Как готовить опята с картошкой жареные
Рецепт: Жареная картошка с грибами
Ингредиенты:
картофель - 700 гр;
грибы опята - 400 гр;
лук репчатый - 200 гр;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
масло растительное - 3 ст.л.
У всех хозяек есть свои секреты.
Лично мне нравится, когда картошка остается зажаристая, для этого готовлю на 2 сковородах, грибы жару отдельно, особенно если заморозка, дает много лишней жидкости.
Для жарехи с картошкой нам понадобятся грибы, лук, картофель, масло для жарки и специи:
Картофель моем, чистим, режем брусочками на для картофеля-фри.
Брусочки промываем под водой в дуршлаге, чтобы смыть лишний крахмал (это делаем картофель более зажаристым).
И оставляем в сторонку просушиться, пока занимается грибами с луком.
Лук репчатый мелко режем
Лук пассируем до легкого зарумянивания на небольшом количестве растительного масла:
Добавляем опята и жарим до готовности минут 15.
Из приправ мне очень нравится в грибных блюдам приправа от Айдиго "Грибы и овощи" - из натуральных продуктов, порошок грибной, приправа соленая, поэтому важно не пересолить.
Паралельно жарим на предварительно хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.
Еще один маленький СЕКРЕТ при жарке картофеля - солим в последнюю очередь.
Когда вода вся выкипела и грибы готовы, соединяем с зажаристым картофелем, выключаем огонь и можно подавать к столу.
Подавать жареную картошку с грибами, украсив свежим укропом.
Со свежими грибами готовлю вместе с картофелем, Мой рецепт картофель, жаренный с маслятами.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h50M40 мин.
Это хороший рецепт?
Опята с картошкой | Правильное питание
Опята, как известно, можно употреблять в любом виде. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, готовить супы, салаты и многое другое. Но самым популярным и почитаемым блюдом, по праву считаются опята с картошкой. К тому же, основные рецепты, как готовить опята жареные с картошкой не слишком разнятся между собой, а также, не требуют каких-то особых познаний в кулинарном искусстве. Опята жареные с картошкой сможет приготовить любой человек, даже далекий от кухни.
Как приготовить опята с картошкой
Само собой разумеется, что блюд из опят с картошкой насчитывается очень много. К примеру, можно готовить даже запеканки и картофельные салаты с грибами. Однако, сейчас остановимся больше на классическом рецепте.
Опята с картошкой: рецепт
Как правило, грибы сначала тщательно сортируются, очищаются от мусора и промываются в проточной воде, после чего их следует отварить. Интересно, что многие хозяйки используют рецепт приготовления опят с картошкой, когда грибы отвариваются в подсоленной воде только один раз, после чего откидываются на дуршлаг. Картофель нарезается не слишком большими ломтиками, после чего зажаривается на сковородке с добавлением растительного масла. Его количеством увлекаться не стоит, поскольку, блюдо может получиться излишне жирным. Время предварительной жарки – около 5 минут.
Далее просто выкладываем грибы к картофелю на сковородке и все это тщательно перемешиваем. Солить картофель нужно только в конце, иначе картофель может пустить сок. Но это и не плохо. Просто в данном случае можно получить не жареные опята с картошкой, а тушеный картофель с грибами. Но это уже на любителя. Когда блюдо будет почти готово, его следует подсолить, используя мелкую соль, поперчить и добавить лавровый лист. Все. Опята с картошкой можно подавать к столу.
Опята в сметане с картошкой
Рецепт приготовления, собственно, ничем особым не отличается от классического способа приготовления. Разница состоит только в том, что по окончании жарки или тушения картошки с опятами, все содержимое сковородки просто заливается сметаной с добавлением чеснока. Иногда можно добавлять и лук, но это уже, кто как захочет. При подаче блюда его можно дополнительно украсить зеленью, к примеру, посыпать петрушкой или мелконарезанным укропом. Так или иначе, Вы получите одно из самых вкусных лакомств, которое и называется опята с картошкой.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...Жареные опята с картошкой рецепт
Одно из ярких воспоминаний детства - жареная картошка. Да не просто, а приготовленная с грибами. Это необыкновенное по вкусу блюдо можно приготовить за считанные минуты и дома, и во время дачного отдыха, и устроив поход в лес.
Рецептов такого блюда множество. Для его приготовления используют шампиньоны, вешенки и любые лесные грибы. Особым вкусом отличаются жареные опята с картошкой.
Прежде чем пожарить опята с картошкой, их нужно отварить в пределах 10 минут. После этой процедуры воду сливают, наливают в емкость свежую воду, доводят грибы до кипения, солят и варят еще на протяжении 15 минут.
Откинув на дуршлаг отваренные грибы, позволяют стечь излишкам жидкости.
Пока осуществляется приготовление грибов, необходимо почистить, вымыть и нарезать соломкой картошку.
Чтобы картофель стал в блюде хрустящим, рекомендуют замочить его в холодной воде на пару часов. Таким образом, из клубней выйдет крахмал, о чем будет свидетельствовать мутное состояние воды, которую нужно слить по окончании замачивания.
Пока вымачивается картофель, следует нашинковать лук.
Лук выкладывают в хорошо разогретое в сковороде растительное масло и обжаривают до приобретения им румяного цвета.
К обжаренному до нужной степени луку добавляют грибы. Ингредиенты обжаривают вместе в течение 10 минут.
Картофель необходимо обсушить. Для этого следует воспользоваться бумажным полотенцем.
На большей по размеру сковороде разогревают масло и выкладывают в него сухой картофель. Обжаривают его на сильном огне, чтобы он зарумянился.
К обжаренному картофелю добавляют лук и грибы. Ингредиенты доводят до полной готовности на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления блюдо солят по вкусу.
Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком, и картошка жареная с опятами с пылу с жару подается на стол.
Кулинарные советы
Для приготовления жаренного с грибами картофеля используют как свежие, так и заранее замороженные или сушеные грибы, что позволяет готовить такое вкусное и сытное блюдо в течение всего года, а не только в период грибного сезона.
Замороженные грибы можно приобрести в кулинарном отделе супермаркета либо заготовить впрок самостоятельно.
Чтобы заморозить опята необходимо:
- вымытые и очищенные от поврежденных участков грибы отварить в закипевшей и подсоленной воде на протяжении 1 часа. Эти грибы можно варить другим способом. После того так вода в кастрюле закипит с опятами, слейте воду, налейте новую чистую партию воды, посолите и кипятите в течение 30 минут;
- обсушить, используя дуршлаг;
- расфасовать по герметичным пакетам и поместить в морозильную камеру.
Если хозяйка планирует жарить картофель с предварительно замороженными грибами, нет необходимости их размораживать перед введением в блюдо. В таком случае грибы в замороженном состоянии обжариваются вместе с луком до тех пор, пока из емкости не выпарится вся образовавшаяся в процессе готовки жидкость.
Для приготовления жареной картошки с сушеными грибами, сушеные грибы нужно предварительно обработать. Сушеные лесные грибы замочить в воде, чтобы они приобрели более мягкое и упругое состояние. Такой вид грибов следует обязательно проваривать, как указано в представленном выше рецепте.
Готовим опята жареные с картошкой
Конечно, далеко не у всех имеется возможность прогуляться по лесу и набрать настоящих лесных грибов. Но, к счастью, сегодня практически везде стали продаваться свежие или свежемороженые грибочки – шампиньоны, опята, лисички. Поэтому, если возникает желание приготовить блюдо с грибами, нет необходимости отправляться в лес, вполне достаточно посетить любой супермаркет.
Грибы – продукт универсальный, из них готовят салаты, супы, вторые блюда. Вот, например, как можно приготовить опята жареные с картошкой.
Если у вас молодой картофель, то его можно и не чистить, достаточно просто хорошо помыть при помощи щетки. Картофель прошлогоднего урожая, конечно, лучше очистить. Затем картошку нужно порезать на брусочки или дольки, как вам больше нравится, и промыть в холодной воде, смывая крахмал. Промытый картофель следует обсушить в дуршлаге или на бумажном полотенце.
Главный секрет успешного приготовления жареного картофеля заключается в том, что его нужно выкладывать только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла, и готовить вначале процесса на сильном огне, помешивая, чтобы ломтики обжарились, но не подгорели.
А вот солить картофель нужно уже после того, как он станет мягким, иначе ломтики не сохранят свою форму.
Пока наша картошка жарится, берем другую сковородку и поджариваем на ней мелко нарезанную луковицу. Затем к луку добавляем опята из пачки, не размораживая. Грибы начнут выделять жидкость и будут тушиться в собственном соку. Грибы нужно сразу же посолить и добавить по желанию любые другие приправы. Когда жидкость выкипит, добавим к грибам сметану и, убавив огонь, потушим минут пять под крышкой. Если вы используете домашнюю, то есть очень густую сметану, то нужно добавить к грибам немного воды.
Итак, у нас на одной сковороде готов жареный картофель, на другой - опята жареные в сметане. Выкладываем на одну сторону тарелки картофель, на другую – порцию грибов, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Но это только один вариант приготовления блюда, ведь кулинария – это, прежде всего, творчество и импровизация. Например, можно сделать опята жареные с картошкой на одной сковороде.
Нам потребуется на полкилограмма картошки двести пятьдесят грамм опят, одна луковица, три зубчика чеснока, соль, приправы растительное масло. Опята (и свежие, и свежемороженые) нужно предварительно отварить.
Моем и чистим картофель (молодой можно просто тщательно помыть), режем на ломтики, еще раз моем и обсушиваем. Молодую картошку можно разрезать на шесть-восемь частей (в зависимости от размера), а вот старую лучше порезать соломкой. Луковицу режем полукольцами, чеснок измельчаем. Для этого блюда лучше использовать красный салатный лук, так как он имеет менее резкий вкус.
Наливаем на сковороду масло и даем ему хорошо прогреться, затем высыпаем ломтики картошки и жарим, не забывая помешивать. Когда ломтики картошки покроются поджаристой корочкой, добавляем грибы и продолжаем жарить. Еще через пять минут всыпаем лук, чеснок, солим опята жареные с картошкой и приправляем по вкусу.
Продолжаем жарить, уменьшив нагрев и периодически помешивая, до тех пор, пока картошка не дойдет до готовности. Стоит ли накрывать сковороду крышкой? Тут имеется один нюанс. С одной стороны, картошка под крышкой быстрее дойдет «до кондиции», а с другой – готовящийся под крышкой картофель приобретает вкус вареного, а не жареного. Так что, если во время приготовления блюда опята жареные с картошкой вы решите накрыть сковороду крышкой, то ненадолго, чтобы не испортить вкус.
После того, как ломтики картошки стали мягкими, блюдо готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Очень хорошо подать опята с картошкой с холодной свежей сметаной и зеленым луком.