Как делается салат зимний


Салат зимний (оливье) с колбасой — классические рецепты очень вкусного салата

В одной из прошлых статей уже было рассказано, как приготовить оливье по-классическим рецептам. Также рассматривали интересный вариант салата, который вытеснил шубу и оливье. Сегодня хотелось бы рассказать вам про ещё одну знаменитую очень вкусную закуску, которая готовится на любой праздник или семейный ужин. Лёгкое и простое блюдо будет отличным угощением не только для гостей и родственников, а также для всей семьи.

В чем же отличие этих двух салатов? Задают многие домохозяйки любящие готовить. Скажу сразу, практически ни в чём, ведь все ингредиенты одинаковые. Но такие они, это на первый взгляд. На самом деле настоящий оливье делается по рецепту от шеф повара Люсьена Оливье и во Франции его называют русским. Он не имеет ничего общего с современным салатом, который изменяли уже много раз и сделали более лёгким в приготовлении. Который по сути и есть зимний. Вот и всё отличие. Так что спорить тут не нужно, у всех своё мнение, вообщем кто как хочет так и называет.

В этой статье рассмотрим варианты этих двух одинаковых закусок на праздничный и новогодний стол. А вам уже самим выбирать, какой из них приготовить.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Предлагаю способ, который любимый в нашей семье и присутствует на всех праздниках. А на Новый год он считается обязательным блюдом. Так что смотрите и запоминайте. Очень вкусная закуска получается. Готовить такой можно не только зимой, как в названии, а также в любое другое время года.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 150 гр.;
  • Горошек консервированный – 150 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – пол головки;
  • Огурцы солёные – 4 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки.

1. В первую очередь поставим отваривать морковь, картофель в мундире и яйца.

2. Квадратиками нарезаем варёную колбасу и складываем в миску.

Резать крупно продукты не стоит, так салат получится намного пикантней. Ведь майонез который вы добавите в конце присоединит каждый кусочек друг к другу, что и сделает его вкуснее.

3. Также разделываем огурцы и отправляем к колбасе.

Кстати, солить салат не нужно. Во всех продуктах и так соли достаточно. Но, если всё же кому-то её не хватает, то делается это в самом конце. Когда будете подавать на стол и не весь, а только для себя.

4. Следом за огурцами мелко режем и добавляем варёную морковь.

5. Следом идёт картошка, соответственно её чистим и тоже измельчаем на квадратики, отправляем к общим ингредиентам.

6. Яйца чистим и поступаем, как со всеми овощами.

Дам один совет. Чтобы яйца быстро чистились, как только сварите их, опустите в холодную воду на несколько минут.

7. Этим шагом добавляем лук разделанный мелкими кубиками.

8. И последний слой зелёный горошек, отправляем его к остальной нарезке.

9. Салат заправляем майонезом и ставим в холодильник. Перед тем, как поставить на стол размешиваем и подаём.

Видео о том, как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

Также посмотрите способ, который был найден в интернете. Конечно это не рецепт от Люсьена Оливье, но всё же очень вкусное салат к праздничному или новогоднему столу, а также семейного обеда или ужина. Автор всё подробно рассказывает, что ни каких трудностей в приготовлении не возникнет.

Ну вот и всё, думаю рецепты вам понравились и вы по ним будете готовить с удовольствием. А, если что не понятно спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

Зимний салат - решение на все случаи жизни: рецепт с фото и видео

Зимний салат должен состоять из продуктов, которые быстро дают чувство насыщения, но при этом не оказывают большой нагрузки на пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма. К тому же зима богата праздниками, и хорошей хозяйке всегда хочется порадовать своих гостей чем-то необычным, вкусным и несложным в приготовлении. Поэтому самым лучшим вариантом будет все же салат.

В холодные морозные дни совсем не хочется свеженького огурца или хрустящего листика салата. Поэтому зимние салаты более плотные, сытные, могут быть теплыми. Сегодня достать любой продукт независимо от времени года – это не проблема, но самые вкусные салаты получаются именно из зимних фруктов и овощей. В них уместны фрукты, овощи, цитрусовые, мясо. Орехи и семечки добавят необычную текстуру. Можно смело дополнять салат морепродуктами в любом виде – копчёном, маринованном, соленом.

В зимних салатах допускаются эксперименты с заправками. Заменив привычный соус чем-то неординарным можно получить совершенно новое блюдо с невероятным вкусом.

Дополнить вкус некоторых продуктов помогут ореховое масло, масло авокадо. Можно добавлять так называемые «теплые» специи – корицу, кардамон, цедру апельсина, имбирь.

Салат «Оливье»

«Оливье» - это самый-самый зимний салат. И, наверное, для многих эти два слова существуют неразрывно.

Ингредиенты:

  • огурцы (можно соленые или свежие) – 4 шт.;
  • лук – репчатый – 2 шт.;
  • куриное филе (отварное) – 3 шт.;
  • картофель (вареный в мундире) – 4 шт.;
  • яйца 9вареные) – 6 шт.;
  • вареное мясо или ветчина – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • майонез – 1 банка;
  • зелень.

Приготовление:

Картофель и яйца очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Точно так же поступить с луком, огурцами, курицей ветчиной.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом и украсить на своей усмотрение.

Филе курицы будет нежнее, если его резать не поперек, а вдоль волокон. В салат также можно добавить кислое яблоки, нарезанное такими же кубиками, как остальные ингредиенты.

Салат «Зимний с яйцами и картошкой»

Яйца, картофель и сыр – полезные и сытные продукты, которые как раз впору соединить в одном блюде для холодного времени года.

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) – 2 шт.;
  • яйца (варенные)– 2 шт.;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук (маринованный) – 80-100 г;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • сыр Пармезан – 1-2 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень, соль.

Приготовление:

Оливки и помидоры порезать наполовинки. Перец порезать кусочками.

Картофель нарезать кубиками, дбавить к ней оливки, перец, мелко нарезанный сельдерей, маринованный лук, крупно порезанные яйца, помидоры, присыпать пармезаном.

Заправить салат маслом и соком лимона, украсить зеленью.

Салат «Столичный»

Куриное филе дает этому блюду необходимую легкость, картофель и яйца – сытность. Наличие маринованного огурчика делает его вкус изысканным.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварное ) – 250 г;
  • горошек зелены – 40 г;
  • огурцы маринованные – 40 г;
  • картофель – 1 шт.4
  • майонез – 80 г;
  • мясо краба – 30 г;
  • яйцо (варенное) – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

Огурцы, картофель, филе измельчить, придавая форму небольших кубиков. Ингредиенты перемешать, добавить горошек, майонез, посолить и поперчить.

Салат выложить в тарелку, сверху натереть яйцо, выложит мясо краба. Украсить зеленью.

Салат «Зимний на Новый год» с куриной грудкой

Уже десятки лет ни один новогодний стол не обходится без традиционного «Оливье», который кстати, были искажен до неузнаваемости. Этот несложный рецепт выручит хозяйку в преддверии встречи Нового Года.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • консервированный горошек – 1 б.;
  • консервированная кукуруза – 1 б.;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи отварить, очистить и нарезать кубиками. Точно так же измельчить варенные яйца и филе. Огурчик также порезать небольшими кубиками.

Все продукты смешать, добавить горошек, кукурузу, перемешать. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить.

Салат с копченой курицей и персиками

Персики и копченная курица – необычно, вкусно и ярко. Этот салат обязательно надо приготовить, ведь его можно подать на ужин или поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • салат микс – 80 г;
  • персик - 4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • куриная копченая грудка - 120 г;
  • масло оливковое - 4 ст. л.;
  • уксус виноградный - 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать тонкими кусочками. Яблоко очистить и нарезать дольками, персика также нарезать дольками.

На тарелку выложить салат, затем яблоки, персик и куриную грудку.

В отдельной посуде смешать уксус, оливковое масло, соль и хорошо размешать.

Салат сверху полить заправкой, посолить и поперчить.

Салат «Зимний» с крабами

Это блюдо станет обязательно самым любимым в каждой семье. В него входят довольно простые продукты, которые в преддверии праздников (или после них) обязательно есть в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • консервированная кукуруза – 1 б.;
  • отварной рис – 1—г;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт;
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление:

Все продукты нарезать.

В салатнику выложить нарезанные продукты, лук, огурец, зелень.

Заправить майонезом. Выложить горкой на сервировочную тарелку, украсить.

Теплый салат с шампиньонами и диким рисом

Это блюдо одновременно вкусное, сытное, но и легкое. Для домашнего обеда салат с диким рисом и грибами – самый лучший вариант.

Ингредиенты:

  • дикий рис - 0,25 ст.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • шампиньоны резанные - 0,75 ст.;
  • помидор крупный - 1 шт.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Приготовить дикий, следуя инструкции на упаковке.

На оливковом масле обжарить натертую морковь и порезанный лук. Добавить порезанный помидор, и чеснок. Посолить и готовить еще несколько минут.

Выложить овощи в салатник, добавить к ним грибы, рис. Перемешать и украсить салат.

Вкусный и быстрый зимний салат

Рецепт станет интересным для тех, кто хочет попробовать что-то не совсем традиционное. Здесь присутствует фасоль, грибы, что делает блюдо питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • фасоль (консервированная) – 400 г;
  • грибы – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 1 б.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.4
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зелень и соль.

Приготовление:

Мелко нарезать огурцы, выложить в салатник.

Добавить к огурцам фасоль и кукурузу, порезанный мелко и замаринованный лук. Нарезать зелень.

Грибы порезать и поджарить, когда остынут – добавить в салат.

Блюдо посолить, заправить маслом и перемешать.

Мясной салат в азиатском стиле

Есть небольшой кусочек мяса на большую компанию? Не беда. Ведь этот простой рецепт азиатского салата позволит их накормить вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • запеченная свинина – 300 г;
  • пекинская капуста – 0,5 кочана;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.4
  • уксус – 1 ст.л.;
  • острый красный перец;
  • кинза;
  • кунжутное масло, соевый соус – по 1 ст.л.

Приготовление:

Уксус, сахар, лимонный сок и 1 ст.л. воды подогреть, снять с огня, добавить нарезанный острый перец и кинзу. С помощью блендера все это измельчить, добавить кунжутное масло, соевый соус и цедру лимона. Заправка готова.

Мясо нарезать тонкими кусочками, смешать с небольшим количеством заправки и оставить промариноваться 30 минут.

Капусту – нашинковать, огурец и сельдерей – порезать.

Все ингредиенты переложить в миску, заправить заправкой и выложить в блюдо для подачи.

Салат по-королевски

Крабовые палочки в некоторых салат не отличаются яркостью вкуса, но не в этом рецепте. Здесь вкус подчеркнут кисло-сладким апельсином. А готовится он быстро.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйца (сваренные) – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кукуруза – 1 б.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез.

Приготовление:

Крабовые палочки нарезать и высыпать в салатник.

Порезать яйца.

Добавить к салату кукурузу.

Почистить апельсин и разделить на дольки, снимая с каждой пленочку, мелко порезать. Отправить в салатник.

Добавить продавленный через пресс чеснок.

Заправить салат майонезом, украсить на свое усмотрение.

Салат из жаренных овощей

Салаты из варенных и печенных овощей стали нормой и вполне привычны. А вот жаренные овощи – новинка. Этот салат отличается не только способом приготовления, но и своим изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза;
  • семена зиры – 1 ч.л.4
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, добавить к нему зиру, соль, хорошенько размешать и посолить.

Помидоры и перец порезать, а места среза сбрызнуть приготовленной смесью.

На сковороде обжарить перец, а затем помидоры.

С лимона снять цедру и выдавить сок.

Сок лимона вылить на сковороду и высыпать оставшуюся пасту из чеснока. Прогреть на сковороде пару минут.

Овощи перемешать, полить соусом и дать настояться 2 часа.

Теплый салат с креветками

Теплые салаты приобретают особенный вкус в холодное время года, ведь так хочется согреться и вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • руккола - 300 г;
  • помидоры черри - 300 г;
  • креветки - 1 кг;
  • сыр Пармезан - 200 г;
  • оливковое масло;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус;
  • мед, горчица, соль, перец.

Приготовление:

Креветки очистить и замариновать в оливковом масле, соли и перце. Отправить на 5 минут в духовку.

Пармезан натереть, черри разрезать на половинки.

Заправка: бальзамический уксус, оливковое масло, горчица, мед и горчица смешиваются вместе.

На дно тарелки выложить горсть салата, полить заправкой, выложить креветки и черри, посыпать сыром.

Салат с авокадо и бастурмой

Этот салат состоит всего из нескольких продуктов, но вкус его обязательно запомниться. Маслянистый авокадо, бастурма и оливковое масло создадут яркий вкус.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • бастурма – 50 -;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • аджика или соус песто;
  • лайм и зелень.

Приготовление:

С бастурмы снять оболочку. Авокадо очистить и порезать на 4 части, лайм разрезать пополам.

Авокадо обжарить.

Смешать аджику с оливковым маслом и авокадо.

На тарелку выложить авокадо, нарезанную мелко бастурму, украсить лаймом и зеленью.

Салат «Обжорка»

Обжористый салат – самое то для тех случаев, когда надо накормить голодных гостей. Вкусный и сытный салат обязательно понравится всем, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • сухарики – 1 п.;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Отварить мясо с любимыми специаями.

Для этого салата можно использовать любимое мясо – свиниу, говядину, птицу, баранину.

Морковь натереть, лук порезать и обжарить на сковороде в растительном масле.

Мясо и огурец нарезать сломкой.

В салатник выложить мясо, морковь с луком, огурцы, горошек, сухари и заправить майонезом.

Салат с брынзой и перепелиными яйцами

Теплое название и теплый салат – вот что действительно порадует на праздничном или обыденном столе.

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные – 20 шт.;
  • брынза – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 6 ст.л.;
  • кукурузное масло – 2 ст.л.;
  • багет;
  • салатные листья.

Приготовление:

Яйца отварить, багет разломать на кусочки, брынзу охладить.

Чеснок раздавить и поджарить на оливковом масле, затем убрать чеснок и поджарить багет.

Заправка: из апельсина снять цедру, смешать с сколом, горчицей, солью, перцем и кукурузным маслом. Взбить.

На тарелку выложить горкой порванные листья салата, вокруг – половинка яиц и кусочки багета. Достать брынзу и покрошить ее на салат, полить заправкой. Подавать к столу немедленно.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Зимний салат - рецепты блюда с колбасой, курицей, креветками, красной рыбой

В домашней кулинарии зимний салат принято считать одной из интерпретаций легендарного «Оливье», однако существуют варианты закуски, значительно разнящиеся от классики и по составу, и по исполнению. Наличие такого обилия версий способствует разнообразию меню и удовлетворению разносторонних предпочтений.

Как приготовить зимний салат?

Приготовление зимнего салата определяется техникой выбранного рецепта и предполагает сочетание в закуске овощей с яйцами, колбасными изделиями, мясом, рыбой, морепродуктами.

  1. Чтобы сделать классический зимний салат, ингредиенты выбирают, ориентируясь на самую тривиальную вариацию пресловутого «Оливье». Отваренный картофель, морковь, яйца и соленые огурцы сочетают с вареной колбасой и консервированным горошком. Заправляют закуску майонезом или смесью соуса со сметаной, горчицей.
  2. Колбасу в зимнем салате можно заменять отваренным куриным филе, говядиной, свининой, языком или рыбой, а также добавлять для обогащения вкуса закуски грибы, морепродукты.
  3. Меню в зимний период времени легко разнообразить вариациями закуски из одних только овощей или приготовить блюдо с консервами.
  4. Зимой всегда находят свое применение легкие закуски с исключительно фруктовым составом, которые подаются на десерт с сиропом, заправкой из йогурта или взбитыми сливками.

Классический зимний салат с колбасой – рецепт

Наличие элементарного набора всегда доступных бюджетных продуктов требует классический зимний салат. Все ингредиенты принято нарезать кубиками со стороной примерно 5-7 мм, а для заправки применять майонез «Провансаль». Репчатый лук для деликатности вкуса необходимо запарить кипятком или использовать салатные луковицы.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • колбаса – 250 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, морковь, яйца, нарезают кубиками.
  2. Измельчают тем же манером колбасу, огурцы и лук.
  3. Соединяют компоненты в салатнике с горошком, заправляют зимний классический салат майонезом, посолив по вкусу.

Рецепт зимнего салата «Оливье»

Если кто еще не готовил зимний салат «Оливье» или же желает усовершенствовать свой вариант рецепта, самое время применить представленные ниже пропорции ингредиентов. По желанию состав можно дополнить нарезанным репчатым или маринованным луком, зелеными оливками, заменить колбасу отваренным мясом.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • колбаса – 700 г;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • маринованные огурцы – 7-9 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками отваренную картошку, морковь и яйца.
  2. Шинкуют колбасу, огурцы.
  3. Соединяют компоненты, перемешивают.
  4. Заправляют зимний салат майонезом: покупным или собственного приготовления, еще раз размешивают.

Зимний салат из огурцов

Приятным свежим новым вкусом впечатляет приготовленный зимний салат со свежим огурцом. Маринованные или соленые огурцы не добавляют вовсе или уменьшают необходимую порцию вдвое. Традиционную вареную колбасу можно заменить ветчиной или использовать для салата отваренную куриную грудку, свинину, телятину.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • консервированный горошек – 150 г;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают картофель, яйца, нарезают кубиками.
  2. Добавляют измельченную колбасу, свежие огурцы, зеленый лук.
  3. Приправляют компоненты по вкусу солью, майонезом.
  4. Перемешивают зимний вкусный салат, подают к столу, дополнив зеленью.

Зимний салат с курицей

Всегда производит неизгладимое впечатление на дегустаторов зимний салат с куриной грудкой, приготовленный с грецкими орехами и сыром. Кисло-сладкое яблоко в составе можно заменить нарезанным свежим или консервированным ананасом, грецкие орехи обжаренными кедровыми, а грудку птицы для закуски использовать копченую.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • соль, перец, майонез.

Приготовление

  1. Куриную грудку отваривают со специями, нарезают кубиками или соломкой.
  2. Шинкуют тем же манером яблоки, яйца, лук.
  3. Измельчают орехи, натирают на терке сыр.
  4. Соединяют составляющие в салатнике с майонезом, солью и перцем, оставив немного орехов и сыра для украшения.
  5. Перемешивают зимний салат, перекладывают в салатник или порционные креманки, украшают и подают.

Зимний салат из капусты

Фаворит из перечня рекомендаций диетологов, легкая закуска или гарнир к мясным блюдам – зимний витаминный салат из капусты. Использовать в качестве базового компонента можно традиционно белокочанный сорт овоща, пекинский вилок с нежными листьями или краснокочанную полезную капусту, нашинковав ее как можно тоньше.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой капусту, разминают руками с добавлением соли и сахара.
  2. Яблоко нарезают, поливают лимонным соком, добавляют к капусте.
  3. Измельчают перец, огурец, лук, перекладывают к остальным ингредиентам.
  4. Заправляют салат маслом, по надобности еще подсаливают, перчат, перемешивают, украшают при подаче зеленью.

Зимний салат с говядиной – рецепт

Отличной альтернативой классическому «Оливье» станет приготовленный зимний салат слоями с отваренной говядиной. Представленный набор ингредиентов можно при желании дополнять отваренной морковью, нарезанным репчатым, замаринованным в уксусе, луком или дополнить заправочный соус для пикантности вкуса чесноком.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают говядину, нарезают кубиками или разбирают на волокна.
  2. Шинкуют соленые огурцы и отваренные яйца.
  3. Измельчают орехи.
  4. Майонез перемешивают с выдавленным чесноком.
  5. Собирают зимний салат с говядиной в салатнике или на блюде в форме слоями, промазывая каждый майонезом.
  6. Посыпают закуску орехами, дают пропитаться и подают.

Зимний салат с яблоком – рецепт

Удачным кулинарным экспериментом, который уже успели по достоинству оценить многие гурманы, стал зимний салат с яблоком и ломтиками слабосоленой сельди. Лук для пикантности и насыщенности вкуса блюда предпочтительно замариновать с добавлением уксуса и сахара, а фруктовые плоды выбирать с ярко выраженной кислинкой.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 400 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез.

Приготовление

  1. Филе сельди нарезают кубиками или брусочками.
  2. Ломтиками аналогичной формы нарезают яблоки, полукольцами шинкуют репчатый лук.
  3. Заправляют закуску майонезом, перемешивают, подают к столу.

Зимний салат с красной рыбой

Любителям рыбы понравится вкусный зимний салат, приготовленный со слабосоленым филе красной рыбы. В составе закуски в данном случае обилие зелени и свежих овощей, пикантная заправка из масла и горчицы, и зернистый творог, вместо которого подойдет моцарелла или другой нежный и мягкий творожный сыр.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 200 г;
  • огурцы и помидоры – по 250 г;
  • салат айсберг – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • горчица зерновая – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • сушеная и свежая зелень;
  • соль, перец, руккола.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, листья айсберга.
  2. Творог смешивают с двумя измельченными зубками чеснока и зеленью.
  3. Шинкуют рыбу слайсами или кубиками.
  4. Смешивают для заправки масло, лимонный сок, горчицу, сушеную зелень, оставшийся измельченный чеснок, соль и перец.
  5. На блюдо укладывают все подготовленные ингредиенты, поливая заправкой.

Зимний салат с креветками

Потрясающее решение для праздничного стола или званого обеда – зимний салат, рецепт которого исполняется с креветками и сырными чипсами. Последние готовят из качественного твердого сыра, в идеале пармезана, отправив порции перетертого продукта на пергаменте в духовку на 5-7 мин. Креветки для закуски можно как отварить, так и пожарить.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 10 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • сырные чипсы – 100 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • бальзамический уксус – 1,5 ст. ложки;
  • прованские травы, базилик;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Креветки отваривают в подсоленной воде или обжаривают.
  2. Разрезают черри на половинки.
  3. Смешивают масло, уксус, травы, соль и перец.
  4. В порционные креманки или на общее блюдо укладывают рукколу, черри, креветки.
  5. Поливают салат заправкой, дополняют сырными чипсами и подают к столу.

Зимний салат с грибами

Небанальный состав зимнего салата, представленного в разделе ниже, придется по нраву почитателям восточной кухни и любителям блюд с яркой пикантной остринкой. Некрупные грибы здесь предпочтительно обжарить целиком, что обеспечит теплой закуске оригинальность подачи и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • отваренная говядина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • фунчоза – 100 г;
  • сладкий перец и свежий огурец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, кунжутное масло и соевый соус.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают нарезанный лук, сладкий перец и грибы.
  2. Соединяют компоненты с распаренной лапшой, нарезанным мясом, чили и чесноком, прогревают минуту.
  3. Добавляют по вкусу соевый соус, кунжутное масло, соль, перец, перемешивают.
  4. Подают закуску в теплом виде.

Салат «Зимнее солнце» – рецепт

Фанатам прославленной закуски «Мимоза» понравится некая ее интерпретация – оригинальный салат «Зимнее солнце». В основе могут быть бюджетные консервированные сардины, более деликатный и нежный тунец, лосось или другая рыба в банке в масле или в своем соку. Грибы подойдут шампиньоны, а в идеале любые маринованные лесные.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – 2 банки;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • маринованные грибы – 1 банка;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают и по отдельности обжаривают в масле лук, морковь и маринованные грибы.
  2. Укладывают в форму слоями консервы, лук, грибы, яйца и морковь, смазывая каждый слой майонезом.
  3. Украшают закуску по вкусу, дают немного пропитаться.

Зимний салат с языком – рецепт

Если наскучили банальные вариации «Оливье», самое время сделать слоеный зимний салат с языком, оценив всю приоритетность сочетания субпродукта с отваренными овощами и маринованными огурцами. Дополнительную пикантность вкусу и легкую остроту придаст заправочный соус, полученный путем смешивания майонеза с горчицей.

Ингредиенты:

  • язык – 0,5 кг;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень, зерновая горчица, перепелиные яйца.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают картофель, морковь, яйца, язык.
  2. Шинкуют огурцы, лук.
  3. Смешивают майонез, горчицу, промазывают соусом составляющие при укладывании слоями в форме.
  4. Украшают закуску перед подачей половинками перепелиных яиц, зерновой горчицей и зеленью.

Зимний фруктовый салат

Отличным апофеозом любой трапезы станет диетический зимний салат, состав которого при желании легко подкорректировать, добавляя другие нарезанные фрукты или заменяя ими предложенные разновидности. Заправить десертную закуску можно сладким йогуртом, медом, сиропом или дополнить блюдо при подаче взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • мандарины или апельсины – 150 г;
  • бананы – 250 г;
  • киви – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зерна граната или ягоды на выбор;
  • сироп или йогурт.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают ломтиками желаемой формы и размера яблоко, киви, бананы.
  2. Добавляют в салат мякоть мандарина или апельсина, ягоды.
  3. Заправляют салат из фруктов сиропом, медом или йогуртом и тут же подают.

 

Фото рецепт зимнего классического салата с варёной колбасой и без морковки

Зимний салат – это самый распространенный салат, его можно встретить практически за каждым застольем. Здесь Вы найдёте классический рецепт зимнего салата, состоящий только из основных ингредиентов и не содержащий ничего лишнего.

Порций: 6.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты для классического зимнего салата:

  1. Банка зелёного горошка – 1 шт.
  2. Картофель – 3 среднего размера.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Огурцы маринованные – 2 среднего размера или 6 маленьких.
  5. Колбаса варёная – 250 гр.
  6. Майонез – 200 гр.

Рецепт зимнего классического салата:

Открыть банку с зелёным горошком, слить маринад и высыпать содержимое банки в салатник.

Мелкими квадратиками нарезать варёную колбасу. Квадратики должны быть примерно такого же размера, как и горошины. Нарезанную колбасу добавить к горошку.

Так же нарезать огурцы и высыпать в салатник.

Сварить вкрутую яйца (яйца варятся примерно 10 минут, после того как закипят, если класть их в холодную воду, если класть в кипяток, то они сварятся через 15 минут), остудить их, нарезать и добавить в салат.

Отварить картошку в мундире. После того как она сварится, почистить её и порезать. Не нужно переваривать картофель, иначе будет сложно его резать.

Теперь заправьте салат майонезом и перемешайте. Классический зимний салат готов, приятного аппетита.

Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Автор Ольга Березина, опубликовано 10.03.2010

Зимний салат

Новинки

Продукты Кол-во/Вес
Картофель 5 шт.
огурец соленый 3-4 шт.
морковь 2-3 шт.
колбаса вареная 400 гр
яйцо 5 шт.
консервированный зеленый горошек 1 банка (400 гр)
майонез по вкусу

Зимний салат - один из самых распространенных в России. У многих этот салат ассоциируется с новогодним праздничным столом.

Картофель и морковь помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить яйца. Довести до кипения. Яйца варить 8-10 минут, затем выложить в тарелку, залить холодной водой. Картофель и морковь варить до полной готовности (если вилка или нож легко протыкают овощи, значит готово). Дать овощам и яйцам остыть, почистить их.

Колбасу для зимнего салата нужно брать вареную, в идеале "Докторскую" хорошего качества. Очистить колбасу от оболочки, нарезать кубиками размером 8-10 мм. Выложить в чашку для салата.

Очищенные яйца нарезать небольшими (7-10 мм) кубиками. Добавить яйца к колбасе.

Вареную морковь также нарезать небольшими кубиками. Добавить в чашку с колбасой и яйцами.

Вареный и очищенный картофель - кубиками размером 8-10 мм. Выложить к колбасе, яйцам и моркови.

Огурцы можно брать соленые, маринованные и даже свежие. Больших соленых или свежих достаточно 3-4 штуки, маленьких маринованных необходимо полбанки. Нарезать огурцы кубиками, выложить в чашку с салатом. С консервированного горошка слить жидкость, добавить его в зимний салат. Салат перемешать, перед подачей на стол заправить майонезом.




Комментарии

Aluashka

вааащеее классный салат и такой вкусный... Мамочка спасибо тебе за салатик!!!!!!!!

2009-09-29 14:45:36

Алла Владимировна

Такая аппетитная фотография! Хоть зимний салат и банальный, но посмотрев на такое фото сразу хочется его покушать!

2009-12-13 18:30:04

ленусик

почти оливье. нечего особенного

2009-12-29 12:52:21

Анжела

Я его тоже на новый год делать буду.....)))
Надеюсь у меня получится=)))...

2009-12-30 11:48:16

Обязательно получится. Я в Вас верю!
С наступающим новым годом!

2009-12-30 11:52:24

Маруся

Зимний салатик вкуснотища!
и продукты все простые

2010-01-12 15:38:19

КолоВраТ

небыло горошка навалил кукурузы неплохо пошло

2010-03-01 21:56:49

а х.з

любимый салатик!

2010-06-09 09:37:06

наташа

а я вобще без морковки делала и без горошка, тоже норм итак=)

2010-06-23 14:54:40

Алинчик

это же обычный оливье!!!!!!!!! !

2010-08-12 20:48:08

Анечка

Всегда думала, что этот салат легко делать, но когда коснулось дела - возникло много вопросов по количеству продуктов. Спасибо, помогли!!!

2010-08-21 06:18:05

vika vika

вкуснятина!!!!! !!!

2010-12-21 14:27:09

Кристя

обычное оливье и ничего особенного!!

2010-12-31 08:15:12

Татьянка

Ни какое это не Оливье, а обычный вкусный Зимний!!!Оливье делается с курицей, Столичный с говядиной, а Зимний с колбасой.

2011-01-14 09:27:20

Vero4ka

А ещё вкуснее этот салат будет, если вместо колбасы использовать мясо отварное. Ммммм, пальчики оближешь.
Но на крайний случай можно взять ветчину. Тоже вкуснее, чем с колбасой.

2011-01-27 10:45:38

irinka

Кто Оливье с курицей делает это маразм

2011-02-02 09:16:04

алёна

а это оливье только с курицой. зимний вариант очень вкусно...

2011-02-03 19:08:19

Mania

ольве, как оливье, единственное я считаю что морковь там излишня. и так отменно получается и без нее. хотя на вкус и цвет как говорится

2011-05-08 15:19:55

Алёна

Очень вкусный и очень сытный салат. Я например вместо колбасы крошу мясо говядину (заранее отваренную в специях). Можно свежей зелени не много покрошить.

2012-02-10 11:26:44

Костя

зимний салат, очень хорош к праздничному столу

2012-03-05 15:41:57

кобра

ваще вкусный

2012-03-06 13:50:48

максим

лучше вместо моркови добавить яблоко, но салат отменный!

2012-03-06 17:48:52

ленка

прикольный

2012-03-07 17:40:47

Аня

Этот салат самый любимый у моего мужа!!!!

2012-03-07 20:09:46

Ден

Спасибо за рецепт

2012-03-08 10:27:09

полка..

мммммм,как вкуусноо

2012-03-11 15:02:06

Челнинская

супееер=) спасибо большое

2012-05-11 18:25:32

Анюта

Салат суперкрутой! Доче понравился

2012-05-13 16:38:40

Плюшка

любимый салатик моего жениха!)вкусняшкаа!)

2012-05-16 10:57:55

Ксения

Салат очень вкусный!!!

2012-05-21 06:52:56

Алексей Н.

На сколько человек не написано.

2012-05-25 21:39:47

jamaika

любимый салат моего парня))) поэтому я тож люлю))) спс за рецепт

2013-02-11 02:44:58

wOOjin

Тут многие пишут - ойвэй, это же Оливье!!! - Погуглите, Оливье совсем не похож на наш советский ЗИМНИЙ )))

2013-03-04 15:36:56

Карина

очень вкусно !! :))

2013-04-11 15:35:18

Настюшка

Вкусный салат!Готовить просто.

2013-08-22 07:59:15

Катя

ну это просто типичное оливье.что вы гоните?

2013-10-04 22:50:39

аня

очень вкусно

2014-08-23 21:06:03

вмвв

выаываыавыаукауАЫУФ

2014-09-21 11:30:49

Арина

Прикольный рецепт!Мне понравился!Я думаю его в школе на технологии применить а то у нас там салат надо выбрать)Спасибо вам за рецепт

2013-10-10 18:49:13

кака

я купив запасного носа я купив і сало і пиріжки і пухнасті п'ятачки

2014-01-21 19:49:14

кака-бека

що що що що що що що що що що?

2014-01-21 19:50:21

надя

Это самый настоящий советский зимний салат!!!!!

2014-10-19 14:50:57

настя

Мне понравился это салат

2014-11-19 21:12:46

жаникккка

Любимый салат моего парня))))))паэтому я тож люблю))))спс по рецепт))))вкусни салат)))готовить просто!очень вкусно)))спс))))!!!!

2014-12-01 15:43:07

жаникккка

Любимый салат моего парня))))))паэтому я тож люблю))))спс по рецепт))))вкусни салат)))готовить просто!очень вкусно)))спс))))!!!!

2014-12-01 15:43:08

минзаля

вкуснотище!!!ням-ням

2014-12-13 18:30:14

Ильдар

А где лук?

2014-12-15 09:43:26

Викуля

Нету

2015-01-12 17:31:45

натали

А нам нравится со свежими огурчиками

2015-02-09 11:16:04

наталья

очень вкусно

2015-02-14 11:14:52

Милка

Салатик замечательный, ничего трудного. Вкусно и к весне витаминов хватит!

2015-05-02 16:55:51

юля

легко готовить, быстро и вкусно!!!

2015-11-03 10:37:51

кремка

обожаю этот салат

2015-11-03 10:38:55

оль

А лук надо.

2015-12-31 16:34:37

Имя

не может быть пустым!

Текст комментария

не может быть пустым!

Не верная сумма!

56+16 =

Похожие рецепты

'+ data.name_comm +'

'+ data.message +'

'+ data.date +'


Смотрите также