Фото бокал коллинз


Коллинз (посуда) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Коллинз. Стакан «Коллинз»

Коллинз — стакан цилиндрической формы с прямыми стенками, используемый для лонгдринков.

Своё имя стакан получил по названию коктейля «Том Коллинз».

Своей формой стакан похож на хайболл, но немного выше и у́же. В какой-то степени стакан Коллинз является средним между хайболлом и бокалом «Зомби». Кроме того, Коллинз не имеет ножки. По объёму стакан Коллинз мало отличается от хайбола: от 230 до 340 мл.

Стакан Коллинз очень популярен в барах и ресторанах как один из самых удобных для составления коктейлей: прохладительных и лонгдринков.[1]

  1. ↑ Стакан Коллинз — Spirit-mix.ru
Питейная посуда
Стаканы
  • Гранёный стакан
  • Коллинз
  • Олд фешен
  • Стопка
  • Хайбол
Посуда для пива
  • Масс
  • Пивная кружка
  • Оловянная кружка
  • Шоппен
  • Ярд
Посуда на ножке
  • Бокал
  • Коктейльный бокал
  • Креманка
  • Кубок
  • Лафитник
  • Потир
  • Рёмер
  • Рюмка
  • Фужер
  • Чаша
Графины
  • Графин
  • Декантер
Прочая
  • Акелей
  • Беркемайер
  • Бокал невесты
  • Братина
  • Бутылка
  • Бутыль
  • Жбан
  • Коокор
  • Кружка
  • Кружка Пифагора
  • Кувшин
  • Куэйч
  • Набор для саке
  • Рог
  • Скопкарь
  • Тацца
  • Флакон
  • Фляга
  • Чарка
  • Чаша любви
Посуда
Барный инвентарь и оборудование
Для приготовления коктейлей
  • Барная ложка
  • Блендер
  • Джиггер
  • Мадлер
  • Миксер
  • Соковыжималка
  • Стрейнер
  • Шейкер
Посуда
  • Бокал
  • Декантер
  • Коллинз
  • Пивная кружка
  • Рюмка
  • Стакан
  • Стопка
  • Фужер
  • Хайбол
Прочее
  • Барная стойка
  • Барный стул
  • Бирдекель
  • Гейзер
  • Гранитор
  • Зестер
  • Кофемашина
  • Льдогенератор
  • Пивная башня
  • Ложка для абсента
  • Фонтан для абсента
  • Риммер
  • Свизл стик
  • Соломинка
  • Штопор

ru.wikipedia.org

Посуда для коктейлей Glass | Коктейли

Истинные ценители алкогольных коктейлей полагают, что Мартини настоящим можно считать только в том случае, если он подается в соответствующем сосуде. Бокал для коктейлей имеет некоторые правила, которые необходимо безукоризненно выполнять.

· Стаканы должны быть безупречно чистыми и привлекательными.
· Чем крепче алкоголь, тем меньше объем бокал
· Бокал должен быть тонкостенный, он издает звонкие звуки при щелчке пальца

Каждый алкогольный напиток принято подавать в бокалах определенных размеров и формы. Ниже представлен список таких стаканов, которые выставят ваш коктейль в выгодном свете.

Коктейльный бокал (Cocktail_Glass), бокал Мартини (Martini Glass)

Форма сосуда напоминает перевернутый треугольник на вытянутой основе. Такая конструкция позволяет не нагреться напитку во время употребления и дает возможность смешивать элементы коктейля в емкости.

Хайболл (Highball)

Довольно популярный стакан объемом около 12,13 унций. Имеет цилиндрическую форму. Предназначен для многих разновидностей коктейлей как с алкоголем, так и безалкогольные. Он незаменним в любом баре, потому что в нем подается большинство прохладительных напитков. В «хайболле» подается как обычный сок, содовая или вода, так и «Отвертка», «Мохито» и «Кровавая Мэри».

Коллинз (Collins glass)

Этот бокал имеет цилиндрическую форму с прямыми стенками и без ножки. Его, как правило, используют для подачи безалкогольных напитков. Достаточно большой объем около 300 мл. сделал его достаточно популярным в барах. Бокал был придуман в Париже, где получил имя благодаря одноименному коктейлю «Tom Kollins»

Стакан для виски Олд фешенед (Old Fashioned). Рокс (Rocks)

Сосуд своей формой напоминает «Хайболл» только короче. Подается в стиле «Rocks», то есть в чистом виде без примесей. Имеет толстое дно и широкую емкость. Подается для таких напитков как: Черный русский, Крестный отец, бульдог, Дьябло и некоторые другие. Все коктейли подаются со льдом.

Стопка, Шот (Shot Glass)

Используется в Б-52
Миниатюрные стопки созданы для очень крепкого алкоголя. Пить напитки из данного бокала необходимо резко, не задерживая жидкость в горле, немедленно глотая. Емкость стакана около 50 мл.

Тумблер (Tumbler)

«Тумблер»– это разновидность стаканов «Рокс». Его подают вместе с хорошим виски. Его основная особенность это толстое дно, форма стенок может быть абсолютно разной. Помимо виски его использую и под другие крепкие, неразбавленные алкогольные напитки.

Джиггер, мерник или мерный стаканчик


Цели стаканчика «Джиггера» немного отличаются от описанных выше. Это металлический сосуд, предназначенный для измерения объема жидкости, это позволяет отмерить необходимое количество ингридиента для будущего коктейля. Объем не превышает 50 мл. Форма напоминает песочные часы.

Пилснер (Pilsner)

Это большой стакан с тонкими стенками клиновидной формы. Знаменитый бокал используется для подачи пива. Такой стакан подается с наполненным доверху напитком, так что пена чуть выходит за края стакана, но не выливается. Бокал очень удобен для разлива пива различных видов.

Пинта (Pint Glass)

Еще один вариант подачи пива – это Пинта. Встречается двух размеров 0.5 и 0.6 литров. Выполнен в цилиндрической форме с сужением в нижней части стакана. Из бокала легко пить из-за широкого горла и они без труда моются.

Маргарита (Margarita Glass)

Используется в Маргарите
Маргарита обладает необычной формой емкости. На длинной ножке держится вытянутое донышко, а ближе кверху стенки стакана расширяются. Объем такого бокала составляет около 200 мл. Предназначен для различных коктейлей со льдом.

HURRICANE glass

/center>

Используется в «Пьяный рассвет»

Выбираем тост - http://2019-god.ru/luchshie-tosty-na-novyj-god-2019-zemlyanoj-svini/ . Для празднования НГ 2019

kokteyly.ru

Коллинз – Science Of Drink

Ну, а теперь мы опробуем и прочувствуем разницу (если она конечно есть) между Физзом и Коллинзом.

Коллинз – это также универсальный коктейль, который состоит из крепкого алкоголя (традиционно джин, такой коктейль будет называеться Том Коллинз или Джон Коллинз), лимонного сока, сахара и содовой.

Существует не находящая фактического подтверждения легенда, что коктейль Джон Коллинз (исторический первый в ряду коллинзов) был изобретен барменом лондонского отеля Лиммерз Джоном Коллинзом в далеком 1890 году. Изначально в состав этого коктейля входил голландский джин (дженева). Через некоторое время коктейль стал популярен и с английским джином Олд Том. А через некоторое время лондонский сухой джин практически убрал с рынка и дженеверы и подслащенный джин, коктейль Джон (Том) Коллинз независимо от названия стали делать только с ним. Вскоре появился и Фред Коллинз, который делали на основе ржаного виски. На данный момент семейство Коллинзов пополнилось Майком (ирландский виски), Джеком (яблочный бренди), Пьером (коньяк), Педро (ром), Хуаном (текила). В Америке на данный момент названием Джон Коллинз именуют коктейль с бурбоном (единокровного брата коктейля Виски Сауэр, к слову). На самом деле очевидно, что такой простой по составу и способу приготовления коктейль появился на самой заре коктейльной эры и авторство установить очень трудно. По крайней мере документально подтверждено, что рецепты группы коллинзов были известны ранее в Америке, в частности опубликованы в книге Джерри “Профессора” Томаса Bartender’s Guide, 1876.

Основное отличие Коллинза от Физза в том, что коктейль чаще составляется, чем взбивается, а если и взбивается то так… слегка, без фанатизма :) Вторая особенность в том, что коктейль Коллинз должен быть обязательно украшен. Традиционным украшением считается ломтик апельсина и красная мараскиновая вишня. Третьей особенностью можно обозначить бокал подачи. Физз, если уж быть педантичным, должен подаваться в бокале “дельмонико” (что-то типа обычного стаканчика для сока), или другом небольшом высоком тамблере, коллинз (тут сомнений нет) должен быть подан в коллинзе :) На самом деле в настоящее время и физзы и коллинзы подаются в коллинзах и хайболах, и никого это не волнует :) Приблизительную разницу между этими бокалами можно увидеть на фотографии:

Таким образом “дельмонико” (у меня он очень приблизительный, на самом деле бокал “дельмонико” получил свое имя в честь нью-йорского старого ресторана Дельмонико, в баре которого этот бокал и обрел популярность, т.е. строго говоря только в том ресторане и были “дельмонико”) – это небольшой высокий (высота больше диаметра) стаканчик, который (дань старине!) должен отличаться некоторой невзрачностью :). В данный момент поиски бокала “дельмонико” в магазине бесполезны, на самом деле он называется просто стакан или бокал для сока, что-то в этом роде. Коллинз и хайбол отличаются скорее пропорцией высота/диаметр, чем объемом. Тот что пониже и пошире будет хайболом, а тот что повыше и поуже – коллинзом (некоторые, кстати, высокий коллинз называют chimney, а очень высокий chimney на 14 и больше унций – это zombie (или iced-tea glass – запутались? :) ). А вот Дейл ДеГрофф вообще все эти бокалы группирует в род хайболов, а, например, CocktailDB объединяет их родовым названием “высокий бокал” (tall glass). Но самое интересное, что все плоскодонные бокалы формируют семейство тамблеров :) Т.е. когда вы видите надпись “сервируйте в высоком тамблере”, вы можете представлять себе что угодно – хайбол, коллинз, дельмонико…

Но вернемся к нашему коктейлю. Типичная пропись коктейля Collins включает крепкий алкоголь, свежевыжатый лимонный сок и сахар, чаще кристаллический, но функциональнее сироп :) Воду в Коллинз жалеть не следует. Тонкой особенностью подачи правильного Коллинза является количество и размер льда. Кубики должны быть максимально большими и их должно быть не более, чем несколько.

Начал я с классики – Том Коллинз, коктейль с лондонским сухим джином. Моя пропорция этого коктейля выглядит так:

Tom Collins (Том Коллинз)

45 мл джина
20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл простого сиропа
до 90 мл содовой
Взбейте первые три ингредента в шейкере со льдом. Процедите в высокий бокал коллинз наполненный несколькими большими кубиками льда. Долейте содовой, украсьте долькой апельсина и красной мараскиновой вишенкой.

На самом деле, вы можете взять больше джина, сока и меньше сахара. Сахар можно положить в виде пудры (кристаллический все же не рекоммендую – растворять его сомнительное удовольствие). Коктейль можно просто составить в бокале подачи (чего я избегаю, в любом случае аэрация Коллинзу только на пользу).

Том Коллинз – это великолепный, освежающий кисло-сладкий коктейль с интересным вкусом джина. Будучи опробованный на множестве моих гостей, он никого не оставил равнодушным, он понравился практически всем – что значит классика!

Знакомясь с семейством Коллинзов не рекомендую ограничиваться только старшим братом. Младшие, поверьте, не менее хороши :) К примеру, я решил сделать Джон Коллинз – на основе бурбона. Тут мне пригодилась недавно приобретенная бутылочка бурбона Джим Бим Блек. В отличие от своего младшенького Джим Бим Вайт (дурно пахнущего отходами лакокрасочного производства пойла), Джим Бим Блек вполне неплохой “браун” спирит. Я бы даже сказал отнюдь не плохой.

John Collins (Джон Коллинз)

45 мл бурбона
20 мл свежевыжатого лимонного сока
20 мл простого сиропа
до 90 мл содовой
Взбейте первые три ингредента в шейкере со льдом. Процедите в высокий бокал коллинз наполненный несколькими большими кубиками льда. Долейте содовой, украсьте долькой апельсина и красной мараскиновой вишенкой.

Отличный коктейль с изумительным вкусом виски. Мягкий освежающий элегантный коктейль. Летний выбор знатока. Бессмертная классика. Море удовольствия :)

P.S. А теперь вернемся к разнице между Физзом и Коллинзом. Не смотря на то, что эти коктейли имеют одинаковый состав – они очень разные. Технология и подача дает им разный характер и несколько отличный вкус. И хотя я не могу выбрать фаворита по вкусу, по экстерьеру все же выберу Коллинз :)

Like this:

Like Loading...

Related

www.scienceofdrink.com

Виды бокалов для коктейлей. Обзор моделей для разных алкогольных напитков. Фото.

Эра граненого стакана прошла. Сегодня легко купить бокалы для коктейлей любых видов и размеров. И это логично, ведь бывают крепкие и слабоалкогольные напитки, их объем может колебаться от 50 до 500 мл и даже больше. Негоже подавать миниатюрный коктейль «Грязный мартини» в огромном фужере на пол литра. Размер действительно имеет значение, но это лишь одно из отличий. Какие виды бокалов для коктейлей существуют?

Бокалы для коктейлей «Хайболл»

Возможно, это потомок знаменитого граненого стакана, они похожи по форме. Бокал вытянутый, стенки выполнены из гладкого или рельефного стекла. Форма цилиндрическая, иногда кверху чуть расширяется. Классический стакан для коктейля имеет объем 290 мл, но также в продаже встречаются аналоги другой вместительности. Этот вид используется для напитков на основе содовой с виски, джином, но также подходит для десертных вариантов.  

Бокалы для коктейлей «Хайболл»

Бокалы «Коллинз»

Универсальный и лаконичный вариант, в отличие от «Хайболла», он имеет меньший диаметр.  Вытянутый бокал для коктейля может иметь прямые и гладкие стенки, иногда на них нанесен небольшой рельеф в виде вертикальных полос. Названием стакан обязан знаменитому коктейлю «Том Коллинз». Объем стандартного стакана Collins от 300 до 410 мл. Благодаря внушительному размеру, бокал используется для приготовления лонгридок, в нем красиво смотрятся разноцветные и слоистые коктейли с внутренними декорами. Используют для алкогольных и безалкогольных напитков.

Бокалы «Коллинз»

Бокал под коктейль «Шот»

Среди всех остальных видов бокалов для коктейлей, Shot выделяется миниатюрным размером. Его объем может колебаться от 20 (встречается редко) до 100 мл. По сути, это практически стопка. Бокал «Шот» имеет изящную форму, с зауженным низом и расширением к краям. Он используется исключительно для крепких напитков типа шутеров (шотов), которые выпиваются одним глотком. Так как при изготовлении используется гладкое и прозрачное стекло, эффектно в таких стаканчиках смотрятся слоистые и яркие напитки.

Бокал под коктейль «Шот»

Бокал для коктейлей с мартини (cocktail glass)

По форме стаканы для коктейлей на основе мартини представляют собой резко зауженную треугольником рюмку на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Выглядит изящно, словно настоящий фужер. Что касается объема, то он колеблется от 80 до 300 мл. Мелкую посуду используют для крепких напитков из мартини с водкой, виски. Большие бокалы для коктейлей с соками, тониками, сиропами, ликерами. Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.

Бокал для коктейлей с мартини

Бокал «Маргарита»

Маргарита – название бокала для одноименного коктейля, но это необязательно. Иногда в него наливают другие алкогольные напитки. Объем таких фужеров от 150 до 300 мл. Они на ножке, напоминают бокалы для коктейлей с мартини, но имеют округлую двойную форму. Под широкой чашей ближе к ножке имеется углубление, словно чашелистик под распустившимся цветком. Сама подставка достаточно массивная, устойчивая, выглядит хрупкой лишь на фоне широкой чаши.

Бокалы этого вида используют не только для коктейлей, но и для порционных десертов. Мороженое, молочное и фруктовое желе, сладкие салаты в них шикарно смотрятся.

Бокал «Маргарита»

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Как называется бокал для коктейля без алкоголя? На самом деле их очень много, но чаще всего используется Hurricane. Этот вид выделяется на общем фоне объемом. Малыши имеют вместимость 300 мл, в среднем размер от 400 до 600 мл. Фужер выглядит скромно только на фото, в руке это массивный и большой сосуд. Форма изящная, изогнутая, напоминает лабораторную колбу, под ней ножка с устойчивой подставкой. Бокал Hurricane переводится, как «ураган». Он идеален для коктейлей с тропическими фруктами, сиропами, соками, мороженым, газированной водой, но также подходит для слабоалкогольных напитков с ромом и ликерами.

Коктейльный бокал «Харрикейн»

Стакан для коктейля Tumbler

Tumbler, он же «Тумблер», является одним из самых простых, но необходимых в каждом доме стаканов. Он подходит для многих видов алкогольных и безалкогольных коктейлей, а также соков, лимонадов. Если нет возможности купить бокалы разных видов для каждого коктейля, то это отличный серединный вариант. Tumbler имеет утолщенное дно, большой диаметр, слегка расширенный верх. Что касается объема, то он колеблется от 150 до 200 мл. Стекло обычно тонкое, гладкое, прозрачное, поэтому бокалы также используют для различных десертов.

Стакан для коктейля Tumbler

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

На самом деле слово «старомодный» – это переведенное с английского языка название бокала для коктейля. По форме Old Fashioned похож на Tumbler. К отличиям можно отнести рельеф на стенках, часто это вертикальная треугольная сеточка. По форме бокал чуть шире, чем Tumbler, но может быть ниже, зависит от размера. Что касается объема, то он колеблется от 180 до 480 мл, поэтому можно подобрать вариант для слабоалкогольных и десертных коктейлей.

Кстати, широкая форма у «старомодного» бокала – это не дизайнерское решение, а вариант для удобства. Именно этот стакан использовали раньше для измельчения пестиком ароматных трав, цедры, пряностей и даже для колки льда.

Старомодный бокал для коктейлей Old Fashioned

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Irish Coffee mug ни с чем не перепутать. Изящный бокал на ножке, да еще и с ручкой сбоку. Он предназначен для теплых, горячих коктейлей, грога, глинтвейна. Фужер (или даже кружка для коктейля) выглядит стильно, необычно, обращает на себя взгляды и очень удобен в использовании. Объем может достигать 400 мл, но чаще он в районе 250-300 мл. Помимо алкогольных коктейлей и напитков, в таких бокалах часто подают кофе с мороженым, маршмеллоу, взбитыми сливками. Выглядит эффектно, часто встречается на фото в Instagram.

Бокал для коктейля с ручкой или Irish Coffee mug

Бокал для коктейля «Сауэр» (Sour glass)

Бокалы на ножке этого вида используются для коктейля Sour. Они могут иметь классическую или расширенную кверху форму, иногда напоминают часть песочных часов. Строгих правил по форме нет, объем чаще всего 120-140 мл. В фужерах подают коктейли с добавлением кислых цитрусовых соков. Именно ими моряки глушили ядреные вкусы самостоятельно изготовленного алкоголя с низкой степенью очистки. Сегодня эти бокалы не очень популярны из-за непонятного объема: для крепких коктейлей он великоват, для слабых напитков мал.

Бокал для коктейля Сауэр (Sour glass)

Необязательно для дома сразу приобретать все виды бокалов для коктейлей. Достаточно обзавестись тремя понравившимися моделями разного объема: мелкого (50-100 мл), среднего (в районе 200-250 мл) и большого (от 300 мл).

Бокалы для вина

vinohobby.ru

Бокалы для коктейлей - Мир коктейлей для настоящих гурманов

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

 

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

 

 

 

 

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

 

 

 

 

 

 

 

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

 

 

 

 

 

 

Бокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шот

В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

 

 

 

 

 

 

 

Стакан для мартини

Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

 

 

 

 

 

 

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

 

 

 

 

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

 

 

 

 

 

Бокал для ликера

Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

 

 

 

 

 

 

 

Пус кафе

Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал для Айриш кофе

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

 

 

 

 

 

Шампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

 

 

 

 

 

 

Пивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

 

 

 

 

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

homecocktails.ru

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение | Блогер alfa-omega на сайте SPLETNIK.RU 18 декабря 2015

Уже  Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц)  я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового. 

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.  

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским. 

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными. 

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до  700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина. 

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда. 

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя. 

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть. 

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда. 

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь. 

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Источник: povarenok.рк

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.  Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка. 

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

«Цветущая роза» - это широкие бокалы с низкой чашей, постепенно расширяющейся от основания к вершине. К ним относятся также низкие бокалы-креманки для десертных вин. «Цветущий тюльпан» - это бокалы с широким шарообразным основанием, сужающиеся к середине, а затем вновь расширяющиеся к ободку. Такие формы обусловлены высокой долей спиртовой составляющей десертных и розовых вин. Расширенный обод позволяет парам спирта быстрее улетучиваться, раскрывая истинное фруктовое сердце этих напитков. 

25. Для десертного вина. Среди бокалов для вина на вашем столе, бокалы для десертных и розовых вин отличаются наименьшим объёмом чаши (200 - 300 мл). Это связано с тем, что данные вина подаются последними, к десерту. Следовательно, это самые крепкие вина на вашем столе (вина из сорта винограда мускат, красные крепленые десертные вина и др.), которые потребляются в минимальных количествах. Сладость фруктов, мороженого и прочих «вкусностей» призвана компенсировать приторный вкус этих вин, чтобы вы могли наслаждаться гармонией после торжественного застолья. 

Всем добра!

 

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

 

www.spletnik.ru

Виды бокалов

Фото Название Объем (мл) Для какого напитка Примечание
Бокалы для вина
Бокал для воды до 850  вода, сок, б\а напитки Всегда самый большой бокал на столе
Бокал бордо 180-250  красное вино Предпочтительно для вин бордо, сухих красных вин
Бокал бургундия 200-300  красное вино Предпочтительно для бургундских вин, пино нуар
Бокал белое бордо 150-260  белое вино  
Бокал для розовых вин 200-400  розовое вино, сладкие белые вина  
Бокал для дессертных вин 200-300  дессертные вина  
Бокал флют (флейта) 160-300  игристое вино, коктейли с игристым вином   
Бокал трампет  
Бокал чаша  120-200  игристое вино, аперитивы, коктейли со сливками Игристые вина в таких бокалах подаются теперь только на специальных горках
Бокалы для коктейлей
Бокал мартини (коктейльная рюмка) 90-280  коктейли с колотым льдом, коктейли безо льда, ликеры с колотым льдом Не подходит для чистых напитков
Бокал маргарита 200-250  коктейль маргарита, замороженные напитки, коктейли с льдом  
Бокал поко гранде 200-250 тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, фраппе  
Бокал харрикейн 400-800   
Бокал слинг 250-400
тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, слоистые коктейли
 
Бокал киото 300-400   
Рюмки и бокалы для крепких алкогольных напитков
Коньячный бокал (коньячная рюмка, снифтер, баллун) 260-360  коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос, выдержанная текила  
Бокал для виски Гленкерн 175  виски  
Порт-бокал (мадерная рюмка) 80-150  крепленое вино, вермут  
Арманьячная рюмка (рюмка для арманьяка) 160-240  арманьяк, коньяк  
Ридель (бокал для текилы) 200 текила Для подачи в ресторанах, на приемах, для дегустации
Хересная рюмка (рюмка для хереса) 60-80  херес  
Граппа-глас (рюмка для граппы) 90  граппа  
Ликерная рюмка (рюмка для ликера, пони, кордиал) 40-120  ликеры, коктейли с ликером  
Бокал для абсента (рюмка для абсента) 250 абсент  
Рюмка для водки (водочная рюмка) 50-90 водка В барах, а также за пределами СНГ водку подают в шотах или стопках
Бокалы-рюмки для коктейлей
Бокал Ник и Нора 150-180 коктейли с мартини Назван в честь персонажей нескольких детективных фильмов 30-х гг.
Бокал пусс кафе 40-180 кокетйли пусс кафе, слоистые коктейли, десертные коктейли  
Бокал сауэр 100 коктейли сауэр  
Стаканы и стопки     
Стакан коллинз 230-340 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, сок, вода, безалкоголные газированные напитки  
Стакан хайбол 270 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, холодные пунши, крюшоны, сок, вода, безалкоголные газированные напитки Сегодня чаще используется для коктейлей, чем коллинз
Стакан тумблер  200-320 коктейли флип, коктейли-аперитивы, коктейли с кубиками льда, сок, вода  
Стакан олд-фешен (старомодный стакан, стакан для виски, рокс,) 180  коктейль олд-фешенед, виски со льдом, виски, ром  
Граненый стакан (тейбл-гласс) 200 водка, чай, компот, сок, молоко, вода  
Mason jar (консервная банка для коктейлей) 500 коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, безалкогольные коктейли, смузи, холодный чай Новая хипстерская посуда для подачи коктейлей
  Чокань 50-200 ракия Распространен на Балканах, особенно на территории бывшей Югославии
Cтопка 40-100 водка, коктейли шоты   
Шот 35-45 водка, текила, граппа, коктейли-шоты  
Кабальито, мескальерка (шот для текилы) 30-60 текила, сангрита, коктейли-шоты  
Чарка 120 водка, медовуха традиционный русский бокал для алкогольных напитков 
Масу 180 саке традиционный бокал для саке
Сакадзуки 50-100 саке, сливовое вино могут иметь или не иметь ножку
 О-чоко 30-40 саке, сливовое вино
Пивные бокалы и кружки     
Пивной бокал (пилзнер, пилснер) 200-500 пилзнер, светлый лагер, коктейли с пивом  
Конический бокал 142-586  эль, лагер Объем пинта, пол-пинты, четверть пинты 
Ноник бокал эль, ИПА, стаут
Империал бокал (имперская пинта) 586 лагер, стаут  
Американский пивной бокал 470 лагер, эль  
Вилли Бехер 100-500 лагер, альтбир Традиционный немецкий пивной бокал
Штанге (штанга) 100-200  кельш, гез, ламбик, бок  
Пони (сэмплер) 140-150  все виды пива Предназначен для дегустации; объем четверть-пинты
Пивная кружка (масс, масскраг) 1000 лагер Традиционная баварская пивная кружка 
Штейн 500-1000  лагер Сувенирная немецкая пивная кружка, может быть с крышкой
Танкрад  эль Традиционная английская пивная кружка 
Димпл кружка (джаг бокал) 420-586  эль Объем пинта
Пивной сапог (бирбутс) 1000-3000 лагер  Часто используется как переходящий кубок во время застолий
Ярд эля 1420 эль Шутливая посуда для испытания на умение пить
Американский бокал для пшеничного пива 750 пшеничное пиво   
Бокал для пшеничного пива 500-100  
Гоблит (чаша, кубок) 300-500 бельгийский эль  
Пивной снифтер 450 пшеничное вино, бельгийский крепкий эль  
Бокал чертополох  420 шотландский эль, бельгийский эль Чертополох - национальный цветок Шотландии, поэтому этот бокал наиболее популярен имено в этом регионе
Немецкий пивной бокал 400 лагер  
Бокал тюльпан 200-300 бельгийский эль, американский эль, шотландский эль, ИПА, ламбик  
Пивной флют (пивная флейта) 100-200 шапманское пиво, ламбик, гез, американский дикий эль  
Бокалы, стаканы и кружки для горячих коктейлей и напитков
Стакан латте  150-300 латте, коктейли с кофе  
Бокал айриш-кофе  180-250 айриш-кофе, грог, глинтвейн и другие горячие коктейли, горячий шоколад, чай  
Кружка для пунша 180-200 пунш  
Армуды (армуду, армуд) 100 чай Традиционная посуда для чая в тюркоязычных странах

alkoguru.ru

Что такое стакан Коллинз?

Стакан Коллинз - это классический вид питейной посуды, которую используют в барах и ресторанах по всему миру. По своей сути стакан Коллинз - это ни что иное, как сосуд, который имеет форму цилиндра. Такую разновидность стаканов как Коллинз используют для подачи к столу, так называемых, лонгдринков или напитков, которые принято «потягивать», т.е. пить не торопясь.


Интересно то, что своей оригинальное название стакан Коллинз получил благодаря одноименном коктейлю «Том Коллинз», для подачи к столу которого впервые стали использовать высокий простой бокал цилиндрической формы. Стакан Коллинз считается классическим сосудом в стандартном наборе любого бармена. Коллинз используют для сервировки многих видов коктейлей, в том числе и безалкогольных, а также слоеных, молочных и кофейных. Примечательно то, что стакан Коллинз достаточно трудно отличить непрофессионалу от еще одного классического и не менее известного среди барменов бокала под названием хайболл.

Главным отлитием стакана Коллинз от бокала хайболл можно считать параметры бокала. Коллинз выше стакана хайболл и немного уже. Стакан Коллинз в соответствии с профессиональной размерной шкалой барменов занимает место между бокалами Зомби и хайболл. Стоит также подчеркнуть, что вся прелесть стакана Коллинз заключается в простой форме бокала, который не имеет ножки или боковой ручки, поэтому не предназначен для сервировки горячих напитков. Как правило, полезный объем классического стакана Коллинз не превышает 340 мл. Родиной стакана Коллинз считается Париж.

В барах именно этого города в начале XX столетия стали пользоваться популярностью лонгдринки и соответственно новый стакан Коллинз. В настоящее время данный вид бокалов пользуется небывалой популярностью во всех питейных заведения мира. Стакан Коллинз удобен в использовании и позволяет бармену готовить различные виды коктейлей. Обычно, ободок стакана Коллинз украшают сахарной пудрой или песком, а также кокосовой стружкой и другими вкусовыми добавками.

Помимо того, в стакан Коллинз помещают яркие зонтики и шпажки с нанизанными фруктами или же цветами, которые придают готовому коктейлю еще большей оригинальности. Особо стоит подчеркнуть, что в настоящее время существует несколько видов стаканов Коллинз, которые отличаются друг от друга не только объемом, но и формой, а кроме того назначением. В то время, как классический стакан Коллинз не теряет своей актуальности, все большей популярностью начинают пользоваться разнообразные интерпретации бокала. 

Современные стаканы Коллинз - это не только простые цилиндрические бокалы, но и ребристые, дутые, приземленные и объемные, нарезные, а также стаканы в виде воронки. Дизайн стаканов Коллинз претерпевает существенные изменения. Именно по данной причине современные бармены используют стакан Коллинз для сервировки различных коктейлей, а не только исключительно для подачи к столу лонгдринков.

просмотров: 1782

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Олд фешен (стакан) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Стакан «Олд фешен»

«Олд фе́шен» (англ. Old Fashioned glass — старомодный или англ. rocks glass — от англ. on the rocks — «со льдом») — представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.

Данный тип стакана, в основном, используется для розлива и подачи алкогольных коктейлей, в том числе и одноимённого «Олд фешен». Форма стакана с широкими стенками обусловлена удобством измельчения мадлером твёрдых ингредиентов: изначально в такого рода посуде толкли пищевой лёд с виски, а после введения «Сухого закона» в США стали подавать и охлаждённые алкогольные коктейли, содержащие ароматические элементы.

Стандартный стакан Олд фешен содержит от 180 до 300 мл (или 6 — 10 жидких унций США)[1][2]. Наряду со стандартным встречается разновидность «двойной Олд фешен», которая содержит 350—470 мл (или 12 — 16 унций)[2][3].

  1. Regan, Gary. The Joy of Mixology (англ.). — first. — New York: Clarkson Potter (англ.)русск., 2003. — P. 132—133. — ISBN 0-609-60884-3.
  2. 1 2 Rathbun, A. J. Good Spirits: Recipes, Revelations, Refreshments, and Romance, Shaken and Served with a Twist (англ.). — Boston, Massachusetts: The Harvard Common Press (англ.)русск., 2007. — P. 13. — ISBN 978-1-55832-336-0.
  3. Herbst, Sharon; Herbst, Ron. The Ultimate A-to-Z Bar Guide (англ.). — New York: Broadway Books (англ.)русск., 1998. — P. 9. — ISBN 978-0-7679-0197-0.
  • The dictionary definition of tumbler at Wiktionary

ru.wikipedia.org

Бокал для коктейлей: виды, названия, фото

Применение столовых принадлежностей - это целая наука под названием столовый этикет. Легко использовать разнообразные вилки и тарелки. Об их назначении можно догадаться интуитивно. В большинстве случаев это не вызывает затруднений. А вот подобрать соответствующий бокал для коктейлей, основываясь только на интуиции, достаточно сложно. Ведь видов данных изделий существует больше нескольких сотен. Бокалы различаются по толщине стекла, форме и предназначаются для соответствующих напитков.

Зачем нужны бокалы?

В обычной жизни человек не задумывается, из какого сосуда необходимо пить напиток. Однако чтобы получить истинное наслаждение от коктейля, его следует подать в специально предназначенном бокале.

Достаточно красноречиво прозвучало высказывание известного винного критика Фридриха Зигеля. Однажды он заметил, что вино без достойной его посуды утрачивает половину прелести. Употреблять бургундское из бокала, не предназначенного для него, - это равносильно прослушиванию симфонического оркестра с заткнутыми ушами.

Не стоит оставаться глухим к столь авторитетному мнению. Поэтому давайте разбираться, какие именно предназначаются бокалы для коктейлей. Фото, приведенное выше, иллюстрирует распространенные сосуды.

Полезная информация

В восемнадцатом веке впервые появились бокалы во Франции. Применялись они только для вин. Кстати, в переводе с французского языка слово «бокал» обозначает «банка». Сегодняшний сосуд несколько эволюционировал. Теперь бокал представляет собой емкость (125-150 мл) удлиненной, цилиндрической, несколько грушевидной формы или же принимающей вид вазочки.

Отличить бокал для коктейлей от стакана достаточно легко. Емкость последнего, как правило, составляет 200-250 мл. Применяется он для минеральной воды или фруктовой. Визуально это сосуд без ножки, цилиндрический или кверху расширяющийся.

При сервировке бокалы расставляют справа от тарелки и сверху. Соблюдается следующий порядок: дальше всего стоит сосуд, который необходимо использовать первым.

Разновидности бокалов

Следует понять, что сосуды изготовляются различной формы не просто так. Именно она позволяет максимально раскрыть и фиксировать аромат и вкус содержимого. Неправильно подобранный бокал способен нарушить необходимый баланс.

В современном мире приняты следующие разновидности данной посуды:

  • бокалы для шампанского, игристых вин;
  • снифтеры (предназначены для коньяка, бренди, виски);
  • бокалы под вино;
  • рюмки для водки и ликера;
  • бокалы под коктейли.

Рассмотрим последнюю категорию сосудов.

Разнообразие бокалов

Коктейли - достаточно необычный напиток. Ингредиентами для него могут служить ягоды, фрукты, шоколад, мармелад, соки, молоко, разнообразный алкоголь. Следует только знать, как смешивать, что и, конечно, в каких пропорциях.

Визуальная составляющая играет не последнюю роль. Коктейль обладает своеобразной эстетикой. Она стала визитной карточкой напитка. Эстетика повлияла и на бокалы для коктейлей, виды, формы, дизайн, объемы. У каждого напитка свои составляющие, а следовательно, особый вкус, характер, настроение. Сделать такую картину совершенной позволяет особое оформление. Именно поэтому бокалы под коктейли отличаются таким же разнообразием, как и сами напитки.

Соответствующие сосуды появлялись постепенно. Изобретение нового рецепта и способа подачи требовало эстетического оформления. Поэтому на свет появлялись мягкие, обтекаемые или вытянутые пластичные формы, обладающие строгими или изогнутыми линиями.

Ассортимент сосудов достаточно богат. Остановимся на самых распространенных и востребованных видах.

Коктейльный бокал мартини

Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют бокал для коктейля, название которого - «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде. Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде. Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим.

Визуально сосуд легко отличить. Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды. Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку. Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его. Объем сосуда составляет 90-280 мл.

Применяют бокал для коктейлей:

  • «Дайкири».
  • «Космополитен».
  • «Дерби Дайкири».
  • «Базилини».
  • «Страстный Дайкири».
  • «Землетрясение».
  • «Красный бикини».

Бокал маргарита

Удивительной формой отличается такой сосуд (Margarita Glass). Название говорит само за себя, поскольку предназначен такой бокал для коктейля «Маргарита» и его вариаций. Применяют изделие и для подачи замороженных напитков.

Бокал емкостью 200-250 мл имеет тонкую длинную ножку. В данном изделии присутствуют плавные линии и переходы. У своего основания бокал очень узкий. При этом верхний край изделия широко раскрывается. Ободок такого сосуда обычно украшается сахарной каймой.

Бокал хайбол

Сосуд (Highball glass) представляет собой высокий стакан. Он имеет толстое дно. Горлышко слегка расширяется. Бокал для коктейля хайбол применяется в основном для безалкогольных напитков, соков, минеральной воды. Объем сосуда составляет от 160 до 240 мл.

Довольно часто он применяется барменами для изготовления сложных коктейлей. В данном изделии вполне допустима подача большого объема напитка.

Предназначен бокал для коктейлей:

  • «Кровавая Мэри».
  • «Мохито».
  • «Текила Санрайз».
  • «Клубничная колада».
  • «Лошадиная шея».
  • «Крестная дочь».
  • «Май-Тай».

Бокал коллинз

Сосуд (Collins) отличается толстым дном и стенками. Его объем составляет 230-340 мл. Бокал широко применяется для крепких напитков, смешанных со льдом и содовой. Востребован он для коктейлей, подразумевающих большой объем. Например, напитков «Лонг-Айленд айс ти», «Мохито».

Бокал харрикейн

Сосуд (Hurricane Glass) отличается удивительной формой. В переводе с английского языка название бокала обозначает «ураган». Когда смотришь на его формы, возникают соответствующие ассоциации. Еще он напоминает тюльпан, расположенный на фигурной короткой ножке. Бокал для коктейля, название которого - харрикейн, применяется для напитков тропиков. Объем его составляет 400-480 мл.

В нем подают тропические коктейли:

  • «Пина Колада».
  • «Голубые Гавайи».
  • «Амигос пина колада».
  • «Текила Санрайз».
  • «Банана колада».

Часто используют именно эти бокалы для молочных коктейлей.

Бокал айриш-кофе

Емкость (Irish Coffee Glass) напоминает форму тюльпана. Отличительными особенностями бокала являются короткая ножка и толстая ручка. Последняя изготавливается из жаропрочного стекла. Это позволяет применять изделие для горячих напитков. Именно для них бокал и предназначен. В основном его используют под напитки глинтвейн, грог. Подходит сосуд для кофейных коктейлей. Используется также для напитков с добавлением мороженого. В такой емкости подается кофе по-ирландски.

Объем сосуда составляет 240-320 мл.

Бокал олд-фешн

Сосуд (Old Fasioned) имеет прямоугольную форму. Обладает толстым дном и стенками. Объем его составляет от 100 до 320 мл. Сегодня такой сосуд не столь популярен, как ранее. Основное его предназначение - подача крепких алкогольных напитков. Как правило, это виски. Однако напиток подается не в чистом виде, а с добавлением льда. Толстые стенки бокала предотвращают быстрое таяние последнего.

Удивительной историей своего создания обладает этот сосуд. Как известно, ковбои на Диком Западе частенько «палили» по бутылкам. Бармены тщательно собирали оставшиеся осколки. Из донышков делались стаканы. По данному подобию изготавливается сегодня бокал олд-фешн. Он очень прочен и практически не разбивается.

Бокал пилснер

Другое его название - слинг. Это один из вариантов бокала хайболл. Отличает его более гламурный вид. Свое название данный сосуд получил после изобретения коктейля (классического варианта) «Сингапурский слинг». Объем изделия - 200-300 мл.

Широко используют бокал для коктейлей:

  • «Слинг» (разнообразных вариаций).
  • «Секс на пляже».
  • «Сладкий контраст».
  • «Банановый Дайкири».

Особенности бокалов

Данные сосуды способны изменить кардинальным образом восприятие вкуса и аромата напитка. Ведь в зависимости от формы бокала, первый глоток воздействует на определенные вкусовые рецепторы.

Кроме того, особое внимание следует обратить на звонкость, чистоту, прочность изделия. Любые пузыри, сколы, трещины, мутность - это настоящий брак для данного сосуда. Профессиональный бокал должен обладать целым рядом особенностей.

Самое главное, на что следует обратить внимание, - это состав и качество стекла. Современные бокалы изготовляются из следующих видов:

  • обычное стекло;
  • синтетическое;
  • гладкое хрустальное.

Синтетическое стекло получают из пластического сырья. Отличаются такие бокалы высокой прочностью. При этом поверхность их достаточно чувствительна к любым посторонним воздействиям.

Хрустальное стекло содержит свинец. Именно этот компонент придает бокалам улучшенные свойства. Благодаря свинцу они несколько схожи с хрустальными. Такие бокалы прозрачны, искристы и прочны.

Заключение

Психологи заявляют, что форма выбранного бокала не только способствует вкусовым ощущениям, но и способна значительно поднимать настроение. Использование прозрачных бокалов ассоциируется у человека с ощущением легкости и чистоты, открытости. Такие сосуды прекрасно подходят для подарка, особенно при конфликтных ситуациях. Этот дар вызовет доверие и расположение. Особо чувствительным людям совершенно не подходят бокалы, изготовленые из цветного стекла. Особам, отличающимся хорошим чувством юмора, по душе придутся сосуды с рисунком.

fb.ru

Бокал для коктейля для особых торжеств| WESTWING

Невероятное количество коктейлей, которыми пестрят барные карты солидных заведений, удивляют воображение даже заядлых тусовщиков. Бокал для коктейля – это благородная оправа из стекла. Богатство форм изящной посуды призвано наилучшим образом раскрыть неповторимый вкус алкогольного или безалкогольного напитка, позволяет прочувствовать удивительный аромат ингредиентов.

Умелые руки бармена с филигранной точностью отмеряют составляющие для гастрономического шедевра в бокал для коктейля. Поэтому он соответствует рецептуре, характеризуется эффектной подачей, ярким и запоминающимся привкусом.

Бокал для коктейля: как приготовить освежающий напиток

Первые коктейльные бокалы

История появления изящных и лаконичных бокалов для коктейлей неразрывно связана с традицией смешивать различные ингредиенты. Первый сосуд для напитка был глиняным. Именно такую находку обнаружили историки во время раскопок на берегу реки Тигр. Сами же коктейли имел незамысловатые рецепты, в состав входили мед и яблочный сок, ячмень и винная кислота.

Введение сухого закона в Америке в начале XX века – главный фактор, отражение которого воплотилось настоящим «коктейльным бумом». В чем же он проявился? Запрет на продажу и употребление алкоголя поспособствовал активному развитию мастерства смешивания крепких напитков и других ингредиентов (сок, газировка, вода) с целью не только раскрыть новые грани вкуса, но и тщательным образом замаскировать содержание спирта.

Ловкость и мастерство барменов заключались в поиске новых и интересных сочетаний, в оригинальной подаче напитка, чтобы полностью отвести подозрение от себя, клиента и заведения. Именно в это время появился знаменитый напиток – «Лонг Айленд Айс Ти». Его подавали в эффектном бокале, внешне напоминающем чашку для чая. Вкусовые качества и аромат также максимально приближали содержимое к бодрящей жидкости. Однако несколько бокальчиков Лонг Айленда могли пошатнуть даже солидного мужчину, ведь в его составе только крепкий алкоголь: водка, джин, белый ром, текила.

Идеальная посуда для подачи напитков

Эффектная, изысканная подача любого напитка – это залог его привлекательности и приятной дегустации. Поэтому к бокалам под коктейли предъявляют строгие требования:

  1. Коктейльная посуда должна иметь максимально тонкий край стакана, что позволит содержимому попадать на вкусовые рецепторы.
  2. Основание бокала напротив должно быть прочным и крепким. Часто его преднамеренно утяжеляют, что позволяет поддерживать прохладную температуру содержимого в нем.
  3. Идеальная посуда для напитков должна быть прозрачной, чтобы подчеркнуть необычайную красоту и магию напитка.
  4. Делая выбор в пользу конкретного бокала, рюмки, стакана следует понимать, что каждый напиток подают в строго определенной посуде. Следует придерживаться рекомендаций по использованию емкостей для коктейлей, чтобы обеспечить им эффектную и правильную подачу.

Розовый бокал для коктейля

Совет от WESTWING: Порционную посуду перед подачей охлаждают, поместив предварительно в холодильник или наполнив кубиками льда. Стакан объемом менее 100 мл для быстрого охлаждения смачивают холодной водой, а затем располагают в морозильной камере.

Как быстро подготовить бокалы к подаче?

Самый простой и доступный способ заключается в следующем: каждый бокал для коктейля в течение нескольких секунд держат над емкостью с кипящей водой, воздействие пара приводит к запотеванию стекла. Дальнейшие действия предполагают тщательное протирание стекла с помощью льняного полотенца легкими круговыми движениями. Попробуйте и оцените эффективность данного метода!

Бокал для виски

Вечная коктейльная классика

Классификация бокалов для коктейлей насчитывает огромное количество посуды из стекла, хрусталя. В каждом конкретном случае подбирать ее необходимо с особой тщательностью: от вида зависит не только эстетическое наслаждение во время дегустации, но и гармония вкуса, вдохновляющий аромат.

Самые распространенные виды бокалов для коктейлей:

  • Тумблер – это стакан с массивным и толстым дном. В зависимости от объема его могут использовать для соков, сауэров (160 мл), для эггонов и физзов (200 мл). В хайбол (большой тумблер с объемом 280-300 мл) наливают лонгдринки, пунши. Бокал для молочного коктейля – это тоже классический тумблер.
  • Старомодный бокал (old fashion) характеризуется небольшим объемом (до 150 мл), визуально напоминает тумблер, но выглядит более приземисто. Это идеальная посуда для чистого алкоголя, коктейлей-апперетивов.
  • Стакан типа «баллон» и элегантная рюмка под коньяк придают неповторимый вид подаче экзотических и дерзких лонгдринков, невероятную прохладу и свежесть которым добавляет колотый лед.
  • Лаконичный и строгий бокал бренди глас объемом 200-400 мл – эффектный круглый бокал, по форме приближенный к вместительной коньячной рюмке большого размера. Он успешно раскрывает индивидуальность и дерзкий вкус напитков в тандеме с колотым льдом на основе элитного бренди и коньяка.
  • Стакан-коллинз удивляет простотой. Цилиндрическая форма и прямые стенки успешно подчеркивают экзотический вкус лонгдринков, тем более что объем бокала (300-400 мл) позволяет сделать это.
  • Бокал Martini Glass легко узнать по его треугольной форме. Его идеальная форма позволяет смешивать различные ингридиенты, а благодаря длинной тонкой ножке бокал не нагревается во время употребления.

Индивидуальный подход к каждому напитку

Особая форма выделяет из множества вариантов бокалы для маргариты. Удивительный напиток дополняют изгибы линий по стенкам, подчеркивающие невероятный микс ингредиентов в тропическом стиле с магическим ароматом. Бокалы под мартини имеют конусообразную форму, что позволяет вдохнуть особый и запоминающийся дух одноименного напитка, насладившись его терпкостью.

Для горячих коктейлей используют целый арсенал кружек и чашек. Лучше всего с подобной задачей справляется термостойкая посуда, которая может иметь ручку, носик и толстую ножку. Массивность стекла преследует главную цель: нельзя допустить, чтобы во время дегустации горячее содержимое стало причиной ожога.

Чарующую магию и верховенство вкуса коктейля создает удивительное сочетание ингредиентов. Однако в том, насколько привлекательно и завораживающе выглядит напиток во время подачи, главная заслуга именно качественной и красивой посуды. Потрясающее разнообразие бокалов для коктейлей позволяет выбрать идеальный вариант для каждого случая. Ведь долгожданный и желанный напиток, как и многие другие кулинарные изыски, встречают традиционно «по одежке». Выберите стильные бокалы для каждого вида напитка на WESTWING и наслаждайтесь уникальным вкусом изысканных коктейлей!

www.westwing.ru


Смотрите также