Как готовить зонтики


Блюда из зонтиков (грибов) - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов зонтиков)

Проверенные рецепты приготовления блюд из зонтиков дома — для всех, кто урожайно сходил в лес, однако понятия не имеет, как готовить грибы-зонтики. Эти грибы, если их правильно обработать и приготовить, по вкусу невероятно напоминают нежное куриное мясо. Читайте, что можно приготовить из зонтиков, вдохновляйтесь рецептами и создавайте настоящие кулинарные шедевры из этого простого, но очень вкусного гриба!

Запеченные зонтики 4.1

Зонтики - это потрясающе красивые и вкусные грибы. Этот рецепт попался мне на глаза, когда я листал старый кулинарный журнал, сразу же решил попробовать. Очень интересно и оригинально, рекомендую. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.09.2014

Грибы на сковороде 2.5

У каждого свои предпочтения и вкусы, но лично я вот просто обожаю готовить грибы на сковороде в домашних условиях. Это - быстро, вкусно, просто, а уж какой аромат от них стоит - не передать словами! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.09.2014

Маринованные зонтики 3.9

Маринованные грибы-зонтики - очень вкусные. Как правило, у зонтиков оставляют только шляпку. Собирать зонтики надо с большим знанием дела, т.к. не все грибы-зонтики съедобные. Маринуются они просто. ...далее

Добавил: Vikulia 24.04.2014

Суп из свежих зонтиков 4.5

Грибы зонтики не часто можно встретить в магазине, но если попадутся – обязательно купите и приготовьте из них суп. Не пожалеете – он получается очень вкусный и сытный. ...далее

Добавил: Povarforlife 01.08.2015

Зонтики на зиму 3.8

Грибы зонтики я ставлю на зиму. Желательно грибы для закатки брать молоденькие и нечервивые. Зимой зонтики можно в пироги и пирожки добавлять, приправлять сметаной и луком, да под картошечку. ...далее

Добавил: Vikulia 26.08.2013

Тушеные зонтики 3.8

Невероятно, но приготовить тушеные зонтики в домашних условиях вы сможете за полчаса! Этот рецепт проверенный, а результат ваших кулинарных стараний оценят даже капризные гурманы. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

Жареные зонтики 4.8

Жареные зонтики напоминают куриное мясо. Жарятся они быстро и просто. Шляпки чистим, моем, нарезаем и - на масло. Перед этим опускаю их еще в кляр, хотя можно обойтись и без этого. Приятного! ...далее

Добавил: Vikulia 28.08.2013

Зонтики со сметаной 4.0

Зонтики со сметаной - вкусная и сытная закуска. Приготовить ее вы сможете без особо труда за минут 15-20. Я использую только шляпки зонтиков. Разрезаю их, обжариваю, солю, перчу и заливаю сметаной. ...далее

Добавил: Vikulia 29.08.2013

Зонтики с картошкой 3.8

Отдыхая в конце лета в деревне, частенько готовлю простые блюда. Лес и огород - рядом, поэтому свежая картошка и грибы всегда под рукой. Зонтики с картошкой - одно из таких простых и любимых блюд. ...далее

Добавил: Vikulia 28.08.2013

Суп из зонтиков 3.8

Суп из зонтиков готовится по очень простому рецепту. Да и варится он очень быстро. На основе этого рецепта можно сварить суп из любых грибов. Подаю я такой суп из зонтиков с пирожками (с грибами). ...далее

Добавил: Vikulia 28.08.2013

povar.ru

описание вида, рецепты с кляром и маринадом

Любители тихой охоты часто игнорируют зонтики — уж слишком они сходны с ядовитыми собратьями и не очень привлекательны внешне. А между тем из них получаются вкусные, ароматные и оригинальные блюда. Мало того, эти грибы пригодны для употребления в сыром виде, на вкус напоминают варёную куриную грудку. Приготовление гриба зонтика требует аккуратности из-за хрупкости шляпки.

Описание внешнего вида

Гриб имеет говорящее название: тонкая жесткая ножка накрыта сверху широкой плоской шляпкой, сильно напоминающей зонт. У молодых грибов шляпка овальная, похожая на микрофон, плотно облегает плодоножку. Объектами охоты являются белый, девичий, краснеющий и пёстрый виды зонтиков.

Как правило, из-за внешнего сходства с поганками и прочими ядовитыми грибами зонтики являются объектами охоты опытных грибников. На самом деле отличить съедобный гриб от ядовитого двойника просто:

  • основное количество чешуек расположено по краям шляпки, а не равномерно, как у поганок;
  • кольцо ножки трёхслойное, и его можно легко перемещать пальцами вверх или вниз, а у ядовитых экземпляров оно неподвижно;
  • место среза не меняет цвет при контакте с воздухом;
  • при разломе шляпки зонтики приятно пахнут, запах напоминает мокрый грецкий орех. У несъедобных двойников запах неприятный.

Главным признаком, по которому можно сразу отличить съедобный экземпляр, является размер шляпки и высота ножки. Раскрытые шляпки взрослых особей имеют диаметр в среднем 35−40 см при высоте ножки 25−30 см.

Несъедобные двойники всегда в 2−3 раза меньше в размере.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за низкой калорийности, всего 22 ккал на 100 г продукта, зонтики рекомендуется использовать в диетических меню для похудения. Кроме прекрасного вкуса, грибы зонтики обладают способностью:

  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышать иммунитет;
  • снижать риск возникновения онкологических заболеваний;
  • уменьшать возбудимость нервной системы;
  • выводить токсины из организма.

Полезные свойства гриба обусловлены повышенным содержанием в нём витаминов групп B, C, E, K, PP и др. Биологически активные вещества гриба при регулярном употреблении способствуют омоложению, очищению сосудов и снижению уровня холестерина.

Имеются противопоказания. Не рекомендуется употреблять зонтики детям до 9-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы.

Особенности кулинарной обработки

Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно.

Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки. Ломкость пропадает при термической обработке.

Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

Ножки легко удаляются путём выкручивания. Не стоит спешить их выкидывать, они пригодятся, например, для приготовления косметических порошков и ароматных специй.

Зонтики нужно обработать не позднее 3−4 часов после сбора, так как они быстро начинают портиться. Грибы, поражённые червями, нужно выкинуть: они горькие и могут своей горечью испортить вкус всего блюда.

Шляпку взрослого гриба можно есть в сыром виде, предварительно соскоблив ножом пластинки и налипший мусор. Интересно, что шляпки молодых грибов, если их поставить в холодное тёмное место, не портятся, а продолжают расти и в течение суток раскрываются.

Варианты действий с плодоножками

Рачительные грибники не выкидывают плодоножки грибов зонтиков, а используют их для приготовления ароматных приправ.

Ножки чистят от мусора и ошпаривают кипятком. Затем режут колечками и сушат в духовке 40 минут при температуре 60 °C. Обезвоженные кольца плодоножек перемалывают, например, кофемолкой, в порошок. Хранить грибной порошок рекомендуется в сухом прохладном месте. Срок хранения — один год. Добавляют для аромата в супы и другие блюда.

Порошок из плодоножек в пропорции 1:1 со сметаной используется в качестве питательной маски для лица.

Шляпки в кляре

Простое и очень вкусное блюдо. Целые шляпки очищаются тряпочкой от мусора и ополаскиваются в проточной воде. Как приготовить грибы зонтики в кляре:

  • зонтики — 4−5 шт.;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Вначале готовится кляр, иными словами, жидкое тесто с приправами. Все компоненты помещаются в миску и размешиваются вилкой до получения однородной массы. Шляпки окунаются в кляр и обжариваются с двух сторон на сковороде 2−3 минуты с каждой стороны.

Фаршированные молодые грибы

Для этой цели подойдут только молодые грибы зонтики. Рецепты приготовления фаршированных грибов популярны в странах Восточной Европы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйцевидные шляпки молодых грибов — 15 шт.;
  • картофельное пюре — 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • молотая гвоздика — 1 щепотка;
  • варёная морковь — 1 шт.;
  • фарш из филе куриной грудки — 200 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • соль и чёрный перец.

Морковь натирают на тёрке и перемешивают с фаршем и картофельным пюре. Полученную смесь солят, перчат и добавляют в неё молотую гвоздику.

На дно глубокой скороды наливается растительное масло и выкладывается лук, порезанный полукольцами.

Шляпки на 2−3 минуты помещают в тёплую воду для предотвращения ломкости. После чего их аккуратно фаршируют и ставят в сковородку вплотную друг к другу, чтобы фарш не высыпался. Сверху укладывают порезанные пластинками помидоры, добавляют 200 мл воды, закрывают крышкой и ставят на медленный огонь.

Готовится блюдо 25 минут. Время отсчитывают после закипания воды.

Маринование пёстрых зонтиков

Есть несколько способов, как готовить гриб зонтик пёстрый в маринованном виде. Один из простых рецептов такой. Вначале очищенные от грязи и промытые в холодной воде грибы отваривают. Процедура отваривания недолгая: как только зонтики осядут на дно кастрюли, варку прекращают и воду сливают. Соль берётся из расчёта 50 г на 1 литр воды. За сохранность шляпок беспокоиться не нужно, так как их всё равно придётся резать перед укладкой в банки.

Параллельно готовится маринад из расчёта 1 ст. ложка соли и 2 г лимонной кислоты на литр воды. Уксус добавляется после того, как вода закипит, в тех же пропорциях, что и соль.

Затем в стерилизованные банки укладываются порезанные шляпки пёстрых зонтиков. Каждый слой прокладывается листьями смородины, вишни, хрена, добавляются зубчики чеснока. После укладки ингредиентов банки заливают горячим маринадом, закрывают капроновыми крышками и после остывания помещают в холодное место. Через 30 дней продукт можно есть.

Получается, что зря люди зачастую проходят мимо грибов зонтиков, недооценивают их, а то и вовсе считают несъедобными. Блюда из них получаются вкусными, готовятся быстро, практически не требуют никаких специй, кроме соли. Приятного аппетита и удачи в тихой охоте!

grib.guru

обработка, нужно ли варить, пошаговые рецепты с фото

У любителей тихой охоты зонтики не пользуются большой популярностью, так как многие не знают про их высокие вкусовые качества. Кроме этого, собранный урожай обладает удивительно приятным ароматом. После первичной обработки важно разобраться с тем, как правильно приготовить гриб зонтик, чтобы наслаждаться его безупречным вкусом.

Собирают зонтики с июля по сентябрь

Как подготовить грибы зонтики к приготовлению

Важно знать не только, как приготовить съедобные грибы зонтики, но и как их правильно обработать. Сначала собранные плоды перебирают, оставляя только целые экземпляры. Не используют мягкие и червивые грибы. После этого их очищают, промывают и отваривают.

Также следует помнить, что нельзя собирать зонтики в загрязненных местах, рядом с трассой и заводами. Грибы хорошо впитывают все токсины и вредные вещества, которые не выходят из продукта даже при длительной термической обработке.

Совет! Гриб должен обладать белой мякотью. Старые экземпляры с коричневым оттенком приготовить не получится.

Как чистить грибы зонтики

Правильная обработка гриба зонтика – залог вкусной зимней заготовки. Практически у всех разновидностей этого гриба ножка непригодна в пищу, так как она чрезмерно жесткая и волокнистая. Ее не срезают ножом, а выкручивают из шляпки. Но не стоит сразу же их выбрасывать. Ножки можно просушить, затем перемолоть и добавлять в супы или вторые блюда как грибную приправу.

Плоды с не очень чешуйчатой поверхностью промывают под водой, слегка протирая пальцами. Зато шляпки с большим количеством чешуек надо сначала поскоблить ножом, а затем отмыть от загрязнений. После такой простой подготовки можно использовать грибы зонтики для дальнейшей варки.

Как варить зонтики

Чтобы приготовить жареное или тушеное блюдо, отваривать грибы не надо. Их достаточно очистить и сразу использовать для приготовления. Если предусмотрена тепловая обработка, то варят их на среднем огне максимум 10 минут. Иначе вкус плодовых тел станет хуже.

Приготовить вкусные блюда получится только из шляпок

Как приготовить грибы зонтики

Блюда из грибов зонтиков очень разнообразны. Самый простой метод, чтобы приготовить собранный урожай – жарка на сковороде. Очень вкусными и ароматными получаются горячие первые блюда. При этом бульон выходит насыщенным и ароматным.

Предварительно обжаренные и вареные плоды – отличная начинка для домашней выпечки и пиццы. Также добавляют в салаты. Для заготовки впрок их консервируют. Очень вкусными грибы зонтики получаются маринованными и в виде икры.

Рецепты приготовления грибов зонтиков

Есть разные способы приготовления грибов зонтиков. Главное условие – следовать рекомендациям и советам выбранных рецептов. После сбора лесной урожай надо сразу переработать, так как зонтики быстро портятся.

Плоды можно перебрать, промыть, разложить в контейнеры или пакеты и заморозить. Благодаря такой заготовке приготовить ароматные летние блюда получится в любое время года. Замороженные грибы достают заранее, так как оттаивать продукт надо только в холодильном отделении. Помещать их в воду или микроволновку для ускорения процесса нельзя. Из-за резкого перепада температур они станут мягкими, потеряют свои вкусовые и питательные качества.

Представленные ниже пошаговые рецепты помогут разнообразно готовить грибы зонтики. Все предложенные варианты относятся к бюджетным и не требуют много времени.

Как правильно пожарить грибы зонтики

Если приготовить зонтики в жареном виде, то по вкусу они будут напоминать куриную грудку. При этом выходят сытными и ароматными. Если добавить в состав немного порубленной зелени, чеснока и присыпать сырной стружкой, то получится создать настоящий кулинарный шедевр.

В муке

Рецепт с фото подскажет, как готовить грибы зонтики правильно, чтобы они получились сочными и нежными. Если использовать сливочное масло, то готовое блюдо приобретет приятный привкус.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы зонтики – 10 плодов;
  • перец;
  • мука – 120 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Удалить ножки, а шляпки тщательно сполоснуть. Просушить. Для ускорения процесса можно промокнуть салфетками.
  2. В муку насыпать соль и перец. Обмакнуть подготовленный продукт.
  3. Прогреть масло в сотейнике. Выложить заготовки. Жарить семь минут. Перевернуть и готовить до румяного цвета.

Готовить жареные грибы полезнее в оливковом масле

Совет! В пищу лучше использовать молодые зонтики.

В кляре

Приготовить грибы зонтики, которые еще называют курниками, вкусно в кляре. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе и поможет украсить семейный ужин.

Необходимые компоненты:

  • грибы зонтики – 10 плодов;
  • перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 170 г;
  • масло – 70 мл;
  • панировочные сухари – 120 г.

Как приготовить:

  1. Выкрутить ножки. Шляпки очистить и хорошо промыть. Если они крупные, то нарезать на несколько частей, но можно приготовить целыми.
  2. Яйца перемешать венчиком до однородного состояния. Посолить и присыпать перцем.
  3. Добавить муку. Размешать. В полученной массе не должно остаться комков. Если не выходит разбить их венчиком, то можно воспользоваться погружным блендером.
  4. Обмакнуть каждую шляпку в муку, затем поместить в яичную смесь. Запанировать в сухарях.
  5. Прогреть масло. Оно должно быть горячим. Выложить заготовки. Подрумянить с каждой стороны.

Подают готовое блюдо в теплом виде, украсив зеленью

Как замариновать грибы зонтики

Рецепты с видео и фото помогут приготовить грибы зонтики на зиму. Правильно законсервированное блюдо сохранит свой вкус и структуру один год. При этом хранить заготовку нужно в подвальном помещении или холодильном отделении. При комнатной температуре употребить грибы зонтики надо в течение шести месяцев.

С уксусом

Это базовый рецепт приготовления, который придется по вкусу всем любителям грибных блюд. Ножки для маринования не используют.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы зонтики – 1 кг;
  • черный перец горошком – 4 г;
  • вода – 480 мл;
  • душистый перец – 4 г;
  • лимонная кислота – 6 г;
  • соль – 80 г;
  • корица – 2 г;
  • сахар – 20 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • уксус – 80 мл (9%).

Как приготовить:

  1. Удалить при помощи ножа жесткие чешуйки. Нарезать шляпки. Переложить в сито и тщательно промыть.
  2. Подождать пока вся вода стечет.
  3. Вскипятить 1 л воды. Подсолить и насыпать половину лимонной кислоты. В процессе варки снимать пену.
  4. В отдельную емкость влить воду, объем которой указан в рецепте. Прогреть. Насыпать соль, оставшуюся лимонную кислоту, перец, корицу, сахар и гвоздику. Перемешать и дождаться кипения.
  5. Достать шумовкой отваренные зонтики и переложить в маринад. Готовить пять минут. Влить уксус.
  6. Поварить пять минут. Переложить в простерилизованные емкости.
  7. Влить кипящий маринад. Переставить в горячую воду и стерилизовать полчаса.
  8. Закрыть пластмассовой крышкой и подождать до полного остывания.

Маринованные зонтики будут готовы через 20 дней

С медом

Необычными на вкус, но при этом ароматными нежными и хрустящими выходят грибы, если приготовить их с горчицей и медом.

Понадобятся:

  • зонтики – 1 кг;
  • душистый перец – 3 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • мед – 20 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • вода – 0,7 л;
  • петрушка;
  • соль – 10 г;
  • винный уксус 6% – 60 мл;
  • растительное или оливковое масло – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Выкрутить ножки. Шляпки поскоблить ножом. Разрезать на части. Промыть.
  2. Вскипятить воду. Насыпать соль и добавить грибы зонтики.
  3. Варить 10 минут. В процессе будет образовываться пена, которую надо снимать.
  4. Закинуть листья, перец, гвоздику. Влить масло. Варить четверть часа.
  5. Достать при помощи шумовки лесные плоды. В маринад добавить горчицу и залить уксус. Выложить мед. Если он густой, то предварительно растопить.
  6. Нарезать мелкими кубиками чесночные зубки. Нашинковать зелень. Пересыпать в маринад. Перемешать.
  7. Выложить в подготовленные емкости грибы. Залить маринадом. Закрыть крышками.

Хранят заготовку при температуре +2°…+8°С

Как засолить грибы зонтики

Солить зонтики на зиму можно разными способами. Независимо от выбранного варианта, грибы получаются вкусными и хрустящими.

Холодный метод

Этот вариант подходит для ежедневного питания. Рецепт самый удобный и нетрудоемкий.

Необходимые компоненты:

  • зонтики – 1,5 кг;
  • соль – 45 г.

Как приготовить:

  1. Мыть лесной продукт нельзя. Достаточно протереть его мягкой губкой, чтобы избавить от мусора.
  2. Выкрутить ножки. Выложить в емкость шляпки таким образом, чтобы они были пластинами вверх.
  3. Каждый слой пересыпать солью.
  4. Закрыть марлей. Поставить гнет. Оставить на четыре дня.
  5. Переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник.

Хранят соленые грибы только в холодильнике

Горячий способ

Этот вариант более трудоемкий, но не менее вкусный. Следуя всем рекомендациям, получится с первого раза приготовить вкусную хрустящую закуску.

Необходимые продукты:

  • прокаленное растительное масло;
  • зонтики – 2 кг;
  • специи;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • соль – 70 г;
  • чеснок – 7 долек.

Как приготовить:

  1. Нарезать шляпки на части.
  2. Вскипятить воду. Закинуть грибы. Когда опустятся на дно, достать шумовкой. Остудить.
  3. Выложить в банки, каждый слой пересыпая солью, специями и порубленным чесноком.
  4. Залить бульоном, в котором варились зонтики.
  5. Поставить заготовку в кастрюлю с водой стерилизовать 20 минут.
  6. Влить в каждую емкость по 40 мл прокаленного масла. Остудить и убрать на хранение в подвальное помещение.

Совет! Прокаленное растительное масло, влитое под крышку зимней заготовки, поможет увеличить срок годности.

Хранят соленые грибы в подвальном помещении при температуре +2°…+8°С

Как сделать икру из грибов зонтиков

Из свежих грибов зонтиков вкусно готовить икру на зиму. Блюдо используют не только как самостоятельное, но и в качестве закуски. Это отличный полуфабрикат для грибного соуса или супа-пюре. В закрытой емкости икру можно хранить месяц.

С лимонным соком

Приготовить икру можно не только с добавлением сметаны. При желании заменяют ее майонезом или несладким йогуртом.

Необходимые компоненты:

  • зонтики – 1,5 кг;
  • молотый перец – 5 г;
  • лук – 460 г;
  • томатная паста – 90 мл;
  • чеснок – 7 долек;
  • растительное масло;
  • сметана – 150 мл;
  • соль;
  • лимонный сок – 70 мл.

Как приготовить:

  1. В отличие от большинства рецептов, для икры используют не только шляпки, но и ножки. Их нужно очистить от лесного мусора. Нарезать на части и промыть.
  2. Залить водой и поварить 10 минут. Выложить в дуршлаг и подождать пока вся лишняя жидкость стечет.
  3. Переложить на сковороду, в которой заранее прогрето масло. Переключить режим конфорки на средний. Томить пока вся выделившаяся влага не испарится.
  4. Нашинковать луковицы. Кусочки должны быть средними. Отправить в сотейник. Готовить до образования золотистого оттенка.
  5. Соединить все жареные продукты. Взбить блендером. Масса должна стать однородной. Отправить в сковороду.
  6. Залить сметаной. Потушить четверть часа. Огонь должен быть минимальным. Чтобы масса не подгорела, постоянно перемешивать.
  7. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Влить томатную пасту, затем сок. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
  8. Закрыть крышкой и тушить 20 минут. Регулярно перемешивать.
  9. Переложить в банки. Когда заготовка остынет, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  10. Можно в горячем виде наполнить простерилизованные банки икрой, затем поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать полчаса.
  11. После этого закатать. В этом случае срок годности увеличится до шести месяцев.

Совет! Икру используют в качестве начинки для тарталеток и канапе, а также намазывают на бутерброд.

Чтобы икра получилась более ароматной, в состав можно добавить лавровый лист и корицу

С овощами

Вкусная питательная и очень полезная икра станет незаменима на кухне. Подают со всеми крупами и картофелем в любом виде. Приготовить ее легко из доступных продуктов.

  • зонтики – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло;
  • лук – 260 г;
  • душистый перец;
  • морковь – 130 г;
  • соль;
  • томаты – 400 г.

Как приготовить:

  1. Очистить от загрязнений лесной урожай. Промыть. Залить водой и поварить четверть часа.
  2. Жидкость слить. Плоды остудить и нарезать на части.
  3. Отправить в мясорубку и измельчить.
  4. Нашинковать лук. Морковь натереть. Терку использовать среднюю.
  5. Переложить грибы в кастрюлю с маслом. Потомить четверть часа. В процессе постоянно перемешивать.
  6. Отдельно обжарить измельченные овощи. Слить выделившийся сок в сковороду.
  7. Нарезать томаты. Кружочки должны быть тонкими. Обжарить в соке от овощей.
  8. Переложить в мясорубку. Измельчить. Соединить с зонтиками.
  9. Добавить порубленный чеснок. Жарить, постоянно перемешивая четверть часа.
  10. Переложить в емкости. Когда остынет, закрыть крышками. Хранить в холодильнике месяц.

Икру из зонтиков можно намазывать на лаваш

Калорийность грибов зонтиков

Зонтики сами по себе относятся к диетическим продуктам. Их калорийность в 100 г составляет 34 ккал. В зависимости от того, как их приготовить и какие ингредиенты добавить, показатель будет изменяться. Грибы, приготовленные в муке, в 100 г содержат 151 ккал, в кляре – 174 ккал, маринованные с уксусом – 26,85 ккал, с медом – 43 ккал, икра с лимонным соком – 44 ккал, с овощами – 31 ккал.

Заключение

Как видно из предложенных рецептов, приготовить гриб зонтик сможет даже начинающий кулинар, если следовать всем советам и рекомендациям. Разнообразить вкус блюд поможет добавленная в состав порубленная зелень, дробленые орехи, специи и пряности. Любители острого могут смело готовить зонтики с красным или зеленым жгучим перцем.

fermilon.ru

Необычные грибы-зонтики: рецепты приготовления

Сегодня мало кто собирает грибы-зонтики, так как путают их с мухоморами. Но этот гриб вполне съедобный, непохож по вкусу на другие, относится он к семейству шампиньоновых. Грибы-зонтики, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, по вкусу напоминают курятину. Если плод имеет нераскрывшуюся шляпку, его рекомендуется жарить привычным способом, огромные экземпляры лучше готовить целиком.

Секреты приготовления

Шляпка зонтика в сыром виде достаточно хрупкая, но при тепловой обработке она становится жестче, сам гриб приобретает плоскую форму, его пластины складываются, но от этого он не теряет своего нежного вкуса. Готовое блюдо употребляют как горячим, так и холодным, оно по своим вкусовым качествам многим напоминает курицу, а некоторые утверждают, что похоже на филе карпа. Готовятся зонтики достаточно быстро, поэтому не нужно подвергать их длительной тепловой обработке. Некоторые люди употребляют в пищу их в сыром виде. Лучше всего выбирать грибы-зонтики, рецепты приготовления которых многообразны, плотные с пластинами белого цвета с розовым оттенком. Обязательно перед приготовлением необходимо проверить зонтики на наличие червей, такие продукты выбрасывают, поскольку от них блюдо станет горьким. Грибы, у которых не раскрылись шляпки, можно поставить в холод, там они вырастут в размере. Ломаные кусочки шляпок можно отварить или засушить, ножки сразу выбрасывают, так как они невкусные.

Жаренные в кляре грибы

Ингредиенты:

- 1 огромная шляпка гриба или 5 меньшего размера;

- 1 яйцо;

- небольшое количество воды;

- 4 ложки столовые муки;

- соль и приправы.

Приготовление

Ножка этого гриба в пищу не употребляется, поэтому готовится шляпка зонтика в кляре. Шляпки чистят от мусора и грязи, протирая губкой. Мыть зонтики не нужно, так как они очень хрупкие. Их разрезают на части. В емкости разминают вилкой яйцо, добавляют приправы по вкусу и соль. Затем вливают воду в таком же количестве, сколько и яичной смеси, добавляют муку и хорошо перемешивают. Грибы аккуратно макают в кляр при помощи вилки или лопатки и выкладывают на хорошо разогретую сковороду с маслом растительным. Блюдо накрывают крышкой и жарят по пять минут с каждой стороны. Готовый гриб-зонтик, описание которого приведено выше, выкладывают на красивое блюдо. Он получается великолепного нежного вкуса с нотками лиственно-хвойного леса.

Грибной порошок

Таким порошком можно дополнять различные блюда в качестве приправы. От этого пища получится с тонким грибным вкусом и ароматом. Хранят в виде порошка грибы-зонтики (как готовить их, будет описано ниже) в сухом месте без посторонних запахов. Для этого кусочки шляпок грибов сушат в коробках из картона. Когда продукт высушен, его перетирают в порошок при помощи кофемолки, мясорубки или ступки.

Грибы с луком

Ингредиенты:

- 5 шляпок зонтиков;

- 2 картофелины;

- 1 луковица;

- 50 граммов масла сливочного.

Приготовление

По этому рецепту получаются очень вкусными грибы-зонтики. Как готовить их, будет описано дальше. Сначала шляпки чистят и выкладывают на сковороду, припускают их под закрытой крышкой. После испарения выделившейся из продуктов жидкости добавляют масло сливочное и нарезанный кольцами лук. Все это немного обжаривают. Потом кладут нарезанный соломкой картофель и продолжают жарить, добавив соль и специи на свое усмотрение. Обычно кладут семена укропа и кинзы. Готовое блюдо подают горячим.

Маринованные на зиму грибы

Ингредиенты:

- 2 килограмма зонтиков;

- 800 граммов воды;

- 1 ложка столовая соли;

- 1 ложка чайная кислоты лимонной;

- 3 ложки столовые сахарного песка;

- 1 ложка столовая уксуса;

- по 6 горошин перца черного и душистого;

- 5 лавровых листов;

- 1 ложка зерен укропа.

Приготовление

Такие грибы-зонтики, рецепты приготовления которых очень просты, заготавливаются на зиму, хранить их можно в холоде один год. Шляпки чистят и разбирают на сегменты, кладут в кастрюлю, добавляют соль и варят, пока они не опустятся на дно емкости. Пену при этом снимают и периодически помешивают грибы. Зонтики перекидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее готовят маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар и кислоту лимонную и кипятят. Затем кладут уксус и приправы и снова кипятят. Грибы-зонтики, рецепты приготовления которых разнообразны, раскладывают по заранее подготовленным банкам и заливают горячим рассолом, накрывают крышками и ставят стерилизовать около сорока минут. После этого банки закатывают и остужают, убирают в холод на хранение. Через один месяц блюдо можно подавать к столу.

Замороженные грибы

Поскольку гриб-зонтик съедобный, его часто замораживают. Для этого шляпки отваривают, откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем их раскладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Через время грибы перекладывают в пищевой контейнер, плотно закрывают и ставят на заморозку. Использовать продукт рекомендуется на протяжении одного года.

Таким образом, рецептов приготовления вкусных и нежных грибов-зонтиков существует много. Некоторые боятся их употреблять, путая эти грибы с поганками и мухоморами. Но те, кто попробовал их хоть раз, непременно будут готовить зонтики и в будущем. Этот гриб по своему виду напоминает зонт, он вырастает до больших размеров. Иногда можно встретить экземпляр до сорока сантиметров высотой. В лесах эти грибы тонкие, пестрые, с красноватым или розовым оттенком, поэтому спутать их с мухоморами тяжело. Этот продукт хорошо подходит для приготовления супов и вторых блюд, салатов и бутербродов. Гурманы готовят его на барбекю или на решетке духовки. Подают его с зеленью, чесноком и перцем.

fb.ru

Как собирать и готовить грибы-зонтики

 

Лучшее время для того, чтобы собирать грибы зонтики – «макушка лета». В июле бывает довольно большой урожай белых видов, с августа начинают радовать любителей «тихой охоты» зонтики краснеющие. Грибницы обильно плодоносят не только в лесах (местах с толстым слоем опавшей листвы и перегноя, в том числе на полянах и опушках), но и в полях, на пастбищах. Неопытные собиратели считают зонтики мухоморами, хотя на самом деле они родственники шампиньонов.

Узнать съедобный, вкусный гриб очень просто, так как он бросается в глаза: высокий, на толстой ножке и либо с нераскрытым, плотным шаром «головного убора», либо с шляпой-«зонтом» диаметром до 12 см. Раскрывшийся гриб действительно напоминает аксессуар от дождя, с ровными «спицами»-пластинками, которые очень легко отделяются. Съедобные грибы приятно пахнут. Если начинающий грибник не уверен, как собирать и готовить зонтики, ему следует изучить специальные справочники и посоветоваться со специалистами. Важное правило «тихой охоты» - «не уверен – не бери» - никто не отменял. 

Обрабатывать грибы-зонтики нетрудно: нужно протереть их сухой губкой и убрать самые грубые чешуйки. Ножки грубые, их рекомендуется отделить и готовить отдельно. Для супов и грибной жарехи шляпки нужно промыть в проточной воде и отжать перед нарезанием, так как они очень сильно впитывают жидкость. Перед кулинарной обработкой цельных «головных уборов» достаточно сухой чистки.

Ножки грибов, а также при желании и жесткую макушку раскрывшихся шляпок, можно отварить для бульона и выкинуть. Однако рачительные хозяйки предпочитают заготавливать их впрок: эта часть гриба нарезается кольцами и сушится. После этого ножки надо растолкать и использовать ароматный порошок для заправки первых блюд.

Есть гурманы, которые считают зонтики одними из лучших съедобных грибов. Перебранные, очищенные и промытые нераскрывшиеся «головки» нужно нарезать ломтиками и подержать на разогретой сковороде на небольшом огне до выкипания сока. После этого добавить головку репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами, соль и перец по вкусу и жарить в рафинированном подсолнечном масле 45 мин. Подавать блюдо в горячем виде.

Шляпки зонтиков, цельные или нарезанные четвертинками, можно приготовить в кляре. Для этого сырье нужно обвалять в такой смеси (расчет на 3 гриба): взбитое яйцо, толченые сухари или мука (4 столовые ложки) и поваренная соль по вкусу. После этого необходимо сильно нагреть чугунную сковородку и обжарить шляпки грибов-зонтиков в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Из грибов-зонтиков получается великолепный соус для макарон и картофельного пюре. Промытые шляпки для этого рецепта следует тонко нарезать и немного потушить со шпиком (50 г), приправами и солью (по вкусу). Растительное масло не использовать! Минут через 6-7 в сковороду нужно добавить один рубленый крупный сладкий перец без сердцевины и семечек.

После испарения жидкости влить смесь из небольшого количества бульона или воды, 15%-ных сливок и (125 мл) и кетчупа (50 мл). Соус из грибов-зонтиков нужно тушить при помешивании 10 мин. Перед подачей в блюдо добавить пару измельченных (очень мелко!) маринованных огурцов. 

www.kakprosto.ru

Как приготовить зонтики

Грибы зонтики не так широко распространены, как белые грибы или маслята, считающиеся настоящими кулинарными фаворитами среди грибов. Поэтому и рецепты приготовления различных блюд из грибов зонтиков можно встретить не так часто, как хотелось бы. А между тем, зонтики вполне могут стать основой для вкусного и питательного обеда – нужно только знать, как приготовить зонтики правильно. Желательно перед употреблением в пищу отварить зонтики в слегка подсоленной воде в течение 20-30 минут, и только затем использовать для приготовления блюд. Вкуснее всего получаются блюда из молодых грибов зонтиков, отличающихся особенно нежной и приятной структурой.

Грибы зонтики могут стать отличной основой для пикантного соуса. Чтобы приготовить грибной соус, вам понадобится: мука (2 чайные ложки), шпик (50г), сладкий перец (1шт), кетчуп (50мл), сливки (125мл), маринованные огурцы (2шт), грибы зонтики (500г), соль по вкусу. Грибы промываем и нарезаем тонкой соломкой или мелкими кусочками, а затем тушим в собственном соку, добавляя соль по вкусу и измельченный шпик. Сладкий перец моем, удаляем семена и перегородки. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и добавляем к грибам. Когда грибы будут готовы, а лишняя жидкость почти полностью испарится из емкости, добавьте сливки, кетчуп, муку и небольшое количество воды. Тщательно перемешайте смесь и тушите, помешивая, в течение 5-8 минут. В готовый соус добавьте мелко нарезанные огурцы и перемешайте. Такой соус отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Хотите удивить своих домашних? Приготовьте отбивные из зонтиков. Вам понадобится: растительное масло (4 ст. ложки), грибы зонтики (8-10 штук), мука (6 ст. ложек), соль и перец по вкусу. Для этого рецепта используются только шляпки грибов, поэтому ножки отрезаем, а шляпки тщательно промываем под проточной водой. Желательно использовать шляпки молодых грибов, так как они отличаются более приятным вкусом. Посыпаем каждую шляпку солью и перцем, обваливаем с двух сторон в муке и укладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем грибы с двух сторон на сильно огне, пока корочка не подрумянится. Подавать отбивные из грибов зонтиков можно с любым гарниром – картофелем, пастой, блюдами из круп.

Ещё более сочными получаются грибы зонтики, приготовленные в кляре. Вам понадобится: мука (6 ст. ложек), яйца (2шт), грибы зонтики (12шт), перец и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Муку смешиваем с яйцами и 150мл воды. Аккуратно взбиваем кляр вилкой, добавляем соль и перец. Грибы моем, удаляем ножки, а шляпки обмакиваем в кляр, чтобы масса равномерно покрыла шляпки с двух сторон. Растительное масло разогреваем в глубокой сковороде, а затем обжариваем на нем грибы до образования румяной корочки с обеих сторон. Обычно достаточно обжаривать шляпки по 5 минут с каждой стороны.

vkusno.tv


Смотрите также