Как приготовить из утки шурпу


Шурпа из дикой утки - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пока готовится шурпа из дикой утки у всех текут слюнки от аромата исходящего от котла. А готовится она, как вы поняли, долго. Зато какой результат! Шурпу из дикой утки разливаем по тарелкам, обильно посыпаем зеленью. Если есть сметанка и лаваш - отлично! Ну на природе не грех под такую закуску выпить и водочки :) Кстати в саму шурпу тоже добавляют водку. Не знаю зачем, но говорят так вкуснее. Шурпа из дикой утки - просто объеденье. Если будет возможность советую приготовить! Приятного аппетита!

Диких уток ощипываем, тщательно чистим. Опаливаем от мелких оставшихся перьев. Берем казан литров на 10. Укладываем в него подготовленные тушки уток.

Тушки уток заливаем водой, чтобы полностью их покрыла. Где-то примерно 6 литров. Берем одну целую луковицу и кидаем в казан. Утку не солим, чтобы мясо не стало жестким. Дичь варится довольно долго от 4 до 5 часов. Периодически снимаем пену.

Тем временем готовим все остальные компоненты для шурпы. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.

Морковь, моем, чистим и шинкуем так же крупными ломтиками.

Лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.

Болгарский перец моем, очищаем от семян и нарезаем полукольцами диаметром 5 мм.

Помидоры моем, нарезаем на крупные дольки.

Зелень - укроп, петрушку, кинзу, всех берем по пучку моем и нарезаем.

Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем.

Сало нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, чтобы получились шкварки.

Высыпаем к жарящемуся салу лук и морковь и чуть обжариваем.

Через 4 часа, когда утка сварится, добавляем в бульон картофель Варим примерно 10 минут и кладем поджареные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем болгарский перец и помидоры и варим 15-20 минут. Высыпаем в готовую шурпу специи-зиру, кориандр, перец горошком, лавровый лист и томатную пасту. Кладем половину всей зелени. Провариваем в течении 10 минут, заправляем чесноком. Наливаем в шурпу 100 грамм водки.

Снимаем казан с огня и даем настояться 5-10 минут. Наконец готово!

Шурпа из утки: узбекское национальное блюдо

Шурпа родом из восточных стран, но она далеко не сразу заняла свое место на наших столах. Представляет собой это кушанье – первое блюдо с большим количеством овощей и мяса. Поэтому в отличие от традиционных супов, бульона в нем не особо много. Можно даже блюдо назвать суп-гуляш или суп-рагу, оно по своей густоте и питательности напоминает закарпатский бограч.

Узбеки часто готовят прославленный супчик на костре, на природе, используя специальную толстостенную кастрюлю — казан.

Обычно берут для баранину, однако довольно распространена шурпа из утки. Вкусная кухня  хочет предложить свой рецепт приготовления известного узбекского блюда — в домашних условиях.

Чтобы сделать шурпу не требуется особых познаний в кулинарии. С таким заданием без затруднений справится даже начинающий кулинар. Особенное ее отличие от других супов — повышенная жирность, поскольку мясо, прежде чем заправить в суп, обязательно обжаривается.

Так же в блюде узбекской национальной кухни должно быть большое количество пряностей и крупно нарезанных овощей.

Перед тем как начать готовку яства, следует подобрать нужную посуду, которая должна быть с толстым дном и стенками. Подойдет обыкновенная чугунная кастрюля или казан.

Употребляют шурпу только в горячем виде, так как при остывании она теряет вкус. Сервировка блюда зависит от желания. Традиционно это полноценный суп, но может быть и нескольких подач – в одной чаше бульон, а в другой мясо с овощами.

Так же стоит помнить, что шурпа — довольно жирное блюдо, поэтому имеет высокую калорийность. При этом несомненный плюс — наваристость и сытность блюда.

Поэтому отлично подойдет для питания зимой, когда организму требуется именно такая еда. И, последнее, о чем еще хочется сказать, если у вас нет утки, вместо нее можно взять курицу. Получится более постный, но не менее вкусный суп шурпа.

Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Утка – 1,5 кг (любые части)
  • Картофель – 3 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Чеснок – одна головка
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (в оригинале сало из курдюка) – для жарки
  • Черный перец – по вкусу
  • Любые специи и зелень (петрушка, кинза, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из утки первым делом займемся тушкой птицы. Утку помоем и поскоблим шкурку от подпала.

    Уберем весь бело-желтый жир, особенно расположенный возле гузка и нарежем птицу крупными кусочками.

    Теперь черед подготовки овощей. Картофель с морковью очистим, ополоснем и так же нарежем крупно: картофель дольками, а морковь – брусками. Помидор вымоем и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размера. Репчатый лук очистим и нарежем. У сладкого перца срежем перегородки, извлечем семена и нашинкуем соломкой.

  2. Сковороду с растительным маслом (или с салом из курдюка) нагреем и положим кусочки утки. На сильном огне обжарьте птицу до золотистого цвета.

    Сильно долго не держите, чтобы не пригорела.

    Нужно только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит в тушке сочность.

  3. После добавим в сковороду морковь с луком.
  4. Установим температуру до среднего режима и продолжим жарить мясо с овощами, периодически помешивая.
  5. Спустя 10 минут добавим в сковороду сладкий перец, помидоры, перемешаем продукты и обжарим 5-7 минут.
  6. Потом положим томатную пасту, соль, перец и любые пряности со специями.
  7. Перемешаем, доведем до кипения, затем убавим температуру и потушим на медленном огне под крышкой 5 минут.
  8. Подберите подходящую посуду с толстыми стенками, в которую переложим мясо с овощами.
  9. Добавим к продуктам картофель.
  10. Зальем все питьевой водой, вскипятим, затем сделаем минимальный нагрев и будем томить кушанье около часа, чтобы все продукты отдали в бульон свои жиры и соки.

    Тогда блюдо будет иметь насыщенный вкус.

  11. В конце приготовления заправим шурпу очищенными зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, а так же рубленой зеленью и любыми специями.

Шурпу прокипятим 2-3 минуты, и можно разливать по пиалам и сервировать к столу горячую.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Из утки можно приготовить много потрясающе вкусных блюд, одно из таких — утка, запеченная в рукаве с апельсинами.

Друзья, используете ли вы утку в рецептах домашнего приготовления? Дикую или домашнюю птицу приобретаете для этого? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из нее наваристый и питательный супчик?

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Вместе с Вкусной кухней  вы можете приготовить еще рецепты:

Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски
Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай
Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты
Лазанья с капустой, рецепт с фото пошагово

Шурпа из утки - сытная и наваристая: 3 рецепта, особенности приготовления

Одним из самых известных блюд восточноазиатской кухни является шурпа – густой суп из мяса и овощей. Он настолько сытный, что способен заменить полноценный обед. Традиционно блюдо готовится из баранины, но допустимо использование и других видов мяса. Необычным вкусом обладает шурпа из утки, которая получается не менее наваристой и ароматной, чем сделанная по классическим рецептам.

Особенности приготовления

Канонического рецепта приготовления шурпы из утки не существует. Повару достаточно придерживаться основных принципов варки этого типа первого блюда.

  • Шурпа должна получиться густой, с большим количеством мяса, поэтому на продуктах лучше не экономить.
  • Шурпу готовят в казане или другой толстостенной посуде, хорошо сохраняющей тепло. Когда продукты долго томятся на медленном огне, они становятся мягкими, нежными, пропитанными ароматами друг друга.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы они не превратились в кашу в результате длительного томления на плите.
  • При приготовлении шурпы важно соблюдать рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов.
  • Утку для приготовления шурпы можно использовать как домашнюю, так и дикую. Если птица не разделана, ее ощипывают и потрошат, используя субпродукты для приготовления шурпы вместе с мясом птицы. При необходимости тушку нужно подпалить. При разделке птицы подпалины подчищают, тушку промывают. Затем птицу разделяют на порционные куски.
  • Перед приготовлением блюда утку не помешает замариновать, особенно если речь идет о дикой птице. Это позволит сделать мясо более нежным, обладающим приятным запахом.
  • В шурпу принято класть большое количество восточных специй и зелени. Это правило особенно важно соблюдать при варке супа из дикой утки.
  • Различают две основные разновидности шурпы: вареную и жареную. Разница заключается в технологии приготовления. Когда готовят жареную шурпу, мясо и часть овощей обжаривают, приготовление вареной шурпы этой манипуляции не предусматривает.

Подают шурпу горячей, проследив, чтобы мясо было распределено примерно поровну. В тарелку каждому не помешает добавить свежую зелень.

Жареная шурпа из утки с овощами

Состав:

  • утка – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 40 мл;
  • зира – 5 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Выпотрошенную и ощипанную птицу помойте, разделайте на порционные куски. Обсушите салфетками.
  • Картошку очистите, порежьте крупными кусками.
  • Морковь поскребите, помойте и обсушите. Нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Сладкий перец освободите от семян, нарежьте толстыми полукольцами.
  • Помидоры, вымыв, обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • На дне толстостенной кастрюли или казана разогрейте масло.
  • Положите куски утки. Хорошо подрумяньте их со всех сторон.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте овощи вместе с уткой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Добавьте томаты. Потушите продукты 5 минут на слабом огне.
  • Влейте воду. Когда она закипит, снимите образующуюся на поверхности пену. Добавьте зиру. Варите, пока куски утки не будут легко протыкаться вилкой или ножом.
  • Добавьте оставшиеся овощи и варите шурпу до мягкости картофеля.
  • За 10 минут до готовности раздавите прессом чеснок и добавьте в суп. На этом же этапе его нужно подсолить и поперчить.

Видео-рецепт по случаю::

Свежую зелень, порубив, добавьте непосредственно в тарелки при подаче шурпы из утки к столу.

Вареная шурпа из утки с нутом

Состав:

  • разделанная утка – 1,5 кг;
  • белое столовое вино – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • нут – 50 г;
  • вода – 4 л;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут переберите, промойте, залейте прохладной водой за 6–12 часов до приготовления блюда.
  • Утку, разделанную на куски, помойте и сложите в миску. Залейте вином, оставьте на 1,5–2 часа.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полукольцами толщиной около 5 мм.
  • Картофель очистите, разрежьте каждый клубень на 4–6 частей.
  • Лук, очистив, порежьте тонкими полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте кружочками. Если овощи крупные, допустимо нарезать их половинками или четвертинками кружков.
  • Маринованную утку залейте водой и поставьте на средний огонь.
  • Поварите 10 минут, снимая пену, затем добавьте специи и нут.
  • Варите до мягкости мяса.
  • Добавьте картофель, через 10–15 минут после него – морковь, лук и перец.
  • Поварив еще 10 минут, всыпьте мелко порезанные зелень и чеснок, подсолите и приправьте шурпу по вкусу.
  • Поварив суп еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня.

Перед тем как разливать шурпу по тарелкам, дайте ей настояться под крышкой в течение 20–30 минут, тогда она будет вкуснее и ароматнее. В каждую тарелку можно положить по кусочку лайма или лимона. К такой шурпе часто подают красное вино. После обеда будет неплохо выпить стакан апельсинового или гранатового сока: фруктовые кислоты способствуют расщеплению жиров, которые в блюде содержатся в избытке.

Шурпа из утки по-охотничьи

Состав:

  • утка (лучше дикая) – 1,5 кг;
  • сало свиное – 0,3 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – 150 г;
  • соль, восточные специи – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • водка (не обязательно) – 100 мл;
  • уголек (не обязательно) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Утку ощипав, опалите, выпотрошите и хорошо промойте. Обсушив салфетками, разделайте на куски. Натрите куски смесью специй и пряностей, толченым чесноком.
  • Сало мелко порежьте.
  • Лук, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Толстыми четвертинками колец нарежьте очищенный от семян перец.
  • Морковь почистите, нарежьте брусками.
  • Картошку очистите, нарежьте дольками.
  • Так же нарежьте помидоры.
  • На дно казана бросьте сало, поставьте на огонь.
  • Когда из сала вытопится жир, обжарьте в нем утиные куски до румяной корочки.
  • Добавьте лук и морковь, пожарьте в течение 10 минут.
  • Добавьте помидоры, перец, влейте два стакана воды. Тушите утку с овощами 20–30 минут.
  • Добавьте оставшуюся воду. Когда она закипит, положите в казан картошку. Варите, пока мясо не станет совсем мягким.
  • Всыпьте половину рубленой зелени, подсолите. Поварите 10 минут. Снимите с огня.
  • Влейте водку, бросьте в казан уголек. Настаивайте 15–20 минут.

Разливая шурпу по тарелкам, следите, чтобы никого не обделить мясом. Если попадется уголек – выбросьте его, он нужен был только для придания шурпе специфического аромата. Посыпьте суп оставшейся зеленью. К шурпе, приготовленной по приведенному рецепту, можно предложить крепкий алкоголь – она окажется превосходной закуской к водке.

Шурпа из утки получается сытной и наваристой. Ее вкус и аромат вряд ли кого-то смогут оставить равнодушным. Однако если вы ведете борьбу с лишним весом, вам лучше подобрать другие варианты этого супа.


Матрица продуктов: Утка 🥄 Дата: 21.01.2018.

Обновлено: 06.04.2020



Шурпа из утки / Супы из утки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем утку к варке.
Настоящая шурпа готовится на природе, со свежей дичи. Готовить ее будим на костре. Нашей дичью будут утки. После того как уточки подстрелены, а их для настоящей шурпы должно быть хотя бы парочка, тушки уток надо ощипать. То есть удалить перышки и дробь при помощи ножа на разделочной доске. Потом почистить их внутренности. Но я вам скажу, что утиное сердечко, почки, печень и желудочек получаются, ну очень вкусными в шурпе. Хотя по идеи в этом блюде, приготовленном в домашних условиях этих ингредиентов быть не должно. Но так как это шурпа из дичи, готовилась она на природе, и мы честно можем назвать ее настоящей шурпой. Будем укладывать в нее утку со всеми предлагающимися к ней компонентами. Почищенную от перышек утку, опаливаем от мелких оставшихся перьев над костром или если это процесс происходит в домашних условиях тогда над конфоркой. Просто возьмите утку в руки и медленно поворачивайте ее над огнем, мелкие перья сгорят.
Шаг 2: варим утку.
Берем, казан литров на 10 укладываем в него целые тушки уток. Конечно, можно порубить тушки на порционные куски, но это если вы варите шурпу дома, и у вас просто нет достаточного количества времени на ее приготовление. В казан с утками наливаем чистой дистиллированной воды так, чтобы она полностью их покрыла, на это уйдет примерно 6 литров воды. Берем 1 луковицу промываем ее в воде, чистим ее ножом от кожуры, снова промываем и кидаем целиком к утке в казан. Казан с готовыми для варки ингредиентами устанавливаем над огнем. Варим уток. Любая утка в независимости от ее способа приготовления готовится очень долго. Для того чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов. Так что смело пока варится мясо, приступайте к подготовке всех остальных ингредиентов, которые понадобятся для приготовления шурпы. Воду в казане с уткой не солите, соль сделает мясо жестким. Во время варки бульона из утки не забываем снимать пенку шумовкой с его поверхности она совершенно лишняя в нашем блюде.
Шаг 3: подготавливаем все ингредиенты для шурпы.
Берем нужное нам по рецепту количество картофеля, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый картофель кладем на разделочную доску и нарезаем крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика 1 на 1 сантиметр. Нарезанный картофель укладываем в глубокую миску. Берем нужное нам по рецепту количество моркови, обмываем ее в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытую морковь кладем на разделочную доску и ножом нарезаем ее на длинные плоские пласты. Нарезанные пласты кладем поперек доски и шинкуем ножом крупными ломтиками. Примерный диаметр ломтика 5 на 5 миллиметров. Нарезанную морковь укладываем в глубокую миску. Берем нужное нам по рецепту количество лука, обмываем его в воде от грязи, чистим ножом от кожуры. Еще раз промываем в воде. Мытый лук кладем на разделочную доску и ножом нарезаем средними полукольцами. Примерный диаметр кольца от 5 до 2 миллиметров. Нарезанный лук укладываем в глубокую миску. Берем нужное нам по рецепту количество болгарского сладкого перца, обмываем его в воде от грязи, обрезаем хвостики, чистим от сердцевины и семян. Еще раз промываем в воде. Мытый болгарский сладкий перец кладем на разделочную доску и ножом нарезаем его крупными полукольцами. Примерный диаметр кольца 5 миллиметров. Нарезанный болгарский перец укладываем в глубокую миску. Берем нужное нам по рецепту количество помидор, обмываем их в воде от грязи, отрезаем ту часть, на которой крепился стебель, и нарезаем их на крупные дольки. Примерный диаметр каждой стороны нарезанной дольки помидора 1 сантиметр. Порезанные помидоры укладываем в глубокую миску. Берем зелень укропа, петрушки и кинзы. Всех видов зелени нам надо по 1 пучку. Промываем их в воде, укладываем на разделочную доску и ножом шинкуем на средние кусочки. Нарезанную зелень кладем на тарелку. Берем чеснок 1 головку, отчищаем зубчики от кожуры и мелко рубим ножом. Нашинкованный чеснок кладем на тарелку. Если вы готовите шурпу из утки дома, овощи в домашних условиях можно нарезать средним кубиком. Все овощи для шурпы нарезаны.
Шаг 4: жарим морковь и лук.
Берем нужное нам по рецепту количество сала, на разделочной доске нарезаем его при помощи ножа, соломкой. Примерный диаметр соломки 5 на 5 миллиметров. Рядышком устанавливаем маленькую портативную электрическую плиту и подключаем ее к аккумуляторам. Если нет такой плитки, сделайте рядышком еще один небольшой костер. Устанавливаем сковороду на плиту или на костер и разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное соломкой сало прямо с разделочной доски при помощи ножа. Сало стало золотистым. Всыпаем к жарящемуся салу лук, продолжаем жарить. Не забываем периодически помешивать все ингредиенты столовой ложкой для того чтобы они не подгорели. В поджаренный до легкой золотистой корочки лук добавляем предварительно нарезанную морковь. Тушить овощи не надо. Легко их обжариваем и убираем сковороду с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
Шаг 5: соединяем все ингредиенты.
Утка варилась 4 с половиной часа, за это время все успеют изрядно проголодаться, но я уверенна, вы найдете в себе силы, дождаться итога приготовления шурпы. Проверяем готовность утки вилкой, ее зубцы должны легко входить в мякоть отварной утки. Если это не происходит, тогда придется подождать еще немного, до полной готовности. Когда утка с бульоном будут сварены, добавляем к ним картофель. Варим его примерно 10 минут и кладем все остальные овощи. Картофель не должен быть полностью отваренным он дойдет до готовности в процессе варки всех остальных ингредиентов шурпы. Картофель в бульон мы уложили , теперь самое время посолить. Соль кладем по вкусу. Добавляем обжаренные морковь, и свиные шкварки из сала прямо со сковороды, в кипящий бульон, помогая себе столовой ложкой. Утиный бульон с картофелем луком морковью и свиными шкварками варим вместе 5 – 10 минут. Морковь за это время станет мягкой. Картофель почти сварится. Вот и пришло время закидывать все остальные ингредиенты. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим все овощи 15 – 20 минут до полной готовности. Последние штрихи! Всыпаем в почти готовую шурпу специи - зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист и 2 столовые ложки томатной пасты. От всей нарезанной зелени берем половину и всыпаем вслед специям. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут и заправляем мелко нашинкованным чесноком. В последний момент наливаем в шурпу 100 грамм водки. Не знаю, для чего нужен этот ингредиент, но мне сказали, что без него нельзя. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой и даем, шурпе настоятся хотя бы 5 – 10 минут. Готовую шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью. Должно получиться 15 порций.
Шаг 6: подаем шурпу из утки.
Шурпу из утки подаем с лавашем под водочку. Рядом ставится сметана Божественно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Очень надеюсь, что вам понравилось! Приятного аппетита и на здоровья!

– − В шурпу можно добавлять просо. Это делают редко, но в нашем рецепте это допустимо. Крупа сделает шурпу гуще.

– − Мясо в шурпу можно предварительно обжарить. После этого процесса шурпа становится жирней и обжаренное мясо быстрей сварится.

– − В шурпу можно добавлять яблоки, абрикосы, сливы, айву, курагу. Они дают аромат и кислинку.

– − Шурпу можно готовить на квасе или на овощном бульоне. Шурпу на овощном отваре, овощи подаются отдельно с мясом. А в бульон кладут сухарики.

– − В Татарии шурпу варят без овощей с луком и лапшой. В Турции ее делают с креветками и морепродуктами и подают с гренками. В Узбекистане в бульон добавляют кефир или сметану.

– - Обжаривать овощи на сале не обязательно, этом моя личная хитрость в приготовлении этого блюда.

Шурпа из домашней утки с картофелем и морковью рецепт пошаговый с фото

На протяжении нескольких лет, в нашей семье новогодним блюдом является утка, запеченная в духовке. Так как утка для нас праздничная птица, ведь покупать ее я стараюсь исключительно домашнюю, чтобы она не содержала ГМО и всякой химии. Но в этот новый год я решила сделать исключение и приготовить  в канун Рождества шурпу из утки. За семь дней праздников настолько устаешь от различных салатов, застолья и гостей, что уже хочется чего-то более простого, при этом насыщенного и вкусного.

Как Вы уже догадались, сегодня я к Вам с настоящим рождественским блюдом в виде шурпы из утки. Шурпа из утки получается наваристой, вкусной и невероятно сытной. Всем  известно, шурпа блюдо восточное – это и не первое блюдо и не второе. С одной стороны содержит бульон, но и в тоже время соотношение мяса к бульону значительно превышено. Поэтому шурпа является полноценным, сытным и питательным блюдом, после которого не захочешь, есть второе блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • Утка домашняя-1 шт.
  • Морковь -2 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Картофель -5 шт.
  • Лавровый лист -2шт.
  • Перец горошком -3 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

 Приступим к приготовлению:

У меня большая и уже очищенная и опаленная утка, приблизительно на 2- 2.5 кг. Если честно даже не взвешивала, хотя для моего блюда это даже много поэтому из небольшой части утки я приготовила еще и суп.

Утку разделяем на порционные кусочки, с этим справятся сильные мужские руки. Промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь. Для насыщенности бульона я добавила в бульон одну очищенную морковь и луковицу. Не забываем снять образовавшуюся пенку. Варить бульон желательно подольше, у меня на это ушло приблизительно 3-3.5 часа, так как мне хотелось, чтобы шурпа получилась не только насыщенной, а также мясо буквально сползало с кости. По истечению времени вынимаем морковь и лук, они нам больше не понадобятся.

Пока варится бульон, подготовим картофель, его очистим, промоем под проточной водой. Нарезаем на крупные брусочки. Отправляем его в кипящий бульон. Морковь очищаем, нарезаем на кружочки, также отправляем к утке. Варим овощи приблизительно 20 минут.

Последний этап это специи, солим, перчим. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

    Шурпа из домашней утки готова. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Для улучшения вкусовых качеств, рекомендую добавить свежую зелень в каждую тарелочку.

 

наваристый, вкусный и простой суп

Дикая утка – замечательная основа для множества вкусных блюд, а самые простые рецепты – разные виды такого блюда, как шурпа из утки. Шурпа из дикой утки – блюдо охотников, которое готовится на костре, пропитано ароматом и вкусом дичи, древесным дымком. Питательное и ароматное, оно необыкновенно хорошо подходит, чтобы восстановить силы после активного отдыха на природе. Всем известно, что блюда, которые удалось приготовить на воздухе, на открытом огне, обладают совершенно особенным вкусом. Это связано, конечно, и с аппетитом, который так хорошо пробуждает свежий воздух; и с приятной усталостью, но, прежде всего, с особенным вкусом блюд, приготовленных на открытом дровяном огне, который вносит приятную нотку дымка.

Вообще шурпа – блюдо восточное. Это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Одновременно достаточно жидкое, чтобы считаться супом, и в то же время такое густое и питательное, что вторых блюд оно не требует.

Классический рецепт шурпы предполагает использовать баранину – жирное, сочное мясо с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Если руководствоваться этим принципом, то дикая утка – идеальная замена традиционному мясу. Она и жирная, и нежная, и дает неповторимый по вкусу навар. Пожалуй, чтобы приготовить этот рецепт, утка подходит даже лучше свинины или говядины.

Мясо утки обладает ярким, особенным вкусом. Ему приписывают некоторую жесткость, однако при правильном приготовлении этот нюанс совершенно незаметен. Тем более, что он полностью компенсируется полезностью продукта. Утиное мясо питательно, богато протеинами, а главное – утиным жиром, содержащим особые ферменты, благотворно влияющие на пищеварение. Эти вещества помогают очищать организм от токсинов и тяжелых металлов, «оживляют» иммунитет, улучшают самочувствие и внешний вид человека. Поэтому именно суп из утки считается очень подходящей пищей для людей с ослабленным здоровьем, выздоравливающим после болезни. А легкая усваиваемость организмом этого продукта делает его практически диетическим. Шурпа из дикой утки, конечно, отнюдь не низкокалорийна, однако, как и любой другой суп, несмотря на сытность, она достаточно легкая.

Многие хозяйки не чувствуют уверенности, работая с дичью, так как считают, что ей нужны особая обработка и сложные способы приготовления. Однако это совершенно неправильно. Шурпа из дикой утки, как и большинство охотничьих блюд, — это блюдо, приготовить которое можно очень просто и быстро, а результат замечательный.

Рецепт приготовления шурпы не относится к категории сложных, а шурпа из утки готовится еще проще и быстрее, ведь мясо птицы варится совсем недолго. Кроме того, несмотря на густоту и питательность, шурпа из утки получается достаточно легкой. Конечно, блюдо, приготовленное на костре, вкуснее, но и в домашних условиях легко сделать этот густой и ароматный суп. Готовится рецепт примерно полтора часа.

На 6 порций нам понадобится:

  • 1 тушка дикой утки.
  • 3-4 средние луковицы.
  • 3 некрупные морковки.
  • Полкилограмма картошки.
  • Зелень, соль, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Подготовить утку: ощипать, очистить, удалить внутренности.
  2. Разделить тушку на крупные куски и обжарить в постном масле. Желательно использовать глубокую посуду с толстым дном – казан или утятницу.
  3. К утке добавить крупно порезанный, кусками или кольцами, лук, обжаривать вместе с мясом.
  4. Добавить к мясу морковку, порубленную маленькими кусками, добавить горячей воды и потушить приблизительно полчаса.
  5. После этого полностью залить варево горячей водой и держать на небольшом огне, пока утка не сварится полностью.
  6. Примерно за четверть часа до готовности добавить в суп картофель, нарезанный кубиками, соль и пряности.
  7. Когда суп сварится, оставьте его настояться несколько минут и подавайте к столу.

Шурпу из утки вкуснее всего есть свежеприготовленной, заправленной мелко рубленной зеленью и чесноком. К ней отлично подходит черный хлеб. Раскладывая готовое блюдо по тарелкам, следите, чтобы всем досталось равное количество мяса – рецепт рекомендует разделывать крупными кусками.

Советы и рекомендации

  • Как и многие охотничьи блюда, шурпа может служить прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.
  • Опытные охотники рекомендуют в конце приготовления добавлять в рецепт уголек и стопку водки – для особого аромата.
  • Если в числе приправ в суп вы используете лавровый лист, не забудьте выловить его после того, как шурпа сварится.
  • Обжаривать продукты перед варкой вовсе необязательно, особенно если вы готовите на природе, где не нужно усложнять рецепт. Но суп с обжаренным мясом и овощами получается жирнее и имеет более насыщенный вкус.
  • Если вы хотите пропустить этап обжаривания, то первое время утка не варится, а практически тушится – ее нужно залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала мясо.
  • Отличными травами в рецепт являются укроп, базилик, зира и петрушка. В качестве пряностей в суп удачны будут все виды перца, кориандр и шафран.
  • Не забывайте, что суп-шурпа должен быть густым: все ингредиенты в нее собираются щедро и в больших объемах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Охотничья шурпа, шурпа из свинины, шурпа из баранины

Шурпа на костре

Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре - это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре. Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками - это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную. Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

Шурпа из баранины - это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

Ингридиенты для приготовления шурпы на костре:

На пятилитровый казан нужно 1 кг свежей баранины; 100 курдючного жира; 1 кг репчатого лука; 4 средних морковки; 2 баклажана; 500 г свежих помидоров; 1 кг картофеля; 4 болгарских перца; 5 л воды; лавровый лист; зелень; соль; черный перец горошком; специи – зира, барбарис, молотый кориандр. Для маринада: 500 г уксуса; 500 г воды; сахар и соль по вкусу.

Как приготовить шурпу из баранины на костре:
  1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
  2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее. Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
  3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
  4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
  5. Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
  6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
  7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре - это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:

Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры - 5 шт., болгарский перец - 4 шт., лука - 3 шт, картофель - 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.

Приготовление шурпы из свинины на костре:
  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.
Рецепт шурпа на костре очень знаком всем охотникам. Как же хорошо после удачной охоты приготовить котелок хорошей наваристой охотничьей шурпы. Шурпа на костре на охоте никогда не бывает лишней. Готовится суп шурпа, как правило, на природе из мяса добытой дичи. Шурпа, кстати, никогда не регламентирует из какого мяса ее готовить: зайчатина, утятина или другая дичь, чтобы из мяса. По этому мясо мы регламентировать не будем, это будет зависеть от того на какую живность будут охотиться. Главное, как готовить шурпу на костре.

Для приготовления охотничьей шурпы понадобятся:

Охотничья урпа предполагает использование мяса животных или дичи 2−3 кг; морковь-4−5шт; лук 4 шт.; чеснок 3−4 шт.; соль, перец по вкусу; картофель 5−6 шт крупных; масло подсолнечное 100−150 гр; водка 200 гр; зелень петрушки или кинзы.

Как приготовить охотничью шурпу:
  1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
  2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.
  3. Шурпа охотничья без моркови - не шурпа, поэтому добавляем морковь и  обжариваем.
  4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
  5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.
  6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
  7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра. особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

Шурпа из утки - отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.

Ингредиенты для приготовления шурпы из утки:

Утка – 2 шт.; сало свиное сырое – 300 грамм; картофель – 700 грамм; перец болгарский сладкий – 400 грамм; помидор свежий – 0,5 кг; морковь – 0,5 кг; чеснок – 1 головка; петрушка – 1 пучок; кинза – 1 пучок; укроп – 1 пучок; перец черный горошком – 6 штук; зира – 2 чайные ложки; кориандр молотый – 2 чайные ложки; хмели сунели – 2 чайные ложки; лист лавровый – 4 штуки; соль по вкусу; водка – 100 грамм; вода питьевая – 6 литров.

Как приготовить шурпу из утки на костре:
  1. Тушки уток ощипать, выпотрошить и удалить дробинки. Настоящая шурпа из утки на костре допускает использование в блюде потрошков утки, главное, как следует опалить утку над костром. В большой 10 литровый казан уложить целые тушки уток или порубленные на крупные куски (для уменьшения времени приготовления шурпы на костре). Кладем в охотничью шурпу к утке очишенную целую луковицу. Наливаем в казан с утками и луком воду, чтобы она полностью их покрыла и оставляем шурпу на костре вариться, не забывая снимать пенку. Воду не солим. Чтобы утка хорошо проварилась вам понадобится от 4 до 5 часов.
  2. Для приготовления шурпы из утки на костре вам понадобиться подготовить еще ряд ингридиентов. Мытый картофель и морковь для шурпы нарезаем крупными ломтиками. Лук и болгарский перец для шурпы из уток нарезаем средними полукольцами. Для вкуса в шурпу кладут помидоры нарезанные крупными дольками. Мытую зелень укропа, петрушки и кинзы шинкуем, чеснок мелко рубим. Все овощи для шурпы нарезаны.
  3. Сало в охотничью шурпу нарезаем соломкой и укладываем на разогретую сковороду, обжариваем и добавляем к салу лук полукольцами, когда лук примет золотистый цвет, бросаем морковь, легко обжариваем и убираем с огня. До полной готовности овощи дойдут в утином бульоне.
  4. Спустя 4 час варки целых тушек утки стоит проверить ее готовность с помощью вилки, которая должна легко входить в мякоть. Добавляем картофель, ждем когда закипит и проврится (минут 10) и кладем все остальные овощи. Теперь можно солить шурпу из утки. Добавляем обжаренную морковь, лук и сало в кипящий бульон. Варим шурпу из утки на костре еще 5 – 10 минут. Добавляем сладкий болгарский перец и помидоры. Варим 15 минут до полной готовности. Готовая шурпа из утки на костре приправляется специями - зира, кориандр, хмели-сунели, перец черный горошком, лавровый лист. Половину нарезанной зелени также кладем шурпу. Варим 10 минут, бросаем чеснок, наливаем в шурпу 100 грамм водки.
  5. Снимаем казан с огня, накрываем крышкой, чтобы шурпа из утки на костре настоялась 5  –  10 минут. Готовую охотничью шурпу разливаем по тарелкам и посыпаем сверху оставшейся зеленью.

 

Вкуснейший наваристый мясной суп шурпа из говядины на костре - лучшее блюдо для восстановления сил. Учтите, что когда шурпа из говядины на костре готовится, то от распространяющегося аромата просто текут слюнки. Особый вкус шурпе, приготовленной на костре придает то, что она пропитывается дымом. Домашняя шурпа из говядины  - это лёгкий вариант шурпы, несущий в себе пользу для всего организма и не требующий особых усилий, притом, что она получается невероятно вкусной и аппетитной.


Ингридиенты для приготовления домашней шурпы из говядины на костре:По рецепту шурпы из говядины возьмите 1 - 1,5 кг говядины; 2 морковки; 1 болгарский перец; 5 средних картофелин; 3 небольших луковицы; 2 помидора; лавровый лист или базилик; укроп, кинза, зелёный лук; соль; специи (красный и чёрный перец, зира, кориандр).
Как приготовить шурпу из говядины на костре:
  1. Шурпа из говядины на костре по-домашнему готовится достаточно просто. Из мяса, нарезанного крупными кусками, варится бульон на протяжении часа. Как мы уже упоминали, при приготовлении шурпы на костре необходимо не забывать снимать пенку.
  2. Через час в домашнюю шурпу из говядины закладывается одна луковицу, одна морковь и лавровый листик или базилик.
  3. Через 20 минут овощи из бульона извлекаем и погружаем в него нарезанные колечки моркови, лука и треть специй.
  4. Варим ещё 20 минут и закладываем в шурпу из говядины помидоры, нарезанные четвертинками.
  5. Еще через 10 минут – картофель. После того, как он приготовится, бросаем болгарский перец (дольками), зелень, приправы и солим по вкусу.
  6. После очередного закипания, провариваем ещё всё 10 минут и отставляем. Готовая шурпа из говядины на костре должна настояться минут 15. Подается шурпа из говядины посыпанная зеленью.

Шурпа на костре - это универсальный рецеп, способный заменить надоевшие шашлыки. Суп шурпа понравится вам даже если вы решите приготовить его дома. Домашняя шурпа будет отличаться от приготовленной на костре незначительно. Так что покупайте небходимые по рецепту шурпы ингридиенты и готовьте это вкуснейшее блюдо и дома, и на пикнике, и на охоте.

Шурпа из утки – изумительное блюдо для всей семьи 🚩 Кулинарные рецепты

Для приготовления вкусной и ароматной утиной шурпы вам потребуются: 1 некрупная разделанная утка (лучше брать молодую птицу), 1 стакан белого вина (не обязательно), 2 средних размеров моркови, 2 головки лука, 5-6 картофелин, 3 столовых «с горкой» ложек нешлифованного риса, 2-3 сладких перца, 3-4 зубчика чеснока, треть чайной ложки молотого красного перца, свежая зелень (подойдут петрушка, базилик, укроп, тимьян, розмарин, эстрагон и орегано), соль, лимон или лайм, различные специи, приправы и пряности.

В качестве последних лучше всего выбрать по вкусу что-то из следующего списка – лавровый лист, перец горошком, гвоздика, семена кориандра, кумин, фенхель, черный молотый перец, куркума и другое.

Если вы приобрели целую и неразделанную утку, то с ней следует поступить следующим образом: отрежьте голову вместе с шеей и оставшимися перьями, также разделайте ее со стороны брюшка и удалите все внутренности с излишками сыра. После этого утку необходимо тщательно промыть.

Следующий этап – разделка птицы, в ходе чего нужно разрезать утку по суставам на небольшие кусочки, которые затем необходимо обдать кипятком для дополнительного «обезжиренного».

Сначала утку необходимо замариновать в вине в течение 5-8 часов, после чего поместить птицу в кастрюлю с холодной водой, которую нужно довести до кипения. После нужно убавить огонь до минимума и варить так кусочки на протяжении 10-12 минут, постоянно убирая всплывающие жир и пенку. Затем необходимо откинуть мясо в дуршлаг, а жидкость вылить из кастрюли. В дальнейшем следует вновь положить птицу в кастрюлю и залить ее водой, после добавить луковицы, лавровый лист и перец горошком. Таким образом утка должна вариться на протяжении 30-40 минут опять же на слабом огне при закрытой крышке.

Во время варки необходимо почистить и порезать картофель небольшими кусочками, морковь – брусочками, а перец – соломкой. Рис замачивать не нужно, только хорошо промыть. По истечении периода повторной варки утки кусочки птицы необходимо вновь вынуть из кастрюли, а бульон процедить. После снова вложить утку в кастрюлю, добавить рис, картофель и довести содержимое до кипения. Таким образом ингредиенты должны вариться 15 минут на слабом огне, затем в кастрюлю закладывается перец, а содержимое готовится еще 5-6 минут.

Основной этап приготовления шурпы окончен, теперь можно добавить в нее нарубленную зелень, чеснок или даже пару ложек томатной пасты (по желанию). Затем необходимо дать супу настояться минут 15-20, а уже в разлитую по тарелкам шурпу добавить кусочки цитрусовых фруктов и красный молотый перец.

Шурпа с дикой уткой - Шурпа от 1001 ЕДА

Если у вас муж или кто-то из родни охотник и вам повезет раздобыть диких уток, обязательно приготовьте суп шурпа из дикой утки. В принципе этот восточный суп готовят из баранины, и наш рецепт далек от канонического (сало, водка…), но результат получается такой потрясающий, что стоит затраченного времени и усилий. Водка добавляется, видимо, из тех же соображений, что и в настоящую рыбацкую уху, получается действительно вкусно. В идеале шурпу нужно готовить в казане на костре, но даже на обычной городской кухне шурпа с дикой уткой получается необычайно наваристой, ароматной, сытной и вкусной.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 225 ккал/100 г

Чтобы приготовить суп шурпа из дикой утки, вам понадобится:

утка дикая – 2 шт.
сало — 300 г
картофель — 700 г
перец болгарский — 400 г
помидор — 500 г
морковь — 500 г
чеснок — 1 зубчик
паста томатная — 6 ст.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
специи (зира, кориандр, перец черный и душистый горошком, лист лавровый) – по вкусу
укроп – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
кинза – 1 пучок
водка – 100 мл

Как приготовить суп шурпа из дикой утки.

1. Первым делом уток нужно довести до кондиции, то есть тщательно ощипать, почистить и опалить на огне от оставшихся мелких перышек. Затем разрубите тушки на порционные куски, вымойте их и уложите в казан объемом 10 л.
2. Залейте уток 6 л воды или больше, чтобы она их полностью покрывала. Бросьте в казан одну очищенную целую луковицу, доведите воду до кипения, снимите пену и варите уток на среднем огне, периодически убирая пену. Поскольку утки дикие, вариться они будут долго, часа 4-5. Солить пока не надо.
3. Тем временем подготовьте все остальные ингредиенты: овощи очистите и нарежьте: картофель и морковь – крупными ломтиками, лук – полукольцами, болгарский перец – полукольцами шириной 0,5 см, помидоры – крупными дольками. Зелень и чеснок промойте и мелко нашинкуйте.
4. Свиное сало нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде, чтобы из него вытопился жир, и получились шкварки.
5. На сковороду к салу высыпьте лук с морковью и слегка обжарьте. Сковороду отставьте пока в сторону.
6. Когда утка, наконец, сварится и станет мягкой, бросьте в казан нарезанную картошку, проварите около 10 минут, затем добавьте обжаренные лук и морковь, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте нарезанные помидоры и болгарский перец и поварите шурпу еще минут 15-20.
7. В практически готовую шурпу бросьте специи и томатную пасту, половину зелени и перемешайте. Проварите 10 минут, заправьте чесноком и влейте водку. После этого снимите казан с шурпой с огня, дайте супу настояться минут 5-10, разлейте по тарелкам и посыпьте оставшейся свежей зеленью. По желанию можно добавить в шурпу ложку сметаны.

Вот такое оригинальное блюдо из утки. На нашем столе она появляется в основном как рождественская утка с яблоками, всеми любимое и очень вкусное блюдо, которое стоит приготовить не только на праздник.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Мария Быкова
Рецепт опубликован 17.05.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+



Смотрите также