Хлеб с зеленью и чесноком в духовке


Хлеб с чесноком и зеленью

Неоднократно проверенный рецепт чесночного хлеба с зеленью. Получается всегда на славу!

Домашний хлеб очень вкусный, душистый от чеснока, с хрустящей корочкой и «зеленым» мякишем. Можно подать и к тарелке борща, и ко вторым блюдам.

Тесто замешивается сухих дрожжах. Хорошо подходит. Можно печь в пост (тогда сливочное масло замените полностью растительным). Хлеб получается мягкими и очень ароматным, обязательно попробуйте!

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 252.24 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 360 г
  • вода – 220 г
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • сахар –1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Для начинки:

  • кинза – 1 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сливочное масло растопленное – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В теплой воде развести дрожжи (у меня — саф-момент), сахар и соль. Влить рафинированное масло. Затем добавить частями муку, перемешивая ложкой и, наконец, замесить руками (можно доверить процесс хлебопечке, так как тесто будет липким). Накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

  2. Тесто должно подняться в 2 раза.

  3. Помыть зелень и порвать руками на крупные сегменты, почистить чеснок. Выложить все в чашу блендера, насыпать соль. Влить оливковое масло и туда же влить растопленное сливочное масло (в пост можно использовать только растительное).

  4. Пробить зелень с помощью блендера с насадкой нож — получится зеленая масса, добиваться полной однородности не обязательно, пусть попадаются и крупные, и более мелкие сегменты.

  5. Тесто обмять и раскатать в овал. Сверху распределить зелень (немного оставить, чтобы в конце обмазать горячий хлеб).

  6. Свернуть тесто (по широкой стороне) в рулет. И разрезать на 2 части, но не до конца.

  7. И переплести «косой» — просто накладывать их друг на друга.

  8. Косичку из теста поместить в форму, смазанную растительным маслом.

  9. Поставить на расстойку в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.

  10. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. Горячий хлеб обмазать оставшейся зеленью.

  11. Очень вкусно и в теплом виде, и в холодном.

  12. Посмотрите, какой мякиш красивый! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Чесночный хлеб на дрожжах с зеленью

Чесночный хлеб с укропом, петрушкой и базиликом — отличная замена обычному. Ароматная выпечка идеальна для супов, вторых блюд и бутербродов.

  • Автор рецепта: Артём Горбунов
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 40 минут
  • Время подготовки: 30 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 70 минут

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи 5 г
  • Вода 1 стакан
  • Мука 1½ стакана
  • Соль 1 ч. ложка
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Базилик по вкусу

Способ приготовления

  • Разведите дрожжи в тёплой воде. Покройте плёнкой и оставьте в тёплом месте примерно на 10 минут, пока не появится пенка.

  • Смешайте муку с солью и, аккуратно вливая дрожжевую смесь, замесите тесто.

  • Накройте ёмкость с тестом чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 2 часа.

  • Когда тесто поднимется, раскатайте большой пласт.

  • Посыпьте его измельчённым чесноком и зеленью и сверните в плотный рулет.

  • Рулет выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  • Дайте постоять ещё 30 минут, накрыв полотенцем.

  • Выпекайте в духовке сначала при температуре 250 °С в течение 10 минут, а затем ещё полчаса при 200 °С.

  • Такой хлеб отлично сочетается с супами.

Десерты и выпечка Европейская кухня

5.0 7

Рецепт хлеба с чесноком в духовке

Хочу предложить вам испечь в духовке просто обалденный  домашний хлеб с чесноком. Хлебушек по этому рецепту выходит настолько вкусным, ароматным, воздушным и необычным, что вы обязательно будете печь его не один раз. Чесночный хлеб можно подать к первым блюдам или просто смазать сливочным маслом и кушать в качестве перекуса. Попробуйте обязательно, готовится все проще простого!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего хлеба с чесноком в духовке понадобится:

мука высшего сорта - 500 г;

яйцо куриное - 1 шт.;

соль - 1 ст. л.;

сахар - 3 ч. л.;

масло подсолнечное рафинированное - 30 г;

дрожжи сухие - 7 г;

вода теплая - 200-250 мл.

Для чесночного соуса:

масло сливочное - 70 г;

чеснок - 2-3 зубчика;

кориандр, базилик сушеный - по 0,5 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

мак для посыпки.

Этапы приготовления

Муку просеять, сделать углубление. В него добавить яйцо, подсолнечное масло, соль и сахар, немного смешать с мукой.

Всыпать дрожжи и все смешать с небольшим количеством муки. Частями вливать теплую воду, замешивая тесто.

Замесить мягкое, не липнущее тесто.

Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40-45 минут. Затем подошедшее тесто обмять, смазав руки подсолнечным маслом, и оставить его в теплом месте еще на 40 минут.

Сливочное масло растопить, немного остудить. Добавить в масло пропущенный через пресс чеснок, соль, сушеный базилик и молотый кориандр, перемешать получившийся чесночный соус.

Тесто разделить на 3 части, скатать шары.

Круглую форму застелить пергаментом. Каждую часть теста раскатать в лепешку по диаметру формы. Поместить одну лепешку в форму, обильно смазать чесночным соусом.

Сверху разместить вторую лепешку, также смазать чесночным соусом и накрыть всё третьей лепешкой (ее не смазывать). Разрезать "конструкцию" на 7 частей, не доходя до середины около 10 см.

Каждый сегмент перекрутить два раза, чтобы у заготовки чесночного хлеба получился вид цветка. Посыпать сверху маком.

Оставить хлеб в теплом месте на 25 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать хлебушек 35-40 минут до румяного цвета.

Достать из духовки и остудить. Домашний хлеб с чесноком, испеченный по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и необычайно воздушным. При подаче поломать его на части.

Приятного Вам аппетита!

Чесночный хлеб с зеленью - пошаговый рецепт приготовления с фото

Чесночный хлеб с зеленью – это выпечка, которая сметается со стола за считанные минуты. И не удивительно, ведь хлеб получается очень вкусным, а аромат чеснока и зелени заполняет всю кухню. Как тут удержаться?

Приготовление

1

300 г муки соединяем в миске с 1 ч. ложкой соли, 1 ч. ложкой сахара и 1 ч. ложкой сухих дрожжей.

2

В отдельную емкость вливаем 60 мл воды, 60 мл молока и 2 ст. ложки растительного масла, вбиваем 1 яйцо. Перемешав, добавляем получившуюся жидкость в смесь сухих ингредиентов.

3

Соединяем ингредиенты в миске в целостный ком и выкладываем образовавшееся тесто на рабочую поверхность. Немного вымешав, округляем тесто и перекладем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем емкость пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.

4

Тем временем пучок петрушки и 2-3 зубка чеснока измельчаем и соединяем с 30 г мягкого сливочного масла до однородности.

5

Спустя время поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на стол. Скалкой раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 6-8 мм.

6

По поверхности теста равномерно распределяем массу из масла и зелени. Сворачиваем пласт в плотный рулет.

7

Тщательно склеив краи рулета, переворачиваем его швом вниз и разрезаем ножом, немного отступив от края, по всей длине.

8

Из получившихся скрепленных по краям двух полосок теста формируем жгут таким образом, чтоб зелень оказалась сверху.

9

Заготовку для хлеба перекладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и, накрыв пленкой, оставляем ее на 20-30 минут.

10 11 Приятного
аппетита! 10

Выпекаем хлеб в разогретой до 220 градусов духовке на верхней полке примерно 40 минут. Первые 10 минут под противень с хлебом ставим противень с горячей водой, чтоб сначала выпечка готовилась на пару.

11

Готовый чесночный хлеб с зеленью извлекаем из духовки и даем ему немного остыть. Приятного аппетита!


Смотрите также