Голубцы со сметаной рецепт с фото


Голубцы со сметаной рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Белокочанная капуста 800 г

Морковь 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Репа 1 штука

Рис 1 столовая ложка

Сливочное масло 4 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Укроп по вкусу

Голубцы в сметанном соусе

Весьма распространенное блюдо на всем постсоветском пространстве, голубцы с мясом, имеют несколько интерпретаций своего приготовления. Их тушат в томатном соусе, в бульоне, предварительно обжаривают и даже замораживают, чтобы иметь подготовленный полуфабрикат для быстрого приготовления в дальнейшем.

Предлагаемый вариант голубцов с мясом отличается сметанно-морковной заправкой, обеспечивающей сочность и характерный сметанный привкус начинки внутри пропитавшихся этой заправкой разомлевших капустных листьев.

Несколько секретов, позволяющих сделать голубцы аккуратной небольшой формы с сочной начинкой внутри:

  1. Капустные листья нужно предварительно проварить до эластичного состояния, но ни в коем случае не передержать их в кипятке, иначе листья расползутся и не будут держать форму;
  2. У размягченного капустного листа вырезать центральную толстую жилу. Эта операция превратит каждую половинку листа в податливую и послушную обертку для начинки;
  3. Сочность начинки обеспечивается добавлением к стандартной смеси мясного фарша и риса припущенного в растительном масле лука. Дополнительно можно добавить туда несколько ложек сметаны или майонеза.

Чтобы приготовить 16 небольших голубцов в сметане потребуются следующие ингредиенты:

  1. Целый кочан капусты, с которого постепенно в горячей воде будут сниматься 8 верхних листьев;
  2. Мясо (свинина) – 400 г;
  3. Крупная морковь – 1 шт.;
  4. Рис – 80 г;
  5. Лук – 4 головки;
  6. Сметана – 200 г;
  7. Растительное масло – 80 мл;
  8. Соль, перец.
  9. Голубцы в сметанном соусе с мясом потребуют на свое приготовление около часа.

    Последовательность действий:

    1. Капустный кочан надрезать у основания листьев и опустить в большую кастрюлю с водой. Поставить ее на огонь.
    2. В процессе нагрева верхние листья начнут отходить от кочана. Когда наберется 8 листьев, целый кочан нужно вытащить из кипятка, а недостаточно эластичные листья оставить еще на минуту.
    3. Рис промыть. Залить его водой, чтобы она покрыла весь рис.
    4. Довести рис до кипения и убрать с огня. Пусть рис постоит под крышкой несколько минут.
    5. 2 мелко нарезанные луковицы обжарить в половине рецептурного количества масла.
    6. Мясо перекрутить на мясорубке.
    7. Соединить мясо, рис, обжаренный лук.
    8. Посолить, поперчить и все перемешать.
    9. Для заправки нашинковать лук, натереть морковь.
    10. Обжарить корнеплоды в оставшемся масле.
    11. Сметану развести в 100 мл воды, посолить.
    12. Вылить этот состав на сковороду с зажаркой. Тушить заправку 3 минуты.
    13. У остывших капустных листьев вырезать центральную жилу.
    14. На широкую сторону листа положить подготовленную мясную начинку.
    15. Свернуть лист рулетом, подвернув с торцевых сторон капустный лист вовнутрь.
    16. Голубцы с мясом сложить в кастрюлю.
    17. Вылить в кастрюлю сметанную заправку.
    18. Тушить голубцы полчаса.
    19. Подают голубцы с мясом в горячем виде, как самостоятельное блюдо. Отдельно ставят охлажденную сметану.

      Попробуйте, приятного аппетита!



      Рецепт домашних голубцов в кастрюле

      Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога! Предлагаем вашему вниманию рецепт голубцов обжаренных в кастрюле со сметаной.

      Даже если вы впервые решились приготовить это сочное и ароматное блюдо, то с помощью данной статьи и некоторых советов в ней вы сможете сделать в домашних условиях вкусные голубцы быстро и без проблем. Приготовив это блюдо всего один раз, вы и ваши близкие убедитесь в его восхитительных вкусовых качествах. Будьте готовы, что кто-то обязательно попросит добавки.

      На данный момент существует множество разновидностей рецептов голубцов, куда входят всевозможные ингредиенты. Их готовят в духовке и на сковороде, есть голубцы постные(с овощами и гречкой) и ленивые(без обертывания капустным листом).

      Эти варианты очень вкусные и необычные, но на этот раз мы рассмотрим как приготовить классические голубцы с фаршем, рисом и белокочанной капустой.

      Составляющие:

      1. Капуста белокочанная — 1 шт.

      2. Рис — 150 гр.

      3. Фарш свиной — 400 гр.

      4. Фарш говяжий — 400 гр.

      5. Лук — 2 шт.

      6. Морковка — 2 шт.

      7. Томатная паста — 3 ч. л.

      8. Вода(или куриный бульон) — 2 стакана

      9. Лавровый лист — 1 шт.

      10. Соль и перец — по вкусу

      11. Растительное масло для обжарки

      Способ приготовления:

      1. Возьмите средний кочан капусты, помойте его и удалите верхние листы. Капусточка должна быть плотной, без видимых повреждений. Будет лучше, если вы вырежете основание кочана(таким образом как вы вырезаете участок у хвостика арбуза на пробу). После этого листья при варке будут легко сниматься.

      2. Залейте кастрюлю водой, положите немного соли и дождитесь кипения. Затем опустите кочан в кипящую водичку. Подождите 2-4 минуты.

      3. Когда верхние листки станут мягкими, их можно снимать с кочана и класть в отдельную посуду. Не переваривайте листья, иначе они будут разваливаться! Такую же процедуру проводим со следующими слоями. Как только лист достаточно обварится, его сразу следует снять.

      4. Если на листиках есть большие выпуклые стебли, то их лучше срезать так, чтобы поверхность была равномерной толщины. В этом случае готовые голубчики будет приятно и удобно есть, ведь толстые участки на листе будут скрипеть на зубах и все портить.

      А разве вы не желаете, чтобы ваш кулинарный шедевр оценили по достоинству? Так что следует позаботиться об этом небольшом, но важном нюансе.

      Итак, у нас получилась горка подготовленных капустных листов среднего размера. Самые мелкие из них и поврежденные отложите отдельно, их также можно использовать, но об этом потом.

      5. Берем рис и высыпаем его в кипящую воду, ставим на маленький огонь. Варим его до полуготовности, ведь именно в таком виде он впитает в себя все ароматные мясные соки. Рис высыпаем в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла.

      6. Лук очистите, промойте и мелко нарежьте. Отправляем его обжариваться на раскалённую сковородку, в которую мы предварительно налили растительного масла.

      7. Возьмите две средние моркови, помойте их и натрите их на терке. Отправляем морковь жариться к луку. Обжарьте овощи до мягкого состояния(не более 3-4 минут). Пережаривать их не следует.

      8. К нашему полуготовому рису добавляем микс из свиного и говяжего фарша и половину луково-морковной обжарки. Солим и перчим, можно добавить ваши любимые приправы(смесь перцев, травы и др.)или зелень.

      9. Добавьте сюда же немного воды или бульона, ведь фарш для голубцов не должен быть слишком сухим. Все компоненты тщательно перемешайте.

      10. Ну что же, приступим к самому главному? Скручиваем наши голубчики. У большинства хозяек есть свои способы и хитрости, как скрутить голубец. Но мы предлагаем наиболее распространенный вариант.

      Возьмите обваренный капустный листок и расположите его основанием к себе. Положите вовнутрь ближе к краю столовую ложку с хорошей горкой фарша с рисом.

      11. Сверните плотную трубочку, при этом краешки листа следует спрятать внутри.

      12. Теперь выполним такую процедуру, которую делать необязательно, но вкусовые качества от этого только улучшатся. Поставьте сковородку с растительным маслом на огонь и обжарьте все голубцы с двух сторон, по 2 минуты с каждой. Начинаем обжарку с той стороны, где находится шов.

      13. Обжаренные голубчики перекладываем в кастрюлю, дно которой застилаем неиспользованными листками. Кастрюля должна иметь довольно толстое дно, чтобы блюдо не пригорало. Скрученные голубцы лучше выкладывать в кастрюлю вниз швом.

      14. Вылейте к голубцам два стакана воды или бульона и добавьте томатную пасту. Сверху посыпьте оставшейся половиной обжарки с морковкой и луком.

      Поставьте кастрюлю на печку и дождитесь кипения. Потом сделайте минимальный огонь и тушите 30-50 минут. Полностью готовыми голубцы считаются тогда, когда мясной фарш готов, а капустные листочки мягкие.

      15. Блюдо готово, накрывайте стол и подавайте голубчики со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

      Советы:

      Если вы поклонник вегетарианских блюд, или просто желаете попробовать нечто необычное, то можно приготовить диетические голубцы с гречкой и овощами. Это блюдо получается не менее вкусным, чем в классическом исполнении.

      Лучше выбирать средний кочан для приготовления красивых и аккуратных голубчиков, ведь в небольшой капусте и листочки будут слишком малы. Если же кочан будет огромным, то и голубцы будут слишком крупными.

      Рецепт ленивых голубцов с капустой

      Неважно какой именно сорт риса вы возьмете, главное, чтобы он был сварен до полуготовности. У каждого сорта свое время приготовления, так что найдите его в инструкции и разделите на два. Переваренный рис не сможет вобрать в себя весь «смак» блюда. А если класть рис в сыром виде, он просто не будет готов.

      Вместо томатной пасты можно использовать все прочие «томатные» продукты: кетчуп, соусы, помидоры в своем соку и т. д. Томаты дают блюду привлекательный оттенок и приятную вкусовую нотку.

      Дорогие читатели, если у вас появились свои идеи и предложения, то пишите комментарии и отзывы! Подпишитесь на новости блога, и тогда у вас появиться возможность каждый день узнавать о новых «вкусных» идеях.

      Поделитесь с друзьями этой статьей и удивляйте друг друга новенькими «вкусностями». До новых встреч!

      Голубцы в сметанном соусе рецепт с фото

      Сложность приготовления: Средне

      Время приготовления: до 1.5 часов

      Вегетарианство: нет

      Кухня: Европейская

      Кол-во порций: 6 порций

      Тип блюда: Вторые блюда

      Ингредиенты для голубцов в сметанном соусе на 6 порций :

      Рецепт приготовления голубцов в сметанном соусе по шагам

      Голубцы в сметанном соусе - это вкусное, сытное и полезное второе блюдо. При запекании голубцов в духовке в соусе из сметаны они получаются мягкими, сочными и нежными, с тонким сливочным ароматом. Для приготовления этого блюда сначала подготовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности так, чтобы зёрнышки внутри оставались твёрдыми. Воду сливаем, рис оставляем немного остыть.

      Одну луковицу очищаем от шелухи и очень мелко шинкуем.

      В глубокую миску перекладываем фарш, добавляем к нему нарезанный лук, остывший рис, разбиваем яйцо. Добавляем одну чайную ложку соли и перчим по вкусу. Можно добавить приправу для фарша.

      Тщательно перемешиваем фарш руками, чтобы он приобрёл однородную консистенцию.

      Теперь подготовим капустные листья. Верхние листья с кочана удаляем, целые листья надрезаем острым ножом около кочерыжки и аккуратно отделяем их от кочана. Перекладываем капустные листья в кастрюлю со слегка подсоленной водой и варим их примерно пять минут. Можно проварить кочан целиком, а затем отделить от него листья.

      Воду сливаем, листья перекладываем на тарелку и даём им остыть. Толстое основание слегка отбиваем кулинарным молотком или тыльной стороной ножа. Также можно аккуратно срезать толстую часть.

      На капустный лист ближе к основанию выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку с горкой.

      Сворачиваем лист конвертиком.

      Форму для запекания немного смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё готовые "конвертики".

      Теперь займёмся приготовлением сметанного соуса. Вторую луковицу чистим и нарезаем на четвертинки колец или полукольцами.

      Мелко шинкуем укроп.

      В сковородку с разогретым подсолнечным маслом выкладываем лук и обжариваем его до светло - золотистого цвета.

      Добавляем в сковородку с луком сметану и, помешивая, доводим её до кипения.

      Вливаем в сметану стакан воды, немного солим, перчим и кладём укроп. Хорошо перемешиваем и ещё раз доводим до кипения.

      Горячим сметанным соусом заливаем голубцы и ставим их в прогретую до 190 градусов духовку.

      Запекаем блюдо примерно 45 минут, пока не появится румяная корочка.

      Голубцы в сметанном соусе готовы. При подаче к столу их можно украсить зеленью, тёртым сыром и сметаной. Приятного аппетита!

      Анализ блюда на основе ингредиентов

      продукт

      белки

      жиры

      углев.

      кКал

      Лук репчатый

      2

      0

      12

      62

      Капуста белокочанная

      18

      1

      47

      280

      Куриное яйцо

      7

      6

      0

      86

      Пищевая соль

      0

      0

      0

      0

      Подсолнечное масло

      0

      17

      0

      153

      всего в блюде:

      109

      164

      136

      2480

      всего в 1 порции:

      18

      27

      23

      413

      всего в 100 граммах:

      5

      7

      6

      108

      Похожие рецепты

      Комментарии и отзывы к рецепту

      Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

      Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

      После часто мелькающих рецептов карпаччо, суши и прочих консоме с профитролями почему-то хочется петь оду маминым голубцам. Это еда, от которой никогда не устаешь, которая ассоциируется с праздником, и к которой рано или поздно возвращаешься. Голубцы выдержали все испытания немодностью, кулинарным снобизмом и прочно заняли свою нишу в домашней кухне. Простое и сытное кушанье тем не менее требует времени. Но в данных рецептах – оно будет минимальным. И каждая женщина, впитавшая с молоком матери истину – «голубцы это долго и трудоемко», приятно удивится. А все потому, что быстрые – это голубцы со сметаной, запеченные в духовке.

      Голубцы – традиционное и любимое блюдо в каждой семье. Их готовят из самых привычных и доступных продуктов — мясного фарша и капусты. Когда задана высокая планка самой традицией – голубцы должны быть добротными, мягкими, ароматными и вкусно посоленными, как тут не сравнить их ваяние с настоящим экзаменом? Признаемся, ведь для многих из нас стояние «у мартена» за голубцами так же немыслимо, как и возня с холодцом. Тем не менее, проблема решаема. Вот вам два рецепта.

      Голубцы: рецепт с рисом и фаршем в духовке

      Да, на кухне придется провести не менее часа, а то и двух: все зависит от опыта и сноровки. Но ведь не до ночи. Зато результат порадует всех, и время будет потрачено не зря. А весь секрет в духовке! Потому что мы предлагаем голубцы не тушеные, а запеченные. Да не просто, а в сметанно-томатном соусе. Готовить будем в любой обкатанной посуде – из жаропрочного стекла, термостойкой керамики, противне с высокими бортиками или просто в хорошей старенькой гусятнице. За процессом следить практически не придется: как только все приготовится, вы поймете по аромату, который разольется по всей квартире.

      Ингредиенты:

      • кочан капусты – 1 шт.;
      • мясной фарш – 500 г;
      • рис круглый – 100 г;
      • морковка – 1 шт.;
      • лук белый, репчатый – 1 шт.;
      • томатная паста – 2 ст. л.;
      • сметана – 200 г;
      • немного воды;
      • растительное масло – 3 стол. л.;
      • соль, перец – по вкусу.

      Как приготовить голубцы в духовке: пошаговый рецепт с фото

       

      1. Первым делом следует заняться капустой: отварить ее в кипящей воде, снять листья и остудить. Для отваривания используем кастрюлю большого объема — не менее 3-х литров. Лепестки снимаем постепенно, по мере их размягчения. Первый слой можно отделять через 5-6 минут кипения, так же и все последующие: они станут эластичными и будут сворачиваться без разломов. «Раздеваем» капусту, пока не останется кочан с мелкими листьями. Ими можно выстлать дно формы, но не обязательно.
      2. Чистим овощи: лук и морковь. Морковку измельчаем на терке, а лук накрошим кубиками при помощи острого ножа.
      3. Овощи вместе пассеруем на растительном масле до мягкости. Лук и морковка быстро поджарятся и подрумянятся.
      4. Фарш: в классических голубцах используют ассорти (свинину + говядину), в диетических – телятину или курицу, индюшатину.Смешиваем в миске мясной фарш и обжаренные, уже остывшие овощи.
      5. Теперь сварим до полуготовности рис, после чего промоем его несколько раз холодной водой. Кладем его в мясной фарш. Посолим и поперчим по вкусу. Тщательно перемешаем – начинка готова.
      6. Перед заворачиванием с каждого капустного листа у основания срезаем утолщение. На один край выкладываем столовую ложку начинки. Если лист крупный, то можно и больше – полторы-две.
      7. Заворачиваем фарш, подгибая все края внутрь.
      8. Смазываем форму маслом и заполняем голубцами. Если в плоской посудине – то в один слой, в высокой – в два.
      9. Делаем соус: смешиваем сметану с томатной пастой, после чего разводим с небольшим количеством воды. Все разбалтываем до однородности, можно чуть подсолить.
      10. Заливаем голубцы и отправляем в духовку запекаться. Предварительно прогреваем ее до 180-190°С. Если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту, то голубцы получатся такими же румяными и аппетитными как на фото.
      11. Через 40-45 минут достаем готовое блюдо из духовки – все отлично пропеклось,голубцы получились сочными и ароматными. Кусочки легко отделяются вилкой.

       

      Автор: Наталья

      Голубцы из молодой капусты в духовке запеченные

      По этому рецепту можно готовить голубцы как с мясной начинкой, так и с рисом – хороший вариант для постящихся. Сколько варить риса? Видимо, вдвое больше — так же, как и овощей. Что мясные, что вегетарианские – голубцы получаются очень сочные и ароматные. А вот фарш предлагается сделать из куриного филе. Так что в любом случае блюдо получится диетическим. Теперь пошагово.

      Список ингредиентов:

      • филе куриное — 300г;
      • рис сырой — 100г;
      • морковь — 1шт;
      • лук — 1шт;
      • капустные листья — 8 шт;
      • майонез — 2 ст.л.;
      • соль, перец — по вкусу.

      Как из молодой капусты сделать голубцы и приготовить их в духовке

      1. Поставим вариться рис, залив его водой в пропорции 1:2 (одна часть риса, две части воды).
      2. Капустные листья тщательно промываем. Молодую капусту не варим целиком, а только снимаем листья!
      3. Срезаем утолщения.
      4. Очищаем морковь и лук, режем кусочками.
      5. Измельчаем в блендере.
      6. Там же измельчаем филе курицы, соединяем порубленные мясо и овощи.
      7. Мелко порежем один капустный лепесток и тоже добавим к фаршу – для сочности.
      8. Рис доводим до полуготовности.
      9. Остудим и добавим его в фарш.
      10. Все хорошо посолим и поперчить.
      11. Добавляем в фарш майонез.
      12. Хорошенько перемешаем до однородной массы.
      13. Чтобы капустные листки размягчились, погружаем их в кипящую воду.
      14. По 3 шт. за раз: лишь опустить в кипяток и вынуть. Воду пока не выливаем!
      15. Помещаем каждый лист на дощечку, выкладываем на него фарш в количестве как на фото – начинка не должна вылезать сквозь щели: это не только некрасиво, но и нарушит герметичность фарша внутри конвертика.
      16. Завернем конвертиком -и вот уже получились голубцы. Осталась самая малость. 
      17. Складываем их в огнеупорную посуду с крышкой, залив предварительно на дно 2-3 столовые ложки воды, в которой ошпаривали капустные листья.
      18. Тушим голубцы в духовке 1 час при температуре 150 градусов.

      Автор: Ирина

      «Зеленые» голубцы очень похожи на долму, выглядят аппетитно и по-весеннему. Дерзните угостить ими отпетых кулинаров: то-то удивятся.

      И в заключение еще один совет: раз уж затеяли голубцы, часть из них можно заморозить на потом. Сначала раскладываем голубцы рядками на пластиковую дощечку и отправляем на замораживание. Забудем о них на время. Когда станут как камешки, забрасываем в полиэтиленовый пакет – в таком виде они уже не слипнутся — и ждем подходящего случая. Этот случай может представиться на любое празднество, когда в водовороте салатов-отбивных-рулетов на приготовление голубцов точно не хватит времени. И наша заготовка будет как находка. Их необязательно даже размораживать — лишь выложить в емкость для выпекания, а остальное сделать как в рецепте.

      Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

      голубцы со сметаной и чесноком

      Вы можете уметь готовить всего несколько домашних блюд и при этом слыть искусным кулинаром, при условии, что одно из этих блюд — голубцы.

      Опытные хозяйки знают, приготовить домочадцам мало голубцов — это все равно, что их обидеть! Ну не встречаются в природе люди, которые наедались бы этим изумительным по простоте и вкусности блюдом, с первого раза.

      Как правило, всегда требуется добавка. А еще, они, как и хороший борщ, вкуснее на второй день. Так что, если уж решились на такую авантюру, как голубцы, то запасайтесь терпением и готовьте их сразу не просто много, а очень много! Не пропадут.

      Рецепт ГОЛУБЦЫ

      НАДО:

      1 небольшой кочан капусты (1-1,200 кг) 500 г говядины 500 г жирной свинины ½ стакана риса 1 большая луковица 1 средняя луковица 3 ст. ложки томатной пасты 5 ст. ложек хорошей жирной сметаны 1 средняя морковь растительное масло соль черный свежемолотый перец лавровый лист

      ГОТОВИМ:

      1. Капусту целиком опускаем в кипящую воду. Провариваем, пока листья не станут мягкими и не начнут легко отделяться от кочана (если вы затеете голубцы летом, когда капуста мягкая, то проваривать ее не нужно. Листья и без того легко отделятся ). Разбираем капусту на листья. Делаем это аккуратно, чтобы их не порвать. Ножом осторожно срезаем утолщение по центру листа.

      2. Рис промываем и варим до полуготовности. Сливаем воду.

      3. Свинину, говядину и большую луковицу пропускаем через мясорубку и соединяем.

      4. В фарш добавляем рис и перемешиваем. Затем солим, перчим и снова перемешиваем.

      5. На край каждого листа кладем небольшое количество фарша, Аккуратно сворачиваем. Сначала трубочкой, чтобы края листа были пустыми. Затем эти пустые края заправляем внутрь голубца. Наша задача так «спеленать» фарш в капусте, чтобы голубцы не развалились.

      6. На дно кастрюли с толстым дном (а еще лучше, чтобы и стенки были толстыми) в один слой укладываем оставшиеся капустные листья. Сверху на них рядами кладем голубцы. Заливаем водой так, чтобы она покрывала все голубцы и ставим на огонь.

      7. Доводим до кипения, затем огонь убавляем. Накрываем кастрюлю крышкой. Здесь важно подобрать огонь такой интенсивности, чтобы голубцы не кипели бурно, а томились при слабом кипении.

      8. Отдельно готовим заправку: лук мелко нарезаем. Морковь натираем. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в него лук и слегка его поджариваем. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать овощи до мягкости, потом добавляем томатную пасту. Поджариваем ее еще полминуты и добавляем сметану. Из кастрюли с голубцами отбираем примерно стакан бульона и выливаем в сковороду с заправкой. Солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и при медленном кипении тушим около 15 минут.

      9. Примерно через 1 час от начала варки голубцов вливаем заправку и оставляем их довариваться, не меняя интенсивности огня. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист.

      10. Готовым голубцам даем настояться еще 10-15 минут. Затем подаем вместе с бульоном, добавив в каждую тарелку сметану, посыпав рубленной зеленью и чесноком.

      Голубцы в сметане

      Обалденно вкусное блюдо - голубцы в сметане. Конечно, времени для приготовления уходит много, но дело стоит того. А если голубцы делать в два подхода (заранее отварить мясо и подготовить капустные листья), то от процесса получаешь только позитив.  Чтобы не возникали лишние догадки и удивление, хочу сказать пару слов о мясной начинке. Конечно, лучше использовать свиной или свино-говяжий фарш. Но экономные хозяйки в Советские времена, хотели получить из мяса и бульон. Из бульона готовили первое блюдо, а отварная мякоть использовалась в приготовлении голубцов или блинчиков. Немного странно, но такая практика тоже существует...

      Сохранить в кулинарную книгу

      Время приготовления – 2 часа.
      Порций – 4.

      Ингредиенты:

      • Капуста (большого размера - 1,5-2 кг) – 1 шт.,
      • Свинина – 400 гр.,
      • Рис – 70 гр.,
      • Лук – 1 шт.,
      • Морковь – 1 шт.,
      • Томат (домашний) – 100 мл или томатная паста – 1 ст. ложка,
      • Бульон или вода – 200 мл,
      • Сметана – 150 мл,
      • Подсолнечное масло – 50 мл,
      • Соль, перец, лавровый лист.

      Способ приготовления:

      1. Если кочан капусты хорошо разбирается на листья, их нужно проварить в подсоленной воде 4-5 минут, а затем остудить. Иначе, у капусты вырезать кочерыжку и варить капусту целиком минут 10-15. Затем достать и аккуратно разобрать на листья.
      2. Свинину варить примерно 1 час, а затем прокрутить на мясорубке. Рис хорошо промыть и сварить до полу готовности. Потом откинуть на дуршлаг и промыть обычной водой.
      3. Лук и морковь почистить . Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, после чего овощи обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
      4. Соединить в миске рис, фарш, обжаренные овощи, посолить, поперчить и хорошо вымешать. У капустных листьев вырезать толстые прожилки, завернуть в них начинку и сложить полученные конвертики в жаровню.
      5. Для соуса в теплый подсоленный бульон или капустный отвар влить сметану с томатом и размешать до однородной массы. Этим соусом полить голубцы, так чтобы жидкость едва покрыла их, и тушить 40 минут на медленном огне.
      6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Голубцы в сметане подавать в горячем виде.

      Приятного аппетита! Ваша Виктория

      Сохранить в кулинарную книгу

      Голубцы в сметане - рецепт с фото

      Для голубцов в сметанном соусе можно использовать как обычную белокочанную капусту, так и капусту савойскую. Последняя быстрее готовится и ее легче разобрать на листочки. Фарш для голубцов можно купить в магазине готовый. Можно же приготовить его самим из свиной грудинки, лука, специй и чеснока.

      В нескольких водах промоем рисовую крупу, зальем водой, посолим и поставим вариться для начинки. Доведем воду до кипения, накроем рис крышкой и на маленьком огне поварим минут 15 до полуготовности. А пока варится рис, начнем готовить кочан капусты.

      Вырежем из кочана кочерыжку (чтобы легче отделялись листочки). Поместим кочан в кастрюлю с водой и начнем варить. Этот процесс нам нужен для того, чтобы размягчить листочки, сделать их податливыми для заворачивания в них фарша.

      Капуста варится, а пока можно сделать пассировку. Мелко нарезанный репчатый лучок обжарим вместе с натертой морковкой на жире (можно использовать смалец или растительное масло).

      В сметану добавим муку, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, немного сухой петрушки и базилика.

      Массу перемешаем так, чтобы разбить все комочки.

      Пока мы осуществляли все вышеописанные процедуры, подготовился рис.

      Промоем его под холодной водой, добавим к фаршу. Туда же выложим половину пассированных лука и моркови, добавим немного приправы для мяса.

      Начинку перемешаем, чтобы получилась однородная масса. Посолим ее по вкусу.

      Во вторую половину пассировки добавим сметанную массу, которую мы подготовили ранее. Разведем водой. Это будет заливка для голубцов.

      Пока мы занимались всем вышеперечисленным, пришла пора «раздевать» наш кочан капусты. Снимаем внешние листочки, которые уже размякли, а те, которые еще твердые, оставляем довариваться.

      С оборотной стороны листа имеются толстые прожилки. Они не дадут как следует завернуть листочек с фаршем, поэтому их нужно срезать. Так нужно поступать с каждым капустным листочком перед тем, как заворачивать в него начинку.

      У основания листа выкладываем 1-1,5 столовых ложек начинки (смотрим по размеру листочка). Закрываем начинку с боков и сворачиваем лист в рулетик.

      Голубцы складываем в кастрюлю, дно которой застелем несколькими листами капусты, чтобы не пригорало (можно взять отбракованные).

      Зальем сметанной заливкой и добавим еще воды на объем кастрюли (чтобы все голубцы были в воде), посолим. Если мы делаем голубцы из савойской капусты, то варим примерно час. Если же капуста белокочанная, то варить нужно часа полтора.

      В результате мы получим замечательные голубцы вместе со сметанным соусом.


      Смотрите также