Как приготовить картошку из печенья и какао
Пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки
Пирожное «Картошка» — один из любимых десертов детства. Для приготовления блюда понадобится минимальный набор продуктов. Узнайте, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья без сгущенки.

Фото: YouTube
Пирожное «Картошка»: рецепт без сгущенки
Душа требует вкусного десерта к чаю, а дома нет муки и яиц? Да и не горите желанием долго возиться на кухне?
Выручит пирожное «Картошка» — простой, но очень вкусный рецепт. Его можно приготовить на праздничный стол — понравится и взрослым, и детям.
У «Картошки» существует множество вариаций. Некоторые предпочитают делать пирожное с добавлением сгущенки, но в классическом рецепте используют молоко и сливочное масло. Поэтому попробуйте сначала сделать по старинке.
Также вместо печенья некоторые используют бисквитные или песочные коржи и даже делают пирожное из сухарей. Однако первый вариант кажется наиболее привычным и вкусным.

Фото: Повар
Для десерта можете взять любое печенье. Лучше всего подходит песочное. Если не хотите покупать готовый продукт, найдите легкий рецепт печенья и испеките его самостоятельно.
Итак, для любимого десерта понадобится:
- печенье — 500 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- растворимое какао — 100 г.
Вот такой рецепт пирожного «Картошка» считается классическим.
Вместо сливочного масла можете использовать банан — получится более диетический вариант.
А если дома не нашлось молока, возьмите больше сливочного масла и растопите на водяной бане.
Читайте также: Рецепты песочного печенья в домашних условиях

Фото: Pinterest
Как сделать пирожное «Картошка» из печенья
Приготовление десерта занимает немного времени. Однако учтите, что десерту необходимо будет постоять в холодильнике хотя бы 30 минут, в идеале — пару часов. Поэтому лучше приготовить пирожное «Картошка» заранее.
Сначала измельчите печенье в мелкую крошку. Сделать это можете несколькими способами: перемолоть в мясорубке или блендере. Есть еще один, более привычный: поломайте печенье, сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо прокатайте его скалкой. В результате получите крошку нужной консистенции без лишних усилий.

Фото: Home food - Blogger
Приступаем к приготовлению. «Картошку» из печенья делайте так:
- Налейте молоко в кастрюльку, добавьте сахарный песок и сливочное масло.
- Нагревайте смесь, пока ингредиенты полностью не растворятся (около 3–5 минут). Оставьте остывать.
- Смешайте крошку из печенья с какао. Положите сухие ингредиенты в миску.
- К печенью с какао добавьте молочно-масляную смесь. Получится плотный гладкий ком.
- Скатайте из массы шарики или слепите пирожные продолговатой формы. Сложите на тарелку на расстоянии друг от друга.
- Готовые пирожные можете обвалять в какао, кокосовой стружке, измельченных орехах или сухофруктах. Также любой из этих ингредиентов добавьте в «тесто» — получится новый вкус привычного блюда.

Фото: Повар.ру
Если планируете готовить «Картошку» для взрослых, можете добавить к массе 2 ст. л. ликера или коньяка — так десерт будет ароматнее.
Готовую «Картошку» украсьте сливочным, белковым или заварным кремом по вкусу. Красиво выдавите его из шприца на пирожные.
Подавайте «Картошку» к чаю или кофе. Представьте, как обрадуются домашние такому десерту!
Читайте также: Мягкое печенье на сыворотке: рецепт
«Как готовить пирожное картошка?» – Яндекс.Знатоки
Классический рецепт пирожного «Картошка»

Нам понадобится:
- Печенье — 300 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сгущенное молоко — 2-3 ст. ложки
- Какао-порошок — 3 ст. ложки
- Коньяк — 1 ст. ложка
- Грецкий орех/марципан — для украшения
Этапы приготовления:
В емкости смешайте в одну массу сгущенное молоко, сливочное масло и какао-порошок
В шоколадную основу влейте коньяк, если все же решите его добавить. Печенье измельчите в крошку, переложите в емкость
Тщательно перемешайте используя силиконовую лопатку, а потом продолжить можно смело руками
Разделите тесто на 8-10 частей из которых сформируйте пирожные
Осталось обвалять сладкий десерт в какао, потом убрать в холодильник на полчасика
Готовое угощение украсьте орехами или марципаном.
Удачи в приготовлении, приятного чаепития вам! Ещё несколько рецептов вкусного пирожного здесь https://vkusno-gotovit.ru/pirozhnoe-kartoshka-recepty.html
Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
За 1-2 часа до начала приготовления пирожных выньте из холодильника необходимое для них по рецепту количество сливочного масла, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным.
Шаг 2
Если у Вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее, измельчив сахарный песок в блендере (это желательно сделать, чтобы сахар в готовых пирожных не хрустел на зубах), и выложите в емкость (чистую миску объемом не менее 3-3,5 литров), в которой будете делать основу для пирожных.
Шаг 3
В освободившуюся чашу блендера положите ½ часть песочного печенья, поломанного на небольшие кусочки. Измельчите в мелкую крошку, затем добавьте остаток печенья и также измельчите. Отставьте пока в сторону.
Шаг 4
Приступайте к приготовлению основы для пирожных. Для этого к сахарной пудре (см. п. 2) выложите размягченное сливочное масло и взбивайте все миксером с обычными венчиками сначала на небольших, а потом на высоких оборотах в течение 3 минут до образования пышного и рельефного крема. Затем в 3 приема введите в массу охлажденное сгущенное молоко, каждый раз быстро, но аккуратно вмешивая его на большой скорости миксера до однородности. Процесс взбивания крема не затягивайте, иначе он может начать расслаиваться – «рябить». Крем в итоге должен получиться воздушным, с рельефным узором на поверхности. Влейте в массу коньяк, вмешайте. Отложите примерно ½ ст. ложки (около 10 гр.) получившегося крема – для украшения готовых пирожных – в отдельную небольшую емкость, закройте сверху пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до употребления (откладывать крем не надо, если Вы не планируете делать «ростки» на «клубнях»).
Шаг 5
К основной массе масляного крема добавьте перемолотое в крошку печенье (см. п. 3) и смешайте все ложкой до однородности. Закройте миску с основой для пирожных пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 6
В это время можете приготовить обсыпку для пирожных. Для этого измельчите в блендере шоколадное печенье и порошок какао в мелкую крошку. Оставьте на столе до употребления, прикрыв сверху крышкой от блендера (чтобы не выветривался аромат какао).
Шаг 7
После того, как основа для пирожных хорошо охладится, высыпьте обсыпку (см. п. 6) в чистую глубокую тарелку. Выньте миску с основой для пирожных из холодильника и, отделяя ложкой по 30 гр. массы (желательно замеряя вес с помощью весов), обкатывайте получающиеся кусочки сливочно-песочной массы в руках, придавая им вид клубней, и тут же обваливайте их в обсыпке для пирожных. Оформленные описанным выше образом пирожные складывайте в отдельную чистую емкость по мере готовности. Затем закройте емкость с ними пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов до украшения и подачи десерта. Если Вы не будете украшать пирожные «ростками» из крема и сервировать их с «землей», можете сразу после охлаждения разложить их по десертным тарелкам и подавать к столу.
Шаг 8
Затем приготовьте «съедобную землю» для декора (необязательно). Для этого очищенные ядра грецких орехов или фундука прогрейте на сухой сковороде до появления легкого орехового запаха. Отставьте в сторону для остывания.
Шаг 9
Необходимое для «земли» по рецепту количество сливочного масла полностью растопите в алюминиевой плошке или сотейнике, затем снимите с огня и оставьте остывать до употребления.
Шаг 10
Шоколадное песочное печенье поломайте на небольшие кусочки и сложите в чашу блендера. Измельчите в мелкую крошку. Добавьте орехи и снова все измельчите так, чтобы орехи остались небольшими кусочками (для текстуры).
Шаг 11
В емкость, в которой Вы будете делать «землю», раскрошите руками на небольшие кусочки шоколадные пряники и халву. Добавьте туда же сахар или сахарную пудру (готовую желательно просеивать через мелкое сито, особенно, если она с комочками), перемолотое с орехами печенье и какао порошок. Перемешайте все ложкой, затем влейте к ингредиентам ранее растопленное и остывшее сливочное масло, снова смешайте. Затем окончательно перетрите массу уже руками так, чтобы при сжатии в кулаке ее части образовывался довольно стойкий комочек. Готовую землю закройте пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте емкость с ней в холодильник до употребления.
Шаг 12
Минут за 30 до подачи десерта выньте отложенный ранее (см. п. 4) крем для украшения из холодильника, если Вы запланировали делать «ростки» на «клубнях». Когда он согреется и станет пластичным, переложите его в уголок небольшого полиэтиленового пакета. Закрутите пакет так, чтобы крем плотно заполнил этот уголок, и немного отрежьте его краешек. Отложите в сторону на чистую поверхность.
Шаг 13
Выньте емкость с готовыми пирожными из холодильника. Подготовленную ранее «землю» (если Вы ее сделали по рецепту) разложите по сервировочным тарелкам (из расчета примерно по 1 ст. ложке на 1 пирожное) или в общую сервировочную емкость. Беря пирожные по одному, сначала выкладывайте каждое на отдельную чистую тарелку, делайте на его поверхности несколько углублений сверху острым ножом и выдавливайте в каждое немного крема, имитируя ростки картофеля (сначала как бы вдавливая уголок пакетика с кремом в углубление и тут же резко поднимая с ним руку вверх, чтобы получался конусообразный «росток»). Оформленные таким образом «картошки» размещайте на «земле» по мере готовности, затем украсьте промытым проточной водой и обсушенным салатом корн или листиками тимьяна и подавайте к столу.
Шаг 14
Остатки десерта храните в холодильнике при 0-6 °С в закрытой посуде не более 2-х дней.
Полезный совет
«Съедобную землю» можно и не делать вообще, а подать пирожное без нее, просто выложив их на тарелку или сначала в соответствующие по размеру бумажные формочки для пирожных, а потом уже на сервировочную тарелку.
Хозяйке на заметку
«Обсыпки» для пирожных и «земли» для их подачи из указанного количества ингредиентов получается довольно много, так что при желании Вы можете немного сократить объем первой (например, взяв 15 гр. какао и 30 гр. печенья), а второй – раза в два. Или же незадействованный остаток предлагаю использовать, например, для украшения и придания нового вкусового оттенка кексу «Эконом» (см. https://www.gastronom.ru/recipe/39808/keks-ekonom-s-limonnoj-zalivkoj), посыпав сухой смесью его заготовку непосредственно перед выпечкой (посередине, вдоль формы). Тогда лимонную заливку делать к кексу не надо.
Пирожное "Картошка" — классический рецепт из печенья со сгущенкой
Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня я познакомлю вас с рецептами очень вкусного и любимого всеми лакомства. Это пирожное «Картошка», рецепт которого пришел к нам из Советского Союза. Основными преимуществами этого десерта являются простота исполнения и небольшой набор ингредиентов. А самое главное, его не надо выпекать.
Чаще всего «картошку» готовят со сгущенкой, но Вы можете выбрать рецепты, которые содержат менее калорийные продукты. Те, что представлены здесь, смогут удовлетворить любой вкус.
В Советском союзе все продукты должны были соответствовать стандартам. Пирожное «Картошка» так же готовилось в соответствии с этими требованиями. Рассмотрим классический рецепт этого десерта, который готовится из печенья и сгущенки.
Рецепт классического пирожного «Картошка» из печенья и сгущенки ГОСТу СССР
Вот оно, то самое пирожное, пришедшее к нам из далеких советских времен. Чтобы приготовить пирожное «Картошка», рецепт по ГОСТу СССР, использовались именно эти продукты, как результат, получалось вкуснейшее пирожное со вкусом шоколада, хотя шоколад рецептом не предусмотрен. Что касается коньяка, то, если десерт предназначен для детей, его можно заменить, например, виноградным соком.
Понадобится:
- 0,5 стакана сгущенки
- 0,55 кг песочного печенья
- 1 пачка сливочного масла
- 130 гр сахарной пудры
- 3 ст. ложки какао
- 50 мл коньяка
- 1 пакетик ванилина
- 1 стакан измельченных орехов
Приготовление:
- Укладываем печенье в плотный пакет, разминаем скалкой.
- Высыпаем крошку в миску, отложив немного для обваливания «картошки»
- В сахарную пудру добавляем ванилин, размягченное масло, взбиваем.
- Постепенно добавляем сгущенное молоко, взбиваем.
- В крошку из печенья высыпаем какао, перемешиваем.
- Смешиваем крем с крошкой, добавляем коньяк.
- Вылепляем пирожные обваливаем орехами, печеньем, оставляем на холоде.
Пирожное «Картошка» из сухарей
Обычные сухарики, небольшой набор продуктов дают в результате замечательное лакомство, которое так любят дети. Взрослые тоже не устоят при виде аппетитных «картофелин».
Потребуется:
- 0,4 кг сухарей
- 250 мл молока
- 0,2 кг сахара
- 0,2 кг масла сливочного
- 1 столовая ложка какао
Приготовление:
- Перемалываем сухари любым способом.
- Нагревая на огне молоко с сахаром до растврения.
- Соединяем крошку с молоком, размягченным маслом, какао.
- Формируем «картофелины», ставим на холод.
Пирожное «Картошка» из пряников
«Картошка» из пряников может поразить вас разнообразием вкусов. Ведь пряники могут быть мятные, имбирные, лимонные, разные другие. Соответственно, пирожное получит эти ароматы. Здесь есть место для экспериментов, можно добиться совершенно необычного вкуса, не используя дополнительных ингредиентов. Пошаговые рекомендации с фотографиями помогут быстро разобрать с особенностями приготовления.
Потребуется:
- 0,7 кг пряников
- 1 стакан сгущенки
- 1 стакан сахара
- 200 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка какао.
- 1 ст. ложка орехов
- немного кокосовой стружки
Приготовление:
- Размалываем пряники в блендере.
- Добавляем размягченное масло, сгущенное молоко, перемешиваем.
- Смешиваем какао с сахаром.
- Из пряничной смеси лепим пирожные, посыпаем их какао, сахаром.
- Выдерживаем на холоде 6 часов..
Пирожное картошка из ванильных сухарей
Этот рецепт наиболее часто использовали хозяйки в советское время. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, разрезав на ломтики сдобную ванильную булку, подсушив в духовке.
Потребуется:
- 100 мл молока
- 1 стакан орехов
- 0,3 кг гр сухарей ванильных
- 150 гр сливочного масла
- пара столовых ложек какао
- 150 гр молочного шоколада
- полстакана сахарного песка
Приготовление:
- Ставим молоко на огонь, добавляем 1 ложку какао, шоколад, сахар, доводим до кипения, помешивая.
- Вводим масло, смешиваем венчиком.
- Измельчаем сухари до получения мелкой крошки.
- Орехи измельчаем на небольшие кусочки.
- Молочно шоколадную смесь немного остужаем, добавляем сухарную крошку.
- Добавляем орехи, хорошо перемешиваем.
- Мокрыми руками вылепляем пирожные, даем отстояться.
- Перед подачей картошку обваливаем в какао порошке.
Пирожное картошка с кремом
Если Вы хотите получить именно такое пирожное, какое можно было купить в советских кондитерских, то на это потратится немного больше времени, чем на другие рецепты. Чтобы его приготовить, потребуется бисквитная крошка.
Бисквит можно купить готовым, но совсем нетрудно испечь его в домашних условиях. Как это сделать, я расскажу пошагово и добавлю фото. Также вы научитесь готовить крем «Шарлотт», который обязательно пригодится в дальнейшей кондитерской деятельности. Вы сможете его использовать для различных десертов.
Потребуется для бисквита:
- 4 яйца
- 120 гр сахара
- 100 гр муки
- 2 ст. ложки картофельного крахмала
Для крема:
- 1 яйцо
- 220 гр сахара
- 1 пачка сливочного масла
- 150 мл молока
- 1 ст. ложка коньяка
- несколько капель ванильной эссенции
Для обсыпки:
- 3 чайной ложки сахарно пудры
- 2 ст. ложки какао
Приготовление:
- Просеиваем муку, смешанную с крахмалом.
- Взбиваем яйца с сахаром в воздушную массу.
- Постепенно вмешиваем муку.
- Выпекаем на противне, застеленном бумагой при 180 градусов.
- Бисквит оставляем подсыхать примерно на 12 часов.
- Измельчаем бисквит..
- Откладываем несколько ложек сахара.
- Молоко с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения помешивая.
- Взбиваем яйцо с отложенным сахаром.
- Вливаем во взбитое яйцо молочный сироп тонкой струйкой, помешивая.
- Ставим кастрюльку со смесью на огонь, помешивая доводим до загустения.
- Переливаем в миску, охлаждаем, периодически помешивая.
- Взбиваем масло, предварительно извлеченное из холодильника.
- Небольшими порциями добавляем заварную основу, взбиваем.
- Вливаем ванильную эссенцию, коньяк.
- Отделяем часть крема для украшения.
- Смешиваем измельченный бисквит с кремовой массой.
- Смешиваем какао с сахарной пудрой.
- Формируем пирожные, обваливаем в смеси какао с пудрой.
- Палочкой проделываем отверстия в «картофелинах».
- Помещаем оставшийся крем в кондитерский мешочек с маленьким отверстием.
- Заполняем отверстия кремом, делая «отростки».
- Выдерживаем картошку на холоде несколько часов.
Пирожное картошка из бисквитного печенья
Бисквитное печенье, предусмотренное этим рецептом, придает десерту нежную структуру и своеобразный вкус, благодаря коньяку. Разумеется, если пирожные предназначены для детей, алкоголь из рецепта следует исключить, заменив его соком. Вкус пирожного приобретет новые оттенки. Каждая хозяйка может экспериментировать, используя разные соки Орехи также предусмотрены на любители, их можно исключить.
Потребуется:
- 0,3 кг бисквитного печенья
- 3 ст. ложки какао
- 100 гр масла сливочного
- 200 мл молока
- 1 ст. .ложка коньяка
- 50 гр орехов
- полстакана вафельной крошки
Приготовление:
- Делаем из печенья крошку.
- Добавляем какао, перемешиваем.
- Смешиваем сухую смесь, молоко, размягченное масло.
- Добавляем коньяк, измельченные орехи.
- Формируем «картофелины», обсыпаем вафельной крошкой.
- Выдерживаем на холоде несколько часов..
Пирожное картошка из печенья с молоком без сгущенки
Как принято считать, десерты, содержащие сгущенное молоко, являются высоко калорийными. Здесь сгущенка отсутствует. Сахара, сливочного масла тоже совсем мало. Так что можно смело наслаждаться вкусом пирожного, не переживая за свою фигуру.
Потребуется:
- 0,4 кг печенья
- полстакана молока
- полстакана сахара
- 80 гр сливочного масла
- 4 ст. ложки какао
Приготовление:
- Разогреваем молоко, растворяем сахар.
- Добавляем масло, хорошо перемешиваем.
- Измельчаем печенье до мелкой крошки.
- Добавляем какао, перемешиваем.
- Делаем тесто из молочной смеси с крошкой.
- Формируем «картошку», оставляем на холоде.
Пирожное картошка с какао без сгущенки
Этот десерт мы приготовим из бубликов, получая еще один вкус, несколько отличающийся от других рецептов. Это один из самых простых способов приготовления пирожного картошка. На весь процесс вы затратите не более десяти минут, используя минимальное число ингредиентов.
Потребуется:
- 0,3 кг бубликов
- 150 мл молока
- 2 ст. ложки какао
- 4 ст ложки сахара
Приготовление:
- Измельчаем бублики до мелкой крошки.
- В молоке растворяем сахар, всыпаем какао, перемешиваем.
- Соединяем молоко с измельченной сушкой, хорошо перемешиваем.
- Формируем пирожные, отправляем на холод.
Диетический рецепт
Бывает, то очень хочется чего-нибудь сладенького, но диета не позволяет. Вот для таких случаев я припас этот рецепт картошечки. По сути его смело можно назвать диетическим. Съев такое пирожное, вы не будете рисковать набрать лишние калории. Потому, что их здесь очень мало. Это лакомство можно употреблять и тем, кому по медицинским показаниям не рекомендуется есть сладкое. А на вкус эта «картошка» такая же изумительная. Стоит отметить, что такие пирожные довольно долго остаются мягкими, не теряют вкусовых качеств.
Потребуется:
- 4 ст. ложки сухого молока
- 5 ст. ложек рисовой муки
- 10 гр какао
- 10 граммов разрыхлителя
- 4 яйца
- 5 мл ароматизатора «Коньяк»
- 5 мл заменителя сахара
- пара ложек густого меда
- полстакана сваренного кофе
Приготовление:
- Смешиваем все сухие ингредиенты
- В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем ароматизатор, заменитель сахара, взбиваем.
- Постепенно добавляем сухую смесь, продолжаем взбивать.
- Смазываем маслом форму, застилаем бумагой, выливаем тесто.
- Выпекаем при 180 градусах.
- Извлекаем корж из формы.
- Разламываем бисквит.
- Помещаем кусочки в блендер, измельчаем.
- Добавляем в крошку мед, кофе, хорошо перемешиваем.
- Формируем «картошку», отправляем в холод.
Пирожное картошка с печеньем «Мария»
Этот десерт выполняется на основе затяжного печенья, несколько отличается по вкусу. Готовится он очень просто. Ликер добавляется по желанию. Его можно заменить коньяком или соком с насыщенным ароматом.
Потребуется:
- 2/3 стакана молока
- полстакана сахара
- 80 гр сливочного масла
- 0,3 кг гр затяжного печенья «Мария»
- 3 ст. ложки какао.
- 10 мл ликера
- кокосовая стружка для украшения
Приготовление:
- Подогреваем молоко, растворяем сахар.
- Добавляем размягченное масло.
- Измельчаем печенье.
- Крошку смешиваем с просеянным какао.
- Вливаем молочную смесь, добавляем ликер, хорошо перемешиваем.
- Формируем картшку, обсыпаем кокосовой стружкой отправляем на холод.
Десерт с использованием печенья и ликера
Десертов на основе печенья довольно много, но мы сегодня приготовим тирамису. Это многослойный итальянский десерт. В переводе это слово означает «взбодри меня». Это название вполне оправдано. Вы получите ни с чем несравнимые ощущения от вкуса этого лакомства, а ваши близкие, гости испытают чувство восторга от одного лишь картофельного вида.
Потребуется:
- 0,5 кг сыра маскарпоне
- 24 штуки печенья савоярди
- 30 мл кофейного ликера
- 50 гр темного шоколада
- полстакана сахарной пудры
- 3 ст. ложки какао
- полстакана сваренного кофе
Приготовление:
- Отделяем белки от желтков
- Взбиваем белки до густой пены
- Отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем сыр, перемешиваем.
- Постепенно вводим белки, перемешиваем.
- Остывший кофе выливаем в миску, добавляем ликер.
- Нижнюю часть каждой печенюшки обмакиваем в кофе.
- Формируем из печенья нижний слой печенья.
- Из половины крема выкладываем второй слой.
- Еще один слой печень, предварительно смоченного в кофе.
- Выкладываем оставшийся крем.
- Охлаждаем пирожные 12 часов.
- Перед подачей посыпаем тертым шоколадом, какао.
Для тирамису можно использовать любые формы. Это может быть блюдо для торта, вазочки для мороженного или широкие бокалы. Печенье замачивать следует не более одной секунды, иначе оно развалится, десерт потеряет свою привлекательность. Если в продаже нет печенья савоярди, его можно заменить любым другим подобного качества. Это же касается и ликера. Можно использовать тот, что вам нравится.
Ну вот, наша сегодняшняя встреча подошла к концу. Я надеюсь, что вам понравились представленные рецепты, и Вы с удовольствие будете баловать эти вкусным десертом своих близких. Вы убедились насколько просто и быстро можно его приготовить из продуктов, которые, практически, всегда есть у хозяйки. Вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты, а я буду рад, если Вы поделитесь со мной своим рецептом. К следующей встрече я подберу для вас различные рецепты, мы вместе научимся готовить новые десерты.
Если вам понравились представленные мною рецепты, ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой блог. До новых встреч.
Пирожное "Картошка" из печенья. Пошаговый рецепт с фото
Пирожное «Картошка» из печенья получило свое название за форму и размер, которые напоминают этот корнеплод. Цвет готового лакомства тоже немного похож на картофель, но это зависит от выбранного рецепта. На сегодняшний день придумано сотни разновидностей этого пирожного. Некоторые из них хороши только для домашнего использования, а другие с легкостью можно добавлять и в ресторанное меню. При этом «Картошка» всегда получается очень сладкой, сытной и аппетитной на вид.
Классическое пирожное «Картошка» готовится очень просто, ведь для этого лакомства не нужно замешивать тесто. Достаточно взять самое простое песочное печенье и растолочь его в крошку. Это и будет основой для остальных ингредиентов. Чаще всего к печенью добавляют сгущенное молоко, в том числе и вареное. Также популярными составляющими являются грецкие орехи, сахар, какао, сахарная пудра, сливочное масло и пр. Обычно пирожное картошка получается очень сладким, что, безусловно, радует сладкоежек, но те, кому подобные вкусовые качества не импонируют, разбавляют тесто молоком или горьким шоколадом.
Все перечисленные продукты просто смешивают в одной посуде, получая достаточно густое тесто, из которого очень просто сформировать «Картошку». После этого пирожные не нужно выпекать в духовке – достаточно просто украсить их орешками, шоколадом или сахарной пудрой и подавать к столу. Десерт отлично подойдет для чаепития в кругу семьи и разнообразит любой сладкий стол во время праздника. Читайте еще: Творожный крем для торта.
Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки в домашних условиях
Самый популярный рецепт пирожного «Картошка», который всем приглянулся еще с советских времен. В то время это был один из самых любимых десертов в каждой семье. Готовится все очень просто, пирожные получаются очень вкусными и сладкими. Главное помнить о том, что калорийность блюда очень высокая! При желании в тесто можно добавить немного какао-порошка, а вместо сахарной пудры использовать для украшения кондитерскую присыпку.
Ингредиенты:
- 300 мл сгущенного молока;
- 1 кг песочного печенья;
- 150 г грецких орехов;
- 70 г сливочного масла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Печенье прокрутить через мясорубку, затем так же измельчить орешки.
- Масло размягчить, смешать его с орехами и печеньем.
- В несколько этапов добавить сгущенное молоко (не вареное) и все хорошо перемешать.
- Слепить пирожные, напоминающие по форме небольшие картофелины, и выложить их на плоское блюдо.
- Посыпать готовый десерт сахарной пудрой.
Пирожное «Картошка» из печенья с молоком без сгущенки
Очень вкусный и нежный десерт, который является подобием классического пирожного «Картошка», но при этом обладает менее приторным вкусом. Выглядит готовое лакомство очень аппетитно. Если правильно украсить шарики, получится отличное блюдо для праздничного стола, которое будет очень удобно подавать гостям к чаю. К слову, пирожные по этому рецепту менее жирные и калорийные, чем «Картошка» со сгущенным молоком, так что с их помощью можно будет чаще баловать себя вкусными десертами.
Ингредиенты:
- 400 г печенья;
- 80 г сливочного масла;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана молока;
- 4 ст. л. какао-порошка.
Способ приготовления:
- Молоко вылить в кастрюльку и хорошо нагреть, постепенно добавляя сахар.
- Когда все крупинки сахара растворятся, в кастрюльку выложить сливочное масло.
- Снять кастрюльку с огня и дождаться, пока масло полностью растает и все превратится в однородную массу.
- Печень измельчить до состояния мелкой крошки любым удобным способом.
- Смешать печенье с какао-порошком и постепенно ввести сухие ингредиенты в теплое молоко.
- Замесить тесто и слепить из него одинаковые шарики-пирожные.
- Выложить готовые «Картошки» на блюдо и поставить его на 3 часа в холодильник.
Теперь вы знаете, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья по рецепту. Приятного аппетита!
Пирожное «Картошка» классическое
Ингредиенты:
- Печенье (сладкое, сухое) – 900 гр.
- Масло (75%, сливочное) – 250 гр.
- Сгущенное молоко/сливки – 200 гр.
- Сахарный песок — 130 гр.
- Порошок какао – 65 гр.
Приготовление:
- За час-полтора до начала приготовления пирожного, чтобы масло стало мягким, его помещаю в комнатную температуру.
- Взбить его при помощи венчика или электровенчика вместе с сахаром до образования густой пены.
- Добавить постепенно сгущенное молоко, вновь все хорошо взбить.
- Печенье без упаковки, выложить в глубокое блюдо, желательно с жестким стенками и дном, тщательно размельчить. Можно приспособлением для приготовления картофельного пюре.
- Сладкая масса выливается в рассыпчатое печенье, все хорошо размешивается. Для этого нужно использовать большую ложку, так как если применить миксер, масса может стать очень жидкой.
- Добавить порошок какао при этом, не переставая мешать.
- Отправить заготовку в холодильную камеру, примерно на 35 минут.
- Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует старый проверенный рецепт.
- Выложить на блюдо, перед этим заранее покрытое пищевой фольгой.
- Убрать место с пониженной температурой, примерно на 40-50 минут.
Пирожное картошка «Ореховое чудо»
Ингредиенты:
- Сладкое простое печенье – 1,2 кг.
- Масло 75%, сливочное – 350 гр.
- Молоко или сливки (сгущенные) – 230 гр.
- Песок сахарный — 140 гр.
- Какао (порошок) – 70 гр.
- Орехи – 250 гр.
Приготовление:
- Масло должно быть мягким, поэтому за час до начала работы его следует подержать при комнатной температуре.
- В подтаявшее масло добавить сахар и взбить до состояния густой пены.
- Постепенно выливая сгущенное молочко продолжать взбивать.
- Печенье освободить от упаковки, выложить в глубокое, металлическое блюдо и очень хорошо размельчить специальным приспособлением.
- Влить в него взбитое с сахаром и сгущенным молоком масло, продолжая размешивать не менее пяти минут большой ложкой.
- Добавить в массу какао, хорошо размешать.
- Орехи поделить ровно на две части, одну из них измельчить ручным способом, добавить в готовое тесто, перемешать.
- Поставить в холодное помещение на 25-30 минут.
- Вторую часть орехов перемолоть в кофемолке или миксере, подсушить, пока заготовка для пирожных охлаждается.
- Сделать пирожное по форме настоящего картофеля, как того требует рецепт.
- Обвалять каждую картошку в ореховой крошке.
- Выложить все на блюдо покрытой пищевой фольгой и поставить в холодильник на час.
Пирожное «Экзотическая картошечка»
Ингредиенты:
- Сухое сладкое печенье – 1,1 кг.
- Масло 75%, сливочное – 150 гр.
- Сгущенка (молоко или сливки) – 250 гр.
- Сахар (песок) — 150 гр.
- Порошковое какао – 50гр.
- Кокосовая стружка 150 гр.
- Киви – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Подтаявшее масло перемешать с сахаром до состояния тугой пены венчиком или электровенчиком.
- Взбивая постепенно вливать сгущенное молоко.
- Печенье освободить от полиэтиленовой упаковки и растолочь в глубоком блюде.
- Вылить взбитую массу в измельченное печенье, как того требует рецепт, все хорошо перемешать большой столовой ложкой.
- Разделить кокосовую стружку на две части.
- Добавить какао и часть кокосовой стружки, перемешать.
- Поместить приготовленную массу в холодное место на 30-35 минут.
- Пирожное вылеплять в форме обычной картошки, как советует классический рецепт.
- Выложить на большое блюдо, заранее покрытое фольгой украсить нарезанными за ранее небольшими дольками киви.
- Затем все убрать в холодное место на 1,5 часа.
Пирожное картошка «Медальон»
Ингредиенты:
- Обыкновенное печенье – 1,2 кг.
- Коровье масло 75%, сливочное – 280 гр.
- Молоко сгущенное – 180 гр.
- Сахар 180 гр.
- Какао (порошок) – 50 гр.
- Орехи – 200 гр.
- Кондитерская посыпка – 150 гр.
Приготовление:
- Сделать масло более мягким и взбить его с сахаром до очень густого пенообразования.
- Постепенно выливая сгущенное молоко продолжать взбивать.
- Сладкая масса должна постоять в холодильнике, пока не приготовится печенье.
- Печенье прокрутить на мясорубке или натереть на крупной терке. Влить в него взбитое масло, размешивая все большой ложкой.
- Добавить какао в порошке для желанного цвета, в очередной раз перемешать готовящуюся массу.
- Вручную размельчить орехи, чтобы они были размером примерно с зерно гречневой крупы.
- Добавить орехи в печенье и размешать, так чтобы они распределились по всей сладкой заготовке.
- Хорошо охладить приготовленную массу.
- Взять пищевую пленку выложить по ширине так называемое тесто, скатать в рулон, диаметр подобрать самостоятельно. После чего обрезать пленку, еще раз разгладить заготовку.
- Скрученную колбаску поместить в морозилку на 20 -25 минут.
- После охлаждения отделить ее от пленки, нарезать плоскими медальками на разделочной доске.
- Выложить на широкое и плоское блюдо, предварительно покрыв его фольгой, так чтобы частички не касались руг друга.
- Украсить кондитерскими посыпками золотого и серебристого цветов. Можно сделать надписи как на медалях.
- Еще раз охладить все приготовленное, но уже не в морозильной камере.
Пирожное картошка «Радуга»
Ингредиенты:
- Обыкновенное печенье – 1,3 кг.
- Масло 75%, сливочное – 350 гр.
- Молоко сгущено – 220 гр.
- Сахар рассыпчатый — 80 гр.
- Какао (порошок) – 50 гр.
- Конфеты М&М 250 гр.
- Кондитерская посыпка, разного цвета – 100гр.
Приготовление:
- Очень тщательно взбить электровенчиком чуть размягченное масло с сахаром, постепенно вливая сгущенное молоко.
- Поставить охлаждаться.
- Измельчить печенье, добавить в него конфетки М&М, еще раз все основательно перемешать.
- Влить в него, не переставая перемешивать, охлажденное взбитое масло.
- Подкрасить до шоколадного цвета при помощи какао порошка.
- Охладить приготовленную массу.
- После охлаждения вылепить пирожные по форме картошки.
- Блюдо покрыть фольгой и выложить туда готовую картошку.
- Украсить кондитерскими посыпками.
- Вновь ненадолго убрать в прохладное место
На молоке с орехами
Классический рецепт быстр и прост в приготовлении, но можно внести в него некоторые изменения и сделать его вашим фирменным. Популярностью пользуется способ приготовления на молоке.
Состав:
- Песочное печенье – 250 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Пастеризованное жирное молоко – ½ ст;
- Грецкие орехи – 50гр;
- Сахар – ½ ст;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Обсыпка (сахарная пудра, какао, кокосовая стружка – по вашему желанию).
Процесс приготовления:
- В молоко добавить сахар и поставить на медленный огонь;
- Сливочное масло порезать на кусочки и отправить в подогретое молоко. Необходимо следить, чтобы смесь не закипала;
- Какао разбавить теплой водой, перемешать до однородной массы и влить в емкость на огне;
- Печенье и грецкие орехи пропустить через мясорубку, можно измельчить кухонным молотком для отбивки мяса;
- В чашу с измельченными орехами и печеньем залить смесь молока, масла и сахара;
- Замесить тесто, убрать в холодильник на полчаса;
- После остывания сформировать из полученной массы пирожные, закрыть пищевой пленкой или пергаментной бумагой и оставить в холодильнике еще на 2 часа;
- Завершающим этапом вывалять в вашей любимой обсыпке.
Пирожное картошка с орехами не только вкусно, но и очень полезно. Ведь орешки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению памяти и являются антиоксидантами.
Вкусные добавки
Детям очень понравится, если еще будет внутри крем. Как сделать заварную начинку?
Чтобы приготовить ее смешайте сахар, муку, ванилин и молоко. Взбейте до растворения всех комочков, подогрейте на огне. Это и есть обычный заварной крем. Печенье измельчите и добавьте какао, разделите сухую смесь пополам. Крем влейте тонкой струйкой в одну половину. Сформируйте шарики и обкатайте в оставшейся части крошки. После этого отправьте в холодильник на час.
Для детей данной лакомство лучше делать без коньяка, так как оно не подвергается термической обработке. Но многие добавляют чайную ложку вина, коньяка или ликера; это привносит новые вкусовые ощущения и удивительный аромат десерту. Читайте еще: Низкокалорийное летнее желе.
Также популярным является «картошка» с шоколадом. В таком случае пирожное готовят без какао. Шоколад растапливается на паровой бане и вливается тонкой струей в приготовленную молочную смесь.
Пирожное «Картошка» из печенья не требует ни возни с тестом, ни выпечки, ни каких-либо других кулинарных изысков. Нужно просто запастись нужными ингредиентами и сформировать из них красивые круглые шарики. Это значит, что даже далекий от кулинарии человек разберется, как приготовить пирожное «Картошка» из печенья, особенно если прочтет следующие советы:
- Проще всего измельчить все ингредиенты для пирожного с помощью блендера или мясорубки. Толочь их вручную будет намного дольше и более трудоемко;
- Пирожные можно подавать к столу сразу после приготовления, но они будут еще вкуснее, если хотя бы пару часов подержать их в холодильнике;
- Чтобы пирожное «Картошка» стало еще более вкусным и ароматным, в тесто можно добавить немного ликера;
- Для подачи гостям пирожные можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Также для этой цели можно использовать любую глазурь;
- Для приготовления «Картошки» подойдет абсолютно любое печенье, но нежнее всего пирожные получаются с песочным. Можно сразу выбрать печенье с вкусовыми или ароматическими добавками, чтобы разнообразить вкус блюда.
Пирожное «Картошка» — классический рецепт
Вкус детства – маленькие кексы с изюмом, молочные коржики и обязательно рассыпчатая Картошка. Простой и быстрый вариант десерта в домашних условиях, даже процесс создания которого доставлял детям немало удовольствия. Как делать пирожное Картошка, чтобы получить то самое сладкое лакомство из советского детства?
Как приготовить пирожное Картошка из печенья
Если рассмотреть старые фото из советских кондитерских, особенно сделав акцент на данном блюде в разрезе, можно заметить, что внутри Картошка была светлой. Какао по ГОСТу использовали только с целью обсыпки: совсем как настоящий одноименный клубнеплод с темной шкуркой. Состав классического пирожного предполагал:
- бисквит;
- сгущенку;
- сливочное масло;
- коньяк;
- сахар-песок;
- какао-порошок.
Хозяйки, которые искали способ, как сделать пирожное Картошка в домашних условиях, были вынуждены самостоятельно готовить и бисквитную основу. Сегодня все немного проще: можно купить простую замену, с которой тоже получается очень вкусно – печенье. Общая схема осталась неизменной: сухая основа измельчается, соединяется с жидкой, из «теста» формируются «картошки», которые обваливаются в какао и остужаются.
Рецепты пирожного Картошка из печенья
Ниже можно ознакомиться с 3-мя простыми вариантами такого сладкого блюда. Полученные по ним лакомства максимально приближены к тому, что встречалось в советских кондитерских. Профессионалы дают несколько советов, чтобы получилось вкусно и идеально на вид:
- Берите сухое печенье. Масляные сдобные варианты здесь лучше не использовать.
- Со сгущенкой можно экспериментировать: попробуйте взять вареную для карамельного привкуса.
- При желании используйте шоколадное сливочное масло.
Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой
Тот самый классический «советский» вариант этого потрясающего лакомства, на котором стояла маркировка «ГОСТ», создавался на основе бисквита. Вкусное домашнее пирожное Картошка из печенья и сгущенки ему не уступит, и если вы никому не раскроете рецептуры, ни на фото, ни при личной пробе, никто не заметит разницы. Причина? Домашние бисквитные печенья по вкусу почти аналогичны бисквиту в пирожном Картошка из СССР.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 150 г;
- пудра сахарная – 60 г;
- молоко сгущенное – 50 г;
- коньяк – 1 ч. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- яйца высш. кат. – 2 шт.;
- сахар – 62 г;
- соль;
- ванилин – 1 г;
- мука – 57 г.
Способ приготовления:
- Разделить белки и желтки. Последние растереть с сахаром (половина объема).
- Белки взбить с остатком сахарного песка и солью. Делать это 5 мин.
- Соедините обе массы. Добавьте просеянную муку и ванилин.
- Как приготовить бисквит? Кондитерским шприцем выдавите дорожки из теста на противень. Выпечка готовится четверть часа при 195 °C.
- Остудите печенье, измельчите блендером.
- Соедините со сгущенным молоком, мягким маслом и сахарной пудрой. Добавьте коньяк.
- Массу перемешивайте руками. Главное условие – не превратить печенье в крошку.
- Сформируйте небольшие цилиндры-картошки, покатайте по рассыпанному какао-порошку. Остудите. Блюдо готово!
Пирожное Картошка рецепт из печенья с молоком
Данный рецепт – один из пер
Пирожное картошка – 10 фото рецептов классического блюда и его вариаций
С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.

Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.
Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый
Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.
