Хризантема из лука


Хризантема из репчатого лука — бесподобное украшение салатов и мясных блюд

Очаровательная луковая хризантема станет, бесспорно, лучшим украшением многих блюд! Особенно хорошо она смотрится на салатах, таких как шуба и оливье, также прекрасно украшает собой мясные и рыбные блюда, пироги с мясом, закуски и многие другие яства. Самое любопытное, что сделать такую хризантему не составит никакого труда, так же, как и покрасить её в дальнейшем, чтобы она точно имитировала цветок. Посмотрите на две луковые хризантемы ниже – жёлтую и розовую: обе были покрашены натуральными компонентами. А как они похожи на настоящий цветок!

И даже простая белая хризантема из лука также смотрится очень и очень празднично, чудесно украшая собою салат:

Работа довольно простая, можно справиться за считанные минуты:

1. Для начала приготовьте крупный репчатый лук.

2. Очистите его от кожуры, срежьте и низ, и верх примерно по полсантиметра (даже чуть меньше). Затем начинайте разрезать лук пополам, но не до самого конца. Если разрежете не полностью, лук не раскроется, а если до самого конца – развалится. Разрезайте острым ножом на как можно большее число делений – тогда цветок будет пушистым и очень красивым.

В идеале у вас должна получиться такая заготовка, как на фото ниже. Положите разрезанную луковицу на час в теплую воду – он, подобно цветку, постепенно раскроется. Время «раскрывания» зависит от сорта лука. Может потребоваться от 30 минут до 2 часов.

3. В завершении пока еще белую хризантему можно покрасить. Для красной или розовой хризантемы возьмите свежий свекольный сок, в который окуните луковую хризантему кончиками вниз (или целиком, по желанию). От длительности выдержки в соке зависит интенсивность окрашивания – проверяйте каждые 10 минут, чтобы получить нужный цвет.

Если хотите получить цвет поярче, возьмите сок черники или чёрной смородины, красное вино, рассол маринованной свеклы. Если хотите получить жёлтую хризантему, сделайте насыщенный жёлтый раствор шафрана.

Вот такие чудесные хризантемы из лука можно сделать своими руками!

МАСТЕР-КЛАСС – БУДЬ В ТЕМЕ

Хризантема из репчатого лука станет отличным украшение салата, а также мясного или рыбного блюда.

Отличным вариантом оформления праздничного стола станет композиция из хризантем, дополненная зелеными листьями капусты.

Для изготовления хризантемы понадобится луковица небольшого размера и нож с тонким лезвием. Чем меньше овощ, тем красивее получится цветок. Желательно, чтобы стенки луковицы были довольно толстыми. Это позволит лепесткам полностью раскрыться. Цвет луковицы значения не имеет, можно взять красный или белый овощ.

Для того чтобы сделать хризантему из репчатого лука, необходимо проделать следующие шаги:

  1. Луковицу следует аккуратно очистить, стараясь не нарушить целостность стенок. После этого нужно аккуратно срезать верх и низ овоща на расстоянии 0.5 см от начала.
  2. Далее необходимо разрезать луковицу пополам, однако полностью резать не нужно, оставив 0.5 см от конца. Для этого желательно использовать удобный нож с тонким лезвием. Надрез надо начинать с верхнего края луковицы, то есть корень должен остаться нетронутым.
  3. Затем нужно сделать такой же надрез, он должен располагаться перпендикулярно первому.
  4. Количество надрезов может быть любым. Нужно разрезать луковицу, пока это получается, так как большое количество линий сделает цветок пышнее. Необходимо контролировать глубину надрезов. Если сделать их чересчур глубокими, будущий цветок развалится в руках. Однако слишком малые надрезы не дадут ему распуститься.
  5. Полученную заготовку нужно поместить в емкость с водой комнатной температуры. При этом овощ должен полностью скрыться в жидкости. Нужно оставить цветок в таком положении на некоторое время. За этот период он должен полностью раскрыться. Время «распускания» цветка зависит от сорта выбранного лука. Некоторым овощам достаточно 40 минут, другие же должны пролежать в воде больше часа.
  6. Преимущество лука в том, что он способен легко окрашиваться под действием сильных красителей. Самым распространенным натуральным красителем является свекольный сок, который придаст лепесткам приятный розовый цвет. Для того, чтобы получить такой сок в домашних условиях, нужно отжать натертый овощ через ткань. Время окрашивания зависит от желаемого оттенка.

Помимо свеклы можно использовать ягодные соки, идеально подойдет вишневый нектар или сок из черной смородины. Желтый цвет можно получить с помощью раствора шафрана. Цветок можно окрашивать полностью или окунать в краситель лепестки. Разнообразие цветов позволяет сочетать друг с другом хризантемы разных оттенков

Видео в тему: Как сделать хризантему из лука

 

 

 

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

Украшение блюд. Хризантема из репчатого лука

Дорогие читатели!

Продолжаем обучение, как украсить блюда из

обычных продуктов, которые есть всегда под рукой.

Сегодня второй урок мастер класса и будим мы с вами пытаться сделать хризантему из репчатого лука.

Для того, чтобы хризантема получилась более красивой, берем маленькую луковицу. Лучше если луковица будет тонкостенной, лепестки у хризантемы тогда лучше раскрываются. Луковицу можно брать как белую, так и цветную.

Оформление блюд своими руками

Нож используем острый и тонкий. Лук чистим, срезаем верх и низ на полсантиметра.

Луковицу разрезаем ножом на две половины не дорезая до конца 0,5 см. Надрез в луковице делаем сверху, там, где растет перо.

Обратите внимание, что разрез должен не доходить на 0,5 см до конца луковицы. Если разрез будет глубоким, хризантема  просто развалиться, если недостаточно глубоким — хризантема не раскроется.

Еще раз разрезаем пополам, не дорезая до края 0,5 см.

Дальше режем аналогично на столько частей, на сколько у вас получиться. Чем больше надрезов, тем лучше.

Кладем луковицу в воду. Вода должна быть комнатной температуры и закрывать луковицу полностью.

Для того, чтобы хризантема «распустилась» ей надо время, а это зависит от сорта лука. Некоторые сорта лука «распускаются» через полчаса, а некоторым надо пару часов. Поэтому займитесь хризантемой заранее.

Изменить цвет хризантемы можно окунув ее целиком или кончиками лепестков, например в свекольный сок. Для окраски хризантемы можно использовать любые натуральные красители: ярко окрашенные соки (например, вишневый, апельсиновый), красное вино, сок моркови и т.д.

Такие хризантемы украсят любое блюдо: салаты, мясные и овощные нарезки.

Как украсить блюда? Вот например так:

Она даже может украсить обычное блюдо на каждый день.

Попробуйте сделать и я думаю, что у вас получится еще лучше, ведь украшение блюд, это очень просто.

Успехов вам в творчестве!

Хризантема из лука - Дневник садовода flowersdi.ru

«Хризантема» из жареного лука

С первого взгляда кажется, что на тарелке и правда лежит диковинный цветок, но никак не головка обычного репчатого лука. Да-да, это самый настоящий лук, оформленный в виде цветка и обжаренный во фритюре. Эту закуску по достоинству оценят любители луковых колец в кляре!

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления жареного лука.
Репчатый лук для этого рецепта следует выбирать крупный, от 300 г.

Очистите луковицу от шелухи.

Затем срежьте край луковицы снизу так, чтобы она стала более устойчивой, не более того. Это будет низ «цветка».

С противоположной стороны срежьте часть луковицы примерно на 1/6. Это будет верх «хризантемы».

Поставьте головку лука более срезанной частью вверх. Разрежьте луковицу на 16 сегментов-лепестков, не дорезая луковицу до конца (это очень важно!). Аккуратно разделите лепестки.

Приготовьте льезон: в миске вилкой взболтайте яйцо, молоко и щепотку соли.

В другую миску насыпьте муку, соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, молотую паприку и сушёный базилик.

Перемешайте смесь сухих ингредиентов.

Перенесите лук в посуду с мукой.

Аккуратно обсыпьте разрезанную луковицу так, чтобы мука получила доступ к каждому луковому лепестку и покрыла луковицу снаружи. Лишнюю муку стряхните.

Теперь поместите лук в миску с льезоном. Полейте луковицу яичной смесью с помощью ложки.

Снова перенесите лук в миску с мукой, после чего повторите предыдущий шаг.

Параллельно с подготовкой луковицы разогрейте подсолнечное масло в подходящей по размеру глубокой посуде. Масло должно быть нагрето достаточно сильно — от деревянных палочек, опущенных в масло, должны пойти мелкие пузырьки.

В горячее масло аккуратно опустите лук раскрытой частью вниз. Через минуту переверните головку лука и продолжайте жарить лук во фритюре ещё 5-6 минут, помогая при этом деревянными палочками: приподнимайте луковицу, поворачивайте её и отделяйте лепестки друг от друга.

Обжаренную луковицу перенесите на бумажное полотенце или салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Подготовьте ингредиенты для соуса. Можно приготовить соус по своему любимому рецепту или использовать готовый магазинный соус.

Соедините майонез, кетчуп, соль, чёрный молотый перец, молотую паприку и сушеный чеснок.

Перемешайте. Соус к жареному луку готов.

Подавайте жареный лук с соусом к столу в горячем виде.

«Хризантема» из жареного лука смотрится неординарно и удивит всех своим оригинальным вкусом. Как закуска к пиву — просто идеально!
Приятного аппетита!

Красивая хризантема. Мы любим жареный во фритюре лук, так что наверное попробую приготовить такую закуску, вроде не сложно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Подборка мастер-классов по украшению блюд

Цветок из ломтиков огурца

Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам.

Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется “карбование”). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.

Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для “ромашки”.

Дополнить “цветок” половинками помидора черри.

На самом крупном фото – вариант оформления с “розочками” из соленой рыбы.

Хризантема из вареной колбасы

1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.

2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.

3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.

4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки “цветка”.

5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить “хризантему” зеленью.

«Букет» из пекинской капусты

1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.

2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.

3. Можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.

4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.

5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.

6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.

7. Вынуть остаток листа.

8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.

9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить.

Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся.

Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.

Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.

1. Отрезать край листа.

2. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.

3. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.

4. Вырезать ножницами зубчики по краям.

5. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки

Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.

Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!

Цветок из тонких длинных ломтиков огурца

Каллы из острого перца

1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

Лилия из моркови

1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.

Хризантема из лука

1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна “распуститься”.
Время “распускания” хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски – до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.

Цветок из лука

1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.

2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере – на 2 слоя).

3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.

4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.

5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

6. Далее помещаем “цветок” в горячую воду на 10-15 секунд.

7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.).
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Лотос (кувшинка) из лука

Лук очищаем от кожуры, тщательно моем. Наносим рисунок ножом, стараясь при этом не прорезать следующий слой. Аккуратно вырезаем и отодвигаем лепестки первого ряда.
Далее делаем второй ряд. Лепестки второго ряда должны располагаться между лепестками первого ряда. Затем делаем третий и четвертый ряды.
Верх оставшейся серединки срезаем. Делаем маленькие углубления в серединке, заполнить их можно кусочками моркови или желтком яйца.

1.Берем луковицу, аккуратно, чтобы не повредить, очищаем от кожуры. Моем и сушим.

2.Разрезаем луковицу поперек. Вырезаем острым ножом из луковицы треугольники по кругу.

3. Вырезаем из морковки кружочек, и сверху ножом делаем сетку.

4. Вынимаем из почти готового цветка сердцевину и прокручиваем по кругу оставшиеся слои.

5. Вкладываем в центр лотоса сердцевину из моркови и лотос готов!

Цветок из редиса

Для изготовления этого цветка понадобится два красных редиса.

1. Очищаем редис, моем и сушим.

2.Нарезаем один редис на тонкие кружочки (почти прозрачные)

3.У второго редиса делаем сверху сетку. А по всей окружности надрезы, как показано на фото.

4. Вставляем в разрезы тонкие кружочки, вырезанные из первого редиса. Цветок готов.

Кувшинка из редиса

Моем редис, обрезаем верх и низ.

Ножом прорезаем “лепестки”, а затем подрезаем и удаляем мякоть из под “лепестков”.

Также прорезаем следующий ряд “лепестков” в шахматном порядке.

Ложкой-нуазеткой (а можно чайной, или кофейной ложкой) удаляем серединку будущего цветка, и получаем “кувшинку” из редиса.

Розы из редиса

Срезаем кожицу тонким слоем в виде лепестка. Нужно сделать 5 таких срезов.

Надрезаем 5 лепестков. Лепестки должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга по окружности редиски.

2 ряд лепестков: между лепестками срезаем кожицу, затем надрезаем 5 лепестков. Так мы выполняем каждый ряд, сколько их может получиться.

Когда цветок готов, его надо положить в холодную воду со льдом. Через 20—30 минут цветок раскроется, можно вынуть его из воды и украсить блюдо.

В качестве стебельков для розы можно использовать деревянные шпажки, обёрнутые зелёной бумагой.

Украшение блюда лимоном

Самым простым способом придать ломтикам лимона необычный вид является каннелирование. На кожуре тщательно вымытого лимона проводятся продольные бороздки при помощи специального приспособления или делаются вырезы типа канавок с помощью ножа с острым кончиком. После этого можете нарезать лимон тонкими колечками обычным хорошо заточенным ножом. Более толстые ломтики предназначены для украшения края бокала с прохладительным напитком.

Если у вас нет специального ножа, то можно, для нарезки бороздок воспользоваться обычной крышкой от консервов (с кольцом) согнув её пополам.

Хризантема из лука своими руками

Цветы из бумаги довольно распространенное украшение, но как на счет цветов сделанных из овощей? Например, хризантема из капусты или из лука. Поговорим о последней, и расскажем вам как же сделать своими руками хризантему из лука.

Хризантема из лука — отличный элемент декора любого праздничного стола и украшение любого блюда из овощей, да и просто красивая поделка из овощей.

Для ее изготовления возьмем небольшую луковицу (обычный репчатый лук).  Несколько рекомендаций по выбору. Чем меньше возьмем луковицу, тем красивее получится цветок. Кроме того, необязательно брать белый лук, можно использовать и красный. Также, чем тоньше слои луковицы, тем красивее результат.

Почистим луковицу и отрежем от нее снизу и сверху по полсантиметра.

Острым ножом делаем надрез (не дорезая до конца пол сантиметра) разрезая луковицу напополам. Надрез делаем с верхней части луковицы, оттуда откуда растут перья.

Повторяем процедуру, делая как можно больше надрезов. Следим за глубиной: малые надрезы — хризантема из лука не распустится, большие — развалится.

Кладем луковицу в воду (температура комнатная), вода должна покрывать ее полностью. Ждем около часа (или полтора) и хризантема должна будет распуститься.

Для того чтобы окрасить цветок в нужный цвет можно использовать любой пищевой краситель. Например, свекольный, черносмородиновый или вишневый сок.

Хризантему можно также сделать и из капусты, а с помощью такой хризантемы из лука легко можно украсить любое блюдо. Прогуляйтесь по нашему порталу, и вы найдете еще очень много поделок из овощей, фруктов и других материалов.



Смотрите также