Голень куриная с картофелем в духовке


Картошка с куриными ножками в духовке

Этот отличный рецепт особенно понравится любителям вкусной картошки с мясом. Картошечка получается очень аппетитной, румяной, а куриные ножки - сочными и мягкими. Прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления картошки с куриными ножками в духовке понадобится:

6 куриных ножек;

1 кг картофеля;

250 г сметаны;

соль, сухие травы, перец - по вкусу;

2 зубчика чеснока;

300 г сыра.

Этапы приготовления

Куриные ножки солим, перчим, посыпаем сухими травами, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 30.

Очищенный картофель режем достаточно тонкими кружками, солим, перчим, выкладываем в жаропрочную форму.

На картошку выкладываем куриные ножки, закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 45 минут.

Затем достаём форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку ещё минут на 20.

Картошка с куриными ножками, приготовленная в духовке, получается очень вкусной.

Приятного аппетита!

Куриные ножки с картошкой в духовке: самые вкусные фоторецепты

Если вы не знаете, что сделать на ужин, запеките куриные ножки с картошкой в духовке. Блюдо получается сытным и очень вкусным, если приготовить его по проверенным фоторецептам. Их существует очень много, но я отобрала только самые популярные и простые. Даже те, кто не имеет кулинарного опыта, справятся без труда, поскольку каждый этап приготовления подробно разъяснён.

Куриное мясо можно есть без опасений даже худеющим, ведь в 100 г содержится всего 160 ккал. Если вы очень бережете фигуру, то снимите шкурку до начала готовки, тогда курица будет не такой жирной, как с ней, а калорийность станет еще ниже. Остальным же я советую кожицу все-таки не снимать: после запекания она приятно хрустит и сохраняет сок внутри волокон, а сами ножки выглядят с ней очень аппетитно.

Голени покупайте в магазине в охлажденном виде — они точно свежие, а значит самые вкусные. Конечно не всегда получается приобрести охлажденку, поэтому, если вы купили замороженный продукт, сначала разморозьте его. Делать это нужно только естественным путем и в холодильнике, не надо использовать микроволновку, горячую воду, фен и т.д. Тем самым вы только испортите мясо. Как только оно станет мягким, можно приступать к приготовлению.

Самые вкусные куриные ножки с картошкой в духовке с корочкой на противне

Когда нужно приготовить ужин на скорую руку, меня выручает один проверенный рецепт. В него сразу же входит гарнир, так что не придется ломать голову, чем дополнить основное блюдо. Для маринования мяса можно использовать сметану, домашний йогурт или майонез. Добавляйте специи по вкусу, они придают ароматности.

Состав:

  • картофель – 6 шт.;
  • 5 голеней;
  • растительное масло – ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи – 1/3 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • свежая зелень – пара веточек.

Как приготовить:

Картошку помойте, почистите и нарежьте продолговатыми дольками, можно порезать кубиками, как вам угодно. Сложите овощ с миску, добавьте специй (кориандр, перец черный, паприка, сушеный базилик). Перемешайте ложкой.

Ножки промойте, обсушите салфетками, срежьте лишнее. Натрите голени любыми специями. Я использовала аджику и уцхо-сунели. Переложите мясо в чашку, полейте сметаной и хорошенько перемешайте, чтобы все части оказались в маринаде. Оставьте содержимое чашки промариноваться, как следует, не меньше, чем на 20 минут.

Выложите на дно формы для запекания один слой тонкой фольги, смажьте его поверхность немного маслом. Сначала переложите на него картошку, а сверху выложите курицу. Оставшийся соус соскребите ложкой и размажьте по картофелю. Накройте форму слоем фольги сверху и установите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать нужно 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 10-15 минут, пока курочка не станет румяной.

Подавайте блюдо горячим к столу с зеленью, соленьями и овощами, украсьте веточками петрушки. Это очень вкусно и просто!

На заметку!

Чтобы проверить готовность блюда, проткните картофель в нескольких местах. Если зубчики вилки входят без усилий, значит выключайте нагрев.

Читайте также

Как запечь куриные ножки в духовке с сыром, картошкой и помидорами

Если вы любите сочные блюда, то этот рецепт вам сразу понравится. В процессе запекания овощи и мясо выделяют очень много сока, от чего гарнир им буквально пропитывается насквозь. А если дополнить запеканку хрустящей сырной корочкой сверху, то получается пальчики оближешь, домочадцы будут без ума от такой вкуснятины!

Состав:

  • 5 крупных голеней;
  • 5 картофелин;
  • большая луковица;
  • 60 г майонеза;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 небольших морковки;
  • 100 г сыра;
  • приправы для курицы, соль.

Как приготовить:

Мытые, просушенные голени сложите в глубокую миску. Пропустите через чеснокодавилку зубчики, смажьте ими мясо, добавьте туда же приправы и немного посолите. В завершении смажьте ножки густо майонезом. Обмотайте миску пленкой (или просто прикройте тарелкой) и оставьте на 1,5 часа.

Картофель, лук и морковку почистите от кожуры, нарежьте овощи тонкими пластиками, морковку можно потереть на крупной терке. Томаты порежьте кружками. На противень выложите по порядку сначала картофельный слой, дальше луковый и морковный. Выложите поверх овощей голени, а на них помидоры.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь на средний ярус запеканку и выставите таймер на 40 минут. Когда он сработает, посыпьте содержимое сверху густым слоем натертого сыра и отправьте запекаться еще на 15 минут.

Когда ножки покроются аппетитной румяной корочкой, а из духовки будет сочиться аромат готового мяса, выключайте нагрев, но не спешите вынимать запеканку. Нужно, чтобы она еще немного потомилась, напиталась вкусом. Затем раскладывайте блюдо по тарелкам, посыпайте мелко нарубленным укропом и пробуйте. Приятного аппетита!

На заметку!

Для запекания лучше всего подойдут томаты с плотной мякотью. Они не теряют формы в процессе нарезки.

Куриные голени в рукаве с картошкой и грибами (шампиньонами)

Курица, приготовленная в собственном соку, получается мягкой и нежной. Предлагаю к ней добавить сразу гарнир из грибов и овощей, тогда будет еще и сытно. У меня были свежие шампиньоны, но вы можете взять вешенки, опята, белые грибочки. Если они у вас замороженные, то сначала разморозьте их, а затем обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде. Времени на приготовление уходит около полутора часов.

Состав:

  • 6 крупных картофелин;
  • 8 куриных ножек;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • ½ ч.л. универсальной приправы для курицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец, соль.

Как приготовить:

Смешайте горчичный порошок, перец с солью и куриной приправой в одной чашке. Получится сухая ароматная смесь. К ней можно добавить свежие травы: розмарин, тимьян или базилик. Куриные ножки промойте, соберите лишнюю влагу салфетками и густо натрите специями. Сложите мясо в чашку, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут, а еще лучше на пару часиков.

Картошку почистите, нарежьте крупным кубиком, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Все овощи смешайте в одной миске, полейте сверху маслом, посыпьте измельченным чесноком, немного посолите. Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте кусочками, добавьте к овощам.

Рукав для запекания разместите на противне, зафиксируйте его с одной стороны и наполните овощной смесью с грибами. Равномерно все распределите в один слой. Затем выложите на картошку куриные ножки и завяжите второй конец рукава.

Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с рукавом на 40-50 минут. По истечении времени осторожно срежьте верхнюю часть пленки, чтобы мясо и картошка успели зарумяниться. Оставьте еще на 15-20 минут. Как только шкурка птицы станет поджаристой, выключайте духовку. Выложите блюдо на большую тарелку или разложите порционно. Полейте сверху соком, скопившимся в пакете. Приятного аппетита!

Как приготовить куриные ножки с картошкой и майонезом в духовке

Пожалуй, самый простой способ, как вкусно запечь птицу — хорошенько промариновать ее в майонезном соусе, а затем поставить на часик в духовку. Ингредиентов потребуется минимум, а вам даже не нужно идти в магазин за покупками, поскольку все уже есть на вашей кухне. Пока курочка готовится, вы можете заниматься спокойно домашними не делами, что очень удобно.

Состав:

  • картошка — 700 г;
  • куриные ножки — 7-8 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 100 мл;
  • майонез — 50 мл;
  • специи, соль;
  • зелень — пучок.

Как приготовить:

Картошку почистите и нарежьте крупными кубиками. В отдельной чашке смешайте заправку: добавьте к сметане майонез, затем выдавите туда же чеснок, посыпьте все солью с перцем. Можно добавлять любые другие специи, которые вам по вкусу. Полейте смесью (оставьте примерно 1/3 для курицы) нарезанную картошку, ложкой размешайте, чтобы равномерно распределить соус.

Куриные ножки промойте, вытрите бумажными полотенцами, срежьте излишки жира. Натрите специями, солью и перцем шкурку, смажьте майонезно-сметанной заправкой.

Выложите на противень сначала слой картофеля, затем ножки. Последовательность должна быть именно такой, поскольку в процессе запекания курица даст сок, а картофельные дольки им обильно пропитаются. Предварительно включите в работу духовку, разогрейте до 180 градусов. Запекайте овощи с мясом около 50-60 минут, ориентируясь по корочке. Как только курица зарумянится, то можно выключать духовку. Подавайте запеченные голени с картофелем горяченькими к столу, можно теплыми. Приятного аппетита!

На заметку!

За 10-15 минут до окончания готовки можно посыпать блюдо натертым сыром и сушеной зеленью. Это добавит аппетитности.

Читайте также

Запеченные куриные ножки с картошкой в духовке в пакете для запекания

Если к вам собираются гости, то есть повод запечь вкусные маринованные голени с овощами. Это хоть процесс несложный, но подождать все же придется. Чтобы курочка, как следует напиталась ароматом и вкусом специй, ее нужно подольше подержать в приправах и только потом запекать в духовке. Лучше всего убрать мариноваться голени на всю ночь в холодильник, тогда с утра можно приступать к готовке.

Состав:

  • 5-6 куриных ножек;
  • 500-600 г молодой картошки;
  • 2 чесночных зубка;
  • веточка тимьяна;
  • кориандр, перец черный, орегано — по 1/2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

Мытые обсушенные голени натрите солью. Картошку промойте, если она молодая, то можно даже не чистить. Выберите маленькие клубни, поскоблите их металлической сеточкой. Если клубни крупные, то разрежьте на 2 части. Посолите. Сложите картошку и голени в пакет для запекания.

В отдельной чашке смешайте специи, добавьте нарубленный тимьян, выдавите чеснок и полейте все растительным маслом. Размешайте и вылейте массу в пакет. Зафиксируйте его сверху, а затем хорошенько потрясите, чтобы все ингредиенты были покрыты смесью для маринования. Уберите пакет в холодильник на 1-2 часа.

Сделайте в пакете несколько отверстий для выхода горячего пара. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем на средний ярус поставьте противень с пакетом. Запекайте 40-50 минут. Затем по окончании, если хотите сделать румяную корочку, аккуратно срежьте верхнюю часть пакета. Будьте осторожны, можно обжечься. Подержите в духовке блюдо еще 15 минут и можно доставать. Перед подачей украсьте по бокам веточками свежей зелени. И можно подать салат «Винегрет» без картошки.

Как вкусно приготовить куриные голени с белыми грибами и картофелем

Если вы хотите по-настоящему удивить домочадцев чем-то новеньким, но безумно вкусным, сделайте для них голени с беконом и ароматными грибами. Запекайте блюдо в форме, а не на противне, тогда оно еще больше пропитается соком. На гарнир не нужно ничего готовить дополнительно, поскольку в рецепте есть картофель. На приготовление уходит примерно 1,5 часа.

Состав:

  • 6 куриных ножек;
  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 6-7 картофелин;
  • 150 г бекона;
  • 5 ст.л. сметаны;
  • специи, соль;
  • чеснок — 3 зубчика.

Как приготовить:

Если вы используйте в рецепте, как и я, сушеные белые грибы, то их нужно заранее подготовить. Вечером залейте их в теплой воде и оставьте на ночь. На утро грибы увеличатся в объеме, их нужно откинуть на дуршлаг и хорошо отжать от воды. Затем нарежьте их кубиком.

Бекон нарежьте тонкими пластинками и оберните ими голени. Картошку нарежьте крупными дольками, поперчите и посолите. Выдавите к ней чеснок, полейте сметаной и перемешайте. Добавьте в чашку грибы.

Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла, выложите картошку с грибами, распределите так, чтобы не было пустот. Сверху разместите куриные ножки, обернутые в ломтики бекона. Установите форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте не менее 1 часа.

Когда бекон станет зажаристым, значит блюдо готово, выключайте печку. Подавать к столу запеканку можно прямо в форме, но будет удобнее, если голени вы выложите на одну тарелку, а картошку на другую. Посыпьте все нарубленным свежим укропом и наслаждайтесь.

На заметку!

Если вам нравятся пикантные нотки во вкусе, то добавьте в блюдо немного перца чили, достаточно 1-2 маленьких стручков.

Рецепт куриных голеней с картофелем в фольге

Любители простых и понятных рецептов точно оценят запеченную курочку в фольге. Этот способ хорошо подходит, когда времени на готовку немного, а продуктов на кухне минимум. Для заправки я брала домашний майонез, но хорошо подойдут сметана, йогурт без добавок. Обязательно добавляйте специи, они напитают мясо запахом.

Состав:

  • 8 ножек;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • картофель — 5 клубней;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • специи (паприка, карри, кориандр), соль.

Как приготовить:

В форму для запекания выложите один лист фольги. Покройте его равномерным слоем нашинкованного лука. Овощ будет на самом дне. Затем нарежьте клубни тонкими пластиками и выложите поверх лука. Посолите, поперчите, добавьте приправы и смажьте небольшим количеством майонеза.

В отдельную чашку положите промытые голени, посыпьте их солью и приправами, затем добавьте майонеза и хорошо перемешайте. Для пикантности сюда же можно добавить парочку измельченных чесночных зубков. Выложите голени на картошку и закройте форму фольгой.

Выставите в духовке температуру на 180 градусов. Когда она прогреется, поставьте форму внутрь на 40-50 минут. Когда время кончится, уберите верхний лист фольги. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им картошку с курицей. Запекайте еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не превратится зажаристую корочку.

Готовое блюдо к столу подавать лучше немного погодя. Когда выключите духовку, вновь накройте содержимое формы фольгой и оставьте на 20-30 минут, после чего пробуйте. Получается пальчики оближешь, приятного аппетита!

Внимание!

Для запекания выбирайте только качественную дорогую фольгу, тогда она не будет рваться.

Куриные запеченные в духовке ножки моментально сметут со стола, вот увидите. Эти рецепты подойдут для любого случая, будь это семейный воскресный обед или праздничное застолье с гостями. Птицу любят все, и взрослые, и дети, поэтому от мягких сочных голеней, да еще и с картошечкой навряд ли кто-то откажется, так что готовьте сразу побольше, чтобы хватило на всех.

Если немного блюда осталось, то уберите его в контейнер с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Когда захотите есть, просто разогрейте содержимое в микроволновке или положите на противень и отправьте в духовку на 5 минут. Курица будет такой же ароматной и сочной, как будто она только что приготовлена.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Куриные голени с картошкой в духовке

Куриные голени очень ходовой продукт, потому как он бюджетный и из него можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в гранатовом соке, как это делает моя колега в этом рецепте https://hiteat.ru/goryachie-blyuda-iz-kuricy/ или сделать шашлык,  Я очень часто покупаю именно булдыжки, особенно если хочу приготовить что-нибудь быстро и без заморочек. Поэтому сегодня делюсь с Вами рецептами куриных ножек с картошкой, приготовленных в духовке.

Изначально может показаться, что ничего сложно в приготовлении данного блюда нет, и я от части соглашусь с Вами. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учитывать, иначе ничего не получится, как правило это касается картофеля. Курица сама по себе готовится быстро, а вот подаваемый к ней гарнир – нет. В итоге и получается, что надо сделать так, дабы и мясо не пересушилось, и корнеплод приготовился.

Я сегодня постараюсь Вам подробно рассказать все нюансы, чтобы по итогу у Вас не возникало вопросов. Но могу заранее сказать, что времени и сил на готовку много не понадобится. Соответственно таким блюдом можно будет накормить семью даже придя домой уставшим. В общем собираемся силам и отправляемся на кухню!

Вкусный рецепт приготовления куриных голеней с картошкой в духовке со сметаной

Данный рецепт – мой любимчик, т. к. готовлю по нему я чаще всего. Курочка по итогу просто тает во рту, а картошечка пропитывается всеми соками и становится невероятно мягкой. Короче говоря получается очень вкусно. Такое блюдо будет не стыдно подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 16 шт.
  • Картофель – 1-1,5 кг
  • Сметана – 300 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Репчатый лук – 1 большая головка
  • Чеснок –4-5 зубков
  • Соль – по вкусу

Специи:

  • Паприка – 1-2 ч. л.
  • Чёрный свежемолотый перец
  • Сушенный базилик –1/3 ч. л.
  • Карри – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Первым делом замаринуем голени, но для начала хорошо их промываем и очищаем от ненужных частей. Очень часто на конце ножки можно наблюдать недочищенную плёночку, либо остатки перьев – от этого надо избавиться. Когда закончили переходим уже непосредственно к маринованию.

2. Из специй добавляем паприку, карри, базилик, перец и соль. Однако этот список можно корректировать. Я подобрал его исключительно под свой вкус

3. Теперь перемешиваем голени и отставляем в сторону. Сметану на данном этапе я не добавляю и позже скажу почему.

4. Пока ножки маринуются занимаемся картофелем. Его нарезаем тонкими пластинами. Сильно одинакового размера можно не придерживаться, но лучше не допускать толщину кружочка больше 3 мм. Просто от толщины нарезки зависит время приготовления, поэтому имейте ввиду.

5. Когда овощ порезали его тоже замаринуем. Добавляем к нему немного свежемолотого перца и выдавливаем чеснок (при желании его можно не использовать).

И теперь наступает очень интересный момент, мы всыпаем к овощу часть соли, окончательного количества нам пока не надо. Может возникнуть вопрос, мол, а зачем солить сейчас? Дело в том, что соль способствует выделению сока. А для того, чтобы картофель по итогу пропёкся, ему необходимо находиться в жидкой среде или хотя бы париться. Соответственно, чтобы не добавлять воду, нам и необходим сок корнеплода.

Перемешиваем картофель и подождём буквально 5 минут, пока он начнёт выделять влагу.

6. А пока дожидаемся завершения подготовки продуктов смазываем противень растительным маслом. Только учтите, что надо брать форму с высокими бортами.

Также нарезаем полукольцами репчатый лук и можно уже включать духовку разогреваться до 200-220 градусов.

7. Итак, прошло 5 минут и мы начинаем выкладывать овощ на противень. Я это делаю по кругу образуя некую спираль. Кружочки накладываем друг на друга. В итоге у меня получилась 2 яруса. Каждый из них необходимо досолить и снова поперчить.

В конце можно будет увидеть в миске сок, который выделился, его мы выливаем в противень, а оставшийся на дне чеснок перекладываем на овощи.

8. Теперь настало время ножек. К ним отправляем сметану и перемешиваем.

Ну и скажу по поводу того почему мы не добавляли кисломолочный продукт сразу. Дело в том, что нам необходимо, дабы голени просолились и пропитались специями. Сметана в свою очередь забрала бы некоторое количество пряностей и соли, и часть из них находилась бы на дне или на поверхности. Особенно дело касается базилика.

9. Выкладываем на картошку, нарезанный лук, а сверху ножки. Не бойтесь если мясо будет лежать сильно плотно, оно в любом случае пропечётся. После всех процедур убираем блюдо запекаться в духовку разогретую до 200-220 °C на час.

Небольшое примечание! Перед отправкой противня в духовку обратите внимание на дно формы (особенно хорошо если она прозрачная). Сок, который выделился из корнеплода, должен покрывать половину слоя из картофеля. В противном случае добавьте немного воды.

Готовность рекомендую проверять уже через 40 минут, т. к. духовки у всех разные. Мясо за это время уже должно пропечься, поэтому в первую очередь протыкаем зубочисткой картошку. Мягкая – значит готово.

10. Тем временем натираем на крупной тёрке сыр. Для рецепта подойдёт любой, в моём случае это «Российский».

11. Когда Вы понимаете, что блюдо готово, достаём его из духовки и присыпаем каждую голень тёртым сыром. Убираем всё снова в запекаться ещё на 5 минут, после чего выключаем газ и оставляем минут 10 отдыхать в духовке.

По завершению времени достаём нашу вкуснятину и подаём к столу. Как я уже говорил, курочка получается невероятно нежная, мясо просто отлетает от кости. При подаче можете присыпать блюдо зеленью или дополнить его салатом.

Такое яство Вы можете подать как в роли ужина, так и в роли основного блюда на праздничный стол. Я уверяю Вас, что от таких голеней с картошкой точно никто не откажется. Приятного аппетита!

Куриные голени с картошкой в рукаве (пакете для запекания)

Рукав для запекания используется для приготовления множества блюд и не обязательно мясных. Например я даже готовил в нём кабачковую икру. Соответственно и в нашей подборке не обошлось без рецепта ножек с картошкой в этом универсальном пакете.

Источник: https://youtu.be/u3ROgObgB44

Признаюсь честно, что готовлю я по такому способу не частно. Однако это не говорит о плохом вкусе блюда. Тут даже эффект покруче чем в прошлом рецепте, ведь содержимое рукава томится в собственном соку, из-за чего получается невероятно сочным. Попробуйте, особенно если не готовили подобное.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 500 г
  • Картошка – 500 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук – 1 головка
  • Грибы (по желанию) – 100 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Начинаем с маринования мяса. Куриные голени посыпаем желаемыми специями, солим их, перчим и перемешиваем. Также я рекомендую добавить к ним немного растительного масла, дабы пряности лучше впитались.

2. Тем временем нарезаем крупным кубиком картошку, морковь, лук и грибы. Складываем овощи в одно глубокое блюдо.

Почему я говорю крупными кусочками, потому как блюдо по сути получается овощное, т. е. не один картофель присутствует. Соответственно нам при поедании надо чувствовать каждый кусочек того либо иного овоща.

3. Теперь поступаем с гарниром таким же образом, как и с мясом. Берём соль, перец, специи и вмешиваем их в наши ингредиенты. Растительно масло тоже лучше добавить.

Тем временем ставим разогреваться духовку до 180-200 градусов, а пока подготавливаем рукав.

4. Пакет для запекания необходимо завязать с одной стороны. Как правило в комплекте с ним идёт специальная ниточка или хомут.

5. В подготовленный пакет выкладываем овощи и разравниваем их, чтобы сверху можно было выложить ножки, только делаем это сразу на противне. Сверху кладём голени и завязываем второй край рукава всё той-же ниткой.

Далее обязательно сверху пакета сделайте десяток проколов зубочисткой, дабы при запекании он не лопнул.

6. В противень наливаем стакан воды, чтобы он не горел, и убираем его в духовку на 30 минут. Потом по истечению времени достаём курицу из печи, разрезаем рукав и снова убираем всё запекаться на 15-20 минут, до появления золотистой корочки.

Блюдо готово! Ножки получились невероятно сочными, а все овощи пропитались жирком и специями. Я рекомендую попробовать приготовить в рукаве, особенно если Вы ещё не практиковали подобное.

Самый вкусный рецепт куриных ножек с картофелем в майонезе

Существуют множество видов маринадов, но самыми ходовыми считаются лишь единицы. Например, люди часто используют сметану или майонез, как в нашем случае. Соус придаёт курице сочность, а точнее сдерживает сок внутри.

Источник: https://youtu.be/nXRF5d6-Fks

Как мы знаем при запекании майонез берётся корочкой, что и помогает сдержать все ценные соки внутри. Плюс ко всему в соусе содержится растительное масло, которое позволит продуктам обжариваться, а не просто засыхать. В общем лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать, поэтому предлагаю приготовить блюдо вместе со мной.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 1,5 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Майонез – 100 г
  • Горчица – 30 г
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо. Берём ножки и хорошо промываем их под проточной водой. В случае обнаружения несъедобных элементов (перьев, шелухи), удаляем их.

Также ещё 1 момент. Если Вы не любитель куриной кожи, то можете её просто удалить. Например, у меня жена ест только сильно зажаренную шкурку, поэтому сразу обращайте на это внимание.

2. Когда голени подготовили переходим к процессу маринования. В качестве специй можете брать любимые, как вариант просто приправу для курицы. Обязательно солим мясо, перчим и добавляем к нему мелко натёртый чеснок с майонезом и горчицей. После внесения хорошо перемешиваем булдыжки, втирая маринад в каждую из них.

Когда справились отставляем всё в сторонку и занимаемся овощной составляющей.

3. Картофель нарезаем крупным кубиком или другой желаемой формы. Далее его тоже солим и перчим.

На данном этапе Вы можете добавить абсолютно любые другие овощи, дабы дополнить гарнир красками и вкусами. Как минимум можно добавить лука, он всегда делает блюда вкуснее.

4. Теперь смешиваем наши 2 продукта воедино и отправляем их на противень. Стараемся равномерно распределить ножки и картошку, чтобы на дне формы не было пробелов, но и ничего не лежало друг на друге.

5. Убираем блюдо в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут. Конечно, точное время зависит от Вашей духовки, поэтому спустя заданное время начинайте проверять картофель на готовность. Да, проверяйте именно картошку, т. к. она чаще всего остаётся сырой.

Подавайте блюдо к столу либо порционно, либо прямо на протвине. При желании украсьте его зеленью или каким-нибудь соусом. Такие ножки понравятся всем от мала до велика, поэтому обязательно попробуйте!

Куриные голени с корочкой, запеченные с картошкой на протвине

Как я уже говорил в прошлом рецепте, не все любят куриную шкурку. В таком случае приходится готовить без неё либо же запекать её до корочки. Я предлагаю второй вариант, потому как сама по себе кожа – это жир, соответственно он будет топиться и пропитывать мясо. Также шкурка выступает в роли некой шубки, которая сдерживает тот самый сок.

Источник: https://youtu.be/1kOvVP6-pGY

Маринад в представленном рецепте очень пряный и насыщенный. Я уверен, что он придётся по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 700 г
  • Картофель – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 большая головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Приправа для картофеля – 1 ст. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриные голени заранее промываем и перекладываем к глубокую миску, где будем их мариновать. Теперь выливаем к ножкам соевый соус, кетчуп, майонез и выдавливаем через пресс чеснок. Затем всё солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 20-30 минут.

Обращаю Ваше внимание, что основные продукты для маринования уже содержат в себе соль, поэтому будьте осторожны в процессе соления.

2. Тем временем занимаемся овощами. Картофель нарезаем небольшими ломтиками, как для картофеля по-деревенски, морковь колечками, а лук полукольцами. После чего складываем все овощи в одну миску.

3. Овощи мы тоже будем мариновать. Для этого всыпаем к ним куркуму, приправу для картофеля, соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем, чтобы на каждом ломтике было видимое количество специй.

Я сейчас практически не использую готовые приправы, а добавляю всё по отдельности. Как пример, в нашем случае вместо собранной пряности для картофеля я добавил бы: сухой чеснок, сухой укроп и орегано. Но опять же тут дело вкуса.

4. Готовые продукты теперь выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Первыми идут овощи, а уже сверху кладём мясо.

Убираем всё в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 1 час, однако время определяется готовностью блюда. Поэтому следите за этим процессом.

При подаче украсьте яство зеленью. Получается очень сочная и нежная курочка с красивой карамельной курочкой, которая вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить куриные голени с картофелем в мультиварке

Ну и напоследок хочу предложить Вам рецепт немного не связанный с духовкой. Готовится блюдо будет в мультиварке, а как Вы знаете этот бытовой прибор сейчас может заменить всё на Вашей кухне. Вариант отлично подойдёт для тех кто не хочет сильно заморачиваться с готовкой. Конечно, хрустящую корочку у ножек Вы не получите, но ароматное и вкусное мясо Вам гарантированно.

Сегодня мы рассмотрели с Вами всего 5 рецептов приготовления куриной голени с картошкой, но это на самом деле не предел. Вы только представьте сколько маринадов существует. Ведь именно от их количества зависит количество рецептов самого блюда. Хотя на самом деле и способов достаточно, например в духовке, на мангале и т. д.

В общем, что я хочу сказать, всё зависит от Вашей фантазии, дорабатывайте блюдо по собственному вкусу и радуйте близких. А на последок парочка советов:

  • Для рецептов Вы можете даже не очищать картофель, а просто его помыть и нарезать ломтиками. Только в таком случае на противень выкладывайте его шкуркой вниз.
  • Используйте как можно больше овощей – это и витамины, и вкус.
  • Если у Вас духовка оснащена грилем, то в конце готовки, для придания поджаристой корочки, включите его, только главное не передержите, дабы ничего не сгорело.

До вкусных встреч!

Автор публикации

0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 180Публикации: 192Регистрация: 07-09-2018

Голень куриная в духовке с картошкой — 7 рецептов

Куриная голень с картошкой в духовке получается вкусной: ножки – сочными с подрумяненной корочкой, овощи – мягкими и тающими во рту. Несложное в приготовлении угощение станет идеальным сочетанием для сытного обеда или праздничного ужина.

Куриные ножки с картошкой на противне

Приготовленное по данному рецепту мясо получится сочным и волокнистым, а картошка зарумянится и покроется поджаристой корочкой. Из-за насыщенности и калорийности блюдо лучше подавать к обеду, дополнив овощами-гриль и сочной зеленью.

Компоненты состава:

  • картофельные клубни – 1 кг;
  • куриные свежие голени – 6 шт.;
  • негустая сметана – 1 стакан;
  • прованские травы, карри или куркума – по усмотрению;
  • чесночные зубцы – 2 зубка;
  • твердый сливочный сыр – 300 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Процесс создания блюда по шагам:

  1. Курятину отправляем в миску, посыпаем ее солью, пряностями и пропущенным через пресс чесноком, после этого вливаем сметану. Ингредиенты смешиваем и оставляем мариноваться на ½ часа.
  2. Картофельные клубни чистим, измельчаем тонкими пластинками, сдабриваем ее солью с перцем.
  3. Картофельные пластины перекладываем на промазанный маслом противень для выпекания.
  4. На картофель кладем куриные голени, закрываем фольгой и убираем на 45 минут в духовой шкаф на 180-200 градусов.
  5. Вынимаем противень, убираем фольгу и засыпаем блюдо натертым твердым сыром. После этого ёмкость снова отправляем в духовой шкаф еще на 20 минут.

Ароматное растомленное мясо с печеным картофелем подается в горячем виде порционно с консервированной кукурузой или зеленым горошком.

Готовим в рукаве

Приготовление основного блюда в рукаве обеспечивает сохранение ароматов внутри угощения. Ломтики картофеля насыщаются соками от куриного мяса и получаются чрезвычайно вкусными.

Ингредиенты состава:

  • куриные свежие голени – 800 г;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • лук – 2 шт.

Маринад:

  • жирный кефир – ½ стакана;
  • зубцы чеснока – 5 зубков;
  • куриные приправы: карри, кориандр и порошок черного перца – по усмотрению.

Процесс приготовления по этапам:

  1. Делаем маринад: продавливаем чеснок прессом, выливаем кефир со специями, все перемешиваем.
  2. Ножки маринуем в чесночном соусе 30 минут.
  3. Очищенный картофель и нарезаем крупными кусочками, солим и перчим, сдабриваем пряностями.
  4. Лук шинкуем половинами колец, соединяем с картофелем и перекладываем продукты в рукав.
  5. На овощи кладем мясо, закрепляем концы рукава зажимами и отправляем его на противень. Предварительно сверху делаем несколько проколов иглой, чтобы через отверстия выходил пар, и рукав не лопнул.
  6. Держим противень 40 минут при 180 градусах, прорезаем поверхность рукава и продолжаем печь еще 20 минут, чтобы поверхность мяса стала привлекательно-золотистой.

Выкладываем голени с картофелем на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу горячими.

С добавлением грибов

Простой рецепт сытного угощения с нежными ножками и рассыпчатым картофелем в сочетании с сезонными грибами получается очень ароматным и аппетитным.

Понадобятся:

  • лисички или белые грибы (можно заменить шампиньонами) – 300 г;
  • голени – 3-4 шт.;
  • картофельные клубни – 8 больших шт.;
  • лук – 1 крупная головка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • крупная соль и специи – по усмотрению;
  • майонез – 1 ст. л. с горочкой.

Пошаговое приготовление мясного блюда:

  1. Грибы чистим, режем и варим в соленой воде 15 минут. Отбрасываем на дуршлаг.
  2. Ножки режем напополам, моем и подсушиваем. Лук чистим и шинкуем полукольцами.
  3. Перекладываем мясо в миску, к нему всыпаем кольца лука и майонезный соус. Все смешиваем и оставляем мясо пропитываться 40 минут.
  4. Картофель очищаем.
  5. На дно жароустойчивой формы помещаем нарезанный тонкими пластинками картофель. Слегка его солим и добавляем 100 мл воды.
  6. Картофель засыпаем грибами и специями.
  7. Далее кладем лук, в котором мариновалась курятина, а затем кладем ножки.
  8. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем 30 минут при 200 градусах. Нужно ориентироваться по возможностям своей духовки, так как иногда времени может потребоваться больше.
  9. Натираем сыр, вынимаем форму и посыпаем блюдо сырной стружкой.
  10. Снова отправляем форму в духовку на 15 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.

Подача дополняется ломтиками свежего помидора, мясистым болгарским перцем и зеленым горошком.

Куриная голень с картошкой и овощами

Чтобы блюдо с куриными ножками получилось вкусным и аппетитным, нужно влить немного воды или бульона к овощам, которые будут запекаться. Поднимающийся пар не позволит пересушиться мясу и ускорит запекание картофеля.

 

Нужные компоненты:

  • куриные голени – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • морковные корнеплоды – 1 шт.;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • сладкая перемолотая паприка – 2 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка;
  • порошковый перец – по вкусу;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • сваренный куриный бульон – 100 мл;
  • перья зеленого лука и укроп – для декорирования при подаче.

Приготовление запеченного мяса:

  1. Мясные голени маринуем 40 минут в сметане с солью, перцем, рубленым чесноком и ароматными травами.
  2. Очищаем картофель с морковью и луком, режем кружками и выкладываем овощи в форму для выпечки. Вливаем масло, солим, перчим блюдо, посыпаем для аппетитного цвета промолотой паприкой. Компоненты смешиваем руками.
  3. На подушку из овощей располагаем куриные голени и выкладываем остаток маринада, в котором мариновалась курица.
  4. Выливаем в форму 100 мл бульона, чтобы блюдо не подсыхало.
  5. Форму запечатываем сверху фольгой и ставим в духовой шкаф (200 градусов) на 40 минут.
  6. Убираем фольгу и пробуем, готов ли картофель, ножом. Если кусочек легко прокалывается, значит, картофель приготовился.
  7. Снова ставим форму, но уже без фольги на 220 градусов и продолжаем жарку еще 15 мин, чтобы кожица на мясе успела зарумяниться.

Перед подачей к столу посыпаем угощение нарезанными перьями зеленого лука и ароматным укропом. Вместе с блюдом подаем соленья, домашний кетчуп или другой любимый соус.

В майонезно-чесночном маринаде

Запеченная куриная голень с картофелем в ароматном чесночном майонезе обязательно понравится домочадцам, особенно мужчинам. Для занятых хозяек это угощение – решение для сытного ужина, так как одновременно за 15 минут подготовки ингредиентов готовится основное блюдо и гарнир.

Необходимый набор продуктов:

  • курятина (голени) – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • майонезный соус – 100 г;
  • крупная соль, приправа и порошковый черный перец – по усмотрению.

Процесс пошагового приготовления:

  1. Соединяем крупную соль с приправой и обсыпаем смесью ножки.
  2. Чистим чесночные зубки и смешиваем с майонезом.
  3. Перемазываем маринадом ножки и ставим на 15 минут пропитаться. Оставляем 1 ст. л. соуса для картофеля.
  4. Очищенный и промытый картофель режем половинками, посыпаем солью и смазываем майонезом.
  5. Высыпаем дольки картофеля в жаровню, смазанную маслом. Поверх ломтиков выкладываем голень в соусе, остатки которого также выливаем в форму.
  6. Готовим угощение в духовке 40 минут при 200 градусах.

Выкладываем порционно на тарелку сначала блестящие ломтики печеного картофеля и подаем блюдо в горячем виде.

Под сырной корочкой

Тающее во рту мясо в сметанном маринаде с рассыпчатым картофелем под румяной сырной корочкой покорит любого гостя, так как подойдет для праздничного стола и сытного домашнего обеда.

 

Нужны:

  • жидкая 15%-ая сметана – 300 г;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • ножки – 1 кг;
  • клубни картофеля – 1 кг;
  • давленый чеснок – 1 ч. л.;
  • промолотый черный перец – по усмотрению;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • высушенный укроп – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • зелень – 10-15 г.

Процесс приготовления:

  1. Лучше покупать свежие голени, а не замороженные, так как в этом случае они сохранят вдвое больше сока и полезных вещей.
  2. Ножки моем, отправляем к ним 1 ч. л. промолотого чеснока, соль по вкусу и перец. Все перемешиваем и перекладываем к мясу сметану, еще раз все смешав. Оставляем массу мариноваться.
  3. Режем свежую зелень. Картофель моем, очищаем и режем небольшими ломтиками. Для того чтобы ломтики получились хрустящими, их следует резать мельче.
  4. Картофель смешиваем в миске с рубленой зеленью и солим по вкусу.
  5. В картофель вливаем постное масло, все смешиваем.
  6. Натираем твердый сливочный сыр.
  7. Форму смазываем растительным маслом, кладем в нее ножки неплотно друг к другу. В промежутки засыпаем картофель.
  8. Оставшийся от мяса сметанный маринад также отправляем в заготовку.
  9. Обильно присыпаем заготовку тертым сыром и ставим на 180 градусов в духовой шкаф на 1 час. Первые 30 минут блюдо готовим под закрытой крышкой, потом фольга снимается, и подготовка продолжается еще 30 минут.
  10. Ориентируемся на внешний облик блюда: должны быть румяная корка и мягкий, рассыпчатый картофель, который легко делится ножом.

Подаем с салатом из перца со сладкими помидорами.

Запекаем птицу с картофелем в фольге

Приготовление куриного мяса с ломтиками картофеля является традиционным. В данном рецепте каждая голень запекается порционно с овощами в фольге, и каждый гость получает свой индивидуальный конверт к ужину.

Продуктовый набор на 1 порцию:

  • куриное мясо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чесночные зубки – 1 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль с порошком черного перца – по усмотрению.

Способ приготовления сытного блюда:

  1. Чеснок очищаем и режем слайсами.
  2. Голени промываем, делаем на их поверхности проколы лезвием ножа. В каждый прокол вставляем ломтики чеснока.
  3. Мясо маринуем в соли, специях и паприке.
  4. Лук режем кольцами толщиной 1 см, чтобы его вкус не потерялся.
  5. Очищенный картофель нарезаем соломкой, как на приготовление фри.
  6. Натираем моцареллу на крупную терку.
  7. Отрываем большой кусок фольги, чтобы свернуть из него отдельный конверт.
  8. На середину кладем колечки лука, картофель, куриную голень и стружку моцареллы.
  9. Конверт заворачиваем, не прижимая сверху. Если фольгу прижать, сыр прижарится и останется на ней.
  10. Заготовки отправляем на противень. Запекаем 1 час в духовке при 190 градусах.

Подачу оформляем порционно, положив слегка остывший конверт из фольги на тарелку.

Куриные ножки с овощами, запеченные в духовке, – это простая еда, которая может превратиться в изысканное лакомство с помощью пряных маринадов, специй и сушеных трав. При экспресс-методе приготовления получается полноценный мясной обед с аппетитным гарниром.

Куриные ножки с картошкой в духовке

На мой взгляд, это один из самых простых по ингредиентам, вкусных, сытных и легких в приготовлении ужинов. Картошка получается ароматной, румяной, с хрустящей корочкой, а куриные ножки — такие же золотистые и аппетитные, но с легкой кислинкой. Что еще нужно для отличного семейного обеда или ужина? Если вы работающая жена и мама, попробуйте приготовить куриные ножки с картошкой в духовке по этому рецепту. Это очень вкусно, понравится всем домочадцам.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 6

Подготовьте продукты по списку. Лук, морковь и чеснок почистите. Куриные ножки вместе с очищенными овощами помойте под проточной водой, обсушите.

Шаг 2 из 6

Нарежьте картофель дольками на четыре части, лук и морковь — небольшими кусочками. Сложите все в глубокую миску. Добавьте соль, перец, постное масло и универсальную приправу из трав.

Шаг 3 из 6

Хорошенько все перемешайте, чтобы каждый овощной ломтик был покрыт постным маслом и приправами. После чего переложите картофель с овощами в небольшой противень.

Шаг 4 из 6

В эту же миску положите куриные ножки. Добавьте к ним майонез хорошего качества с низким процентом жирности, томатный соус, соевый соус, ложку постного масла, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте, мясо должно быть хорошо смазано маринадом. Оставьте минут на 15 мариноваться.

Шаг 5 из 6

Затем выложите слегка замаринованные куриные ножки на картофель и отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Если при прокалывании картофельные дольки мягкие, то и курица готова тоже.


Смотрите также