Как правильно варить манку
манка на воде и соке
Вкус манной каши знаком каждому ребёнку и взрослому. Кто-то утверждает, что она полезная. А кто-то, наоборот, считает её вредной для организма. Но несмотря на это утверждение все бабушки и мамы варят своим деткам и внукам именно эту кашу.
Манка не содержит много витаминов, но в ней есть углеводы и белок. Поев такую кашу утром на завтрак, энергии хватает на целый день.
Эту кашку рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют проблемы с желудком и почками. А также она полезна и тому человеку, который перенёс операцию. Это связано с тем, что она имеет способность обволакивать стенки желудка и является гипоаллергенной.
Манная каша содержит много кальция, а он укрепляет кости и зубы. Но у манки есть и недостаток - это высокая калорийность. Если вы предрасположены к лишнему весу, то вам такая каша противопоказана.
Но не каждая хозяйка знает как варить манную кашу на молоке правильно. Особенно это касается молодых и неопытных мам.
Рецептов приготовления этого блюда детства существует много. Давайте их рассмотрим и научимся варить кашу вкусную и без комочков.
Общие правила приготовления:
- Эту кашку можно готовить на цельном молоке или на молоке с добавлением небольшого количества воды.
- Посуда для приготовления манки должна быть с толстым дном.
- Манку необходимо добавлять только тогда, когда закипит жидкость.
- В кашу также кладут сахар, соль, сливочное масло.
- А также это блюдо можно готовить с добавлением ягод, фруктов, варенья или орехов.
- Манку можно приготовить на сухом молоке или сгущённом молоке, предварительно разведённым с водой.
- Крупу необходимо добавлять немного: семь частей жидкости и одна часть крупы.
Молочная манная каша без комочков
Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается без комочков средней густоты.
Чтобы приготовить такую кашку вам понадобится:
- Молоко – один стакан.
- Манная крупа – четыре чайных ложки.
- Сахар – две чайных ложечки.
- Соль – на кончике чайной ложечки.
- Сливочное масло – столовая ложка без горки.
Способ приготовления:
- Налейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту кипятиться.
- Смешайте крупу с сахаром и солью. Все хорошо перемешайте.
- Как только молоко закипит и станет подниматься, начинайте сыпать подготовленную крупу. При этом молоко необходимо все время помешивать.
- Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого отключите огонь под кастрюлей. Накройте емкость крышкой и дайте постоять кашке ещё минут пятнадцать.
- Можете накладывать кашку. Не забудьте добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Молочная манная каша с водой
Такая кашка знакома всем детям, которые ходят детские сады или школу.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- Молоко – один стакан.
- Вода – половина стакана.
- Сахар.
- Соль на кончике ножа.
- Небольшой кусочек сливочного масла.
- Манная крупа – две столовых ложки.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо налить в кастрюлю воду. Поставьте ёмкость на плиту.
- Добавьте в воду молоко.
- Посолите и добавьте сахар.
- Дождитесь закипания жидкости. Как только она начнёт подниматься, убавьте огонь под кастрюлей.
- Одной рукой насыпайте крупу, другой непрерывно размешивайте ложкой жидкость. Это надо для того, чтобы не образовались комочки.
- Готовить кашу после закипания надо не более трёх минут. После этого плиту надо выключить и добавить сливочное масло.
- Готовое блюдо должно настояться около десяти минут.
- Теперь можете накладывать кашку и кушать.
Яблочная манная каша
Для приготовления понадобится:
- Манная крупа – две столовых ложечки.
- Сливочное масло.
- Сахар – одна чайная ложечка.
- Яблочный сок – два стакана.
- Одно куриное яйцо.
- Лимон.
- Изюм.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту.
- Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать.
- Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона.
- Варите кашку не более трёх минут.
- Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте.
- При желании можете добавить кусочки яблока.
- Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.
Манная каша на замоченной крупе
Замачивать крупу перед варкой надо для того, чтобы не образовывались комочки.
Для приготовления такой кашки понадобится:
- Молоко – полтора стакана.
- Манная крупа – три столовых ложки.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налейте холодное молоко. Добавьте в жидкость сахар и соль. Перемешайте.
- Теперь добавьте крупу и оставьте её настаиваться около пяти минут.
- После этого всю смесь надо перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания кашка должна вариться не более двух минут.
- Теперь можете накладывать кашку в тарелочки, добавлять сливочное масло и кушать.
Манная каша на клюквенном соке
Для приготовления такой кашки вам понадобится:
- Вода – два с половиной стаканчика.
- Клюква – один стакан.
- Манная крупа – четыре столовых ложечки.
- Сливки – полстакана.
- Соль и сахар.
Этапы приготовления:
- Вымойте ягоды, отожмите сок.
- В кастрюлю положите оставшиеся ягоды без сока, добавьте туда воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит отключите плиту, и процедите отвар.
- Добавьте в него соль и сахар, и заново поставьте на плиту.
- В клюквенный сок добавьте манку. Перемешайте смесь венчиком, чтобы не осталось комочков.
- Как только вода снова закипит, добавьте в неё жидкую манку.
- Варите кашку три минуты.
- Снимите кашу с плиты и дайте ей настояться на протяжении десяти минут.
- Манка должна получиться очень густой.
- Нарежьте её на кусочки, полейте их сливками и можете подавать на стол.
Молочная манная каша в мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке используйте для измерения продуктов специальный мерный стаканчик.
Для приготовления кашки понадобится:
- Крупа – полстакана.
- Молоко – два стакана.
- Вода – полтора стакана.
- Соль – половина чайной ложечки.
- Сахар – две чайных ложечки.
- Сливочное масло.
Этапы приготовления:
- В чашу мультиварки налейте молоко и воду.
- Добавьте сахар и соль.
- Все тщательно размешайте.
- Добавьте сливочное масло.
- Выберите режим «мультиповар». Установите температуру 90 градусов и время - 20 минут.
- После окончания времени дайте кашке настояться десять минут.
- Теперь можете раскладывать манку по тарелочкам. По желанию можно ещё добавить сливочное масло.
Заливная молочная манная каша
Для приготовления манки вам потребуется:
- Молоко – полтора стакана.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар.
- Две столовых ложечки крупы.
Этапы приготовления:
- Стакан молока налейте в кастрюльку и поставьте на огонь.
- В оставшуюся часть холодного молока добавьте манную крупу.
- В горячее молоко добавьте соль и сахар, а потом добавьте сливочное масло.
- Когда молоко начнёт закипать и подниматься, замоченную манку необходимо перемешать и добавить в кипящее молоко. Не забывайте при этом непрерывно помешивать.
- Варите кашу не более пяти минут.
- Размешайте кашку, выключите газовую плиту и дайте ей настояться в течение десяти минут.
- Добавьте сливочное масло и разложите по тарелочкам. Приятного аппетита.
Манная каша на сухом молоке
Для приготовления такой каши вам понадобится:
- Манная крупа – полстакана.
- Сухое молоко – пять столовых ложечек.
- Сахар – три столовых ложечки.
- Вода – 500 миллиграмм.
- Соль и сливочное масло.
Этапы приготовления:
- Насыпьте в кастрюльку сухое молоко.
- Туда же добавьте соль, сахар, манку.
- Смесь необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Теперь влейте в кастрюльку воду тонкой струйкой. При этом надо постоянно помешивать ложкой или венчиком.
- Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать кашку, чтобы она не пригорела.
- После закипания кашку необходимо варить не более трёх минут.
- Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло и дайте каше настоять минут пять.
- Теперь можете накладывать и кушать. Приятного аппетита.
Полезные советы
Есть несколько хитростей, которые следует знать:
- Большинство детей не любят кашку из-за пенки, которая образовывается на поверхности. Чтобы этого избежать, горячую кашку надо посыпать сахаром.
- Манную кашку можно приготовить и на топлёном молоке. Это блюдо получается необычным и вкусным.
- Если каша загустела, то её можно нарезать на небольшие порции. Обжарьте кусочки на сливочном масле, полейте их вареньем и подавайте. Получается очень вкусно!
- Если ребёнок отказывается есть обычную манку, то в неё можно добавить взбитые сливки, ягоды, изюм, ваниль, орехи, шоколад. Перед таким блюдом он не устоит.
- Вместо сливочного масла в манную кашу можно добавить топлёное масло.
Видео
Из видео вы узнаете, как приготовить вкусную манную кашу без комочков.
Манная каша - рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта манной каши)
Манная каша на молоке 4.1
Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2016
Взбитая манная каша 4.9
Взбитая манная каша - не только отличный десерт, но и замечательный завтрак. Получится вкусно, сытно и ароматно! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 19.01.2019
Манная каша в микроволновке 4.0
Знакомая нам всем с детства манная каша. Соединим классические традиции с последними достижениями техники и ускорим процесс. ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.04.2014
Манная каша с киселём 5.0
Помните, в детстве бабушка готовила такую вкусную кашу и поливала ее вишневым киселем? Это было волшебно вкусно! Вот и я угощу вас, и расскажу как приготовить манную кашу с киселем. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019
Манная каша без комочков 4.9
Самая первая каша многих из нас, и поэтому манную кашу многие считают детской. А ведь ее любят не только дети, но и взрослые. Давайте приготовим правильную, нежную и вкусную манную кашу без комочков. ...далее
Добавил: Арина Вольская 11.06.2016
Манная каша с персиками 5.0
Сегодня хочу предложить вам отличный вариант завтрака. Вот, как приготовить манную кашу с персиками. Каша по моему рецепту получается в меру жидкой, однородной и без единого комочка. Попробуете? ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.07.2017
Манная каша простая 4.6
Перед вами - простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она - очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак - каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы! ...далее
Добавил: Povarru 28.03.2014
Манная каша (рецепт классический) 3.5
Это блюдо в первую очередь у многих ассоциируется с детством. И не случайно! Нежная, сытная, очень вкусная кашка - чудесный вариант завтрака. Не только для малышей, но и для взрослых:) Запоминайте! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.09.2018
Вкусная манная каша на молоке 5.0
Для маленьких деток (да и для взрослых, которые любят вкусные молочные завтраки) манка - это обязательное блюдо в списке утренних каш! Рекомендую на заметку в вашу повареную книгу рецепт манной каши! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 16.07.2016
Манка на воде 4.0
Всем известно, что во время поста запрещается употреблять в пищу не только мясо, но и молочные продукты. Но пост — это не время лишать себя любимых блюд, поэтому готовим вкусную манную кашу на воде. ...далее
Добавил: Арина Вольская 25.09.2017
Каша манная 4.3
Перед вами — простой рецепт каши манной, вкусной и сытной. Уверена, вам она придется по душе, а также впечатлит ваших деток. Не зря ведь такая каша считается детской. Ребятам полезно кушать манку! ...далее
Добавил: Даша Петрова 25.02.2017
Манная каша с тыквой 4.0
Полезная тыква с манкой - это прекрасный завтрак как для взрослых, так и для маленьких. Рекомендую рецепт приготовления манной каши с тыквой на все случаи жизни! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.10.2015
Манная каша в мультиварке 4.0
Мультиварка упростила жизнь многим хозяйкам. Даже такой несложный, но весьма деликатный процесс, как варка каши, с техникой превращается в настоящее удовольствие. Оцените этот классный рецепт! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.08.2017
Манная каша без молока
Манная каша без молока может быть вкусной, если ее разнообразить сухофруктами или ягодами. Готовится она по такому же принципу, как и каша на молоке, только с добавлением изюма (в этом рецепте). ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 21.06.2017
Манная каша с шоколадом 4.0
Такую манную кашу с шоколадом в домашних условиях я готовила, чтобы приучить маленькую племянницу хоть как-то кушать эту кашу. В итоге и сама полюбила - весьма вкусный и сытный завтрак получается! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.01.2016
Манная каша с медом 5.0
Манной кашей почему-то принято кормить только детей, а между тем многие взрослые любят манную кашу. А если еще добавить к ней ягоды или орехи, полить медом или сиропом, получится практически десерт. ...далее
Добавил: Арина Вольская 22.07.2017
Каша манная в мультиварке 4.6
Многие из нас с предубеждением относятся к манной каше. Однако, правильно приготовленная манная каша восхитительна на вкус! Читайте, как приготовить вкуснейшую манную кашу в мультиварке. ...далее
Добавил: Glasha 26.03.2013
Густая манная каша 3.0
Если вы до сих пор не любите манную кашу, то вы просто не умеете её готовить. Ведь самое важное — это сделать правильную текстуру, которая и станет залогом успешного блюда. Читайте и учитесь! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.10.2017
Манная каша в духовке
Манная каша — блюдо из детства. Хотите узнать, как приготовить манную кашу в духовке? Приготовьте и посмотрите, какой вариант вам понравится больше: традиционный на плите или все же в духовке. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 05.04.2017
Манная каша с фруктами
В этом рецепте я опишу в простых шагах, как приготовить манную кашу с фруктами. В качестве фруктов я использовала бананы и киви. Также разнообразила блюдо сухофруктами. Получилось вкусно! Пробуйте! ...далее
Добавил: Маргарита 27.01.2017
Манная каша в мультиварке "Панасоник" 3.3
Кто же в детстве не ел ненавистную манную кашу? Как я её не любила за комочки и слизкую текстуру! Но сейчас моё отношение изменилось, ведь теперь я варю её правильно. Все секреты раскрыты в рецепте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.08.2017
Каша "Гурьевская" 5.0
Если вы никогда не слышали про это традиционное блюдо русской кухни, то обязательно рекомендую хотя бы раз попробовать. Такой каши вы наверняка еще не ели! Невероятно вкусно и необычно, рекомендую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 18.09.2017
Манная каша с изюмом 5.0
Как бы мои дети не воротили нос от всевозможных каш, но я их всё равно готовлю. Есть их обязательно, особенно растущему организму. Пару раз в неделю они обязательно появляются в нашем рационе. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.10.2016
Дзыкка 5.0
Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.01.2017
Манная каша с шокаладом 5.0
Очень многие из нас любят манную кашу. А ведь её можно сделать ещё вкуснее, добавив кое-что. Вот хороший рецепт, как приготовить манную кашу с шоколадом. Выглядит вкусно, наверняка дети попросят еще. ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.10.2016
Манка на молоке
Манка на молоке ассоциируется с домом и теплыми детскими воспоминаниями. Многие из нас выросли на манной каше. Она сладкая и вкусная, если добавить в нее ложечку варенья, можно съесть целую кастрюлю. ...далее
Добавил: Леся Федунова 02.08.2017
Манная каша с бананом 5.0
Нежная манная каша с бананом в домашних условиях - частое блюдо на столе. Такую кашу можно давать детям (они особенно оценят сладкий вкус за счет банана) и даже завтракать или полдничать самим. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.09.2015
Манная каша с ягодами 5.0
В детстве я ненавидела манную кашу! Наверное, многие из вас тоже её не любили. А оказалось это не потому, что она невкусная, а так как её неправильно варили. Теперь я исправила эту оплошность. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2017
Манная каша с малиной 5.0
Те, кто любит манную кашу, едят ее в любом виде. А вот маленьким привередам можно приготовить яркую и красивую манную кашу с малиной. Блюдо будет выглядеть, как десерт, ребенок с удовольствием поест. ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.06.2017
Манка без комочков
Каша на завтрак — это не только вкусно, но и сытно. Многие дети и взрослые отказываются кушать манку из-за неаппетитных комочков, которые в ней образуются при варке. Предлагаю забыть о них навсегда! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.11.2016
Быстрая каша в мультиварке
С появлением техники в доме многие процессы упрощаются и экономят хозяйкам время. В доказательство своих слов хочу предложить этот классный вариант, как приготовить быструю кашу в мультиварке. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 21.02.2017
Манная каша с комочками 5.0
Когда моему сыну исполнилось лет пять, пришлось научиться варить "неправильную" манную кашу с комочками.. Путем многих экспериментов я добилась нужного результата, и с тех пор сыну варю её только так. ...далее
Добавил: Арина Вольская 21.07.2017
Манная каша на воде 3.2
Такое низкокалорийное блюдо подойдет не только тем, кто сидит на диете, но и тем людям, которые по той или иной причине не употребляют молочные продукты. Кстати, вкус у каши действительно отменный. ...далее
Добавил: Dashuta 18.01.2015
Манка на молоке в мультиварке 4.2
Такой простой рецепт манки на молоке в мультиварке хорошо подойдет для готовки детской и полезной каши, пока мама бегает вся в делах и сборах на работу! Очень вкусно получится! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.09.2014
Манная каша для грудничков 4.0
Конечно, рынок может предложить мамочкам очень много вариантов каш и пюре для младенцев. Но все же многие мамы не доверяют порошковым смесям и готовят манную кашу для грудничков в домашних условиях! ...далее
Добавил: Даша Петрова 21.01.2015
Манная каша на соевом молоке 4.0
Если вы каким-либо причинам мне употребляете молоко, то рекомендую заменить его соевым. Оно имеет нейтральный вкус, богато белком и подходит для готовки. ...далее
Добавил: Катерина 05.12.2019
Каша из тыквы для детей до года 5.0
Пюре из тыквы вводится в прикорм детей уже с 6 месяцев, а уже с 9 месяцев дети во всю едят кашу. Предлагаю приготовить кашу с тыквой: очень нежную и вкусную. Рецепт подходят детям, употребляющим молоко. ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 02.10.2018
Манная каша на кокосовом молоке 3.7
Манную кашу на кокосовом молоке я для себя открыла, когда отказалась от молочных продуктов. Советую побаловать себя на завтрак такой кашей! Очень вкусно, полезно и питательно! ...далее
Добавил: Катерина 11.05.2019
Упма (манка с овощами)
Упма – это традиционное индийское блюдо, подающееся на завтрак. По сути, это манная каша с овощами. В России традиционно готовят манку на молоке, но почему бы не попробовать новый вкус? ...далее
Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018
Жидкая манная каша
Приготовить жидкую манную кашу без комочков - задача не из легких, но если знать правильные пропорции и некоторые секреты, то приготовить манную кашу ребенку не составит труда! Будьте уверены! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.03.2019
Чтобы превратить манную кашу в настоящее лакомство, можно использовать самые разнообразные добавки: фрукты, ягоды, тыкву, шоколад, цукаты. Если вы все еще не знаете, как приготовить манную кашу без комочков, идеальную по консистенции и сладости, тогда наши рецепты именно для вас. Варить ее, кстати, можно не только на плите, но и с использованием мультиварки или микроволновки, например, что особенно актуально для занятых хозяек. Соблюдайте пропорции крупы и жидкости, постоянно помешивайте в процессе варки — и невероятно вкусная манная каша в домашних условиях получится без особых хлопот. Она в меру калорийная, так что прекрасно утоляет голод на несколько часов. Безусловно, классический рецепт манной каши знаком и любим многими, но и оригинальные авторские варианты достойны вашего внимания.
Как правильно сварить манную кашу
Не надо думать, что сварить манную кашу очень просто. О том, как это сделать правильно, вы узнаете, посмотрев пошаговый рецепт с красочными фото и видео.
Манная каша — это самое первое, что готовили наши мамы для нас, недавно родившихся. Поэтому и отношение к ней — теплое, нежное и уважительное.
Когда я учился в начальных классах средней школы, нас кормили бесплатными завтраками, в состав которых часто входила манная каша. Так вот, она была, почему-то, всегда какая-то твердая, не сладкая и полухолодная (сейчас-то я понимаю, почему в ней не хватало сахара). И совсем другое дело, когда манную кашу готовила дома мама. Я кушал её с удовольствием. С тех пор я твёрдо усвоил — не бывает не вкусной манной каши, она бывает не вкусно приготовленная.
О том, как сварить манную кашу, знают почти все. А вот, как сварить её правильно, знают не многие. Она может получится чересчур густая или наоборот — слишком жидкая, быть с комочками, или недостаточно сладкой… . Именно поэтому маленькие «капризунчики» иногда кушают её не охотно.
Как сварить вкусную молочную манную кашу я постараюсь подробно рассказать в этой статье. Но, перед этим, предлагаю посмотреть одно небольшое видео, где вы узнаете с какого возраста можно давать манную кашу детям, в чем её польза и какую опасность она представляет.
Видео: Вред и польза манной каши
Как сварить вкусную манную кашу
Есть несколько способов приготовления манной каши. Её готовят, как на молоке, так и на воде, а иногда смешивают и то, и другое. Некоторые готовят её на кухонной плите, а некоторые в духовке или в мультиварке, и даже используют для этого пароварку.
- Молоко 1 литр
- Манная крупа 4 ст. ложки без горки
- Сахар 1 ст. ложка
- Соль 1/2 ч. ложки
- Вода 1/2 стакана
- Кусочек сливочного масла
-
В глубокую кастрюлю выливаем 1 литр молока, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Чтобы молоко не пригорало, выберете кастрюлю с толстым дном и сполосните её внутри холодной водой.
-
После того, как молоко закипит, убавляем огонь, солим, добавляем сахар и перемешиваем.
-
Необходимое количество манки просеиваем через сито в чистую тарелку.
-
Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, тонкой струйкой, медленно высыпаем манку в кипящее молоко.
-
Не переставая перемешивать, продолжаем варить кашу 3-5 минут. Затем, следуя пословице «кашу маслом не испортишь», обязательно добавляем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.
-
Вот так, незамысловато и просто, готовится вкусная манная каша — такая любимая и такая знакомая каждому с самого раннего детства.
-
Как сварить манную кашу в мультиварке
Состав:
Для того, чтобы сварить манную кашу в мультиварке, на потребуется:
- 300 мл. молока;
- 2 столовой ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 шепотка соли;
- Кусочек сливочного масла.
Приготовление: -
Выливаем в чашу молоко.
-
Закрываем крышку, выбираем программу «Варка на пару» и доводим молоко до кипения.
-
Высыпаем соль и сахар.
-
И хорошенько перемешиваем.
-
Постоянно помешивая, постепенно всыпаем манную крупу.
-
И, вновь, тщательно размешиваем.
-
Довести до кипения, положить кусочек масла и, вновь, перемешать.
-
Закрыть крышку, выключить программу и дать каше настояться в течении 15 минут.
-
Как приготовить манную кашу в духовке
Состав:
- 3-4 столовых ложки манной крупы;
- 350 мл. молока;
- Сахар по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Кусочек сливочного масла.
Приготовление: -
Наливаем в миску холодную воду и промываем в ней манку. Вновь, заливаем манку водой и оставляем на три минуты. Затем, воду нужно слить.
-
Греем молоко и, горячее, выливаем в горшочек.
-
Постепенно высыпаем манку, сахар и соль. Хорошенько всё перемешиваем.
-
Ставим горшочек в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставляем на 10 минут вариться. Затем, духовку выключаем, а кашу оставляем томиться ещё минут на 10.
-
После чего, горшочек вынимаем, добавляем в кашу кусочек сливочного масла и перемешиваем.
Видео: Как сварить молочную манную кашу
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.
рецепты и пропорции с фото и видео, для детей в том числе
Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.
Полезные свойства манки
Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!
Манка:
- содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
- наполнена минералами — железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
- почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
- не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
- имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
- переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит
При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион — скажем, 1–2 раза в неделю — будет и правильно, и полезно.
Секреты приготовления от шеф-повара
Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.
Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.
Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.
Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков
В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:
- одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
- другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
- третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
- четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя — аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
- пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.
В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.
Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.
Как варить манную кашу
Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.
- Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
- С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
- Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение
А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…
На молоке
При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.
Вам понадобится:
- 500 мл молока, обычного или топлёного;
- 50 г манки;
- 30 г сливочного масла;
- 20–25 г сахарного песка;
- соль — примерно треть чайной ложки.
Приготовление.
- Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.
Используйте цельное или смешанное с водой молоко
- Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.
Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче
- Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.
Воспользуйтесь венчиком, это удобно
- Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.
Каша быстро загустеет
- Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.
С маслом и сахаром каша особенно вкусна
Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.
Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем — с помощью венчика — взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт — сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.
Видео: простой рецепт каши без комочков
На сухом молоке
Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.
Вам понадобится:
- 100 г сухого молока;
- 300 г манки;
- 15–20 г сахара;
- 500 мл воды;
- 20 г сливочного масла;
- сахар по вкусу;
- соль.
Приготовление.
- Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.
Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное
- Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.
Помешивание позволит предотвратить появление комочков
- Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.
Ещё немного, и каша будет готова
- Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку
- Через 10–12 минут каша будет готова.
Осталось придумать, с чем подать лакомство
На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.
На воде
Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.
Вам понадобится:
- 500 мл воды;
- 60–70 г манной крупы;
- 30–40 г сливочного масла;
- сахар по вкусу;
- соль.
Приготовление.
- Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.
Как только появились пузырьки, можно браться за манку
- Смешайте соль и сахар с манной крупой.
Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния
- Аккуратно введите их в кастрюлю.
Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки
- Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.
Не отходите от плиты, или каша убежит
- Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.
Приятного аппетита!
Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.
Видео: рецепт для мультиварки
Каша для самых маленьких
Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.
А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.
- Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
- Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
- Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
- После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
- Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.
Видео: значение манки для детского здоровья
Варианты подачи
Каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:
- с парой ложек кокосовой стружки;
- с замороженными ягодами;
- с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
- с куриным мясом и бульоном;
- с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.
Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:
- посыпав её тёртым шоколадом;
- взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
- добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
- подсластив её джемом или вареньем;
- примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра — для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.
В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.
Фотогалерея: с чем подать манную кашу?
Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.
Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!