Голубцы на противне в духовке
Голубцы в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов голубцов в духовке)
Голубцы в духовке со сметаной 4.7
Голубцы — маленькие конвертики из капустного листа, начиненные мясным фаршем. Горячие и холодные, большие и маленькие, они почетные гости на обеденном столе в нашем доме. Угощайтесь на здоровье! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.02.2017
Рыбные голубцы по-пермски 4.8
Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2017
Запеченные голубцы в сметане и кетчупе 4.8
Запеченные голубцы в сметане и кетчупе — это, конечно же, не классический вариант приготовления голубцов, но он самый любимый в нашей семье. Именно поэтому я хочу поделиться рецептом и с вами. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 25.09.2017
Голубцы 4.3
В наше время ни каждый молодой человек сумеет приготовить это культовое блюдо. Давайте-ка расскажу, как приготовить голубцы. Сытные, вкусные, горяченькие и непременно со свежей сметанкой. Объедение! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.02.2017
Голубцы "Матрешки" 5.0
Ваши близкие любят голубцы, но при этом капуста остается на тарелках? Тогда попробуйте приготовить им такой вариант, они оценят ваше блюдо по достоинству. Приступим! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 08.01.2019
Голубцы в духовке 4.0
Голубцы в духовке готовятся из капусты, смеси говяжьего и свиного фарша, риса. Для соуса понадобится лук, чеснок, специи, томатная паста, сметана. Запекать голубцы будем в духовке под фольгой. ...далее
Добавил: DianaV 25.03.2014
Голубцы с фаршем
Как часто вы готовите голубцы? Согласитесь, что не всегда есть время и желание возиться с капустой, делать фарш из мяса и скручивать голубцы. Рассказываю, как приготовить голубцы с фаршем проще. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017
Ленивые голубцы по-московски 3.7
Несмотря на огромное количество новомодных блюд, голубцы продолжают удерживать лидирующие позиции. Если нет времени на классический способ, расскажу, как приготовить ленивые голубцы по-московски. ...далее
Добавил: Антон Сорока 30.10.2017
Ленивые голубцы духовые 5.0
Ох, люблю голубцы! Но порой процесс их приготовления настолько длительный и трудоемкий, что отбивает все желание. Можно пойти по другому пути: расскажу, как приготовить ленивые голубцы духовые. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.11.2017
Ленивые голубцы постные 5.0
Это блюдо подойдет тем, кто не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, оно также украсит ваш стол во время поста. Эти голубцы не отнимут у вас много времени, как классический вариант. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 22.05.2017
Запеченные голубцы в сметанном соусе 4.6
Запеченные голубцы в сметанном соусе - украинское традиционное блюдо, когда голубцы не тушат, а запекают в духовке. В данном случае голубцы будут запекаться в деревенском сметанном соусе. Вкусотища. ...далее
Добавил: Catalonia 25.03.2014
Рецепт голубцов в духовке 4.0
Многие страны приписывают себе рецепт голубцов в духовке. Нельзя точно сказать, кто придумал это блюдо, но с уверенностью заявляю, что это невероятно вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 23.07.2017
Голубцы с гречкой 3.0
Если вам нравится вносить разнообразие в традиционные блюда, тогда обязательно попробуйте приготовить голубцы с гречкой в домашних условиях. Это достойная альтернатива рису с интересной ноткой вкуса. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.01.2015
Голубцы в горшочке 3.2
Таких вкусных голубцов вы еще никогда не ели, поверьте мне! Здесь необычно все: и сам способ приготовления (в горшочке), и ингредиенты, которые мы будем использовать. Рассказываю, как приготовить! ...далее
Добавил: Dashuta 19.10.2013
Ленивые голубцы в утятнице 4.5
Голубцы, кто ж их не любит. А что самое вкусное в голубцах? Конечно же - начинка. А ленивые голубцы даже и заворачивать не надо в капусту. Всё самое вкусное - сразу. ...далее
Добавил: Maritit 04.08.2014
Голубцы с гречкой и мясом 5.0
Для любителей постоянно искать новые варианты давно полюбившихся блюд, предлагаю отличный вариант - рецепт приготовления голубцов с гречкой и мясом. Получается вкусно и довольно оригинально. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.01.2015
Рыбные голубцы 5.0
Традиционные голубцы готовят с мясным наполнителем (говядина, свинина, курица, индейка). А сегодня попробуйте сделать необычные, но не менее вкусные. Расскажу, как приготовить рыбные голубцы. ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.10.2017
Голубцы ленивые в духовке 4.1
Ленивые голубцы получили свое название потому, что с такими голубцами меньше возни, чем с традиционными. К тому же, запекать их будем в духовке. Ленивые голубцы больше напоминают котлеты с капустой. ...далее
Добавил: DianaV 06.12.2017
Оригинальные голубцы 5.0
Если вы не боитесь экспериментов с классическими рецептами, не проходите мимо. Я хочу показать вам несложное в процессе и потрясающе интересное блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное меню. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 13.01.2018
Постные голубцы с грибами 4.3
Еда в пост может быть и разнообразной, и вкусной. Предлагаю вам добавить в свое меню весьма простой рецепт постных голубцов с грибами. Очень аппетитно и довольно сытно получается. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 09.04.2016
Голубцы с грибами и гречкой 4.6
Хотите приготовить вкусное постное блюдо на обед или ужин? Тогда попробуйте этот простой рецепт голубцов с грибами и гречкой, тушенных в томатном соусе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.01.2015
Голубцы с куриным мясом
Вкусные и необычные голубцы с куриной грудкой, сыром и болгарским перцем, простого приготовления. Голубцы при запекании пропитают капусту и курицу сыром и сливочным маслом – будет невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Лариса 12.06.2018
Ленивые голубцы с картошкой
Очень вкусное и сытное блюдо, которое подойдет для всей семьи. Рецепт не отнимет много времени, а вот результат вас приятно порадует! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 08.05.2020
Голубцы по-румынски 5.0
Необычная подача привычного нам блюда. Голубцы тушатся в духовке в сырном соусе с овощами и получаются необыкновенно нежные и сочные. Берите рецепт на заметку! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 21.03.2020
Голубцы наизнанку
Если очень хочется голубцов, а возиться с ними лень, то попробуйте приготовить голубцы наизнанку. Просто, сытно и очень вкусно! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 11.03.2020
Постные голубцы с пшеном и грибами 5.0
Замечательное постное блюдо, вполне сытное и вкусное. На мой взгляд, это отличное решение для ужина. Запекать буду в духовке, но можно приготовить и на плите. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.03.2018
Голубцы в томатно-сметанном соусе 2.0
Нежные, домашние голубцы в томатно-сметанном соусе получаются очень вкусные. В этом рецепте я открою вам маленький секрет, как приготовить их без отваривания капусты. Берите на заметку! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 11.07.2019
Голубцы в духовке на противне 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото
Рецепты фаршированных овощей
Редактор
Как приготовить голубцы в духовке на противне: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению

Пока нет оценок
Прочитав статью, вы узнаете простой и быстрый рецепт приготовления голубцов в духовке на противне. Вы узнаете, что необходимо сделать с капустой, чтобы листы хорошо отходили от кочерыжки и были эластичными. Узнаете, сколько по времени запекается данное блюдо, а также, из каких ингредиентов сделать вкусную подливу. Такие голубцы прекрасно подойдут в качестве отдельного блюда, или вместе с гарниром.
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, духовка, 2 глубоких миски, кастрюля, сковорода, лопатка, противень, столовая ложка, разделочная доска, нож, фольга.
Ингредиенты
фарш | 1 кг |
рис | 300 г |
лук | 400 г |
капуста | 2 вилка |
морковь | 1 шт. |
болгарский перец (большой) | 1 шт. |
томатная паста | 4 ст. л. |
растительное масло | 40 мл |
соль | по вкусу |
приправы | по вкусу |
вода | 300 мл |
Пошаговое приготовление
- Капусту следует подготовить заранее, для этого тщательно вымойте овощ и удалите кочерыжку, после чего отправьте капусту на всю ночь в морозилку.
- В чайнике закипятите воду, после чего опустите мороженую капусту в глубокую миску или кастрюлю и обдайте ее кипятком, чтобы разморозить.
- Рис для голубцов выбирайте длиннозернистый, тогда он не будет развариваться и превращаться в кашу. 300 г риса промойте до прозрачной воды и поставьте его вариться до полуготовности.
- В то время, пока капуста размораживается, а рис варится, можно приступить к нарезке лука. Лук необходимо мелко нарезать кубиками, при желании, его можно пропустить через мясорубку.
- Отваренный рис выложите в отдельную посудину, чтобы полностью его остудить.
- В глубокой миске смешайте 1 кг фарша (в данном рецепте используется говядина и курица), добавьте к нему 300 г измельченного лука, а затем остывший рис. Добавьте к ингредиентам соль, перец, другие приправы по вкусу и тщательно перемешайте руками.
- Далее фарш нужно уплотнить, накрыть и убрать ненадолго в холодильник, где он настоится.
- Пока фарш настаивается, слейте с размороженной капусты лишнюю жидкость и разберите ее по листочкам. Благодаря заморозке, делать это будет достаточно просто. Листочки капусты получаются довольно мягкими и эластичными. Более светлую часть овоща можно оставить, чтобы использовать позднее.
- Так как эти голубцы будут готовиться в духовке, противень необходимо хорошо смазать сливочным маслом.
- На край каждого листа капусты выкладывайте небольшое количество фарша с рисом и туго заворачивайте голубец, лишнюю капусту следует отрезать. Формируйте голубцы до тех пор, пока у вас не закончатся листы или фарш.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите голубцы на противень плотно друг к другу и поставьте их в духовку до легкого зарумянивания (примерно 20 минут).
- Пока пекутся голубцы, можно приступить к приготовлению подливы. Очистите и нарежьте полукольцами 100 г репчатого лука, 1 большую морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте крупными кубиками или полукольцами.
- В сковороду налейте 40 мл подсолнечного масла и поставьте ее на огонь. Когда масло немного подогреется, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Далее к луку отправьте тертую морковь, обжаривайте их вместе на протяжении нескольких минут, после чего добавьте болгарский перец и подержите овощи на огне еще 5 минут.
- К овощам добавьте 4 ст. л. томатной пасты, обжарьте 3 минуты и влейте 300 мл воды. Подливу посолите, поперчите и добавьте других приправ по вкусу. Перемешайте соус и оставьте его томиться на протяжении 5-7 минут.
- Достаньте голубцы из духовки и залейте их томатным соусом, далее добавьте необходимое количество воды, чтобы они были полностью покрыты. Противень накройте фольгой, сделайте в ней небольшие отверстия для испарения жидкости и вновь отправьте в духовку на 1 час. Температура духовки должна остаться 180 градусов.
- По истечении времени достаньте голубцы и подавайте к столу.
Видеорецепт
Любите голубцы, но вам надоело постоянно возиться с капустой? Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусных голубцов в духовке. Автор продемонстрирует, как с легкостью разобрать листы капусты, и как правильно запечь это любимое многими блюдо.
Уважаемые читатели, понравился ли вам этот рецепт? Любите ли вы голубцы, и как часто их готовите? Делитесь своими секретами, как можно быстро и без особых усилий разобрать капусту?
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как приготовить голубцы в духовке пошаговый рецепт с фото
Рецепт голубцов в духовке.
А нас получаются сочные и нежные голубцы, обжаренные в духовке без масла и тушеные в подливе. Капусту для этого блюда заранее следует вынести на мороз или положить в морозильную камеру. В любое время года достать ее и отделить листья.
После заморозки они становятся крепкие и эластичные, как бумажные листочки. Из них будет легко свернуть конвертики. Процесс приготовления голубцов несложный. Для того чтобы блюдо получилось ароматное и вкусное, потребуется немного терпения и времени.
Для приготовления голубцов в духовке понадобится:
- замороженная капуста — 1 кочан;
- мясной фарш — 700-800 г.;
- белый рис — 12 ст.;
- масло для жарки лука — 25 г.;
- лук — 2 средние головки;
- соль и перец — добавляем по вкусу.
Для подлива:
- вода — 2,5 ст.;
- морковь — 1 средний корнеплод;
- лук — 1 штука;
- соль, перец — по щепотке;
- масло — 40 г.;
- лист лавровый — 2 листочка;
- мука — 30 г.;
- томат — 25 г.

Переходим к приготовлению голубцов:
1. Сначала приготовим мясную начинку. Промываем и отвариваем рис до полуготовности в соленой воде. Затем споласкиваем его через дуршлаг проточной холодной водой.
2. Нашинкованный мелко лук обжариваем в масле на раскаленной сковороде до полупрозрачности.
3. В глубокую миску кладем мясной фарш, рис и обжаренный до мягкости лук. По вкусу солим и перчим.
4. Тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы. Мясная начинка для голубцов готова.
5. Берем размороженный кочан капусты и вырезаем кочерыжку. Отделяем капустные листья и срезаем с них толстые уплотнения.
6. Кладем на край листа столовую ложку фарша и закручиваем конвертом.
7. На противень выстилаем пекарскую бумагу, выкладываем рядами голубцы. Ставим лист в духовку на 30 минут. Выставляем температуру 185 гр.
8. Переходим к приготовлению подлива. Полукольцами нарезаем лук и мелко крошим на терке морковь.
9. В кипящем масле на сковородке обжариваем овощи до мягкости.
10. Добавляем муку, следом отправляем томатную пасту и продолжаем томить 2 минуты. Вливаем постепенно воду, при этом постоянно помешиваем соус. Добавляем лист лавра, специи и тушим 8-10 мин.
11. Вынимаем из духового шкафа обжаренные голубцы.
12. Укладываем их в глубокую огнеупорную посуду.
13. Заливаем голубцы соусом и ставим в духовку. Готовим 50 минут, температуру снижаем до 170 гр.
14. Извлекаем готовое блюдо и посыпаем зеленью.
Обжаренная капуста придаст голубцам невероятный вкус. Своим восхитительным ароматом они удивят всех гостей и домочадцев.
Приятного аппетита!
Оцените этот рецепт
Голубцы в духовке | Домашние рецепты
Голубцы — блюдо, знакомое всем с детства. Кто-то больше любит фаршированные болгарские перцы, кто-то любит долму с виноградными листьями, кто-то просто готовит ёжики, но знакомы с голубцами, наверное, все.
Вариантов приготовления голубцов много. Кто-то тушит их в большом сотейнике, кто-то запекает в духовке, причем соус для тушения/запекания тоже может быть разным. Иногда тушат в сметане, иногда в сметане с добавлением томатной пасты. И это не считая морковно-луковой зажарки с помидорами.
В данном случае представлен рецепт голубцов, которые просто запекаются в духовке с соусом из пассерованных лука и моркови. Прекрасное семейное блюдо для сытного обеда или ужина.
Для приготовления голубцов понадобится
- Мясной фарш. Смешанный. 400 гр.
- Рис. 1 стакан.
- Репчатый лук. 3 средних луковицы.
- Морковь. 1 крупная.
- Капуста. 1 кочан.
- Помидоры. 3 шт. средние.
- Лавровый лист. 1-2 шт.
- Растительное масло. 50 мл.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Сметана. Для подачи.
- Зелень. Для подачи.
Готовим голубцы в духовке.
Первым делом отвариваем рис до готовности или полуготовности. Рис можно брать любой, Я в голубцах предпочитаю круглозерный рис, поскольку в готовом блюде он мягче, да и фарш такой рис скрепляет намного лучше.
Рис промываем несколько раз до чистой воды и заливаем кипятком. Если вы варите до полуготовности, то пропорции рис/вода будут примерно 1:1¼. Если до полной готовности — то 1:2. Воду подсаливаем.
Попутно кипятим подсоленную воду в очень большой кастрюле. В кастрюлю должен свободно помещаться кочан капусты, причем он должен быть полностью покрыт водой.
Кочан очищаем от загрязненных листьев, обрезаем верхнюю часть кочерыжки и втыкаем в кочерыжку вилку. За нее удобно придерживать кочан. чтобы он всегда оставался под слоем воды, но основное предназначение вилки — с ее помощью удобно доставать кочан из кастрюли, не повреждая мягкие листья.
Опускаем кочан в кипяток и варим пару — тройку минут, пока верхние листья не помягчеют.
Затем достаем кочан из кастрюли с очень аккуратно срезаем верхние помягчевшие листья.
Снова возвращаем кочан в кипяток, снова варим несколько минут и снова срезаем верхний слой листьев. Таким образом мы подготавливаем листья к заворачиванию в них начинки.
Готовые листья складываем в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода.
Подготовив листья, или параллельно с этим процессом готовим начинку и заготовку для соуса.
Мелко нарезаем одну луковицу.
Разогрев в сковороде немного растительного масла, выкладываем в нее лук. Сразу немного солим и перчим, а также добавляем лавровый лист.
На среднем огне обжариваем лук, иногда помешивая, до легкой золотистости.
Снимаем сковородку с огня, удаляем лавровый лист, а лук перекладываем в небольшую плошку, чтобы он остыл.
К этому моменту рис уже сварился. Если в кастрюле, где варился рис, осталась вода, то откидываем рис на дуршлаг. Рис, также как и лук, оставляем остывать.
Вторую луковицу также нарезаем достаточно мелко, а морковь трем на крупной терке.
Разогреваем оставшееся масло в сковородке, добавляем лук, морковь и лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
Также на среднем огне, обжариваем лук с морковью до мягкости. Здесь важно не дать овощам поджариваться до корочки и сухости, поскольку это заготовка для соуса, в котором будут запекаться голубцы.
Пока лук с морковью обжариваются. нарезаем помидоры мелким кубиком.
Добавляем помидоры к луку и моркови.
Перемешиваем и даем овощам протушиться на слабом огне, пока кусочки помидора не потеряют форму. Можно добавить немного горячей воды.
В большую миску выкладываем мясной фарш, рис и обжаренный лук. Солим и перчим по вкусу.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты начинки для голубцов равномерно распределились по всему объему.
Даем фаршу постоять примерно минут 10-15. А в это время займемся дальнейшей подготовкой листьев капусты.
Главная проблема в том, что толстый стебель листа не даст качественно свернуть голубец. Поэтому существует 2 варианта решения этого вопроса.
Иногда стебель аккуратно отбивают кухонным молотком, чтобы размягчить. Но велика вероятность повреждения самого листа, поэтому я делаю следующим образом.
Тонким и острым ножом, параллельно плоскость листа, срезаю толстую часть стебля. После такой процедуры ребро жесткости, которое мешает свернуть лист, удаляется и вместо толстого стебля остается лишь тонкая и плоская его часть.
На внутреннюю часть капустного листа, ближе к тому краю, где был толстый стебель, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша. Количество фарша определяется, в первую очередь, размером листа.
Аккуратно, начинаем сворачивать голубец. Сначала вовнутрь заворачиваем часть листа, где был стебель, а затем заворачиваем боковины листа на фарш.
Остается только полностью свернуть голубец в плотный рулон. Таким же образом поступаем со всеми листьями, пока или листья или фарш не закончатся.
Если вдруг фарш остался, то никто не мешать приготовить из него тефтели или ёжики.
Большой противень смазываем растительным маслом и аккуратно, в один слой, выкладываем в него все подготовленные голубцы швом вниз.
Вливаем воду так, чтобы примерно наполовину прикрыть голубцы.
На голубцы выкладываем подготовленный лук с морковью и помидорами.
Ставим противень в разогретую до 180°C духовку и запекаем примерно 35-40 минут. Время от времени стоит проверять голубцы, чтобы они не подгорели ни сверху, ни снизу.
Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и, при желании, посыпаем нарезанной зеленью.
Подаем со сметаной.
В духовке голубцы получаются чуть более плотными, нежели, чем при обычном тушении голубцов в соусе на плите, поскольку лист капусты не варится в соусе, а запекается, теряя часть влаги.
Зовем всех к столу.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 117
Голубцы в духовке рецепты приготовления
Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту. Не буду скрывать, еще несколько лет назад приготовление голубцов, как и выпечка домашнего хлеба для меня казалось чем-то невероятным. Сегодня же с полной уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного и их не сложнее приготовить, чем ленивые голубцы на сковороде. Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.
Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – один из моих любимых рецептов голубцов. Голубцы с начинкой из мяса и риса, которые тушатся в ароматном соусе из сметаны и томата получаются невероятно вкусными. Что касается фарша, то для голубцов можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш. Читайте еще: Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото.
Ингредиенты для голубцов:
- Капуста белокочанная — 1 шт.,
- Рис — 1,5 стакана,
- Свиной фарш — 300 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Специи — 5-7 гр.,
- Томатная паста — 1 ст. ложка,
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло.
Ингредиенты для томатно-сметанного соуса:
- Томатная паста — 100 мл.,
- Сметана — 200 мл.,
- Специи и соль — по вкусу
- Вода — 500 мл.,
Приготовление:
- Для приготовления голубцов первым делом необходимо подготовить листья, точнее, ошпарить их. Сделать это можно несколькими способами. Сегодня помимо классического ошпаривания капустных листьев в кипящей воде пользуются популярностью и метод их подготовки с помощью мультиварки или микроволновки. Подготовьте листья капусты любым из удобных для вас способов. Для этого рецепта голубцов я приварила листья в кастрюле с кипящей водой. Головку капусты следует опустить в кипящую воду на 2 минуты.
- Далее осторожно извлечь ее и отрезать верхний слой листьев, после чего снова повторить процедуру до того момента пока можно будет извлечь ровные листики. Чем ближе листья расположены к кочану, тем они становятся извилистее. Такой кочан капусты можно использовать для тушения или приготовления маринованной капусты «пелюстки». Теперь, когда капустные листья готовы, можно заняться приготовлением начинки для голубцов.
- Отварите до готовности рис. Промойте его холодной водой. Сложите в миску.
- Кубиками нарежьте лук.
- Морковь натрите на терке.
- Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
- Добавьте тушеные овощи к рису.
- Выложите мясной фарш.
- Добавьте соль, специи и томатную пасту.
- Начинку для голубцов перемешайте.
- Выложите начинку по центру капустного листа.
- Бока листика заверните, после чего сверните лист в виде рулетика.
- По этой методике заверните все остальные голубцы.
- Голубцы сложите в глубокую огнеупорную емкость или кастрюлю, которую можно использовать для духовки.
- Приготовьте томатно-сметанный соус. В миску выложите сметану и кетчуп. Посолите и всыпьте специи. Влейте воду. Соус тщательно перемешайте. Залейте им голубцы
- Духовку нагрейте до 180С. Форму накройте крышкой. Поставьте на среднюю полку. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовкебудут готовы через 35-40 минут.
- Подавайте голубцы полив кетчупом или сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт голубцов в духовке вам пригодится.
Как приготовить голубцы в духовке на противне
Ингредиенты:
- 600 гр фарш телячий или фарш из свинины и говядины
- 100 гр риса
- 300 гр капусты
- 1 большая луковица
- 3 куриных яйца
- 400 гр сметаны или один помидор для заливки
- 100 гр сыра
- укроп, петрушка, чеснок
Как приготовить капусту для голубцов
Плотный, хороший кочан разделать трудно, снять листья для голубцов целыми проблематично, поскольку они рвутся. Поэтому прежде, чем отделить листья, капусту надо подготовить.
Раньше, чтобы подготовить капусту для голубцов, кочан опускали в кипящую воду на 2-3 минуты, затем снимали с него капустные листья. Толстые прожилки на них при этом надо чуть срезать ножом, чтобы голубцы были аккуратными и не развертывались.
Сегодня на кухне у всех есть микроволновки, поэтому кочан капусты просто поместите в микроволновку на 5-10 минут. Учитывайте мощность микроволновой печи и размер кочана. После такой подготовки капустные листы для голубцов отделить будет проще.
Рецепт приготовления голубцов в духовке:
- Прежде, чем приготовить голубцы в духовке, отварите до полуготовности рис, обжарьте лук. Мясной фарш смешайте с рисом и луком, положите соль и перец.
- Если мяса нет, или вы соблюдаете пост, приготовьте овощные голубцы. Для начинки используйте полуготовый рис, обжаренный лук и морковь, порубленное вареное яйцо. Для пикантности в начинку можно добавить яблоко.
- В каждый капустный лист заверните начинку, плотно сложите голубцы на противень, смазанный растительным маслом.
- Голубцы в сметане в духовке — уложите голубцы на противень, перед запеканием обильно намажьте их сверху сметаной.
- Голубцы без сметаны — покройте блюдо сверху смесью из порезанных помидоров, чеснока, зелени (укропа и петрушки), майонеза. Посыпьте тертым сыром.
- Поставьте противень с голубцами в духовку примерно на один час, пока не зарумянится корочка из сметаны, или не запечется сырно-овощная шуба. Кушанье достаньте из духовки и подавайте горячим.
Ленивые голубцы в духовке
Потребуется:
- Капуста — один кочан;
- Мясной фарш — 700 г;
- Яйцо куриное — одно;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — одна штука;
- Рисовая крупа — 120 г;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука пшеничная — 4 ст.л.;
- Укроп — пучок;
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Фарш можете использовать любой по вашему желанию, можно даже куриный.
- Принимаемся вначале за рис.
- Немного отварите его, но не доваривайте.
- Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. А морковь натрите на терке.
- В разогретую сковороду добавьте порезанные овощи и пассируйте до слегка золотистого цвета.
- С капусты удалите верхние листья и пошинкуйте ножом на полоски. Затем помните ее руками, чтоб размягчить.
- Возьмите емкость побольше и смешайте в ней фарш, рис, капусту и лук с морковкой. Добавьте специи и сырое куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
- Приступаем к формированию. Делаем голубцы в форме обычных котлеток или тефтелек.
- Чтобы было легче формировать голубцы, налейте в отдельную чашу немного теплой воды и смачивайте в ней руки после каждой формовки.
- Выкладывайте готовые голубцы на доску, а потом обваляйте их по очереди в муке. Это не позволит им развалиться во время готовки.
Ленивые голубцы в духовке
- Возьмите подходящую форму для выпечки и уложите в нее ленивые голубцы.
- Приготовьте подлив из томатной пасты, залейте ее небольшим количеством кипятка, посолите и положите немного сахара.
- Залейте этим томатным соусом голубцы и добавьте перец горошком и чеснок выдавленный через чеснокодавку.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35 мин, предварительно разогрев ее до 180C.
- Голубцы подаем к столу горячими, желательно со сметаной. А для эстетичности, можно оформить блюдо зеленью.
Ленивые голубцы слоями
В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.
Список продуктов:
- Капуста белокочанная — 1шт.;
- Сметана — 150 г;
- Фарш мясной — 400 г;
- Рис — стакан;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Масло — 3 ст.л.;
- Сладкий перец — 1шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Паста из томатов — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Вода;
- Паприка, соль, перец по вкусу.
Инструкция:
- Для начала разберемся с капустой.
- Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
- Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
- Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
- Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
- Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
- Пока перейдем к подготовке начинки.
- Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
- Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
- Откиньте готовый рис в дуршлаг.
- Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
- Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
- Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
- Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
- Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
- Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
- Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
- Теперь соберем наше блюдо.
- Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
- Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
- Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
- Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.
Вкусные голубцы в духовке
Ингредиенты:
- молодая капуста — 1 головка;
- растительное масло — 20 мл;
- белый лук — 90 г;
- отварной рис — 120 г;
- мясной фарш — 15 кг;
- томатный сок — 25 л.
Приготовление:
- Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, капустные листья следует размягчить для того, чтобы их можно было легко свернуть в рулон.
- С этой целью целую капустную голову можно отварить до размягчения листья, а затем отваренные листья осторожно снять и использовать по назначению.
- Листья снаружи сварятся быстрее внутренних, а потому, сняв внешний слой поворачивайте головку в кипяток, чтобы отварить нижние слои.
- У основания листа срежьте выпирающую поверхность мясистого стебла для того, чтобы выровнять толщину листа.
- Пока капуста варится, на масле можно спассеровать измельченный лук к образованию характерного золотисто-коричневого цвета.
- Луковую зажарку смешиваем с фаршем и отварным рисом.
- Приправляем начинку по вкусу и заворачиваем ее в капустный лист конвертом.
- Плотно выкладываем голубцы в жаровню, заливаем соком и ставим в разогретую до 180 ° С духовку на 1 час.
- Подаем с любым гарниром, но лучше голубцы запеченные в духовке сочетаются с картофельным пюре.
Голубцы — рецепт приготовления в духовке
Ингредиенты:
- листья молодой капусты — 10 шт .;
- растительное масло — 20 мл;
- белый лук — 100 г;
- чесночные зубчики — 3 шт .;
- томатный соус — 800 г;
- томатная паста — 20 г;
- вода 130 мл;
- яблочный уксус — 40 мл;
- говяжий фарш — 500 г;
- молоко — 120 мл;
- рис — 50 г.
Приготовление:
- Отдельные листья погружаем в кипяток и оставляем размякнуть минут на 10. За это время можно успеть приготовить начинку.
- Для начинки пассеруем белый лук с чесноком, добавляем мясной фарш и жарим его, пока не схватится.
- Параллельно отвариваем рис и соединяем его с мясом. Не забываем и о приправах.
- Мясную начинку выкладываем в размягченные листья и заворачиваем последние конвертиком.
- Кладем голубцы в противень для запекания и заливаем томатным соусом.
- Для соуса достаточно смешать сам соус с водой, небольшим количеством томатной пасты и яблочным уксусом.
- В случае необходимости, можно добавить немного сахара.
- Приготовление голубцов с подливой в духовке займет около часа при 180 ° С.
Голубцы в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 1 кг;
- молодая капуста — 1 головка;
- белый лук — 90 г;
- растительное масло — 35 мл;
- чесночные зубчики — 3 шт .;
- свиной фарш — 500 г;
- отварной рис — 100 г;
- яйца — 2 шт .;
- паприка — 4 г;
- майоран — 4 г;
- томатное пюре — 250 мл;
- вода — 230 мл;
- сметана — 250 г.
Приготовление:
- Разобрав капусту на листья, бросаем их в кипяток и оставляем под крышкой на 10-15 минут.
- Тем временем для приготовления начинки жарим лук с чесноком и специями, добавляем мясной фарш и ждем, пока он схватится.
- Готовый фарш соедините с рисом, слегка остужаем, а для связи добавляем пару яиц.
- Выкладываем мясную начинку в мягкие капустные листья и заворачиваем их конвертом. Так как голубцы в сметане в духовке мы будем готовить в два приема (сначала на плите, а потом в духовке), плотно кладем голубцы в гусятницу, предварительно устилив дно слоем квашеной капусты.
- Заливаем содержимое гусятницы смесью воды и томатного пюре, и оставляем тушиться в течение часа после закипания соуса.
- Раскладываем голубцы по горшкам, томатный соус и капусту со дна смешиваем со сметаной и полученным соусом заливаем содержимое горшочков.
- Голубцы в горшке в духовке готовятся полчаса при 180 ° С. Читайте еще: Бифштекс с яйцом рецепт приготовления с фото.
Приятного аппетита!!!
Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке
Ингредиенты:
- крупные капустные листья 15 шт.;
- куриный фарш 700 г;
- отварной рис 150 г;
- крупная морковь;
- крупная луковица;
- томатный сок 200 мл;
- растительное масло для жарки 3 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления голубцов в духовке:
- Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
- Очищенную морковь натираем на средней терке.
- На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
- В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
- В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
- Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
- Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
- Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
- Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
- Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
- Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
- Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
- Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
- Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.
Как приготовить голубцы в духовке по пошаговому рецепту с фото
Голубцы – это хит советской кухни. Блюдо, которым свекрови экзаменуют будущих невесток и совершенствуют его всю жизнь. Конечно, возни с ними больше, чем с тефтелями, но поклонники мяса и риса, завернутых в капустный лист, не боятся трудностей. Они не только экспериментируют с начинками, но и придумывают новые способы приготовления. Голубцы в духовке получаются особенно нежными и сочными.
Запеченные в духовке голубцы в томатно-сметанном соусе
Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.
Инвентарь: большая миска, ложка, лопатка, терка, нож, досочка, сковорода, форма с крышкой для запекания в духовке.
Ингредиенты
Капуста среднего размера (весом до 1 кг) | 1 шт. |
Фарш свино-говяжий | 500 г |
Морковь средняя | 2 шт. |
Лук репчатый среднего размера | 3 шт. |
Рис сырой | 100 г |
Томатная паста | 300-400 мл |
Сметана 20% | 150 мл |
Петрушка свежая | пучок |
Молотые специи (перец черный и красный) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло для обжарки | 4-6 ст. л. |
Подготовим капусту
- Снять листья с капусты.
Для того, чтобы листочки снялись без повреждений и были эластичными, нужно целую капусту поставить в морозилку. Когда головка капусты промерзнет до середины, достать ее и аккуратно снимать листочки один за другим, начиная от кочерыжки.
- С листьев удалить все жесткие части. Если жилы срезаются тяжело, их можно отбить молотком для мяса.
Готовим начинку
- Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
- Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
- Все перемешать руками до однородности.
- Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.
Формируем капустные конвертики
- Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
- Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком.
Слишком плотно заворачивать не стоит, ведь рис при варке начнет разбухать. Если ему будет недостаточно места, голубцы получатся жесткими и сухими.
- Готовые конвертики сразу выкладывать в форму для запекания. Дно формы смазать растительным маслом.
Готовим подливу
- Нарезать кубиками 2 луковицы.
- 2 морковки натереть на крупную терку.
- Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
- Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.
Готовим голубцы
- Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
- Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
- Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.
Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.
Томатную пасту и зажаренные овощи любят не все. Голубцы в духовке без томата готовятся по этому же рецепту, но сметану для заливки нужно взять жирностью не меньше 30%. Сметану посолить, разбавить теплой водой и этим соусом залить капустные конвертики.
Подготовка капустных листьев
Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:
- Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
- Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
- Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
- Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.
Варианты начинки и соуса
У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.
С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:
- К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
- Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
- Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
- Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.
Видеорецепт приготовления голубцов в духовке
Вкусные голубцы в духовке под морковной шубой готовятся долго, но они стоят каждой затраченной на них минуты. Подливу можно использовать как гарнир к мясу или просто полить ею готовое блюдо.
Тонкости приготовления
- Современные хозяйки думают не только о том, чем накормить домочадцев, но и как их удивить. Для этого и придумали голубцы в форме для маффинов. В формочку укладывается капустный лист, фарш, все заворачивается и поливается соусом. Готовое блюдо просто выкладывается в тарелку.
- Наши бабушки мясорубок не видели, поэтому мясо на голубцы просто нарезали маленькими кусочками. Мясо всегда бралось пожирнее, тогда и начинка получалась сочной.
- Чтобы конвертики получились одинакового размера, можно купить несколько головок капусты. Снять и использовать верхние листья, а внутренние оставить для солянки, борща или ленивых голубцов в мультиварке.
- Как вкусно приготовить голубцы в духовке, если нет формы с крышкой? Подойдет большой противень с бортами. Подливу нужно делать пожиже и следить, чтобы она не выкипела во время приготовления. Голубцы в духовке на противне нужно поливать, чтобы они не подсыхали.
- Рис можно полностью отварить, а уже после этого добавлять в начинку. Тогда конвертики можно завернуть плотнее, а голубцы не разварятся и получатся аккуратными.
Мы знаем, что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления голубцов. Поделитесь с нами в комментариях интересными рецептами, расскажите, какой именно фарш предпочитаете использовать для этого блюда, с чем подаете. А пока желаем приятного аппетита!