Как приготовить рыбные котлеты сочные
5 рецептов нежных рыбных котлет • INMYROOM FOOD
Раньше для рыбы был провозглашен отдельный день, когда ее готовили в столовых, — четверг. Эту традицию подхватили и современные кафе, предлагая посетителям на бизнес-ланч рыбные блюда. Мы предлагаем рыбные котлетки менее жирные, более полезные, а вот по сытности не уступающие мясным. Единственный нюанс в том, что придется повозиться с косточками.
Рыбные котлеты в кунжуте
Для приготовления рыбных котлет можно использовать несколько видов замороженной рыбы. Причем одна из них может быть жирная, а вторая — более постная. Перед готовкой достаньте рыбу из морозилки и оставьте при комнатной температуре. Если на кухне очень жарко, лучше переложить ее на полку холодильника. Промойте размороженную тушку. С помощью острого ножа снимите кожицу. Это легко сделать, если рыба разморожена не полностью.
Вам понадобится:
- Хек свежемороженый 450 г
- Манная крупа 3 ст. л.
- Соль,перец черный, душистый перецпо вкусу
- Лук репчатый120 г
- Укроп 4 веточки
- Семена кунжута для панировки
Способ приготовления:
Если у вас не готовое филе, то отделите филейную часть от хребтовой кости. Нарежьте филе кусочками и измельчите в мясорубке или в комбайне. Переместите его в удобную глубокую миску.
Очистите небольшую луковицу и пропустите через мясорубку. Если в измельченном луке очень много сока, отожмите его, чтобы фарш не получился жидковатым. Добавьте луковую кашицу к измельченной рыбе. Вмешайте лук в фарш. Насыпьте манную крупу. Перемешайте.
Ополосните укроп, обсушите полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте к фаршу. Приправьте солью, молотым черным и душистым перцем. Вымешивайте фарш около 5–7 минут. Потом слегка отбейте, приподнимая его и бросая обратно в миску. Таким образом фарш станет более плотным и при готовке не развалится. Возьмите небольшую порцию рыбного фарша. Обваляйте в кунжуте.
Подготовьте форму или противень для запекания. Застелите пергаментной бумагой. Для формовки котлет можно использовать формочки для печенья. Рыбный шарик, запанированный в кунжуте, опустите в центр формочки и распределите его ложечкой по всей форме. Или сформируйте котлетные заготовки руками и уложите на противень.
Разогрейте духовку до 180–190 градусов. Запекайте до румяной корочки. Время запекания для каждой духовки индивидуальное, но в среднем составляет 25–35 минут.
Картофельно-рыбные котлеты
Эти котлеты выручат в том случае, когда филе рыбы мало, а домочадцев много. Пропорции 50 на 50 помогут еще и снизить себестоимость блюда во имя экономии в семье, а картофель придаст котлетам пышности.
Вам понадобится:
- Картофель 500 г
- Хек или филе хека 500 г
- Лук средний 2 шт.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Панировочные сухари 7–8 ст. л.
- Зелень укропа рубленая 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварите в мундире, очистите теплым. Пока варится картофель, тушку хека превращаем в филе. Мелко порежьте одну луковицу и обжарьте с 1 ст. л. масла.
Картофель с рыбой и одной сырой луковицей прокрутите через мясорубку, потом добавьте жареный лук, соль, перец и мелко порезанный укроп. Все хорошо вымешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте картофельно-рыбные котлеты на растительном масле с двух сторон.
К котлетам можно приготовить овощной салат, подать кетчуп. Очень подходит к картофельно-рыбным котлетам солененькая (и недорогая) икра минтая.
рецепты пышных и нежных котлет
О полезности рыбы и морепродуктов уже многое сказано и пересказано, ну что же, поговорим и мы. Темой нашей статьи сегодня, будут рыбные котлеты. Но прежде чем перейти к рецептам, напомню о полезности самой рыбы и продуктов из нее.
Рыба и морепродукты, это важнейший источник пищевых веществ высокой биологической ценности. В состав ее мяса входят белковые вещества, жиры, минеральные и экстрактивные вещества, витамины и вода.
Если сравнить химический состав мяса рыбы и теплокровных животных, то увидим, что в рыбе содержится больше белков и минеральных веществ. Из 20 аминокислот, которые содержатся в природных белках, в том числе и 8 незаменимых (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, фенилаланин и метионин), все присутствуют в мясе рыбы, поэтому она является полноценным белковым продуктом.
Белки рыбы, в сравнении с белками теплокровных животных, значительно лучше перевариваются ферментами ЖКТ и хорошо усваиваются, где-то на 98%.
Богатейший состав минеральных веществ в мясе морских рыб ставит их в число продуктов, обеспечивающих обмен веществ в организме человека. Это дает возможность тучным или предрасположенным к полноте людям, употреблять в пищу океаническую рыбу не боясь прибавить в весе.
Для людей пожилого возраста, у которых уровень секреции пищеварительных органов значительно снижен, морская рыба особенно ценный продукт, стимулирующий деятельность пищеварительного аппарата и усиливающий секрецию желудочного сока.
Рыбу можно употреблять в вареном, жареном, приготовленной на пару; в виде суфле, котлет, тефтелей, биточков, рулетов; использовать в салатах, запеканках и так далее.
Сегодня, как выше было анонсировано, будем готовить рыбные котлеты по таким рецептам:
1.Приготовление котлетной массы из мяса рыбы
2. Котлеты рыбные без яиц по рецепту 1985 года
3. Рыбные котлеты без молока
4. Котлеты рыбные с рисом и морковью
5. Котлеты из рыбы и кальмаров
6. Котлеты рыбные с морской капустой
7. Рыбные котлеты с грибной начинкой в томатной пасте
8. Рыбные котлеты “Нежность”
Другие рецепты рыбных блюд можно посмотреть в рубрике Рыбные блюда.
Приготовление котлетной массы из мяса рыбы
Важный этап в приготовлении рыбных котлет и других изделий из рыбы, это приготовление рыбного фарша. От правильного его приготовления зависит сочность и пышность (пористость) готовых изделий . Чтобы приготовить котлетную массу, используют рыбу с минимальным количеством костей, таких как треска, пикша, морской окунь, камбала, зубатка, хек, рыба-капитан, луфарь, мероу, морской угорь, минтай, мерланг, аргентина и др.
Рыбу разделать на филе, без костей, с кожей или без нее, нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мясорубку, используя редкую решетку, после чего соединить с хлебом без корочки, предварительно замоченном в холодном молоке или воде.
Хлеб нужно замачивать не менее, чем 15 -20 минут до его соединения с рыбой, отжимать хлеб не рекомендуется.Пшеничный хлеб должен быть черствым (вчерашним) из муки первого и высшего сорта, низкие сорта – ухудшают вкус рыбных изделий.
Идеально соотношение рыбы и хлеба 4:1, если хлеба больше у рыбного продукта появляется хлебный привкус и мажущаяся консистенция; при недостатке хлеба – изделия не будут сочными и плотными.
Молока или воды берется столько, сколько впитает в себя черствый хлеб.Затем в полученный фарш, добавляют соль, молотый перец, перемешивают и снова пропускают через мясорубку с частой решеткой.
Сливочное масло кладут в фарш, 5-10 % от массы мякоти рыбы, в размягченном виде. Котлетную массу после этого тщательно вымешивают, до однородной по консистенции и без комочков. Изделия из рыбного фарша, получатся высокого качества лишь при строгом соблюдении соотношения мякоти рыбы, хлеба и воды (молока).
На 1 кг мякоти рыбы берут 250 г хлеба, 300 – 360 воды или молока, 20- 25 г соли и 1 г молотого перца.
Репчатый лук в котлетную массу, можно добавить по желанию, его измельчить в мясорубке вместе с филе рыбы. После приготовления котлетной массы, приступаем к формированию котлет, они должны быть овально-приплюснутой формы.
Котлеты рыбные без яиц по рецепту 1985 года
Нам нужны:
- 500 г филе (без костей) морской рыбы (налим, хек, минтай и т.д.)
- 150 -200 г мякоти пшеничного хлеба(черствого)
- 1 ст. молока или воды
- черный молотый перец и соль по вкусу
- 2-3 ст.л. панировочных сухарей
- 3- ст.л. растительного масла
- 25- 30 г сливочного масла, размягченное
- 1 шт лука репчатого, по желанию
Приготовление:
1.Для котлетной массы кусочки мякоти рыбы, хлеб, замоченный в молоке или воде, лук и пропустить два раза через мясорубку.
2. К массе добавить оставшуюся жидкость, посолить и поперчить, добавить сливочное масло, хорошо перемешать и взбить до получения пышной массы.
3. Сформировать котлеты (овально-приплюснутой формы), запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле с обеих сторон, до золотистой корочки.
Рыбные котлеты без молока
Нам нужны:
- 600 г рыбного филе (хек, минтай, гренадер)
- 1-2 шт яйца
- 1 шт репчатого лука
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для панировки:
- 1 ст.л. муки пшеничной (кукурузной)
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 1 ч.л. приправы для рыбы
Приготовление:
1.Рыбное филе и лук нарезаем и пропускаем через мясорубку. Рыбную массу солим, перчим по вкусу.
2. К готовому фаршу добавляем яйца, панировочные сухари, перемешиваем. Фарш необходимо взбить минут 4-5 .
Готовность фарша определяем так: проводим тыльной стороной ложки по фаршу, если след остается гладким, фарш готов.
3. Для панировки, смешиваем все ингредиенты.
4. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь нагреваться. В масло кладем лавровый листик.
5. Формируем котлеты: берем ложкой фарш, обваливаем в панировке и формируем руками котлеты.
Обжариваем в разогретом масле с двух сторон, до золотистой корочки.
Когда котлеты будут готовы, накрываем крышкой, уменьшаем на медленный огонь, и протушиваем 5-7 минут.
Котлеты рыбные с рисом и морковью
Нам нужны:
- 400 г готового рыбного фарша
- 1 шт яйцо
- 1/2 ст. отварного риса
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 шт моркови
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 2 ст.л. растительного масла
- черный молотый перец и соль по вкусу
- зелень укропа и зеленого лука , по желанию (измельченные)
Приготовление:
1.Лук и морковь измельчить и пассеровать. Рыбный фарш пропустить через мясорубку с луком и морковью. Добавить в фарш специи и яйцо.
2. В фарш добавить отварной рассыпчатый рис, рубленную зелень, соль и все тщательно перемешать.
3. Из полученной массы сформировать котлеты,
запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
Котлеты из рыбы и кальмаров
Нам нужны:
- 150-200 г отварных кальмаров
- 200 г филе (без костей) морского окуня
- 80 г пшеничного хлеба
- 1/3 ст. молока или воды
- 1 шт яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец, по вкусу
Приготовление:
1.Вареные кальмары и филе рыбы нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, замоченным в молоке.
2. В полученный фарш, добавить яйцо, соль, перец и хорошо перемешать.
3. Из полученного фарша сформируем котлеты, обваляем их в сухарях и пожарим с двух сторон.
Котлеты рыбные с морской капустой
Нам нужны:
- 500 г рыбы пристипомы
- 100 г отварной морской капусты
- 50 г пшеничного хлеба
- 3 ст.л. молока или воды
- соль, перец по вкусу
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 2 ст.л. сливочного масла или маргарина
Приготовление:
1.Подготовленную рыбу разделить на филе, нарезать кусочками и вместе, с замоченным в молоке, хлебом и морской капустой пропускаем через мясорубку. Добавим в фарш соль, перец и тщательно перемешаем.
2. С полученной массы, формируем котлеты и обжариваем с двух сторон.
Рыбные котлеты с грибной начинкой в томатном соусе
Нам нужны:
Для рыбного фарша:
- 600 г филе рыбы (без косточек
- )130 г лука репчатого
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 шт яйцо
- 20 -25 г манки
- по 1 ч.л. сушеного чеснока и кориандра
- по 1/4 ч.л. хлопьев перца чили и белого перца
- соль, сахар по вкусу
- мука для панировки котлет
Для начинки:
- 120 г грибов вешенки или шампиньонов
- 130 г лука репчатого
- соль, перец по вкусу
Для томатного соуса:
- 100 г томатной пасты
- 1 шт (120 -130 г) моркови
- 130 г лука репчатого
- 2 зубка чеснока
- соль, сахар, перец по вкусу
- лавровый лист
- перец душистый горошек
Приготовление:
1.Рыбу нарезаем кусочками и измельчаем в блендере, следим, чтобы не попали косточки.
2. Нарезанный лук и чеснок измельчаем также в блендере.
3. В миске смешиваем рыбный фарш с луком, яйцом, специями, солью, сахаром и все хорошо перемешиваем. К массе добавляем манку и вымешиваем фарш.
4. Готовим грибную начинку. Нарезаем кубиками лук и грибы, пассеруем на растительном масле, до легкой румяности, солим, перчим, а затем перебиваем в блендере, не сильно мелко.
5. Стеклянную форму смазываем маслом. Смачиваем руки водой и формируем котлеты. Сначала разминаем фарш в лепешку, кладем в серединку фарш и формируем котлетку.
Панируем котлету в муке и укладываем в форму.
6. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем котлеты в духовку на 15 минут, чтобы немного запеклись.
7. Готовим соус томатный. В сковороду наливаем растительное масло и кладем нарубленный чеснок, слегка поджариваем. Лук нарезаем четверть кольцами и отправляем к чесноку. Пока обжаривается лук, нарезаем соломкой морковь и отправляем ее на сковороду к луку и чесноку.
8. Когда морковь будет готова, кладем томатную пасту и заливаем 600 мл воды, перемешиваем. Добавляем лавровый лист, перец горошком, черный перец, соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.
9. Вынимаем котлеты с духовки и заливаем их соусом, отправляем снова в духовку на 40 минут.
После духовки получились вот такие котлеты:
Рыбные котлеты “Нежность”
Нам нужны:
- 800 г филе хека
- 0,5 ст. овсяных хлопьев
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт яйцо
- 2 ст.л. йогурта
- зелень укропа
- 2-3 ст.л. муки
- перец черный молотый и соль по вкусу
Приготовление:
1.Измельчить в блендере овсяные хлопья, пересыпать их в миску.
2. Нарезанный лук также измельчаем в блендере, добавляем к нему яйцо и взбить.
3. Нарезанные кусочки рыбы добавляем к луку и перебиваем в фарш, выкладываем в другую посуду.
4. К полученному фаршу, добавляем измельченные хлопья, перемешиваем и накрыв пленкой, отправляем на 1 ас в холодильник.
5. После, солим, перчим, кладем муку, измельченный укроп, йогурт и хорошо перемешать.
6. Влажными руками, формируем котлеты и обжариваем на разогретом масле, на небольшом огне с двух сторон. Затем, накрыть крышкой и пропарить пару минут.
Приготовленные рыбные котлеты, любым из приведенных рецептов, подаются с гарниром из картофеля, тушенной капусты, каши.
Приятного аппетита!
пошаговый рецепт очень вкусных котлеток
Из красной рыбы
Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных рыбных котлеток из кижуча. Как приготовить самые лучшие котлетки из рыбы кижуч: советы от ведущих шеф-поваров.
Из красной рыбы
Классический рецепт приготовления котлеток из форели, пошагово с фото. Как сделать котлеты из рыбы форель сочными — тонкости приготовления от профессионала.
Из красной рыбы
Как готовить котлетки из молоки лососины: пошаговый рецепт с фото для начинающих. Приготовление рыбных котлет из молок лосося: тонкости готовки от профессионалов. Как сделать котлетки из молоки сочными и вкусными?
Из красной рыбы
Как приготовить очень вкусно котлетки из семги - простой пошаговый рецепт с фото. Как сделать оригинальный щавелевый соус для подачи с котлетами из фарша семги. Вариации рецепта рыбных котлет из семги, замена ингредиентов.
Из красной рыбы
Как и в чем готовить котлету из лосося? Секреты приготовления вкусных и сочных рыбных котлеток из лососины. Советы и рекомендации от профессионалов по приготовления котлет из лосося: пошагово, с фото и видео.
Из рыбы
Как приготовить очень вкусные рубленные рыбные котлеты - рецепт из красной рыбы, пошагово, с фото. Какие замены ингредиентов допустимы, что можно и что нельзя добавлять в рыбный фарш, как правильно подать блюдо.
Красная рыба — это всеми горячо любимый деликатес, который повсеместно используется на праздничных столах и в ресторанной кухне. Именно поэтому каждый уважающий себя шеф-повар имеет в арсенале не один вариант её приготовления, в том числе и рецепт вкуснейших котлеток, который он держит в строжайшем секрете.
Самой популярной красной рыбой для таких оригинальных котлет является семга, кижуч, форель, лосось. Особенно вкусными и оригинальными получаются биточки из лососевой молоки.
Однако многие заблуждаются, думая, что биточки из красной рыбы может приготовить только профессионал, и они очень затратные. Очень легко и быстро можно приготовить Ведь именно такое блюдо позволяет существенно сэкономить. Например, для рубленных котлет не обязательно брать самую популярную и дорогую сёмгу, можно обратить внимание и на более доступную горбушу. Также по рецептуре позволяется 1/3 фарша заменить мясом другого вида рыб, например, трески, хека или палтуса. Что только улучшит вкус готового кушанья и сделает его более сочным.

Чтобы узнать все хитрости и секреты приготовления котлеток из красных пород рыб и удивлять своими кулинарными шедеврами всех родных и близких, обязательно оставайтесь с нами и досконально изучайте данный подраздел сайта kotletki.online.
Дальневосточные котлеты из красной рыбы по самому вкусному рецепту
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 16
Энергетическая и пищевая ценность
- белки – 14.9 г;
- жиры – 9.2 г;
- углеводы – 9.6 г;
- калорийность – 180.4 ккал.
Ингредиенты
- филе красной рыбы – 0.8 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- сладкий болгарский перец – 200 г;
- сыр твёрдый российский – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- крупа манная – 50 г;
- сухари панировочные – 125 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу;
- смесь перцев свежемолотая – по вкусу;
- приправы для рыбы – по вкусу;
- масло растительное рафинированное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Филе рыбы тщательно ополосните под проточной водой, обсушите кухонными полотенцами, снимите со шкурки и избавьтесь от всех встречающихся костей. Нарежьте мякоть одинаковыми кусочками приблизительно 0.5×0.5 см величиной.
- Очищенные луковицы и болгарский перец так же промойте под краном с прохладной струёй и измельчите маленькими кубиками.
- Сыр натрите на тёрке с самыми мелкими отверстиями.
- Соедините все обработанные на предыдущих шагах ингредиенты в общей подходящей по объёму миске, приправьте их специями по своему усмотрению, вбейте туда же два куриных яйца, всыпьте манку и хорошенечко вымесите массу.
- С помощью столовой ложки влажными руками сформируйте из получившегося рыбного фарша средние по размеру овальные котлеты и аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте полуфабрикаты в небольшом количестве горячего растительного масла без запаха до образования румяной корочки с обеих сторон, после чего переложите в общую ёмкость, залейте кипятком и потушите минут 10 под закрытой крышкой до полной готовности.
- Жареные котлетки промокните бумажными салфетками от излишков жира и выложите на блюдо.
Совет: по данному рецепту можно приготовить и более диетический вариант биточков, например, просто отправив их в духовку или термически обработав на пару.
Как сделать рыбные котлеты сочными
Существует несколько небольших хитростей, которые помогают сделать готовое блюдо более нежным и сочным, и о них обязательно стоит знать, перед тем как непосредственно приступать к готовке.
Чаще всего опытные хозяйки всегда вводят в рецептуру биточков отмоченный в тёплом молоке и хорошенько отжатый хлебный мякиш и небольшой кусочек свиного сала, однако помимо этих издавна известных приёмов есть и другие. К примеру, сочности рыбным котлетам добавляют сырые овощи — это может быть картофель, репчатый лук, морковка, болгарский перец, капуста, кабачок и даже помидор.
Кроме того, отличными помощниками в этом деле служат и хорошо охлаждённые сливки, а также ледяная вода, которые добавляются в фарш во время вымешивания. Ещё одним лайфхаком, позволяющим вам добиться максимальной сочности этого кушанья, является насыщение массы кислородом путём её отбивания непосредственно перед термической обработкой продукта. Использовав все или только часть из этих секретов, вы обязательно насладитесь полученным результатом, и приготовите идеальное угощенье.
Вы можете подать такое блюдо как в качестве самостоятельного на обед или ужин, так и вместе с картофельным пюре, рисовой крупой или тушёными овощами. Чтобы украсить котлетки из красной рыбы для праздничного стола, полейте их сверху любимой подливкой и положите веточки базилика или розмарина. Приятного аппетита!
как приготовить очень вкусно, что добавляют для сочности
Сайда — ценная промысловая рыба, обитающая в северных морях. Её мясо обладает нежным оригинальным вкусом, практически не содержит жира и костей, поэтому подходит для приготовления многочисленных угощений. Продукт имеет бюджетную цену, всегда доступен для приобретения в магазинах и пользуется большой популярностью у обычных хозяек. Внести разнообразие в ежедневное меню смогут аппетитные котлеты из сайды, которые обязательно понравятся любителям простых и оригинальных блюд.
Рыбные котлеты из фарша, рецепт – очень вкусно с фото
Чтобы биточки получились пышными и нежными, их следует готовить из качественной сайды. Подойдёт свежемороженая или охлаждённая тушка. Главное, чтобы мясо в ней плотно прилегало к шкурке, имело светлый цвет и приятный морской аромат.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 180 ккал;
- жиры – 11.5 г;
- белки – 9.3 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- сайда – 0.5 кг;
- луковица (средняя) – 1 шт.;
- масло (постное) – 45 мл;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- мука (из пшеницы) – 85 г;
- соль поваренная – сколько понадобится;
- молотый чёрный перец – 4 г;
- батон (белый) – 3 ломтика;
- молоко (3.2%) – 50 мл;
- петрушка, кинза – для подачи.
Пошаговое приготовление
- Рыбу почистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. После этого распороть брюшко и аккуратно удалить все внутренности. Затем отделить филе от костей и хорошо промыть под краном. Если используется замороженный продукт, его нужно предварительно положить в прохладное место и подождать, пока он оттает. Сайду, покрытую льдом, опускать в горячую воду нельзя, иначе она превратится в бесформенную массу и не подойдёт для приготовления фарша.
- Подготовленное мясо отправить в кухонный комбайн и перемолоть. Рекомендуется сделать это два раза, тогда котлеты будут мягче и воздушнее.
- Луковицу очистить от верхнего слоя, помыть, нашинковать мелкими квадратиками или растереть в блендере.
- Батон разделить на небольшие кусочки, выложить в глубокую тарелку, залить молоком и оставить минут на 10. После этого растереть столовой ложкой до состояния кашицы.
- Измельчённое филе соединить луковой нарезкой, добавить размоченный хлеб, вбить яйцо. Затем насыпать перец, посолить и активно перемешать смоченными водой руками.
- Теперь следует приступить к лепке котлет. Для этого нужно набрать в ладонь немного фарша (100-120 г), потом скатать из него шарик и слегка приплюснуть с двух сторон. По такому же принципу сформировать остальные изделия.
- Высыпать муку на плоскую тарелку и обвалять в ней полуфабрикаты.
- Разогреть сковороду с постным маслом, выложить в неё котлеты и жарить около пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не зарумянятся. Затем биточки перевернуть и готовить с другой стороны ещё 3-4 минуты.
Совет: чтобы рыбные котлетки сохранили свою пышность после приготовления, рекомендуется добавить в фарш охлаждённое взбитое яйцо. Такой же эффект даст сырая картофелина, пропущенная через мелкую тёрку.
Пожаренные изделия разложить на сервировочном блюде, засыпать рубленой зеленью и поставить на стол. Употреблять угощение желательно с маринованными грибами и отварными крупами.
Сочные котлеты из свежемороженой сайды на сковороде
Поскольку мясо у сайды довольно постное, в готовом фарше должны присутствовать компоненты, которые сделают вкус будущего продукта ярким и насыщенным. Стоит запомнить, что добавлять для сочности в рыбные котлеты лучше зелёный лук и сало, тогда они получатся сытными, свежими, ароматными.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 195 ккал;
- жиры – 13 г;
- белки – 9.7 г;
- углеводы – 8.3 г.
Ингредиенты
- сайда (филе) – 0.65 кг;
- хлеб (мягкий) – 140 г;
- свиное сало – 70 г;
- чеснок – 2 дольки;
- морская соль – по вкусу;
- смесь перцев – 4-5 г;
- зелёный лук – 5 перьев;
- мука (кукурузная) – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рафинированное масло – 45 мл.
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе разморозить, не опуская в воду.
- Вымыть, разделить на куски и пропустить через мясорубку.
- Сало порезать квадратиками, смешать с измельчённой сайдой и размолоть в мясорубке ещё один раз.
- Зелёный лук сполоснуть проточной водой, нашинковать маленькими колечками, затем соединить с фаршем.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, помыть, раздавить под прессом и смешать с рыбной массой.
- Отделить хлебный мякиш от корочек, покрошить на небольшие кусочки, добавить в мясную смесь.
- Вбить в фарш яйцо, засыпать морскую соль, приправить перцем и интенсивно перемешать. Затем поместить на пятнадцать минут в морозилку (охлаждённый продукт станет пластичнее, и лепить из него котлеты будет намного проще).
- После этого разделить рыбную массу на 8 частей и влажными руками сформировать из них овальные заготовки.
- Муку насыпать в объёмную миску, затем обработать в ней вылепленные изделия.
- В сковороду налить масло, хорошо раскалить её и заполнить рыбными заготовками. Жарить котлеты по семь минут с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.
Совет: готовить биточки предпочтительнее на животном жиру, прекрасно подойдёт смалец или свежее сало. В отличие от сливочного масла они не выгорают и выгодно подчёркивают аромат рыбных изделий.
Поджаристые, сочные котлеты из рыбы сайды выложить на тарелки и угостить всех присутствующих. К ним желательно подать салат из свежих помидоров, лука, яиц и болгарского перца, заправленных нежирной сметаной.
Рыбное лакомство с добавлением зелени и майонеза
Отличное решение для семейного ужина — воздушные биточки из отварной сайды с душистыми травами и оливковым майонезом. Такое угощение можно легко приготовить на своей кухне, а все необходимые продукты найдутся на полках любого магазина.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 185 ккал;
- жиры – 12.4 г;
- белки – 9.3 г;
- углеводы – 8.1 г.
Ингредиенты
- мясо сайды – 0.55 кг;
- лук (репчатый) – 2 шт.;
- яйца (перепелиные) – 3 шт.;
- оливковое масло – 65 мл;
- мелкие сухарики – для панировки;
- укроп – 4 веточки;
- базилик – 5 веточек;
- соль – 5-7 г;
- орегано – 3 г;
- белый перец – 4 г;
- тимьян – 2 г;
- майонез (оливковый) – 160 г.
Пошаговое приготовление
- Филе сайды порубить на куски, вымыть, затем поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Посуду с рыбой поставить на огонь и варить в течение 10-15 минут, периодически снимая пену. Когда филе станет мягким, слить воду и остудить рыбу.
- Отваренную сайду покрошить острым ножом на маленькие квадратики или размолоть в кухонном комбайне.
- С луковиц снять кожуру, затем сполоснуть их водой и очень мелко нарезать.
- Базилик с укропом помыть, нашинковать кусочками.
- Соединить измельчённую рыбу с луковой нарезкой, майонезом и рубленой зеленью. После этого добавить соль, ввести яйца, сдобрить специями и тщательно перемешать столовой ложкой.
- Из приготовленного фарша слепить небольшие котлеты удлинённой формы. Затем обсыпать их со всех сторон панировочными сухарями.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в неё изделия и обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
Совет: в посуду с пожаренными котлетами можно долить немного воды или мясного бульона и потомить под крышкой ещё около пяти минут (пока жидкость не испарится). Благодаря такой процедуре изделия будут более нежными и мягкими.
Готовые биточки положить на поднос, украсить листьями салата, дольками ярких овощей и подать к столу. Употреблять угощение рекомендуется в горячем виде, с картофельным пюре и чесночным соусом.
Вариация в сметанном соусе
Ещё один интересный рецепт рыбных котлет из сайды, который стоит взять на заметку всем, кто предпочитает питаться вкусно и правильно. Биточки, тушённые в белом соусе, получаются очень ароматными и низкокалорийными, но при этом остаются сытными и полезными.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 176 ккал;
- жиры – 8 г;
- белки – 9.3 г;
- углеводы – 6.5 г.
Ингредиенты
- тушка сайды – 0.6 кг;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- сметана (15%) – 55 г;
- паприка – 3 г;
- соль – сколько потребуется;
- прованские травы – 5 г;
- перец (чёрный) – 3 г;
- манка – 40 г;
- масло оливковое – 35 мл;
- мука – 100 г;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- укроп – 4 веточки;
- бульон (мясной или рыбный) – 150 мл.
Пошаговое приготовление
- Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. После этого отрезать хвост, плавники, голову, затем удалить из мяса все кости. Подготовленное филе тщательно вымыть, разделить на части, загрузить в кухонный комбайн и превратить в фарш.
- Очищенную луковицу сполоснуть, потом измельчить ножом и смешать с растёртой сайдой.
- Заправить фарш солью, ввести чёрный перец, вбить яйцо. После этого всыпать манку и интенсивно вымешать мокрыми руками. Теперь оставить рыбную массу на полчаса, чтобы крупа немного набухла (она поможет лучше связать все ингредиенты и сделает котлетки пышными).
- По истечении этого времени следует приступить к лепке биточков. Их нужно сформировать в виде небольших шариков одинакового размера, а затем обвалять в муке.
- Полученные заготовки выложить в горячий сотейник с постным маслом и жарить по пять минут со всех сторон до светло-коричневого цвета.
- Чтобы получить сметанную подливку, надо в отдельную сковородку насыпать муку (25 г), затем, помешивая, обжарить её на минимальном огне до золотистого оттенка.
- После этого влить бульон и тщательно перемешать с помощью венчика (чтобы полностью растворить мучные комочки). Потом присолить, засыпать сухие приправы, положить сметану и варить при слабом кипении 3-4 минуты, до лёгкого загустения.
- Готовый соус налить в сковороду с котлетами так, чтобы он слегка покрывал рыбные изделия. Затем прикрыть крышкой и томить на небольшом огне 7-8 мин.
- В конце приготовления посыпать блюдо рубленым укропом, и через две минуты выключить печь.
Совет: в сваренный соус можно всыпать натёртый мелко сыр, а потом добавить в сковороду с изделиями. Такая заливка придаст биточкам неповторимый аромат и сделает их вкус более изысканным и приятным.
Горячему угощению дать настояться под крышкой около десяти минут, а затем подать порционно в красивых тарелках. Котлеты в сметанном соусе будут отлично сочетаться с ломтиками чёрного хлеба и свежими овощами.
Как приготовить рубленые биточки в ароматной хрустящей панировке
Рыбные изделия, приготовленные из рубленого филе сайды, обладают выраженной сочностью и имеют привлекательный внешний вид. Великолепное лакомство поможет украсить праздничный стол и придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 189 ккал;
- жиры – 10.7 г;
- белки – 9.8 г;
- углеводы – 7.6 г.
Ингредиенты
- мясо сайды – 0.4 кг;
- картофельные клубни – 150 г;
- мука – 85 г;
- сухари панировочные – 90 г;
- лук (средний) – головка;
- яйца – 2 шт.;
- соль поваренная – 4-5 г;
- растительное масло – 30 мл;
- перец (душистый) – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Филе сайды вымыть, после обсушить бумажным полотенцем и нарубить очень мелкими брусочками.
- С картошки очистить кожуру, помыть, разрезать на небольшие части, загрузить в блендер и перетереть. После этого выложить овощную кашицу на марлевую ткань и отжать через неё сок.
- Луковицы освободить от верхнего слоя, вымыть, нашинковать маленькими квадратиками.
- Рубленое мясо соединить с растёртой картошкой, добавить порезанный лук, вбить одно яйцо. Полученную смесь посолить, заправить душистым перцем и тщательно перемешать столовой ложкой.
- Разделить рыбный фарш на пять частей и вылепить из них овальные котлеты. Делать это нужно мокрыми руками, чтобы мясная смесь не прилипала к ладоням.
- Второе яйцо разбить в глубокую миску и интенсивно взболтать венчиком до появления пены.
- Насыпать в отдельные тарелки панировочные сухарики и муку.
- Теперь следует каждое изделие вначале смочить во взбитом яйце, затем посыпать мукой, а после обвалять в мелких сухариках.
- Выложить заготовки на раскалённую сковородку с маслом и пожарить с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
Совет: для дополнительной сочности и мягкости во вкусе в середину каждой рыбной заготовки можно вложить по кусочку сливочного масла. Жарить такие изделия рекомендуется на небольшом количестве жира, чтобы они не получились слишком жирными.
Готовые биточки положить на большую тарелку, вокруг разложить томаты черри, нарезку из свежих огурцов, и угостить всех присутствующих. Рубленые котлеты будут замечательно гармонировать с томатным кетчупом или острой аджикой.
Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
«Как готовить рыбные котлеты?» – Яндекс.Кью

Для приготовления котлет лучше всего брать рыбу средней жирности – чтобы блюдо получилось не сухим. С очень жирной рыбы ненужный жир срежьте, а в сухую можете добавить сало. Хорошо подойдут для приготовления котлет налим, чир, таймень, сырок, сёмга или форель или другой сорт.

Лучше выбрать крупную рыбу, чтобы легко избавиться от костей — не измельчая фарш, а порубив филе. Мелкую и костлявую рыбку прокрутите 2 раза, чтобы в готовом блюде не ощущались косточки.
Чтобы получить однородную массу, ножи мясорубки рекомендуется споласкивать холодной водой.
Состав фарша:
- Для дополнительной сочности добавляют холодные сливки или небольшое количество сырого картофеля. Иногда капусту, морковь, манку или хлеб.
- В фарш вводятся яйца и, по вкусу, лук, различные специи, пряности, чеснок, несколько капель лимонного сока.
- Для особой пикантности используются яблоки, сыр или творог.
- Вкусные рыбные котлеты получаются с добавлением 1/3 объёма куриного фарша.
Рыбный фарш более жидкий, нежели мясной. Хозяйке сложнее работать, зато котлеты выходят сочными. Экспериментируйте, чтобы получить свой идеальный рецепт!
Для вдохновения посмотрите способы приготовления рыбных котлет.

«Как приготовить рыбные котлеты?» – Яндекс.Кью
Существует масса вариантов, как исправить ситуацию. Самый первый выход, к которому сразу же прибегает опытная хозяйка — это отбивает фарш в руках или об доску, в результате чего лишняя жидкость уходит. Если не помогает, то следует переходить к более простым, привычным для каждого методам. Рассмотрим для начала те из них, которые требуют добавления дополнительных ингредиентов, которые впитают в себя излишнюю жидкость:
Можно отварить картофель, хорошенько размять его и добавить в фарш. Не стоит переживать, что вкусные котлеты превратятся в картоплянники. Мясо будет значительно преобладать и даст свой эффект -котлеты останутся котлетами. Если на приготовление пюре нет времени, добавьте картофельный крахмал, который мгновенно загустит фарш. Некоторые практикуют добавление обычного крахмала, но этот вариант на крайний случай.
Варенный рис, гречка, овсянка или какая-либо другая каша прекрасно подойдут для жидкого фарша. Можно потереть свежую морковку или сырой картофель. Она не придаст дополнительного привкуса, неуместного для мясных котлет.
Банальное добавление хлеба или сухарей, всегда было замечательным выходом в данной проблеме. Большинство добавляют белый мякиш, но подойдет для этого и черный или серый хлеб. Может чувствоваться кислинка, но это не страшно — она придаст своеобразную пикантность котлетам.
1-2 столовых ложек манки за 10-15 минут вберут в себя лишнюю жидкость. Главное, терпеливо подождать, дав манке хорошенько разбухнуть. Благодаря этому котлеты, помимо прочего, получатся более нежными. Важно четко соблюсти все пропорции, иначе манка будет сильно чувствоваться.
Обычные панировочные сухари создадут необходимый объем для всасывания в себя жидкости. К сухарям, в связке, можно добавить сухое молоко.
Правильным решением также будет приготовить вместо котлет — тефтели. Для этого в фарш необходимо добавить сырой рис, хорошенько перемешать и дать ему полчаса настояться.
как сделать их мягкими? Что добавить в фарш? Пошаговые рецепты

Рыбные котлеты – вкусное и диетическое блюдо, известное всем с детства. Они запросто могут стать «гвоздем» праздничного стола, так как успешно сочетаются с различными соусами и гарнирами. А кроме того, рыбные котлеты возглавляют список полезных блюд, так как в их основе лежит рыба, которая сама по себе богата на витамины и аминокислоты. Известно немало рецептов рыбных котлет. Но даже это, казалось бы, простое блюдо можно приготовить по-разному. Добавляя овощи, крупы, специи можно обычные котлеты превратить в оригинальное блюдо.
К тому же нужно помнить, что это блюдо очень легко испортить. Несвежая рыба, неправильно подобранные ингредиенты, несоблюдение пропорций может привести к тому, что полученный результат будет отнюдь не радостным. Как сделать рыбные котлеты вкусными и сочными, читайте в нашей статье.

Выбираем рыбу
Аромат и вкус любого блюда во многом зависит от свежести сырья. Поэтому к выбору рыбы для котлет стоит отнестись с особым вниманием. Опытные хозяйки отдают предпочтение сортам нежирной морской рыбы, но не менее вкусным блюдо получается и из речных или озерных ее видов. Идеально подойдет палтус, треска, минтай, горбуша, щука, пеленгас. Лучше всего выбирать не слишком сухую рыбу, тогда котлеты получаются мягкими и сочными.
Отдавать предпочтение лучше крупной рыбе, при этом более вкусные котлеты получаются, если филе не измельчать на мясорубке, а приготовить из него рубленый фарш. При измельчении филе ножом можно легко удалить все кости, при этом сами котлеты получатся более пышными, сочными и вкусными. Если же была куплена мелкая рыба, фарш лучше делать при помощи мясорубки, так как есть риск пропустить мелкие косточки при рубке филе вручную. Чтобы измельчить все кости, рекомендуется пропускать филе через мясорубку несколько раз.
Рыбные блюда должны обязательно входить в меню детского питания. Нередко на них переходят люди, сидящие на диете. За счет своих диетических особенностей рыбные котлеты нередко рекомендуют включать в рацион беременным.
Особенно полезными считаются те из них, что готовят на пару. Конечно, таким способом невозможно добиться хрустящей корочки, наоборот, именно пропаренные котлеты получаются невероятно нежными и сочными.


Что можно добавить в фарш?
Так как рыба сама по себе неплохо сочетается с соусами и гарнирами, есть множество продуктов, которые придадут вкуса этому рыбному блюду. Сочности ему придают охлажденные домашние сливки, можно добавить немного жирной сметаны, а также сырого картофеля. Иногда фарш мешают с измельченной сырой капустой и морковью. Из круп, равно как и для любого другого котлетного фарша, идеально подходит манка. А также невозможно достичь пышности и мягкости рыбных котлет без добавления хлеба или черствой булки.
Вместо специй, используют рыбные пряности. Обязательно добавляют чеснок, яйцо, сырой репчатый лук. Существуют рецепты с обжаренным луком, сыром твердых сортов, творогом и даже яблоками.
Зачастую котлеты из рыбы не попадают в домашнее меню из-за их сильно выраженного рыбного аромата. Поэтому многие опытные хозяйки при их приготовлении добавляют в измельченную рыбную массу небольшое количество куриного фарша. В этом случае и рыбный аромат будет не так ощущаться, и вкус блюда становится просто бесподобным.
Рыбный фарш отличается от мясного более жидкой консистенцией, поэтому для получения котлет более или менее одинаковой формы и для того, чтобы они не разваливались в процессе жарки, рекомендуется использовать панировку. Для этого подойдет обычная пшеничная мука, в которой сырые изделия слегка обваливают перед тем, как отправить на горячую сковороду. А также для разнообразия вкуса рыбного блюда и в качестве панировки можно использовать панировочные сухари.


Готовим панировку
Помимо привычной нам панировки в муке, можно использовать измельченные сухари из ржаного хлеба или, например, домашние отруби. Сначала котлеты обмакивают в яйце, после сразу обваливают в панировке и отправляют на хорошо разогретую сковороду. Панировка позволяет не только сохранить форму этим кулинарным изделиям, но и образует вкусную, хрустящую корочку.
Если под рукой нет панировки, приготовить котлеты с хрустящей корочкой можно при помощи обычной сковороды. Главный секрет – опускать полуфабрикат нужно в кипящее масло, тогда корочка схватывается мгновенно, и котлеты получаются аккуратными.
Еще один секрет – это заниматься приготовлением, используя охлажденные продукты и посуду. Практически все ингредиенты, миски и ножи должны быть прохладными. Даже фарш после приготовления рекомендуют поставить на некоторое время в холодильник, это позволяет сделать массу более однородной.
Способ приготовления
Можно отыскать массу вариантов рыбных котлет, но принцип приготовления всегда одинаковый. Жарят их, как правило, на сильном огне с открытой крышкой до образования корочки, а потом пропаривают в закрытой глубокой посудине до полной готовности.
Тем, кто ведет здоровый образ жизни, при приготовлении такого блюда можно прибегнуть к помощи духовки – в ней котлеты получаются легкими и нежирными.


Вкусные рецепты
Рассмотрим два рецепта, которые дают хороший результат.
Классические рыбные котлеты
Вам понадобятся:
- 600–800 граммов филе трески;
- 2 яйца;
- белый репчатый лук;
- 8 ст. ложек овсяных хлопьев;
- 3 ст. ложки измельченной петрушки, кинзы, укропа;
- лимонный сок;
- соль;
- перец;
- 100 граммов сливочного масла;
- растительное масло для жарки.
Рыбное филе и репчатый лук нужно дважды пропустить через мясорубку, всыпать мелко нарезанную петрушку с укропом и кинзой, половину хлопьев, поперчить, добавить щепотку соли и заправить получившуюся массу лимонным соком. После этого всё перемешайте до образования однородной консистенции. Готовый фарш поставьте в прохладное место на 30 минут.
Пока фарш охлаждается, следует сварить яйца, остудить, нарезать их кубиками, смешать с фаршем и еще раз перемешать. Оставшиеся хлопья предназначены для панировки, поэтому их нужно измельчить до состояния крупных крошек. Затем из фарша слепите небольшие лепешки, обмакните в овсяные крошки и выложите на противень. Запекать в духовке нужно при температуре 150 градусов в течение 20–30 минут.

Рыбные колеты с картофелем
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов филе рыбы;
- 3 вареные крупные картофелины;
- 1 яйцо;
- белый репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- панировочные сухари;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Крупно нарезанный лук обжарьте до золотистости. Рыбное филе, луковицу и очищенный вареный картофель прокрутите в мясорубке, добавьте чеснок и специи, вбейте яйцо. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородной массы. Рекомендуется не экономить время на вымешивание. Чем дольше вымешивать массу, тем фарш будет более сбитым и сочным.
Из получившейся массы скатайте одинаковые шарики, обмакните в панировочных сухарях и разложите на небольшом подносе. Получившиеся заготовки поставьте в холодильник на полчаса, а после обжарьте на растительном масле до полной готовности.

О том, как легко приготовить сочные рыбные котлеты, смотрите в следующем видео.