Как приготовить минтай с морковью и луком


Рецепт минтая, тушеного с морковью и луком

Минтай - это морская, не дорогая и очень вкусная рыба. Рецептов приготовления этой рыбки множество. Сегодня предлагаю потушить минтая с морковью и луком. Не смотря на то, что блюдо бюджетное, рыбка получается восхитительной - сочной, нежной, благодаря овощам - сладковатой, и без мелких костей. Готовить тушеного минтая очень просто. Прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями, картофелем. Попробуйте и Вам обязательно понравится. 

Ингредиенты

Для приготовления минтая, тушеного с морковью и луком, понадобится:

свежемороженый минтай - 1 кг;

репчатый лук - 3 шт.;

морковь - 2 шт.;

растительное масло - 3 ст. л.;

томатная паста - 3 ст. л.;

вода - 100 мл;

черный молотый перец, паприка - по вкусу;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить и вымыть овощи. Морковь нарезать соломкой, а лук - полукольцами.

В казан, сковороду или толстостенную кастрюлю влить растительное масло и прогреть его 1 минуту. Всыпать морковь с луком и обжарить их 2-3 минуты, иногда помешивая, до прозрачности лука.

К обжаренным овощам добавить томатную пасту, соль, черный молотый перец и паприку, перемешать всю массу. Половину овощей отложить.

Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной, примерно, по 4 см. Минтай лучше резать, когда он еще не полностью растаял. 

Рыбку посолить и выложить на овощи.

Сверху выложить овощи, которые откладывали. Влить воду, накрыть крышкой и тушить минтая с морковью и луком на самом слабом огне 30-35 минут.

Нежная и ароматная рыбка с овощами готова, подавать сразу же на стол. Минтай, тушеный с морковью и луком, - простое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Тушёный минтай с луком и морковью на сковороде

Тушеная рыба с морковью и луком – идеальное блюдо как для званого обеда, так и для ужина в кругу семьи. Готовится просто, а съедается с большим аппетитом. К тому же рыба – очень полезный продукт.

Классический минтай с морковью и луком

Для этого блюда обычно используются целые тушки минтая, не филе. Рыба прекрасно пропитывается соками овощей, получается неимоверно нежная, чудесно сочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 150 г морковки;
  • 200 грамм лука;
  • 40 мл масла;
  • 100 мл воды;
  • 35 грамм томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического минтая с морковью и луком:

  1. Минтая вымыть и просушить. Разогреть немного масла, обжарить кусочки на сильном огне буквально по минутке с каждой стороны. Вынуть в кастрюльку или переложить в сотейник для тушения. У посудины должна быть хорошая крышка.
  2. В сковородку, в которой ранее обжаривали рыбу, добавить еще немного масла, немного разогреть, добавить лук. Нарезаем головки соломкой либо кольцами. Обжариваем минутку, вводим морковку и с ней готовим тоже столько же времени. Не нужно доводить овощи до мягкости.
  3. Добавляем к луку и морковке томат, размешиваем, прогреваем и вливаем половину стакана воды. Желательно сразу брать кипяток. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу.
  4. Перекладываем овощи к ранее обжаренным кусочкам минтая, расправляем лопаткой, накрываем и ставим тушиться на плиту. После закипания убираем на минимум огонь, готовим 20 минут.

Если нет томатной пасты, то можно добавить к овощам порезанный либо тертый помидор, готовый кетчуп либо томатный сок.

Нам понадобится:

  • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5  ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт ( крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 ст. лож.;
  • молоко  — 250 мл;
  • мука — 1,5 ст. лож.;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец —  по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка.

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

  • Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.
  • С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

  • Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.
  • Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.
  • Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.

  • В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.
  • Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.
  • После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.
  • В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.

  • Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза ( здесь время может составить лишь минуту, или полторы).

  • На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло.  А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.
  • Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.

  • Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.

  • Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!
  • А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.

И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

  • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
  • не обжаривать, и оставить в сыром виде

Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

Готовим соус

  • На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.

  • Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.
  • Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.

  • Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  • Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.

  • Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать.  Посолить и поперчить по вкусу.

Запекаем рыбу в духовке

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.

2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного , или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.

3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.

4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до  180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.

Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат.  Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.

Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.

Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметаны — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.

Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.

Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!

Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
  2. Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
  3. Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  4. Поскребите, помойте морковь.
  5. Измельчите морковь на крупной терке.
  6. Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
  7. Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  8. На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  9. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  10. На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  11. Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.
  12. Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.

Пошаговый рецепт тушеного минтая с морковкой и луком с фото

В нашей семье заведено по четвергам устраивать «рыбный день». Я частенько стараюсь приготовить что-нибудь новенькое. Но чаще всего на нашем столе можно встретить тушеную рыбу. Для меня это один из способов быстро, вкусно и недорого накормить ужином мое большое семейство.

Поэтому в морозилке у меня всегда есть пара тушек минтая или другой аналогичной рыбы. А теперь я вам расскажу несколько вариантов этого блюда.

Тушеный минтай с луком и морковкой

Кухонные принадлежности: терка; деревянная или силиконовая лопаточка; глубокая сковорода; нож; разделочная доска.

Ингредиенты

Морковка1-2 шт.
Тушка минтая1-2 шт.
Лавровый лист1 шт.
Репчатый лук1 головка
Соль, специи, перецпо вкусу
Очищенная вода1-1,5 стак.
Уксус 6%1 ч. л.
Растительное масло3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Потрошим и моем рыбу. Тщательно очищаем пузико от черной пленки. Если попадается крупная, то хватает одной тушки, а мелкой я беру две. Обрезаем все плавники, а у целой рыбины отрезаем голову и хвост. Из них можно будет сварить суп. Только не забудьте удалить жабры.
  2. Разрезаем минтай на порционные кусочки. Немного присаливаем, сбрызгиваем чайной ложкой столового уксуса, перемешиваем и отставляем мариноваться. По возможности вместо уксуса лучше использовать сок лимона и добавить смесь специй для рыбы.
  3. Нарезаем одну очищенную луковицу некрупными кубиками, а 1-2 морковки трем на крупную терку.
  4. Ставим на плиту глубокую сковородку, наливаем 3-4 ст. л. рафинированного масла и разогреваем. Сначала обжариваем до прозрачности лук, а затем добавляем морковь и пассеруем пару минут до мягкости.
  5. Лопаткой раздвигаем на сковороде овощи и укладываем рыбные кусочки.
  6. Приправляем перцем, кладем лавровый лист, добавляем по вкусу соль и наливаем 1,5-2 стакана горячей воды.
  7. Дожидаемся, когда жидкость в сковороде закипит, делаем огонь немного ниже среднего, накрываем и готовим примерно 20 минут.

Подавать такое блюдо можно как отдельное либо с любым гарниром. Особенно вкусно будет с рисом или картофельным пюре.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как можно быстро приготовить вкусный ужин из свежего или замороженного минтая.

Тушеный минтай в сметане с луком

Время приготовления: 1.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: терка; кастрюля с толстым дном или сковорода; нож; разделочная доска.

Ингредиенты

Морковка1-2 шт.
Тушка минтая2-3 шт.
Специи для рыбы1 ч. л.
Репчатый лук1-2 головки
Сольпо вкусу
Гвоздика2 шт.
Очищенная вода1/2 стак.
Молотый перецпо вкусу
Растительное масло2-3 ст. л.
Любая сметана70-80 г
Душистый перец2 горошины

Пошаговое приготовление

  1. Разделываем 2-3 тушки минтая на филе, удаляем все косточки и плавники, а также тщательно очищаем брюшко от черного налета. От него у рыбы появляется неприятный запах и горьковатый вкус.
  2. Шинкуем тонкими полукольцами одну-две луковицы и натираем на крупной стороне терки одну-две морковки. Количество овощей берите на свое усмотрение и в зависимости от их размера.
  3. Нарезаем филе произвольными порционными кусочками.
  4. Берем высокую сковороду или кастрюлю с толстым дном и наливаем 2-3 ст. л. масла. На дно кладем треть лука, а на него столько же морковки. Выкладываем на овощную подушку половину филе в один слой.
  5. Снова слой лука, морковки и филе. Покрываем минтай оставшимся луком и морковкой и наливаем полстакана питьевой воды.
  6. Сверху на морковку кладем пару гвоздичин, по две горошины черного и душистого перца, один лавровый лист и насыпаем по вкусу соль и смесь специй для рыбы.
  7. Равномерно распределяем 70-80 г любой сметаны. Это примерно 3-4 столовые ложки. Больше ничем заливать не нужно, поскольку во время тушения и так выделится достаточно жидкости.
  8. Ставим посудину на плиту, включаем и ждем, когда закипит. После этого выставляем огонь на минимум и готовим нашу рыбку около получаса.

Этого времени вполне достаточно, чтобы успеть приготовить гарнир. Например, можно отварить картошку кусочками или сделать из нее пюре.

Видеорецепт

Предлагаю узнать, как можно просто, вкусно и быстро приготовить минтай с овощами из пошагового рецепта на видео.

https://youtu.be/bfWHQUsRTRs

Вам могут пригодиться такие рецепты как —минтай под шубой— или приготовление филе минтая в духовке.

Тушеный минтай с овощами в томате

Время приготовления: около часа.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности терка; сковорода; форма для запекания; нож; фольга; лопаточка; разделочная доска.

Ингредиенты

Морковка1-2 шт.
Тушка минтая2-3 шт.
Специи для рыбы1 ч. л. с горкой
Репчатый лук средний2-3 головки
Сольпо вкусу
Сладкий перец2 шт.
Лимон½ шт.
Томатный сок1-1,5 стак.
Лавровый лист2-3 шт.
Растительное маслопо необходимости
Сахар1 полная ст. л.
Гвоздика3-4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2-3 тушки от черной пленки и плавников. Если есть необходимость, удаляем голову и хвост. Нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску.
  2. Добавляем полную чайную ложку специй для рыбы, по вкусу солим и посыпаем молотым черным перцем. А также выдавливаем из половины лимона столовую ложку сока. Все вместе перемешиваем и на время отставляем.
  3. Две-три луковицы разрезаем на четыре части и шинкуем. Одну-две морковки очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Так же соломкой режем два сладких перца. Для красоты можно их взять разного цвета.
  4. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и пассеруем лук до полупрозрачности. Добавляем морковку. Когда она начнет становиться мягкой, кладем перец. Обжариваем все до полуготовности.
  5. Наливаем 1-1,5 стакана томатного сока и добавляем 3-4 гвоздички, 1 полную столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листа, еще немного перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и протушиваем около трех минут. Обязательно пробуем на вкус.
  6. Кладем на дно любой формы для запекания немного зажарки из овощей. Сверху укладываем рыбу и заливаем оставшимся томатным соусом с овощами.
  7. Накрываем форму фольгой и накалываем несколько раз зубочисткой, чтобы выходил пар.
  8. Запекаем 40 минут в духовке при температуре 180-190°С. За 15 минут до окончания убираем фольгу, чтобы наше блюдо слегка запеклось. Перед тем как подать на стол, посыпаем свежей зеленью.

Видеорецепт

Настоятельно рекомендую просмотреть видео и обязательно приготовить на ужин рыбную вкуснятину.

Существует масса вкусных рецептов, по которым легко и просто можно приготовить из рыбы все, что угодно. Например, сделать тот же минтай в кляре или побаловаться деликатесом и приготовить —в кляре тунца—.

У меня даже нет сомнений, что у вас все получилось. Обязательно поделитесь своим отзывом со мной и другими домохозяйками нашего сайта. Приятного вам аппетита!

Рецепт тушеного минтая с морковью и луком

Рецепты блюд из рыбы

Оксана

Содержание:1 Тушеный минтай с луком и морковью1.1 Как выбирать и подготавливать рыбу1.2 Рецепт пошагово1.3 Рецепт на видео2 Сочный минтай на...

Есть блюда, которые нравятся членам семьи любого возраста. Именно о таком рецепте пойдет речь сегодня. Это будет минтай, тушеный с овощами. Блюдо легкое, полезное, малокалорийное, а при этом, питательное и вкусное. А еще оно не требует излишних затрат: активное время приготовления составит 10-15 минут, а все остальное время рыбка готовится сама!

Тушеный минтай с луком и морковью

Кухонный инвентарь: доска для нарезки овощей, тарелки для раскладывания ингредиентов, нож, терка с крупными отверстиями, глубокая посуда для тушения с крышкой (кастрюля с толстым дном, сотейник, глубокая сковорода).

Как выбирать и подготавливать рыбу

  • На замороженных тушках не должно быть слишком много льда, ведь, по пищевым нормам, ледяная корочка должна составлять не больше 3-4 процентов от общей массы тушки. Если покупаете продукт в упаковке, прочитайте состав. Наличие в перечне ингредиентов полифосфата Е 452 означает, что в товаре больше воды, чем рыбы. Ведь Е 452 добавляют для удержания влаги и, соответственно, увеличения веса.
  • Обращайте внимание на цвет и запах: цвет должен быть белым без выраженных желтоватых или розоватых пятен, а запах нормальной тушки – сладковатый и приятный.
  • Размораживать тушку лучше всего с вечера на полке холодильника. Тогда утром можно будет приступить к готовке. Если вы спешите, можно размораживать в воде при комнатной температуре, но не в микроволновке.
  • Когда очищаете внутренности, не забудьте удалить черную пленку на рыбьих ребрах, иначе она даст ненужную горечь готовому блюду.

Рецепт пошагово

  1. Подготовим продукты: разделаем рыбу на филе, почистим лук и морковь.
  2. Луковицы (2-3 штуки) нарежем полукольцами и сложим в отдельную посуду.
  3. Три морковки натрем крупно. Если хочется, можно нарезать морковь соломкой.
  4. Филе нарежем на небольшие прямоугольники.
  5. Начинаем выкладывать слои: на дно сотейника наливаем 2-3 ст. л. растительного масла (оливкового или подсолнечного) и выкладываем луковые кольца.
  6. Следующим слоем кладем натертую морковку.
  7. Затем – нарезанное рыбье филе.
  8. Повторяем слои: лук, морковь, рыба, лук, морковь. Если все не помещается в сотейник, слегка прижмите слои рукой. На самом верху должен оказаться луково-морковный слой.
  9. Добавляем 100 мл воды. Больше воды не нужно, так как рыба при тушении выделит сок. Бросаем в сотейник 1 ст. л соли, 3 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 3-4 листика лавра.
  10. Выкладываем сметану (4 ложки) и распределяем ее по поверхности нашего блюда.
  11. Закрываем крышкой, ставим на плиту и ждем закипания.
  12. Затем убавляем жар, тушим 30-40 минут. Вкусное филе минтая, тушеное с морковью и луком, готово! Подавайте отдельно или с картофельным пюре.

Рецепт на видео

По видеорецепту у вас точно получится с первого раза приготовить это вкусное блюдо.

[youtube url=»https://youtu.be/bfWHQUsRTRs»]

Сочный минтай на сковороде

  • Время приготовления: 40 – 50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 грамм: 75 ккал.
  • Кухонный инвентарь: нож и разделочная доска, кухонные ножницы, тарелки для ингредиентов, глубокая сковорода с крышкой, ложка.

Ингредиенты

Рыба крупная 1 тушка
Морковь 1 шт.
Лук 1 головка
Растительное масло 2 – 3 ст. л.
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Уксус яблочный или столовый 6% 1 ч. л.

Рецепт пошагово

  1. Рыбку вымойте, очистите от чешуи (ее немного, поэтому чистится тушка легко), выпотрошите. Ножницами отрежьте все плавники, с помощью ножа удалите голову и хвост.
  2. Подготовленную тушку нарезаем на порционные куски, складываем в тарелку, присаливаем и сбрызгиваем уксусом (1 ч. л). Уксус сделает мясо более нежным и придаст готовому блюду пикантную кислинку. Перемешиваем кусочки и оставляем мариноваться.
  3. В это время подготовим овощи: очищенную луковую головку нарежем кубиками, морковь крупно натрем.
  4. На разогретую сковороду нальем 2-3 ложки растительного масла и обжарим лук до полупрозрачности.
  5. Добавим морковь, пропассеруем овощи вместе 2 минуты.
  6. Затем сделаем «окошки» в овощной смеси, и в них уложим рыбные кусочки.
  7. Приправляем блюдо щепоткой черного молотого перца, щепоткой соли, добавляем два листика лаврушки.
  8. Сверху аккуратно льем горячую воду так, чтобы под ней скрылись овощи и рыба, ждем закипания, прикручиваем огонь и тушим 15-20 минут.

Рецепт на видео

Такая рыба, как минтай, тушеная с морковью и луком, лучше всего раскрывает свои вкусовые качества. Посмотрите видео, как легко приготовить это блюдо на сковороде, и побалуйте своих домашних превосходным ужином.

[youtube url=»https://youtu.be/o55hMfg9ajQ»]

Другие идеи и рецепты

Минтай – рыба нежирная без собственного яркого вкуса. Поэтому он хорошо сочетается с различными продуктами и соусами, напитываясь их ароматами. В диетической и детской кухне минтай готовят паровым способом. Рыбка получается мягкой, гармонично комбинируется в салатах с рукколой, горчицей, лимонным маслом. А чтобы поджарить филе с сохранением сочности, используют вариант жарки в кляре. Минтай в кляре жарят во фритюре, тогда получается блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочным мясом внутри.

В кляре вкусно готовить и другие морепродукты:

  • Морской язык в кляре – недорогой продукт, вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
  • Любители чего-то более экзотического могут приготовить креветки в кляре. Поданные с чесночным соусом, такие креветки послужат самостоятельной закуской.
  • Еще один вариант закуски – это кальмары в кляре. Филе кальмаров режут кольцами и жарят во фритюре, получая в итоге красивую аппетитную закуску.
  • Такая привычная пища, как крабовые палочки, годится не только для салатов. Попробуйте крабовые палочки в кляре с сыром, и вы откроете для себя новые грани этого продукта.

По обоим сегодняшним рецептам рыбье мясо получается вкусным, сочным, пропитывается овощными ароматами и специями. Приготовьте минтай таким способом – и ваши домашние наверняка попросят добавки! Напишите о своих кулинарных опытах, поделитесь секретами собственной кухни в комментариях.

простое, но очень вкусное блюдо

Минтай с луком и морковью — простое, но очень вкусное блюдо, которое мы сегодня приготовим на сковороде.

Минтай – это вкусная и сравнительно недорогая рыбка. Она содержит в себе много полезных элементов, которые просто необходимы для человеческого организма. Поэтому её нужно регулярно включать в свой рацион. Существует множество вариантов приготовления данного вида рыбы, и сегодня я поделюсь одним из них. Минтай отлично сочетается с овощами, поэтому блюдо получается гармоничным, очень вкусным и сытным. Подаётся в горячем виде с разнообразными гарнирами. Это стоит попробовать. Рекомендую!

Для приготовления минтая с луком и морковью на сковороде подготовьте продукты по списку к рецепту.

Ингредиенты

  • Минтай с/м — 450 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3-4 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чёрный перец горошком — 3 шт.
  • Вода — 100 мл

Как приготовить минтай с луком и морковью на сковороде


  1. Очищенный лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на средней тёрке. Выложите на сковороду, разогретую с растительным маслом.
  2. Обжарьте овощи до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. Если рыба замороженная, оставьте её при комнатной температуре, чтобы лёд растаял. Удалите остатки внутренностей и чёрную плёнку. Хорошо вымойте под холодной проточной водой. Обрежьте плавники, а рыбную тушку нарежьте порционными кусочками. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон, используя для этого отдельную сковороду.
  5. Обжаренную рыбку выложите поверх овощей. Добавьте лавровый лист, немного соли, чёрный перец горошком и воду.
  6. Накройте крышкой и готовьте минтая с луком и морковью на сковороде на небольшом огне 15 минут с момента закипания.

Вкуснейший минтай с луком и морковью готов. Подавайте его в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдёт отварной рис или картофельное пюре.

Приятного аппетита.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Минтай с луком и морковью

Фото рецепт, пожалуй, самого известного блюда из минтая, которое пробовал, наверное, каждый. Жареный минтай очень хорошо сочетается как с луком, так и с морковью.

Именно поэтому блюдо получается не только гармоничным, но и очень вкусным. Готовится довольно таки просто. Минтай немного маринуется в перце, специях и лимонном соке, обжаривается до золотистой корочки, после чего тушится с овощной обжаркой из лука и моркови.

Нам понадобится

  • Минтай - 4 шт.;
  • Репчатый лук - 0,5 кг;
  • Морковь - 0,5кг.;
  • Лимонный сок из третьей части лимона;
  • Растительное масло и мука - для жарки;
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки;
  • Специи для рыбы - по вкусу;
  • Черный свежемолотый перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Минтай с луком и морковью пошаговый фото рецепт

Приготовленный описанным ниже образом минтай практически никогда не приедается, неплохо хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить на неделю. Сам рецепт проверен многократными повторениями, поэтому с удовольствием им делюсь.

А готовку мы начнем с рыбы. Минтай промываем, просушиваем, берем нож (или кухонные ножницы) и срезаем с рыбы все плавники и отрубаем хвосты,

Далее, очень рекомендую очистить брюшную полость рыбы, даже если вам вдруг покажется, что рыбу вы приобрели почищенную. Разрезаем брюхо, вот так разворачиваем, и очень тщательно вычищаем и выскабливаем ножом вот эту черную пленку, которую (я надеюсь) хорошо видно на этом фото рецепта,

После предыдущей процедуры брюхо минтая будет выглядеть примерно вот так.

Почищенные и освобожденные от всех плавником тушки минтая нарезаем на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбы), закидываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль, черный перец, выдавливаем сок из третьей части лимона,

Вливаем немного оливкового масла,

И хорошенько перемешиваем рыбу руками, чтоб маринад равномерно распределился по всей поверхности подготовленных кусков минтая. Дадим рыбе перед жаркой промариноваться минут 20, а пока подготовим овощи.

Почистим морковь и лук.

По истечении времени маринования, хорошенько обваляем рыбу в муке,

Нальем в глубокую сковороду (чтоб брызг было меньше) немного растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, обжарим первую партию минтая сначала с одной стороны,

А потом, поджарим рыбу с другой стороны. Как видно на этом фото, рыба обжаривается на сковороде до красивой румяной корочки. Готовить минтай больше чем нужно для получения этой корочки - вовсе не обязательно, поскольку жареный минтай еще будет тушиться у нас с луком и морковью, а потому, если он не успел доготовиться на этом этапе, он совершенно гарантированно дойдет потом.

Обжариваем остальные партии минтая на сковороде описанным выше образом. Всю жареную рыбу укладываем на отдельную миску.

Далее, чистим сковороду от отработанного масла, хорошо нагреваем, наливаем немного растительного масла, нарезаем кубиками среднего размера лук, и обжариваем его до полупрозрачного состояния,

Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и тушим овощи вместе еще минут 10 под закрытой крышкой, не забывая периодически их перемешивать. Примерно в середине этого этапа, в сковороду нужно влить примерно 100мл. кипятка, с ними овощам будет лучше тушиться.

После десяти минут тушения лука и моркови добавим к овощам пару столовых ложек 9 процентного уксуса (это на мой вкус, можно, разумеется, обойтись и без него), потушим овощи еще минут 5,

После чего, используя лопатку, "внедрим" ранее обжаренный минтай в овощную обжарку. На фото я постарался изобразить этот этап… там все просто!

Нужно постараться, чтоб жареный минтай был практически полностью закрыт овощной зажаркой. В завершении этой процедуры, блюдо можно еще разок поперчить, накрыть крышкой и протушить минут 10 под закрытой крышкой. Теперь точно, наш жарено - тушеный минтай полностью готов.

И его можно сразу подавать к столу! Поскольку рыба готовится с большим количеством моркови и лука, они выполняют роль гарнира, но по желанию, можно подать приготовленный таким образом минтай и с картофельным пюре, это тоже будет очень вкусно.

Ну а это фотография минтая с луком и морковью крупным планом. Приятного аппетита Вам!

Минтай с морковью видео рецепт

Предлагаем посмотреть аналогичный видео рецепт приготовления этого вкусного минтая с овощами.

Как вкусно приготовить минтай – рецепт с луком и морковью, в томатном соусе, кляре, муке и молоке

Подбирая варианты, как вкусно приготовить минтай, можно легко потеряться в обилии рецептов, пестрящих самыми разносторонними идеями кулинарного применения рыбы. Жарить продукт или запекать, тушить или отваривать можно с добавлением овощей, соусов, всевозможных приправ и специй.

Минтай – рецепты приготовления

Немного суховатая по природе, маложирная рыба, но при этом самая материально доступная, при правильном подходе к делу получается не менее совершенной по вкусу, чем деликатесные сорта.

  1. Перед тем как готовить минтай, тушку необходимо правильно подготовить, срезав плавники, хвост и вычистив изнутри черную пленку.
  2. Порционные стейки или ломтики филе можно жарить в панировке или без, в кляре или с маринадом в масле на сковороде. Полученное блюдо подают с соусами, по желанию гарнируют картофелем, рисом, другими злаковыми кашами, макаронами.
  3. Для диетического употребления рыбу отваривают на пару, просто в воде или бульоне, запекают в духовке или тушат, дополнив овощами, подливой.
  4. Раздумывая, как вкусно приготовить минтай для получения холодной деликатесной закуски, стоит воспользоваться идеей копчения рыбы.

Минтай в духовке с луком и морковью

Представленный рецепт поможет разобраться, как вкусно приготовить запеченный минтай в духовке. Рыбу, разрезанную на порционные куски, можно предварительно слегка подрумянить в сковороде с маслом, дополнительно запанировав ломтики в муке. Вместо майонеза можно взять сметану, смешав ее с горчицей для легкой остроты.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 80 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Одну луковицу обжаривают с морковью, добавив томат, сахар, приправы.
  2. Вторую луковицу шинкуют полукольцами, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. Располагают сверху лавр, ломтики рыбы, покрывают все овощной поджаркой.
  4. Смешивают майонез со сливками, выливают на рыбу, притрушивают блюдо сыром.
  5. Запекают минтай с овощами в духовке при 180°С 40 мин.

Минтай в томатном соусе

Великолепным дополнением к картофельному или рисовому гарниру станет рыба, приготовленная на сковороде в томате. Для подливы используют томатную пасту, готовый соус или измельченные, уваренные до густоты помидоры. Луково-морковную поджарку можно дополнить сельдереем, корнем петрушки или пастернака.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить минтай вкусно на сковороде, рыбу нарезают, приправляют по вкусу, панируют в муке, подрумянивают с двух сторон в масле.
  2. Пассеруют лук с морковью до мягкости.
  3. Добавляют разведенную водой томатную пасту или соус, вливают воду, сдабривают подливу лавром, приправами, сахаром.
  4. Тушат рыбу под крышкой 10 мин.

Минтай в кляре на сковороде – рецепт

Изучая из возможных вариантов применения рыбы в кулинарии способы, как готовить филе, минтай можно пожарить в аппетитном кляре в масле на сковороде. Румяная оболочка станет пышнее, если применять раздельное взбивание желтков и белков, вмешав последние на завершающем этапе приготовления кляра.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода;
  • растительное масло для жарки;
  • мука – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделяют яйца на желтки и белки.
  2. К желткам добавляют соль, перец, муку, размешивают, добавив воду до достижения густоты смеси как сметана.
  3. Вмешивают в кляр взбитые до пиков белки.
  4. Приправленные рыбные ломтики обваливают в муке и обмакивают в кляре.
  5. Подрумянивают минтай в кляре на сковороде с двух сторон.

Минтай в муке на сковороде

Новичкам в домашнем кулинарном деле будет полезно узнать, как приготовить минтай вкусно на сковороде путем лаконичного обжаривания. Корочка получится румяной, а филе сохранит сочность, если ломтики запанировать перед термической обработкой в муке. В панировку можно добавить любимые приправы и пряности.

Ингредиенты:

  • минтай – 700-900 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить жареный минтай, рыбу подготавливают должным образом, срезав плавники, хвост и вычистив внутренности.
  2. Разрезают тушки на порционные куски, каждый натирают солью, перцем.
  3. Обмакивают ломтики щедро в муке, выкладывают в сковороду с разогретым маслом и жарят рыбу по 5-7 мин. с каждой стороны.

Минтай в молоке в мультиварке

Совершенство следующего рецепта заключается в простоте техники приготовления блюда и исключительном вкусовом итоге. Нежный сливочный вкус рыба приобретает за счет томления в молоке, а умеренную пикантность благодаря добавленному в подливу овощному ассорти. Ничто не мешает использовать наряду с перечной смесью другие добавки для придания желаемого пряного оттенка.

Ингредиенты:

  • минтай – 900 г;
  • молоко – 400 мл;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перечная смесь, специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить минтай в мультиварке, тушки подготавливают, нарезают, приправляют смесью из соли, перца, специй и укладывают в промасленную чашу устройства.
  2. Нарезают полукольцами лук, выкладывают слоем на рыбу.
  3. Завершают оформление блюда добавлением в чашу протертой моркови и приправленного молока.
  4. Включают программу «Тушение» на 40 мин.

Филе минтая в панировке

Разобравшись в нюансах, как пожарить минтай на сковороде, и потушить вкусно в мультиварке, пора приниматься за другие простые, но одновременно оригинальные рецепты. Филе, запеченное в хрустящей панировке в духовке, имеет превосходные вкусовые качества и удается полезнее традиционных жареных аналогов.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • майонез или сметана – 1 ст. ложка;
  • майоран, паприка – по 1 ч. ложке;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • сухари панировочные – 1/3 ст.;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить филе минтая в панировке в духовке, рыбу разрезают на порционные кусочки и приправляют смесью из соли, перца.
  2. Смешивают в разных емкостях майонез с чесноком, майораном и сухари с паприкой.
  3. Каждый кусок филе минтая смазывают при помощи кисточки майонезным соусом, а затем панируют в сухарях.
  4. Располагают заготовки на пергаменте на противне и запекают 20 мин. при 190°С.

Запеченный минтай в фольге в духовке

Каждой хозяйке пригодятся пошаговые инструкции, как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге. Представленный вариант запекания филе с луком и сметанным соусом можно подкорректировать на свое усмотрение: добавить вместе с луком морковь или другие овощи, а соус сделать из майонеза, приправленного йогурта.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Филе рыбы натирают смесью из соли и перца, располагают на отрезе фольги.
  2. Сверху выкладывают нарезанный полукольцами или кольцами лук.
  3. Сметану смешивают с солью, перцем, мелко нарубленным укропом, смазывают соусом рыбу с луком.
  4. Запечатывают конверт из фольги, располагают в форме и запекают блюдо 40 мин. при 180°С.

Жареный минтай с луком

Если кому интересно, как готовить минтай, чтобы блюдо получилось сочным и одновременно пропиталось пикантным луковым вкусом, рекомендации следующего рецепта будут к месту. Чтобы мучная панировка лучше держалась на рыбных порциях, куски можно смазать майонезом, как в данном случае или заменить его сметаной или яйцом.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • мука – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, перечная смесь, приправы.

Приготовление

  1. Тушки минтая подготавливают, разрезают на куски, приправляют солью, перцем.
  2. В майонез вмешивают приправы, обмакивают в соусе порции базового продукта, после чего панируют их в муке.
  3. Выкладывают рыбу в разогретое масло, обжаривают с одной стороны, переворачивают.
  4. По бокам выкладывают нарезанный лук и жарят блюдо под крышкой до готовности всех составляющих.

Тушеный минтай с луком и морковью

Раздумывая над тем, как потушить минтай вкусно и без затей, стоит опробовать способ приготовления рыбы в простой подливке с луком и морковью. Из приправ в данном случае смесь карри, вместо которой можно использовать сушеное ассорти прованских или итальянских трав, кавказский микс хмели-сунели, другие пряные добавки.

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 3-5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки минтая подготавливают, разрезают на порционные куски, приправляют по вкусу солью, перцем, а затем панируют в муке и обжаривают в масле.
  2. Перекладывают ломтики в сотейник или кастрюлю.
  3. В масле пассеруют до мягкости нарезанные овощи.
  4. Добавляют карри, соль, перец, лавр, вливают стакан воды.
  5. Протушивают овощи 5-7 мин, перекладывают к рыбе и томят еще 7 мин.

Тушеный минтай в сметане

Особенно вкусным и нежным получается потушенный с овощами минтай в сметане. Для диетического варианта компоненты укладывают в сотейник в свежем виде, предварительно нарезав и приправив по вкусу. Чтобы сделать блюдо максимально насыщенным и рыбу и овощное ассорти вначале подрумянивают в масле.

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • сметана – 100-150 г;
  • масло – 30 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца и гвоздика – по 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сотейник, казан или кастрюлю с толстым дном наливают масло.
  2. Укладывают в емкость слоями нарезанный лук, рыбу и морковь.
  3. Доливают воду, бросают сверху все приправы и выкладывают сметану.
  4. Прикрывают посудину крышкой и тушат содержимое 30 мин.

Отварной минтай

Казалось бы, что может быть проще в кулинарной практике, чем отваривание рыбы. Однако даже в таком тривиальном деле у новичков могут возникать вопросы, а бывалые кулинары будут рады новым идеям, потому как отварить минтай можно не просто в воде с минимальным набором приправ, но еще и добавлять другие компоненты.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вяленые помидоры – 2 ломтика;
  • стебель сельдерея с зеленью – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло для подачи.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают подготовленную рыбу.
  2. Добавляют очищенные зубки чеснока, лук, морковь, сельдерей, томаты, соль и половинку лимона, предварительно отжав в кастрюлю сок.
  3. Заливают содержимое водой и варят с момента закипания 10-15 мин.
  4. Перед подачей выкладывают рыбу на тарелку, поливают бульоном и оливковым маслом, дополняют ломтиком лимона.

Минтай под маринадом из лука и моркови

Великолепным блюдом для повседневной и праздничной подачи станет минтай, пропитанный томатным маринадом с луком и морковью. Готовить подобным манером можно разрезанные тушки на стейки или в идеале порционные кусочки филе. В маринад можно добавлять лавр, всевозможные ароматные сухие травы и приправы.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • томатный соус – 450 г;
  • уксус или белое сухое вино – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить минтай, рыбу подготавливают должным образом, срезав все плавники, хвосты и по желанию удалив кости.
  2. Обжаривают на масле лук до золотистости.
  3. Добавляют черный перец, тертую морковь, жарят до мягкости овощей.
  4. Добавляют томат, воду, приправы, уксус, протушивают маринад 5 мин.
  5. Перекладывают в маринад рыбу, припускают под крышкой 10 мин.

Минтай на пару в мультиварке

Тем, кто стремится питаться правильно, старается держать себя в форме или вынужден придерживаться диеты по показаниям врачей, пригодятся советы, как приготовить минтай на пару. В данном случае рыбу отваривают на паровой решетке мультиварки, но ничто не мешает воспользоваться пароваркой или конструкцией из кастрюли и дуршлага с крышкой.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, приправляют солью, перцем, специями.
  2. На решетку укладывают зонтики укропа, веточки петрушки и куски рыбы.
  3. Устанавливают конструкцию на чашу с водой и готовят минтай на пару 25 мин.

Минтай горячего копчения

Кто не ищет легких путей и желает сделать из минтая нечто необычное, будет рад узнать, как закоптить минтай в коптильне горячего копчения. Мариновать тушки можно с минимальным набором из соли и перца или же добавлять специальные миксы приправ для рыбы, сдабривать продукт молотым кориандром, тимьяном или сухими травами по отдельности.

Ингредиенты:

  • минтай;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Тушки минтая подготавливают, срезав плавники, хвосты и вычистив черную пленку.
  2. Надрезают рыбины по хребту, сдабривают щедро солью, молотым перцем и приправами.
  3. Ополаскивают рыбины под проточной водой, обсушивают и помещают в коптильню горячего копчения на 20 минут.

 

Минтай, тушенный с морковью и луком / Блюда из минтая / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления минтая, тушенного с морковью и луком

  1. Минтай (свежезамороженный без головы) 1 килограмм
  2. Морковь 2 штуки (крупная)
  3. Лук репчатый 2 штуки (крупный)
  4. Сметана 1 стакан
  5. Паста томатная 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная (просеянная) примерно 150–200 грамм или сколько понадобится
  7. Масло растительное 100 миллилитров или сколько понадобится
  8. Вода очищенная 2 стакана
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Гвоздика по вкусу
  12. Лист лавра по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Минтай, Лук, Морковь, Сметана

  • Порционность

    5 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Полиэтиленовый пакет, Стакан (емкость 200 миллилитров), Бумажные кухонные полотенца, Миска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Глубокая миска, Плита, Сковорода с крышкой – 2 штуки, Кухонная лопатка – 2 штуки, Тарелка

Приготовление минтая, тушенного с морковью и луком:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь кладем свежезамороженного минтая в полиэтиленовый пакет, отправляем его в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и таким образом размораживаем в течение 30–45 минут, время может колебаться в зависимости от размера тушек. Дальше рыбу промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждой плавники, хвост, а также по желанию хребет. Затем нарезаем минтая порционными кусками желаемого размера, перекладываем их в небольшую миску, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, все перемешиваем и оставляем в таком виде до использования.

Тем временем с помощью чистого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Овощи промываем и сушим. Лук кладем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или крупными кубиками толщиной до 1 сантиметра.

Морковь натираем на средней или крупной терке в маленькую миску. После этого выставляем на кухонный стол глубокую тарелку с просеянной пшеничной мукой и остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: готовим подливу.

Теперь ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Когда оно разогреется, опускаем туда морковь с луком. Обжариваем их до прозрачности и мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. На это процесс уйдет 2–3 минуты.

Затем кладем в сковороду сметану, томатную пасту и тушим их после закипания вместе одну минуту. Потом заливаем получившуюся смесь двумя стаканами очищенной воды и приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра, а также гвоздикой. Дальше доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького уровня и продолжаем томить на нем готовый соус.
Шаг 3: жарим рыбу.

Одновременно с приготовлением соуса разогреваем на среднем огне чистую сковороду с 50–60 миллилитрами растительного масла. В это же время тщательно обваливаем кусочки рыбы в пшеничной муке. Спустя 2–3 минуты отправляем в разогретое масло первую партию минтая и жарим его со всех боков до золотистой корочки.

Доводить до полной готовности на данном этапе не надо, как только рыба подрумянится, перекладываем ее на тарелку и тем же способом жарим остальную.
Шаг 4: тушим рыбу в соусе.

Потом выкладываем обжаренную рыбу в сковороду с подливой и увеличиваем под ней огонь до среднего. После повторного закипания снова уменьшаем его уровень до маленького, накрываем наше блюдо крышкой и тушим его 10–12 минут.

За это время почти вся влага выпарится, а рыба дойдет до полной готовности и пропитается приятным овощным ароматом. Выключаем плиту, настаиваем кушанье еще 5–7 минут, затем раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем минтая, тушенного с морковью и луком.

Минтая, тушенного с морковью и луком подают в горячем виде как основное второе блюдо. Идеальный гарнир для этого кушанья отварной, пропаренный рис, а также картофель в мундире, пюре или салат из свежих овощей. Рыбка получается пряной, с слегка кисловатым привкусом и тонким ароматом овощей. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи для рыбы;

– идеальная замена сметане – сливки;

– очень часто вместо репчатого лука используют порей или красный болгарский;

– тем же способом можно готовить любую рыбу.

Минтай с луком и морковью на сковороде

Из простой, вполне доступной рыбы можно приготовить оригинальное блюдо. Обжаренные овощи придадут рыбе особую пикантность, а белое вино сделает ее вкусной и изумительной на вкус. Такое аппетитное кушанье украсит не только будничный, но и праздничный стол. Следуя пошаговой инструкции, блюдо у всех получится с первого раза.

Калории: 186 ккал

Белки: 1.43 г

Жиры: 15.04 г

Углеводы: 11.25 г


Получается восхитительный минтай с нежным и сочным белым мясом. Белое вино подчеркнет утонченность этого изысканного блюда.

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Тушеный минтай с овощами на сковороде

У каждого в жизни бывают моменты, когда надо придерживаться диеты и ограничивать себя в жареном и жирном. Сегодняшнее блюдо - просто подарок для таких случаев. Тушеный минтай с луком и морковкой - рецепт нежнейшей рыбки, в которой минимум калорий и максимум вкуса и пользы. 

Как-то раньше я предлагала вам рецепт диетической камбалы в духовке. Надеюсь, вы уже отведали эту вкуснятину :).

Сегодня духовка нам не понадобится, всё сделаем на сковороде. Но тушеный минтай с луком и морковью тем не менее будет соответствовать всем правилам здорового питания. Никакой предварительной обжарки, всё легко, нежно, при этом вкусно и красиво.

Этим способом можно приготовить любую белую некостлявую рыбку. 

Продукты для рецепт минтая тушеного с морковкой и луком 
Минтай (или филе минтая) 700-800 граммов (400-500 граммов)
Морковь 2 штуки (200 граммов)
Лук 1-2 штуки (200 граммов)
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода или молоко 50 мл
Лавровый лист 1-2 штуки
Душистый перец горошком 2-3 штуки
Соль по вкусу
Перец белый молотый (по желанию) по вкусу
Зелень укропа несколько веточек

Минтай тушеный с морковью и луком рецепт

Минтая чистим и хорошо промываем от остатков чешуи. 

Разделываем минтая на филе. У нас будет филе минтая, тушеное с овощами.

При приготовлении рыбы я всегда стараюсь избавиться от большинства костей. Не люблю, когда люди за столом вынуждены постоянно выковыривать их изо рта. Если вас это не напрягает, можно просто нарезать рыбу на кусочки. Но разделать минтая на филе совсем просто, а удобство для едоков сильно возрастёт.

Филе нарезаем порционными кусочками. У меня рыба была крупной, получилось 10 кусочков. Обратите внимание, что кожу лучше оставить. Так кусочки сохранят свою форму.

Рыбку складываем в миску, солим, немного перчим, поливаем одной столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Даём ей постоять, пока будем заниматься овощами.

Луковицу и морковь чистим, моем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку натираем на крупной тёрке.

В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, сразу закладываем лук с морковкой, включаем средний огонь и тушим, иногда помешивая, около 7-10 минут. Овощи должны стать мягкими, при этом не начать жариться. Теперь огонь можно на время отключить.

Половину тушеных овощей из сковороды убираем. Оставшиеся равномерно распределяем по дну. На эту овощную "подушку" выкладываем кусочки минтая кожей вверх. Если рыбка не помещается в один слой, кладём оставшиеся кусочки сверху.

Накрываем рыбку второй половиной овощей. Добавляем лавровый лист, горошины душистого перца. Вливаем 50 мл молока или воды.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

Минтай, тушеный с овощами, готов. Вот мы и разобрались, как потушить рыбу минтай.

Подаём филе минтая, тушеное с морковью и луком, с рисом, отварным картофелем или пюре. Для цвета и аромата добавляем свежей зелени укропа. Приятного аппетита.

В дополнение предлагаю вам рецепт вкуснейшего минтая, запеченного в сметане в духовке.

особенности приготовления, рецепты и отзывы. Как приготовить тушеный минтай с картошкой

В советские годы минтай был самой популярной рыбой, но и сегодня, несмотря на большой выбор морских продуктов, эта рыба не теряет своей популярности. В ней мало костей, она быстро чистится и легко готовится. Ее можно просто пожарить на сковороде или приготовить из нее такое вкусное блюдо, как минтай, тушенный с морковью и луком – рецепт классический, с томатами или со сметаной.

Минтай, тушеный с луком и морковью - самый простой рецепт

Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.

Ингредиенты:
  • 1 кг минтая;
  • 45 г томат-пасты;
  • 155 г лука;
  • 225 г моркови;
  • масло, специи.
Приготовление:
  1. Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
  2. Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
  3. В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
  4. Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим. Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.
  5. Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Тушёный в горшочках

Тушеный минтай в горшочках – блюдо простое и вкусное. А благодаря горшочкам блюдо смотрится красиво и аппетитно.

Ингредиенты:
  • 850 г минтая;
  • по три луковицы и моркови;
  • плод мясистого сладкого перца;
  • специи, масло.
Приготовление:
  1. Морковь и перец режем соломкой, лук крошим полукольцами. Все овощи складываем в миску, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
  2. Очищенные тушки минтая режем на маленькие кусочки, чтобы их легко было класть и доставать из горшочков.
  3. Все ингредиенты раскладываем по горшочкам, вливаем немного воды и ставим в духовку на час (температура 180°С). В рецепт также можно добавить томаты, а воду заменить томатным соком.

Готовим в сметане

Сметану часто используют для мясных и рыбных блюд, с таким кисломолочным продуктом мясо получается вкусным и очень нежным. Многие хозяйки готовят минтай, тушенный с майонезом, но диетологи советуют использовать для таких блюд именно сметану.

Ингредиенты:
  • 425 г минтая;
  • по одной моркови и луковице;
  • 35 г муки;
  • 55 мл сметаны;
  • соль, перец, масло.
Приготовление:
  1. Подготовленные тушки минтая разделываем на кусочки, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем до румяности на сковороде с маслом.
  2. Покроше


Смотрите также