Гречка с белыми грибами и луком


Гречневая каша с белыми грибами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Гречневая каша с белыми грибами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Гречневая каша с белыми грибами

4 порции

30 мин

267 кКал на порцию




Гречневая каша отлично сочетается с грибами, а если грибы белые, то результат получается превосходный. В сезон можно использовать свежие грибы из леса, а в другое время — готовить гречневую кашу с сушёными грибами. В этом случае нужно предварительно замочить грибы в холодной воде, а воду после замачивания использовать для варки гречки.


Вам понадобится

Белые грибы 400 г
Лук репчатый крупный 1 шт.

Гречневая каша с белыми грибами (этап 1)

Гречка (гречневая крупа) 200 г

Гречневая каша с белыми грибами (этап 1)

Гречневую крупу залейте водой в соотношении примерно 1:2, добавьте соль и доведите до кипения на большом огне.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 2)


Гречневая каша с белыми грибами (этап 2)

Когда воды на поверхности не будет, убавьте огонь до минимума (или вовсе выключите, если плита электрическая), накройте крышкой и подержите так 2-3 минуты.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 3)

Лук репчатый крупный 1 шт.

Гречневая каша с белыми грибами (этап 3)

Репчатый лук мелко нарежьте.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 4)

Гречневая каша с белыми грибами (этап 4)

Обжарьте лук в масле до прозрачности.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 5)

Белые грибы 400 г

Гречневая каша с белыми грибами (этап 5)

Белые грибы очистите от остатков земли, нарежьте соразмерными кусочками.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 6)

Гречневая каша с белыми грибами (этап 6)

Положите грибы к луку и жарьте вместе, помешивая, минут 10-15. Не забудьте посолить.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 7)


Гречневая каша с белыми грибами (этап 7)

Когда грибы будут почти готовы, добавьте варёную гречку. Перемешайте, прогрейте всё вместе под крышкой 3-5 минут.


Гречневая каша с белыми грибами (этап 8)


Гречневая каша с белыми грибами (этап 8)

Подавайте в горячем виде. Если использовать растительное масло, то рецепт подойдет вегетарианцам и постящимся.




Рецепт «Гречневая каша с белыми грибами» добавлен: 4 Ноября 2016 года.


Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru


Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»

Белые грибы 500 г

Тертый сыр 5 столовых ложек

Помидоры 3 штуки

Петрушка 1 пучок

Растительное масло 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Лук репчатый 1 головка

Панировочные сухари 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Сливочное масло 2 столовые ложки

ароматно, вкусно и очень полезно

Вкусное, полезное и питательное блюдо необязательно должно быть дорогим, экстравагантным. Для этого достаточно грамотно экспериментировать с продуктами. Например, можно приготовить рассыпчатую, ароматную гречневую кашку с грибами. Предпочтительно использовать для данного рецепта белые грибы. Приготовив гречневую кашу с грибами и овощами, вы с легкостью сможете собрать за одним столом всю семью. Отведав данное блюдо, они останутся не просто сытыми, но и довольными.

Особенности приготовления

Гречка с белыми грибами и луком может выступать в качестве самостоятельного блюда, гарнира. Приготовить его достаточно просто. Вам нужно подобать хороший пошаговый рецепт с фото, тщательно изучить его, подготовить все необходимые для этого ингредиенты и приступить к непосредственной готовке. Если нет возможности использовать свежие грибы, их запросто можно заменить. Замороженные белые грибы отлично подойдут для приготовления полезной гречневой каши.

Для данного блюда нужно отдельно приготовить кашу и грибочки. Что касается гречневой крупы, то ее перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Затем необходимо сварить кашу на воде. Вместо обычной воды можно использовать легкий куриный бульон. С помощью такой маленькой хитрости блюдо получается более сочным и ароматным. Так гречка не будет сухой, она приобретет нежную консистенцию и приятный вкус.

Замороженные либо свежие грибочки нужно обжарить на раскаленной сковороде. Для начала с них нужно выпарить излишнюю влагу. Если вы будете использовать сушеные грибы, то их необходимо вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Чтобы придать сушеным грибам аромат свежих, достаточно вымочить их в холодном молоке. Ни в коем случае не вымачивайте сушеные белые грибы в теплой или горячей воде, так они станут жесткими и «резиновыми».

Помимо гречневой крупы и грибов можно использовать дополнительные ингредиенты для данного блюда, а именно зелень, овощи (репчатый лук, помидоры, болгарский перец и морковь), соусы, разнообразные специи, приправы.

Совет! Гречневую кашу с белыми грибочками можно использовать в качестве начинки. Для этого их смешивают с яблоками, черносливом, грудинкой, беконом. Полученной смесью фаршируют курицу, утку, гуся. Таким образом получается не просто отличный ужин, но настоящий деликатес, кулинарный шедевр.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши с грибами понадобятся такие ингредиенты:

Крупа½ стакана
Белые грибы250 грамм
Сметана3 ст. ложки
Сливочное масло15-20 грамм
Репчатый лук1 средняя головка
Растительное масло1 чайная ложка
Специи, смесь перцев и сольпо вкусу

Приготовление

1. В данном блюде используются замороженные белые грибы. Перед готовкой их следует разморозить и замочить.

2. Далее нужно заняться гречневой крупой, ее перебирают, тщательно промывают холодной водой несколько раз, пока вода не станет кристально чистой.

3. Возьмите небольшую кастрюльку, влейте в нее немного растительного масла и прогрейте. После этого добавьте промытую гречку. Чтобы блюдо получилось более ароматным, насыщенным, и, главное, рассыпчатым, обжарьте гречневую крупу на масле в течение двух минут, постоянно помешивая.

4. Затем залейте стаканом теплой воды. Доведите до кипения и убавьте газ до самого минимума. На этом этапе можно добавлять соль и накрывать кастрюлю крышкой. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут, пока не выпарится вся вода.

5. В то время, как варится каша, можно заняться грибочками. Их следует откинуть на дуршлаг, слить воду в какую-нибудь емкость. Отставьте ее в сторону, она пригодится вам немного позже.

6. Репчатый лук очистите, мелко порубите.

7. Сковороду отправьте на плиту, прогрейте в ней немного сливочного масла.

8. Далее в сковородку отправляется репчатый лук, необходимые специи. Его необходимо обжаривать в течение пяти-восьми минут, чтобы у него образовался золотистый оттенок.

9. Затем в сковородку добавьте подготовленные белые грибочки. Размешайте, продолжайте обжаривать на протяжении пяти минут. Влейте воду, которая осталась после замачивания грибов. В этот момент на кухне будет царить невероятно вкусный и аппетитный аромат.

10. Посолите грибы и добавьте сметану. Тушите около пяти минут.

11. При необходимости влейте еще немного оставшейся от грибов жидкости. Продолжайте тушить еще несколько минут.

12. Что касается подачи блюда, то кашу можно смешать с тушеными грибами или же подать гречку, полив ее грибной подливкой.

Видео рецепт

Как можно заметить, рецепт приготовления такой гречневой каши с грибочками очень простой и оригинальный. Результат вас приятно удивит, так как блюдо получится не просто ароматным и вкусным, но и очень полезным.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Рецепт Гречка с белыми грибами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с белыми грибами и луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 24,9 %, витамином C - 16,1 %, витамином PP - 27,1 %, калием - 12,8 %, кремнием - 55,3 %, магнием - 12,6 %, фосфором - 14 %, хлором - 37,9 %, кобальтом - 44,8 %, марганцем - 23,5 %, медью - 15,1 %, молибденом - 12,3 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречка с белыми грибами

Если дополнить гречку томлеными в курином бульоне белыми грибами, жареным луком и морковью, то получится невероятно вкусно, ароматно и аппетитно! Рецепт гречки с белыми грибами не предполагаем долгой активной готовки, а столь доступные продукты можно отыскать на каждой кухне.

Пошаговое приготовление гречки с белыми грибами:

Для гречки с белыми грибами потребуются некрупные боровики, ядрица – гречневая крупа высшего сорта, морковь, репчатый лук и немного куриного бульона (либо овощного бульона).

Обрабатываем белые грибы – ножом счищаем грибницу, землю.

Шляпку и ножку протираем краешком кухонного полотенца, смоченного холодной водой и нарезаем пластинами, а также небольшими ломтиками.

На сковороду добавляем подсолнечное масло, следом добавляем куриный бульон, выкладываем грибы. Ставим тушить на средний огонь, не накрывая крышкой. Постепенно увеличиваем температуру, слегка солим во время приготовления, убавляем огонь. Влагу из сковороды нужно выпарить полностью. Затем продолжить обжарку до характерной корочки золотистого цвета, постоянно помешивая.

В гречневую крупу заливаем крутой кипяток (вода должна подниматься над крупой на 0,5 см), солим по вкусу, накрываем крышкой. Оставляем так гречку на четверть часа, после переставляем на плиту, томиться. Томить нужно, не снимая крышки, на небольшом огне. Гречка впитала воду – значит, крупа готова.

Основные компоненты: гречка и грибы – уже приготовлены. Приступаем к жарке репчатого лука и моркови.

На растопленном в глубокой сковороде кусочке сливочного масла обжариваем нарезанный тонко лук, шинкованную брусочками морковь. Постоянно помешиваем.

Выкладываем гречку к обжарке из моркови с луком, следом добавляем белые грибы. Деревянной лопаткой смешиваем все компоненты, пару минут даем настояться.

Теперь гречка с томлеными белыми грибами, приправленная луком с морковью - готова! Перекладываем в подходящее блюдо, украшаем рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить подберезовики


👌 Гречка с белыми грибами, рецепты с фото

 Гречневая каша хороша и сама по себе, и с молоком, и с мясом, и просто с сахаром. А еще ее вкус прекрасно сочетается со вкусом грибов и особенно, как мне кажется, сушеных. 
 

У любых  грибов после сушки появляется свой особенный привкус сушеного гриба, который мне очень нравится. У меня сушеные белые – один из самых ценных и вкусных видов. Хорошо идут и на икру, и на суп, и на второе.
 
Сушеные грибы после варки остаются плотненькими, и их сложно переварить. Если вы любите блюда из сушеных грибов, то стоит попробовать объединить их с гречневой крупой, как я и сделала в этом рецепте.
 
Ингредиенты
 

 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 40 минут плюс 1,5 часа на замачивание грибов и крупы.
 
Ход работы
 


 
Грибы заливаем горячей водой.
 

 
Гречневую крупу разбираем, промываем и замачиваем в воде.
 

 
Через 1,5 часа грибы можно промывать. Наливаем в кастрюлю 2,5 стакана воды, кладем в воду грибы. Воду солим и ставим на огонь.
 

 
Варим грибы 15 минут.
 

 
Вынимаем грибы шумовкой.
 

 
На сковороде в сливочном масле обжариваем морковь, натертую в крупную терку (или порезанную мелким кубиком) и мелко порезанный лук.
 

 
Грибы режем на небольшие кусочки  и отправляем в сковороду. Жарим грибы с луком и морковью 2-3 минуты.
 

 
Поджарку кладем в грибной бульон.
 

 
Туда же сразу добавляем промытую и уже немного разбухшую крупу.
 

 
Варим, пока не выпарится жидкость. Чтобы получилась «пушистая» гречневая каша, нужно соблюсти главное условие – не перемешивать крупу в процессе варки.
 

 
После того, как огонь выключен, кастрюлю можно прикрыть чем-нибудь или завернуть, например, в старые газеты и оставить кашу потомиться.
 
Гречка с грибами готова. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также