Как мариновать вешенки на зиму в домашних условиях


Маринованные вешенки на зиму, рецепт с фото

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

  2. После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

  3. Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

  4. Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

  5. В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

  6. Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Маринованные вешенки – рецепты заготовки грибов вешенок на зиму

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления

Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.

Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.

Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют в азиатский суп том Ям, а мне они нравятся тушеными в сметане с мясом.

Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления

Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г нарезанных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 5-7 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. зерен горчицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.

2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.

3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.

Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.

4. Через 15-20 минут после отваривания переложите  закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.

Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг вешенок;
  • 1 стакан воды для маринада;
  • вода для варки грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.

2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.

3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.

Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?

Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок зелени;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Этапы готовки с фото:

1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.

2. Доведите до кипения воду с 3-мя ложками соли и отправьте туда грибы. Отваривайте в течение 10 минут и слейте воду.

3. Перец и лук нашинкуйте полукольцами, мелко порубите зелень и отправьте все в одну миску.

4. Отдельно смешайте масло и уксус. Выдавите туда чеснок, добавьте соль с сахаром и перемешайте.

Отваренные вешенки выложите к овощам, зелени и приправам. Влейте маринад и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

Стоит добавить в маринад новые специи и вкус грибов раскроется по-новому. Этот рецепт занимает больше времени, зато результат потрясающий! Ароматные, нежные вешенки с нотками соевого соуса и чеснока. Их даже можно спутать с лесными грибами. Причем, вам больше придется ждать, чем готовить.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 80 мл растительного масла для обжарки.

Как сделать:

1. Разделите группу вешенок на отдельные грибочки. Маленькие оставьте такими. У средних срежьте небольшую часть ножки. У больших тоже удалите часть ножки, и разрежьте пополам.

2. Отправьте подготовленные грибочки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте помешивая. Они должны не зажариваться, а как бы тушиться в собственном соку. Когда они отдадут всю влагу, долейте немного масла и обжарьте до золотистости.

3. Чеснок пропустите через пресс и высыпьте к нему мелко нашинкованный укроп.

4. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Отправьте его в миску, где будете мариновать грибы. Добавьте к нему сахар, 1 ст.л. уксуса и соль.

5. Выложите вешенки вместе с маслом, в котором они жарились, к замаринованному луку. Сразу же добавьте чеснок с зеленью и соевый соус. Тщательно перемешайте и добавьте еще немного уксуса. Снова перемешайте.

Накройте крышкой или переложите в баночку и оставьте остывать. В идеале они должны помариноваться сутки в холодильнике.

Приготовьте маринованные вешенки дома и поделитесь впечатлениями в комментариях. Делитесь статьей с друзьями и заглядывайте в мой блог почаще. Я же с вами прощаюсь до следующих рецептов. Пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Маринованные вешенки на зиму – 5 вкусных рецептов в банках с фото

Это популярные грибы, которые пользуются большим спросом у многих хозяек. Они быстро готовятся, не требуют длительной термической обработки. И хотя они почти круглый год есть в магазине, предлагаем приготовить маринованные вешенки на зиму в банках, выбрав вариант из 5 самых удачных рецептов. Да и зимой, весной они стоят дороже, поэтому однозначно полезно запастись впрок.

Тогда к празднику, приходу гостей, семейному ужину всегда под рукой будут вкусные готовые грибные закуски. Или же, заготовки пригодятся для приготовления разных блюд.

Калорийность вешенек очень низкая – 100 грамм маринованного продукта содержит всего от 23 до 34,7 кКал. Разница зависит от того, использовалось ли масло или нет. Приблизительная питательная ценность: белки – 3.3 г, углеводы – 4.2 г, жиры – 0.4 г, пищевые волокна – 2.3 г.

Мариновать вешенки на зиму в домашних условиях безопасно. Это искусственно выращенные грибы, поэтому риск отравиться совершенно отсутствует. Плюс еще в том, что любая технология приготовления легкая, не требующая особых навыков. Главное, по вкусу выбрать рецепт и придерживаться шагам.

Способ с уксусом за 30 минут

Это наиболее распространенный способ быстрого маринования, который прошел проверку не у одной хозяйки. Грибочки по нему получаются очень вкусные, хрустящие, ароматные.

Часто такие маринованные вешенки на зиму заправляют тонко нарезанным репчатым или зеленым луком, маслом. Некоторые любят еще добавлять петрушку, укроп,

Маринованные вешенки - рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов маринованных вешенок)

Маринование вешенок на зиму поможет вам сэкономить своё время и всегда иметь на столе очень аппетитную закуску, перед которой никто не сможет устоять. Мы предлагаем вам узнать, как мариновать вешенки в домашних условиях различными способами. Вы всегда можете экспериментировать как со специями, так и с самими ингредиентами. Наши рецепты маринованных вешенок на зиму подскажут, как сделать такую заготовку без больших затрат, интересно и очень вкусно. Грибочки с луком, в компании с другими видами грибов и даже салаты из них — всё это вы сможете найти, заглянув в наш раздел и прочтя рецепты маринования вешенок.

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки - очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Маринованные вешенки (очень быстро) 3.4

Любителям пикантных закусок хочу порекомендовать очень классный рецепт маринованных грибочков, от которых просто невозможно оторваться. Аппетитные, вкусные, а главное — процесс проще простого. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.10.2016

Соленые вешенки на зиму 3.9

Хоть вешенки и не относятся к числу благородных грибов, но все же заготовки из них получаются умопомрачительные, а если не верите мне, то приготовьте соленые вешенки на зиму и сами в этом убедитесь. ...далее

Добавил: Dashuta 09.08.2014

Вешенки соленые маринованные 3.7

Отличная альтернатива благородным дорогим грибам - это вешенки, стоят они сравнительно недорого, а вкус и аромат у этих грибов потрясающий, да и заготовки из вешенок выходят очень даже неплохие. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Маринованные вешенки жареные 4.4

А как вам такой необычный вариант - маринованные вешенки жареные, звучит действительно немного странно, но, тем не менее, все именно так, сначала мы грибы обжарим, а затем зальем чесночным маринадом. ...далее

Добавил: Dashuta 24.07.2014

Вешенки, маринованные на закуску 4.0

Трудно придумать более подходящую закуску для горячительных напитков, чем грибочки, особенно если они маринованные. И сейчас я расскажу вам, как быстро и просто приготовить сочные и ароматные вешенки. ...далее

Добавил: Dashuta 16.07.2014

Маринованные вешенки без уксуса 2.8

Захотелось ароматных маринованных грибочков, а все заготовки уже закончились? Не беда, ведь всегда можно приготовить вкуснейшие маринованные вешенки совершенно без уксуса, быстро и очень просто. ...далее

Добавил: Dashuta 08.09.2014

Маринованные вешенки в мультиварке 5.0

Хочу вам рассказать, как сделать маринованные вешенки в мультиварке, необычно, зато просто, быстро и, как говорится, наверняка! Ведь сколько бы раз я так не готовила - получалось неимоверно вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.07.2014

Маринованные вешенки за 30 минут 3.9

В это трудно поверить, но рецепт приготовления маринованных вешенок за 30 минут действительно существует, опробовано мной! Получаются очень вкусные грибы, которые сохраняют свой особый лесной запах! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.08.2014

Маринованные вешенки на зиму 3.9

Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны - в меру хрустящие, нежные и вкусные! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Маринованные вешенки по-корейски 4.2

Если вы еще не знаете, как сделать маринованные вешенки по-корейски, то подскажу с радостью, так как всей моей семье такая закуска понравилась. В меру соленое, в меру остренькое и полезное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Маринованные вешенки с лимонной кислотой 3.9

Отличный, проверенный многими классический рецепт маринованных вешенок с лимонной кислотой придется по вкусу всем тем, кто не любит в заготовках ничего лишнего. Тут же получим нежный грибной вкус! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2014

Маринованные вешенки с лимоном 3.8

Вашему вниманию - классический рецепт маринованных вешенок с лимоном. И, как по мне, лучше всего их готовить именно так - без лишних приправ и добавок. Только натуральные компоненты! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2014

Маринованные вешенки с морковью 5.0

Такой оригинальный, но все же доступный и простой рецепт маринованных вешенок с морковью не оставит равнодушным ни одного любителя остреньких закусок. Готовить будем почти восточное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.08.2014

Соленые вешенки горячий способ 4.3

Вкуснятина-то какая эти вешенки! А вы пробовали? Ну что же, очень рекомендую приготовить маринованные вешенки горячим способом. Грибы получаются превосходными по вкусу и хорошо хранятся. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.07.2014

Маринованные вешенки 4.4

Вешенки относятся к разряду тех грибов, которые можно кушать уже на следующие сутки, после того как их замариновали. Я предлагаю вам очень легкий и главное вкусный рецепт их маринования. ...далее

Добавил: Dashuta 22.08.2013

Маринованные вешенки на зиму за 30 минут, пошаговый фото-рецепт

Маринованные вешенки на зиму можно приготовить быстро из самых доступных и недорогих ингредиентов. По данному рецепту грибы получаются очень сочными, вкусными и отлично хранятся в кладовке всю зиму и никогда крышки на банках не вздуваются.

Данные грибы я всегда закатываю в банки, где крышки нужно просто плотно закрутить. Если же вы привыкли использовать обычные банки и крышки, тогда тщательно закупоривайте их.

Ингредиенты


  • Вешенки - 600 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Вода - 500 мл
  • Уксус 9% - 30 мл

Как приготовить маринованные вешенки

  1. Вешенки вымойте, нарежьте их кусочками средними по размеру.

  2. Выложите нарезанные грибы в кастрюлю, залейте их водой. Отправьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, если появится пена, тогда соберите ее ложкой. Варите грибы 10 минут.

    Затем слейте воду с грибов.

  3. В ковш влейте 500 мл воды, добавьте соль, сахар, выложите перец горошком и лавровый лист. Количество специй можете смело увеличить. Доведите маринад до кипения.

  4. Затем влейте в готовый маринад уксус, перемешайте.

  5. Выложите в готовый маринад грибы. Варите их 5 минут, после того, как маринад снова закипит. Огонь сделайте минимальным.

  6. Выложите грибы в заранее стерилизованную банку. Закрутите или закатайте банку крышкой.

  7. Вот такие готовые грибочки получились - вкусные и ароматные!

Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок: вкусно, в домашних условиях

Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.

Вешенки маринованные быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 4 шт. горошин перца душистого;
  • 600 г вешенок;
  • 2 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара-песка;
  • 300 мл воды фильтрованной;
  • 50 мл масла рафинированного.

Приготовление:

  1. Влить в сотейник воду. Добавить пряности по рецептуре. Чеснок, очищенный от шелухи, раздавить и отправить в сотейник. Быстрый маринад для вешенок поставить на огонь и вскипятить.
  2. Очистить, вымыть и порезать крупными кусками основной ингредиент. Выложить в кипящий маринад и варить 8 минут. Накрыть крышкой и отключить нагрев. Полностью остудить.
  3. Переложить в стеклянный контейнер и залить пряной жидкостью.

Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут

За полчаса можно приготовить маринованные грибы вешенки быстро и просто. Этот рецепт особенно актуален, когда нужно срочно накрыть стол к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • по вкусу листьев лавра и перца;
  • 1/2 кг вешенок;
  • 10 мл уксуса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • ½ лимона;
  • 50 мл масла растительного;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 мл воды очищенной.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле соединить воду с маслом и уксусом. Сюда же выжать сок половины лимона. Чеснок очистить, раздавить и отправить в жидкость. Посолить, добавить пряности. Варить маринад на тихом огне четверть часа.
  2. Очищенные и вымытые грибы мелко нарезать и выложить в кипящий маринад. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, остудить и процедить. Луковицу очистить, нашинковать полукольцами, добавить к основному продукту и перемешать. Подавать к столу.

Маринованные вешенки быстро за 2 часа

По этому рецепту всего за 2 часа можно приготовить пряную, ароматную и очень вкусную грибную закуску.

Ингредиенты:

  • 20 г соли поваренной;
  • 0,5 кг вешенок свежих;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 1 лист лавра;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 30 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Вымытые грибы крупно порезать.
  2. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, добавить специи и сыпучие продукты по рецептуре.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко порубить. Отправить в жидкость.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить с момента вскипания на среднем огне четверть часа. Маринад процедить через сито.
  5. В отфильтрованную жидкость поместить основной ингредиент и продолжать варить еще 10 минут.
  6. Закуску охладить, переложить в контейнер и отправить на 2 часа в холодильник.

Важно! Для маринования лучше использовать только шляпки, плодоножки грибов достаточно жесткие.

Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт

Ингредиенты:

  • сушеный укроп;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г крупной соли;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 3 листа лавра;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 15 мл масла рафинированного;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
  2. Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
  3. Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.

Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком

Рецепт грибов, приготовленных с репчатым луком, который отлично сочетается с вешенками.

Ингредиенты:

  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 г соли мелкой;
  • 3 ст. л. фильтрованной воды;
  • 50 г сахара-песка;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • по вкусу зелени.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть и нарезать мелкими кусками грибы. Поместить в кастрюлю и залить слегка подсоленной водой. Выдержать 10 минут и откинуть на сито.
  2. Очищенные луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В сотейник влить указанное количество воды, добавить сыпучие ингредиенты, уксусную кислоту и выдавить через пресс очищенный чеснок. Тщательно перемешать.
  4. В отдельную посуду поместить часть нашинкованного лука, сверху уложить грибы и накрыть их еще одним слоем луковой смеси. Залить прохладным маринадом, сверху установить пресс и отправить на 8 часов в холодильник.

Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вешенки с горчицей, лимоном и укропом получаются невероятно пряными, ароматными, с легкой, приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • щепотка молотого перца;
  • 600 г вешенок;
  • 7 г сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 10 г мелкой соли;
  • 60 г укропа;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Шляпки отделяют друг от друга. Промывают и обсушивают на салфетке. Крупные разрезают, а мелки оставляют целиком. В сковороде разогревают рафинированное масло. Выкладывают небольшое количество подготовленного продукта и обжаривают до золотистого оттенка с 2 сторон. Перекладывают в миску. Продолжают обжаривать следующую порцию.
  2. Очищенные от шелухи дольки чеснока выдавливают через пресс в небольшую пиалу. Укроп ополаскивают и мелко крошат. Соединяют и перемешивают.
  3. Лимон обдают кипятком. Обсушивают. Прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам и выжимают из половинок сок. Процеживают. Добавляют к нему пряности, сахар, горчицу и солят. Взбалтывают венчиком до состояния эмульсии.
  4. Горячие обжаренные грибы укладывают в стеклянную емкость, переслаивая чесночно-укропной смесью. Заливают горчичным маринадом и закрывают. Уже через четверть часа закуску можно подавать к столу.

Маринуем вешенки быстро по-корейски

Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.

Ингредиенты:

  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г вешенок;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • по 80 г моркови и лука;
  • по вкусу соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 мл соуса Табаско;
  • 5 г кориандра молотого;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
  3. Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
  4. Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.

Маринованные вешенки с лимоном

Лимон значительно ускорит процесс маринования и придаст закуске пикантности.

Ингредиенты:

  • 15 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 1 ст. воды;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моют. Измельчают небольшими кусками.
  2. В кастрюлю вливают воду и доводят ее до вскипания. Добавляют пряности, выдавленный через пресс чеснок, свежевыжатый лимонный сок, солят. Вливают уксус и масло. Кипятят 5 минут и процеживают.
  3. Фильтрованный маринад кипятят еще раз, выкладывают в него грибы и варят еще четверть часа. Остужают.
  4. Луковицу чистят, ополаскивают и нарезают полукольцами. Свежую зелень ополаскивают, мелко крошат. Добавляют все к остальным ингредиентам, перемешивают и подают к столу.

Вешенки с яблочным уксусом

Вкус маринованных вешенок с яблочным уксусом приобретает легкие фруктовые нотки.

Ингредиенты:

  • 5 шт. перца душистого горошком;
  • 1 кг 500 г вешенок;
  • 10 шт. перца черного;
  • 2 л 300 мл фильтрованной воды;
  • 2 листа лавра;
  • 45 г поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 45 г сахара-песка;
  • 150 мл яблочной кислоты.

Приготовление:

  1. Вешенки перебрать, подрезать жесткие части ножек. Хорошо промыть и поместить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев. Варить с момента вскипания минут 5. Отвар процедить и перелить его в чистую кастрюлю.
  2. Охлажденный продукт порезать кубиками. Добавить в отвар специи. Влить масло. Маринад вскипятить, постоянно помешивая. Варить 15 минут.
  3. Выложить в стеклянную емкость, прикрыть и охладить. Убрать закуску на сутки в холодильник.

Маринованные вешенки с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 5 шт. черного перца;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • 10 г базилика сушеного;
  • 4 ветки укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 перца болгарского;
  • 35 мл масла рафинированного;
  • 2 листа лавра;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 кг вешенок
  • 1 луковица;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Вымытые вешенки помещают в эмалированную кастрюлю с водой и добавляют 20 г соли. Варят на среднем огне с момента вскипания 5 минут. Откидывают на сито.
  2. Болгарский перец зачищают от плодоножки и семян. Нарезают полосками. Очищенную луковицу шинкуют полукольцами.
  3. На дно стеклянной емкости выкладывают слоями: измельченную зелень, грибы и болгарский перец. Сверху раскладывают целые очищенные дольки чеснока, полукольца лука и перец чили.
  4. В указанное количество воды добавляют специи по рецепту. В закипевшую жидкость вливают масло и кислоту. Горячим маринадом заливают грибы с овощами. Остужают.

Вешенки со специями

Ингредиенты:

  • 40 мл уксуса;
  • 1 кг вешенок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 600 мл воды;
  • семена укропа;
  • 60 г соли;
  • 5 гвоздик;
  • 25 г сахара;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 листа лавра.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, срезать с гроздей. У больших экземпляров отрезать ножку. Шляпки разрезать пополам. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
  2. В кипящую жидкость всыпать специи. Спустя 2 минуты влить кислоту. Варить на тихом огне 20 минут. Снять пену.
  3. Выложить закуску в стеклянную емкость, влить масло, накрыть крышкой и остудить.

Заключение

Маринованные вешенки быстрого приготовления – отличный вариант вкусной, пикантной и полезной закуски. Ее можно подать самостоятельно либо использовать в качестве ингредиента для создания других блюд.

рецепты приготовления на зиму с фото и видео

Грибы относятся к традиционным и всеми любимым блюдам русской кухни. Они могут украсить праздничный стол и сделать вкусным самый простой ужин. Вешенки готовятся быстро, не нуждаются в специальной обработке и вымачивании. Рассмотрим простые и доступные рецепты приготовления маринованных вешенок, которые не потребуют много времени и больших кулинарных навыков.

Состав и полезные свойства

Вешенки растут в лесах умеренной зоны, на деревьях и пнях лиственных деревьев. Грибы живут большими семьями (до 30 и больше), составляя многоярусные секции и плотно прилегая друг к другу. Предпочитают холодное время – сентябрь и октябрь.

В пищу употребляются молодые грибы, так как у старых мякоть становится жесткой и волокнистой. Большинство хозяек приобретают вешенки, выращенные в теплицах промышленным способом. Это обеспечивает правильные сроки сбора и гарантирует сохранение полезных свойств, сочность и хорошие вкусовые качества.

Вешенки можно отнести к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Чем полезны молодые грибки:

  1. Невысокая калорийность – 38-42 ккал.
  2. Витамины. Почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР (содержание в 5-10 раз выше, чем в большинстве овощей).
  3. Белки – 15-25 %. По содержанию незаменимых белков вешенки близки к мясу и бобовым. Превосходят все овощи, могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам не только во время поста.
  4. Углеводы. Около 70 % массы, почти 20 % – легкоусвояемые.
  5. Минералы – кобальт, калий, фосфор, железо и другие.
  6. Лентинан. Полисахарид предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунитет.
  7. В клетчатке содержатся вещества, выводящие токсины. Вытяжки из грибов применяют при лечении онкологических заболеваний и поддерживающих курсах после химиотерапии.
  8. Статин (ловастатин) в составе подавляет синтез холестерина в организме. Грибы полезны при атерослерозе, улучшают состояние сосудов, снижая образование бляшек.
  9. Жиры содержатся в виде полиненасыщенных кислот – 2 миллиграмма на 100 грамм.

Полезные свойства и несложная технология выращивания делают вешенки вторым по популярности грибным продуктом, производимым в промышленных масштабах (после шампиньонов).

Грибы хорошо растут на дачных участках и дома, в специальном субстрате. У них короткий срок вегетации, вырастить гроздь молодых грибов можно прямо в квартире.

При тепловой обработке часть полезных свойств теряется, но если готовить правильно, вешенки насытят организм ценными минералами, белками и полисахаридами.

Как правильно подготовить грибы к маринованию

Выбор грибов – первый шаг к вкусному маринованному блюду. Хорошие молодые вешенки имеют цвет от серого до жемчужного, они свежие и целые, не имеют обтрепанных краев. Грибницы плотные, все грибы находятся на месте. Шляпки у старых особей приобретают желтовато-бежевый оттенок, становятся волокнистыми, теряют аромат и сочность.

При домашнем выращивании или сборе в лесу нужно помнить, что самыми вкусными и нежными являются молодые особи. При покупке в магазине следует смотреть, чтобы грибы не были поломанными и вялыми, иначе для консервирования на зиму они не подойдут.

Ножки придется срезать, они ухудшат качество готового блюда, так как сохраняют жесткость даже после варки.

Для маринования ножки отрезают, оставляя небольшой кусочек, чтобы не повредить шляпку. До промывания нужно вытряхнуть весь травяной мусор, который скапливается между пластинками. Лучший способ промыть – под текущей водой из крана. Если грибы готовятся для консервирования на зиму, мыть нужно особенно тщательно.

Замачивать следует только очень грязные грибы, в большинстве случаев без этого можно обойтись.

Крупные шляпки нужно порезать, чтобы все кусочки были размером с самые мелкие грибки. Это улучшит вкус и внешний вид готового блюда.

Грибы подготовлены, теперь нужно выбрать способ и ингредиенты для маринада.

Справка: маринование – это способ заготовки продукта для длительного хранения с использованием кислот и соли, которые подавляют разрушающее действие микроорганизмов. С помощью маринада также можно улучшить и оттенить вкус грибов при приготовлении блюда сразу к столу.

Варианты заготовок

Приготовить вешенки в домашних условиях возможно разными способами. При небольшом количестве ингредиентов маринада удается сохранить натуральный вкус грибов. Разные добавки к основному составу будут менять вкус и запах готового продукта.

Классический рецепт на зиму

Осенью, когда леса полны грибов, можно заготовить вешенки впрок и хранить консервы в холодильнике или прямо в комнате под герметичными крышками.

Для маринада на 1 килограмм вешенок потребуется:

  • отфильтрованная вода – 0,7 литра;
  • стерильные банки и крышки;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый – 3 столовых ложки;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2;
  • перец горошком, душистый – 6-8 зерен.

Грибы предварительно отваривают в слабосоленой воде. Как закипит, снимают пену, время приготовления – 15-20 минут. Готовые вешенки откидывают на сито или дуршлаг. В это же время подготавливают маринад. Все компоненты, кроме уксуса, смешивают и кипятят 3-5 минут, добавляют уксус, выдерживаю на огне еще 1 минуту. Достают укроп, чеснок, помещают в банки.

Грибы горячими раскладывают в тару, вливают кипящий рассол, закатывают, укутывают до остывания. Такой метод приготовления помогает получить светлый и прозрачный маринад. Готовность – через 3 недели.

По-корейски

Для приготовления потребуется терка для овощей по-корейски. Состав продуктов:

  • грибы – 500 грамм;
  • тертая морковь – 2 штуки;
  • вода – 0,7 литра;
  • перец чили – 0,5 штук;
  • соль, сахар – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корейские специи – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 50 миллилитра.

Отвариваем грибы в воде с солью и сахаром 15 минут после начала кипения, сливаем через дуршлаг. В горячие грибы добавляем тертую морковь, измельченные чеснок, чили, масло, специи. При необходимости подсаливаем. Готовность – сутки.

С лимоном

Для маринада в качестве кислоты используется лимонная. Необходимые продукты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • луковица – 2 штуки;
  • лимон – 1;
  • вода – 0.5 литра;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец горошком – 8-10;
  • соль – 1 столовая ложка.

Кипятим воду, вводим сок лимона, специи, половину зелени и вешенки. Кипятим 20 минут. Откидываем на сито. Смешиваем с нарезанной луковицей, измельченным чесноком, зеленью, маслом. Закрыть крышкой на 30 минут. Закуска готова.

С яблочным уксусом

Уксус на яблоках придаст нашим грибам своеобразный вкус и пользу. Состав:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • яблочный уксус – 0.1 литра;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1.5 столовых ложки;
  • вода – 1 литр;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • лавровый лист.

В кипящую воду добавляем соль, закладываем грибы. Кипятим 10 минут. Вливает уксус, масло, остальные ингредиенты. Варим еще 7 минут. Вместе с рассолом сливаем в банку. Мариновать на холоде сутки.

С чесноком

Чеснок – лучшая приправа для любых грибов. Состав маринада:

  • вешенки – 1 килограмм;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 1.5 столовых ложки;
  • укроп – 2 зонтика.

Уложить вешенки в широкую емкость, пересыпая измельченным чесноком, солью, укропом. Придавить грузом. Держать в тепле до появления сока. Через 3 дня переместить в банки, залить соком, поместить в холод. Готовность – через месяц. Старый деревенский способ, получается очень вкусно.

С укропом

Укроп – любимая пряность многих, хорошо сочетается с вешенками. Необходимо:

  • грибы – 1 килограмм;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • вода – 0.5 литра;
  • укроп – зонтик и пучок свежей зелени;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 10 горошин;
  • лавр – 2 листа;
  • соль – 1.5 столовых ложки.

Отварить грибы в соленой воде с зонтиком укропа, лавром и перцем 15 минут. Воду слить. Чтобы замариновать вешенки, всыпать зелень, чеснок, уксус. Выдержать 3-4 часа. Блюдо можно хранить 3-4 дня.

Быстрый способ маринования

Для быстрого приготовления вешенки придется поварить в маринаде подольше, чтобы они лучше пропитались. Состав продуктов:

  • вешенки – 0.5 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 30 миллилитров;
  • укроп – зонтик;
  • лавр – 2 листа;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 3 столовых ложки.

Все продукты закладываем в кастрюлю и кипятим 3 минуты, вводим основной продукт. Варим 10 минут. Сливаем, рассол процеживаем. Все возвращаем в кастрюлю и выдерживаем при кипении еще 10 минут. Переливаем в банку, охлаждаем. Добавляем лук, зелень – закуска готова.

Вешенки обжаренные маринованные

Вкусными и сытными получаются маринованные грибы, если их предварительно обжарить. Вымытые и порезанные вешенки нужно хорошо обсушить на полотенце. Ингредиенты блюда на 0,5 килограмма грибов:

  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • горчица русская – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • лимон;
  • перец, соль по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • свежий укроп – небольшой пучок.

Разогреть в сотейнике масло и выложить грибы, посолить. Нужно дождаться, когда вся влага выпарится, а вешенки подрумянятся (около 20 минут). В это время готовим маринад. Выжать сок из лимона, достаточно 3 столовых ложек. Смешать его с сахаром, перцем, горчицей, мелко натертым чесноком, измельченным укропом.

Горячими снимать со сковороды ложкой, укладывать в банку, поливая каждый слой маринадом, слегка утрамбовывать. Закрыть крышкой и утеплить полотенцем. Через полчаса-час закуска готова. Еще вкуснее она будет через сутки. Время хранения – 3-4 дня.

Как консервировать обжаренные вешенки укладывают в стерильные банки, поверх наливают оставшееся при жарке масло. Закрывают подготовленной крышкой, стерилизуют при слабом кипении 60 минут, закатывают.

Важно: при заготовке под герметичные крышки нужно хорошо промывать, соблюдать стерильность, не нарушать пропорции кислоты и соли, чтобы не заболеть ботулизмом, возбудители которого размножаются без доступа воздуха в грибных консервах.

Как хранить заготовки из грибов

Маринованные вешенки можно хранить до 2-х лет в прохладных местах – погребах, холодильниках, если они герметично закрыты. Консервы с металлическими крышками хранятся меньше, всего год. Продлить срок до 2-х лет можно, используя стеклянные крышки.

В теплых квартирах не стоит хранить маринованные вешенки дольше нескольких месяцев. При этом нужно выбрать самое прохладное место, вдали от батарей и солнечного света.

Если консервы не закатаны под крышки, а просто закрыты капроновыми, их держат на нижних полках холодильников или в погребе. Срок хранения – 3-5 месяцев.

Вешенки в магазинах продаются круглый год. Не обязательно заготавливать их на зиму. Вкусное, полезное блюдо можно приготовить в любое время – угостить друзей и разнообразить собственное меню.

быстрый и вкусный, пикантный и с болгарским перцем

Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки — одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Грибы можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. 

Консервированные грибы любят многие

Содержание материала

Рецепт быстрого приготовления

Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом. По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.

 Список продуктов:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 2 л воды;
  • 50-граммовая стопка 9% уксуса;
  • столовая ложка соли и сахара;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-4 звездочек сухой гвоздики;
  • пару крупных листов лавра.

Маринование делать так:

  1. Рассортировать грибы на крупные и мелкие грозди, у всех обрезать ножку, которая контактировала с грибницей.
  2. Сложить их в большую тару и тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего для этого подойдет пластиковое ведерко с дырочками на дне.
  3. Выложить вешенки на сухую ткань, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Пока грибы просыхают, нужно приготовить маринад. Для этого нагреть воду, растворить в ней соль и сахар, а также добавить все специи. Дать прокипеть не более 10 минут.
  5. Выложить в жидкость грибы.
  6. Варить их около 30 минут, за 5 минут до конца процесса влить уксус.
  7. После остывания вешенки можно есть сразу или разложить в подготовленную стеклянную тару и закатать. При этом очень важно заливать грибы не горячим, а кипящим маринадом. Поэтому после раскладывания вешенок жидкость снова доводят до кипения.

На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.

Маринованные вешенки быстрого приготовления (видео)

Очень вкусный способ

В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.

Список продуктов:

  • 1 кг свежих, перебранных и промытых вешенок;
  • сок с двух лимонов;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • столовая ложка поваренной соли и 9% уксуса;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5 листков сухого лавра;
  • граненый стакан воды;
  • 100-граммовая стопка растительного масла.
В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок

Законсервировать так:

  1. Грибы нарезать довольно крупными кусками.
  2. Очищенный чеснок измельчить или пропустить через пресс.
  3. Подготовить маринад из всех составляющих, включая уксус и чеснок.
  4. Положить в него вешки и варить четверть часа.
  5. Разложить по стеклянным подготовленным банкам и стерилизовать четверть часа, если их объем не более полулитра.

После остывания можно сразу есть, заправив грибы любым соусом с зеленью.

Простой рецепт маринада

Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:

  • стакан чистой воды;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • по 2 чайных ложки соли и сахара.

Далее приведен список специй, которые придадут невероятный аромат вашему блюду. Чаще всего на указанные пропорции кладут:

  • звездочки сухой гвоздики — 2 шт;
  • горошки душистого и черного перца — по 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • зубчики чеснока по вкусу, но желательно не более 3-4 шт.
Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов

Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Консервирование на зиму

Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка. Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем добавления зелени или звездочек сухой гвоздики. Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.

Список продуктов:

  • 3 кг свежих некрупных вешенок;
  • 0,75 литра воды;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 крупных луковицы;
  • 3 столовых ложки поваренной соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 10 лавровых листиков;
  • 20 горошин черного перца.
Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка

Маринуют так:

  1. Грибы перебрать, удалив у них ножки, которые даже после длительной варки остаются относительно жесткими. Хорошо промыть.
  2. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить сюда все составляющие рецепта, кроме уксуса, который добавляется после закипания.
  4. Варка будет идти на слабом огне не менее получаса. За это время нужно помыть и простерилизовать тару, в которой будут храниться вешки.
  5. Грибы в горячем виде перекладывают в тару, заливают маринадом и закатывают специальным ключом.

После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.

Пикантный рецепт с морковью по-корейски

Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски. 

Список продуктов:

  • чуть больше килограмма вешки;
  • 3 крупных луковицы и моркови;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • 10 небольших зубчиков чеснока;
  • чайная ложка красного перца в молотом виде;
  • десяток столовых ложек растительного масла;
  • половина 100-граммовой стопки соли.
Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур

Готовить так:

  1. После промывания и легкого обсушивания грибы нарезают на небольшие полоски, которые нужно проварить 10-15 минут после закипания жидкости с ними.
  2. Морковь после очистки и промывания натереть на специальной терке, чтобы получилась красивая длинная соломка.
  3. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  4. Слить жидкость с вешенок.
  5. Смешать в таре все компоненты с грибами и поместить все в холодильник на ночь, накрыв крышкой.

Маринование с болгарским перцем

Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат съедают сразу, поэтому его однозначно стоит приготовить.

Для него нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг вешки;
  • один крупный болгарский перец яркого цвета;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • средняя луковица;
  • 4 мелких зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки растительного масла;
  • столько же уксуса;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложка поваренной соли.

Готовить так:

  1. Грибы подготовить, промыв и порезав на кусочки.
  2. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне около четверти часа.
  3. Положить на дуршлаг.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкими полосками.
  5. То же самое проделать с перцем и луков.
  6. Чеснок пропустить через пресс.
  7. Зелень промыть и измельчить.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты, и все тщательно перемешать.

Через сутки салат будет готов, и его можно подавать к столу.

Готовить вешки не так сложно. При этом получается отличный результат. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом.

Рецепты для похудения: маринованные вешенки (видео)

 

Заготовки из вешенок на зиму

Вешенки можно достать круглый год и, если не в лесу, то в магазине. Грибы - бюджетные, простые, но очень вкусные! Представляем рецепты заготовок из вешенок на зиму, в них подробно рассказывается, как заготовить вешенки, при этом все шаги приготовления дублируются фотографиями. Узнайте, как заготовить вешенки на зиму и у вас всегда под рукой будет чудесная закуска к вареной картошечке или под крепкие напитки. Заготовки из вешенок - дело несложное и, просмотрев наши рецепты, вы узнаете, почему.

Маринованные вешенки за сутки 4.4

Быстрый и простой рецепт маринованных вешенок за сутки - очень даже реальная возможность качественно, просто и быстро сделать заготовку на зиму. Да еще и такую вкусную, вы только попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2014

Вешенки соленые 2.8

Если вы решили побаловать себя чем-нибудь пикантным, тогда предлагаю узнать, как приготовить вешенки соленые. Это очень вкусный, полезный и диетический продукт, который будет не лишним на столе. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016

Маринованные вешенки (очень быстро) 3.4

Любителям пикантных закусок хочу порекомендовать очень классный рецепт маринованных грибочков, от которых просто невозможно оторваться. Аппетитные, вкусные, а главное — процесс проще простого. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.10.2016

Соленые вешенки на зиму 3.9

Хоть вешенки и не относятся к числу благородных грибов, но все же заготовки из них получаются умопомрачительные, а если не верите мне, то приготовьте соленые вешенки на зиму и сами в этом убедитесь. ...далее

Добавил: Dashuta 09.08.2014

Вешенки соленые маринованные 3.7

Отличная альтернатива благородным дорогим грибам - это вешенки, стоят они сравнительно недорого, а вкус и аромат у этих грибов потрясающий, да и заготовки из вешенок выходят очень даже неплохие. ...далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Вешенки соленые с чесноком 3.6

Когда все прошлогодние заготовки из грибов уже закончились, а сделать новые вы не успели, можно просто приготовить вешенки соленые с чесноком, уже через сутки вы сможете кушать эту вкусную закуску. ...далее

Добавил: Dashuta 18.07.2014

Вешенки, маринованные на закуску 4.0

Трудно придумать более подходящую закуску для горячительных напитков, чем грибочки, особенно если они маринованные. И сейчас я расскажу вам, как быстро и просто приготовить сочные и ароматные вешенки. ...далее

Добавил: Dashuta 16.07.2014

Маринованные вешенки без уксуса 2.8

Захотелось ароматных маринованных грибочков, а все заготовки уже закончились? Не беда, ведь всегда можно приготовить вкуснейшие маринованные вешенки совершенно без уксуса, быстро и очень просто. ...далее

Добавил: Dashuta 08.09.2014

Маринованные вешенки в мультиварке 5.0

Хочу вам рассказать, как сделать маринованные вешенки в мультиварке, необычно, зато просто, быстро и, как говорится, наверняка! Ведь сколько бы раз я так не готовила - получалось неимоверно вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.07.2014

Маринованные вешенки за 30 минут 3.9

В это трудно поверить, но рецепт приготовления маринованных вешенок за 30 минут действительно существует, опробовано мной! Получаются очень вкусные грибы, которые сохраняют свой особый лесной запах! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.08.2014

Маринованные вешенки на зиму 3.9

Такой классический рецепт маринованных вешенок на зиму очень вам понравится, потому что делаются они просто и быстро, а результатом точно останетесь довольны - в меру хрустящие, нежные и вкусные! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Маринованные вешенки по-корейски 4.2

Если вы еще не знаете, как сделать маринованные вешенки по-корейски, то подскажу с радостью, так как всей моей семье такая закуска понравилась. В меру соленое, в меру остренькое и полезное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Маринованные вешенки с лимонной кислотой 3.9

Отличный, проверенный многими классический рецепт маринованных вешенок с лимонной кислотой придется по вкусу всем тем, кто не любит в заготовках ничего лишнего. Тут же получим нежный грибной вкус! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.07.2014

Маринованные вешенки с лимоном 3.8

Вашему вниманию - классический рецепт маринованных вешенок с лимоном. И, как по мне, лучше всего их готовить именно так - без лишних приправ и добавок. Только натуральные компоненты! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2014

Маринованные вешенки с морковью 5.0

Такой оригинальный, но все же доступный и простой рецепт маринованных вешенок с морковью не оставит равнодушным ни одного любителя остреньких закусок. Готовить будем почти восточное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.08.2014

Соленые вешенки горячий способ 4.3

Вкуснятина-то какая эти вешенки! А вы пробовали? Ну что же, очень рекомендую приготовить маринованные вешенки горячим способом. Грибы получаются превосходными по вкусу и хорошо хранятся. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.07.2014

Маринованные вешенки 4.4

Вешенки относятся к разряду тех грибов, которые можно кушать уже на следующие сутки, после того как их замариновали. Я предлагаю вам очень легкий и главное вкусный рецепт их маринования. ...далее

Добавил: Dashuta 22.08.2013

Как мариновать вешенки в домашних условиях

Сегодня все чаще и чаще большую популярность среди грибов завоевывают вешенки. Эти грибы используют во многих блюдах. Их добавляют в различные салаты, пиццу, пирожки или просто подают в жареном виде. Но особенно популярны они в маринованном виде. Это обворожительная холодная закуска, перед которой просто устоять невозможно.

Существует большое количество разнообразных рецептов маринования вешенок. Приведенные в этой небольшой статье советы и рецепты подскажут вам, как мариновать вешенки в домашних условиях, чтобы они получились вкусные при минимуме затрат.

Как правильно выбрать вешенки

Для маринования лучше всего подойдут молодые, не переросшие грибы. В них содержится больше полезных веществ и витаминов.

Если вы покупаете грибы в магазине, то выбирайте грибы среднего и маленького размера. Цвет молодых грибов симпатично серый. Грибочки в «возрасте» имеют тоже серый цвет, но с отдающей желтизной.

Следите, чтобы края грибов были ровные. Чтобы трещинки по краям шляпки не были затемнены. Не должно быть пятен желтоватого цвета. Если надломить шляпку цвет на изломе должен быть белый, что говорит о свежести гриба. Вешенки не должны крошится, как трухлявый пень, а должны быть плотненькие и упругие.

И конечно самый лучший индикатор — это запах. Если присутствует неприятный резкий запах, то сразу откажитесь от покупки таких грибов.

Ножка у вешенок не такая приятная на вкус и жестковатая. В ней очень мало полезных веществ. У качественных грибов ножка должна быть срезана под самую шляпку или быть очень короткая.

Быстрый способ маринования вешенок

Данный рецепт подойдет для тех случаев, когда необходимо быстро замариновать вешенки. Такие грибочки можно употреблять в пищу уже на следующий день.

Для быстрого способа маринования понадобится:

  • Вешенки — 1 килограмм;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — около 0,5 литра;
  • Столовый уксус — 90 грамм;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист, перец душистый, сухой укроп, гвоздика.

Сначала необходимо подготовить грибы. У вешенок срезается ножка под самую шляпку. Режем шляпки на небольшие кусочки. Затем промываем их под проточной водой.

Далее помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем все специи, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь отвариваться. При закипании добавляем столовый уксус, убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-35 минут.

Снимаем кастрюлю с огня. Даем грибам остыть, и перекладываем в чистые баночки. Добавляем растительное масло и отправляем на сутки в холодильник.

Подаем к столу, и наслаждаемся маринованными вешенками.

Маринованные вешенки на зиму

Этот рецепт предназначен для долговременного хранения.

Чтобы замариновать вешенки на зиму понадобится:

  • Вешенки — 1 килограмм;
  • Вода — 0,5 — 0,6 литра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Столовый уксус — 3 столовых ложки;
  • Черный перец — 5 горошин;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Зонтики сушеного укропа.

Подготавливаем грибы как в предыдущем рецепте. Использовать будем только шляпки. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми.

Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем туда же соль, сахар, лавровые листья, чеснок, гвоздику, укроп и перец. Ставим на огонь и варим. Когда закипит, вливаем уксус и варим ещё 25-30 минут. Образующуюся пенку снимаем при помощи шумовки.

Раскладываем горячие вешенки по стерилизованным баночкам. Заливаем горячим маринадом, добавляем в банки растительное масло и плотно закупориваем (закатываем) крышками.

Понравился рецепт? Ещё советуем приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму.

Соленые вешенки

Приготовленные по этому рецепту грибочки хранить лучше в холодильнике, а кушать можно уже на второй день.

  • 300 грамм вешенок;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 10 грамм свежего тимьяна;
  • 6 горошин черного перца;
  • Кориандр по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.

Выложите в кастрюлю подготовленные промытые грибы. Залейте водой и отварите в течении 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

Переложите грибы в чистую баночку, добавьте соль, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Залейте грибочки оливковым маслом и поставьте в холодильник.

Маринованные вешенки с лимоном

Этот рецепт также подходит как для быстрого маринования, так и для заготовки на зиму.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вешенки — 1 килограмм;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сок половинки лимона;
  • Гвоздика и перец добавляем по вкусу;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Уксус — 2 столовые ложки;
  • Луковица — 1 штука;
  • Вода 0,5 литра.

Подготовленные вешенки нарезаем небольшими кусочками.

Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, вливаем растительное масло. Вливаем лимонный сок и добавляем чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Помещаем кастрюлю на огонь. После закипания, добавляем грибы, перец и гвоздику. По желанию можно добавить лавровый лист.

Провариваем грибы 15 минут. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус, перемешиваем.

Дайте грибам настоятся 5-10 минут и можно подавать на стол.

Если хотите закатать на зиму, то выкладываете грибы в стерилизованную баночку, заливаете доверху горячим маринадом и закупоривайте крышкой. После остывания уберите в прохладное, темное место.
Еще рецептик вкуснятины на зиму: маринованные сливы на зиму, попробуйте вам очень понравится.


Смотрите также