Фрикадельки из говядины в духовке
Фрикадельки с говядиной, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжий фарш 300 г
Свиной фарш 300 г
Рис басмати 150 г
Консервированные помидоры 800 г
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 3 зубчика
Перец чили 1 штука
Яйцо куриное 1 штука
Каперсы 1 столовая ложка
Хлебные крошки 50 г
Куриный бульон 300 мл
Молоко 200 мл
Оливковое масло 50 мл
Томатная паста 2 чайные ложки
Вустерширский соус 10 мл
Острая горчица ½ чайной ложки
Тимьян 6 стеблей
Петрушка 10 г
Мята 10 г
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Лавровый лист 2 штуки
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Фрикадельки из фарша — 8 лучших рецептов мясных шариков для супа или горячего 
Фрикадельки из фарша, рецепт которых можно выбрать из предложенной ниже подборки, преобразят вкусовые характеристики первого блюда или станут одним из лучших дополнений для картофельного гарнира, к кашам, макаронам, если оформить их с подливкой.
Как сделать фрикадельки из фарша?
Готовятся фрикадельки из фарша элементарно, особенно если знать основные секреты и тонкости создания аппетитных мясных шариков:
Фарш можно использовать из мяса одного вида или, в идеале, из сочетания нескольких сортов.
Зачастую мясную основу дополняют для нежности размоченным хлебом, а для пикантности луком, чесноком и специями.
Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, готовый фарш тщательным образом отбивают, поднимая и бросая обратно в миску.
Как сделать фрикадельки из фарша для супа?
Лучшим вариантам для приготовления ароматного наваристого супа станут фрикадельки из домашнего фарша, который можно сделать из свинины и говядины в равных пропорциях или используя однокомпонентную основу. Из указанного количества продуктов получится порция фрикаделек, достаточная для наполнения горячего, сваренного из двух литров бульона.
фарш — 400 г;
лук — 1 шт. ;
масло сливочное — 30 г;
соль, черный перец.
Подготавливают фарш, перекрутив мясо через мясорубку.
Тем же манером измельчают очищенную луковицу.
Добавляют к массе мягкое сливочное масло, подсаливают ее, перчат, вымешивают и отбивают.
Чайной ложкой набирают порции фарша, скатывают их в виде шариков, которые добавляют в суп и варят 7-10 минут.
Рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
Вкусным и аппетитным блюдом на второе станут фрикадельки из куриного фарша с подливкой. Можно использовать и любое другое мясо, но курятина облегчает кулинарную композицию и делает ее менее калорийной. Яство идеально дополнит гарнир из картофеля, риса, гречки, а также прекрасно подойдет к отваренным макаронам.
куриный фарш — 400 г;
яйцо — 1 шт. ;
лук — 2 шт. ;
морковь и перец сладкий — по 1 шт. ;
грузинская аджика и томатная паста — по 1,5 ч. ложки;
сметана — 3 ст. ложки;
вода — 1,5 стакана;
масло — 50 мл;
мука — 1,5 ч. ложки;
перец, соль.
Фарш смешивают с яйцом, луковицей и приправами, формируют из полученной массы заготовки.
Пассеруют лук с морковью, добавляют нарезанный перец, остальные компоненты из списка, приправляют соус и дают закипеть.
Закладывают в сотейник фрикадельки из куриного фарша и протушивают 20 минут.
Фрикадельки из говяжьего фарша — рецепт
Фрикадельки из фарша, рецепт которых вы узнаете ниже, оформляются из говядины. Необычный вкус и оригинальность блюду придадут добавленные в основу кедровые орешки и твердый сыр. В идеале лучше использовать пекорино романо, но за неимением такового можно взять любой другой продукт с пикантным вкусом и твердой структурой. Уделив час времени, можно накормить вкусным яством четверых.
говяжий фарш — 800 г;
хлебные крошки — 3 стакана;
молоко — 1 стакан;
кедровые орехи — ¼ стакана;
соус томатный — 4 стакана;
яйца — 1-2 шт. ;
чесночные зубки — 3 шт. ;
тертый сыр, рубленая петрушка и мука — по ½ стакана;
соль, перец, масло для жарки.
Размачивают крошки в молоке и смешивают с фаршем, орехами, петрушкой, сыром, чесноком и яйцами.
Приправляют массу, оформляют круглые изделия, обваливают их в муке и обжаривают в масле.
Заливают фрикадельки из говяжьего фарша горячим соусом и томят 30 минут под крышкой.
Фрикадельки из фарша с рисом — рецепт
Далее о том, как делать фрикадельки из фарша с рисом. По сути — это те же тефтели, но меньшие по размеру. В качестве соуса, используемого для тушения изделий, можно использовать просто сметанный, сливочный, томатный или смесь нескольких видов. Из указанного количества продуктов получится 4 полноценных порции.
фарш — 800 г;
рис — 1 стакан;
яблоко — 1 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
чеснок — 1-2 зубка;
лук — 3-4 шт. ;
яйцо — 1 шт. ;
мука — 1 ст. ложка;
бульон — 1 л;
сливки — 200 мл;
томатная паста — 100 г;
соль, перец, масло.
Фарш смешивают с луковицей, тертым яблоком, яйцом и отваренным рисом.
Массу приправляют, формируют из нее круглые заготовки, укладывают их в сотейник.
Пассеруют оставшиеся овощи, добавляют муку, пасту, сливки, вливают бульон, бросают приправы и дают закипеть.
Закладывают в соус фрикадельки из фарша с рисом и протушивают 25-30 минут.
Фрикадельки из фарша индейки
Фрикадельки из индюшиного фарша, рецепт которых изложен ниже, получаются не только вкусными, но за счет свойств мяса еще полезными и питательными. Их можно положить в суп или потушить в соусе на выбранной основе, по желанию предварительно обжарив в масле. Всего 50 минут — и вкусное угощение на 4 персоны на вашем столе.
фарш из индейки — 800 г;
яйцо — 1 шт. ;
лук — 2 шт. ;
рубленая зелень — 1,5 ст. ложки;
соус — 1 л;
соль, перец, масло.
Смешивают фарш с луком, яйцом, зеленью, приправляют.
Оформляют круглые заготовки, заливают их соусом.
Томят фрикадельки из индюшиного фарша 25-30 минут.
Фрикадельки из свиного фарша
Приготовив фрикадельки из фарша, рецепт которых изложен в нижеследующих рекомендациях, вы сможете сделать суховатый гарнир более сочным и вкусным, дополнив его не только сытными и питательными изделиями из мяса, но еще и щедро сдобрив подливкой. Уделив около часа времени, вы сможете оформить трапезу на четверых.
свиной фарш — 800 г;
лук — 2 шт. ;
чеснок — 1 зубок;
хлебные крошки — 1 стакан;
морковь — 1 шт. ;
мука — 3 ст. ложки;
сливки и томатный соус — по 1 стакану;
бульон — 1 л;
соль, перец, специи, масло, зелень.
Фарш смешивают с размоченными крошками, луковицей, чесноком.
Приправляют массу, оформляют из нее заготовки, панируют их в муке и подрумянивают.
Пассеруют лук, морковь, добавляют сливки, томат, бульон, приправы.
Закладывают в емкость обжаренные заготовки.
Томят фрикадельки из свиного фарша с подливкой 30 минут.
Фрикадельки из рыбного фарша
Фрикадельки из рыбного фарша, рецепт которых реализовать просто, порадуют фанатов блюд из рыбы. Изделия характеризуются высокой питательной ценностью наряду с невысокой калорийностью. Зачастую их протушивают в томатном или томатно-сливочном соусе с добавлением перетертых или нарезанных овощей. Приготовление 4 порций займет 50 минут.
рыбный фарш — 700 г;
мякиш белого хлеба — 150 г;
молоко — 100 мл;
лук — 2 шт. ;
морковь — 1 шт. ;
яйцо — 1-2 шт. ;
помидоры — 700 г;
кабачок (по желанию) — 200 г;
чеснок — 1 зубчик;
соль, перец, орегано, базилик, масло.
Фарш смешивают с размоченным в молоке хлебом, яйцом и луковицей.
Пассеруют вторую луковицу с морковью на масле, добавляют, перетертые томаты, кабачок, чеснок, специи, протушивают 10 минут.
Оформляют заготовки, опускают в соус и томят вкусные фрикадельки из фарша 20 минут.
Фрикадельки из фарша в духовке
Приготовление фрикаделек из фарша в данном случае отличается от предыдущих термической обработкой изделий. После оформления заготовки запекаются в духовке до полной готовности с добавлением соуса, который можно сделать по рекомендациям рецептуры или оформить по-своему. Весь процесс займет не более часа.
фарш — 1 кг;
яйцо — 1 шт. ;
батон — 1/3 шт. ;
лук — 2 шт. ;
чеснок — 3 зубка;
томатная паста — 100 г;
бульон — 1 л;
соль, перец, масло, специи.
Из фарша, яйца, размоченного батона, оформляют заготовки, укладывают в форму и запекают при 200 градусах 15 минут.
Пассеруют лук с чесноком, добавляют пасту, бульон, специи, кипятят и заливают изделия в форме.
Запекают блюдо еще 15 минут.
Читайте НАС ВКонтакте
Фрикадельки из говяжьего фарша в духовке
Фрикадельки, запечённые в духовке, можно подать даже на праздник. Винный соус с луком и морковью придаст им нежную консистенцию и восхитительный аромат.

- Автор рецепта: Артём Горбунов
- После приготовления вы получите 3 порции
- Время приготовления: 15 минут
- Время подготовки: 40 минут
- Общее время приготовления рецепта: 55 минут
Ингредиенты
- Белый хлеб 30 г
- Чеснок 2 зубчика
- Лук 3 штуки
- Молоко ⅓ стакана
- Говяжий фарш 500 г
- Яйцо 1 штука
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло 5–6 ст. ложек
- Морковь 2 штуки
- Пшеничная мука 2 ст. ложки + для фрикаделек
- Белое сухое вино ½ стакана
- Вода 2 стакана
Способ приготовления
-
Размочите хлеб в молоке. Мелко нарежьте чеснок и 1 луковицу.
-
Соедините фарш с чесноком и луком.
-
Добавьте к мясу хлеб с молоком, яйцо, нарезанную петрушку, соль и ещё раз перемешайте.
-
Готовый фарш заверните в плёнку или накройте крышкой и уберите на время в холодильник.
-
Тем временем займитесь соусом. В кастрюле разогрейте 3–4 ложки масла, выложите 2 мелко нарезанные луковицы и тушите их 10 минут.
-
Затем добавьте предварительно очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь и муку, перемешайте и тушите 10 минут.
-
Влейте вино и воду, подсолите и оставьте на огне ещё примерно на 10 минут, размешивая до тех пор, пока соус слегка не загустеет.
-
Когда соус остынет, взбейте его блендером до однородной массы.
-
Сделайте небольшие шарики из фарша, обваляйте их в муке и обжарьте в сковороде с оставшимся маслом.
-
Затем переложите фрикадельки в блюдо для запекания и залейте соусом.
-
Поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
5.0 3
Фрикадельки в духовке: рецепты приготовления, варианты соусов
Одно из самых простых и вкусных мясных блюд — это фрикадельки. Небольшие шарики из мясного фарша готовятся значительно быстрее, чем котлеты, которые нужно не только пожарить, но и хорошо протушить, а также правильно выбрать им размер. А в сравнении с тефтелями они имеют менее сложный состав, для них не нужно отваривать рис или другие крупы. Но, несмотря на то, что блюдо очень простое, не все хозяйки понимают, как сделать вкусные фрикадельки в духовке.
Как готовить фрикадельки в духовке правильно?
Основа этого блюда – фарш. Традиционно он мясной и зачастую комбинированный. Многие хозяйки готовят фрикадельки из смеси свинины с говядиной, которые взяты в равном количестве или соотношении 2:1. Диетические фрикадельки в духовке получаются, если их готовить из курицы или индейки. Однако если мясо Вы не любите, можно взять и рыбное филе, хотя такие фрикадельки получатся менее сочными. Фарш желательно крутить самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствуют добавки, не все из них полезны.
Если мясорубки нет, перекрутите кусочки мяса в кухонном комбайне. Структура будет другой, но фрикадельки все равно удастся слепить. Кроме того, это идеальный вариант блюда для детей.
Придать форму фаршу без добавок сложно, поэтому к нему обычно подмешивают яичный желток. Белок специалисты не советуют использовать, поскольку он может придать мясу жесткости. Особенно это касается куриного мяса или говядины. Также некоторые хозяйки добавляют размягченный в молоке хлебный мякиш. Зачастую рецепт фрикаделек мало чем отличается от рецепта котлет: в них также подсыпают соль, перец, а при желании их обваливают в муке или другой панировке. Однако это чаще делают, когда планируют их жарить. Перед запеканием обычно не панируют.
Многие хозяйки предпочитают готовить фрикадельки в духовке с подливкой и это неспроста. Приготовленное по такой технологии мясо выходит очень сочным и нежным, даже если оно диетическое. Подливкой часто выступают сметана, сливки. В итальянских рецептах обычно используется томатная паста, которую тоже лучше готовить самостоятельно, вместо того, чтобы купить баночку в магазине. Еще интереснее получаются фрикадельки под соусом бешамель: сливки, мука, сливочное масло и щепотка мускатного ореха. Сочетание не диетическое, но невероятно вкусное.
Если Вам нравится удивлять домашних и гостей, можете сделать фрикадельки «с секретом»: формируя шарик, положить в него кусочек сыра, яблока, чернослива.
Перед тем, как запекать фрикадельки, их можно зарумянить на сухой антипригарной сковороде. Но этот этап необязательный, потому что в духовке на них тоже появится корочка, ведь готовят фрикадельки в основном в открытой форме. А чтобы они не пересушились, на первые минут 15-20 их нужно прикрыть фольгой. Оптимальной же температурой для приготовления такого блюда считаются 180-190 градусов.
Сытные фрикадельки с картошкой в духовке: рецепт пошаговый
Такой вариант понравится многим, потому что в нем самое классическое для русского стола сочетание – мясо и картофель. Вдобавок, все это подается под сметанным соусом, что делает блюдо еще аппетитнее. Сметану рекомендовано использовать низкой жирности, иначе она может образовать в духовке комочки. А вот ее количество точно не регулируется, поскольку это зависит от того, сколько подливы Вы хотите получить.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- свинина – 200 г;
- картофель – 400 г;
- яйцо;
- репчатая луковица;
- сметана 10% – 200 г;
- соль;
- вода – 150 мл;
- кориандр молотый – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Прокрутить нарезанную кусочками свинину и говядину через мясорубку вместе с луковицей.
- Подсолить и подсыпать молотый кориандр.
- Добавить яйцо, хорошо вымесить фарш.
- Скатать фрикадельки величиной с грецкий орех, выложить на сухую раскаленную сковороду.
- Обжаривать со всех сторон, пока они не зарумянятся.
- Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими короткими брусочками. Смешать с ложкой сметаны и солью. Выложить ровным слоем в форму.
- Сверху распределить фрикадельки.
- Сметану разбавить водой, залить этим соусом блюдо.
- Запекать фрикадельки в сметанном соусе в духовке полчаса под фольгой при 190 градусах, а потом еще 15 минут без нее при той же температуре. Подавать под мелко нарезанной свежей зеленью.
Фрикадельки в духовке с подливкой по-итальянски
Главным плюсом этого рецепта является то, что Вы получаете готовый обед или ужин: фрикадельки запекаются сразу с гарниром. Томатную пасту выбирайте с максимально простым составом, иначе она может «конфликтовать» с остальными продуктами. Набор сыров указан традиционный для итальянской кухни, но при их отсутствии Моцареллу можно заменить Адыгейским или Брынзой (только тянуться они не будут), а Пармезан – любым твердым сыром хорошей выдержки. Будьте уверены – такое блюдо незамеченным не останется.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- яйцо;
- Моцарелла – 100 г;
- Пармезан – 100 г;
- батон белый – 50 г;
- томатная паста – 250 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- макаронные изделия короткие – 300 г;
- пучок петрушки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутить куриный фарш через мясорубку дважды.
- Добавить яичный желток, тертый чеснок, подсолить.
- Хлебный мякиш (корочку убрать) замочить в теплой воде на пару минут. Отжать и подмешать сюда же.
- Если фарш Вам кажется суховатым, можете добавить немного мягкого сливочного масла или соединить курицу со свининой.
- Моцареллу натереть мелко, смешать со сливочным маслом и измельченным укропом.
- Формируя фрикадельки, в центр каждой закладывать сырную массу.
- Шарики величиной с грецкий орех выложить в жаропрочную форму.
- Томатную пасту развести стаканом воды, залить фрикадельки.
- Отправить запекаться при 190 градусах 15 минут.
- За это время отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
- Добавить их к фрикаделькам, хорошо перемешать и посыпать тертым Пармезаном. Готовить еще 10 минут.
Читайте также:
Кроме представленных выше вариантов гарнира Вы можете запекать фрикадельки в духовке с рисом, гречневой крупой, пшенкой, перловкой, а также делать диетические комбинации с любыми овощами. Главное, не забывайте, что продукты, которые готовятся дольше, а также сами по себе не имеют жира, должны находиться на дне формы. Таким образом, фрикадельки нужно будет располагать на овощах и крупах, а не наоборот.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Фрикадельки в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 02.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для тех, кто еще не знает, что такое фрикадельки, поясню. Это шарики из мяса, которые можно варить, жарить или запекать. Часто фрикадельки путают с тефтелями, но в них есть одно весомое отличие. В фрикадельки, в отличие от тефтелей, рис не кладут. Фрикадельки – это чисто мясное блюдо. Для всех, кто любит мясные блюда, предлагаю запечь фрикадельки в духовке с подливкой, по моему пошаговому рецепту с фото. Нет ничего вкуснее томатной подливки и сегодня я вас научу как ее приготовить. Приятная на вкус подливка пропитывает мясные шарики и блюдо получается непередаваемо вкусным. Всем рекомендую и советую!
Ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша,
- 100 грамм репчатого лука,
- средний пучок петрушки,
- 2 столов. л. густой томатной пасты,
- 1 кусочек белого хлеба,
- 100 грамм молока,
- 1 куриное яйцо,
- 1 стакан воды,
- по вкусу соль,
- растительное масло для обжарки.

Срезать белую часть хлеба, а корки нам не понадобятся. Раскрошить хлеб и залить его на пару минут молоком.
В мясной фарш добавить половину нормы лук. Лук рубим мелкими кубиками.
Нашинковать петрушку при помощи ножа и добавить в фарш. Фрикадельки с зеленью выходят очень вкусными.
Отжить хлеб, вылить молоко. Хлеб добавить в фарш, перемешать до однородного состояния, посолить фарш, можно по желанию добавить и другие специи.
Добавить в фарш одно куриное яйцо, чтобы фрикадельки не разлезлись во процессе обжарки, запекания.
Слегка смоченными в воде руками слепить фрикадельки, размер их должен быть чуть больше грецкого ореха. Придать фрикаделькам округлую форму.
Налить в сковородку немного масла, нагреть на огне и выложить фрикадельки. Обжаривать с двух сторон, пока она не станут коричневыми. Это займет не более 5 минут. Фрикадельки нужно обжаривать на сильном огне, чтобы они схватились и приняли правильную форму.
Сложить румяные фрикадельки в форму для запекания.
На той же самой сковородке, где жарились фрикадельки (сковородку мы не моем), обжариваем оставшийся лук, который нужно нарезать квадратиками. Жарим до хорошего коричневого цвета. Если масла будет уже маловато, то наливаем еще пару ложек.
Потом добавляем к луку томатную пасту, разведенную в воде. Доводим до кипения и тушим поливу 5 минут.
Заливаем фрикадельки томатной подливой и ставим тушится в духовку, разогретую до 220°. Тушим 30 минут.
Готовые фрикадельки с подливкой подаем к столу. Любой гарнир (каша, макароны, картошка) станут просто восхитительными с такими фрикадельками. Bon Appetite!
Можно еще приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде.
✔️Фрикадельки из говяжьего фарша
Фрикадельки из говяжьего фарша будут очень вкусными, если правильно их приготовить. Однако у говядины есть одна специфическая особенность — мясо суховато само по себе, и если не приложить должных усилий, может стать жёстким. Нам же это не нужно, правда? Тогда давайте думать над тем, как сделать любое блюдо, приготовленное из фарша, мягким, вкусным, нежным. А конкретно сегодня я предлагаю поговорить про запеченные фрикадельки в духовке.
Я брала кусочек говядины, мякоть. Для его переработки использовала блендер. У меня есть измельчитель с большой чашей. Но можно использовать чоппер, мясорубку, комбайн — то, что вам удобнее. Или же купить готовый говяжий фарш, если есть такое желание.
В свои фрикадельки из говяжьего фарша я добавила овсяных хлопьев. Мне очень нравится их использовать и для котлет, и не только для говядины, но для свинины и курицы тоже. Традиционные, а не быстрого приготовления, они весьма полезны. Кроме того, они облегчают задачу по усвоению пищи. Так что, на мой взгляд, одни плюсы.
Сочный лук, промолотый тоже в чаше блендера, частично присоединится к смягчению мяса. Но главным ингредиентом, выполняющим эту функцию, будет всё же не лук, а... творог! Да-да, именно он сделает запеченные фрикадельки в духовке мягкими и нежными! Жирность можно выбрать, исходя из личных предпочтений, она в данном случае особой роли не играет. А вот консистенция — да. Мне больше нравится использовать пастообразный творог, нежели зернистый. Если возьмёте всё же крупинками, его нужно будет предварительно подготовить — протереть через сито или же пробить блендером. Кроме того, у вас может уйти больше молока.
Ну, а какие специи и зелень добавить в фрикадельки из говяжьего фарша — решать уже только вам! Я использовала универсальную приправу. В её состав у меня входит паприка, красный перец, карри, сушёные овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка. А из свежей зелени я тоже выбрала петрушку. Но укроп будет звучать в этой компании не хуже.
Итак, давайте подробно изучать как приготовить фрикадельки в духовке!
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 400 г
- творог — 100 г
- молоко — 1,5 ст.л.
- овсяные хлопья — 3 ст.л.
- яйцо — 1 мелкое
- репчатый лук — 1 большая головка
- петрушка — 0,5 пучка
- универсальная приправа — 0,5 ч.л.
- соль — 2 щепотки
Как приготовить фрикадельки в духовке:
В большую чашу блендера я отправила сразу вместе овсяные хлопья, петрушку и лук.
У петрушки я использовала только листья, стебли удалила. Слегка обсушила. Лук порезала произвольно, довольно мелко, чтобы технике было проще.
Если у вас измельчитель небольшой, то перемалывайте все ингредиенты по отдельности.
Пробила в блендером до образования вот такой массы:
Говядину промыла прохладной проточной водой, обсушила. Порезала достаточно мелко и отправила тоже в блендер. Если вы используете мясорубку, то возьмите мелкую или среднюю решётку, но не крупную!
Пробила мясо на максимальной скорости. Выложила фарш к овсяно-луковой массе. Сюда же разбила яйцо, выложила творог, влила немного молока (его количеством можно корректировать густоту фарша), добавила универсальную приправу и соль.
Самым тщательным образом вымесила фарш на запеченные фрикадельки в духовке.
Сформировала из него небольшие круглые фрикадельки, каждый раз смачивая руки холодной водой.
Отправила в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 35 минут.
Вот и готовы вкусные и нежные фрикадельки из говяжьего фарша! Их можно подавать как отдельно, так и в сочетании с гарниром или любым другим блюдом! Попробуйте, они не могут не понравиться ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!