Гарнир к соленой селедке


Сельдь с гарниром - 8 пошаговых фото в рецепте

Закуски из сельди очень популярны, поскольку блюда с соленой селёдочкой являются в русской кухне одними из самых любимых и распространенных. Главный успех любого блюда с сельдью заключается в выборе вкусной селедки хорошего посола. Если сельдь сама по себе вкусная, то ей достаточно будет небольшого количества отварных овощей, чтобы представить роскошную закуску.

Ингредиенты

Для приготовления сельди с гарниром понадобится:

сельдь - 0,5 шт;

картофель отварной - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь вареная - 1 шт.;

огурец свежий - 1 шт.;

лук зеленый - несколько перьев;

масло растительное - 3 ст. л.;

лимонный сок - по желанию.

Этапы приготовления

Картошку отварить (лучше в мундире, тогда она будет более целой и не будет крошиться), нарезать кружочками и выложить на тарелку.

К картошке добавить кусочки очищенной нарезанной сельди. 

Лук репчатый нарезать кружочками и выложить поверх сельди.

Огурец свежий нарезать кубиками и добавить на тарелку.

Морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на тарелку. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Полить сельдь вместе с гарниром растительным маслом.

По желанию можно полить лимонным соком. Сок добавляйте по своему вкусу.

Вкуснейшая закуска из сельди с гарниром готова. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Гарнир к соленой селедке

Сельдь с гарниром

Закуски из сельди очень популярны, поскольку блюда с соленой селёдочкой являются в русской кухне одними из самых любимых и распространенных. Главный успех любого блюда с сельдью заключается в выборе вкусной селедки хорошего посола. Если сельдь сама по себе вкусная, то ей достаточно будет небольшого количества отварных овощей, чтобы представить роскошную закуску.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картошку отварить (лучше в мундире, тогда она будет более целой и не будет крошиться), нарезать кружочками и выложить на тарелку.

К картошке добавить кусочки очищенной нарезанной сельди.

Лук репчатый нарезать кружочками и выложить поверх сельди.

Огурец свежий нарезать кубиками и добавить на тарелку.

Морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на тарелку. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Полить сельдь вместе с гарниром растительным маслом.

По желанию можно полить лимонным соком. Сок добавляйте по своему вкусу.

Вкуснейшая закуска из сельди с гарниром готова. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рубрики

  • Все для блога и дневника (77)
  • картины (103)
  • Мой фотоаппарат (6)
  • Музыка и песни (530)
  • По городам и странам (363)
  • Праздники (50)
  • Хозяйственные полезности. (2617)
  • Вышивка (1)
  • Вязаные вещи (174)
  • Домашнее ателье. (435)
  • Креативные идеи (157)
  • мастер-класс (167)
  • Рукодельниа (136)
  • Схемы вязания (155)
  • архитектура (99)
  • афоризмы и цитаты (216)
  • В стране цветов (14)
  • видео (111)
  • видео уроки (30)
  • Женщина (280)
  • Советы женщинам (166)
  • Животные, рыбки, насекомые (30)
  • замки, парки, заповедники, (120)
  • здоровье (628)
  • Знаменитости (383)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО. (56)
  • Интересные факты (1007)
  • Проходим тест (46)
  • Искусство (41)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (44)
  • кулинарный мир (1467)
  • Закатки на зиму, варенье, желе, повидло, квашение, (306)
  • мода (1535)
  • Весна-лето 2018 (56)
  • Мода весна-лето 2019 (38)
  • Мода для подростков и молодежи (24)
  • Одежда для полных женщин (153)
  • Осень-зима 2019-2020 (22)
  • Мои рассказы, повести, статьи,эссе, (23)
  • Мой рассказ (6)
  • моя статья (6)
  • Мой сад, балкон, огород (317)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2018-2019 (50)
  • Пожелания (118)
  • Пожелания: спокойной ночи, доброго утраЮ чудесного (80)
  • природа (121)
  • ПРОЧИЕ (1702)
  • психология (109)
  • путешествия (149)
  • Ретро (33)
  • секс и любовь (56)
  • стиль и красота (1174)
  • Стихи (72)
  • Фильмы (291)
  • документальный фильм (32)
  • Зарубежные фильмы (59)
  • классика мирового кино (30)
  • Отечественный фильмы (53)
  • фильмы про любовь (26)
  • шоу, концерты, развлекательные программы, (80)
  • фото (317)
  • художники (81)
  • юмор (1013)
  • видео (40)

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Китайский философ Тянь Сян Цзы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 13:02 + в цитатник

Соленая селедка — одна из самых популярных и излюбленных русских рыбных закусок. Сельдь любят и ценят многие, особенно если с ароматным маслицем да сочным лучком! И не напрасно!

Самая вкусная сельдь

Наиболее ценными и вкусными считаются жирные слабосоленые атлантические и тихоокеанские сельди. В Черном море водится свой вид сельди — черноморская, которая тоже славится высокой жирностью, в Азовском море — азовская, или керченская.

Польза сельди

  • Сельдь – отличный источник белка, который необходим для восстановления и роста тканей; она богата витаминами (В12 и D в особенности), минералами (железо, селен) и жирными Омега — 3 кислотами, участвующими во множестве метаболических процессов.
  • Содержащийся в сельди селен – мощный антиоксидант, и таким образом, мясо сельди снижает количество продуктов окисления в кровяной плазме.
  • Жирные кислоты Омега — 3 оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поддерживают нормальное развитие клеток мозга и органов зрения у эмбриона, они также полезны при некоторых заболеваниях кожи (например, псориазе).
  • Селедочный жир способствует уменьшению адипоцитов (жировых клеток), что снижает риск развития диабета II типа; входящие в состав рыбьего жира жирные Омега — 3 кислоты имеют самое высокое влияние на полезные свойства селедки.
  • Также сельдь способствует росту содержания в организме «хорошего холестерина».

Калорийность 100г сельди

  • Сельдь маринованная — 155 Ккал
  • Сельдь жареная — 180 Ккал
  • Сельдь соленая — 261 Ккал
  • Сельдь копченая — 218 Ккал

С чем едят сельдь

Конечно, классика селедочного жанра — это трио с репчатым луком и растительным маслом. Лучшего гарнира к селедке, чем отварной картофель трудно придумать.

Но если добавить еще отварные свеклу и морковь, да еще и добавить майонез, получится знаменитая селедка под шубой.

Мелко рубленое филе сельди — отличная основа для фаршированных яиц, форшмака или селедочного масла.

Можно приготовить также разные салаты с сельдью, например с рисом и яйцом, или с тертым яблоком, и заправленные майонезом.

Сельдь-пресервы содержит консерванты

Современные производители "подстраховываются" консервантами — бензойнокислым натрием или сорбиновой кислотой. Пресервы без консервантов сделать невозможно, однако при этом важно "не переборщить", иначе продукт будет небезопасным. При недостаточном количестве консерванта рыба просто испортится, и, съев такие пресервы, можно заработать кишечное отравление.

Соленая сельдь

Посол — самый древний, простой да и, надо отметить, самый здоровый способ консервирования рыбы.

Соль блокирует деятельность многих ферментов, обезвоживает продукт, препятствует развитию бактерий — большинство патогенных микробов не переносят концентрацию соли более 6 %.

Посол сельди может быть простым, когда используют только соль, и улучшенным — с добавлением сахара, пряностей, уксуса. Чаще всего используют мокрый посол в рассоле.

Но Качество закуски зависит, прежде всего, от качества самой рыбы и оттого, насколько долго она "дрейфовала", прежде чем попасть в разделочный цех. Важны также способ разделки, крепость и способ посола. Затем сельдь должна созреть — так рыба становится съедобной без кулинарной обработки.

Рецепты с сельдью

СЕЛЬДЬ, РУБЛЕННАЯ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

500 г сельди, 3 яйца, 1 яблоко (но если сельдь очень соленая, яблок нужно 2), большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. ложки майонеза, молоко.

Приготовление

  1. Филе вымочить в холодном молоке и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от кожицы и семян яблоком, сваренными вкрутую двумя яйцами, пассерованным репчатым луком и ядрами грецких орехов.
  2. Полученную массу тщательно перемешать, заправить майонезом и выложить в селедочницу продолговатой горкой. Уложить на один конец селедочницы голову сельди, а на противоположный — хвост.
  3. Массу заровнять ножом.
  4. Сверху на такую сельдь посыпать рубленое вареное яйцо, украсить мелко нарезанным зеленым луком.

СЕЛЬДЬ ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты:

500 г сельди, 150 г растительного масла, одна луковица, 40 г готовой горчицы.

Приготовление

  1. Филе сельди, не нарезая на куски, смазать с двух сторон горчицей, туго свернуть валиком, плотно уложить в банку, залить подсолнечным или оливковым маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью.
  2. Затем выставить банку на одни сутки на холод.
  3. Подать следующим образом: нарезать селедку на кусочки, уложить в селедочницу, обложить (гарнировать) репчатым луком, нарезанным кольцами.
  4. Сверху все полить небольшим количеством масла, в котором сельдь выдерживалась.

СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

2 сельди, 4-5 картофелин, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сухарей.

Приготовление

  1. На смазанную маслом сковороду положить часть нарезанного кружочками вареного картофеля, на него — филе жирной слабосоленой сельди, на сельдь — жареный лук.
  2. Полить сметаной, а сверху полностью закрыть оставшимися кружочками картофеля.
  3. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Добрый день, дорогие читатели! Чем вы обычно гарнируете сельдь? Самый привычный вариант — отварной картофель, чуть посыпанный резанной зеленью. Неплохо. Но скучно. Как приготовить сельдь с гарниром по всем правилам, и как сделать это блюдо более интересным? Об этом – ниже.

Следуем официальным рецептам

Технологическая карта сельди с гарниром может довольно сильно различаться, ведь ничто не мешает варьировать набор овощей. Даже один и то же комбинат общественного питания может зафиксировать в карте несколько вариантов гарнира.

Примеры гарниров, из технологической карты блюд для детских учреждений, ниже.

Вариант гарнира к сельди №1:

  1. Картофель – 55 г.
  2. Свекла – 30 г.
  3. Морковь – 25 г.
  4. Лук репчатый или зелёный – 10 г.

Вариант гарнира к сельди №2:

  1. Картофель – 41 г.
  2. Морковь – 38 г.
  3. Огурцы или помидоры свежие – 30 г.
  4. Лук зелёный или репчатый – 10 г.

Все овощи тушат. Готовят также заправку.

Ингредиенты:

  1. Масло растительное – 25 г.
  2. Сахарный песок – 5 г.
  3. Соль – 2 г.
  4. Уксус 3% — по вкусу.
  5. Перец молотый – по вкусу.

На 30 г очищенной сельди, готовой к нарезке, потребуется 12 г заправки.

Овощи на усмотрение.

Технология приготовления:

  1. Филе сельди нарезать тонкими кусочками. Выложить на тарелку. Полагается брать селедочницу, но допустимо любое блюдо.
  2. Рядом выкладывают кусочки тушеных или отварных овощей. Нарезка – мелкие кубики.
  3. Украшают половинкой вареного яйца (для школьников), пластиком лимона, зеленью.
  4. Следите за оформлением: гарнир укладывают красиво, чередуя овощи по цвету.
  5. Перед подачей сельдь и гарнир проливают заправкой.
  6. Яйцо можно не класть.

Разумеется, отдельно прописываются требования к качеству каждого продукта. Нас интересует именно сельдь. Она должна быть среднесолёной, без избытка или недостатка соли. Проследите, чтобы с внутренней стороны не было темной пленки. Запах, вкус, цвет, консистенция – все должно соответствовать понятия «свежая качественная сельдь среднего посола».

Гарнир и сельдь не должны закрывать друг друга, избыток гарнира не допускается, все продукты должны лежать по центру тарелки, не свисая с краёв.

Отдельно рассматривается подача блюда.

Сельдь с гарниром подают в течение 1 часа после приготовления. Овощи для гарнира могут быть и другими: свежий огурец, помидор, листья салата. Важно, чтобы они были яркими, красивыми. Могут быть нарезаны фигурками. Их красиво раскладывают на селедочнице или тарелке. Почти все рецепты с фото – это, по сути, красивая выкладка овощей. Меняется оформление, но не суть блюда. Поливают заправкой непосредственно перед выдачей.

По-норвежски

Это парадный вариант рубленой сельди с гарниром, приготовьтесь потратить на приготовление не меньше получаса, и часть ингредиентов нуждается в предварительной обработке.

Ингредиенты:

  1. Сельдь солёная – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Свекла, огурец, помидор – всех по 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 головка.
  5. Куриное яйцо – 2 шт.
  6. Для заправки: уксус – 3 ст. л., растительное масло – 1,5 ст. л., соль, сахар, чёрный перец – по вкусу. Все ингредиенты перемешать.
  7. Каперсы – по вкусу. Можно взять зелёный горошек.

Приготовление:

  1. Если сельдь слишком солёная, её нужно вымочить. Залейте ей водой, если у вас филе – холодным молоком, оставьте на 3-4 часа.
  2. Сельдь выпотрошить, очистить от костей. Голову и хвост сохранить, они ещё пригодятся. Две половинки сельди сложить вместе, нарезать кусочками.
  3. Выложить кусочки на тарелку так, чтобы сохранялась иллюзия целой рыбины.
  4. Приставить голову и хвост.
  5. Теперь наступает время декоративно-оформительских работ.
  6. Все овощи и яйца – отварить и остудить. Можно запечь, или отварить на пару. Свеклу и морковь лучше всего запечь в фольге.
  7. Остывшие овощи красиво нарезать. Тут возможны варианты: кружочки, ломтики, кубики, мелкая рубка.
  8. Гарнир укладывают по обе стороны от сельди.
  9. Лук нарезают тонкими красивыми кольцами или полукольцами.
  10. Украшают гарнир и рыбу кольцами лука, зеленью, оливками.
  11. Готовое блюдо перед тем, как подать на стол поливают заправкой.

Как видим, блюдо не самое сложное. Единственный нюанс в приготовлении – выбор качественных исходных продуктов и дизайнерские навыки. Гарнировать сельдь нужно красиво. Тут важно не переборщить. Не берите слишком много разных овощей, достаточно 3-4 видов. Рыбу должно быть хорошо видно. Соблюдайте законы композиции: не больше 1-2 композиционных центров (обычно их выделяют зеленью).

Сельдь с гарниром - простые пошаговые рецепты

Добрый день, дорогие читатели! Чем вы обычно гарнируете сельдь? Самый привычный вариант — отварной картофель, чуть посыпанный резанной зеленью. Неплохо. Но скучно. Как приготовить сельдь с гарниром по всем правилам, и как сделать это блюдо более интересным? Об этом – ниже.

Следуем официальным рецептам

Технологическая карта сельди с гарниром может довольно сильно различаться, ведь ничто не мешает варьировать набор овощей. Даже один и то же комбинат общественного питания может зафиксировать в карте несколько вариантов гарнира.

Примеры гарниров, из технологической карты блюд для детских учреждений, ниже.

Вариант гарнира к сельди №1:

  1. Картофель – 55 г.
  2. Свекла – 30 г.
  3. Морковь – 25 г.
  4. Лук репчатый или зелёный – 10 г.

Вариант гарнира к сельди №2:

  1. Картофель – 41 г.
  2. Морковь – 38 г.
  3. Огурцы или помидоры свежие – 30 г.
  4. Лук зелёный или репчатый – 10 г.

Все овощи тушат. Готовят также заправку.

Ингредиенты:

  1. Масло растительное – 25 г.
  2. Сахарный песок – 5 г.
  3. Соль – 2 г.
  4. Уксус 3% — по вкусу.
  5. Перец молотый – по вкусу.

На 30 г очищенной сельди, готовой к нарезке, потребуется 12 г заправки.

Овощи на усмотрение.

Технология приготовления:

  1. Филе сельди нарезать тонкими кусочками. Выложить на тарелку. Полагается брать селедочницу, но допустимо любое блюдо.
  2. Рядом выкладывают кусочки тушеных или отварных овощей. Нарезка – мелкие кубики.
  3. Украшают половинкой вареного яйца (для школьников), пластиком лимона, зеленью.
  4. Следите за оформлением: гарнир укладывают красиво, чередуя овощи по цвету.
  5. Перед подачей сельдь и гарнир проливают заправкой.
  6. Яйцо можно не класть.

Разумеется, отдельно прописываются требования к качеству каждого продукта. Нас интересует именно сельдь. Она должна быть среднесолёной, без избытка или недостатка соли. Проследите, чтобы с внутренней стороны не было темной пленки. Запах, вкус, цвет, консистенция – все должно соответствовать понятия «свежая качественная сельдь среднего посола».

Гарнир и сельдь не должны закрывать друг друга, избыток гарнира не допускается, все продукты должны лежать по центру тарелки, не свисая с краёв.

Отдельно рассматривается подача блюда.

Сельдь с гарниром подают в течение 1 часа после приготовления. Овощи для гарнира могут быть и другими: свежий огурец, помидор, листья салата. Важно, чтобы они были яркими, красивыми. Могут быть нарезаны фигурками. Их красиво раскладывают на селедочнице или тарелке. Почти все рецепты с фото – это, по сути, красивая выкладка овощей. Меняется оформление, но не суть блюда. Поливают заправкой непосредственно перед выдачей.

По-норвежски

Это парадный вариант рубленой сельди с гарниром, приготовьтесь потратить на приготовление не меньше получаса, и часть ингредиентов нуждается в предварительной обработке.

Ингредиенты:

  1. Сельдь солёная – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Свекла, огурец, помидор – всех по 1 шт.
  4. Репчатый лук – 1 головка.
  5. Куриное яйцо – 2 шт.
  6. Для заправки: уксус – 3 ст. л., растительное масло – 1,5 ст. л., соль, сахар, чёрный перец – по вкусу. Все ингредиенты перемешать.
  7. Каперсы – по вкусу. Можно взять зелёный горошек.

Приготовление:

  1. Если сельдь слишком солёная, её нужно вымочить. Залейте ей водой, если у вас филе – холодным молоком, оставьте на 3-4 часа.
  2. Сельдь выпотрошить, очистить от костей. Голову и хвост сохранить, они ещё пригодятся. Две половинки сельди сложить вместе, нарезать кусочками.
  3. Выложить кусочки на тарелку так, чтобы сохранялась иллюзия целой рыбины.
  4. Приставить голову и хвост.
  5. Теперь наступает время декоративно-оформительских работ.
  6. Все овощи и яйца – отварить и остудить. Можно запечь, или отварить на пару. Свеклу и морковь лучше всего запечь в фольге.
  7. Остывшие овощи красиво нарезать. Тут возможны варианты: кружочки, ломтики, кубики, мелкая рубка.
  8. Гарнир укладывают по обе стороны от сельди.
  9. Лук нарезают тонкими красивыми кольцами или полукольцами.
  10. Украшают гарнир и рыбу кольцами лука, зеленью, оливками.
  11. Готовое блюдо перед тем, как подать на стол поливают заправкой.

Как видим, блюдо не самое сложное. Единственный нюанс в приготовлении – выбор качественных исходных продуктов и дизайнерские навыки. Гарнировать сельдь нужно красиво. Тут важно не переборщить. Не берите слишком много разных овощей, достаточно 3-4 видов. Рыбу должно быть хорошо видно. Соблюдайте законы композиции: не больше 1-2 композиционных центров (обычно их выделяют зеленью).

Видео рецепт:

Гарнир к селедке кроме картошки

У меня сейчас на кухне стоит вопрос: гречка, рис, ячневая или пшеничная каша, или макароны. Что лучше всего идёт к селёдке, только не картошка, пюре и картофель в мундире. Этот овощ очень ценный, нужно экономить. Подскажите, с чем Вы любите есть солёную селёдку с магазина. Заранее благодарна, очень нужны быстрые ответы))

Если не с картошкой. Понимаю Вас, сама этот ценный овощ берегу, без него борщ — не борщ. Из всего многообразия каш, которые у Вас есть, я бы выбрала пшеничную. Для меня она по вкусу ближе к хлебу. А селедку и с хлебом есть можно, гарнир не нужен. Правда, так ее больше расходуется, а она сегодня недешевая, селедочка-то. Значит, добавляем к селедке побольше лука маринованного, можно и зеленого немного сверху порезать, масла растительного чуть-чуть. Ставим на стол и свежесваренную пшеничную кашу. Если есть, не помешает отдельно подать и масло сливочное, кусочек которого добавляется каждым едоком в персональную тарелку с кашей. Для любителей необычных сочетаний, можно открыть банку кукурузы или горошка. Хорошо бы пучок зелени петрушки/укропа, которая есть в доме или в ближайшем супермаркете, или у бабушек на рынке. В непростые 90-е любимым гарниром в нашей семье были макароны, отваренные до полуготовности, потом обжаренные на растительном масле (сливочного не было). Они такие хрустящие получались, в конце мы их солью посыпали, но к селедке, думаю, соль не нужна. Можно смесью перцев или другой приправой посыпать вместо соли.

Сельдь с гарниром

Закуски из сельди очень популярны, поскольку блюда с соленой селёдочкой являются в русской кухне одними из самых любимых и распространенных. Главный успех любого блюда с сельдью заключается в выборе вкусной селедки хорошего посола. Если сельдь сама по себе вкусная, то ей достаточно будет небольшого количества отварных овощей, чтобы представить роскошную закуску.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картошку отварить (лучше в мундире, тогда она будет более целой и не будет крошиться), нарезать кружочками и выложить на тарелку.

К картошке добавить кусочки очищенной нарезанной сельди.

Лук репчатый нарезать кружочками и выложить поверх сельди.

Огурец свежий нарезать кубиками и добавить на тарелку.

Морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить на тарелку. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Полить сельдь вместе с гарниром растительным маслом.

По желанию можно полить лимонным соком. Сок добавляйте по своему вкусу.

Вкуснейшая закуска из сельди с гарниром готова. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рубрики

  • Все для блога и дневника (77)
  • картины (103)
  • Мой фотоаппарат (6)
  • Музыка и песни (530)
  • По городам и странам (363)
  • Праздники (50)
  • Хозяйственные полезности. (2617)
  • Вышивка (1)
  • Вязаные вещи (174)
  • Домашнее ателье. (435)
  • Креативные идеи (157)
  • мастер-класс (167)
  • Рукодельниа (136)
  • Схемы вязания (155)
  • архитектура (99)
  • афоризмы и цитаты (216)
  • В стране цветов (14)
  • видео (111)
  • видео уроки (30)
  • Женщина (280)
  • Советы женщинам (166)
  • Животные, рыбки, насекомые (30)
  • замки, парки, заповедники, (120)
  • здоровье (628)
  • Знаменитости (383)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО. (56)
  • Интересные факты (1007)
  • Проходим тест (46)
  • Искусство (41)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (44)
  • кулинарный мир (1467)
  • Закатки на зиму, варенье, желе, повидло, квашение, (306)
  • мода (1535)
  • Весна-лето 2018 (56)
  • Мода весна-лето 2019 (38)
  • Мода для подростков и молодежи (24)
  • Одежда для полных женщин (153)
  • Осень-зима 2019-2020 (22)
  • Мои рассказы, повести, статьи,эссе, (23)
  • Мой рассказ (6)
  • моя статья (6)
  • Мой сад, балкон, огород (317)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2018-2019 (50)
  • Пожелания (118)
  • Пожелания: спокойной ночи, доброго утраЮ чудесного (80)
  • природа (121)
  • ПРОЧИЕ (1702)
  • психология (109)
  • путешествия (149)
  • Ретро (33)
  • секс и любовь (56)
  • стиль и красота (1174)
  • Стихи (72)
  • Фильмы (291)
  • документальный фильм (32)
  • Зарубежные фильмы (59)
  • классика мирового кино (30)
  • Отечественный фильмы (53)
  • фильмы про любовь (26)
  • шоу, концерты, развлекательные программы, (80)
  • фото (317)
  • художники (81)
  • юмор (1013)
  • видео (40)

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Китайский философ Тянь Сян Цзы

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 13:02 + в цитатник

Соленая селедка — одна из самых популярных и излюбленных русских рыбных закусок. Сельдь любят и ценят многие, особенно если с ароматным маслицем да сочным лучком! И не напрасно!

Самая вкусная сельдь

Наиболее ценными и вкусными считаются жирные слабосоленые атлантические и тихоокеанские сельди. В Черном море водится свой вид сельди — черноморская, которая тоже славится высокой жирностью, в Азовском море — азовская, или керченская.

Польза сельди

  • Сельдь – отличный источник белка, который необходим для восстановления и роста тканей; она богата витаминами (В12 и D в особенности), минералами (железо, селен) и жирными Омега — 3 кислотами, участвующими во множестве метаболических процессов.
  • Содержащийся в сельди селен – мощный антиоксидант, и таким образом, мясо сельди снижает количество продуктов окисления в кровяной плазме.
  • Жирные кислоты Омега — 3 оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, поддерживают нормальное развитие клеток мозга и органов зрения у эмбриона, они также полезны при некоторых заболеваниях кожи (например, псориазе).
  • Селедочный жир способствует уменьшению адипоцитов (жировых клеток), что снижает риск развития диабета II типа; входящие в состав рыбьего жира жирные Омега — 3 кислоты имеют самое высокое влияние на полезные свойства селедки.
  • Также сельдь способствует росту содержания в организме «хорошего холестерина».

Калорийность 100г сельди

  • Сельдь маринованная — 155 Ккал
  • Сельдь жареная — 180 Ккал
  • Сельдь соленая — 261 Ккал
  • Сельдь копченая — 218 Ккал

С чем едят сельдь

Конечно, классика селедочного жанра — это трио с репчатым луком и растительным маслом. Лучшего гарнира к селедке, чем отварной картофель трудно придумать.

Но если добавить еще отварные свеклу и морковь, да еще и добавить майонез, получится знаменитая селедка под шубой.

Мелко рубленое филе сельди — отличная основа для фаршированных яиц, форшмака или селедочного масла.

Можно приготовить также разные салаты с сельдью, например с рисом и яйцом, или с тертым яблоком, и заправленные майонезом.

Сельдь-пресервы содержит консерванты

Современные производители "подстраховываются" консервантами — бензойнокислым натрием или сорбиновой кислотой. Пресервы без консервантов сделать невозможно, однако при этом важно "не переборщить", иначе продукт будет небезопасным. При недостаточном количестве консерванта рыба просто испортится, и, съев такие пресервы, можно заработать кишечное отравление.

Соленая сельдь

Посол — самый древний, простой да и, надо отметить, самый здоровый способ консервирования рыбы.

Соль блокирует деятельность многих ферментов, обезвоживает продукт, препятствует развитию бактерий — большинство патогенных микробов не переносят концентрацию соли более 6 %.

Посол сельди может быть простым, когда используют только соль, и улучшенным — с добавлением сахара, пряностей, уксуса. Чаще всего используют мокрый посол в рассоле.

Но Качество закуски зависит, прежде всего, от качества самой рыбы и оттого, насколько долго она "дрейфовала", прежде чем попасть в разделочный цех. Важны также способ разделки, крепость и способ посола. Затем сельдь должна созреть — так рыба становится съедобной без кулинарной обработки.

Рецепты с сельдью

СЕЛЬДЬ, РУБЛЕННАЯ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

500 г сельди, 3 яйца, 1 яблоко (но если сельдь очень соленая, яблок нужно 2), большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. ложки майонеза, молоко.

Приготовление

  1. Филе вымочить в холодном молоке и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от кожицы и семян яблоком, сваренными вкрутую двумя яйцами, пассерованным репчатым луком и ядрами грецких орехов.
  2. Полученную массу тщательно перемешать, заправить майонезом и выложить в селедочницу продолговатой горкой. Уложить на один конец селедочницы голову сельди, а на противоположный — хвост.
  3. Массу заровнять ножом.
  4. Сверху на такую сельдь посыпать рубленое вареное яйцо, украсить мелко нарезанным зеленым луком.

СЕЛЬДЬ ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты:

500 г сельди, 150 г растительного масла, одна луковица, 40 г готовой горчицы.

Приготовление

  1. Филе сельди, не нарезая на куски, смазать с двух сторон горчицей, туго свернуть валиком, плотно уложить в банку, залить подсолнечным или оливковым маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью.
  2. Затем выставить банку на одни сутки на холод.
  3. Подать следующим образом: нарезать селедку на кусочки, уложить в селедочницу, обложить (гарнировать) репчатым луком, нарезанным кольцами.
  4. Сверху все полить небольшим количеством масла, в котором сельдь выдерживалась.

СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:

2 сельди, 4-5 картофелин, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сухарей.

Приготовление

  1. На смазанную маслом сковороду положить часть нарезанного кружочками вареного картофеля, на него — филе жирной слабосоленой сельди, на сельдь — жареный лук.
  2. Полить сметаной, а сверху полностью закрыть оставшимися кружочками картофеля.
  3. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

слабо солёной селёдке???? — 3 ответа



Автор Максим глазов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какой гарнир посоветуете к: слабо солёной селёдке???? и получил лучший ответ

Ответ от Elena m[гуру]
пюрешечка

Ответ от Настена[гуру]
печеный картофель.
Мы его моем хорошенько и выкладываем в духовку на решетку и печем.

Ответ от Алла Толмачева[гуру]
картофельные котлеты
В качестве гарнира пюре и отварной картофель идеально подходят, но всегда хочется чего-то новенького. Предлагаю замечательные и питательные постные картофельные котлетки 🙂
Вам потребуются:
•картофель
•растительное масло
•соль
•панировочные сухари
Готовим: Картофель очищаем, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем отвар, а сам картофель перекладываем в тазик. Разминаем толкушкой, пока не успел остыть. Затем остужаем немного. Так что бы не обжигало руки и держало форму. Мокрыми руками делим пюре на равные части. На край стола насыпаем ровный слой панировочных сухарей. И с помощью широкого ножа формируем котлеты. Выкладываем котлеты на противень, предварительно щедро смазанный растительным маслом. Готовим в духовке при температуре 180-200 градусов. Сначала с одной стороны. Затем достаем противень, даем ему остыть минут 15, и только потом переворачиваем котлеты. По-другому не получается – рассыпаются. А таким способом – очень легко перевернуть. К таким котлетам идеально подойдет овощной салатик. Можно сверху выложить колечки жареного лука. Приятного аппетита!

Ответ от ЗАЯЦ[гуру]
Варёная картошечка (лучше американский картофель"idahoe" или Бриз, Ред, Укама). На картошку положить кусочек сливочного масла.... ууу.... вкуснотища

Ответ от Еrrare humanum est[гуру]
Никакой, так как слабосоленая селедка используется в бутербродах (полуржаной хлеб, масло, рыба) .
Даная еда газывается "закуской" и в гарнире не нуждается. Если ьы рыба была "сильного" посола, да еще и нежирная - тогда нужен гарнир - "разбавить" вкус. В таком случае подошел бы любой гарнир без навязчивого вкуса - рис например. Но традиционно используется отварной картофель.

Ответ от Борис Марченко[гуру]
Хорошо охлажденная водка.

Ответ от RU[гуру]
Хороша будет КАРТОШЕЧКА (в любом виде) в тандеме со стопочкой!!!!

Ответ от Лика[гуру]
Картошечка вареная! М-м-м, вкусняшка 🙂

Ответ от Поддубный Станислав Семёнович[гуру]
Печёная картошечка. Представил и слюнки потекли.

Ответ от Ёветлана[гуру]
конечно, картошка!

Ответ от Марина Баканова[гуру]
Не думаю, что нужно изобретать велосипед, лучший гарнир к селедке - отварной картофель с зеленью и свежим лучком. А вообще есть очень вкусное и быстрое блюдо из селедки Фаршмак. Вкусно и гостей удивите

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
картошка в мундире

Ответ от Валентина Давыдова[гуру]
тут без вариантов - картошечка....

Ответ от Alina Kalinichenko[гуру]
Вареная картошка, черный хлеб, лучок.... аааааааааа! что Вы со мной делаете! тоже хочу

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
Мундирку с квашеной капусточкой и пахучим домашним маслом (подсолнечным ).

Ответ от ОкSана*[гуру]
жаренная картошечка и. . можно рюмочку)))

Ответ от Vlad[гуру]
варёная картошечка

Ответ от 0 ??????? ??[гуру]
Пюренька.

Ответ от Нюшка[гуру]
Водочка!!!! То, что нужно)))

Ответ от SANYOK[эксперт]
слабо запотевший пузырь водки


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой гарнир посоветуете к: слабо солёной селёдке????

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Гарнир к селедке — Какой гарнир подать к селедке, кроме картофеля? — 3 ответа



сельдь с гарниром

Автор Пуся Пусикова задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Какой гарнир подать к селедке, кроме картофеля? и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Свеклу вареную с майонезом. Но лучше картошки - ничего нет.

Ответ от Елена Купфершмид[активный]
гречневую кашу


Ответ от ??[гуру]
винегрет с селёдкой Готовим винегрет с селёдкой: кубиками режем лук, картошку, морковку, свеклу, сол. огурец, 1 яблоко,
соль, перчим, масло нер. подсолн., уксус.

Ответ от ________________[гуру]
2−3 сельди, 50−60 г маргарина либо сливочного масла, 3−4 яйца, ½ стакана молока, перемешанного со сливками, соль, 3 спи ложки рубленого зеленого лука либо лука-резанца.
Филе сельди, расчищенное от костей, хотя с кожей, порезать поперечными кусочками шириной 1−2 см, немного прожарить на сковороде в горячем масле либо маргарине.
Взбить яйца, перемешать с молоком, прибавить зелень и посолить. Смесь налить на куски рыбы, уложенные в огнеупорную посуду, выдать загустеть в духовке.
На гарнир возможно подать поджаренный картофель либо отварные макароны и новый или консервированный салат.

Ответ от Ник 2[гуру]
Молоко.

Ответ от Elena_Romashka[гуру]
Пиво? =)) по-моему лучше картошки к селедке ничего не идет...

Ответ от Оксана Радченко[гуру]
Огурцы и помидоры соленые, грибы маринованные, лук маринованный или зеленый

Ответ от Ellinka[гуру]
Шубу сделай...

Ответ от Николаев[гуру]
морская капуста лук вар морковь майонез

Ответ от L@riSS@[гуру]
вчера попробовала тааакую прикольную закуску: филе одной сельди и один авокадо смешать в блендере. Несладкое яблоко (семиренко или антоновку) нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и смазать горчицей, сверху положить смесь сельдь-авокадо. Можно на бородинский хлебушек. Оч вкусно!

Ответ от Aleksandra99[гуру]
С жаренным сельдереем... Жарим как картошку, вкус необычный.. . также можно оладьи из кабачков, тыквы.. . в общем овощи почти любые подойдут...

Ответ от Пчёлка майя[гуру]
морковь с луком обжарена.

Ответ от ВЕРмишель ГАВкина[гуру]
Ну это ж классика- картошка)) ) Я ей не изменяю

Ответ от Дрю кондрашова[гуру]
хлеб

Ответ от Culon[гуру]
яйца, морковь, горошек, свекла, редька, репа

Ответ от Елена Галанова[активный]
Любые овощи, но лучше свеклу, морковь, сельдерей вместе или по отдельности

Ответ от Ѐомашка[гуру]
лучше картошки - ничего нет. )я еще делаю омлет если хочу селедку с чем нибудь, а картошку варить долго

Ответ от ЀУСЯ ))[эксперт]
сельдь под шубой

Ответ от Макс Дворянкин[новичек]
рис


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какой гарнир подать к селедке, кроме картофеля?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Сельдь с гарниром рецепт – норвежская кухня: закуски. «Еда»

Рыба 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Картофель 2 штуки

Огурцы 1 штука

Помидоры 1 штука

Свекла 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Каперсы по вкусу

Уксус 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 1,5 столовые ложки

Что лучше приготовить к селедке? С чем лучше сочетается селедка (соленая), кроме картофельного пюре?

Лучок маринованный, картошечка (блин, не могу, но она нужна - не обязательно пюре, можно и просто отварную или даже жареную), черный хлеб, вареная свекла или винегрет, вареные яйца.... А мама и с гречкой ее ест иногда)))

Можно форшмак сделать) А еще мы очень любим бутерброды - белый хлеб, масло и селедка кусочками) Подо шубой можно сделать

Вспомните Союз-с овощным салатом-винигретом

черный хлеб, свекла, свежие огурцы, помидоры

лука замариновать. кроме картофеля отварного -ничего не представляю

зелёный горошек... а самый деликатес так это под шубой... да и с простым рисом можно...

Неее!, тут однозначно только картошка"рулит",ну. там черный хлеб, лучок-это понятно, но просто отварите картошку и не делайте из нее пюре. просто добавьте чуть слив. масла...

Спагетти. Блины ею фаршировать зашыбис.

Подружка ест только макаронами, а я люблю с картошечкой, сварить, кусочек масла и зелени, можно чесночка

Селедочка под шубой - ням ням)

С черным хлебом и луком

свёкла лучше всего, отварная с маслом или майонезом

Жареная картошка, или вареная целиком, произвольно порезать, сливочное масло. Мне нравится с чесноком и майонезом.

лук-репка, нарезанный колечками и сдобренный подсолнечным маслом...

С бисквитным тортом, конечно.

сегодня салат нашла в кулинарной книге-сельдь, свекла, апельсин

К сожалению ни с рисом ни с овощным рагу, ни с кашами не сочетается.

К жареной селедке какой гарнир нужно????)))))))))))

Соленую картошку, конечно.

можно овес запарить

маринованая картошка....

харошига хлопца низабуть.... ну и выпить че нибудь....

водка конечно )))

Как в армии - пюре из сушеной картошки !

...Вьетнамец!!!. И противогаз для Вас!!!))) ) Вот так-то!!!

насчет гарнипа низнаю, но точто горячим пивом запивать это точно :-)

0.5 водочки, а лучше литр

да ее и БЕЗ ГАРНИРА БОЛЬШЕ ОДНОЙ ШТУКИ НЕ СЪЕШЬ !

Жареная селедка

Мы привыкли, что сельдь должна быть непременно соленой или маринованной. Но ведь эта рыба ничем не хуже любой другой, которую мы обычно готовим на огне: хека, минтая, трески, камбалы.

Предлагаем заполнить кулинарные пробелы и нажарить гору вкуснейшей селедки! Не беспокойтесь о неприятном запахе: если приготовите рыбу по нашему рецепту, почувствуете лишь аппетитный аромат. К слову, этим же способом жарки пользуются и северяне, у которых, как известно, рыба — основной продукт в меню.

Для приготовления понадобится сельдь свежемороженная: выбирайте тушки среднего размера. Если рыба покрыта белой коркой льда или деформирована, — продукт размораживали и замораживали повторно. Проходите мимо такого товара.

Ингредиенты

Сельдь 4 шт.
Лимон 1 шт.
Пшеничная мука 5–6 ст. л.


Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Подсолнечное масло 5–6 ст. л.
Лук 2 шт.

Приготовление

  1. Сельдь выпотрошите, удалите плавники и голову. Тушку нарежьте порционными кусочками и обильно полейте лимонным соком. Оставьте на 10–15 минут.
  2. В пакет всыпьте муку, добавьте перец, соль по вкусу, перемешайте. Переложите рыбу в пакет и интенсивно встряхните, чтобы мука полностью покрыла кусочки.
  3. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите кусочки рыбы. Жарьте без крышки с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, подрумяньте на том же масле под крышкой. Выложите на рыбу.

Совет: если в рыбе были икра или молоки, обваляйте их в муке и пожарьте. Сложно придумать более подходящий гарнир к жареной селедке, чем душистое картофельное пюре, посыпанное измельченным укропом. Наслаждайтесь!

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Сельдь жареная по-шведски и по-норвежски

Ценная порода рыбы – сельдь, обитает на севере Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Она богата незаменимыми жирами и микроэлементами. Популярная и доступная в цене, она является повседневным и праздничным украшением обеденного и праздничного стола. Селедку не только солят с луком и вкусно коптят, но и запекают в духовом шкафу. Сочная селедка на сковородке – очень вкусное и сытное блюдо, приготовить которое сможет любая домохозяйка. Как жарить сельдь, чтобы она имела хрустящую корочку и сочный вкус расскажу ниже.

По-шведски

Свежемороженую селедку, перед тем как обжарить по-шведски, нужно разморозить и избавить от лишней влаги. Заранее продумайте, какой будете подавать гарнир к блюду – лучше всего подойдет картофель или булгур. Для приготовления этого северного рецепта понадобится:

  • Свежая сельдь 1/2 кг
  • Молоко 1/2 стакана
  • Пучок свежего зеленого лука 1 шт
  • Мука 3 ст/л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сало или сливочное масло 2 ст/л
  • Соль и перец по вкусу  

Калории: 165 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 0 г

  • Разделать рыбу, почистить, кожу оставить, промыть и высушить бумажным полотенцем.

  • Муку соединить со специями и обвалять кусочки сельди в панировке.

  • Сковороду с салом разогреть и выложить рыбу шкуркой вниз.

  • Яйца смешать с молоком и порубленным зеленым луком.

  • Перевернуть селедку и залить омлетом, жарить пару минут на слабом огне до готовности яиц.


Готовое блюдо горячим подавать на стол с овощами и зеленью. В качестве гарнира к жареной селедке подойдет отварной картофель или пюре. Для того, чтобы избавиться от навязчивого рыбного запаха можно пожарить рыбу, сбрызнув соком лимона и оставить на 20 минут.

По-норвежски

Примерное содержание КБЖУ на 100 грамм: 164/14/12/0. Все без исключения любят пряную маринованную или соленую селедку. Ее можно использовать для приготовления салатов или в качестве закуски подавать с картофелем и луком. В северной Норвегии рыбку тоже почитают и готовят ее с использованием собственного рецепта маринада.

Ингредиенты:

  • свежая селедка – 1 шт.;
  • небольшая морковь;
  • сладкий красный лук или шалот – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • морская соль – 1 ст.л.;
  • половина лимона;
  • специи – молотый черный и душистый перец;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

Свежемороженую сельдь разморозить и отжать при помощи бумажного полотенца. Рыбу освободить от плавников, костей, внутренностей и чешуи. Порезать на небольшие кусочки.

Морковь почистить и порезать длинной тонкой соломкой.

Лук почистить и порезать полукольцами.

Для маринада подготовить пол-литровую стеклянную банку, ее простерилизовать и обсушить.

Выкладывать слои овощей и рыбы, засыпать специями пока ингредиенты не закончатся.

Залить маринад уксусом и маслом, добавить немного воды и дольки лимона.

Поместить банку в холодильник на пару дней.

По прошествии времени маринования можно подавать селедку к столу.

Она будет в меру острой, соленой и прекрасно дополнить отварной картофель или пюре. Приготовить сытную селедку лучше заранее за несколько дней до подачи блюда на стол.

Заключение

Атлантическую селедку можно пожарить на сковороде или готовить в духовке. Из полученного филе можно сделать бутерброды или канапе. Любой дополнительный ингредиент или гарнир может улучшить ее вкус и скрасить насыщенный рыбный запах. Сельдь жареная или маринованная– простое и доступное блюдо для диетического сытного ужина всей семьи. Приятного аппетита!


Смотрите также