Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков
Аджика на зиму из кабачков
Аджика – восточная острая паста, причем классически именно паста. Традиционно она готовилась из красного болгарского перца с сочетанием разнообразных специй, которые перетирались перед добавлением. Обязательно в состав входил чеснок, кориандр и соль. Если перец был красный – то приправа обретала соответствующий цвет, но иногда готовили из плодов, что называется, «технической спелости», т.е. зеленых и, соответственно, выходил зеленый оттенок. Сейчас аджика — это, как правило, острая овощная паста, в которую добавлены: болгарский перец, большое количество специй и томаты. Еще аджикой абхазы называют смесь, в которую входит соль и специи, характерные для аджики, ее можно найти на рынках, в отделах специй. Кроме того в составе появились томаты, и хозяйки
пошли в разнос начали добавлять другие ингредиенты, некоторые из них даже делая основными, акцентными, например: кабачки, морковь и лук. Именно такой, «неправильный» вариант мы и будем готовить сегодня, причем рецептов аджики, по которым можно приготовить аджику именно в домашних условиях, будет несколько и вы сможете выбрать подходящий для себя. Все они пошаговые, с подробными фото — готовьте на здоровье!
Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово
Эта аджика немного похожа по консистенции на икру из кабачков, но стоит попробовать и обжигающее послевкусие сразу расставит все по местам. Острая, немного пряная и очень вкусная, такая подходит буквально ко всем блюдам.
Ингредиенты:
- кабачок – 1500 г;
- морковь – 250 г;
- перец сладкий – 200 г;
- помидор – 700-800 г;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- растительное масло – 100 мл.;
- молотый красный перец – 1,5-2 ч.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахарный песок – 2,5 ст.л;
- уксус 9% -50 мл.

Аджика с кабачками рецепт приготовления на зиму
- Чтобы приготовить аджику из кабачков возьмем продукты согласно рецептуре. Все овощи промываем в холодной воде, у перца срезаем плодоножку и убираем семена, морковь очищаем. Нарезаем овощи так, чтобы их было удобно измельчать.
- Подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку или натираем на мелкой терке. Складываем в глубокую кастрюлю с толстым днищем или казан, в котором будет вариться аджика.
- Насыпаем соль, сахарный песок и растительное масло.
- Ставим кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне около 40-45 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, чтобы не образовывалась лишняя влага. Кабачковую массу периодически помешиваем.
- Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем любым другим способом.
- Добавляем измельченный чеснок, красный молотый перец и 9 % уксус в кастрюлю. Варим еще 10 минут. В это время можно попробовать аджику на остроту, и при необходимости добавить перца или чеснока по вкусу.
- Баночки стерилизуем над паром или в духовке, крышки кипятим 4 минуты. Раскладываем аджику по банкам еще горячей и сразу заказываем. Если аджика будет храниться в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, то ее можно разложить по банкам с закручивающимися крышками. Банки переворачиваем и ставим на крышку, укутываем теплым полотенцем и оставляем на несколько часов. Когда аджика остынет, убираем ее на хранение в прохладное и темное место.
Выход – около 2 л
Время приготовления 65-70 минут.
Автор: Елена
Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт приготовления

В летнее время можно приготовить аджику не проваривая и несколько дней хранить в холодильнике, добавляя ко многим блюдам. Но для хранения зимой ее нужно непременно проварить и добавить уксус. Сегодня мы будем готовить пасту на основе кабачка. Для этой заготовки вовсе не обязательно нужны именно молоденькие кабачки – вполне подойдут перезревшие и крупные. Отличный способ вкусно и просто использовать кабачки, которые переросли молочную спелость, но выкинуть жалко.
Что нам надо:
- кабачок (очищенный) – 1кг;
- сахар – 2,5ст.л.;
- соль – 1,5ст.л.;
- яблоко – 1шт;
- болгарский перец – 2шт;
- чили (острый перец) – 2шт;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100мл;
- уксус 9% — 30мл.

Как сделать аджику из кабачков на зиму
- В рецепте указан вес уже подготовленного кабачка, то есть без семян и кожи. Яблоко и перцы очищаем от семян, и нарезаем крупно, чтобы кусочки овощей и фруктов поместились в мясорубку. У моей мясорубки очень узкий верх, так что приходиться резать мелко.
- Пропускаем все через мясорубку со средней насадкой. Если у яблока очень плотная кожа – можно ее очистить.
- Наливаем масло и ставим массу вариться в течение 30-35 минут на среднем газу. Помешиваем. Очень удобно использовать для овощных заготовок казанок – овощи томятся на среднем огне, а не бурно кипят.
- За 10 минут до конца варки добавляем соль, вводим сахар по рецепту. Головку чеснока очищаем, промываем и измельчаем прессом или на мелкой терке. Кладем в массу и продолжаем томить, крышкой не накрываем.
- За 2 минуты до выключения наливаем уксус и перемешиваем.
- Подготавливаем банки и крышки. Я с недавнего времени использую микроволновку – просто, быстро и не хлопотно. Надо просто вливаем немного воды и прогреваем 5 минут на средней мощности.
- В сухие банки раскладываем кипящий соус, и тут же закатываем крышками. Накладывать аджику нужно доверху, под крышечку.
Храним в прохладном месте всю зиму, а после открытия банки – недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать небольшие банки 0,25 – 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зеленый базилик. Зелень промывается, полностью просушивается и добавляется за 10-15 минут до окончания приготовления. Для того, чтоб смесь была более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать и кухонный комбайн (насадка для натирания овощей), самый простой блендер или измельчитель.

Автор: Виктория С.
Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку

Приготовление этой вкусной овощной пасты – дело не сложное. Нужно только отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далекие 90-е мы почему-то отваривали нарезанные овощи, перетирали и еще раз проваривали. До сих пор не понимаю причину такой моды, но сейчас стало все просто. Измельчать овощи можно любыми способом. Главное достичь пастообразного состояния овощной массы, добавить по вкусу специй и проварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все шаги детальнее.
Список продуктов:
- 250гр. кабачков;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ч.л. соли;
- 25гр. сахара;
- 12мл. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/4 часть горького перца;
- 30мл. растительного масла.

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков
- Подготавливаем овощи – промываем, очищаем от семян и кожуры. Чили можно оставить с семенами – так будет острее. Кабачок, чеснок и острый перец перемалываем через мясорубку, насадка средняя или мелкая. При работе с перцем чили соблюдайте осторожность – работайте в перчатках на керамической поверхности – тарелке или стеклянной разделочной доске. Если чеснок пропустить через пресс – он будет мельче, и во время приготовления потеряет весь свой аромат.
- Затем добавляем часть соли, весь сахар. Перемешиваем, чтобы соль хорошо распределилась, и вводим томатную пасту.
- В ковшике нагреваем растительное рафинированное масло и туда же аккуратно выкладываем кабачковую массу, вливаем уксус. Предварительный прогрев масла позволит заготовке не подгореть во время приготовления, и в самой заготовке вовсе не будет чувствоваться вкус растительного масла.
- Провариваем, помешивая 25 минут. Пробуем на вкус, добавляем остальную соль, возможно немного сахара или уксуса. Даем массе еще раз закипеть. Если масса получилась очень светлой – добавьте молотой паприки для получения красного цвета или карри для получения более желтого цвета.
- Подготавливаем чистые и сухие банки и раскладываем заготовку. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и постепенно остужаем.
Автор: ЮлияМ
Вкусная аджика – идеально дополнение зимой к любому второму блюду. Я даже иногда добавляю ее к овощному рагу — выходит вкуснее и ароматнее, чем, если добавить обычную томатную пасту. Кстати, можно в ней мариновать курицу перед запеканием или жаркой на мангале. Разнообразить соус можно специями – перемолотым кориандром (желательно перемалывать все специи дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить уже готовую смесь для аджики.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1Аджика из кабачков острая: рецепты приготовления на зиму
Аджика из кабачков — нежная закуска. Овощ оказывает множество положительных свойств, вкус и запах его нейтральные. Прекрасно сочетается с другими продуктами, пряными травами и фруктами. Сделать консервированный соус под силу даже новичкам в заготовках.
Классический рецепт
Большинство людей любят побаловать себя острой пищей, так как она хорошо возбуждает аппетит, ускоряя обмен веществ. Приготовленная аджика из кабачков на зиму по нижеописанному рецепту станет великолепным дополнением к мясным блюдам. Соус порадует как кисло-сладким, так и острым послевкусием. Без потери качества и вида зеленые плоды разрешается заменить на цукини.
Компоненты:
- томаты — 2,7;
- кабачки — 5,7 кг;
- морковь — 0,75 кг;
- перец сладкий — 0,75 кг;
- чеснок — 270 г;
- сахар-песок — 170 г;
- соль засолочная — 70 г;
- красный чили — 3 ст.л.;
- уксус 6% — 1,5 стакана;
- масло — 200 мл.
Описание пошагового приготовления:
- Очистить приобретенные овощи. Используя кухонный комбайн измельчить.
- Готовую массу перелить в железный тазик, добавить засолочную соль, масло, перец, сахарный песок, перемешать. После закипания при среднем нагреве тушить 1 час.
- Зубчики чеснока отделить от шелухи, мелко нашинковать. Выложить в тару к содержимому.
- Влить уксус, прогревать 10 минут.
- Готовую аджику из кабачков разлить по обработанным емкостям, закатать стерильными крышками. Перевернуть, укрыв теплым пледом, охладить.
Аджика из кабачков
Хранить заготовки рекомендуется в холоде. Истинный вкус кабачковой аджики на зиму «Пальчики оближешь» раскроется через 2-4 недели, причем острота немного пропадет.
Соус «Оригинальный»
Разновидностью классического способа приготовления считается закуска из кабачка с майонезом. Вкус готового блюда получается не таким острым, а наоборот, легким, сливочным.
- цукини — 1,7 кг;
- морковь — 0,6 кг;
- сладкий перец — 0,7 кг;
- томаты — 700 г;
- чеснок — 15 зубчиков;
- сахарный песок — 3,5 ст.л.;
- соль поваренная — 40 г;
- масло — 60 мл;
- майонез «Провансаль» — 50 г.
Сам процесс приготовления:
- Обработать овощи, очистив и удалив несъедобные части. Нарезать для удобства, протереть все подготовленные компоненты через кухонный комбайн, блендер или мясорубку.
- Выложить массу в кастрюлю. Высыпать специи, масло, размешать, закипятить.
- Добавить майонез, тушить 50 минут, тем самым выпаривая лишнюю влагу.
- Овощная смесь стала густой, убираем с плиты. Раскладываем в горячем виде, закатываем, переворачиваем, охлаждаем.
Кабачковая аджика на зиму острая
Для приготовления обжигающей закуски потребуется минимум времени и продуктов. Для получения качественного итогового блюда следуйте пошаговой инструкции.
- томаты — 2,75 кг;
- кабачок — 4,7 кг;
- морковь — 0,47 кг;
- чеснок — 7 головок;
- масло — 160 мл;
- чили — 70 г;
- соль каменная — 3 ст.л.;
- сахар-песок — 100 г;
- уксус 6% — 150 мл.
Подробное описание приготовления аджики из кабачков:
- Кабачки, морковь промыть под водой. Срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать на удобные ломтики, протереть.
- Томаты обмыть, вырезать непригодные к употреблению места. Превратить в пюре.
- Подготовленные продукты выложить в большую кастрюлю, поставить на огонь. Тушить 45-60 минут до испарения лишней жидкости.
- Во время приготовления овощной смеси, красный жгучий «чили» очистить и мелко порубить с зубчиками чеснока.
- Обжигающие ингредиенты добавить вместе со специями, уксусом, маслом. Тушить при регулярном помешивании 10 минут.
- Острую аджику из кабачков раскладывают в обработанные банки, закрывают крышками.
По острому «лезвию» перца
Исходя из своих вкусовых предпочтений, во время приготовления разрешается добавить базилик, кинзу, петрушку, мелко нашинковав. Закладывают за четверть часа до готовности.
Острый кабачковый соус без помидор
Для остроты в данном рецепте используется горький стручковый перец, а насыщенный и запоминающийся аромат придают травы, измельченный кориандр.
- цукини — 1,8 кг;
- чили — 1,4 кг;
- чеснок — 0,7 кг;
- базилик — 170 г;
- кинза — 70 г;
- укроп — 80 г;
- соль засолочная — 80 г;
- масло — 70 мл;
- кориандр измельченный — 2,5 ч.л.
Приступаем к приготовлению:
- Овощи промыть, дать обсохнуть. Удалить шкурку, нарезать на кубики, порубить в комбайне.
- На руки надеть одноразовые резиновые перчатки. Перец чили очистить от семенной коробки. Выложить в небольшой тазик, залить ледяной водой. Менять жидкость через каждый час, споласкивая плоды. Мелко нашинковать кубиком.
- Головки чеснока разделить на зубчики, очистить, ополоснуть. Используя чеснокодавку протереть. Сухую зелень мелко порубить.
- Глубокую сковороду поставить на плиту, смазать маслом, раскалить. Выложить кабачковое пюре. Тушить 10 минут, помешивать. Высыпать чеснок, зелень, соль, кориандр. Продолжить прогревание в течение четверти часа.
- Разложить горячую закуску по чистым емкостям, закатать крышками, перевернуть. Охладить, предварительно укутав одеялом. Хранить в холоде.
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой
Нежной консистенцией, своеобразной остротой и оригинальным ароматом обладает аджика из кабачков со свежими помидорами и пастой. Приготовить ее несложно, достаточно приобрести все ингредиенты и выделить 2 часа личного времени:
- цукини — 2,6 кг;
- томаты — 1,6 кг;
- паста «Помидорка» — 260 г;
- перец сладкий — 1,7 кг;
- чили — 6 шт.;
- чеснок — 250 г;
- соль засолочная — 2,5 ст.л.;
- сахар-песок — 60 г;
- масло — 1/2 стакана;
- уксус 9% — 150 мл.
Над водяным паром прогреть банки с крышками. Овощи промыть, срезать непригодные в пищу части. Нашинковать на небольшие куски. В кухонном комбайне измельчить помидоры, сладкий перец. Полученную смесь вылить в эмалированный тазик, поставить на плиту. После закипания варку продолжают в течение 60 минут.
Добавить томат-пасту, специи, масло. Размешать. Перец чили, чеснок — очень мелко порубить, высыпать в емкость к содержимому. Продолжить тушение в течение четверти часа.
С томатной пастой
Прежде чем выключить плиту, вылить кислоту, перемешать, прогреть несколько минут. Закуску разложить в обработанные банки, закатав стерильными крышками. Приготовление аджики с кабачками на зиму по вкусному рецепту подошло к концу.
Совет! Для того чтобы приправа не получилась водянистой, цукини требуется выбирать молодыми, свежими, упругими, длиной до 20 см. У данного вида овоща отсутствуют семена, а поверхностная кожица — тонкая.
Соус из кабачков на зиму с томатной пастой и сладким перцем
С давних пор люди научились из кабачков делать вкусные и несложные салаты, икру, лечо, а кто-то варенье. Овощ обладает прекрасными впитывающими свойствами, благодаря чему консервированные изделия получаются наиболее пикантными, необычными. Аджика из кабачков готовиться с томат-пастой, сладким и жгучим перцем. В зимнее время ароматная приправа скрасит унылый вечер.
Потребуются следующие продукты:
- цукини — 5 кг;
- перец — 1,5 кг;
- чеснок — 150 г;
- паста «Помидорка» — 450 г;
- вода — 0,55 л;
- масло — 1 стакан;
- сахарный песок — 270 г;
- соль засолочная — 60 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- чили — 70 г.
Правильное приготовление:
- Подготовить все овощи (кроме перца «чили»): ополоснуть, очистить, нарезать ломтиками.
- Пропустить через кухонный комбайн каждый из компонентов. Выложить во вместительную кастрюлю.
- У горького перца удалить семена, мелко порубить ножом.
- Добавляем соль, сахарный песок, подготовленный чили, томат-пасту, воду. Перемешиваем и ставим емкость на плиту.
- После закипания варим 40 минут при закрытой крышке на медленном огне, при регулярном помешивании.
- Во время тушения, банки промываем с мылом. Ставим на противень в духовой шкаф. Выстраиваем температуру 100 градусов. Стерилизуем емкости до высыхания.
- Соус раскладываем в тару и можно закатывать крышками. Переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Класть горький перец можно по вкусу. Важно помнить, что заготовка должна быть острой, в противном случае, получится другое блюдо.
Аджика из кабачков с яблоками
Для смягчения жгучего послевкусия в классическом варианте соуса рекомендуется использовать яблоки. Они придадут консервации небольшую кислинку. Консистенция готового блюда — однородная, хорошо держащая форму.
Для приготовления потребуются продукты:
- кабачки — 2,7 кг;
- яблоки среднего размера — 5 шт.;
- сладкий перец — 400 г;
- стручковый жгучий перец — 50 г;
- чеснок — 20 зубчиков;
- сахар-песок — 100 г;
- соль поваренная — 3 ст.л.;
- уксус 9% — 4 ст.л;
- масло — 1 стакан.
Готовность № 1
Рецепт аджики из кабачков — пошаговое приготовление:
- Приобретенные овощи промыть, очистить и нашинковать на кубики. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Выкладываем смесь в кастрюлю, засыпаем специи, масло.
- После закипания варим полчаса, перемешивая. За 5 минут до приготовления, выливаем кислоту, прогреваем.
- Аджику с кабачками разложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.
- Переворачиваем, накрываем теплым пледом до полного охлаждения.
Консервированная заготовка прекрасно сочетается с мясом, макаронами, крупами, отварными овощами.
Аджика с баклажанами и кабачками на зиму
Благодаря входящим в состав баклажанам, заготовка схожа с овощным салатом. Жгучий перец, измельченная паприка, чеснок — придают блюду острый, насыщенный вкус, а пикантность, яркий и сладковатый аромат — яблочный уксус.
Продукты:
- цукини — 1,7 кг;
- баклажаны — 1,7 кг;
- стручки болгарского перца- 1,7 кг;
- чили — 5 шт.;
- чеснок — 300 г;
- масло — 200 мл;
- соль засолочная — 80 г;
- сахарный песок — 60 г;
- паприка — 3 ч.л.;
- уксус фруктовый — 150 мл.
Как приготовить аджику на зиму из кабачка по рецепту:
- Цукини, баклажаны, болгарский перец промыть, очистить от кожуры и семечек. Протереть через мясорубку. Решетку использовать мелкую.
- У зубчиков чеснока снять шелуху, мелко порубить.
- Протертые овощи выложить в кастрюлю, засыпать соль, сахар, масло подсолнечное, перемешать.
- Установить на плиту, закипятить, варить 60 минут.
- Высыпать чеснок, паприку, влить уксус, закрыть и тушить четверть часа.
- Разложить по чистым, стерильным емкостям, закатать крышками. Накрыть одеялом, оставив до полного остывания. На хранение кабачковую аджику на зиму убирают в погреб или любое другое темное место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи.
Аджика из кабачков и баклажанов
Совет! Для приготовления используется тара с толстым дном, в противном случае овощная масса будет пригорать.
Несколько полезных рекомендаций
- Для тех кто не любит томатную пасту, в качестве замены рекомендуется использовать свежие, сочные и спелые помидоры. Их перекручивают, выливают сок с мякотью в тазик и уваривают в 2 раза. 100 г концентрированного продукта заменит 1 кг плодов.
- Для придания более яркого, насыщенного цвета опытные кулинары используют молотую паприку до 2 столовых ложек.
- Практически во всех рецептах, в ингредиентах указан сахарный песок, но можно обойтись и без него. Так закуска будет более пикантной.
- Для улучшения вкусовых качеств соуса во время приготовления разрешается добавить хмели-сунели, пажитник, кориандр и свежую зелень.
- Разливают по банкам в горячем виде, герметично закатывают крышками и охлаждают под теплым одеялом. В таком случае консервация не испортиться и пройдет дополнительную стерилизацию.
Все рецепты по-своему уникальны. Видовое разнообразие заготовки позволяет выбрать подходящий по составу, вкусу и способу приготовления соус. Его можно использовать для детей, не опасаясь за содержание значительного количества химикатов, усилителей вкуса и консервантов. Помимо пользы, аджика очень вкусная.
Аджика из кабачков — 6 очень вкусных рецептов
Аджика из кабачков – топ самых популярных рецептов. Отличаются они по остроте и пряности вкуса.
Острый красный перец, входящий в состав приправы, способствует долголетию и снижает вес.
Содержание материала:
Аджика из кабачков пальчики оближешь
Острая приправа получается умеренно пряная и сладкая. На выходе выйдет 1,5 литра продукта. Для большой семьи количество увеличивают в 2 раза.
Набор продуктов:
- томаты – 200 г;
- кабачки – 1 кг;
- зубчики чеснока – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- перец чили – 1 шт., маленького размера;
- болгарский перец красного цвета – 150 г;
- паста из помидор – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблочная эссенция – 75 мл;
- соль – 1 ст. л.
Кабачок можно заменить патиссонами или цукини. Остроту перца желательно попробовать перед применением на вкус.
Технология:
- Очищенные овощи ополоснуть, нарезать. Их размер сделать небольшим, чтобы кусочки свободно проходили в чашу электроприбора.
- Пропустить через мясорубку заявленный состав овощей.
- Добавить в полученное пюре уксус, томатную пасту, специи, масло.
- Смесь хорошо перемешать.
- Прокипятить минут 20.
- Банки простерилизовать.
- Разложить продукт по банкам в горячем виде и укутать в тепло.
- Поставить на хранение в прохладное место.
По этому рецепту получится очень вкусный соус, который можно употреблять как самостоятельно, так и с хлебом и другими блюдами.
С патиссонами, томатной пастой и чесноком
Проверенный рецепт необычного по вкусу соуса.
Состав:
- кабачки – 1,5 килограмма;
- красный жгучий перец – 1/2 ч. л. или перец чили;
- масло подсолнечника – 10 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- томатная паста из свежих помидоров – 190 г или томаты – 750 г;
- вода – 2 стакана для разбавления пасты;
- зубчики чеснока – 50 г;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1/2 ст. л.
Технология:
- Овощи порезать на части.
- В кастрюлю налить томатную пасту или перекрученные томаты.
- Измельчить остальные овощи и смешать с томатом (если использованы помидоры, то добавить 4 столовые ложки пасты – для насыщенности и густоты).
- Насыпать в смесь специи, масло, перец жгучий или чили (предварительно измельченный), уксус.
- Состав перемешать, поставить на плиту.
- Довести до кипения, тушить около получаса.
- В это время простерилизовать банки.
- После этого сделать слабый огонь и разливать соус по емкостям.
- Нагрев не убирать, пока не закончится смесь для консервации.
- Закатать и оставить вверх дном до остывания.
Аджика понравится любителям более острой еды.
Готовим с яблоками
Кабачковая аджика с яблоками отличается своим пикантным вкусом. Блюдо получится пряным, ароматным и не кислым.
Состав:
- яблоки – пол килограмма;
- чеснок – 5 зубчиков;
- помидоры – 1500 г;
- красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 1 ст.;
- кабачок – 3 кг;
- перец болгарский – пол килограмма;
- морковь – пол килограмма;
- сахар – 100 г.
Чтобы сделать консистенцию более густой, добавить за 20 минут до окончания приготовления крахмал с водой (в соотношении 2:1 ст. ложек).
Технология:
- Помидоры помыть. Залить кипятком и снять кожуру.
- Измельчить.
- Кабачки помыть, измельчить.
- Соединить кабачок и томат.
- Сладкий перец очистить от семян, измельчить и соединить с кабачково-томатным пюре.
- То же самое проделать с яблоком и морковью.
- Все смешать.
- К общей массе добавить выдавленный чеснок.
- Насыпать соль, сахар, влить масло.
- Продукт хорошо перемешать, чтобы он стал похож на пасту.
- Поставить на огонь и уваривать в течение 40 минут.
- Насыпать жгучий перец.
- Проварить еще 10 минут.
- Закатать, укутать, выдержать 24 часа.
Соус с пряным и некислым вкусом готов.
Кабачковая аджика с морковью на зиму
Аджика из кабачков на зиму с добавлением оранжевого корнеплода отличается необычным вкусом и остротой перца чили. Благодаря добавлению моркови и кабачков соус приобретает новый овощной вкус.
Состав:
- кабачок – пол килограмма;
- морковь – 300 г;
- томат – 300 г;
- чеснок – 150 г;
- перец чили – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 10 г.
Технология:
- Промыть и просушить овощи.
- Подготовить для перемалывания в мясорубке. Кабачки и морковь нарезать брусками, перец чили кладут вместе с семенами. Чистят чеснок, перерабатывают томаты.
- Все перекрутить и насыпать соль.
- Аджику доводят до кипения. Можно пробовать на вкус и досаливать по необходимости.
- Как только закипит, налить уксус. Тушить в течение 10 минут.
- Закатать и утеплить.
- Когда консервы остынут, их можно отправить на хранение в прохладное место.
Рецепт отличается яркими вкусовыми качествами аджики.
Рецепт из молодых кабачков
Можно приготовить аджику и с молодым кабачком. Правда, она может получиться не такой насыщенной.
Состав:
- кабачок – 1,3 килограмма;
- томат – 1,3 килограмма;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- перец чили – 2 шт.;
- масло постное – 10 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- чеснок – 7,8 зубчиков;
- перец черный – 1/2 ч. л.;
- 9-процентный уксус – 70 мл.
При такой массе очищенных овощей выйдет 2,5 – 2,7 литров продукта.
Технология:
- Прокрутить на мясорубке: лук, морковь, перец чили, предварительно очистить и нарезать их кусочками.
- Кожуру с кабачков и помидоров не чистят. Овощи порезать. Пропустить через мелкую сетку мясорубки.
- Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, черный перец, растительное масло.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Убавить, тушить на медленном огне 40 минут.
- Помешивать изредка.
- Через полчаса попробовать, добавить недостающих специй.
- Спустя 40 минут – уксус и чеснок, протертый на средней терке.
- Тушим еще 10 минут.
- Раскладываем в тару.
- Смесь держать на огне до полного размещения по банкам. Наполнять до 1 сантиметра от горлышка.
- Закатать, укутать.
- Хранить в прохладном месте.
Консервы хорошо продолжают стерилизоваться во время медленного остывания.
Острая зимняя заготовка
По данному рецепту получается очень острая аджика, которую любят мужчины.
Состав:
- помидор – 1 кг;
- кабачок – 1,5 кг;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- перец сладкий – 300 г;
- перец чили по вкусу;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 50 г.
Технология:
- Овощи помыть, очистить от кожуры и семян.
- Измельчить.
- Жгучий перец перемолоть первым. С ним следует быть особенно осторожным! Можно использовать кулинарные перчатки.
- Все перемешать, довести до кипения, убавить, тушить на слабом огне 30 минут.
- Налить масло, уксус и насыпать специи.
- Потушить в течение 10 минут.
- Попробовать на вкус и добавить специй, по требованию.
- После этого тушить еще 5 минут.
- Разлить, закатать, утеплить.
- Когда консервы остынут, убрать в темное и прохладное место.
Аджика из кабачков – это уникальный заграничный соус, полюбившийся и россиянам. Каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.
Аджика из кабачков на зиму: рецепты приготовления "Пальчики оближешь"
Рецепты:
Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.
Начнём как обычно с самого простого и быстрого, рецептов классических и традиционных. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты и изыски.
Классический рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» пошагово
Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Основное время занимает чистка.
Состав:
- среднего размера кабачок,
- спелые красные помидоры полкило,
- морковки тоже полкило,
- 2 больших луковицы,
- жгучий перчик один стручок,
- полстакана растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- сахар 3 столовых ложки,
- перец сладкий красный 2шт,
- уксусная эссенция чайная ложка,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
- Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
- Тушим полчаса на небольшом огне.
- Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
- Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
Приятного аппетита зимой!
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой или томатным соком
Домашняя аджика отлично получается и из кабачков с добавлением помидор (в данном случае томатной пасты или томатного сока).
Очень похожа на кабачковую икру, отличается остротой и более крупной консистенцией – Пальчики оближешь.
Хотите кушать одновременно кабачковую икру и аджику в одной банке? Тогда записывайте рецепт:
Состав:
- три больших, спелых кабачка,
- пол-литра томатной пасты хорошего качества,
- столовая ложка уксусной эссенции,
- стакан сахара,
- полтора стакана растительного масла,
- 5 крупных головок чеснока,
- 3 острых перчика,
- столовая ложка с верхом соли.
Приготовление:
- Помыть кабачки и перец, вынуть семена и срезать шкурку, пропустить через мясорубку и поместить в высокую жаровню.
- Смешать с остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции и чеснока. Варить на маленьком огне в течении часа, периодически помешивая.
- Добавить эссенцию и раздавленный чесночок и проварить ещё немного.
- Снять с огня и немедленно укупорить в банки. Перевернуть и укутать до остывания.
Зимой яркий цвет этой аджики поднимет вам настроение в хмурый день.
Острая аджика из кабачков с уксусом
Другое название этого острого блюда – аджика «Тёщин язык». Горячо и очень остро.
Состав:
- два средних кабачка,
- кило томатов,
- 3 сладких перца,
- 3 перчика чили,
- чеснока 3 головки,
- полстакана сахара,
- треть стакана столового уксуса,
- полстакана растительного масла,
- столовая ложка соли.
Приготовление:
- Чистим, моем, обсушиваем овощи.
- Прокручиваем в мясорубке помидоры и перец, помещаем в казан с маслом, солью и сахаром.
- Варим 10 минут.
- Кабачки шинкуем на самой крупной тёрке и варим в томатном соусе минут двадцать помешивая слегка.
- Выкладываем протёртый чеснок и вливаем уксус.
- Ну и как всегда-в банки закатать, перевернуть. Может остывать без шубы.
Когда ешь, то кажется внутри тебя поселился огнедышащий дракон!
Аджика из кабачка на зиму с помидорами и перцем
Смеясь, дома называю её «полукилограммовкой»! Зато вкус просто «Пальчики оближешь»!
Состав:
- всё – помидоры, сладкий перец, морковь, кабачки по полкилограмма.
- чеснок 2 головки,
- соль столовая ложка,
- сахар полстакана,
- перчик чили 1стручок,
- растительное масло стакан,
- уксус столовый полстакана.
Приготовление:
Овощи, помытые и почищенные, пропускаем через мясорубку. Вливаем масло, сыпем сахар и соль и варим полчаса. Вводим чеснок и уксус и протушиваем ещё минут десять. Готово — купорим в стерильные банки и ставим кверху дном остывать.
Хранить можно просто на прохладном полу.
Консервирование сегодня в моде — возьмите себе на заметку:
- Маринованные кабачки
- Консервированные помидоры
- Болгарское лечо с перцем
- Варенье из вишни с косточками
- Кабачковая икра на зиму
Кабачковая аджика без помидор
Без томатной пасты, за то с яблоками! Острая!
Состав:
- 2-3 кабачка средних размеров,
- полкило сладкого перца, желательно яркого, красного или жёлтого,
- красных яблок полкило,
- полкило морковки,
- 5 головок чеснока,
- 5 перчиков чили небольших,
- пучок петрушки и укропа,
- полстакана сахара,
- столовая ложка соли, столовая ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим, обсушиваем на полотенце, из перцев убираем семена.
- Пропускаем через мясорубку. Морковь и яблоки можно пропустить через мелкую тёрку, будут пикантные мелкие кусочки.
- Все ингредиенты кроме уксуса и чеснока помещаются в казан и увариваются на медленном огне около часа.
- Добавляем чеснок, растёртый в пыль, и уксусную эссенцию и провариваем ещё десять минут.
- Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем и даем остыть в таком положении.
Результат, что называется пальчики оближешь!
Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке
Кабачковая аджика такая же вкусная, пикантная и немного остренькая, как и обычная домашняя аджика.
Сегодня для удобства мы будем использовать кухонный прибор-помощник – мультиварку.
Набор продуктов самый стандартный. Удобно то, что стоять и помешивать не нужно, Сама сварит и о том, что готово просигнализирует звонком, оторвав хозяйку от социальных сетей интернета.
Состав:
- кабачок небольшой одна штука,
- помидоры 4 штуки,
- перец сладкий 6 штук,
- морковка две штуки,
- острый перчик 1 штука,
- чесночная головка,
- сахар ложка столовая с горкой,
- соль половина столовой ложки,
- растительное масло треть стакана,
- уксусная эссенция половина чайной ложки.
Приготовление:
- Чистим, моем овощи, обсушиваем на полотенце.
- Пропускаем всё через мелкую тёрочку на электромясорубке, можно и через решётку, но на мой взгляд, гораздо более пикантно получается, когда кусочки в данной аджике чуть ощутимы.
- Выкладываем в чашу мультиварки все компоненты.
- Включаем режим тушения на полтора часа.
- За десять минут до окончания влить уксусную эссенцию и выложить протёртый чеснок, тщательно перемешать.
- По окончании немедленно разложить в стерильные банки и закатать. Остудить в перевёрнутом виде.
Как говорят в народе – хороша бражка, да мала чашка…много. к сожалению. в мультиварке не сделаешь!
Кабачковая аджика очень вкусная и пикантная заготовка на зиму — обалденная закуска: видео рецепт
Получается отменная — нежная и вкусная. Приготовить такую заготовку проще простого. Смотрите и повторяйте шаг за шагом — Я уверена у вас все выйдет.
Такая закуска в прикуску со вторыми блюдами:
- Картошка по-деревенски в духовке
- Мясо по-французски
- Омлет с молоко и яйцом
Вкусная аджика из кабачков с яблоками
Традиционный, классический рецепт.
Состав:
- морковь полкило,
- сладкий перец полкило,
- яблоки полкило,
- кабачок, почищенный и без семян, 3 кг,
- чеснок 5 головок,
- перец чили 7 штук,
- по пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика,
- стакан яблочного уксуса,
- полтора стакана растительного масла,
- стакан сахара,
- две столовых ложки соли.
Приготовление.
Моем и подсушиваем овощи, снимаем кожицу с кабачков, моркови и яблок, вынимаем семена.
У яблок убираем семенную камеру обязательно.
Листовые приправы тщательно промыть и обсушить, убирая старые или подпорченные побеги.
Режем всё небольшими кусочками для удобства пропускания через мясорубку.
Кабачки пропускаем первыми и помещаем в сито для того, чтобы дать возможность отойти излишней жидкости, пока пропускаем остальные овощи, в таком случае аджика получится более густой.
Листовую зелень очень мелко крошим острым ножом на широкой кухонной разделочной доске.
Выкладываем прокрученные овощи в толстостенную жаровню и медленно тушим на небольшом огне.
Вливаем растительное масло. добавляем соль и сахар, томим под закрытой крышкой около часа.
За десять минут до готовности выкладываем зелень мелко порубленную, растёртый чеснок и вливаем яблочный уксус.
По готовности сразу же раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем в перевёрнутом виде. Храним в темноте и прохладе.
Эта приправа — настоящая царица на праздничном столе – Пальчики оближешь и Ум отъешь!
Как приготовить вкусную аджику из кабачков: советы и правила
Ну и как обычно в конце правила и секретики мелкие:
- Банки и крышки стерилизуем до приготовления, потом будет некогда.
- С острым перцем лучше работать в перчатках.
- Зелень и чеснок вводим не более чем за 10 минут до конца варки, иначе вкус будет уже не тот!
- Острота чили в консервации никакой роли не играет, его можно уменьшать или добавлять по желанию.
- Не бойтесь экспериментировать!
Аджика одно из немногих блюд, позволяющих хозяйке всё делать на глазок, менять рецептуру по своему усмотрению, добавлять разные компоненты, отказываться от тех, которых нет под рукой и всё равно будет остро, горячо и вкусно!
Что есть аджика?
Когда-то давно аджикой считалось блюдо национальной абхазской кухни. Терли эту приправу кавказские женщины часами на своих камнях, передавая их от матери к дочери в течении нескольких поколений.
Времена те давно прошли безвозвратно, и в нынешние дни аджикой называют любую пряную и острую пасту, состоящую из смеси перца, чеснока, соли и всевозможных овощей в качестве добавок. Особо экзотические рецепты содержат в себе даже фрукты и орехи грецкие.
Аджика из кабачков на зиму представляет из себя довольно острый соус, который можно подавать к мясу, приготовленному любым способом – варкой, запеканием, копчением. Можно использовать для промазывания пиццы и намазывания гренок, или свежеиспечённого хлебушка. Прекрасно подойдёт в качестве соуса для тушения различных блюд и заправки для овощных супов.
В кабачковую аджику можно добавлять многие продукты с наших огородов – лук, патиссоны, тыкву, не считая присутствующих в аджике постоянно – перца, помидоров, морковки, а также возможны варианты с яблоками и сливами. Простор для нашей фантазии тут велик и открыт во все стороны.
Ну что же приступим, пожалуй, к делу. В качестве дробительного инструмента выступать мясорубка, желательно электрическая с насадками-терками, позволяющими не только превратить в фарш, но и натереть кусочками.
Если нет электрической, то ручные мясорубка и тёрка вполне сойдут – для любимой семьи и дорогих гостей можно и побольше времени личного потратить. Давно заметила. что блюда тем вкуснее получаются, чем больше хозяйка прикладывала к ним свои ручки, видимо и часть души переселяется в процессе в кастрюльку. Сдабривается блюдо заботой и любовью.
Ещё будем использовать плиту, казаны или большие кастрюли с плотными крышками, так как аджика при варке имеет обыкновение «плеваться», острые ножи, половник для разлива готовой аджики, деревянную ложку на длинной ручке для помешивания.
Помешивать нужно будет периодически, без большого энтузиазма. Кипение аджики должно быть минимальным, чтобы блюдо не пригорало. Опытные хозяйки называют такой процесс томлением.
Приятного аппетита! Хотелось бы, если Вам понравились рецепты, чтобы Вы поделилась ими в социальных сетях (на сайте есть кнопочки).
Оставайтесь и следите за моими новыми публикациями!