Из риса и гречки каша


Гречнево-рисовая каша - 12 пошаговых фото в рецепте

А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт блюду совершенно новый и необычный вкус. Готовится каша достаточно просто, получается и вкусной, и полезной. Варить ее можно не только на воде, но и на бульоне. Это блюдо можно подавать и в дни Поста, дополнив овощной подливой, томатным соусом или жареными грибочками. Если не соблюдаете Пост, то эту кашу можно заправить сливочным маслом и подать с мясной подливой. Обязательно попробуйте это простое, сытное, вкусное и полезное блюдо!

Для приготовления гречнево-рисовой каши потребуется:
гречневая крупа - 100 г;
рис - 100 г;
соль - по вкусу;
растительное масло - 1 ст. л.;
вода - 2,5 стакана.

Стакан объемом 250 мл.

Подготовьте крупы.

Рис и гречку смешайте, промойте крупы в холодной воде, меняя воду не менее 5-6 раз.

Воду слейте.

Гречнево-рисовую кашу необходимо готовить в толстостенной кастрюле (я варила в чугунке). Вскипятите в толстостенной кастрюле воду, добавьте смесь рисовой и гречневой крупы.

Соотношение воды и крупы должно быть таким: на 1 стакан гречнево-рисовой крупы берите 2,5 стакана воды.

Как только вода с крупой закипит, снимите пену, по вкусу добавьте соль.

Затем влейте в кастрюлю растительное масло (при желании, если не соблюдаете Пост, растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла), перемешайте.

Огонь уменьшите до минимума. Варите гречнево-рисовую кашу еще минут 10-15, пока вода практически не выкипит. В процессе варки не накрывайте кастрюлю крышкой, а кашу не перемешивайте.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем на 10-15 минут.

Гречнево-рисовая каша пропарится, крупа впитает всю влагу, теперь можно перемешать кашу.

Необычную, вкусную, полезную гречнево-рисовую кашу, по желанию, можно заправить сливочным маслом и в горячем виде подать к столу. Думаю, и вашей семье понравится это простое блюдо!

Вкусных и приятных моментов!

Гречнево рисовая каша | Домашняя кулинария

Кашу из гречки и риса я впервые попробовала много лет назад в качестве гарнира к рыбе в сливочном соусе. Мне очень понравился необычный, мягкий и гармоничный вкус этой гречнево-рисовой смеси. С тех пор я довольно часто ее готовлю. Думаю, идея сварить кашу из равных частей гречневой крупы и риса родом из голодных советских времен, когда гречка была дефицитным товаром. Счастливчики, которым удалось, как тогда говорили, «достать» гречку, просто таким образом ее экономили. Идеальной парой к гречневой крупе оказался рис, время его приготовления такое же, а вкус  нейтральный. Это сейчас продаются всевозможные готовые смеси из пяти и больше злаков, а тогда эта идея была новой и гениальной. А получившаяся гречнево-рисовая каша оказалась такой вкусной, что стала отдельным блюдом, ей даже дали название Дружба.

Состав:

  • Рис — 1 стакан 
  • Гречка — 1 стакан 
  • Вода — 4 стакана
  • Соль крупная, не экстра — примерно полторы чайные ложки

Как приготовить гречнево-рисовую кашу Дружба на воде для гарнира или как самостоятельное блюдо

Для приготовления рассыпчатой гречнево-рисовой каши соотношение гречневой крупы, риса и воды 1:1:4. А чем отмерять — стаканами, кофейными чашечками или ложками на ваше усмотрение. Смешать гречневую крупу с рисом и промыть в дуршлаге в проточной воде.

Равные части гречки и риса смешать и промыть в проточной воде

Воду закипятить, засыпать смесь риса и гречки, довести до кипения, посолить, сделать огонь минимальным.

Всыпать в кипящую воду, посолить

Накрыть и варить 15 минут. Каша из смеси гречневой и рисовой круп готова. Если каша для постного меню, налить немного растительного масла, я кладу кусочек сливочного.

Гречнево-рисовая каша на воде

Накрыть и укутать на 10-15 минут. Мне эта каша нравится в качестве отдельного блюда, кроме сливочного масла ничего в нее не добавляю.

Каша Дружба из смеси рисовой и гречневой круп на воде

А семья любит разные варианты. Иногда просят добавить в кашу в самом конце варки обжаренные на масле овощи (морковь, лук, сладкий перец, иногда с помидорами), чаще поливают кисломолочным соусом, типа мацони или добавляют бешено острую корейскую приправу янним. Дополняют гречнево-рисовую кашу мясными и сырными нарезками, жареными грибами. В общем, каша вкусная, ароматная, рассыпчатая, сочетается со всем на свете.

Гречнево рисовая каша, вкусная и полезная

А уж с чем ее подать — с мясом, рыбой, овощами, подливой, соусами дело исключительно Вашего вкуса и фантазии.

Рассыпчатая гречнево-рисовая каша

Приятного аппетита!

Рисово-гречневая каша на воде с овощами

Рисовая и гречневая каши хороши каждая по-своему. Но из этих круп можно сварить и кашу «дружбу», соединив злаки в пропорции 1:1. Особенно вкусной такая каша получается, если готовить ее с овощами.

Ингредиенты:
рис — 100 гр
гречка — 100 гр
вода — 500 мл (625 мл для круглого риса)
соль — 1 ч. л.
лук — 1/2 шт. (40 гр)
морковь — 1-2 шт. (100 гр)
зелень — 1 пучок
растительное масло — 1 ст. л.

Дополнительные ингредиенты по желанию:
сладкий перец — 1/2 шт.
кабачок или тыква — 100-120 гр
помидор — 1 шт.
молотая куркума — 1/4 ч. л.
семена зиры — 1/4 ч. л.

Если крупа не очень чистая, то ее стоит перебрать. Хорошо промыть, несколько раз меняя воду, до тех пор пока она не станет прозрачной. Поместить в кастрюлю или ковш с толстым дном. Залить водой.

Пропорции крупы и воды в этой каше зависят от того, какой используется рис — круглый или длиннозерный.
Пропорции длиннозерного риса 1:2. На 1 часть риса берется 2 части воды. Круглый рис впитывает больше воды, поэтому пропорции будут 1:3. На 1 часть риса — 3 части воды. Исходя из этого, можно рассчитать необходимое количество воды для каши. В ингредиентах, указанные 500 мл — для длиннозерного риса, 625 мл — для круглого.

Вместо воды можно использовать готовый мясной бульон. Каша на воде получится постной или вегетарианской.

Посолить. Добавить измельченные овощи. Их можно подготовить заранее. Помыть, почистить и мелко разрезать. Морковь можно потереть на терке. В летний сезон используются свежие овощи и зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза — по вкусу). В другое время подойдут зимние домашние заготовки: сушеная или замороженная зелень, замороженные овощи (сладкий перец, помидоры, тыква или кабачок). Уместными будут и вяленые помидоры.

Базовые ингредиенты в этом рецепте — морковь и лук. Остальные овощи используются по желанию — те, которые нравятся и есть в наличии.

Пряности также добавляется по желанию и вкусу. Рекомендуемые молотая куркума и семена зиры придают блюду очень приятный вкус и аромат.

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, добавить растительное масло: подсолнечное или оливковое (лучше нерафинированное) и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. Мешать кашу больше не нужно — это важный момент. Тогда зерна останутся целыми и не превратятся в пюре.

Готовность каши можно проверить ложкой, аккуратно опустив ее до дна кастрюли. Если на дне почти не осталось жидкости, кашу можно выключать и дать ей настояться еще 20-30 минут.

Такую кашу можно приготовить и на пару. Например, в пароварке или мультиварке. В этом случает все ингредиенты, в том числе растительное масло, сразу поместить в контейнер прибора. В пароварку налить воды, установить на подставку контейнер с кашей, закрыть крышкой и включить таймер. В пароварке блюдо готовится 1 час 20 минут.

С длиннозерным рисом каша получается рассыпчатой. С круглым — более мягкой и нежной. Но в обоих случаях — очень вкусной и сочной.

К столу кашу подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. В постном меню уместными и вкусными дополнениями к нему могут стать маринованная капуста и домашние соленые огурчики.

Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Гречнево-рисовая каша с мясом - пошаговый фото рецепт

 

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 стакан
  • гречневая крупа – 1 стакан
  • кипящая вода – 4,5 стакана
  • Мясо без кости – 450 грамм
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • грибы (шампиньоны) – 100 грамм
  • соль и молотый перец – на вкус
  • зелень укропа
  • подсолнечное масло

Неизвестно кому первому в голову пришла идея смешать несколько разных видов круп в одной каше, но это было неожиданно удачное решение.

Например, гречнево рисовая каша с мясом, не только идеальна на вкус, но и насыщает намного быстрее, чем традиционная рисовая или гречневая каша, а это немаловажно.

 

Гречнево-рисовая каша с мясом — пошаговый фото рецепт

Подготовьте продукты для гречнево-рисовой каши.В глубоком сотейнике разогреть немного подсолнечного масла и обжарить нарезанный полукольцами лук. Как только лук станет прозрачным, забросить к нему нарубленное небольшими кусочками и приправленное специями мясо.Прожарить мясо с луком на среднем огне около 5 минут, а затем добавить к ним измельченные шампиньоны и нарезанную соломкой морковь.Влить в сотейник половину стакана кипящей воды, накрыть крышкой и тушить мясо с овощами около 30 минут.За это время перебрать от мусора гречку и рис. Промыть их, обсушить и соединить.Всыпать рис и гречку в сотейник, перемешать и залить все подсоленной водой.Томить кашу на слабом огне до выкипания всей жидкости.Готовой каше из риса и гречки дать 20 минут постоять, укутав сотейник теплым полотенцем, а затем разложить по тарелкам и присыпать свежей зеленью. Сытная, ароматная и очень-очень вкусная каша обязательно понравится вашим родным и близким.

На заметку:

  • В качестве мяса можно взять: свинину или говядину.
  • рис желательно использовать круглозернистый,
  • гречку для усиления аромата готового блюда перед соединением с рисом следует слегка обжарить на сухой сковороде,
  • вместо воды для приготовления каши можно использовать овощной или мясной бульон.

Рецепт рисово-гречневой каши - Гречневая каша от 1001 ЕДА

Ну, как говорить о крупе и не сказать о каше – радости нашей? В моей семье одинаково любят как рис, так и гречку. А потому я частенько готовлю рисово-гречневую кашу по принципу каши «Дружба». Готовить такую кашу, назовем ее «Дуэтом», не сложнее любой другой каши, а вот вкус получается другим. Не знаю кому как, но мои едят ее с не меньшим аппетитом. К кашке можно, конечно же, добавить мяска, котлетку, сосиску или все то, что предпочитает каждый из вас. Блюдо это вкусное и сытное, и, к тому же, не требующее большого количества времени.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 345 ккал

Чтобы приготовить кашу Дуэт из риса и гречки, вам понадобится:

рис – 1 ст.
гречка – 1 ст.
лук репчатый – 2 шт.
масло сливочное – 150 г
масло подсолнечное – 2 ст.л.
вода – 4-6 ст.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) – по вкусу

Как приготовить кашу Дуэт из риса и гречки.

1. Перебрать крупы и хорошо их промыть.
2. Лук очистить и меленько (как угодно) нарезать.
3. В казанок (у меня специальный для каш с толстым дном) налить подсолнечное масло и обжарить нарезанный репчатый лук.
4. Высыпать в казанок с луком рис, помешать, залить 2 стаканами кипятка и поварить минут 5.
5. Засыпать гречку, добавить воды (кипятка) и варить до готовности круп. Воду подливать по мере необходимости.
6. Посолить и поперчить по вкусу (можно не перчить – на любителя). По ходу дам совет: если вы хотите, чтобы крупа – тот же рис — не разварился, нужно закладывать крупу в соленую воду.
А вот для получения разваренной каши солить необходимо в конце приготовления. Выбирать вам.
7. Когда крупы почти сварятся (пробую «на зуб», как говорится), положить сливочное масло (я больше люблю кашу с топленым маслом, можно заменить им сливочное масло) и плотно закрыть кашу крышкой. Можно поставить минут на 5 в духовку, а тому, кому лень, просто тепло её укрыть.

Всё. Посыпаем кашу рубленой зеленью (зеленый лучок у меня выращен на подоконнике). Если кому мало маслица, добавляем и его.

Очень вкусна такая кашка, если с лучком обжарить мелко порезанное мясное филе, я режу его соломкой. Но тогда кашу придётся варить подольше, так как сначала надо проварить мяско.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Ольга Лобода
Автор фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 11.03.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепт Каша из риса и гречки на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша из риса и гречки на курином бульоне".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1559 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 6.3% 1462 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 5% 1867 г
Углеводы 15.2 г 219 г 6.9% 6.4% 1441 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7.9% 1176 г
Вода 176.8 г 2273 г 7.8% 7.2% 1286 г
Зола 0.592 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 68.7 мкг 900 мкг 7.6% 7% 1310 г
Ретинол 0.068 мг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 3.1% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 2.1% 4286 г
Витамин В4, холин 19.75 мг 500 мг 4% 3.7% 2532 г
Витамин В5, пантотеновая 0.115 мг 5 мг 2.3% 2.1% 4348 г
Витамин В6, пиридоксин 0.132 мг 2 мг 6.6% 6.1% 1515 г
Витамин В9, фолаты 6.726 мкг 400 мкг 1.7% 1.6% 5947 г
Витамин В12, кобаламин 0.068 мкг 3 мкг 2.3% 2.1% 4412 г
Витамин C, аскорбиновая 0.21 мг 90 мг 0.2% 0.2% 42857 г
Витамин D, кальциферол 0.021 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 47619 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.188 мг 15 мг 1.3% 1.2% 7979 г
Витамин Н, биотин 1.711 мкг 50 мкг 3.4% 3.1% 2922 г
Витамин РР, НЭ 2.2662 мг 20 мг 11.3% 10.5% 883 г
Ниацин 1.125 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 79 мг 2500 мг 3.2% 3% 3165 г
Кальций, Ca 7.23 мг 1000 мг 0.7% 0.6% 13831 г
Кремний, Si 21.198 мг 30 мг 70.7% 65.5% 142 г
Магний, Mg 32.77 мг 400 мг 8.2% 7.6% 1221 г
Натрий, Na 84.07 мг 1300 мг 6.5% 6% 1546 г
Сера, S 40.05 мг 1000 мг 4% 3.7% 2497 г
Фосфор, Ph 81.4 мг 800 мг 10.2% 9.4% 983 г
Хлор, Cl 125.43 мг 2300 мг 5.5% 5.1% 1834 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.6 мкг ~
Бор, B 57.6 мкг ~
Ванадий, V 0.75 мкг ~
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.7% 1385 г
Йод, I 1.51 мкг 150 мкг 1% 0.9% 9934 г
Кобальт, Co 2.082 мкг 10 мкг 20.8% 19.3% 480 г
Литий, Li 0.048 мкг ~
Марганец, Mn 0.3348 мг 2 мг 16.7% 15.5% 597 г
Медь, Cu 115.54 мкг 1000 мкг 11.6% 10.7% 866 г
Молибден, Mo 4.831 мкг 70 мкг 6.9% 6.4% 1449 г
Никель, Ni 1.561 мкг ~
Рубидий, Rb 2.6 мкг ~
Селен, Se 2.741 мкг 55 мкг 5% 4.6% 2007 г
Титан, Ti 3.86 мкг ~
Фтор, F 25.05 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 15968 г
Хром, Cr 1.83 мкг 50 мкг 3.7% 3.4% 2732 г
Цинк, Zn 0.6685 мг 12 мг 5.6% 5.2% 1795 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 14.753 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.061 г ~
Лактоза 0.004 г ~
Мальтоза 0.04 г ~
Сахароза 0.126 г ~
Фруктоза 0.013 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.191 г ~
Валин 0.118 г ~
Гистидин* 0.055 г ~
Изолейцин 0.093 г ~
Лейцин 0.16 г ~
Лизин 0.093 г ~
Метионин 0.056 г ~
Метионин + Цистеин 0.111 г ~
Треонин 0.075 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.112 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.197 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.114 г ~
Аспарагиновая кислота 0.192 г ~
Глицин 0.122 г ~
Глутаминовая кислота 0.405 г ~
Пролин 0.097 г ~
Серин 0.11 г ~
Тирозин 0.084 г ~
Цистеин 0.055 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.07 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.198 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.083 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.17 г min 16.8 г 1% 0.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.163 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.157 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.3%
18:2 Линолевая 0.145 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.9%

Энергетическая ценность Каша из риса и гречки на курином бульоне составляет 108 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также