Греча с курой рецепт на сковороде


Гречка с курицей на сковородке

Гречка с курицей – вкусное, ароматное и очень полезное блюдо. Оно станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Ингредиенты

куриные ножки 800 г
гречка 100 г
вода 2 стакана
морковь 1 шт
лук 1 шт
соль по вкусу
специи по вкусу
растительное масло для жарки

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Видеорецепт

Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите ножки солью и приправами.

В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Тем временем нарежьте лук и морковку. Добавьте их к курице и готовьте еще 5 минут

В сковороду влейте 100 мл воды, накройте крышку и уменьшите огонь. Тушите курицу 10 минут.

Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2). Не забудьте посолить воду.

Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20-30 минут.

Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность. Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться. Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.

При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.

Поделись рецептом с друзьями!

Гречка с курицей на сковороде пошаговый рецепт с фото

Гречка с курицей на сковороде – очень вкусное и полезное блюдо. Его не сложно приготовить, а просто и легко. Существует, много различных вариантов приготовлении гречки в русской кухне. Кто-кто запекает в духовке вместе с курицей или готовят в горшочках, а другие отваривают и подают с салатом, и т.д.

В данном рецепте, гречка готовится, вместе с курицей на сковороде. Во-первых, эта занимает меньше места на плите, а во-вторых каша хорошенько пропитывается всеми овощами и мясом, что даёт неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

Для рецепта лучше всего брать куриное филе, но можно использовать и крылышки, и бёдра курицы.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 10

Для начала нарежем куриное мясо на небольшие кусочки. Можно и поменьше, смотрите на ваше усмотрение. Если, готовите гречку с крылышками или голенями, то оставьте их целыми.

Шаг 3 из 10

Репчатый лук, почистите и порежьте на мелкие кубики. Не советую, заменять репчатый на зелёный лук, ведь после поджаривания с помидором и морковью, он почернеет и будет отдавать неприятным вкусом. Если, всё же хотите использовать зелёный лук, тогда добавьте его в конце приготовления.

Шаг 4 из 10

Морковь очистите и потрите на тёрке или нарежьте небольшой соломкой.

Шаг 5 из 10

Помидоры нарезаем большими кусочками. Также, если у вас есть больше времени, то помидоры можно ошпарить, снять кожуру, добавить порубленный чеснок и сделать томатное пюре с помощью блендера, а затем добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 6 из 10

На раскалённую сковороду с растительным маслом, добавьте лук, морковь, помидоры и не много соли по вкусу. Растительное масло, можно заменить на оливковое или кокосовое.

Шаг 7 из 10

Поставьте сковороду на маленький огонь. Потушите 5-7 минут, периодически помешивая, смотрите чтобы лук не подгорел. Далее, добавьте куриное филе.

Шаг 8 из 10

Перемешайте и накройте крышкой, готовьте 10 минут.

Шаг 9 из 10

Затем, насыпаем стакан гречки и вливаем два стакана воды. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Не перемешивая, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 10-12 минут. После, хорошенько перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут, на маленьком огне. Готовую гречку с курицей перемешайте и дайте настояться 5-10 минут. По желанию, добавьте порубленную петрушку.

Шаг 10 из 10

Далее, накладываем в тарелки и подаём к столу. Лучше всего, данного блюдо готовить на обед.

Так как, это основное, то к нему можно сделать легкий овощной салат. А ещё, зачастую многие едят его со сметаной. Приятного аппетита!

Гречка на сковороде с курицей: простой и вкусный рецепт

Гречневая крупа является одним из наиболее популярных продуктов для приготовления каш и гарниров. Гречка — полезный, вкусный продукт, известный своими целебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ее можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.

Отличительные черты гречневой каши — это ее богатый химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционирования организма человека.

Необходимо отметить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди остальных круп. Данное звание подкрепляется ее составом и содержанием большого количества белка. Гречка подходит для борьбы с избыточным весом, ее обязательно вводят в рацион во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Технология приготовления

Гречневая каша вкусна и полезна сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволяют сделать это блюдо более интересным, раскрыть его вкусовые качества и добавить новые. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная с курочкой, носит название «гречка по-купечески». Для приготовления этого блюда можно использовать не только куриное филе, но также свинину, говядину, утку. Также потребуются овощи, делающие блюдо более сочным. По желанию добавляются грибочки, томаты, лук, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль.

Ингредиенты

Куриное мясооколо 150-200 грамм
Гречка150 грамм
Лукодна головка
Вода200 миллилитров
Морковь1 шт.
Соль½ чайной ложки
Подсолнечное масло1 ст. ложка
Сок томатный100 миллилитров
Чеснокнесколько зубчиков

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Предпочтительно использовать куриное филе. Чтобы оно получилось сочным, необходимо правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или бедра, следует отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогрейте с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложите в сковородку, подсолите и поперчите. Обжаривайте до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время подготовьте репчатый лук, а именно очистите его и нашинкуйте полукольцами. После чего отправьте в сковородку к мясу, огонь убавьте до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавьте в сковородку, перемешайте.

5. Гречку тщательно переберите и промойте водой. Когда морковь слегка потушится, выложите к овощам гречневую крупу. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте в сковородку томатный сок и воду. Добавьте очищенный и нарезанный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

 

Видео рецепт

Приготовление гречневой каши с овощами и курочкой на сковороде занимает не много времени. Данный рецепт позволит вам быстро приготовить вкусное и полезное блюдо. Приятного аппетита!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Гречка по-купечески с курицей - Лайфхакер

Гречка по-купечески готовится в сковороде из продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки. Курица, тушенная с гречкой и морковью, получается очень нежной.

  • Автор рецепта: Ирина Сахарова
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40 минут
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 55 минут

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Лук 2 штуки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 2 штуки
  • Вода 500 мл
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Масло растительное 2–3 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Гречка 250 г

Способ приготовления

  • Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

  • Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

  • Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

  • Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

  • Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

  • Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.

    Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.

Вторые блюда Европейская кухня

5.0 14

Гречка с курицей на сковороде по-купечески

Про гречку есть забавный анекдот, когда кот изо дня в день только лишь её. Но потом после недолгой голодухи восторженно про себя подумал «Ух ты, гречка!».

Когда обычная отварная уже просто надоела, с молоком тоже не идёт, выручает простой рецепт гречки по-купечески. Сочно и сытно получается.

Как приготовить гречку с куриной грудкой по-купечески

  • филе куриное — 300 г;
  • гречка — 350 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • зелень сушёная — 2-3 щепотки;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соус томатный — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) — 3 ст. л.

Время приготовления: 1 час

Кухня: русская

1. Гречку (350 г) хорошо перебираем и моем под проточной водой.

2. Овощи чистим и моем. Морковь натираем на крупной тёрке, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.

3. Куриное филе (300 г) моем прохладной водой и нарезаем небольшими кусочками.

4. На сковороде разогреваем 3 ст. л. растительного масла. Выкладываем куриное филе и обжариваем до появления золотистого оттенка в течение 3-5 минут.

5. Добавляем нарезанный лук, продолжаем обжаривать, помешивая.

6. Затем добавляем тёртую морковь и обжариваем ещё минут 5-6, но огонь слегка убавляем.

7. Добавляем 2 ст. л. томатного соуса, несколько щепоток сушёной зелени и чёрный молотый перец. Огонь убавляем и оставляем на минуты 3-4.

8. Наливаем 300 воды (можно заранее вскипятить), солим по вкусу, кладём лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут.

9. Спустя время добавляем гречку и разравниваем. Снова закрываем крышкой и готовим минут 20, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет мягкой, но не даём ей развариться.

10. Огонь выключаем и даём гречневой каше настояться, «отдохнуть» минут 10 и подаём.

Есть рецепты, в которых вместо курицы используется свинина или говядина. Честно скажу, не пробовала. Но думаю, что с мясом так же вкусно:-)

Гречка с курицей на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Блюда, приготовленные из курицы — давно стали привычными и довольно частыми гостями на наших столах. Ведь не всегда у нас есть возможность готовить многими любимое мясо… Сегодня мы снова будем готовим из птицы. Подобные вторые блюда всегда получаются вкусными и очень сытными, а также времени на приготовление нам не потребуется много, ведь курица готовится почти моментально, если это конечно не домашняя курица-несушка… Здесь уже времени потребуется гораздо больше. Курицу мы можем приготовить как просто отдельно, поджарив на сковороде или с добавлением небольшого количества овощей, а также сделать сразу полноценное второе блюдо. Я предлагаю приготовить вкусную курицу в сочетании с гречневой крупой. В нашей семье гречку очень ценят и уважают, поэтому, вооружаемся довольно простыми ингредиентами и вперёд…

Потребуется:

  • Курица — любые части
  • Лук — 4-5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Гречневая крупа — 3 стакана
  • Вода — 6 стаканов
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — для предварительного маринования курицы (по желанию)
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — любые по желанию (я не добавляю)
  • Лавровый лист — 2 шт.

 

Как приготовить сытную гречку с курицей на сковороде:

Я уже указала, что предварительно курочку мне захотелось промариновать в соевом соусе. Вообще, я очень люблю готовить курицу просто в соевом соусе без добавления соли. Получается всегда великолепно. Сегодня я просто буквально немножко дала полежать кусочкам курицы в соевом соусе, который потом я добавила в само блюдо. И так, просто вооружившись глубоким казаном, наливаем на дно растительное масло и включаем огонь. В нагретое масло выложить кусочки курицы и обжарить с начала с одной стороны…

затем с другой стороны до румяной корочки. Это у нас занимаем не более 5 минут.

Как только мы перевернули кусочки курицы, сверху выкладываем измельчённый репчатый лук и морковь. Сегодня мне захотелось овощи порезать довольно крупно. Добавляем пару лавровых листов и сюда же выливаем оставшийся соевый соус — буквально у нас его было 50-70 мл. Он придаст блюду свой вкус.

Накрываем казан крышкой и на медленном огне даём минут 7-10 потомиться овощам и птице.

Затем всыпаем промытую ядрицу и заливаем водой (в соотношении 1 стакан крупы + 2 стакана воды). Доводим массу до кипения и делаем огонь минимальным. Я отставляю казан на самую маленькую конфорку с минимальным огнём. Накрываем сверху казан крышкой и даём дойти крупе до полной готовности. для этого нам потребуется ещё около 20-40 минут. Всё зависит от силы кипения. Мне хватило буквально 30 минут.

Вот такая получилась вкусная и разваристая греча и курица совсем не успела развалиться. А это главное, чтобы у нас не получилась каша-малаша…

Раскладываем гречку с курицей по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью и подаём взрослым и детям. Вкусное, сытное, полезное и очень быстрое второе блюдо порадует всех и не заставим маму долго стоять у плиты.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!


Смотрите также