Как консервировать перец сладкий


7 оригинальных рецептов консервирования перца на зиму. Удивите родных!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Сладкий перец на зиму - рецепты маринованного болгарского перца в масле или в томате

Умело приготовленный сладкий перец на зиму станет лучшей закуской среди многочисленных домашних заготовок. Этому будут способствовать великолепные вкусовые характеристики базового компонента и его разнообразная цветовая палитра, позволяющая получить не только вкусную, но и эффектную на вид закуску.

Как приготовить болгарский перец на зиму?

При наличии простых в исполнении и доступных рецептов сделать вкусные заготовки из болгарского перца на зиму сможет любой желающий. Многообразие версий применения любимого многими овоща позволит каждому найти для себя максимально подходящий вариант.

  1. Перцы прекрасно раскрывают свой вкус при традиционном консервировании во всевозможных маринадах целиком или в нарезанном виде.
  2. Фаворитом среди всего перечня закусок является лечо.
  3. Идеальным дополнением к гарнирам или блюдам из мяса станет аджика или икра, приготовленная из перца.
  4. Целые плоды можно нафаршировать овощами и сохранить на зиму.

Перец болгарский маринованный на зиму в масле

Подбирая варианты, по которым можно заготовить вкусный сладкий перец на зиму, рецепты с минимальными трудозатратами привлекают внимание первыми. Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся законсервировать овощ за считанные минуты, получив в итоге идеальную по всем параметрам закуску.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы очищают и нарезают дольками.
  2. Из воды, соли, сахара, масла и уксуса варят маринад, добавив лавр и горошины перца.
  3. Порциями закладывают в кипящий рассол перец, проваривают 5-7 минут, перекладывают в стерильные банки, заливают маринадом.
  4. Закатывают маринованный сладкий перец на зиму, утепляют до остывания.

Аджика из перца болгарского на зиму

Границы рецепта классической аджики постепенно расширились до небывалых масштабов. Острый соус из жгучего перца и чеснока стали дополнять другими овощами: морковью, яблоками, луком и сладким перцем, который настолько идеально вписался в общую палитру вкуса, что во многих версиях стал одним из доминирующих компонентов.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 шт.

Приготовление

  1. Перцы, помидоры и морковь измельчают при помощи мясорубки и уваривают на тихом огне 1 час.
  2. Приправляют массу солью, сахаром и маслом, тушат еще 30 минут.
  3. Вливают уксус, закладывают чеснок и прогревают 10 минут.
  4. Укупоривают полученный соус из перца болгарского на зиму, укутывают до остывания.

Болгарский перец в томате на зиму

Верный способ результативно переработать сладкий перец - заготовки на зиму из овоща в томате. Предложенную далее базовую версию можно дополнить луком, морковью или другими добавками и специями на свой выбор и вкус. Без входящего в состав масла можно обойтись вовсе, а вместо столового уксуса использовать яблочный.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус столовый – 0,5 стакана;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают сок томатный с маслом, уксусом, солью и сахаром, кипятят 5 минут.
  2. Закладывают подготовленные крупно нарезанные перцы, проваривают 10-15 минут.
  3. Расфасовывают массу в стерильные банки.
  4. Укупоривают болгарский перец в томатном соке на зиму, утепляют до остывания.

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Приготовленный сладкий перец на зиму в виде лечо – идеальная закуска для подачи к повседневным блюдам или дополнения праздничного меню. Классическая форма нарезки базового компонента в данном случае – крупные продольные дольки, которые сделают внешний вид заготовки аппетитней и привлекательней.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук и морковь – по 800 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Измельчают томаты и проваривают с добавлением соли, сахара и пряностей 15 минут.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь, закладывают в томат.
  3. Туда же отправляют нарезанные сладкие перцы, острый перец, готовят массу 20 минут, вливают уксус.
  4. Через 2 минуты укупоривают лечо острое из болгарского перца на зиму, утепляют до остывания.

Салат из сладкого перца на зиму

Приготовленная по следующему рецепту закуска из перца болгарского на зиму, по составу схожа с предыдущим лечо, но имеет свои индивидуальные особенности, разные пропорции компонентов и как следствие новые вкусовые качества. Форма нарезки продуктов в данном случае характерна для салата, которым, по сути, и является заготовка.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • лук – 750 г;
  • морковь – 500 г;
  • томатный сок – 2 л;
  • масло – 170 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • лавр – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

  1. Кипятят сок с солью, сахаром, маслом и пряностями.
  2. Шинкуют соломкой очищенные перцы, морковь и лук, закладывают в томат.
  3. Проваривают массу 10 минут под крышкой и еще 20 без нее.
  4. Вливают уксус и через пару минут раскладывают салат по стерильным банкам.
  5. Укупоривают сладкий болгарский перец на зиму, укутывают.

Жареный болгарский перец на зиму

Заготовленный по следующему рецепту сладкий перец на зиму удивит нетривиальным подходом к исполнению нестандартной технологии и великолепным итоговым вкусом полученной закуски. Овощ в данном случае не требует предварительной очистки – его тщательно споласкивают и обязательно хорошо обсушивают.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар – 12 ч. ложек;
  • уксус – 6 ч. ложек;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Перцы обжаривают порциями в раскаленном масле со всех сторон, укладывают в стерильные банки, посыпая слои нарубленным чесноком и укропом.
  2. В каждую пол-литровую емкость добавляют по чайной ложке соли и уксуса и по 2 чайных ложки сахара.
  3. Доливают в емкости остатки горячего масла со сковороды, укупоривают жареный болгарский перец с чесноком на зиму, укутывают.

Перец в сладкой заливке на зиму

Заготовленный болгарский перец с медом на зиму имеет сладковатый и необычайно пикантный вкус. Балансирующим компонентом и натуральным консервантом в данном случае выступает яблочный уксус, а чеснок усиливает благоухание и придает легкую остроту. Изначально мутный маринад приобретает прозрачность через неделю после укупоривания банок.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • мед – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус яблочный – 120 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду с добавлением меда, уксуса, соли, масла и пряностей.
  2. Мелко нарезают чеснок и бросают в маринад.
  3. Туда же отправляют разрезанный на дольки перец.
  4. Проваривают овощную массу с момента закипания 5 минут, раскладывают по стерильным банкам.
  5. Укупоривают сладкий перец с заливкой на зиму, укутывают.

Болгарский перец по-корейски на зиму

Консервирование сладкого перца на зиму с добавлением корейской приправы придаст заготовке особенный вкус, характерный для восточной кухни и необыкновенную пикантность. Классический микс можно заменить смесью из молотого кориандра, гвоздики, острого и черного молотого перца, добавляя составляющие по вкусу.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • корейская приправа – 2 ч. ложки;
  • уксус яблочный и масло – по 100 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и кинза – 1 пучок.

Приготовление

  1. Болгарские перцы шинкуют соломкой.
  2. Добавляют измельченный чеснок, зелень и остальные компоненты со списка.
  3. Перемешивают массу и оставляют на 30 минут.
  4. Перекладывают закуску с маринадом в банки, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Болгарский перец по-армянски на зиму

В аутентичном варианте армянского рецепта консервируют болгарский перец на зиму целиком, наполнив его смесью из зелени и чеснока. Задачу можно упростить, приготовив лакомую закуску по рекомендациям ниже, при этом не потеряв во вкусе, а напротив сэкономив время и компоненты для заливки, которой при таком исполнении понадобится меньше обычного.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 500 мл;
  • масло – 500 мл;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 10 ст. ложек с горкой;
  • лавр – 6 шт.;
  • горошины перца черного и душистого – по 20 шт.;
  • листья сельдерея и петрушки – по 2 пучка.

Приготовление

  1. В широкой миске соединяют масло, уксус, соль, сахар, лавр и перец, доводят смесь до кипения, помешивая.
  2. Закладывают одним слоем в маринад разрезанные на 2 продольные половины перцы и бланшируют каждую партию по 4 минуты, перекладывая после этого в емкость с крышкой.
  3. Заполняют обмякшими перцами стерильные банки, пересыпая щедро слои нарубленной зеленью и чесноком.
  4. Заливают содержимое маринадом из миски, укупоривают.

Болгарский перец фаршированный капустой на зиму - рецепт

Оригинальной закуской для подачи по любому поводу и без станет фаршированный болгарский перец на зиму, приготовленный по следующему рецепту. В качестве начинки в данном случае используется капуста, сок которой станет идеальной основой для рассола. Заготовку можно хранить в холоде или простерилизовать в банках 30 минут и укупорить герметично.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 90 г.

Приготовление

  1. Очищенные от семенных коробок перцы бланшируют 3 минуты.
  2. Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, смешивают с шинкованной капустой и солью.
  3. Фаршируют перцы полученной смесью, плотно укладывают в кастрюлю, прижимают грузом, оставляют на 3 суток при комнатных условиях, после чего перемещают в холод.

Как правильно заморозить перец болгарский на зиму?

Заморозка перца болгарского на зиму обеспечит наличие заготовок для фарширования, добавок к рагу, супу или другому блюду, которыми можно будет воспользоваться в нужный момент.

  1. Перцы можно замораживать целыми. Для этого срезают верхушки с плодоножками, извлекая их с семенами, замораживают, разложив в камере одним слоем, после чего укладывают пирамидой и помещают в пакет.
  2. Нарезанный кубиками или соломкой овощ замораживают, разложив на полке между двумя слоями ткани, после чего ссыпают в пакеты для хранения.

 

womanadvice.ru

самые вкусные рецепты заготовок с пошаговым приготовлением, фото

Болгарский перец, благодаря разнообразию ярких расцветок, неповторимому аромату, приятному сладковатому вкусу и сочной хрустящей мякоти, отлично подходит для того, чтобы зимой побаловать себя и своих близких домашней консервацией или другим блюдом из давно отплодоносивших овощей. В данном обзоре приведены самые популярные и малоизвестные, но очень оригинальные способы, позволяющие продлить сезон употребления этого замечательного овоща на круглый год.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать и подготовить сладкий перец

Для каждого способа заготовки действуют свои правила отбора сырья, однако есть и универсальные требования.

Так, любой хозяйке следует знать, что:

  1. Лучшее время для осуществления зимних заготовок начинается в разгар плодоношения соответствующего сезонного овоща и может длиться почти до самого конца этого периода. Последние плоды, снятые с куста перед его удалением с грядки, подходят для консервации, заморозки или сушки не всегда, поскольку часто бывают не полностью вызревшими, могут иметь следы подмерзания или повреждений от болезней и вредителей, которые успели атаковать растение в течение сезона. Однако ранние плоды — ещё более плохой выбор. В таких овощах обычно содержится минимальное количество полезных веществ. Речь идёт о сортах, специально выведенных для ускоренного созревания, в подобном ускоренном режиме плод просто не успевает взять из почвы всё, что ему положено. Для удовлетворения дефицита витаминов в начале лета такой вариант подходит, но заготавливать следует лишь те овощи и фрукты, которые прошли полноценный цикл развития.
  2. Болгарский перец можно увидеть в продаже круглый год, однако для заготовок имеет смысл использовать только сезонные плоды отечественного производства. Урожай, прибывший из далёких солнечных стран, с большой вероятностью дозревал уже после снятия с куста, что значительно снижает качество такого овоща, кроме того, длительная транспортировка связана с повышенным риском порчи, поэтому, как правило, продукты перед такой процедурой подвергаются дополнительной химической обработке, не добавляющей им полезности.
  3. Идеальным сырьём для заготовок является урожай, выращенный на собственной грядке, ведь только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что при выращивании плодов не использовались стимуляторы роста, пестициды и прочие опасные вещества. Тем, кто не занимается выращиванием своих овощей, можно лишь посоветовать приобретать продукцию у проверенных продавцов, по возможности, обзаведясь знакомыми среди крестьян или дачников.

    Знаете ли вы? Болгарский перец является рекордсменом по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Аскорбиновой кислоты в нём намного больше, чем в смородине или цитрусовых.

  4. Приобретая болгарский перец, его следует внимательно осмотреть. Правильно выращенный, дозревший, но при этом не переспевший плод, должен быть равномерно окрашенным, плотным и упругим, иметь яркий цвет, приятный глянцевый блеск и зелёную, не высохшую плодоножку. Трещины и другие повреждения на плодах не допускаются, поскольку именно через них внутрь овоща быстро проникает болезнетворная микрофлора. Также нельзя покупать влажные, сморщенные или увядшие плоды.
  5. Независимо от сорта, на вкус болгарский перец должен быть сладковатым. Если при раскусывании мякоти ощущается горечь, это означает, что плод не достиг технической зрелости либо выращивался с нарушением технологии.
  6. Плоды, сорванные зелёными (ещё один их отличительный признак — неравномерная окраска), могут легко дозреть в домашних условиях, для этого достаточно просто оставить их на несколько дней в затемнённом помещении при комнатной температуре. Но под заготовку подобные овощи лучше не использовать, поскольку полезных веществ и аромата в них меньше, чем у тех, которые вызрели на грядке.
  7. Концентрация опасных для здоровья нитратов, скапливающихся в овощах вследствие злоупотребления азотными удобрениями для стимуляции роста растения, в плодах, выращенных в теплицах всегда выше, чем у растущих в открытом грунте при таком же содержании производных азота в почве.

Независимо от того, какой способ заготовки перца будет использоваться, снятые с грядки или приобретённые плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой и после этого полностью высушить при комнатной температуре. Лучше всего с этой целью выложить перец целиком на влагоёмкий материал и оставить на несколько часов полежать. Любая заготовка предполагает обязательное удаление плодоножки и семян (у болгарского перца, в отличие от горького, семечки несъедобны), однако способы проведения этой процедуры зависят от того, будут ли плоды заготавливаться целиком либо в нарезанном виде.

Лучшие рецепты заготовок сладкого перца на зиму

Самый популярный способ, при помощи которого можно заготовить сладкий перец на зиму, — это, конечно, консервация. Существует огромное количество рецептов приготовления закруток из этого популярного овоща. Ниже приведены четыре варианта блюд, отличающихся между собой не только вкусом, но и технологией, обеспечивающей продукту консервацию, то есть сохранность на протяжении продолжительного времени.

Консервированный сладкий перец

«Изюминкой» этого рецепта является отсутствие в нём уксуса. В качестве консервантов в данном случае выступают мёд и горчица.

Важно! Гвоздика обладает очень ярким и насыщенным ароматом, который очень легко может испортить впечатление от блюда. Использовать эту пряность нужно крайне осторожно и в очень небольших количествах.

Для рецепта лучше использовать толстостенные сорта перца, а вот цвет большого значения не имеет.

3 банки по 0.5 л

Шаги

7 ингредиентов

  • болгарский перец

    15 шт.

  • растительное масло

    1 стакан

  • горчица

    2 ст. л.

  • лавровый лист

    1 шт.

  1. Подготовленные перцы целиком (без предварительной очистки) выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запечь до готовности. В процессе запекания следить за тем, чтобы плоды не подгорели и, при необходимости, переворачивать их. При температуре +200°С процесс займёт примерно 15 минут. Готовый перец станет мягким, а кожица на нём слегка вздуется.
  2. Переложить плоды в полиэтиленовый пакет либо завернуть в пищевую фольгу и оставить на полчаса до остывания. Такая искусственная «парилка» позволит легче очистить плоды от шкурки.
  3. Снять с перцев кожицу, удалить плодоножку и внутреннюю часть вместе с семечками.
  4. Порезать мякоть мелкой соломкой.
  5. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками или казан вылить растительное масло, затем туда же выложить все прочие ингредиенты, кроме перца, хорошо перемешать и прогреть.
  6. Очень осторожно добавить в маринад перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут с момента закипания.
  7. Заполнить закуской стерилизованные банки, установить их в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно постелен отрез марли или кухонное полотенце, накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне 15 минут.
  8. Извлечь банки из кипящей воды, накрыть крышками, закрутить, выставить на чистое полотенце крышками вниз и, убедившись, что укупорка сделана герметично, оставить до полного остывания в защищённом от сквозняка месте.

Важно! Стерилизация является обязательным условием в этом рецепте, поскольку из-за отсутствия в составе закуски уксуса вероятность развития внутри банок нежелательных биологических процессов резко увеличивается.

Маринованный

Эта закуска смотрится особенно эффектно, если при её приготовлении использовать перцы разных цветов — зелёный, красный, жёлтый, оранжевый.

Лучше всего использовать шишковатые сорта, они являются самыми мясистыми.

3 банки по 0.5 л

Шаги

5 ингредиентов

  • растительное масло

    200 мл

  1. Перец разрезать по длине пополам, удалить плодоножку и сердцевину с семечками.
  2. Каждую половинку разделить вдоль на 2 части (если плоды очень крупные, можно сделать 3 лепестка, однако важно, чтобы фрагменты были крупные).
  3. Опустить порезанный перец в кипящую воду и проварить 2–3 минуты (важно, чтобы мякоть осталась хрустящей, ни в коем случае не следует разваривать овощ).
  4. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя полученную смесь до кипения.
  5. Разложить перцы по стерилизованным банкам так, чтобы в каждую попали разноцветные части.
  6. Заполнить ёмкости маринадом почти до самого верха.
  7. Простерилизовать банки в кипящей воде под крышкой 15 минут.
  8. Достав тару из кипятка, сразу же закатать крышками, перевернуть, убедиться в герметичности и оставить остывать.

Важно! Если используются банки большего объёма, время стерилизации продукта увеличивается пропорционально. Однако в этом случае перец получится более мягким, что ухудшит вкусовые характеристики блюда.

Заготовки в томате

Как правило, сладкий перец поспевает на грядках одновременно с томатами, что является поводом приготовить заготовки из сочетания этих овощей, тем более, что они замечательно друг с другом гармонируют.

Лучшее, что может ещё больше украсить вкус такого кулинарного ансамбля, — это чеснок.

3 банки по 0.5 л

Шаги

7 ингредиентов

  • сладкий перец

    1 кг

  • чеснок

    6–7 зубков

  • растительное масло

    40 мл

  1. Овощи помыть и высушить.
  2. Томаты опустить на несколько минут в только что вскипевшую воду, затем извлечь и снять с плодов кожицу.
  3. Перец разрезать на 4 части, удалить плодоножки, сердцевину и семечки.
  4. Пропустить томаты через мясорубку или взбить в блендере.
  5. Разогреть томатную пасту в кастрюле, добавить в неё выдавленный чеснок и все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перцев, довести до кипения.
  6. Выложить перец в соус, довести до кипения и протомить на медленном огне 5 минут.
  7. Добавить уксус, проварить ещё 5 минут.
  8. Разложить перец в стерильные банки, равномерно распределив с соусом.
  9. Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть и оставить остывать.

Засолка перца

Сладкий перец на зиму можно не только замариновать, но и засолить. Это особый способ приготовления консервированных блюд, в котором не используется уксус.

Для того чтобы блюдо имело по-настоящему насыщенный вкус, очень важно добавлять в него как можно больше пряных трав.

Шаги

11 ингредиентов

  • горький перец

    1 стручок

  • чеснок

    5–6 зубков

  • корень хрена

    1 шт.

  • зонтик укропа

    1 шт.

  • петрушки

    1 пучок

  • тархун

    1 пучок

  • листья чёрной смородины

    3-4 шт.

  • листья вишни

    3-4 шт.

  • листья малины

    3-4 шт

  1. Удалить из перцев плодоножку, сердцевину и семена, оставив плоды целыми.
  2. Разогреть воду до +40°С и растворить в ней соль.
  3. Чеснок разрезать слайсами.
  4. Горький перец разделить на несколько частей, не удаляя семечки (если хочется уменьшить остроту закуски, часть семян можно убрать).
  5. Корень хрена почистить и разделить на небольшие дольки.
  6. На дно приготовленной ёмкости (керамическую кастрюлю или дубовую бочку) выложить половину пряных трав, чеснока и хрена.
  7. Уложить перцы в приготовленную ёмкость, можно для более плотной укладки вставить один плод в другой.
  8. Выложить сверху оставшиеся травы, перец и чеснок.
  9. Накрыть ёмкость чистой марлей, сверху уложить круглую плоскую поверхность (например, тарелку или блюдце подходящего диаметра).
  10. Поставить сверху гнёт — проще всего для этой цели подойдёт бутылка с водой.
  11. Выдержать соление при комнатной температуре 10 дней, предварительно снимая марлю и проверяя степень готовности.

Знаете ли вы? Употребляя слова «специи» и «пряности», большинство людей не делает различий между этими понятиями. В действительности к специям относятся только те вещества, которые сами по себе могут превратить тот или иной сырой продукт в готовое блюдо — сахар, соль и уксус. Все прочие приправы правильно называть пряностями.

Мочёный

Мочение — это технология консервации, которая имеет много общего с засолкой. И в том, и в другом случае продукт подвергается естественному процессу брожения под воздействием кислоты, убивающей патогенную микрофлору. Принципиальная разница состоит лишь в том, что при мочении в рассол, помимо соли, добавляется также сахар, причём в большем объёме. Именно он запускает процесс брожения, активизируя дрожжи, находящиеся на поверхности плодов.

Нет никаких сомнений в том, что такой способ является более предпочтительным, чем маринование, поскольку уксусная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, а молочная, работающая в процессе мочения, напротив, исключительно полезна для кишечника.

Шаги

5 ингредиентов

  • ржаная мука

    1/2 ст. л.

  • пряные травы

    1 пучок

  1. Перцы слегка ополоснуть, но тщательно не мыть. Если плоды собраны с собственного огорода и есть уверенность в том, что они не подвергались воздействию химии, можно не поливать их водой вообще, чтобы не смыть дрожжи с поверхности.
  2. Удалить плодоножку, сердцевину и семена, оставив плод целым.
  3. В небольшом количестве воды развести муку, постепенно добавить остальную воду и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, затем растворить в полученной жидкости соль и сахар.
  4. Уложить в приготовленную ёмкость шарами пряные травы и сложённые друг в друга перцы.
  5. Залить сверху закваску.
  6. Поставить ёмкость под гнёт по той же схеме, что была описана для засолки, и оставить сбраживаться в тёплом месте.
  7. Если через несколько дней на поверхности марли, которой накрыто содержимое бочки, появилась шапка пены, значит, процесс запущен правильно. В этот момент нужно, сняв гнёт, сделать несколько глубоких проколов в содержимом ёмкости, чтобы выпустить излишки углекислого газа, обильно выделяющегося в процессе брожения.
  8. Ещё через несколько дней перенести бочку или кастрюлю с мочением в прохладное место.

Основные правила заморозки сладкого перца на зиму

Заморозка — ещё один метод сохранения овощей на зиму, причём он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед консервацией. Прежде всего при низких температурах в плодах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при длительном нагревании, без которого невозможно сделать закрутки. Кроме того, заморозка не требует особых знаний и умений, в ней невозможно ошибиться, она не сопряжена с опасностью получения ожогов, легка в исполнении и делается за считанные минуты. Единственный недостаток метода состоит в том, что для хранения замороженных овощей нужно много места в морозильной камере, поэтому большие объёмы сырья таким способом заготовить обычно не получается.

Для фарширования

Этот способ заготовки перца можно было бы считать самым простым, если бы он не требовал филигранного удаления плодоножки и семечек из плодов без повреждения их целостности.

Важно! Для будущего фарширования лучше использовать тонкостенные сорта перца, обычно они имеют продолговатую форму и светло-зелёный цвет, хотя могут быть и красными. Важно, чтобы плоды были одинаковой длины и не имели естественных деформаций, поскольку изогнутый перец впоследствии будет неудобно наполнять начинкой.

У каждой хозяйки есть свои секреты того, как это сделать. Один из самых популярных состоит в том, что плодоножку нужно сначала осторожно вдавить в полость плода, затем, когда она полностью окажется внутри, слегка провернуть её вокруг своей оси, полностью отделяя сердцевину от стенок, и после этого очень аккуратно извлечь. Если всё сделано правильно, вместе с плодоножкой снаружи окажется и вся несъедобная часть с прикреплёнными к ней семечками. Теперь достаточно лишь вытрусить оставшиеся семена, и работа выполнена. Есть ещё более простой вариант: срезать ножом всю верхнюю часть перца, оставив отверстие широкого диаметра, через которое легко извлечь сердцевину и семечки. Отходы в таком случае будут небольшие, к тому же оказавшиеся отрезанными вместе с плодоножкой фрагменты мякоти можно использовать для приготовления салатов или других видов заморозки.

Очищенные любым из доступных способов перцы готовы к заморозке. Для того чтобы они занимали меньше места в морозильной камере, их можно хранить, вставив друг в друга (для получения такой возможности верхнюю часть с овоща всё же лучше срезать полностью), но эту процедуру лучше проводить с уже замороженными плодами.

Знаете ли вы? Для того чтобы фаршированный перец было проще наполнять, его обычно предварительно проваривают в течение нескольких минут. Однако того же эффекта можно добиться, отправив почищенные плоды на ночь в морозильную камеру и затем разморозив.

Как заправку для блюд

Размороженный сладкий перец можно использовать для приготовления любых блюд, в которых этот овощ подвергается термической обработке, при этом вкусовые качества продукта будут сохранены практически полностью. Для употребления в сыром виде (например, в салате) такой перец не подходит, поскольку его изначальная структура в процессе заморозки будет полностью разрушена. Таким образом, в зависимости от того, в каких рецептах хозяйка любит использовать болгарский перец, и готовится соответствующая заправка: плоды сразу же нарезаются необходимым образом, раскладываются в порционные ёмкости (ровно столько, сколько нужно для использования за один раз) и отправляются в морозильную камеру с установленным режимом глубокой заморозки. При желании таким же способом можно приготовить разнообразные овощные ассорти, например, смесь порезанного сладкого перца и баклажанов (моркови, сельдерея и т. п.).

Знаете ли вы? Томаты тоже можно заморозить, однако в этом случае плоды следует отправлять в морозильную камеру целиком. После разморозки с них очень легко снимается кожура, после чего помидоры достаточно лишь измельчить или перебить в блендере и использовать в любом рецепте, где присутствуют бланшированные и очищенные томаты.

Как полуфабрикат

Существует множество вкуснейших закусок, в которых используется запечённый болгарский перец. Зимой для приготовления приходится покупать импортные плоды, которые стоят дорого, а по вкусу и аромату существенно уступают отечественным сезонным. Прекрасным выходом из этой ситуации является заморозка уже запечённого перца. Такая хитрость позволяет практически без потерь воссоздать аутентичный вкус любимого блюда, при этом и полезные свойства у него будут почти такими же, как если бы оно было приготовлено летом. Перец запекается в духовке так же, как было описано в одном из приведённых выше рецептов, затем очищается от кожицы, плодоножки, сердцевины и семечек. В процессе такой очистки мякоть неизбежно будет разделена на фрагменты, которые достаточно лишь разложить по порционным ёмкостям и заморозить.

Важно! По общему правилу, размороженные овощи и фрукту нельзя замораживать повторно. Патогенные микроорганизмы в процессе оттаивания активизируются и начинают быстро размножаться. Ядом такой овощ, конечно, не станет, но свои полезные свойства утратит, да и вкусовые характеристики блюда сильно пострадают.

Как ещё можно сохранить сладкий перец на зиму свежим?

Наконец, ещё один прекрасный способ заготовки сладкого перца на зиму — засушка, или вяление. Последний вариант предполагает более высокое содержание влаги в продукте, такой перец немного хуже хранится, зато так он гораздо вкуснее и при этом сохраняет больше питательных веществ. В общем, технологию можно использовать такую же, как при приготовлении обычных сухофруктов — нарезка небольшими кусочками и высушивание при комнатной температуре (несколько суток) или в электросушилке (несколько часов). Однако есть другой вариант. Этот необычный способ позволяет получить очень пикантный полуфабрикат, ничем не уступающий вяленым томатам, очень популярным в Италии, у нас же продающихся редко и стоящих очень дорого. Таким способом можно заготовить перец любого сорта и цвета, более того, можно даже брать немного повреждённые плоды, но в процессе нарезки все сомнительные фрагменты должны удаляться до здоровой ткани.

Пошаговая инструкция:

  1. Перцы помыть, выложить на чистую поверхность, накрытую бумажным либо обычным кухонным полотенцем, и дать хорошенько просохнуть.
  2. Разрезать каждый плод вдоль на 2 части, удалить плодоножку и все семена.
  3. Порезать каждую половинку ещё на несколько частей. Форму нарезки можно выбрать произвольно, например, использовать соломку нарезкой вдоль плода, полукольцами поперёк плода либо крупными лепестками. Интересный вариант в азиатском стиле — диагональная нарезка. От величины кусочков будет зависеть время сушки, однако сильно мельчить не следует, в процессе испарения влаги продукт уменьшится в размерах в 2–3 раза, при мелкой нарезке это приведёт к полному высушиванию мякоти и потере всей пикантности вкуса. Поэтому ширина слайсов не должна быть меньше 1 см.
  4. Разложить нарезанный перец на бумажное полотенце кожицей вниз и в один слой так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга.
  5. Обильно посолить слайсы крупной поваренной солью. Эта процедура значительно сократит время сушки, поскольку соль способствует вытягиванию влаги из овоща. Кроме того, соль является природным консервантом, поэтому её использование обеспечивает более длительное и безопасное хранение готового продукта.
  6. Поверх соли щедро посыпьте нарезку сухими пряными травами. Можно использовать любые смеси, но ароматные букеты с итальянскими нотками для подобного блюда являются идеальным вариантом.
  7. Оставьте перец сушиться на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом месте. Чем выше будет температура воздуха во время сушки, тем быстрее завершится процесс. Один или два раза в день кусочки нужно передвигать с места на место, чтобы выделяющийся из них сок впитывался в полотенце и не оставался на мякоти, иначе перец может начать подгнивать.
  8. Прекратить сушку нужно в тот момент, когда кусочки станут эластичными и их можно будет согнуть пополам, не сломав при этом. До полного высыхания перец доводить не нужно.

Процедуру сушки можно перенести в электросушилку, однако нужно понимать, что в этом случае большое количество витаминов будет утрачено. Тем не менее правильно высушенные овощи сохраняют до 9/10 витаминов и важных минералов, неудивительно, что именно этот способ заготовки считается самым удачным. Идеальный способ хранения вяленого перца — это пересыпать подсохшие кусочки в стеклянную банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.

Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота, которой так богат болгарский перец, начинает разрушаться уже при температуре +50°С, в то время как в электросушилке испарение влаги происходит обычно в температурном режиме +65…+70°С.

Если банка будет заполнена доверху, в таком состоянии заготовка вполне достоит до весны. Однако можно хранить продукт в полотняном или бумажном мешочке, стеклянной либо пластиковой таре под плотно закрывающейся крышкой в сухом и затемнённом месте. В этом случае очень важно, чтобы технология была выдержана строго, если уверенности в этом нет, перец необходимо периодически проверять на предмет отсутствия признаков порчи (плесень, прение, гниение и т. п.). Вяленый перец — великолепный ингредиент для придания знакомым блюдам совершенно новых ноток ароматной итальянской кухни. Его можно добавлять в пасту, рагу, соусы, мясные, рыбные, овощные и даже грибные блюда, супы, салаты, омлеты и прочие закуски.

Полезные рекомендации

Тем, кто никогда не занимался заготовкой овощей на зиму, помогут следующие рекомендации:

  1. Простерилизовать банки для консервации можно несколькими способами, однако самый простой из них — это воспользоваться микроволновой печью. Вымытая посуда заполняется водой на высоту 2–3 см и ставится в микроволновку на 2–3 минуты. Оптимальная мощность — 700–800 Вт. Вода в процессе нагревания закипит, а образующийся пар великолепно продезинфицирует стекло. Таким же способом можно подготовить и 3-литровую бутылку, её просто нужно уложить в печь горизонтально, небольшое количество воды не позволит ей пролиться.
  2. Для консервирования не следует использовать соль «Экстра». А вот йодированная соль, вопреки устойчивому заблуждению, никак не повредит домашним заготовкам, зато решит проблему йододефицита, часто присутствующую у людей, которые живут вдали от моря. Кроме того, йод способен убивать патогенную микрофлору, что в случае консервирования очень кстати.
  3. Не нужно добавлять в банку аспирин, как делают некоторые хозяйки. Ацетилсалициловая кислота — вещество далеко не безопасное, в то время как целью домашних заготовок является в первую очередь сохранение полезных свойств сезонных овощей и фруктов.
  4. Старайтесь не варить уксус, используемый для приготовления маринада. Если добавить его прямо в банку после заливания в неё рассола, эффект консервации будет тот же, а выделение вредных веществ, которыми дышит хозяйка в процессе работы значительно уменьшится.
  5. Мёд, присутствующий в рецепте, легко заменить сахаром, если на продукт пчеловодства в семье кто-то страдает аллергией.
  6. Не используйте жёсткую воду для приготовления рассолов и маринадов, такие блюда обычно имеют неприятный металлический привкус.
  7. Лучшая гарантия «стойкости» домашних закруток — чистота в процессе их приготовления. Тщательно вымойте с содой или лимонной кислотой всю посуду и инструменты, которые будут использоваться, простерилизуйте банки и прокипятите крышки, а свежую зелень, являющуюся наиболее частым источником развития бактерий внутри банки, предварительно окатите крутым кипятком.
  8. Ещё одно важное условие успеха — быстрота. Банку нужно закрывать сразу же после извлечения её из кипящей воды или наполнения продуктом, если процесс не предполагает стерилизации, а крышку нужно доставать из кипятка непосредственно перед использованием. Если вы выронили крышку, опустите её снова в кипяток, то же проделайте с наполненной банкой.
  9. Свежее и качественное сырьё — обязательное требование при заготовке овощей. За редкими исключениями, с такой целью нельзя использовать плоды, на которых есть даже малейшие изъяны.
Сладкий перец можно заготовить на зиму огромным количеством способов. Этот овощ одинаково хорош в засолке и мариновании, заморозке и вялении, целиком и кусочками, самостоятельно или в комбинации с другими сезонными овощами. Выбирать между предложенными рецептами совсем не обязательно: технология их реализации настолько проста, что можно использовать все виды заготовок и даже разнообразить их, дополняя интересными ингредиентами по своему вкусу.

fermer.blog

Болгарский перец на зиму - 5 рецептов. Консервация болгарского перца

Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.

Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму с различными овощами и специями.

Содержание:
Маринованный болгарский перец на зиму
Лечо из болгарского перца с помидорами
Консервированный болгарский перец для фаршировки
Салат из болгарского перца и моркови на зиму
Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
--Видео - Заправка для борща на зиму

Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.

Маринованный болгарский перец на зиму

Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.

Ингредиенты: перец болгарский – 4 кг.

Маринад: вода – 1 л., уксус 9% - 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.

Рецепт приготовления

Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.

Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.

Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.

Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте

Приятного аппетита зимой!

Лечо из болгарского перца с помидорами

Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% - 150 мл.

Рецепт приготовления

Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.

Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.

Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.

Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита зимой!

Консервированный болгарский перец для фаршировки

Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты: перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% - 60 мл.

Рецепт приготовления

Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.

Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.

Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.

Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.

Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.

Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!

Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.

Ингредиенты: перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% - 100 мл.

Рецепт приготовления

Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.

Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.

Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.

Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.

Ингредиенты: перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% - 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.

Рецепт приготовления

Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.

Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.

Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.

Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.

Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.

Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.

Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Заправка для борща на зиму

ogorodlegko.ru

Перец на зиму - рецепты с фото на Повар.ру (106 рецептов перца на зиму)

Лечо с морковкой и перцем 4.5

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2016

Перец по-одесски 4.6

Заготовка получается "2 в 1": вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка - для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2018

Лечо (классический рецепт) 4.2

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016

Перец сладкий на зиму 5.0

Предлагаю простую и быструю заготовку сладкого перца на зиму. Ее можно добавлять в поджарку для супа, соусы, подливы. Она придаст блюдам аромат и вкус свежего перца. Заготовку храните в холодильнике. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2018

Маринованный сладкий перец 3.5

Если вы хотите угостить своих близких пряной закуской, то смотрите, как приготовить маринованный сладкий перец. Его можно заготовить в банках на зиму и в холодные дни баловать себя яркими овощами. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 04.09.2016

Острый перец, маринованный на зиму 3.8

Зимой нам так не хватает ярких красок и острых впечатлений, поэтому я предлагаю приготовить пикантную закуску, которая не только напомнит вам о солнечном жарком лете, но и согреет вас своим вкусом. ...далее

Добавил: Dashuta 30.06.2014

Аджика из перца болгарского на зиму 2.8

Вашему вниманию - еще одна оригинальная вариация на тему аджики. Аджику любят все, но я не знала, например, об этом простом рецепте аджики из перца болгарского на зиму. Очень вкусно, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.06.2015

Перец в томатном соке на зиму 4.2

Перец в томатном соке – это всем нам известное и привычное лечо, которое готовит, наверное, каждая хозяйка. На приготовление закуски уходит всего час, а радует она нас всю зиму. Попробуйте обязательно ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.09.2016

Закатка перца на зиму 4.3

Предлагаю простой и доступный рецепт закатки перца. Отлично хранится всю зиму. Можно такой перчик добавлять в салаты или использовать как самостоятельную закуску. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.08.2015

Жареный болгарский перец на зиму 5.0

Сегодня расскажу вам, как приготовить жареный болгарский перец на зиму. Ароматная и вкусная закуска украсит как повседневный, так и праздничный стол. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 29.08.2019

Помидоры с болгарским перцем на зиму 5.0

Помидоры с болгарским перцем - отличная закуска в праздники и будни. Такое блюдо точно оценят ваши родные и близкие. Берите на заметку рецепт! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 02.07.2019

Квашеный болгарский перец на зиму целиком 5.0

Квашеный болгарский перец - ароматная, вкусная и полезная закуска. Процесс брожения происходит за счет молочно-кислых бактерий, без уксуса. Отлично подойдет к мясу, птице или отварному картофелю. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 30.08.2019

Аджика из болгарского перца без помидоров 3.5

Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.09.2016

Лечо с томатной пастой 3.7

Рецептов приготовления лечо существует довольно много. У каждого есть своя особенность, которая упрощает или усложняет исходных вариант. Предлагаю вам попробовать лечо с томатной пастой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.06.2014

Перец ротонда в томатном соусе 5.0

Осенний перец ротонда вкусный и сочный, у него толстые стенки, что идеально для приготовления различных салатов и зимних заготовок. Перец приготовим в остром томатном соусе, будет ароматно и вкусно. ...далее

Добавил: Natali 16.09.2018

Закатка лечо 4.4

Это одна из самых вкусный заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Отличный вариант готового зимнего салат из банки. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2015

Рецепт маринованного перца сладкого 4.3

Каждое лето консервирую сладкий перец просто в неимоверном количестве и еще ни разу не пожалела об этом. Вкусный и ароматный перчик разлетается со стола буквально в считанные минуты. ...далее

Добавил: Марина Немец 26.07.2017

Перец сладкий в масле 3.6

Перец сладкий в масле – отличная закуска. Ароматный, с нежным, пикантным вкусом он хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе, отварному картофелю в будни и праздники. ...далее

Добавил: Koch 08.10.2019

Маринованный горький перец 3.2

Своего сада у меня нет, поэтому заготовок на зиму делаю не много. Но некоторые, интересные, я всё же вношу на свою кухню. Поэтому прочитайте о том, как приготовить маринованный горький перец. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.08.2016

Перец маринованный 5.0

Приготовление этого перца не займет у вас много времени, но он станет отличным вариантом гарнира зимой, когда свежих перчиков не будет под рукой. Такое блюдо можно подавать и как закуску, это вкусно. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 19.05.2017

Перец, квашеный с капустой 4.0

Квашеный с капустой перец сочетает в себе два любимых вкуса. Заготовка хороша как под картошечку, так и на праздничный стол. Возьмите цветные перцы, тогда закуска будет не только вкусной, но и яркой. ...далее

Добавил: Julechka 15.07.2013

Соус сальса на зиму 4.0

Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась. ...далее

Добавил: Julenka 20.11.2013

Маринованный "адский" перец 4.4

Пошаговый рецепт заготовки термоядерного перца. Закуска для настоящих драконов. ...далее

Добавил: NakedChef 02.11.2010

Салат из сладкого перца на зиму 4.0

Недавно я поняла, что просто обожаю консервированный перец. Хрустящая текстура обволакивается маслом, а специи добавляют интересные вкусовые нотки. Именно так и получилось в моём рецепте. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.07.2017

Сладкий перец на зиму без стерилизации 4.1

Заготовить сладкий перец на зиму так же просто, как и любые другие овощи. Я предлагаю свой любимый вариант, как приготовить сладкий перец на зиму без стерилизации просто, быстро и вкусно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 31.08.2016

Горький перец квашеный 3.5

Ваша Dolce Vita будет действительно сладкой, если вы частенько будете ставить ей в противовес горький перец. Горький квашеный перец пробудит ваши чувства и добавит настроения серым будням! ...далее

Добавил: Julechka 16.07.2013

Цветная капуста с перцем 3.2

Зимой нам очень нужны витамины. Одним из источников может стать цветная капуста с перцем, которые очень легко можно заготовить впрок. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Bestpovar 21.08.2015

Салат с болгарским перцем на зиму 3.0

Давайте сохраним в банках немножко яркого, теплого лета и приготовим на зиму вкусный салат с добавлением болгарского перца. Зимой ведь так приятно открыть баночку салата и покушать, вспоминая о лете.. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 29.03.2017

Салат из перца на зиму 5.0

Советую делать салат в сезон перцев, когда они максимально спелые и полезные. Салат можно не только есть самостоятельно, а и добавлять в разные блюда. Расскажу, как приготовить салат из перца на зиму. ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.07.2017

Закатка фаршированного перца 4.4

Хочу рассказать, как организовать в домашних условиях закатку фаршированного перца. Болгарский перец фаршируется капустой и морковью, а затем маринуется в томатной заливке. Получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2016

Сладкий перец на зиму 3.6

Сладкий перец на зиму можно закатывать в банки, а можно готовить малыми порциями и подавать сразу, как закуску. В рецепте пропорция как раз на несколько порций. Увеличьте пропорцию для заготовок. ...далее

Добавил: Galate 08.08.2013

Перец на зиму "Золотой" 3.8

Маринованный сладкий перец - это вкусная закуска, отличный гарнир к мясу, птице и рыбе. Предлагаю не проходить мимо и заготовить перец так, как это делаю я на протяжении уже многих лет. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 09.08.2018

Зеленый перец в масле 5.0

Как приготовить зеленый перец в масле, мне рассказал один грузинский торговец на рынке. Этот рецепт я долго не решалась опробовать, но в один сезон дачного урожая решила, что стоит рискнуть. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 24.10.2017

Салат из моркови на зиму 3.2

Вкусный салат из моркови зимой очень вам пригодится. Его можно подавать и как закуску, и в дополнение к основным блюдам. А заготовить такой салат очень легко да и обойдется он вам очень дешево. ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.07.2014

Салат на зиму из болгарского перца

Если вы запасливая хозяйка и на зиму всегда консервируете ягоды, овощи и фрукты, вам следует обязательно приготовить этот пикантный салат из болгарского перца. Мужчины оценят его, не сомневайтесь! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 06.07.2017

Маринование болгарского перца 4.3

Расскажу, как сделать маринование болгарского перца домашних условиях. Я делаю такую заготовку вместе с помидорами: эти овощи отлично дополняют друг друга, а салаты из них получаются отличными! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.10.2015

Заготовка из яблок на зиму 4.0

На зиму опытные хозяйки всегда делают немало заготовок, в том числе и из фруктов. Из яблок получаются прекрасные желе, повидло, джем. Последний очень вкусный и полезный, обязательно вам понравится. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.07.2018

Консервация болгарского перца 4.5

Этот превосходный рецепт консервации болгарского перца должен быть у каждой хозяйки. Ароматный, хрустящий, в меру острый и вкусный перец можно подавать как закуску или как дополнение к мясным блюдам. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 15.11.2016

Существует много способов, как заготовить болгарский перец. Его можно мариновать, подавать в виде лечо и закатывать в банки, запекать и сохранять в специальном маринаде. В последнее время стала популярной заморозка перца болгарского. Но самый востребованный рецепт заготовки перца впрок, который вы найдете на нашем сайте, по-прежнему остаётся в виду консервации. Существуют различные способы, среди которых наиболее простым является заготовка болгарского перца в маринаде. Перец немного проваривают и заливают кипящим маринадом непосредственно в стерилизованной банке, а после закатывают. В таком виде зимой из него можно готовить салат. Популярные простые способы заготовки перца на зиму вы найдете в специальной подборке нашего сайта, освоить их сможет каждая хозяйка.

povar.ru

полезные советы + 3 рецепта • INMYROOM FOOD

Красный, зеленый, желтый сладкий и острый перец так и просится быть законсервированным с ароматными травами и специями. В таком виде он будет радовать нас своим насыщенным вкусом на протяжении всего сезона холодов в качестве самостоятельной закуски, ингредиента горячих блюд, салатов, супов, а также удобной заготовки для фарширования.

У каждой опытной хозяйки наверняка найдется пара-тройка своих любимых рецептов консервирования болгарских перцев, но можно сказать, что в целом они сводятся к маринованию и закрутке свежих болгарских перцев кусочками, цельными или в компании с другими овощами — патиссонами, цукини, томатами, кабачками. А второй способ — это закрутка в банки уже заранее приготовленных, тушеных, запеченных или обжаренных перцев как самостоятельно, так и опять же, с овощными спутниками. К последнему способу относится и горячо любимое на территории России лечо — консервированная закуска из болгарского перца, томатов и лука.

Полезные свойства консервированного перца

Свежий перец отличается высоким содержанием витаминов А, С, Р, группы В, а также минералов: калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода. Хотя часть витаминов в процессе термообработки и теряется, считается, что в целом консервированные перцы сохраняют достаточно полезных для нашего здоровья веществ.

Как свежий, так и консервированный перец содержит высокий процент клетчатки, белок, алкалоиды, а также отличается невысокой калорийностью, что делает его довольно диетическим продуктом. Однако это не относится к перцам, консервированным в оливковом масле – калорийность такой закуски будет гораздо выше.

Любопытно, что характерный "перечный" вкус этот овощ получил благодаря содержанию особого алкалоида — капсаицина, который обладает способностью снижать артериальное давление, разжижать кровь, возбуждать аппетит и улучшать работу желудка и поджелудочной железы.

Правила консервирования перцев

Правила консервирования перцев являются общими с правилами консервирования любых других овощей и фруктов.

1. Чистота. Это залог того, что ваши банки не вздуются. Тщательно вымойте весь инвентарь с содой — банки, крышки, ключ для закатки, половники, ложки. Зелень и овощи хорошенько промойте теплой водой. Всю посуду советуют после мытья обдать кипятком и просушить. Банки удобнее всего мыть жесткой щеткой и сушить, перевернув горлышком вниз и поставив на полотенце. 

2. Скорость также решает. Желательно стерилизовать все молниеносно и непосредственно перед заполнением банок. Те же крышки, например, остаются стерильными после "варки" в кипятке всего час или около того. Этого означает, что если вы не успеете за это время подготовить консервацию, то их нужно будет прокипятить еще 5-10 минут. 

3. Сами перцы и другие овощи также должны быть практически без изъянов. В

food.inmyroom.ru

Заготовки из перца на зиму: "Золотые рецепты"

 

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте и Одноклассниках!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки на зиму, то мой рецепт лечо без уксуса вас непременно порадует. Будем готовить лечо без уксуса и масла, что делает эту консервацию просто незаменимой, если вы на диете. Кроме того, лечо без уксуса смело можно давать детям, при условии, что соблюдены все рекомендации по хранению, приведенные в рецепте. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Хочу познакомить вас с моим прошлогодним открытием – очень вкусной аджикой с добавлением краснодарского соуса. На выходе получается универсальный густой соус-аджика, который подходит к макаронам, к гречке, к мясу, также я использовала как соус для пиццы и соус для лазаньи. А если добавить специй для шашлыка, то получим вкуснейший соус для гриля, который специально готовить не нужно, а просто открыть банку и все. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более.  Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сербский соус Айвар

Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Икра из болгарского перца

Икра из болгарского перца, предварительно запеченного в духовке,  получается невероятно вкусной и ароматной. Эту консервацию я готовлю каждый год, она всегда заканчивается быстрее остальной. Из указанного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки, поэтому смело увеличивайте порцию в несколько раз. Рецепт с фото смотрим ЗДЕСЬ.

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Я очень люблю простую консервацию – когда и ингредиенты доступные, и сам процесс приготовления довольно легкий, а в итоге получается вкусно и очень аппетитно. Рецепт салата из болгарского перца на зиму с морковью, о котором я хочу вам  рассказать, как раз такой. Его действительно готовить одно удовольствие – без стерилизации, просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

В этой закуске перец на зиму закрывается… с грушей. Да-да, именно так, с грушей. Есть и другие ингредиенты – лук и капуста: как вы понимаете, они тоже играют немаловажную роль, если речь идет о вкусовой композиции. Но больше всего меня поразил маринад. В привычный стройный ряд его составляющих (чеснок, уксус, растительное масло, соль, сахар) ворвалась…Кто бы вы думали? Корица! Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца  на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также: Икра из баклажан на зиму: идеальный рецепт найден!

Перец в масле на зиму «Гармония»

Любите классические заготовки из перца на зиму? Тогда это рецепт вас обязательно порадует! Очень вкусный рецепт перца в масле на зиму. Консервирование болгарского перца на зиму не займет у вас много времени, делается  быстро, и не хлопотно. Рекомендую от всей души!Рецепт ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца с фасолью

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец маринованный на зиму «Light»

По пропорциям маринада, на мой вкус все идеально: перец получается «Light», уксус почти не ощущается, по соли и сахару тоже отлично. С жареной картошкой, или мясным жаркое, такой маринованный перец зимой уходит на ура. Посмотреть рецепт можно ЗДЕСЬ.

Перец в томате с чесноком

Как приготовить перец в томате с чесноком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Болгарский перец с медом на зиму

Рецепт болгарского перца с медом на зиму очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Настоящая аджика «Огонек» 

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор,
  • 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный),
  • 0.5 кг чеснока,
  • 1 пачка перец чили (20 г.),
  • 3 ст.л. соли,
  • 100 г. сушеный корень петрушки.

Приготовление:

Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).

Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.

Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

4.7 (93.93%) 56 votes

home-restaurant.ru

Перец целиком на зиму

 

Ну, вот и подошло к своему апогею теплое и солнечное лето, но пора заготовок в самом разгаре. И сейчас самый сезон заготовки баклажанов, кабачков и болгарского перца. У нас в семье очень любят маринованный перец, причем маринуем мы его целиком, не вырезая семена и не убирая плодоножку, хотя многие сейчас скажут, что порезав перец - его больше войдет в банку. И вы будете правы, но есть одно большое НО, целый перец получается намного сочнее. При его раскусывании из него выливается очень вкусный сок или маринад и это та самая изюминка нашего сегодняшнего рецепта.

Перец маринованный целиком на зиму

Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.

Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг,
  • Вода 2 – 3 литра,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Соль (крупная) – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 0,5 стакана,
  • Чеснок 8 – 10 зубчиков,
  • Острый перчик Чили – 1 штука,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Душистый перец горошком 10 – 15 штук,
  • Черный перец горошком 10 - 20 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к подготовке перца, займитесь тарой, в которую вы будете раскладывать овощи. В идеале это двухлитровые банки, но может, у кого есть и полуторалитровые банки, в них тоже перчик будет смотреться красиво. Банки тщательно промойте с пищевой содой или моющим средством для посуды. Затем простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: в духовке, мультиварке или при помощи специального кольца над кастрюлей.

Болгарский перец следует промыть и отобрать целые крепкие плоды. Теперь вооружитесь вилкой и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы и вовнутрь перца попал маринад и сделал его более сочным.

Очистите чеснок и нарежьте его тонкими пластинками. Перчик чили промойте и нарежьте тонкими кружочками. В каждую банку положите по нескольку горошин черного и душистого перца. Туда же добавьте несколько пластин чеснока и по 2 – 3 кружочка острого перца.

 В глубокую кастрюлю переложите подготовленный болгарский перец и залейте его холодной водой, чтобы она полностью его покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно с помощью вилки доставайте перец из воды и раскладывайте его по банкам, не стоит прилагать много усилий, иначе перец будет лопаться. Наполните банку доверху, подождите немного, перец через некоторое время все утрамбуется и потом можно будет еще доложить несколько перчинок в банку.

В воду, в которой варился перец, добавляем соль, сахарный песок, масло и доводим до кипения. По желанию можно добавить черный молотый перец для аромата. Как только маринад начнет закипать, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, дождитесь полного закипания.

Кипящим маринадом залейте банки с перцами. Сразу же накройте крышками и закатайте ключом для консервирования. Укутайте банки с маринованным болгарским перцем теплым пледом, оставьте до полного остывания в перевернутом состоянии. После переставьте в прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусной и пикантной закуской!
На мой взгляд, это один из самых простых рецептов заготовок болгарского перца на зиму. Кстати, таким образом можно попробовать замариновать стручки горького перца. Буду рада, если сегодняшний рецепт будет вам полезен! Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.

Возможно, вам понравится рецепт маринованного горького перца:

 Как мариновать горький перец -->>

С уважением, Анюта.

zapisnayaknigka.ru

Как консервировать сладкий перец 🚩 Полезные советы

Способов заготовки на зиму сладкого перца существует огромное множество, однако наиболее распространенным считается приготовление маринованного перца. Мариновать овощи можно как в свежем виде, так и подвергнув их предварительной термической обработке.

Перед тем как уложить перец в банки, его тщательно промывают, разрезают на полоски, удаляют плодоножки и семена. Подготовленные банки заполняют нарезанным перцем, добавляют специи и приправы, заливают маринадом и закатывают.

Еще один вариант приготовления маринованного перца предусматривает предварительную термическую обработку. Нужно взять 6 кг сладкого перца, порезать пополам и проварить в кипящем маринаде 4 минуты. Для маринада следует в 1 литре воды растворить 1 стакан 9% уксуса, 0,5 л растительного масла, 50 г сахарного песка и 4 столовых ложки соли. В маринад можно добавить лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Перец нужно уложить в простерилизованные банки и присыпать рубленой зеленью, после чего простерилизовать банки 10 минут и закатать.

Очень часто хозяйки закатывают перец целиком, а зимой фаршируют его и готовят всевозможные вкусные блюда. Чтобы запастись на зиму готовым перцем, нужно выбрать крепкие, мясистые овощи, помыть и удалить из них плодоножки и семена.

Для приготовления консервированных целых перцев по одному из популярных рецептов потребуется 4 кг этих овощей. В эмалированную кастрюлю нужно налить 4 литра воды и добавить 2 ст. л. соли, 1 стакан сахарного песка, стакан 6% уксуса, 0,5 стакана растительного масла, перец горошком и лавровый лист. Кастрюлю с маринадом нужно поставить на огонь и дождаться закипания. В кипящий маринад необходимо положить перец и прокипятить 4 минуты. После этого перец следует осторожно сложить в подготовленные банки и сразу же закатать. Банки нужно перевернуть дном вверх, укутать и оставить так до полного остывания.

При консервировании сладкого перца в домашних условиях очень часто хозяйки добавляют в банки зелень, пряности и разнообразные овощи. Сладкий перец великолепно сочетается с тимьяном, лавровым листом, эстрагоном и чесноком. Помимо этого, при консервировании перца в банки можно положить укроп, сельдерей, репчатый лук и петрушку.

Из сладкого перца можно приготовить различные салаты на зиму, сочетая его с другими овощами, в том числе с томатами, кабачками и баклажанами.

www.kakprosto.ru


Смотрите также