Хинкал рецепт лакский


Лакский хинкал, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баранину залейте 3 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимите пену. Посолите и варите мясо­ 1,5 ч. Затем процедите бульон. Нарежьте мясо небольшими кусками.

Шаг 2

Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление, добавьте соль, масло и 200 мл ледяной­ воды, замесите эластичное тесто. Накройте­ пленкой и оставьте на 30 мин.

Шаг 3

Для кефирного соуса очистите и растолките чеснок, смешайте с кефиром, посолите.

Шаг 4

Для томатного соуса очистите и растолките чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу­ выбросите. В скороводе растопите сливочное масло, добавьте помидоры, доведите до кипения, варите 5 мин. Посолите, добавьте измельченный чеснок.

Шаг 5

Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипящую воду, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин. Затем слейте воду.

Шаг 6

Поставьте бульон на средний огонь и доведите­ до кипения, оставьте на огне. Отрезайте­ от расстоявшегося теста куски­ и скатывайте­ тонкими колбасками. Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек­ придавите­ пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий­ бульон,­ варите 5–7 мин., в зависимости от размеров­ кусочков. Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим­ бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.

Необычный десерт: сладкий хинкал - Это Кавказ

В старину дагестанских новобранцев провожали на службу всем селом, а в некоторых аулах обязательно готовили специальное блюдо — дорожный, или армейский, хинкал. Такой готовят и сегодня в одном из махачкалинских этнокафе.

Фото: Евгений Костин

— Помню, как провожали моего брата Рашида в армию, — рассказывает Хадижат Казимова, уроженка села Кумух. — 1975 год. Утром он должен был быть на призывном пункте, а мама с вечера готовила этот хинкал. Сложили его в большой коричневый бумажный пакет вместе с домашним хлебом, горской колбасой. Это был обычный набор лакского призывника. Брат потом рассказывал, что ел тот хинкал вместе с сослуживцами еще неделю, когда уже добрался до места службы — в Семипалатинск.

Хадижат тоже умеет готовить сладкий хинкал, но признается, что давно не делала его: дети выросли, да и заказать можно при желании: несколько национальных кафе в Махачкале готовят это блюдо на вынос.

Кафе мечты

Математик по образованию, Муминат Багдулова занялась кулинарным бизнесом несколько лет назад, во время декретного отпуска.

— У меня была мечта — открыть кафе для мамы. Даже не кафе, а «ботишную» (ботишал — разновидность чуду — Ред.), потому что в нашем селе Чохе все готовят это блюдо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия

Сначала Муминат готовила на дому и занималась доставкой. Но дело быстро пошло в гору. Меню, как и запросы клиентов, росло. Девушка поняла, что не справляется, и в 2016 году открыла кафе, наняла персонал.

— Я не ожидала, что будет такой интерес к нашей кухне, — признается Муминат. — Сперва открыла кафе и доставку еды в Каспийске.

Отведать традиционную дагестанскую кухню приезжали и из Махачкалы. Вскоре было решено открывать кухню и там. Заведение в республиканском центре пока работает только на доставку.

— Сейчас в штате около 30 человек, работаем без выходных. Основные блюда в меню — многочисленные чуду, курзе, хинкал.

Помимо традиционных дагестанских блюд в «Горянке» готовят и армейский хинкал.

—  Пожалуй, это один из самых старинных горских рецептов выпечки, — считает Муминат.

Теперь у девушки новая мечта — собрать все старинные рецепты дагестанской кухни в одной книге.

— На самом деле в Дагестане очень богатая кухня. Например, в южной части республики только хлеба готовят около сорока видов! — делится Муминат.

Хинкал в дорогу

Армейский, или, как его еще называют, дорожный хинкал, несмотря на простоту приготовления, широкого распространения в Дагестане почему-то не получил. В основном его готовят в лакских и некоторых аварских селах.

— У нас в Чохе его делают, называют «масляный хинкал», может быть, мы переняли этот рецепт от лакцев, они живут за горой, — с улыбкой поясняет Муминат.

Фото: Евгений Костин

Тамара Масуева

— А в переводе с лакского этот хинкал звучит как «хинкал в масле», — добавляет повар Тамара Масуева.

Женщина вспоминает, что это блюдо часто готовили в ее родном селе — Кули.

— Мне 60 лет, вот сколько живу, столько помню, что его готовили.

Армейский хинкал раньше являлся непременным атрибутом проводов на службу. Что объясняется просто: он очень сытный, храниться может чуть ли не месяц и для этого никаких особых условий не требуется.

— Всех моих трех братьев провожали в армию с таким хинкалом. Я помню, как мама складывала его в холщовые мешки.

И сейчас это блюдо, напоминающее пончики, знают и готовят. В качестве доказательства Муминат выкладывает фото ингредиентов на страницу кафе в Instagram. Тот, кто первый даст правильный ответ на вопрос, что сегодня готовят в «Горянке», получит сладости с доставкой.

— Придется снова добавлять этот хинкал в меню, хотя он не был уж популярным блюдом, — улыбается девушка. — Чуду и другие виды мучных изделий отнимают так много времени, что об армейском хинкале как-то позабыли.

Рецепт солдатского угощения

— Продукты тут все простые, такие найдутся в любом холодильнике, — рассказывает Тамара. — Есть несколько вариантов рецепта. Я покажу вам, как обычно готовлю сама.

На столе перед Тамарой — мука, яйца, сметана, сахар, соль, сливочное и подсолнечное масло.

Фото: Евгений Костин

Мука — 1 кг

Сахар — 250 граммов

Сметана — 200 граммов

Сливочное масло — 100 граммов

Яица — 5 штук

Сода — 0,5 чайной ложки

Подсолнечное масло для обжарки — 1 литр

Сахарная пудра для присыпки — 50 граммов

Чтобы замесить тесто, сначала нужно взбить яйца с сахаром. Можно использовать миксер, но Тамара делает это вилкой: «Наши предки ведь без техники обходились».

— К муке добавляем соду. И затем сюда уже вливаем взбитые яйца, — женщина привычными движениями перемешивает ингредиенты.

Фото: Евгений Костин

Сливочное масло лучше заранее достать из холодильника: мягким его быстрее смешать со сметаной. Соединяем получившуюся смесь с остальными ингредиентами. По желанию в тесто можно добавить черный тмин. Тогда выпечка будет хрустящей.

Фото: Евгений Костин

Тамара быстро замешивает пластичное тесто. За счет жирности компонентов оно не липнет к рукам.

— Теперь тесту надо дать «отдохнуть». Как минимум минут десять, — смотрит на часы повар.

Фото: Евгений Костин

Тем временем можно подготовить посуду для выпечки хинкала. Лучше всего, если это будет кастрюля типа казана с толстыми стенками. Масло в нее надо наливать порционно, по мере испарения, чтобы кусочки теста были покрыты почти полностью.

Тамара берет тесто, делит его ножом на несколько кусков. И на доске руками формирует «колбаску» толщиной три-четыре сантиметра. Затем разрезает ее на кусочки шириной несколько сантиметров.

Фото: Евгений Костин

— В горах обычно этот хинкал делают большим по размеру. А в городе он как-то помельче получается, — замечает повар.

Прежде чем хинкал отправится в хорошо разогретое масло, ему нужно придать определенную форму — пупырчатую.

— Почему именно так? Не знаю, наши бабушки и мамы так делали и я так делаю, — пожимает плечами Тамара.

Фото: Евгений Костин

Она прокатывает кусок теста по шумовке. И только после этого хинкалина отправляется в казан.

— Много класть сразу не нужно, тесто увеличится в размерах, а в кастрюле должно быть достаточно места.

Первая партия, как правило, жарится чуть дольше всех последующих, пока масло не раскалится до максимума. Жарить нужно на среднем огне — чтобы все хорошо пропеклось.

Фото: Евгений Костин

Тамара ловкими движениями продолжает закручивать хинкал, а Муминат в это время осторожно переворачивает куски теста в масле, чтобы обжарились со всех сторон.

Фото: Евгений Костин

— Если они недостаточно пропеклись, то можно сломать хинкал, — поясняет девушка.

Степень готовности определяется цветом. Хинкал должен приобрести явный коричневый «загар», а не просто подрумяниться. На обжарку каждой стороны ушло примерно по две минуты.

Муминат аккуратно раскладывает первую порцию на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, лишний жир должен впитаться.

Фото: Евгений Костин

— По мере необходимости нужно подливать масло в казан, — советует повар.

После того как хинкал немного остынет — посыпать сахарной пудрой для красоты. И можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Фото: Евгений Костин

Анастасия Расулова

Лакский хинкал. → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

Ингредиенты:
*450-500 г муки плюс еще немного для присыпки
* 1 яйцо
* 200 мл хорошей питьевой воды
* 1 ст. л. растительного масла
* 1/3 ч. л. соли

Для подачи:
* 500-600 г мякоти говядины или баранины (лопатка, задняя нога)
* 6 средних картофелин
* соль

Для томатного соуса:
* 2 средних спелых помидора 2-3 зубчика чеснока
* 50 г сливочного масла или 1-2 ст. л. растительного
* соль

Для кисломолочного соуса: * 200 г кислого молока, сметаны или простокваши
* 2-3 зубчика чеснока
* соль

Подготовка: 1 ч 50 мин. Приготовление: 15 мин.

Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закрыв на 2 пальца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тщательно снимите пену. Посолите и варите мясо до мягкости, примерно 1,5 ч.
Выньте готовое мясо из бульона на доску, бульон процедите. Нарежьте мясо порционными кусками, закройте и сохраняйте теплым.
В то время пока варится мясо, можно приготовить тесто для хинкала. Просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте яйцо, масло и воду, замесите тесто. Вымешивайте 5-10 мин., оно не должно быть ни очень крутым, ни мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин.
Для томатного соуса очистите и измельчите чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. В сковороде разогрейте масло, положите помидорную мякоть, доведите до кипения, готовьте до загустения, 3-4 мин. Добавьте соль и чеснок, перелейте в пиалу, смешайте с 1 ст. л. холодной воды.
Для кисломолочного соуса очистите и измельчите чеснок. Кислое молоко смешайте с чесноком, посолите по вкусу.
Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипяток, доведите до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин., обсушите.
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения, оставьте на огне. Отрезайте от настоявшегося теста куски и скатывайте тонкими колбасками.
Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек придавите пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий бульон, варите 5-7 мин. в зависимости от размеров кусочков. Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.

Лакский хинкал | "Горский очаг"

Традиционное и пожалуй самое известное блюдо Дагестана — Хинкал! Однако, мало кто знает, что в Дагестане готовят множество разновидностей хинкала, у каждого народа многонационального Дагестана свой рецепт. «Горский очаг» будет знакомить вас с каждым видом этого вкуснейшего блюда. И начнем мы с традиционного лакского хинкала.
Ингредиенты:

-600 г баранины
-600 гр. пшеничной муки
-1 головка репчатого лука
-200 гр. кислого молока
-1 головка чеснока
-Соль
Приготовление:
1. Мясо очистить, промыть, положить в кастрюлю целым куском, залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности на медленном огне вместе с целой головкой очищенного репчатого лука. Готовое мясо вынуть из бульона, разрубить на куски, полить раствором соли.
2. Пшеничную муку просеять, сделать углубление, добавить соль и воду, замесить крутое пресное тесто, раскатать тонкими колбасками.
3. Колбаски нарезать мелкими кубиками, каждый кусочек придавить пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросить в кипящую подсоленную воду. Варят хинкал 5-10 минут, когда всплывет наверх, он считается готовым.
4. Отваренные ракушки откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
5. Готовый хинкал разложить по тарелкам, залить чистым бульоном, на отдельной тарелке подать мясо.
6. Толченый в ступке вместе с солью чеснок развести кислым молоком.

Чесночную заправку можно делать разную: протертые помидоры с чесноком, бульон с чесноком или бульон со сметаной и чесноком. Чеснок пропускается через пресс чесночный.

Хинкал можно приготовить впрок: заморозить в сыром виде хинкал, отварное мясо и бульон, очень удобно.

Приятного аппетита!

   

 

Смотрите также:

Кулинария. Как готовить лакский хинкал: рецепт с фото

Рецепт одного из моих любимых блюд - лакского хинкала - я собиралась напечатать с описанием к каждому фото (как я это обычно делаю). Но флешка окакзалась бракованной, фотки полетели. Благо есть несколько пошаговых фото в коллаже. Для меня лакский хинкал - это одно из самых легких и вкуснейших блюд.

Для этого нам понадобится:

В идеале сушеное мясо или колбаса, которая по-лакски называется ккурккимей.

Если нет сушеных, можно любую баранину и даже курицу.

 

Сначала варим мясо. Как обычно для супа.

Для теста: мука, вода, соль.

Месим тесто, смешивая муку с щепоткой соли с водой до тех пор, пока не получится твердое добротное тесто. Накрываем, оставляем на 20 мин. (чтобы сделать тесто, я делаю посредине муки выемку и добавляю воды, медленно перемешивая с мукой - второй ряд, третий рисунок).

Через 20 минут режем тесто на змейки и в руке немного удлиняем их, раскатывая (третий ряд, первое фото), хорошо посыпаем мукой, чтоб не липли

Затем ножом (специальным или нет) режем поперек колбаски, получаем подушки (фото посредине)

Каждую подушку ставим между указательным и средним пальцами и большим пальцем делаем выемку (второй ряд, первое фото)

Получается симпатичная хинкалина. Так поступаем с каждой подушечкой.

Дальше разные хозяйки используют разные варианты: кто-то готовит хинкал на воде, потом подает с бульоном, кто-то (и я так делаю) сливает половину бульона в отдельную емкость, добавляет столько же воды, еще солит, варит в ней лакский хинкал, а затем, в тарелку наливает отдельный, чистый насыщенный бульон, в котором хинкал не варился. Так и хинкал со вкусом мяса, и бульон кристалльный.

Бульона должно быть в тарелке столько, чтобы он чуть-чуть покрывал хинкал. Любой хинкал, не только лакский лакский, полезней запивать бульоном, ибо это помогает пищеварению. Но только у лакцев обязательная традиция - есть лакский хинкал с бульоном.

И, конечно, как же дать рецепт лакского хинкала, и не дать рецепт соус:

помидоры натереть, посолить. Добавить растолченный в ступке (или пропущенный через чеснокодавку) чеснок. Добавить бульон. Соус готов. Помидоры могут заменить магазинный томат, а бульон можно заменить чистой водой. Тоже очень вкусно.

Готовьте лакский хинкал по моему рецепту, и я обязательно приду к Вам в гости.

Уже угрожаю Вам

 

Возможно, Вам также будут интересны следующие статьи:

Лакский хинкал – Копилка знаний


 Хинкал – это основа основ дагестанского стола. Горская кухня так же немыслима без хинкала, как итальянская без пасты, а украинская без борща. Хинкал в переводе с аварского означает «кусочки теста». Но на самом деле это не просто мучные клецки, а целый комплекс, включающий в себя отваренное тесто, мясо, бульон и различные соусы. Для дагестанца хинкал -это и первое, и второе, и хлеб. Поскольку в Дагестане проживает более 35 национальностей, то аутентичного рецепта просто не существует. Хинкал многолик и многогранен, но лакский стоит особняком Он готовится из пресного теста, которому специальным образом придают вид ракушек. Приготовление такого хинкала – длительное занятие, ведь каждый кусочек нужно промять в руках чтобы получить желаемую форму Обычно этим занимаются сразу несколько женщин, собравшись за неспешной беседой.
    
  

Лакский хинкал


    
    
450-500 г муки плюс еще немного
для присьпки 1 яйцо
200 мл хорошей питьевой воды
1 ст. л. растительного масла 1/3 ч. л. соли
Для подачи:
500-600 г мякоти говядины или
баранины (лопатка, задняя нога) 6 средних картофелин соль
Для томатного соуса:
2 средних спелых помидора 2-3 зубчика чеснока
50 г сливочного масла или 1-2 ст. л.
растительного соль
Для кисломолочного соуса: 200 г кислого молока, сметаны
или простокваши 2-3 зубчика чеснока соль
4 порции
Подготовка: 1 ч 50 мин. Приготовление: 15 мин.

    

    
Мясо положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закрыв на 2 пальца. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и тщательно снимите пену Посолите и варите мясо до мягкости, примерно 1,5 ч. Выньте готовое мясо из бульона на доску, бульон процедите. Нарежьте мясо порционными кусками, закройте и сохраняйте теплым. Просейте муку с солью горкой, сделайте углубление, добавьте яйцо, масло и воду, замесите тесто.

Вымешивайте 5-10 мин., оно не должно быть ни очень крутым, ни мягким. Накройте тесто пленкой и оставьте на 30 мин. Для томатного соуса очистите и измельчите чеснок. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросите. В сковороде разогрейте масло, положите по­мидорную мякоть, доведите до кипения, готовьте до загустения. 3-4 мин. До­бавьте соль и чеснок, перелейте в пиалу, смешайте с 1 ст. л. холодной воды. Для кисломолочного соуса очистите и измельчите чеснок Кислое молоко смешайте с чесноком, посолите по вкусу.

Очистите картофель, разрежьте вдоль пополам, положите в кипяток, доведи­те до кипения, посолите и варите до мягкости, примерно 20 мин., обсушите. Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения, оставьте на огне. Отрезайте от расстоявшегося теста куски и скатывайте тонкими колбасками. Колбаски нарежьте мелкими кусочками, каждый кусочек придавите пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросайте в кипящий бульон, варите 5-7 мин в зависимости от размеров кусочков Готовый хинкал выкладывайте в подогретые глубокие тарелки, на него положите мясо и картошку, залейте горячим бульоном, затем добавьте соусы по вкусу.

По материалам книги “Кавказская домашняя кухня”. Авторы: Валерий Абиев, Аминат Байрамуков, Севда Гасымова и др.

По этой теме читайте на сайте :


Рецепт Лакский хинкал - Лакская кухня

 

Лакский хинкал — традиционно его готовят в форме сплющенных клецок овальной формы. Подают с вареным сушеным мясом, отварным картофелем и чесночным соусом.

Ингредиенты — Лакский хинкал:

  • сушеная баранина — 600 гр,
  • картофель — 4-5 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • мука — 600 гр,
  • кислое молоко или сметана — 1 стакан,
  • чеснок — 1 головка,
  • соль — по вкусу.

Рецепт — Лакский хинкал:

  1. Мясо положить в большую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения на сильном огне, убавить и варить в течение 3-4 часов.
  2. Готовое мясо достать из бульона и нарезать на куски. Отложить в сторону.
  3. Картофель очистить, нарезать на крупные куски и отварить до готовности в мясном бульоне. Вытащить и отложить в сторону.
  4. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и около 1 стакана воды. Заместить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
  5. Из теста сформировать колбаску и нарезать ее на кусочки толщиной около 1 см. Каждый кусочек чуть сплющить в середине пальцами, должны получиться клецки, напоминающие по форме уши.
  6. Положить хинкал в кипящий мясной бульон и варить в течение 5-10 минут, пока не всплывут.
  7. Чеснок измельчить и растереть с солью. Добавить кислое молоко или сметану и перемешать.
  8. В большую тарелку выложить хинкал, мясо, картофель. Залить горячим бульоном и подавать с чесночным соусом.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Лакский хинкал

Опубликовано

Лакская кухня, Laks cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

сушеная баранина - 600 гр, картофель - 4-5 шт., репчатый лук - 1 шт., мука - 600 гр, кислое молоко или сметана - 1 стакан, чеснок - 1 головка, соль - по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

Лакский хинкал в супе рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Восточная

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для лакский хинкал в супе на 6 порций :

Рецепт приготовления лакский хинкал в супе по шагам

Хочу сегодня показать вам как приготовить лакский хинкал ( хавккури) в супе. Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится : 1. Для теста: пшеничная мука- четыреста грамм , вода- один стакан, поваренная соль- одна чайная ложка ( обычное пресное тесто ) , 2. Для куриного бульона : куриное мясо - один килограмм , вода -четыре литра , поваренная соль , лавровый лист и приправы по вкусу ( можно приправы вообще не добавлять ) , 3. Для томатного соуса : томатная паста - три столовые ложки, одна столовая ложка подсолнечного масла , одна чайная ложка поваренной соли , пять зубчиков чеснока и один стакан холодной воды, 4. Для того чтобы хинкал сварить : три литра воды и чайную ложку поваренной соли. В первую очередь нужно промыть один килограмм куриного мяса , залить четырьмя литрами холодной воды и поставить на сильный огонь. Снимать с мяса шумовкой или столовой ложкой пену время от времени. Как только вода в кастрюле вскипит убавить огонь до минимума. Добавить поваренную соль , лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Варить до готовности куриного мяса ( примерно сорок минут ). Как куриное мясо свариться отключить огонь. Как мясо остынет нарезать мясо.

Займемся приготовлением теста. Налить в хлебопечку стакан воды насыпать чайную ложку соли и насыпать четыреста грамм муки замесить тесто в программе " тесто" . Как только получится плотный комок теста вытащить тесто и поставить в пакет. Оставить на сорок минут.

Приготовим соус. Для этого очистить пять зубчиков чеснока и пропустить через пресс.

Налить в тарелку один стакан воды добавить три столовой ложки томатной пасты и одну чайную ложку поваренной соли перемещать. Налить в сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла добавить томатную воду довести до кипения и тушить на слабом огне одну минуту. Налить томатный соус на чеснок и перемещать. Соус готов.

Приготовим хинкал. Тесто разделить на две части.

Каждую часть нарезать на небольшие кусочки.

Каждую часть раскатать в тонкий жгут. Используйте немного муки чтоб тесто не прилипло к рукам и к столу.

Нарезать по три жгута на маленькие клецки.

Кусочек теста выдавить большим пальцем получаться " монетки " . Как научитесь готовить можно двумя руками по два хинкала готовить . Подсыпайте муки чтоб хинкалы не прилипли.

Налить в кастрюлю три литра воды , довести до кипения и посолить. Закинуть все хинкалы и перемещать. На сильном огне с закрытой крышкой довести до кипения. После вскипания снять крышку и варить одну минуту.

Вытаскивать надо шумовкой и сразу переложить в куриный бульон с мясом.

Налить лакский хинкал ( хавккури ) в глубокую тарелку.

Добавить по вкусу томатный соус. Лакский хинкал ( хавккури ) в супе готов. Подавать горячим. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

43

5

280

1336

Поваренная соль

0

0

0

0

Поваренная соль

0

0

0

0

Томатная паста

4

0

14

77

Подсолнечное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

229

206

294

3946

всего в 1 порции:

38

34

49

658

всего в 100 граммах:

3

2

3

44

автор рецепта: Stella А Ш

дата публикации: 27.11.2014

просмотров: 15050

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

kak-varit-hinkali-v-kastryule - запись пользователя Динарик (satirka) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории Дагестанская кухня.

ЛАКСКИЙ ХИНКАЛ (гьавккури)

Рецепты из книги.

На 600 г баранины - 600 г пшеничной муки, 1 головка репчатого лука, 200 г кислого молока, 1 головка чеснока, соль.

1. Мясо очистить, промыть, положить в кастрюлю целым куском, залить холодной водой, быстро довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности на медленном огне вместе с целой головкой очищенного репчатого лука. Готовое мясо вынуть из бульона, разрубить на куски, полить раствором соли.
2. Пшеничную муку просеять, сделать углубление, добавить соль и воду, замесить крутое пресное тесто, раскатать тонкими колбасками.
3. Колбаски нарезать мелкими кубиками, каждый кусочек придавить пальцем, придавая форму ушка или раковины, бросить в кипящий бульон.
4. Готовый хинкал разлить в тарелки в тарелки вместе с бульоном, на отдельной тарелке подать мясо.
5. Толченый в ступке вместе с солью чеснок развести кислым молоком.

Готовое мясо посыпать солью. Отварить картофель отдельно, хинкал обычно отваривают не в бульоне, а просто в воде или в картофельном отваре, тогда бульон остается прозрачным и ароматным. Потом раскладываете по пиалам или тарелкам - хинкал, картофель, мясо и залить кипящим бульоном, затем по вкусу чесночной заправки. Её делают по-разному - протертые помидоры с чесноком, бульон с чесноком или бульон со сметаной и чесноком. Чеснок пропускают через пресс чесночный.
Колбаски из теста можно нарезать крупными кубиками размером с грецкий орех, и каждый кусок класть на левую ладонь, одновременно в середине большим пальцем правой руки делать углубление придавая тесту форму ушка. Есть, такой хинкал можно, макая в чесночную заправку и запивать бульоном. Варят хинкал 5-10 минут, когда всплывет наверх, он считается готовым.

Еще у аварцев есть очень вкусный хинкал, правда он капризный, чуть переварите и некоторые хинкалины вместо белых и пушистых становятся темными и твердыми.

Рецепт Кумыкский хинкал - Кумыкская кухня

 

Хинкал – традиционное для кавказских народов блюдо из теста, отваренного в мясном бульоне. В зависимости от региона хинкал может различаться по способам приготовления.

Кумыкский хинкал готовят в виде тонких квадратных кусочков из теста, сваренных на бульоне из баранины или говядины. К хинкалу отдельно подают нарезанное на куски мясо, чесночный соус на основе простокваши, сметаны или томатной пасты, а также мясной бульон в отдельной миске.

Ниже мы приводим традиционный рецепт кумыкского хинкала.

Ингредиенты – Кумыкский хинкал:

  • Говядина или баранина на косточке – 1 кг,
  • мука – 500 гр,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – примерно 1 стакан,
  • сметана или простокваша – 250 гр,
  • чеснок – 1 головка,
  • черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Кумыкский хинкал:

  1. В большой кастрюле на медленном огне сварить мясо до готовности, убирая пену по мере необходимости.
  2. В глубокую миску просеять муку и соль. В центре сделать углубление, положить туда яйцо и аккуратно влить воду. Замесить крутое тесто. Если тесто получается слишком жидкое, можно добавить еще муки. Если слишком тугое, добавить воду. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
  3. Раскатать тесто в очень тонкий пласт около 1 мм. Нарезать ножом на квадраты размером 4*4 см. Это и есть хинкал.
  4. Готовое мясо вытащить из бульона, отделить от кости и нарезать на куски. Куски сложить в отдельную миску и оставить для подачи.
  5. Бульон процедить через мелкое сито.
  6. В кипящий мясной бульон положить хинкал и варить до готовности в течение нескольких минут. 
  7. Чеснок измельчить и смешать с простоквашей. Полученный соус перелить в соусник.
  8. На тарелку горкой выложить готовый хинкал. В суповую миску налить бульон. Отдельно подать мясо и чесночный соус.

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Кумыкский хинкал

Опубликовано

Кумыкская кухня, Kumyks cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

Говядина или баранина на косточке - 1 кг, мука - 500 гр, яйцо - 1 шт., вода - примерно 1 стакан, сметана или простокваша - 250 гр, чеснок - 1 головка, черный перец - по вкусу, соль - по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка


Смотрите также