Грудка куриная по итальянски
Итальянская кухня с куриной грудкой, 89 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Куриная грудка 2 штуки
Куриный бульон 400 мл
Рис арборио 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Лук-шалот 1 головка
Цукини 25 г
Красный лук 25 г
Сладкий перец 25 г
Баклажаны 25 г
Чеснок 1 зубчик
Сыр пармезан 80 г
Белое сухое вино 100 мл
Сливки 33%-ные 25 мл
Оливковое масло 3 столовые ложки
Оливковое масло с травами 1 чайная ложка
Тимьян 1 стебель
Эстрагон 2 стебля
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Куриные грудки в итальянском стиле, пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом сочных и вкусных куриных грудок, запеченных под сыром моцарелла в томатном соусе. К такому мясу идеально подойдет любая паста из твердых сортов пшеницы.
Итальянская кухня - одна из самых распространенных и популярных. Главные ингредиенты, которыми она славится являются спелые томаты, сыр моцарелла, базилик и конечно, паста. Моя семья любит практически все блюда итальянской кухни.
В зимний период, когда на прилавках не найти спелых томатов, используйте томаты в собственном соку без кожицы. Возьмите любой вид пасты, который вам нравится, можно даже спагетти. Очень рекомендую приготовить такое блюдо для сытного обеда или ужина. Это очень вкусно!
Ингредиенты
- Куриное филе - 500 г
- Томаты в собственном соку - 400 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 2 щепотки
- Перец чили - 0.5 шт.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Орегано - 1 ч.л.
- Свежий базилик - 2 веточки
- Сахар - 1 ст. л.
Как приготовить
Куриное филе промойте, обсушите. Нарежьте на половинки. Натрите курицу солью, перцем и сушеным орегано.
Обжарьте куриные грудки на 1 столовой ложке оливкового масла при сильном нагреве, до румяной корочки. Этот процесс жарки позволит запечатать все соки курицы и в процессе запекания мясо останется сочным.
Томаты в собственном соку нарежьте на небольшие кусочки.
Если готовите летом, то готовьте со спелыми свежими томатами, ошпарив их кипятком и сняв кожицу.
Базилик и чили нарежьте мелко.
В форму для запекания выложите нарезанные томаты вместе с соком, добавьте мелко порубленные зубки чеснока, базилик, чили. Добавьте 0,5 чайной ложки соли, немного черного молотого перца и сахар. Влейте 2 столовые ложки оливкового масла, перемешайте.
Специи добавьте по своему вкусу.
Сыр моцарелла нарежьте на тонкие кружочки.
На "подушку" из томатов выложите куриные грудки.
Поверх курицы выложите сыр.
Запекайте в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 15-20 минут.
Для подачи приготовьте пасту, следуя инструкции.
Подавайте пасту с томатным соусом и куриным мясом. При подачи посыпьте свежим базиликом.
Приятного аппетита!
Куриные грудки по-итальянски рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук ½ штуки
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Томатное пюре 800 г
Орегано 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Яйцо куриное 2 штуки
Панировочные сухари 50 г
Сыр 220 г
Базилик 8 стеблей
Итальянская кухня с курицей, 354 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Круглый рис 300 г
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Сладкий перец 1 штука
Зеленый горошек 100 г
Креветки 200 г
Куриные бедра 500 г
Куриный бульон 1 л
Черный перец горошком 4 штуки
Помидоры 2 штуки
Лимон 2 штуки
Шафран щепотка
Оливковое масло 100 мл
Петрушка 50 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Белое сухое вино 200 мл
Куриные грудки по-итальянски (Каччиаторе), рецепт — Вкусо.ру
4 августа 2014

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
куриная грудка
450 г
томатная паста
300 г
помидоры консервированные
3-5 шт.
лук репчатый
2 головки
чеснок
4 зубчика
орегано
1 ч.л.
базилик
1 ч.л.
Приготовление:
- Подготовьте и обработайте мясо куриных грудок, нарежьте на средние кубики. Смазать слегка противень маслом, разложить мясо, задвинуть в духовой шкаф на полчаса. Нарезать лук средними полукольцами, чеснок – пластинками, добавить к мясу, запекать еще четверть часа.
- Измельчить консервированные помидоры, зелень базилика и орегано, перемешать, полить равномерно мясо пастой и отправить еще на полчаса в духовой шкаф, достать, присыпать измельченным зеленым луком. На гарнир к куриным грудкам по-итальянски (Каччиаторе) подать овощи, но можно и молодой картофель.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Куриная грудка рецепты, итальянские рецепты, куриное филе рецепты
Рассказываем, как приготовить лёгкий ужин, на что у вас уйдёт всего 15 минут. Куриное филе по-итальянски в томатном соусе и с сыром моцарелла — быстро и очень вкусно!
128 calories


Курица по-итальянски
Цыплёнок в соусе маринара с ароматными травами и сырной корочкой.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
PT15M
PT15M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
128 ккал
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
128 ккал
Ингредиенты
Курица (филе (небольшие))
4 шт.
Орегано (молотый)
1/2 ч. л.
Петрушка
1 ч. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Соус (маринара)
1,5 стакана
Чеснок (измельчённый)
1 ч. л.
Сыр (моцарелла (натёртый))
1/2 стакана
Перец (смесь)
по вкусу
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку/гриль до 200—220 градусов.
- Смешайте травы в небольшой миске, добавьте соль, перец и масло. Смажьте смесью с обеих сторон куриное филе. Нагрейте большую жаропрочную сковороду на сильном огне. Поместите туда филе и жарьте до золотистого цвета (около 3 минут с каждой стороны).
- Добавьте к филе чеснок и жарьте ещё около 30 секунд, пока не появится аромат. Добавьте к мясу соус, итальянские приправы и перемешайте.
- Посыпьте каждое филе двумя столовыми ложками моцареллы. Поместите блюдо в печь и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится и курица не приготовится (примерно 3—5 минут).
- Украсьте блюдо оставшимся сыром и подавайте с пастой и приготовленными на пару овощами.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1008 г |
Белки | 24.4 г | 76 г | 32.1% | 19.2% | 311 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 5.3% | 1143 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 1.6% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.6% | 10000 г |
Вода | 57.5 г | 2273 г | 2.5% | 1.5% | 3953 г |
Зола | 1.607 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.1 мкг | 900 мкг | 3.9% | 2.3% | 2564 г |
Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 4.7% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 4.7% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 18.26 мг | 500 мг | 3.7% | 2.2% | 2738 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 1.7% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 0.7% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 11.427 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.7% | 3500 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.195 мкг | 3 мкг | 6.5% | 3.9% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.214 мкг | 10 мкг | 2.1% | 1.3% | 4673 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.081 мг | 15 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.042 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.506 мкг | 50 мкг | 3% | 1.8% | 3320 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.2848 мг | 20 мг | 36.4% | 21.8% | 275 г |
Ниацин | 9.359 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.33 мг | 2500 мг | 11.6% | 6.9% | 864 г |
Кальций, Ca | 106.69 мг | 1000 мг | 10.7% | 6.4% | 937 г |
Магний, Mg | 83.37 мг | 400 мг | 20.8% | 12.5% | 480 г |
Натрий, Na | 167.47 мг | 1300 мг | 12.9% | 7.7% | 776 г |
Сера, S | 33.88 мг | 1000 мг | 3.4% | 2% | 2952 г |
Фосфор, Ph | 213.1 мг | 800 мг | 26.6% | 15.9% | 375 г |
Хлор, Cl | 187.34 мг | 2300 мг | 8.1% | 4.9% | 1228 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.729 мг | 18 мг | 9.6% | 5.7% | 1041 г |
Йод, I | 6.86 мкг | 150 мкг | 4.6% | 2.8% | 2187 г |
Кобальт, Co | 9.016 мкг | 10 мкг | 90.2% | 54% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.0803 мг | 2 мг | 4% | 2.4% | 2491 г |
Медь, Cu | 98.49 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 5.9% | 1015 г |
Молибден, Mo | 10.623 мкг | 70 мкг | 15.2% | 9.1% | 659 г |
Селен, Se | 4.78 мкг | 55 мкг | 8.7% | 5.2% | 1151 г |
Фтор, F | 124.53 мкг | 4000 мкг | 3.1% | 1.9% | 3212 г |
Хром, Cr | 23.53 мкг | 50 мкг | 47.1% | 28.2% | 212 г |
Цинк, Zn | 1.7127 мг | 12 мг | 14.3% | 8.6% | 701 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.267 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.105 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.135 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.001 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.833 г | ~ | |||
Валин | 1.464 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.314 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.234 г | ~ | |||
Лейцин | 2.21 г | ~ | |||
Лизин | 2.708 г | ~ | |||
Метионин | 0.492 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.856 г | ~ | |||
Треонин | 1.19 г | ~ | |||
Триптофан | 0.461 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.152 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.897 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.375 г | ~ | |||
Аланин | 1.368 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.067 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.196 г | ~ | |||
Глицин | 0.976 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.437 г | ~ | |||
Пролин | 1.293 г | ~ | |||
Серин | 1.189 г | ~ | |||
Тирозин | 0.958 г | ~ | |||
Цистеин | 0.474 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.92 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.438 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.051 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.026 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.058 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.064 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.34 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.951 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.395 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.037 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.579 г | min 16.8 г | 9.4% | 5.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.195 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.357 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.462 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.408 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.043 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.1% |
Рецепт Куриная грудка по-итальянски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка по-итальянски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,5 %, витамином PP - 79,1 %, калием - 13,5 %, магнием - 24,8 %, фосфором - 24,3 %, кобальтом - 132,9 %, медью - 11,8 %, молибденом - 23,2 %, хромом - 73,8 %, цинком - 16 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Куриная грудка в приправе по итальянски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка в приправе по итальянски богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 38,8 %, калием - 12,6 %, магнием - 23,1 %, фосфором - 22,7 %, кобальтом - 124,1 %, медью - 11 %, молибденом - 21,7 %, хромом - 69 %, цинком - 14,9 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Курица по-итальянски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Курица по-итальянски готовится с использованием классических итальянских ингредиентов - пасты, оливкового масла, Пармезана и зелени. Блюдо по описанию кажется не из простых, но на деле все просто. И не бойтесь фантазировать, итальянцам бы это понравилось!
1. Куриные грудки порежьте на несколько частей и замаринуйте в миске или пластиковом пакете. Маринад для курицы состоит из оливкового масла, уксуса, измельченного чеснока (четырех зубчиков), соли и перца. Грудка должна мариноваться от одного до четырех часов (максимум) в прохладном месте.

2. В сотейнике растопите две столовые ложки масла и добавьте ложечку оливкового, прогрейте и обжарьте грудку с двух сторон. С каждой стороны обжаривайте по 4 минутки. Грудка должна стать золотистой.

3. Обжаренную курочку выберите на отдельную тарелку. Сотейник с пригоревшими остатками нам пригодится.

4. Курицу можете завернуть фольгой, чтобы сохранить ее горячей. Впереди нас ждут овощи. А пока поставьте варить пасту согласно инструкции на упаковке.

5. В сотейник, где жарилась курица, выложите маринованные и разрезанные наполовину артишоки, уменьшите огонь до медленного и обжарьте артишоки.

6. Артишоки будут дариться минут 5-7. Готовые овощи выложите на тарелку.

7. В сотейник добавьте две столовые ложки масла и обжарьте, помешивая, очищенный и мелко нарезанный лук. Через две минуты добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок.

8. Через полминуты добавьте в сковороду промытые и нарезанные пластинками шампиньоны и вино.

9. Жарьте грибы в течение 5-7 минут, помешивая деревянной лопаточкой. Заодно соскребите со дна специи.

10. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения.

11. Как только сливки с грибами начнут пузыриться, добавьте все готовые ингредиенты - пасту, бекон, брокколи, артишоки и измельченную петрушку.

12. Все аккуратно перемешайте и присыпьте тертым сыром. Еще раз перемешайте и снимите с огня.

13. Выложите на тарелку заправку для курицу, сверху уложите кусочки грудки. Курица по-итальянски готова! Приятного аппетита!
Рецепт Куриная грудка по итальянски (Магги на второе) 14.06.19. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка по итальянски (Магги на второе) 14.06.19 богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 19,2 %, калием - 11,9 %, магнием - 22,7 %, фосфором - 23,6 %, кобальтом - 109,1 %, молибденом - 19 %, хромом - 60,6 %, цинком - 13,1 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».