Как приготовить на зиму икру из свеклы
Свекольная икра - рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов икры из свеклы)
Лучшие рецепты свекольной икры с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Свекольная икра довольно редко встречается на праздничных и повседневных столах, ведь мало кто знает, как готовится это вкусное и аппетитное блюдо. И это большая ошибка, ведь нигде нет столько витаминов и полезных веществ, как в икре из свеклы. Продукт действительно уникальный, он отлично подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве закуски.
Паштет из свеклы 4.7
Простой паштет, который легко можно сделать не только повседневным блюдом, но и праздничной закуской, добавив в него новые ингредиенты, например, рыбную икру или чернослив, чеснок или курагу. ...далее
Добавил: Вика Василенко 30.11.2018
Икра из свеклы в мультиварке 5.0
Икра из свеклы не только вкусная закуска, она еще и отлично хранится в холодильнике, благодаря присутствию уксуса. Её можно законсервировать, а можно просто держать в холодильнике под крышкой. ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.11.2015
Икра из свеклы на зиму 3.8
Предлагаю вам рецепт вкусной икры из доступных продуктов. Очень простой в приготовлении, пригодится для большого урожая свеклы. ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.09.2015
Свекольный салат 4.4
Самый легкий и самый быстрый способ приготовления свекольного салата - в этом рецепте. Минимум ингредиентов и много пользы! ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.01.2014
Икра свекольная на зиму 2.5
Не знаете, чем бы вкусненьким разнообразить привычные заготовки? Присмотритесь к этому простому и очень удачному способу, как приготовить икру свекольную на зиму. Пикантная и аппетитная закуска! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 04.08.2017
Свекольная икра с баклажанами 4.7
Любите овощные закуски? Это всегда просто, недорого, в меру сытно и очень вкусно! Для разнообразия меню хочу порекомендовать вам на заметку этот классный рецепт. Запоминайте и повторите дома! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 23.05.2018
Свекольная икра на зиму 5.0
Существует немало различных рецептов консервирования овощной икры. Чаще всего ее делают из баклажанов, кабачков, перца, свеклы. Последний вариант выглядит в банках особенно ярко и аппетитно. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 29.07.2017
Икра из буряка 4.5
Это блюдо родом из детства. Его давали практически во всех детских садиках. Готовить его совсем несложно, получается легкая постная закуска, актуальная для вегетарианцев и следящих за фигурой. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 24.02.2017
Салат с куриным филе и свеклой
В закромах у хозяйки всегда найдется стандартный набор продуктов: картофель, капуста, свекла, кусочек мяса. Поэтому вы обязательно должны взять этот рецепт салата на заметку. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 11.11.2017
Икра из свеклы 4.6
Покажу, как приготовить икру из свеклы, не только вкусную, но и очень полезную! Отличное постное блюдо, которое готовится быстро и легко. Икра подается в дополнение к основному гарниру или к мясу. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.08.2016
Закуска из свеклы 3.6
Очень интересный рецепт - закуска из свеклы готовится с сыром довольно быстро и легко. Выглядит оригинально. За свой внешний вид закуска получила прозвище - наполеон из свеклы. Нравится даже детям! ...далее
Добавил: Gertruda 27.05.2013
Свекольная икра 4.7
Свекольная икра - настоящий кладезь витаминов, да к тому же еще и вкусный! Готовится просто, съедается очень быстро. Любители свеклы и вообще овощей обязательно оценят этот рецепт. ...далее
Добавил: Арина Вольская 27.05.2013
Свекла с яблоками на зиму 5.0
Эта закуска из свеклы с яблоками скрасит холодные зимние вечера. На вкус она получается насыщенной, яркой и немного сладковатой. Просто объедение! ...далее
Добавил: Катерина 05.11.2019
Икра из свеклы и моркови 5.0
Икра из свеклы и моркови не только вкусная закуска, но также чрезвычайно полезное блюдо для взрослых и детей. Готовится легко и просто. Берите рецепт на заметку! ...далее
Добавил: Зоя Шунина 08.12.2019
Свекольная икра с яблоком 4.5
Икра из печеной свеклы получается вкусной и нежной. Яблоко придает свежесть и сочность. Такую икру можно подать к мясным блюдам, птице или дополнить блюда из круп. Полезная закуска, попробуйте! ...далее
Добавил: Natali 15.06.2019
Икра из свеклы просто и недорого 5.0
Простоя еда — самая вкусная, так что обязательно посмотрите, как приготовить икру из свеклы просто и недорого. Такая икра подойдет и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве намазки на хлеб. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 15.01.2018
Икра свекольная с луком 5.0
Икра свекольная с луком – отличная закуска, гарнир и даже самостоятельное блюдо. Ее можно подавать вместе с селедкой, вареными яйцами и любым вторым блюдом. Готовится около 2 часов (долго варится). ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.05.2018
Семейные люди обязательно должны знать, как приготовить свекольную икру, ведь она понравится даже детям. Процесс готовки не сложен и даже несколько банален, но существуют маленькие секреты, которые помогут максимально раскрыть вкус каждого продукта. Например, очень важно варить свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить в ней все полезные свойства и витамины. Сразу в воду добавьте немного соли и лимонного сока для вкуса. А вот после того как вы достанете овощ из кастрюли, залейте его холодной водой. Для икры вам также понадобятся другие овощи (например, лук, морковь и томаты). Вкусная икра из свеклы как правило готовится с добавлением соли и черного перца, однако если у вас есть желание поэкспериментировать, можете пробовать сочетания и с другими специями и травами. Процесс готовки прост: вам нужно только в определенных пропорциях смешать все составляющие блюда и обжарить или протушить их на сковороде. Простой рецепт приготовления свекольной икры поможет вам приготовить вам к празднику или повседневному обеду или ужину отличную полезную закуску.
Икра из свёклы - простая и вкусная овощная закуска или гарнир
Рецепты Джуренко Найти рецепты Что приготовить на ужин?Калькулятор калорий- Главная
- ›
- Закуски и соусы
- ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
- Пицца
- Пицца с колбасой
- Пицца с овощами
- Пицца с сыром
- Пицца с морепродуктами
- Пицца с рыбой
- Пицца с грибами
- Пицца с курицей
- Пицца с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- Сладкая выпечка
- Несладкая выпечка
- Десерты и напитки
классические и оригинальные варианты заготовок
Свёкла — один из самых популярных овощей для консервирования. Заготовки из корнеплодов красиво выглядят, долго хранятся и дарят вкусовое наслаждение в течение всего года. Разнообразие блюд на основе свёклы будоражит воображение: заправки, салаты, маринады, закуски и икра. Последняя представляет особый интерес, ведь её применение поистине универсально. Заготовить закуску впрок помогут рецепты очень вкусной свекольной икры на зиму.
Многогранность вкусовой гаммы
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить свекольную икру? Однако в технологии создания блюда есть масса нюансов, соблюдая которые можно добиться невероятного вкуса. Важно знать, что икру готовят из варёной, тушёной и жареной свёклы. От того, каким образом был обработан овощ, будет зависеть ключевой вкус закуски.
Второй немаловажный фактор — дополнительные ингредиенты. Составляющие икры могут быть совершенно разными и порой весьма неожиданными. Морковь, лук, чеснок, томаты, перец — эти продукты используют наиболее часто. Реже можно встретить рецепты, предлагающие сделать заготовку с добавлением грибов, манной крупы, лимонов или яблок.
Третий нюанс — специи и приправы. Чаще всего в рецептах можно встретить стандартный набор компонентов: соль, сахар, уксус, перец и растительное масло. Однако разнообразив вкус закуски любимыми специями, приправами и травами, можно добиться поистине потрясающих результатов.
Также рекомендуем прочитать:
Подготовительный этап
Прежде чем узнать, как приготовить икру из свёклы на зиму, следует озаботиться подготовкой тары, в которой заготовки будут храниться. Для этого понадобятся небольшие баночки, объём которых не превышает 1 литр. В идеале ёмкость для хранения икры должна быть такой, чтобы её содержимое можно было съесть за один раз. Ведь содержимое открытой тары быстро портится, теряет свой насыщенный вкус и аромат.
Каждую ёмкость следует изучить на предмет трещин и сколов. Если на банке имеются повреждения, использовать её категорически не рекомендуется! Заготовки в такой таре не будут долго храниться и могут испортиться значительно быстрее, чем можно предположить.
Все целые банки необходимо вымыть с пищевой содой, после чего тщательно ополоснуть под большим напором воды. Далее нужно освободить тару от влаги. Для этого мокрые ёмкости ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.
Теперь подсохшие банки нужно простерилизовать. Делать это можно любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи. Заключительный этап подготовительных работ — стерилизация крышек. Закрутки следует опустить в кипящую воду на 2−3 минуты, после чего аккуратно вынуть из кипятка и сразу же закупорить баночки с заготовками.
Простые рецепты свекольной икры на зиму помогут создать закуску с великолепным насыщенным вкусом и аппетитным видом.
Классический способ приготовления
Вкус свекольной икры, приготовленной по классическому рецепту, известен каждому с раннего детства. Именно такую закуску любовно заготавливала мама каждое лето. Сочетание моркови, свёклы, лука, томатов и чеснока создают непередаваемую гармонию вкуса, от которой придёт в восторг вся семья.
Необходимые ингредиенты:
- 3000 грамм свёклы;
- 600 грамм лука репчатого;
- 300 грамм сладкой морковки;
- 500 грамм свежих томатов;
- 20 грамм крупной соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 7 грамм чёрного молотого перца;
- 200 миллилитров столового уксуса;
- 500 миллилитров масла растительного.
Пошаговое руководство:
- Все овощи очистить и тщательно вымыть под проточной водой.
- Нашинковать лук тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Морковь и свёклу измельчить с помощью крупной тёрки.
- Томаты очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками любой формы.
- Растительное масло налить в глубокую сковороду или миску. Отправить ёмкость на огонь и хорошо разогреть. В горячий жир выложить луковые полукольца. Жарить на сильном огне до золотистого цвета.
- Свёклу и морковь отправить к румяному луку. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и уменьшить мощность нагрева до минимального значения. Готовить, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Измельчённые помидоры добавить к овощной массе. Накрыть ёмкость крышкой и тушить всё вместе 10 минут.
- По истечении указанного времени добавить в икру чеснок, чёрный молотый перец и уксус. Перемешать и томить ещё 5 минут. Снять с огня и при желании измельчить массу погружным блендером.
- Горячую икру распределить по стерилизованным банкам и закатать.
Совет: вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. На указанное количество ингредиентов понадобится 100 грамм концентрированного продукта.
Закуска без уксуса
Многие предпочитают блюда, в которых не содержится уксус. Рецепт икры из свёклы на зиму, в котором отсутствует кислота, предполагает отваривание основного ингредиента. Благодаря этому процессу закуска без уксуса простоит всю зиму. Такая икра — идеальное блюдо для детского питания. Ведь в ней содержится много полезных веществ и совсем нет уксусной кислоты.
Продукты:
- 1000 грамм свёклы;
- чёрный и красный перец;
- 15 грамм каменной соли;
- 300 грамм лука репчатого;
- 20 грамм сахара;
- 50 миллилитров растительного масла.
Процесс:
Свёклу вымыть и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала овощи в несколько раз. Поставить на средний огонь и варить до полной готовности основного ингредиента. Остудить.
- Остывшую свёклу очистить и измельчить с помощью мелкой тёрки.
- Лук освободить от шелухи, промыть и мелко нарубить.
- Масло налить в глубокую сковороду и хорошо разогреть. Лук поместить в ёмкость с горячим жиром и, периодически помешивая, обжарить до румяности.
- Свёклу отправить к золотистому луку и хорошо перемешать. Томить на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавить соль, сахар, чёрный и красный молотый перец. Количество последних регулируется на собственное усмотрение. Вновь перемешать и готовить ещё 5 минут.
- Горячую закуску разложить по чистым банкам. Ёмкости с заготовками прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить холодной водой. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего стерилизовать в течение 15 минут (время указано для банок, объём которых составляет 0,5 литра).
- Горячие банки закатать крышками.
Совет: чтобы придать закуске необходимую кислинку, можно добавить несколько гранул лимонной кислоты.
Свекольная икра с грибами
Оригинальное сочетание свёклы и грибов вряд ли оставит вас равнодушным. Необыкновенный вкус закуски восхищает и дарит непередаваемое удовольствие от еды. Такую икру можно подать к любому торжеству — гости будут в восторге и непременно попросят поделиться способом приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм лука;
- 800 грамм шампиньонов;
- 1000 грамм свёклы;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров подсолнечного масла;
- 30 грамм соли каменной;
- 20 грамм сахара;
- 60 миллилитров яблочного уксуса 6%.
Пошаговое руководство:
Свёклу отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке.
- Очищенный лук нарубить небольшими кусочками.
- Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.
- Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать маленькими кусочками произвольной формы.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить в него лук. Обжарить до появления золотистой корочки.
- Грибы отправить к жареному луку. Тушить на медленном огне до полного испарения жидкости.
- К луково-грибной массе добавить измельчённую свёклу. Тщательно перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течение 10 минут.
- Добавить сахар, соль, уксус и чеснок. Готовить ещё 2 минуты.
- Горячую икру поместить в стерилизованные банки и сразу закатать крышками.
Совет: если заменить шампиньоны лесными грибами, вкус готовой закуски будет более ярким и оригинальным.
Острая заготовка с чесноком
Любителям острых блюд непременно понравится икра из свёклы с чесноком на зиму. Благодаря моркови, луку и томатной пасте закуска имеет весьма интересный вкус. Специи придают блюду просто головокружительный аромат и изысканную нотку.
Продукты:
- 250 грамм моркови;
- 150 грамм лука;
- 2000 грамм свёклы;
- 50 грамм томатной пасты;
- 40 миллилитров масла растительного;
- 6 крупных зубков чеснока;
- 10 грамм сушёных прованских трав;
- 7 грамм смеси молотых перцев;
- 35 грамм сахара;
- 20−30 грамм соли.
Процесс:
- Свёклу и морковь очистить, ополоснуть, а затем измельчить с помощью средней тёрки.
- Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
- В большую сковороду налить необходимое количество растительного масла, после чего выложить лук. Жарить на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
- Добавить морковь, свёклу и накрыть ёмкость крышкой. Тушить на умеренном огне в течение 20 минут.
- Спустя указанное время заправить массу томатной пастой и указанными специями. Тщательно перемешать, вновь накрыть крышкой и продолжать тушить ещё 20 минут. Выключить огонь и оставить икру настаиваться под крышкой на 15 минут.
- Распределить заготовку по стерилизованным банкам и закатать.
Совет: чтобы икра была более красной, следует увеличить количество томатной пасты в несколько раз. Однако вкус помидоров будет чувствоваться более отчётливо.
Овощное ассорти с манной крупой
Сделав икру по такому оригинальному рецепту, можно убедиться в том, насколько нежной и вкусной получается закуска. Готовить заготовку всё так же просто, как и её аналоги. Икра хороша в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде, намазанная на кусочек свежего хлеба.
Необходимые ингредиенты:
200 грамм манной крупы;
- 1000 грамм свёклы;
- 400 миллилитров масла растительного;
- 2000 грамм спелых томатов;
- 1000 грамм репчатого лука;
- по 80 грамм сахара и каменной соли;
- 2000 грамм сладкой моркови;
- 10 грамм перца чёрного молотого;
- 20 миллилитров уксусной эссенции.
Пошаговое руководство:
- Лук, морковь и свёклу очистить, а затем хорошо промыть под проточной водой. Нарезать овощи кусочками среднего размера.
- Томаты освободить от сердцевины, помыть и разрезать на 3−4 части.
- Измельчить все овощи с помощью мясорубки.
- Поместить массу в большую ёмкость, пригодную для нагрева. Добавить соль, перец, масло и сахар. Тщательно перемешать и отправить на слабый огонь. Варить в течение 2 часов.
- Тонкой струйкой ввести манную крупу. Всё это время массу следует интенсивно помешивать, чтобы избежать появления неприятных комочков. Тушить на медленном огне ещё 20 минут.
- Влить уксусную эссенцию, хорошенько перемешать и снять с огня.
- Горячую икру разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Совет: для получения более острого вкуса можно воспользоваться жгучим перцем. Продукт следует пропустить через мясорубку вместе с остальными овощами.
Советы для начинающих хозяек
Икра из свёклы — прекрасная, многофункциональная закуска. Кушанье можно подавать на стол в качестве салата, мазать на хлеб как паштет или использовать для приготовления первых блюд. Любовно сделанная заготовка будет не только долго храниться, но и радовать всех близких на протяжении всей зимы. Чтобы икра всегда имела превосходный вкус и аппетитный вид, следует соблюдать некоторые условия:
консистенцию икры можно определять самостоятельно. Чтобы получить нежный паштет, понадобится перемолоть свёклу в блендере или кухонном комбайне, для более отчётливого вкуса необходимо воспользоваться крупной тёркой или мясорубкой.
- хранить заготовки следует в тёмных, сухих и прохладных местах. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
- разнообразить вкус икры помогут различные специи. Однако не следует слишком увлекаться, иначе потеряется оригинальный овощной привкус.
- для приготовления вкусной и насыщенной закуски, следует использовать качественные сорта свёклы. Наиболее подходящими считаются «Бордо», «Египетская плоская», «Красный шар», «Детройт» и «Мулатка».
Овощная икра из свёклы станет настоящим спасением в те моменты, когда совершенно не хватает времени на приготовление полноценного ужина. Не стоит пренебрегать заготовкой нежной закуски, ведь удобство, польза и вкус блюда всегда остаются вне конкуренции. Приятного аппетита и самой вкусной свекольной икры!
Икра из свеклы на зиму
Пикантная кисло-сладкая икра из свеклы на зиму порадует каждого члена семьи своим вкусом. Закуска отлично смотрится на ломтике хлеба, подходит к любому гарниру и, даже, выступает ингредиентом в других блюдах. Готовить ее можно не только из основного ингредиента — свеклы, а и вносить дополнительные овощи. Перед приготовлением свеклу варят, жарят или обрабатывают сырой, в любом случае, она прекрасно хранится в баночках до самой весны. В зависимости от обработки, готовая провизия приобретает свой непревзойденный, особенный вкус. Рецепты икры из свеклы на зиму помогут выбрать тот вкус, который вы хотите получить. Перед началом работы вам обязательно понадобится обычная ручная терка, блендер или мясорубка. Проварку ингредиентов можно делать как в кастрюле, сковороде, так и в мультиварке.
Полезность свеклы и блюд из нее
Данный корнеплод ярко-насыщенный снаружи с тонкой сладостью во вкусе, еще и полезный ко всему прочему. Свекольный бетаин фильтрует ненужные вещества в печени, нормализует обмен веществ и препятствует повышению давления крови. Поэтому людям, страдающим болезнями печени и ожирением полезно ввести в рацион этот плод. Чтобы лечить атеросклероз и гипертонию также нужно есть свеклу, потому что она богата магнием. Если часто употреблять блюда из свеклы, то риск испытать проблемы с малокровием заметно уменьшается. Еще положительным свойством плода является сохранность всех полезных компонентов даже при термообработке. Как и все другие овощи, свекла растет не круглый год, поэтому ее нужно законсервировать и хранить до самой весны. Заготовки таких провизий бывают разные, например, икра из свеклы на зиму сохраняет все полезные микроэлементы до момента ее потребления. Бордовый овощ считается низкокалорийным и рекомендуется во многих диетах. Также благодаря, обилию фолиевой кислоты прописывается беременным.
Нельзя употреблять свеклу людям, страдающим диабетом, мочекаменной болезнью и остеопорозом.
Читайте также: как посолить свежую икру горбуши в домашних условиях?
Икра из свеклы без моркови
Свекольная икра на зиму по данному рецепту предусматривает проварку свеклы изначально. Для рецепта понадобится 1,2 килограмма бордового плода. Дополнительными ингредиентами выступят 15 грамм постного масла, пол чайной ложки уксусной эссенции на пол литровую баночку, по 1,5 ч. ложки сахара и соли, головка чеснока. Подготовьте 2 стеклянной емкости по 0,5 литра. Из заданных пропорций получится 1 литр свекольной икры из вареной свеклы.
Порядок приготовления:
- Чистую свеклу отправить в кастрюлю с водой для проварки. Процедура будет длиться около часа. Сваренную свеклу освободить от кожуры.
- Натереть на терке.
- Достать большую сковороду, влить в нее постное масло, подогреть. Затем вкинуть перетертый красный плод и протушить пока не испариться вся жидкость.
- Чеснодавилкой измельчить чеснок и внести его в сковороду. Еще минут 5 тушить.
- Горячую свеклу разложить по чистым банкам, сверху внести половину ложки эссенции и закрыть крышкой. Обернуть в теплое до остывания. Приятного аппетита!
Икра из свеклы и моркови
Чистая свекольная икра если уже не радует, то стоит попробовать рецепт приготовления икры из свеклы и моркови. Свеклы понадобится 3 штуки и моркови 1 штука. Для насыщения вкуса можно добавить 2 луковицы и около 6 штучек чеснока. Заливка включает растительное масло в количестве 3 ст. ложек, томатную густую пасту 2 ст. ложки, уксусную эссенцию пол чайной ложечки. По вкусу вносят стручок красного горького перца и смесь душистых любых трав. Из предоставленных компонентов должно выйти две баночки по 500 грамм жареной икры из свеклы с морковью.
Порядок приготовления:
- Сварить свеклу и перетереть ее на крупной терке.
- То же сделать и с морковью, только сырой.
- Горький перец освободить от косточек и мелко нарубить.
- Мелко передробить лук и обжарить до золотистой корочки.
- Вместить к луковице морковь и перец. Несколько минут жарить.
- Добавить к компонентам в сковороде тертую свеклу. Снабдить приправами и томатной пастой, перемешать. Жарить на среднем огне до готовности.
- Плотно затрамбовать жаренной овощной массой банки, сверху добавить эссенцию. Отправить на 10-ти минутную стерилизацию. Закрутить крышками, обернуть в полотно плотное и дать остыть.
- После остывания убрать в кладовую. Зимой вкушать приятную икру.
https://www.youtube.com/watch?v=VFwGJVlCKU8
Икра из свеклы через мясорубку
Легкой в приготовлении получается икра из свеклы на зиму через мясорубку. Такой кухонный прибор есть у каждой хозяйки, поэтому смело берите 2 штуки свеклы и столько же моркови, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму. Для аромата и пикантного вкуса можно взять черный молотый перец, а для заправки растительное масло 2 ст. ложки, полложки уксусной эссенции на каждую банку. А, вот, банок понадобится всего 1 штука, объемом 0,5 литра. Не забудьте про соль, ее нужно взять по вкусу.
Порядок приготовления:
- Очистить от кожуры сырую морковь и свеклу.
- Нарезать подходящего размера кусками так, чтобы их удобно было выкладывать в мясорубку.
- Измельчить на мясорубке корнеплоды.
- Полученную кашицу протушить 1 час. Влить растительное масло, специи и соль, продолжать тушить еще 30 минут до испарения всей жидкости.
- В заранее простерилизованные баночки разложить горячую овощную смесь, залить эссенцией сверху и закупорить.
- После остывания убрать в шкаф для хранения провизий.
Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн. На вкус готовой провизии это не повлияет.
Икра из свеклы в мультиварке
Самые ленивые обязательно рассмотрят рецепт свекольной икры в мультиварке. Приготовление с помощью такой техники значительно сокращает время, поэтому вы можете быстрей насладиться плодами своих кулинарных трудов. На блюдо следует подготовить полкило свеклы, одну морковку, 2 штуки луковиц и 2 зубка чеснока. На заправку понадобится томатная густая паста — 2 ст. ложки, растительное масло — 4 ст. ложки, вода — 100 грамм, сахар – 2 ч. ложки, соль по вкусу. В качестве специй для икры из свеклы на зиму можно взять черный и красный молотый перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Начисто вымытую свеклу избавить от кожуры.
- Натереть на терке очищенный овощ.
- В мультиварочную чашу влить постное масло и засыпать измельченный на кубики лук.
- К луку поместить перетертую на мелкой терке морковь. Включить пункт «Жарка», установить таймер на 10 минут и жарить.
- Перетертую сырую свеклу вместить в чашу и еще раз установить тот же режим на то же время.
- Внести томатную пасту, соль, сахар и перец. Все смешать с водой. Задать режим «Тушение» на 50 минут.
- За 10 минут до окончания тушения закинуть чеснок.
- Разложить по стерилизованным банкам горячие овощи и закупорить. Можно сразу употреблять, только немного подождать остывания.
Каждый пункт приготовления в мультиварке предусматривает регулярное помешивание ингредиентов, во избежание подгорания.
Икра из красной свеклы на зиму, сделанная в больших количествах значительно экономит время потом. Такая заготовка прекрасно подходит в качестве компонента борща. Не нужно мучится, натирая свеклу и обжаривая. Достаточно открыть банку консервации и внести несколько ложек в насыщенный борщ. Такая провизия помогает сохранить силы при приготовлении салатов «Сельдь под шубой» и «Рагу». Готовое блюдо получается даже лучше, чем со свежеприготовленной свеклой. Приятного аппетита!