Как приготовить вино из рябины красной
простые рецепты, польза и вред, а также как приготовить в домашних условиях и можно ли сделать с яблочным соком или из черных ягод?
Рябина обладает большим количеством полезных свойств, за что ее ценит традиционная и нетрадиционная медицина. Кроме этого она считается подходящим сырьем для приготовления домашнего вина. Оно готовится достаточно просто, а его необычный изысканный вкус покорит любого.
Сбор и подготовка плодов
В чистом виде для приготовления вина рябина применяется редко. Это связано с тем, что она содержит большое количество дубильных компонентов, придающих напитку терпкость и горечь. Но ввиду многолетней выдержки последняя уходит, а дубильные вещества, напротив, улучшают качество и характеристики напитка.
Вино из рябины имеет желто-оранжевый оттенок. Оно быстро осветлятся и легко пьется. Ягоды больше подходят для десертных и крепленых вин. Для столовых лучше использовать сорта рябины, содержащие больше сахара и меньше дубильных веществ.
Важно знать, где собирать рябину. Ягоды, растущие практически везде, в том числе на Крайнем Севере, хуже подходят для виноделия, чем те сорта, которые специально выращиваются для домашнего применения. Предварительно ягоды нужно пару раз замочить кипятком – это поможет частично убрать дубильные компоненты. Для улучшения процесса добывания сока рекомендуется на 2-3 часа поместить рябину в морозилку. В идеале же стоит собирать ягоды в период первых заморозков.
Оптимальной для приготовления вина является рябина с крупными плодами, такая как крымская или желтоплодная. Размеры ее плодов в диаметре могут достигать 3,5 см, а сахаристость может доходить до 14%.
Для приготовления литра вина требуется около 4-4,5 кг ягод. Прежде чем приступать к приготовлению сусла, необходимо удалить веточки. Промывать рябину не обязательно, так как предварительно она все равно будет заливаться кипятком.
Простые рецепты
Существует много технологий и рецептов готовки вина из рябины. Рассмотрим несложные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях. Напиток будет иметь нежный оранжево-розоватый оттенок.
Классический способ из красной ягоды
Для приготовления вина по рецепту, считающемуся классикой, нужно взять следующие компоненты:
- 10 кг красной рябины;
- 4 литра воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 150 г изюма (можно заменить ягодами винограда).
Напиток готовится следующим образом:
- Предварительно ягоды без черенков нужно залить кипящей водой и оставить на 30 минут. Сделайте это дважды. Это поможет снизить количество дубильных веществ и сделать вино менее терпким.
- Ягоды пропускаются через мясорубку. Нужно отжать их через марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев.
- Мякоть необходимо выложить в бутыль с широким горлышком и залить водой температурой около 70 градусов. Смешайте массу и оставьте ее остыть до комнатной температуры.
- Далее добавляется рябиновый сок, первая часть сахарного песка и немытый виноград либо изюм. Мыть виноград не нужно ввиду того, что беловатый налет на нем обеспечивает необходимое брожение.
- Смешав ингредиенты, завяжите горлышко емкости марей и оставьте сусло в темном месте с температурой около 18 градусов.
- При брожении вино начнет пениться, будет чувствоваться кисловатый запах. Это является знаком того, что уже нужно фильтровать сусло.
- В сок без мякоти нужно добавить сахар и снова оставить вино бродить. Емкость должна быть достаточно большая, чтобы сосуд был заполнен на две трети. На бутыль надевается перчатка, в которой нужно предварительно проколоть один пальчик. Под влиянием газов она надуется, к по окончании брожения опустится.
- Второй раз сусло должно бродить не меньше двух недель в очень теплом и темном месте. Необходимая температура – 20-30 градусов. В течение этого времени в емкости можно будет видеть «курсирующие» вверх и вниз пузырьки газа.
- Когда пузырьки пропадут, а дно емкости будет закрыто осадком, вино нужно перелить в стерилизованные чистые бутылки. Делайте это осторожно, чтобы не поднялась муть.
- Бутылки нужно герметично закрыть и оставить в прохладном месте при температуре до 15 градусов. На них не должны попадать лучи солнца. Вино должно стоять примерно четыре месяца, трогать его в течение этого времени нельзя. За этот период напиток дойдет до правильной кондиции, а на дне будет новый осадок.
- Далее нужно снова слить с осадка, и вино будет готово. Закройте бутылки, поместите их горизонтально и уберите в прохладное место.
В итоге мы получим около 4,5 литра вкусного терпкого вина, имеющего крепость 10-15 градусов.
При правильных условиях хранения напиток не будет портиться в течение нескольких лет. Чем больше его выдерживать, тем слаще и вкуснее он будет.
Как приготовить с добавлением яблочного сока?
Яблочный сок внесет сладкие нотки и отлично дополнит терпкий вкус рябины. Для приготовления такого вида вам потребуется:
- 4 кг рябины;
- 6 воды;
- 4 литра свежевыжатого яблочного сока;
- 3 кг сахара;
- 100 г изюма.
Для приготовления вина воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Нужно перебрать ягоды и залить их кипятком. Дать остыть и провести процедуру снова.
- Рябину подавите деревянной толкушкой или измельчите посредством мясорубки.
- Воду нужно подогреть в кастрюле примерно до 30 градусов, залить ею измельченную рябину, изюм и половину сахара.
- Добавьте сок яблок, тщательно смешайте и оставьте будущее вино в темном теплом месте, накрыв его чистой тканью.
- Примерно на третий день появится пена. Нужно профильтровать тару для брожения и добавить сахарный песок.
- Закройте емкость гидравлическим раствором и оставьте в темном месте для брожения на 1-1,5 месяцев.
- Молодое вино фильтруется в чистую тару и остается созревать еще на пару месяцев.
- По завершении процесса его нужно перелить, стараясь при этом не трогать осадок.
- Напиток нужно разлить по бутылкам, герметично их закрыть и еще на 2-3 недели оставить в погребе.
В итоге вы получите кисло-сладкое вино, имеющее янтарный оттенок.
Как сделать из черноплодной ягоды?
Для приготовления вина может использоваться и черноплодная рябина. Самый простой рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
- 10 кг рябины;
- 2 литра воды;
- 4 кг сахара;
- 100 г изюма.
Готовится напиток следующим образом:
- Нужно перебрать рябину и измельчить ее блендером. Добавить воду и половину сахарного песка.
- Накрыть емкость марлей и примерно на неделю оставить в теплом месте. Жидкость нужно периодически перемешивать.
- Из получившейся смеси отожмите сок. Жмых, который останется нужно соединить со второй половиной сахара и воды.
- Переместите сок в чистую емкость и поставьте перчатку либо водяной затвор.
- Спустя несколько дней можно отжать сок из второй партии сусла и добавить его к первой партии сока.
- Примерно спустя неделю суспензия сливается в чистую емкость. При этом важно не трогать осадок. Оставьте вино бродить дальше в прохладном помещении.
- Процедура должна повторяться до тех пор, пока выход пузырьков газа не прекратится полностью.
- Разлейте жидкость по бутылкам и оставьте ее созревать еще на несколько месяцев.
Готовый напиток будет иметь приятную небольшую горчинку и красивый рубиновый цвет.
Польза и вред
Ввиду многочисленных полезных свойств рябины приготовленное на ее основе вино также имеет ценность для нашего организма. Основная его польза заключается в следующем:
- желчегонное, мочегонное, потогонное свойство;
- профилактика простуды;
- легкое очищение кишечника;
- подавление деятельности патогенных микроорганизмов.
Умеренное употребление такого вина поможет улучшить иммунитет и противостоять ряду заболеваний. Наиболее полезным считается напиток с большим сроком выдержки. Также преимущество таких вин, что они горчат меньше и имеют изысканные вкусовые характеристики.
Вред напитка возможен при злоупотреблении им, ведь рябиновое вино – это алкоголь. Соответственно, все имеющиеся противопоказания и побочные эффекты у него аналогичные, как у других спиртных напитков.
Вино нельзя употреблять лицам, имеющим нарушения свертываемости крови или гемофилию, а также всем, кому в принципе противопоказаны алкогольные напитки. Остальным же можно смело наслаждаться вкусом и ароматом вина из рябины, которое при употреблении его в адекватных дозировках будет еще и полезным. .
Вино из рябины в домашних условиях

Вино из рябины в домашних условиях — прекрасный вариант кисло-сладкого напитка из доступных ингредиентов. Получается такое вино очень красивым, ароматным и вкусным. Букет дополняет легкая горчинка и ненавязчивая терпкость. Ягоды рябины в средней полосе доступны с конца лета. Можно использовать для приготовления не только окультуренные сорта, но и дикорастущие.
О блюде
Процесс приготовления вина из рябины в домашних условиях не представляет особой сложности, важно только учесть некоторые особенности напитка. Вино из ягод рябины готовят с добавлением сахара и воды. Без него невозможно получить алкогольный напиток, поскольку сама ягода довольно кислая.
Сбор рябины рекомендуется произвести после первых заморозков. Примороженные ягоды набирают сахаристость. Если сырье собрано до наступления первых морозов, поправить ситуацию сможет морозильная камера. Достаточно поместить плоды в морозилку на 2 – 3 часа.
Предварительно ягоды понадобится разморозить. В качестве катализатора бродильного процесса используют сухой изюм. Его перед отправкой в емкость мыть не нужно. Это делают для того, чтобы сохранить на поверхности ягод природные дрожжи.
Рецепт вина из красной рябины позволяет получить напиток превосходного вкуса крепостью до 12 оборотов. Чтобы результат не разочаровал новичков виноделия, стоит придерживаться рекомендаций и соблюдать температурный режим.
Рябина обладает массой полезных для организма свойств. Ее употребление в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов, укрепить иммунитет, стимулировать нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Рябина богата белком, содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. По содержанию каротина превосходит морковь.
В результате обработки и брожения ягоды теряют белок. В готовом напитке отмечено высокое содержание углеводов. Калорийность блюда низкая. Но злоупотреблять напитком все же не стоит. Диетологи рекомендуют пить не более 1 бокала вина в день. Некоторым людям блюда из кислых плодов вовсе противопоказаны.
Простой рецепт домашнего вина из красной рябины предлагает использовать ягоды яркого цвета. Чтобы приготовить аналогичный продукт из черноплодной ягоды, красные сорта не подойдут.
- рябина10 кг
- вода4 л
- сахарный песок3 кг
- изюм150 гр
Калории: 67 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 17 г
Вино из рябины в домашних условиях приготовить довольно просто. Не требуется определенных навыков и специальных приспособлений. Готовый напиток порадует своим вкусом, цветом и необычным ароматом. Такое вино можно подавать практически ко всем горячим блюдам. На его основе можно приготовить грог. Пикантные пряности будут приятно дополнены кисловато-терпким вкусом.
Вино из рябины красной в домашних условиях, рябиновая настойка
С давних пор принято готовить варенье, джемы, вино из рябины красной в домашних условиях с терпким ароматом. В свежем виде ягоды горчат, а переработанные в виде домашнего напитка наделяются целебными свойствами, обогащаются микроэлементами, витаминами. В чём польза и вред вина? Лучшие рецепты домашнего приготовления с добавлением меда, корицы, яблок. При изготовлении немаловажно уделить внимание подготовке специальной тары, перебрать ягоду, чтобы получить на выходе хмельной вкусный и оздоровительный продукт.
Полезные и лечебные свойства красной рябины
Красная ягода с терпко-горьким вкусом:
- нормализует микроциркуляцию крови;
- повышает иммунитет;
- облагораживает работу сердца;
- полезна людям, страдающим гемофилией;
- снижает артериальное давление;
- оказывает желчегонный, кровоостанавливающий, мочегонный эффект.
Польза и вред домашнего вина
Вездесущая рябина – отличный продукт. Приготовленное вино с выдержкой в течении определенного времени:
- урегулирует работу сердца;
- снижает вероятность развития инсульта, инфаркта миокарда;
- нормализует пищеварение;
- повышает аппетит;
- устраняет неврозы, депрессию, апатию;
- вступает в борьбу с лишним весом;
- снижает уровень вредного холестерина, развитие воспалительных процессов внутри организма;
- устраняет сухость глаза, улучшает зрение.
Вред от домашнего вина может быть нанесен людям, страдающим ишемией сердца, повышенной свертываемостью крови. Нельзя употреблять наливку при перенесенном недавно инфаркте, инсульте и гипертонии, если повышена кислотность. Конечно, запрещено употреблять женщинам в период беременности, лактации.
Необходимый инвентарь и тара
Для приготовления вина домашнего производства стоит подготовить:

- большую емкость;
- деревянную скалку, лопатку с целью выжимки сока;
- мясорубку мелко решетчатую;
- марлю, специальный пресс для отжима сока, отделения рябиновой жижи;
- медицинскую перчатку с дырочками;
- тонкий шланг с целью отвода газов;
- бутыль из темного стекла, в который непосредственно будет сливаться напиток для последующего настаивания в тёмном месте на протяжении нескольких недель.
Делаем рябиновое вино
Приготовление рябинового вина – поэтапное:
- Подготавливаем ягоды.
- Получаем сок, улучшаем свойства.
- Готовим сусло.
- Ставим на брожение.
- Заносим в сусло дрожжевые грибки.
- Дожидаемся бурного брожения
- Проводим первую фильтрацию, переливаем напиток в другую емкость.
- Отслеживаем процесс тихого брожения, ухаживая за суслом при выдержке в тёмном месте.
- Переливаем вино вторично, дожидаемся созревания.
- Осветляем напиток, очищаем от осадка.
- Готовим к розливу.
- Разливаем в подготовленную ёмкость.
- Убираем на хранение в темное место.
Стандартный процесс изготовления домашнего напитка следующий:
- Отделить рябиновую жижу от сока с помощью марли.
- Положить в эмалированную кастрюлю мякоть, добавить в воду (80 гр), перемешать.
- Оставить до 5 часов подготовленное сусло, дождаться остывания.
- Добавить сахар (2 кг), отжатый сок.
- Аккуратно перемешать.
- Обвязать марлей горлышко, поместить в темное место с t воздуха +18+25 гр.
- Дождаться первых признаков брожения, пока не появится шипение, пена на поверхности.
- Процедить через марлю, добавить остаточный сахар.
- Убрать на несколько дней бутыль в темное место, надев на верхнюю часть медицинскую перчатку с дырочкой.
- Проверять готовность вина, пока не посветлеет.
- Слить в новую тару, установить тонкий шланг для отвода газов в пробку емкости.
- Опустить второй конец трубки по банку с водой.
- Выдерживать до 3-ёх месяцев период брожения.
- Разлить домашнее вино, убрать в холодное место.
Крепость кисло-сладкого напитка на выходе будет составлять примерно 14 градусов.
Подготовка сырья
Для получения хорошего вина собирать ягоды лучше по первым заморозкам, чтобы снизить уровень горечи. Также перед приготовлением можно выдержать в морозилке (2-3 часа).
Оптимальная сахаристость ягод – 14%. Рекомендуемые культуры к использованию – Крымская, Желтоплодная.
Перед приготовлением нужно добыть из спелых плодов сок из мезги, для чего ошпарить кипятком и размять руками либо пропустить через мясорубку.
Когда собирать ягоды?
Собирают ягоды для вина важно после первых заморозков на момент максимальной сахаристости в плодах. В противном случае можно искусственно заморозить ягоды, выдержав в морозильной камере до 3 часов.
Для приготовления вина подойдет любая ягода рябины: окультуренная, дикая. Из сладких сортов ягоды напиток получается гораздо вкуснее, насыщеннее.
Для приготовления не стоит подбирать сорт слишком мягкий, сочный. Чтобы получить на выходе 1 л хорошего вина, стоит подготовить 4,5 кг ягод, очищенных от веточек. Для закваски подойдет изюм, хлористый аммоний.
При желании получить слабоалкогольный десертный напиток лучше подбирать сладкие сорта ягод: Бурка, Ликерная, Гранатовый.
Справка! Важно использовать стерильную посуду при приготовлении, иначе домашнее вино может не получиться. Обязательно, чтобы ягоды ударило морозом, что повысит в них содержание сахара.
А вот мыть продукцию перед приготовлением сусла необязательно. По-настоящему вкусная рябиновая наливка получается при использовании спелых, сочных, красных ягод, убитых первыми заморозками.
Какую рябину брать?
Рябина для домашней наливки подойдет любая: дикая, домашняя. Оптимальные сорта – сладкие. Главное, чтобы ягоды были цельные, отделенные от плодоножки.
Для получения хорошего хмельного вина рекомендуется добавлять в сусло подавленный виноград, изюм, аммоний.
Как сделать – пошаговые этапы приготовления
Начинаем с подготовки посуду. Промываем содовым раствором для достижения стерильности.
- Готовим ягоду. Укладываем в широкую тару.
- Обдаем кипятком для изгнания из неё дубильных веществ, оставляем на 5 минут.
- Сливаем воду, повторяем процедуру во второй раз.
- Протираем ягоду через сито или прокручиваем через мясорубку до получения однородной массы.
- Отжимаем сок через чистую марлю.
- Сливаем сок, оставляем на время.
- В другую емкость с широким горлом (глубокая чаша, кастрюля) перекладываем полученный жмых.
- Заливаем ягоды кипяченой водой (t-80 гр).
- Перемешиваем, оставляем сусло на несколько часов.
- Добавляем отжатый сок, сахар (0,5 от общего объема, аммоний, изюм)
- Перемешиваем, дожидаемся полного растворения сахара.
- Закрываем ёмкость марлей, убираем в теплое место для брожения.
- Перемешиваем ежедневно 2 раза в день.
- Дожидаемся отхождения кислого запаха от сусла, образование пены на поверхности.
- Пропускаем через марлю, смешиваем с сахаром, фильтруем.
- Разливаем по стеклянным банкам, заполняя на 2/3 объема, оставляя место для пены.
- Надеваем на горлышко тары медицинскую перчатку либо гидрозатвор.
- Убираем на 5-6 недель, оставляя напиток в покое.
- Дожидаемся выпадение осадка, что можно будет определить по вздувшейся перчатке.
- Процеживаем вино чер
Домашнее вино из красной рябины, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
красная рябина – 2 кг
Очень приятное на вкус вино
Приготовление

Для того, чтобы приготовить хорошее вино, следует взять более зрелые ягоды. Положите их на несколько часов в морозилку. Возьмите емкость для рябины. Затем измельчите там ягоды и засыпьте их в стеклянную бутыль. Желательно взять 10-15 литровую.

Засыпьте сахаром измельченные ягоды рябины, ровно половиной. Для того, чтобы придать вину рябины несколько другой вкус, можно также залить ее 5 литрами воды и 3-мя литрами яблочного сока. А, для того, чтобы процесс брожения проходил активнее, некоторые хозяйки кидают в емкость немного изюма черного и немытого (100 грамм).

Если все готово, плотно закупорьте бутыль пробкой с трубочкой (гидроотвод). Поставьте вино настаивать в прохладное и темное место на семь дней.Через неделю достаньте емкость с перебродившим вином и снова засыпьте его оставшимся сахаром. Опять закройте плотно крышкой, а трубку выведите в банку с водой, и отставьте вино уже на десять дней. Затем, после того, как нужное время пройдет, молодое вино нужно процедить (через кусок марли, сложенный вдвое), а затем вино разлить необходимо по бутылкам.

Поставьте закупоренные бутылки в темное место. Храните при температуре не выше 10 °С. Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становиться его вкус и приятнее глазу цвет. Стоять оно может так до полугода.

На стол подавайте вино слегка охлажденным.
Как приготовить рябиновое вино 🚩 вино рябиновое в домашних условиях 🚩 Вина
Вино из красной рябины
Лучшее домашнее вино из рябины у вас получится, если ягоду подхватило морозцем, то есть она была собрана осенью после первых заморозков. Алкогольный напиток можно приготовить и в течение зимы из замороженной рябины.
Плоды необходимо разморозить при комнатной температуре, затем подержать в кипятке 25-30 мин и слить воду. Мороз и недолгая термическая обработка лишат вино из красной рябины излишней терпкости и горечи, сделают плоды слаще.
Расчеты сделаны на 10 кг плодов. Ягоды размять деревянным пестиком, сок отжать через неметаллическое сито или марлевый фильтр. Мякоть положить в ведро или большую кастрюлю (покрытые эмалью!), залить четырьмя литрами горячей воды (но не кипятка). Размешав, выдержать около пяти часов при комнатной температуре.
После этого в емкость нужно влить отжатый сок красной рябины и добавить 2 кг сахарного песка, 100 г немытого изюма (природные дрожжи). Содержимое кастрюли или ведра следует хорошенько размешать. Обвязать посуду чистой марлей и держать в темноте при комнатной температуре трое суток, каждый день перемешивая рябиновый сок и мякоть.
Когда у сусла появятся кисловатый запах и первая пена, забродившую жидкость следует отфильтровать с помощью марли, смешать с килограммом сахарного песка (всего на 10 кг ягод – 3 кг сахара). Теперь, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях, необходимо перелить сок в банку или бутыль, наполнив посуду на 2/3.
Для выхода углекислого газа нужно установить специальный гидрозатвор для брожения или натянуть сверху резиновую перчатку, проколов один палец. Жидкость будет бродить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей, 1,5-3 месяца.
Как определить готовность домашнего вина из красной рябины:
- перчатка сдувается, а гидрозатвор не выпускает пузыри углекислого газа;
- на дно опускается осадок;
- жидкость в бродильной емкости становится прозрачной;
- молодое вино имеет приятный вкус.
Напиток, не взбалтывая осадок, с помощью шланга нужно перелить в бутылки или банки. Если необходимо, подсластить. Для прекращения брожения добавить в вино немного водки – 50 г на 10 л вина.