Хек в сметане


Хек в сметане - 7 пошаговых фото в рецепте

Очень вкусным и нежным получается тушеный хек в сметане. Простое в приготовлении блюдо разнообразит ваш повседневный стол. Готовится быстро. В качестве гарнира можно подать картофель, овощи, кашу. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления хека в сметане понадобится:

хек свежезамороженный - 1 кг;

лук репчатый - 1-2 шт.;

сметана - 250-300 г;

яйца - 2 шт.;

молоко - 250 мл;

соль, перец черный молотый - по вкусу;

мука - для панировки;

масло растительное для жарки;

зелень - по вкусу.

Этапы приготовления

У хека удалить внутренности, обрезать все колючие плавники, если есть чешуя - очистить. Хорошо помыть под проточной водой. Порезать порционными кусками, посолить.

В тарелку всыпать муку, добавить черный молотый перец, перемешать.

Обвалять куски рыбы в мучной смеси. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки. Выложить в небольшую кастрюлю. В эту же сковороду поместить порезанный небольшими кусочками репчатый лук, обжарить до румяности. Выложить лук между рыбой и сверху нее.

Яйца взбить с молоком, добавить сметану, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешать с помощью вилки или венчика.

Залить этой смесью рыбу и поставить на небольшой огонь. Тушить на слабом огне 10-15 минут под закрытой крышкой, до загустения соуса. За 5 минут до окончания готовки посыпать измельченной зеленью.

Готовый хек в сметане подать в горячем виде с гарниром. Рыбка просто классная - тает во рту и очень вкусная и нежная!

Приятного Вам аппетита!

Хек тушеный в сметане на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим тушёного хека в сметане

Хек в сметане — блюдо простое и быстрое в приготовлении, но вкусное и питательное. Такое блюдо сможет разнообразить ваш повседневный стол.

Хек получается очень нежным, вкусным и точно понравится любителям рыбных блюд. Такое блюдо лучше подавать в горячем виде. Хек в сметане можно подать с картофельным пюре, рисом, овощами, кашами.

Как приготовить "Хек в сметане" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится хек (тушка), репчатый лук, мука, подсолнечное масло, соль, сметана, вода, чёрный молотый перец.

Сметана домашняя рецепт

Шаг 3 Ссылка

Нарезать филе порционными кусочками, обвалять в муке (4 ст. л.) и выложить кожицей вниз на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Из предложенного количества продуктов у меня получилось 2 таких захода обжаривания кусочков хека. Обжарить 2-3 минуты.

Как жарить хека

Шаг 4 Ссылка

Перевернуть рыбу на другую сторону (в сковороде находится уже полная порция хека из двух обжарок), убавить огонь. Сверху на рыбу разложить очищенный и нарезанный полукольцами лук (1 штука). Приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,1 ч. л.).

Как быстро чистить лук

Резка лука без слёз

Шаг 5 Ссылка

Влить в сковороду воду (100 мл), а сверху выложить 200 г сметаны и разровнять её. Накрыть сковороду крышкой и тушить приблизительно 15-18 минут до готовности.

Хек тушеный в сметане - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная

Хек в сметане по-немецки — Сочувствие

Готовим хек в сметане на сковородке.

Ароматный хек в сметанном соусе.

Блюдо быстрого приготовления с фото и расчетом калорийности.

Хек отличная рыба во всем отношениях: в ней мало не только костей, но и калорий.

Не нравится вкус или суховато? Попробуйте его приготовить в сметане по нашему рецепту. Вы его не узнаете: нежная влажная мякоть, благородный рыбный вкус.

В немецком рецепте букет ароматных трав и чесночная соль. У меня дома не любят много непривычной зелени, сделала по-русски почти как знаменитые караси в сметане, но с минимумом свежего чеснока по-немецки.

Конечно, получается калорийно, но в разумных количествах с салатом подойдет даже тем, кто следит за весом.

Кстати, чеснок можно и пропустить или использовать порционно – выдавить через чесночницу уже в тарелке. Тогда и в кухне не будет запаха вареного чеснока.

Караси в сметане мне никогда не нравились из-за костей. А вот немецкий рецепт филе из хека в сметане покорил.

В последнее время много пишут, что надо чаще есть рыбу, дольше проживем. У вас она бывает хотя бы раз в неделю? Не любите? Ищите новые рецепты. Для меня открытием стали котлеты из хека с творогом. А еще вам может понравиться пангасиус, у него слабый рыбный вкус.

Хек в сметане по-немецки

Ингредиенты:

  1. Хек замороженный – 250 г, если филе – 200 г
  2. Мука для панировки
  3. Растительное масло для жарки – 35 г
  4. Сметана 15% – 200 г
  5. Зелень: петрушка, базилик, розмарин, черемша – 20 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Чеснок треть зубчика – 3 г
  8. Вода – 100 мл

В 100 граммах готового хека в сметане 286 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Размораживать хек лучше естественным способом при комнатной температуре. Разделать на филе. Кстати, разделку на филе лучше делать, когда рыба не совсем разморозилась, с ней легче работать, тогда она более твердая и не рвется.

Разделка хека на филе – это совсем несложно, у него так мало костей и крепкий скелет. Он легко вынимается. Для этого надо острым ножом сделать надрез вдоль плавника (чуть ниже) на спинке хека. Затем завести нож в этот надрез и легким движением снять мякоть с костей.

Перевернуть вторую половинку рыбы шкуркой вверх, снова надрезать ниже плавника и снять ножом второе филе.

2. Размороженное филе порезать на кусочки. Посолить, поперчить.

3. Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

4. К сметане подмешать совсем немного чеснока для слабого вкуса и аромата. Выложить сметану на рыбу. Влить 100 мл воды. Разровнять сметану по поверхности рыбы. Поперчить сметану.

5. Тушить хек под крышкой на среднем огне почти до полного выкипания воды. Сметанного соуса должно остаться очень мало. В конце засыпать порезанной свежей зеленью. У меня только петрушка. Закрыть крышкой на несколько минут.

6. Подавать с любым гарниром или салатом. Очень вкусная рыба. На следующий день из холодильника хек в сметане еще вкуснее.

Расчет калорийности блюда
«Хек в сметане по-немецки»
Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

 Всего

 ккал

Филе хека 200 86 172
Мука 15 334 50
Растительное

масло

35 899 315
Сметана 15% 200 159 318
Петрушка 4 45 2
Соль, перец
Чеснок 3 52 2
Вода 100
Всего: 557 859

Итак, вес готовой рыбы на весах: 300 г

В 100 граммах хека, тушенного в сметане: 859 : 300 × 100 = 286 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Поделиться в социальных сетях

Хек в сметане - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня мы с вами приготовим очень вкусную, красивую и ароматную рыбку в сметанно-горчичном соусе. Основу нашего блюда составит рыба хек. Она будет иметь нежный и мягкий вкус, который тонко подчеркнет легкая острота горчицы и соленый привкус соевого соуса. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, а эта запеченная рыба превзойдет все ваши ожидания.

Приготовление

1

Итак, на первом этапе нам нужно помыть хек и отрезать плавники. Каждую рыбину разрезаем на небольшие кусочки, солим их.

2

После этого в отдельную тарелку отправляем сметану. Добавляем к ней одну чайную ложечку горчицы.

3

Теперь сюда добавляем черный молотый перец, а также соевый соус. Тщательно все перемешиваем.

4

В отдельную емкость отправляем наш соус и кусочки рыбки. Следим за тем, чтобы все кусочки мариновались в соусе. Оставляем их на 15-20 минут.

5

Пока рыба маринуется, нам нужно почистить лук и нарезать его кружочками. Кружочков должно быть столько, сколько мы имеем кусочков рыбы. Выкладываем лук на противень для выпечки.

6

После этого на лук выкладываем кусочки рыбы.

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Через 15 минут рыбу достаем из духовки и переворачиваем каждый кусочек на другую сторону. Это необходимо для того, чтобы рыба запеклась до золотистости со всех сторон.

8

Наша рыбка запеклась, поэтому выкладываем ее на красивую тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита вам и вашим близким.

Рецепт Хек тушёный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139 кКал 1684 кКал 8.3% 6% 1212 г
Белки 15.6 г 76 г 20.5% 14.7% 487 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 9.8% 737 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.6% 10950 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.8% 4000 г
Вода 75.2 г 2273 г 3.3% 2.4% 3023 г
Зола 0.892 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47.9 мкг 900 мкг 5.3% 3.8% 1879 г
Ретинол 0.042 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.3% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 4.6% 1563 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 4% 1800 г
Витамин В5, пантотеновая 0.081 мг 5 мг 1.6% 1.2% 6173 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 4.5% 1626 г
Витамин В9, фолаты 12.94 мкг 400 мкг 3.2% 2.3% 3091 г
Витамин В12, кобаламин 2.48 мкг 3 мкг 82.7% 59.5% 121 г
Витамин C, аскорбиновая 0.86 мг 90 мг 1% 0.7% 10465 г
Витамин D, кальциферол 1.605 мкг 10 мкг 16.1% 11.6% 623 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.539 мг 15 мг 3.6% 2.6% 2783 г
Витамин Н, биотин 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 1.7% 4237 г
Витамин РР, НЭ 4.6633 мг 20 мг 23.3% 16.8% 429 г
Ниацин 1.098 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 261.12 мг 2500 мг 10.4% 7.5% 957 г
Кальций, Ca 45.54 мг 1000 мг 4.6% 3.3% 2196 г
Магний, Mg 27.7 мг 400 мг 6.9% 5% 1444 г
Натрий, Na 43.63 мг 1300 мг 3.4% 2.4% 2980 г
Сера, S 223.1 мг 1000 мг 22.3% 16% 448 г
Фосфор, Ph 179.4 мг 800 мг 22.4% 16.1% 446 г
Хлор, Cl 174.59 мг 2300 мг 7.6% 5.5% 1317 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65.3 мкг ~
Бор, B 32.7 мкг ~
Железо, Fe 0.734 мг 18 мг 4.1% 2.9% 2452 г
Йод, I 165.83 мкг 150 мкг 110.6% 79.6% 90 г
Кобальт, Co 21.484 мкг 10 мкг 214.8% 154.5% 47 г
Марганец, Mn 0.1616 мг 2 мг 8.1% 5.8% 1238 г
Медь, Cu 154.27 мкг 1000 мкг 15.4% 11.1% 648 г
Молибден, Mo 4.133 мкг 70 мкг 5.9% 4.2% 1694 г
Никель, Ni 7.723 мкг ~
Рубидий, Rb 77.7 мкг ~
Фтор, F 728.42 мкг 4000 мкг 18.2% 13.1% 549 г
Хром, Cr 57.16 мкг 50 мкг 114.3% 82.2% 87 г
Цинк, Zn 1.0717 мг 12 мг 8.9% 6.4% 1120 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.212 г ~
Сахароза 1.061 г ~
Фруктоза 0.196 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.053 г ~
Аргинин* 1.143 г ~
Валин 0.966 г ~
Гистидин* 0.716 г ~
Изолейцин 0.782 г ~
Лейцин 1.239 г ~
Лизин 1.581 г ~
Метионин 0.529 г ~
Метионин + Цистеин 0.871 г ~
Треонин 0.731 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.669 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.117 г ~
Заменимые аминокислоты 0.117 г ~
Аланин 1.188 г ~
Аспарагиновая кислота 1.842 г ~
Глицин 0.71 г ~
Глутаминовая кислота 2.26 г ~
Пролин 0.874 г ~
Серин 0.656 г ~
Тирозин 0.45 г ~
Цистеин 0.343 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 91.01 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.079 г ~
6:0 Капроновая 0.039 г ~
8:0 Каприловая 0.022 г ~
10:0 Каприновая 0.051 г ~
12:0 Лауриновая 0.055 г ~
14:0 Миристиновая 0.296 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.078 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.343 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.382 г min 16.8 г 8.2% 5.9%
14:1 Миристолеиновая 0.049 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.205 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.98 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.114 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.498 г от 11.2 до 20.6 г 4.4% 3.2%
18:2 Линолевая 0.053 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 31.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.031 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.393 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Рецепт Хек в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.8 кКал 1684 кКал 5% 6% 2010 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 17.3% 691 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 7.9% 1514 г
Углеводы 1.6 г 219 г 0.7% 0.8% 13688 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 3% 4000 г
Вода 81.1 г 2273 г 3.6% 4.3% 2803 г
Зола 1.684 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.8 мкг 900 мкг 2.2% 2.6% 4545 г
Ретинол 0.019 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.2% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 6.2% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 4.9% 2466 г
Витамин В4, холин 7.11 мг 500 мг 1.4% 1.7% 7032 г
Витамин В5, пантотеновая 0.054 мг 5 мг 1.1% 1.3% 9259 г
Витамин В6, пиридоксин 0.092 мг 2 мг 4.6% 5.5% 2174 г
Витамин В9, фолаты 10.273 мкг 400 мкг 2.6% 3.1% 3894 г
Витамин В12, кобаламин 1.692 мкг 3 мкг 56.4% 67.3% 177 г
Витамин C, аскорбиновая 0.89 мг 90 мг 1% 1.2% 10112 г
Витамин D, кальциферол 1.034 мкг 10 мкг 10.3% 12.3% 967 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.501 мг 15 мг 3.3% 3.9% 2994 г
Витамин Н, биотин 1.26 мкг 50 мкг 2.5% 3% 3968 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 2.6771 мг 20 мг 13.4% 16% 747 г
Ниацин 0.803 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 245.7 мг 2500 мг 9.8% 11.7% 1018 г
Кальций, Ca 38.66 мг 1000 мг 3.9% 4.7% 2587 г
Кремний, Si 0.773 мг 30 мг 2.6% 3.1% 3881 г
Магний, Mg 25.74 мг 400 мг 6.4% 7.6% 1554 г
Натрий, Na 326.92 мг 1300 мг 25.1% 30% 398 г
Сера, S 151.51 мг 1000 мг 15.2% 18.1% 660 г
Фосфор, Ph 175.9 мг 800 мг 22% 26.3% 455 г
Хлор, Cl 556.05 мг 2300 мг 24.2% 28.9% 414 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 68.3 мкг ~
Бор, B 30.9 мкг ~
Железо, Fe 0.602 мг 18 мг 3.3% 3.9% 2990 г
Йод, I 110.98 мкг 150 мкг 74% 88.3% 135 г
Кобальт, Co 14.589 мкг 10 мкг 145.9% 174.1% 69 г
Марганец, Mn 0.1199 мг 2 мг 6% 7.2% 1668 г
Медь, Cu 110.28 мкг 1000 мкг 11% 13.1% 907 г
Молибден, Mo 4.345 мкг 70 мкг 6.2% 7.4% 1611 г
Никель, Ni 5.248 мкг ~
Олово, Sn 1.68 мкг ~
Рубидий, Rb 73.6 мкг ~
Селен, Se 0.13 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 42308 г
Стронций, Sr 2.2 мкг ~
Фтор, F 496.22 мкг 4000 мкг 12.4% 14.8% 806 г
Хром, Cr 38.16 мкг 50 мкг 76.3% 91.1% 131 г
Цинк, Zn 0.7897 мг 12 мг 6.6% 7.9% 1520 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.015 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.201 г ~
Сахароза 1.005 г ~
Фруктоза 0.186 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.763 г ~
Валин 0.639 г ~
Гистидин* 0.474 г ~
Изолейцин 0.519 г ~
Лейцин 0.821 г ~
Лизин 1.048 г ~
Метионин 0.35 г ~
Метионин + Цистеин 0.577 г ~
Треонин 0.485 г ~
Триптофан 0.126 г ~
Фенилаланин 0.444 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.742 г ~
Заменимые аминокислоты 0.103 г ~
Аланин 0.788 г ~
Аспарагиновая кислота 1.221 г ~
Глицин 0.471 г ~
Глутаминовая кислота 1.503 г ~
Пролин 0.579 г ~
Серин 0.435 г ~
Тирозин 0.299 г ~
Цистеин 0.228 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 50.87 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.719 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.062 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.282 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.11 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.034 г min 16.8 г 6.2% 7.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.096 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.318 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.075 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.598 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 6.3%
18:2 Линолевая 0.229 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 39.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.021 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.26 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 7.6%

Рецепт Хек тушеный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.2 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1715 г
Белки 10.5 г 76 г 13.8% 14.1% 724 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 9.5% 1077 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 1.1% 9522 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3.1% 3333 г
Вода 79.4 г 2273 г 3.5% 3.6% 2863 г
Зола 1.851 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 332.8 мкг 900 мкг 37% 37.7% 270 г
Ретинол 0.021 мг ~
бета Каротин 1.874 мг 5 мг 37.5% 38.2% 267 г
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 6% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 4.9% 2069 г
Витамин В4, холин 9.23 мг 500 мг 1.8% 1.8% 5417 г
Витамин В5, пантотеновая 0.095 мг 5 мг 1.9% 1.9% 5263 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 4.9% 2105 г
Витамин В9, фолаты 10.191 мкг 400 мкг 2.5% 2.5% 3925 г
Витамин В12, кобаламин 1.477 мкг 3 мкг 49.2% 50.1% 203 г
Витамин C, аскорбиновая 1.91 мг 90 мг 2.1% 2.1% 4712 г
Витамин D, кальциферол 0.895 мкг 10 мкг 9% 9.2% 1117 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.997 мг 15 мг 6.6% 6.7% 1505 г
Витамин Н, биотин 1.277 мкг 50 мкг 2.6% 2.6% 3915 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.9% 5217 г
Витамин РР, НЭ 2.8379 мг 20 мг 14.2% 14.5% 705 г
Ниацин 0.953 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260.19 мг 2500 мг 10.4% 10.6% 961 г
Кальций, Ca 40.79 мг 1000 мг 4.1% 4.2% 2452 г
Кремний, Si 4.267 мг 30 мг 14.2% 14.5% 703 г
Магний, Mg 29.19 мг 400 мг 7.3% 7.4% 1370 г
Натрий, Na 354.31 мг 1300 мг 27.3% 27.8% 367 г
Сера, S 129.33 мг 1000 мг 12.9% 13.1% 773 г
Фосфор, Ph 164.6 мг 800 мг 20.6% 21% 486 г
Хлор, Cl 583.86 мг 2300 мг 25.4% 25.9% 394 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 88.9 мкг ~
Бор, B 46.5 мкг ~
Ванадий, V 15.36 мкг ~
Железо, Fe 0.637 мг 18 мг 3.5% 3.6% 2826 г
Йод, I 96.74 мкг 150 мкг 64.5% 65.7% 155 г
Кобальт, Co 12.653 мкг 10 мкг 126.5% 128.8% 79 г
Литий, Li 0.931 мкг ~
Марганец, Mn 0.122 мг 2 мг 6.1% 6.2% 1639 г
Медь, Cu 104.12 мкг 1000 мкг 10.4% 10.6% 960 г
Молибден, Mo 7.091 мкг 70 мкг 10.1% 10.3% 987 г
Никель, Ni 5.291 мкг ~
Олово, Sn 2.02 мкг ~
Рубидий, Rb 40.6 мкг ~
Селен, Se 0.117 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 47009 г
Стронций, Sr 3.99 мкг ~
Фтор, F 426.31 мкг 4000 мкг 10.7% 10.9% 938 г
Хром, Cr 33.36 мкг 50 мкг 66.7% 67.9% 150 г
Цинк, Zn 0.7099 мг 12 мг 5.9% 6% 1690 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.039 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.489 г ~
Сахароза 1.047 г ~
Фруктоза 0.248 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.071 г ~
Аргинин* 0.656 г ~
Валин 0.557 г ~
Гистидин* 0.41 г ~
Изолейцин 0.451 г ~
Лейцин 0.712 г ~
Лизин 0.907 г ~
Метионин 0.303 г ~
Метионин + Цистеин 0.5 г ~
Треонин 0.421 г ~
Триптофан 0.109 г ~
Фенилаланин 0.385 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.644 г ~
Заменимые аминокислоты 0.144 г ~
Аланин 0.684 г ~
Аспарагиновая кислота 1.07 г ~
Глицин 0.409 г ~
Глутаминовая кислота 1.321 г ~
Пролин 0.502 г ~
Серин 0.379 г ~
Тирозин 0.259 г ~
Цистеин 0.197 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 51.2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.054 г ~
15:0 Пентадекановая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.281 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.15 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.352 г min 16.8 г 14% 14.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.084 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.483 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.433 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 4%
18:2 Линолевая 0.068 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 33.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.018 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.224 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.4%

Хек в сметане в духовке

Как приготовить хек в сметане и в духовке? Очень полезное и вкусное блюдо для детей. Рецепт приготовления хека, запеченного в духовке в сметане вы найдете в этой статье.

Время приготовления — 40-50 минут.
Калорийность на 100 г — 80 ккал.

Хек – довольно частый гость на наших кухнях. Это объясняется доступностью этой рыбки, ее дешевизной и отменными вкусовыми качествами. Хека используют даже в детском рационе, поскольку его мясо прекрасно усваивается организмом и практически не содержит жиров.

Для приготовления блюд лучше всего покупать свежую рыбу. Если же вы решили взять замороженную, то воспользуйтесь такими советами.

Как выбрать рыбу для для приготовления блюда с хеком?

  1. Тушка не должна быть слишком легкой. Чаще всего это говорит о том, что ее заморозили уже давно, и она за это время высохла.
  2. Слишком толстый слой льда – обычно признак того, что ее несколько раз размораживали и замораживали вновь. В этом случае ухудшаются вкусовые качества рыбы, плюс вам придется дополнительно переплачивать за лед.
  3. О повторной заморозке могут говорить и неестественная или ломаная форма тушки.

Эту рыбу используют для приготовления миллиона разных блюд, но если вы решили угостить ею ребенка, то и способ приготовления должен быть соответствующим. Лучше всего в таком случае приготовить хека в сметане в духовке. Этот способ приготовления гарантирует вам мягкость, сочность и отменный вкус рыбы. Ребенку обязательно понравится.

Как приготовить хека в духовке в сметане?

Итак, возьмите:

  • 1 кг хека.
  • 200 г сметаны любой жирности.
  • Пучок укропа.
  • Соль по вкусу.
  • Немного растительного масла.
  • 2-3 столовые ложки муки.
  • Половинку лимона.

Хека почистите, выпотрошите и порежьте порционно.

Рыбу посолите и сбрызните соком лимона. Оставьте так на полчаса. Это уберет специфический запах хека и сделает рыбку сочнее и мягче.

Затем обваляйте каждый кусок хека в муке и выложите на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.

Слегка обжарьте с двух сторон буквально по паре минут и переложите в смазанную маслом форму для запекания.

Смешайте сметану с измельченным укропом. Кстати, если готовите блюдо для взрослых, можете добавить к сметане немного давленого чеснока. Он придаст пикантный вкус блюду.

Детям же его лучше не добавлять, обычно они его не любят. Однако все зависит от предпочтений вашего чада. Каждый кусочек рыбы покройте подготовленной смесью и отправляйте запекаться в духовку.

Готовьте приблизительно 30 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу выньте, остудите и подавайте к столу. Лучше всего блюдо сочетается с картошкой пюре, но вы, конечно, можете подобрать гарнир на свой вкус.

Хек тушеный в сметане, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Хек свежемороженный – 1 кг

Сметана – 300 г

Лук репчатый – 1 шт

Молоко – 200 мл

Соль, перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – для жарки

Мука – для панировки

Зелень – по вкусу

Очень вкусный и нежный получается хек по этому рецепту. Гарниром может быть картофельное пюре, овощи или каша.

Приготовление

Хек разморозить.

Удалить внутренности, обрезать плавники, если есть чешуя - очистить, Порезать средними кусочками, посолить. Яйца взбить с молоком, добавить сметану, перемешать венчиком или вилкой. Поперчить.

Кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Выложить рыбу в небольшую кастрюлю. В этой же сковороде обжарить нарезанный средними кусочками репчатый лук, после чего распределить его между кусочками хека. Залить рыбу смесью яиц, молока и сметаны.

Готово! Тушить на небольшом огне 10-15 минут под закрытой крышкой (до загустения соуса). В конце добавить измельченную зелень, потушить еще минуты 2-3 и выключить газ. Приятного аппетита!

Хек, тушеный с морковью и луком в сметане – рецепт с фото

Тушеная рыба в томатном соусе – классика советской кухни. Это блюдо уже несколько десятилетий пленяет многих хозяек своим нежным вкусом, возбуждающим ароматом и простотой приготовления.

В Европе хек считается самым вкусным представителем породы тресковых рыб. Кроме того, в этой рыбе мало костей. Рецепт тушеного хека с морковкой и луком гармонично выверен по всем составляющим: лук привносит сочность и аромат, морковь добавляет сочность и нежность, томатно-сметанный соус позволяет хеку так протушиться, что ее косточки становятся мягкими и съедобными.

Хек, тушеный с морковью и луком в сметане, лишен обычной суховатости и специфического запаха рыбы.

Калорийность в 100 г продукта – 148 кКал. Время приготовления – 1 час 10 минут.

Базовые ингредиенты:

  • 600 г замороженного филе хека;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 200 мл томатного сока;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 200 мл рыбного бульона;
  • 60 г растительного масла;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1) Разморозку рыбы делаем заранее при комнатной температуре. Не следует класть ее в горячую воду, иначе из рыбы вымоются многие полезные витамины, она станет сухой после готовки. Тушку промываем, режем на кусочки, солим и перчим. Тушка должна полежать в специях 15 минут до жарки.

2) Чистим морковь и трем на крупной терке. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем мелкими ломтиками.

3) Разогреваем сковороду с высокими бортами или сотейник. Вливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы, обваленные в панировке. При панировке в муке кусочек обваливаем в ней дважды с каждой стороны. Так рыба при жарке будет меньше брызгать соком.

4) Жарим рыбу 7 минут на сильном огне до образования румяной корочки. Переворачиваем и жарим с другой стороны примерно 5 минут. Сковородку крышкой не прикрываем.

5) Перекладываем зажаренную рыбку в кастрюлю для тушения. А в сковороде поджариваем овощи.

Сначала жарим лук до золотистого цвета, добавляем к нему морковь. Жарим в растительном масле несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

6) Смешиваем томатный сок со сметаной, солью, перцем и специями.

7) Выкладываем на кусочки хека подготовленные овощи.

8) Заливаем томатно-сметанным соусом, кладем 2 листика лаврового листа, выливаем рыбный бульон и тушим 20 минут на небольшом огне.

9) Даем тушеной рыбе настояться минут 30. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с гарниром: отварным картофелем, рисом, гречневой кашей, жаренной капустой.

Прелесть этого блюда состоит в том, что в холодном виде оно так же вкусно, как и в горячем. Используя рецепт, как вкусно приготовить хека, на сковороде, с луком и морковью, не упустите ни одного ингредиента. В этом рецепте все выверено и все используемые продукты улучшают и без того отличный вкус замечательной рыбы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.


Смотрите также