Горошница с мясом
Рецепт горошницы с фото

Горошница - ароматная пюреобразная каша из разваристого гороха - блюдо вкусное, ароматное. Эту гороховую кашу почитали задолго до времен Ивана Грозного. У простого народа она была любима за счет содержания растительного белка, который богат питательными веществами и отлично насыщает организм энергией, а при дворе ее ценили благодаря неповторимому вкусу и аромату! Сегодня горошницу готовят немногие, однако начать это делать никогда не поздно! Блюдо отлично подходит для поста, ведь готовить его можно и без растительного или сливочного масла.
Обязательно взять во внимание:
- Для приготовления горошницы используют посуду с толстыми стенками. Так крупа будет томится, а не развариваться и не подгорит. Однако в любом случае, кашу необходимо регулярно помешивать.
- Варить кашу необходимо на маленьком огне, на половину закрыв крышкой около 10 минут, а затем еще около 50-65 минут. На этом этапе оставить небольшую щелочку. Совсем закрывать нельзя, иначе вода будет быстро выкипать. Это классический рецепт горошницы. Можно и готовить, используя способ, приведенный ниже.
Как разнообразить горошницу?
- Многим, возможно вспомнится и присутствие картофеля, которым любили дополнять это блюдо наши бабушки. Кусочки разваренного ароматного картофеля в пюреобразной каше - одно из идеальных сочетаний.
- Часто добавляют лук, грудинку или тушенку. Для особого томленного вкуса только приготовленное, горячее блюдо выкладывают на глубокую сковороду, где предварительно карамелизировали лук и поджарили сало или бекон. Слегка вытопившийся из бекона жир придает особую пикантность гороху.
- Рациональный подход приветсвуется и на кухне! Например, когда отвариваете куриные ножки или бедрышки для салата, оставшийся бульон может стать не только основой супа, но и обогатить вкус горошницы.
Простой рецепт горошницы
Ингредиенты:
- Горох сухой - 1 ст
- Вода ( из расчета 1 к 2, можно 2,5)
- Соль - щепотка
- Сливочное масло - 30-40 гр
- Щепотка перца - по вкусу
Приготовление:
- Горох тщательно промыть, замочить в воде минимум на 8-9 часов, можно поставить утром, а к ужину приготовить или оставить разбухать на ночь. Так же Вы можете использовать как цельный, так и шлифованный колотый (крупу). После слить воду, промыть горох.
- Поставить воду на огонь, в емкости, где будите варить кашу. Дать закипеть.
- Добавить горох, убавить огонь до минимума. Прикрыть крышкой. Не забывайте снимать пенку.
- Готовить не менее 60 минут, ориентируйтесь на качество гороха и количество жидкости, она должна выкипеть.
- Под самый конец приготовления посолить и поперчить - по желанию, после добавить масло и перемешать. Масло можно положить и перед подачей.
- Можно пюрировать горох блендером или дополнить другими ингредиентами, а затем тщательно смешать.
Горошница. Рецепт с фото пошагово. БЖУ, приготовление без замачивания с мясом, копченостями, курицей, тушенкой
Горошницей издревле называли кашу из сухого гороха, одно из любимых незаслуженно забытых русских народных блюд, сегодня вновь обретает популярность, благодаря пошагово воссозданным рецептам с фотографиями в интернете.
Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза
Уникальность гороха в том, что при термической обработке практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому необходимо включать его в свой повседневный рацион.
Кроме растительного белка и клетчатки, этот продукт богат многими другими полезными веществами и микроэлементами:
Название | Количество в мкг | Суточная доля % |
Бета-каротин | 4 | 0.1 |
Витамин К | 5 | 4.2 |
Витамин С | 0.4 | 0.4 |
Витамин В1 | 0.2 | 15.8 |
Витамин В9 | 65 | 16.3 |
Железо | 1.3 | 12.9 |
Магний | 36 | 9 |
Фосфор | 99 | 14.1 |
Калий | 360 | 7.7 |
Цинк | 1 | 9.1 |
Медь | 0.2 | 20 |
Селен | 0.6 | 1.1 |
Марганец | 0.4 | 17.2 |
При таком разнообразии в составе, необходимо отметить и небольшую калорийность блюда на воде составляет всего 92 ккал на 100г. Подливки, наваристые бульоны, мясные добавки и копчености резко поднимают питательность блюда. Если варить более жидкую кашу, то энергетическая ценность наоборот снизится до 60-70 ккал.
Все это делает незаменимой употребление горошницы для здоровья:
- ускорение обмена веществ;
- снижение артериального давления;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- профилактика атеросклероза;
- выведение солей и шлаков;
- укрепление костной и мышечной ткани;
- способствует снижению веса;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- повышает выносливость и защитные силы;
- улучшает зрение;
- нормализует психическое и эмоциональное состояние
- укрепляет иммунитет;
- способствует предотвращению образования холестериновых бляшек;
- является профилактикой онкологических заболеваний.
Пользу горошницы переоценить невозможно, но есть некоторые противопоказания к употреблению этого вкусного и питательного блюда:
- острая форма мочекаменной болезни;
- подагра;
- обострение болезней почек и желчного пузыря;
- патология двенадцатиперстной кишки;
- нарушение функции кровообращения;
- метеоризм или диарея;
- язвенная болезнь или гастрит желудка с низкой кислотностью.
С осторожностью нужно вводить продукт детям до 1 года.
Также не следует злоупотреблять частым и обильным употреблением гороховой каши пожилым людям. Но в небольших количествах регулярное употребление горошницы будет полезно в любом возрасте и детям, и беременным женщинам и старикам.
Правила выбора ингредиентов для горошницы
Самой высокой пищевой ценностью обладает нелущеный горох, но варить его долго и сложно добиться однородной консистенции. Поэтому для приготовления горошницы лучше выбирать лущеные и дробленые виды круп. Выделяют разного цвета сухой горох: зеленый, красный или желтый.
Для каши подойдет любой вид, но считается, что из желтого она получается более текстурная и ароматная.
А доступность этой гороховой крупы круглый год в любом магазине, делает ее более предпочтительной и с экономической точки зрения. Нужно внимательно рассмотреть покупаемую крупу. Качественные зерна имеют величину не больше 3-4 мм и яркую окраску. Более крупные горошины говорят о кормовых сортах и имеют более жесткую структуру.
Лущеный горох должен быть герметично упакован, так как влага может губительно повлиять на годность и сохранность крупы. Необходимо обращать внимания на срок выработки крупы. Чем она старше, тем труднее разварить продукт. Для каши желательно выбирать горох текущего или прошлого года, не старше.
Хранить горох нужно в темном сухом месте, желательно в стеклянной таре с герметичной крышкой. В емкость можно поместить небольшой тканевый мешочек с солью или рисом для поглощения влаги.
Правила приготовления каши в мультиварке
Горошница (рецепт с фото пошагово показывает весь несложный процесс ее приготовления) простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, доступное даже самому начинающему кулинару.
Для лучшего вкуса и аромата необходимо правильно только выбрать и подготовить крупу:
- Горох светлого желтого цвета нужно перебрать и тщательно промыть в проточной воде.
- Замочить в холодной воде на 5-6 часов, можно на ночь. Воду можно несколько раз менять, крупу несколько раз промывать.
- Поместить подготовленный продукт в чашу мультиварки и залить свежей водой в соотношении 1 к 2-2,5. Выставить режим тушение и время 50 мин.
Горошница в мультиварке готовиться очень быстро, а главное вкусно и полезно. Рецепт пошагово.
- В готовую разваренную кашу добавить соль и масло по вкусу: можно сливочное, льняное или оливковое на выбор. Хорошо перемешать.
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Горошница (рецепт с фото пошагово рассказывает все тонкости приготовления блюда) может быть сварена в очень вкусном классическом варианте.
Это:
- Для этого понадобиться перебрать, вымочить и промыть гороховую крупу.
- Поместить ее в большую кастрюлю с толстыми стенками и налить воды, чтобы на 2-3 см перекрывала поверхность гороха.
- Довести до кипения, снять пену и варить, помешивая периодически, на очень медленном огне, слегка прикрыв крышкой, но не закрывать плотно. Время приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов.
- Солить блюдо ближе к концу, когда горох уже будет разваренным. Можно добавить молотый черный перец.
- Пробить погружным блендером. Добавить мелко порезанную луковицу и нерафинированное растительное масло.
Горошница в микроволновой печи
Очень быстро и удобно готовить гороховую кашу в микроволновке. Для этого надо промыть перебранную крупу в холодной воде и вымочить в течение нескольких часов. Затем воду необходимо слить, горох еще раз тщательно промыть и переложить в керамическую посуду, залив крутым кипятком в соотношении 1:1, отправить в микроволновую печь под крышкой в режиме «каша» на 30 мин.
В конце посолить, добавить сливочное масло с раздавленным зубчиком чеснока или сдобрить зажаркой из моркови с луком, перемешать. Поставить кастрюлю в микроволновку на 15 мин. Подавать кашу можно с зеленью и любыми специями по вкусу.
Гороховая каша в пароварке
Приготовление горошницы в пароварке не требует никакого вмешательства человека в процесс:
- Необходимо взять предварительно замоченный на 4 ч. чистый вымытый горох и уложить его в предназначенный отсек прибора.
- Выставить по инструкции время (приблизительно 1 ч.).
- Параллельно приготовить зажарку из репчатого лука. Можно добавить любые специи и маленькие ломтики бекона.
Каша в пароварке получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Перед подачей блюдо необходимо досолить по вкусу, и хорошо перемешать.
Горошница с мясом
Очень сытное и калорийное блюдо поможет согреться в сильные морозы и отлично подойдет для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Мясная горошница готовится из любого вида филе, но ароматнее получается из свинины.
Соотношение сухой крупы и сырого мяса примерно 1 к 1, но можно взять и другие пропрции:
- Горох предварительно перебрать, промыть и замочить на 10-12 ч. Затем воду слить, добавить мясной бульон в 2 раза больше объема. Но можно сварить кашу и на воде до полной готовности.
- Мясное филе нарезать небольшими кусочками и поместить в сковородку с растительным маслом и обжаренным луком. Потушить под крышкой на среднем огне до полной готовности.
- В конце смешать горошницу с мясом, сдобрить солью и молотым черным перцем, и тщательно перемешать. Перед соединением готовый горох можно пюрировать с небольшим количеством масла.
Для вкуса можно добавить свиные шкварки или обжаренные кусочки бекона. Украсить мелко порубленным укропом и зеленым луком.
Рецепт с копченостями
Горошница (рецепт с фото пошагово описывает процесс ее приготовления) с копченостями может быть сварена без предварительного замачивания крупы. Блюдо более трудоемкое, но очень вкусное и питательное.
Рецепт:
- Дробленый горох залить крутым кипятком, и отставить примерно на 20 мин.
- Тем временем необходимо порционно порубить свиные ребрышки и обжарить их на растительном масле в глубокой сковородке или толстостенном казане.
- Высыпать к мясу полукольца репчатого лука и перца, перемешать и пожарить еще несколько минут. Добавить 1 ложку сахарного песка.
- Добавить в посуду гороховую крупу без воды, равномерно распределить по поверхности мяса и влить тройной объем крутого кипятка. Добавить лавровый лист по желанию.
- Тушить кашу на медленном огне под закрытой крышкой примерно 1,5 ч.
- Солить в конце приготовления. Добавить много рубленой зелени. Подавать со свежими или квашеными овощами.
Каша с грибами
Горошница с грибами, приготовленная по рецепту с фото, пошагово выполняя все указанные рекомендации, можно сытно разнообразить постовой рацион своей семьи.
Для ее приготовления можно взять как свежие, так и замороженные грибы, лесные или шампиньоны.
Каждый раз блюдо порадует своими новыми оттенками и вкусами:
- Горох предварительно перебрать и замочить на ночь.
- Сухие грибы также нужно залить водой, замороженные предварительно оттаять, свежие почистить, вымыть и порезать на кусочки.
- Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле, можно добавить мелко порезанную или потертую морковь. Готовить до мягкости, после чего добавить и жарить подготовленные грибы.
- Соединить грибы с горохом, залить двойным объемом крутого кипятка и варить кашу до полного испарения воды.
- В конце посолить и сдобрить маслом.
Могут быть варианты приготовления этого блюда. Запечь в горшочках в духовке. Или отдельно отварить кашу любым удобным способом и после этого смешать с грибами. Есть не постный вариант со сливочным маслом или сметаной.
Горошница в горшочке с курицей
Горошница (рецепт с фото пошагово демонстрирует процесс приготовления порционного блюда) может быть подана на праздничный стол.
С птицей каша получается сытной и более диетической, чем с мясом или копченостями:
- Рекомендуется отдельно приготовить основные ингредиенты: отварить 1 кг курятины и сварить 1 стакан гороха до готовности в другой посуде.
- Обжарить в масле нашинкованную полукольцами крупную луковицу до золотистого цвета.
- Измельченную половинку лимона добавить к луку. Потомить 5 мин.
- Добавить в сковороду куски отварной курицы, обжарить в специях черного перца и карри.
- Влить 0,5 стакана сметаны с небольшим количеством бульона. Потушить 10 мин.
- Разложить в порционные горшочки слоями вареную гороховую кашу и курицу с подливкой. Добавить еще немного куриного бульона сверху. Поместить в разогретую духовку на 30 мин.
- Подавать горошницу можно прямо в горшочке.
Можно использовать копченую курицу. При желании добавить консервированные оливки.
Рецепт приготовления с тушенкой
Быстрое и питательное блюдо получается из гороха с тушенкой.
Для этого потребуется:
- Предварительно замоченный горох поставить варить с лавровым листом.
- Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета в сковороде на растопленном от тушенки жире.
- Выложить в кастрюлю с гороховой кашей тушенку и тщательно перемешать. Добавить зажарку из овощей и потомить под крышкой 5-10 мин.
Можно легко приготовить в мультиварке или скороварке. Тогда время приготовления уменьшится в 2 раза. Хорошо сочетается с пшеном. В конце можно добавить пару зубчиков чеснока и посыпать тертой брынзой и зеленью петрушки.
Каша с куриным окорочком
Интересный вариант горошницы с копчеными куриными окорочками, очень сытное и недорогое, простое в приготовлении блюдо, обязательно понравится всей семье.
Для его приготовления понадобится:
- Сварить предварительно замоченную гороховую крупу в двойном объеме воды или бульона до готовности.
- Отдельно приготовить заправку с жареным луком, морковью и специями.
- В готовую овощную зажарку добавить кусочки куриного мяса без шкурки и костей. Смешать с готовой горошницей. Посолить и поперчить для вкуса. Перемешать и дать потомиться 5 мин.
- Готовую кашу подавать с зеленью петрушки, укропа и мелко порезанными перьями зеленого лука.
Можно использовать сырое куриное мясо, порезав окорочок на несколько крупных частей.
Обжарить курицу в сотейнике или в чаше мультиварки 5-10 мин. с луком и морковью до золотистой корочки на растительном масле со специями. Добавить замоченный горох и залить крутым кипятком. Готовить под закрытой крышкой в режиме тушения в течение 45 мин. Затем тщательно перемешать, посолить и при необходимости добавить кипящей воды и тушить до готовности.
Секреты быстрого приготовления гороха
Есть некоторые тонкости успешного приготовления бобовых культур для лучшего усвоения организмом:
- Блюда из замороженного горошка готовят сразу в кипящей воде, без предварительного оттаивания. Это поможет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
- Сухой горох зеленого цвета замачивают на меньшее количество времени, чтобы не ушел его сладковатый вкус.
- Предварительное замачивание сухих бобовых зерен на 5-8 часов уменьшает газообразование в желудке, способствует более легкому перевариванию и усвоению белка.
- Для ускорения процесса замачивания и лучшего расщепления волокон можно добавлять в воду пищевую соду. Но после этого горох необходимо тщательно промыть.
- Для улучшения вкуса и более быстрого приготовления варить бобовые необходимо в большом объеме воды без соли, которую рекомендуют добавлять уже практически в самом конце, за 5-10 мин до готовности.
- Варить горошницу лучше в посуде с толстыми стенками и дном, чтобы она могла равномерно томиться на медленном огне или в духовке, достигая эффекта русской печи.
- Для сохранения красивого и естественного цвета гороха в кипяток можно кинуть немного сахара, а в начале варки обязательно снимать пену.
- Если в процессе приготовления потребуется добавить жидкость к блюду, то ее необходимо довести до кипения.
- Во время варки горошницы, кашу надо периодически помешивать, чтобы она не прилипла и не подгорела.
- Приготовление горохового пюре занимает не менее 50-70 мин до мягкости крупы. Если осталась лишняя жидкость, ее можно выпарить из кастрюли, сняв крышку и увеличив огонь.
- Чтобы избежать образования комочков, пюре нужно разминать горячим, сразу после варки. В протертое блюдо добавить соль, масло и специи.
- Гороховая каша отлично сочетается с картофелем, делая блюдо более легким для переваривания.
- Для уменьшения газообразования в горшницу добавляют тмин или укроп.
- Каша становится более густой консистенции через несколько минут после приготовления.
Правила подачи блюда
Гороховая каша отлично сочетается с сырыми или солеными овощами, что также способствует ее лучшему усвоению и перевариванию. Очень вкусно подавать это блюдо с маринованными или солеными грибами, квашеной капустой, мочеными ягодами.
В тарелке горошницу можно украсить:
- маслом с чесноком и зеленью укропа и петрушки;
- мелко порубленным зеленым луком с ложкой сметаны;
- сливками и паприкой;
- адыгейским сыром или брынзой.
Рецептов приготовления вкусной горошницы существует огромное количество, с фотографиями и пошаговым подробным описанием всего процесса приготовления, так что справиться с этим не составит труда даже начинающему кулинару.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о горошницы
Приготовлении горошницы в мультиварке:
Горошница с мясом | Страна Мастеров
Поделиться:
Пробежалась я по поисковику и не нашла этого блюда,может быть оно как то по другому называется?Тем не менее решила я выложить не мастер -класс,а просто рецепт этого вкусного и сытного блюда.О пользе гороха (и вообще бобовых) я думаю многие знают,так что оду гороху я здесь петь не буду:) а просто напишу как я его готовлю...Берем горох(половинчатый быстрее разваривается,чем цельный),заливаем водой и оставляем часа так на 3-4(а лучше всего на ночь)Доливаем воду,чтоб покрыло горох см,на 2-3 и ставим на огонь(медленный).В это время обжариваем лук с мясом.Минут через 30-40 к гороху добавляем мясо с луком,солим,поварим еще мин 5-10 и можно подавать.Сразу горошница будет жидковата,но если она постоит несколько часиков - то загустеет.

Есть совсем ленивый вариант : вместе с горохом в кастрюлю кладем лук и мясо и варим до готовности.В конце варки не забудем посолить.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Гороховая каша - классический пошаговый рецепт
В последнее время у нас начала возрождаться национальная русская кухня, что очень радует. И многие вспомнили гороховую кашу, на которой выросло несколько поколений наших предков. Сегодня все о том, как сварить классическую горошницу с мясом и копченостями, а если захотите, то сделаем без замачивания. И неважно, в мультиварке или кастрюле мы её приготовим, вкусно и полезно будет в любом случае.
После того, как Петр I завез в Россию картошку и научил, а скорее, заставил русский народ полюбить её, гороховая каша потеряла былую популярность. А до этого, исконно русской едой были репа да горох. Незатейливое блюдо стояло на столах у народа в каждом доме, да и цари не гнушались сытным блюдом.
Предлагаю и вам вообразить себя столбовой дворянкой или румяной крестьянкой (выбор за вами) и приготовить густую вкусную кашу.
Секреты вкусной гороховой каши
Горошница – блюдо сытное, многим известное еще из детского сада, где готовят по классическому рецепту, и если его правильно приготовить, то и дома кушается в охотку. Вариантов приготовления блюда наши смекалистые хозяйки изобрели немало.
Чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые тонкости приготовления. А если добавить какие-либо добавки, то блюдо станет полноценным блюдом в вечернюю и обеденную трапезу.
- Каша варится с предварительным замачиванием и без него. Чтобы замочить горох по всем правилам, на часть его берите 4 части воды. Залейте и оставьте на несколько часов, желательно на ночь.
- Во время варки постоянно помешивайте массу, иначе она быстро пригорает.
- По мере необходимости добавляйте воду, но непременно горячую, а не холодную.
- Блюдо станет ароматнее, если при варке добавить в нее немного черного перчика и лавровый лист.
Сколько варится горошница
- Чем дольше вы вымачивали продукт, тем быстрее сварится каша. Но менее 30 – 60 минут все-равно не уйдет.
- Чтобы понять, готово блюдо или нет, посмотрите на горошины. Они должны практически полностью развариться и содержимое кастрюльки станет похожим на пюре.
- Продукт никак не желает развариваться, хотя давно уже сварился — используйте блендер или обычную толкушку, и разомните его до желаемой консистенции.
Ускоряем процесс:
- Существует несколько способов приготовить горошницу гораздо быстрее. Этому способствует предварительное замачивание крупы.
- Многие хозяйки при покупке выбирают дробленый горох, и даже измельчают его перед варкой сами.
- Следующий хороший вариант сэкономить время – сделать блюдо в скороварке, микроволновке и мультиварке – рецепты предлагаются ниже.
Заправка для каши
Классический, традиционный вариант приготовления гороховой каши не предполагает заправок, ну разве что сливочное масло и обжаренный лучок для вкуса.
И здесь нам на помощь придет вековой опыт разных кухонь со всего мира, которые тоже неравнодушны к блюду. Облагородить кашу можно, добавив в нее обжаренные грибочки, шкварки, морковку. Добавляют зелень, сладкий перец, копчености, мясо свинины, курицу, тушенку, фарш. Иногда для сытости просто вливают бульон – куриный и говяжий.
Гурманы предпочитают заправить горошницу жирными сливками (20 – 22%). Калорийно, конечно, но зато вкусно невероятно!!!
[ok]Заходите на рецепты приготовления горохового супа с копченостями — с удовольствием поделюсь всеми секретами.[/ok]Гороховая каша — классический рецепт пошагово
Если вы освоите классический рецепт горошницы, то приготовление других вариантов не составит труда. Чтобы сварить кашу, возьмите горох, воду и соль.
- Сначала замочите продукт на несколько часов, не забывая, что чем лучше он разбухнет, тем быстрее сварится. В идеале – на ночь. На одну часть, повторю еще раз, берите 4 воды.
- Слейте воду, в которой замачивали крупу, и залейте другой, при этом пропорции чуть изменятся. На часть замоченного гороха возьмите 2 или 3 воды. Знаю, многие хозяйки варят кашу в той же воде, в которой он замачивался. Думаю, принципиальной разницы нет.
- Варите, частенько помешивая, пока горошинки не разварятся. Солите только в конце, по вкусу. Не разварившийся горох измельчите толкушкой. Не расстраивайтесь, если каша получилась жидкой – она быстро загустеет.
- Хотите заправить горошницу, к примеру, сливками и жаренным лучком, добавьте когда блюдо будет полностью готовым.
Как приготовить горошницу в мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке и скороварке сэкономит ваше время, вдобавок, процесс не потребует непрерывного вашего присутствия – не нужно будет помешивать и следить, чтобы не выкипело. Продукт замачивать не нужно.
Возьмите:
- Крупа – 1 стакан.
- Сливочное масло, соль.
- Вода – 2.5 стакана.
Как сварить:
- Промойте горох, сложите в мультиварку и залейте водой.
- Выберите режим «Тушение» и установите на один час.
- Спустя час откройте, размешайте, посолите и вновь поставьте довариваться еще на 15 минут. Масло добавляйте в уже готовую горошницу.
Гороховая каша — рецепт в микроволновке
Считается, приготовление горошницы в микроволновке значительно сократит время приготовления. Да, если готовить по классическому варианту, то получится быстро, вкусно и на замачивание гороха времени тратить не нужно. Предлагаю немного усложненный рецепт, с зажаркой.
Возьмите:
- Горох – 400 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Растительное масло, перчик и соль.
Варим горошницу в микроволновке:
- Замочите продукт минут на 20, затем слейте эту воду и переложите его в чашу микроволновки.
- Залейте крутым кипятком, в соотношении 1:1 и поставьте в печь на 15 минут. Режим выбирайте «Каша».
- Зажарка готовится отдельно и добавляется в уже почти готовое блюдо. Чтобы приготовить её, потрите морковку и пожарьте её, добавив чеснок.
- Через четверть часа после начала приготовления, выложите в чашу обжаренную морковь и вновь готовьте еще 15 минут.
- Последний этап: хорошенько размешайте кашу и поставьте в микроволновку последний раз на 5 минут.
Рецепт гороховой каши без замачивания
Не имеете лишнего времени — приготовьте вкусное блюдо без замачивания по моему рецепту.
- Основная фишка в том, что горох промывается водой и заливается крутым кипятком минут на 15. Тогда он быстрее разварится. Есть еще один способ ускорить процесс, которым пользуются опытные хозяюшки. Они дробят и размалывают сырой продукт. И это действительно помогает.
- Затем вновь залейте холодной водой из расчета на одну его часть – 4 части воды. Дайте закипеть и варите до готовности. Образовавшуюся пенку обязательно снимайте.
- Читала, если добавить при варке половинку чайной ложки соды, то горох разварится быстрее, я не делаю — лучше подожду, пока каша не сварится естественным образом. Но о совете рассказать обязана, а вдруг вам пригодится.
- Солить горошницу нужно в конце, истолките не разварившиеся до конца горошинки толкушкой и дайте чуточку постоять, чтобы пюре слегка загустело.
Очень вкусная горошница с копченостями
Не слишком простой рецепт и ингредиентов понадобится больше, чем у классического блюда. Блюдо готовится без предварительного замачивания.
Понадобится:
- Горох – 500 гр.
- Луковица и морковка – по 1 шт.
- Вода – 1 литр.
- Паста томатная – 2 большие ложки.
- Лаврушка и другие специи, соль – берите по вашему вкусу.
- Растительное масло – 60 мл.
- Сливочное масло – по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы блюдо быстрее приготовилось, возьмите дробленую крупу, залейте кипятком на четверть часа.
- Слейте остывший кипяток и залейте новым, только что закипевшим. Когда вода вновь закипит, убавьте огонь до малого и поварите полчаса.
- Тем временем можно заняться луком и морковкой. Лук нарежьте мелко, морковь потрите и выложите на сковороду в разогретое масло. Чуток обжарив, добавьте томатную пасту. Обязательно попробуйте, и если получается кисловато, то положите немножко сахара.
Каша из гороха с мясом на воде
По данному рецепту вы сможете приготовить гороховую кашу с мясом свинины, курицей, тушенкой и фаршем. Гурманы добавляют ветчину и охотничьи колбаски, шкварки – на что хватит фантазии. Кроме того вам понадобится лучок, морковка, перец сладкий, перец чёрный, соль и растительное масло. Вы можете исключить из приправ что-то, к примеру – сладкий перец, и добавить специи по вашему желанию.
Количество ингредиентов я не указываю, но думаю, что сориентироваться вам не составит труда.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовьте кашу по классическому рецепту.
- Отдельно, на сковороде, обжарьте морковку с луком, добавьте нарезанные мясные продукты: курицу, свинину, фарш. Тушенку можно выложить в кастрюлю с горошницей без обжаривания.
- Далее действуйте исходя из ваших предпочтений. Первый вариант: зажаренное мясо можно положить в кастрюлю с кашей минут за 15 до конца варки. Второй – подать уже к готовому блюду, на тарелку.
Это блюдо прекрасно подходящее для диетического питания и будет полезно детям, поэтому рецепты приготовления чудесной гороховой каши обязательно должны быть в копилке любой из нас. Пусть ваши домашние всегда будут сыты и довольны. С любовью… Галина Некрасова.