Как приготовить вкусно карася на сковороде
Как быстро пожарить карасей на сковороде — 3 простых и вкусных рецепта
Правило выбора рыбки
Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбешка, караси
после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.
Чтобы правильно выбрать рыбешку, советую:
- Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
- Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
- Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбешки.
Пищевая ценность карасей
Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2
кг.
Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.
Вместе с тем, мяско этой рыбешки богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия
и прочих ценных элементов.
Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира
читайте в этой статье.
Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что
ловить в эти месяцы его проще.
Как подготовить рыбку
Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно Просто возьмитесь пальчиками
за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.
Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или
столовую ложку.
Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.
Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.
А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рубку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые
(через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.
У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.
Сколько жарить карася на сковороде
Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по
времени выходит 10 минут.
Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да
не один, а сразу несколько вариантов приведу
Выбирайте.
Как пожарить карася на сковороде в мукеПодготовьте вот эти продукты:
- 2-3 рыбины;
- соль и специи по вкусу;
- 1-2 ст.л. пшеничной муки;
- растительное масло.
Для готовки этого блюда используйте толстодонную посудину или сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Налейте в разогретую сковородку масло и погрейте его.
В тарелочку насыпьте муку, добавьте соль и специи. После чего хорошенечко перемешайте эти компоненты. Обваляйте подготовленную рыбешку в муке и отправьте ее на сковородку. Обжаривайте карасиков до золотистой хрустящей корочки.
Подавайте готовую рыбешку с овощами, рисом или другим гарниром. Перед подачей карасиков, украсьте рыбу дольками лимона и зеленью. Выходит невероятно вкусно! Не верите? А вы приготовьте и потом поделитесь впечатлениями в комментариях очистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.
Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение
Карасиков можно пожарить и без пшеничной муки. Вместо нее советую взять кукурузную. Или же можете панировать рыбку в манке. При жарке такая панировка разбухает и облекает рыбешку в нежную хрустящую корочку. Ваши подруги будут вам благодарны, если вы расскажете им об этом секрете жарки карасей. Не забудьте поделиться этой информацией в соц сетях.
Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.
При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.
И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!
С уважением, Ольга Сологуб
как вкусно приготовить на сковороде с мукой, пошаговые рецепты с фото, сколько готовить по времени с хрустящей корочкой
Жареная рыба — это одно из самых популярных блюд в мире. Каждая хозяйка старается сделать так, чтобы рыба была вкусной и хрустящей. В этой статье будут рассмотрены самые простые рецепты приготовления, а также правила по выбору ингредиентов.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
На прилавках супермаркета можно найти огромное количество рыбы. Главное — купить свежих карасей, чтобы блюдо было не только вкусным, но и безопасным для жизни.
При выборе учитывайте некоторые аспекты:
- наличие тонкого и прозрачного слоя слизи;
- блестящая и цельная чешуя;
- жабры розового или красноватого оттенка. Если они зелёные, значит, карась не свежий;
- упругое мясо;
- глаза должны быть прозрачными, а не мутными.
После покупки карасика его нужно промыть в чистой воде. После этого приступайте к очистке рыбы. Сначала удалите плавники с помощью острых ножниц. Далее нужно вырезать жабры ножом и удалить голову (если вы не собираетесь готовить блюда из неё). Выпотрошите внутренности, а после снова промойте рыбу под большим количеством проточной воды.
Знаете ли вы? У карасей очень развито обоняние. Они легко улавливают миллионные доли веществ, выделяемые всеми живыми организмами.
Рецепты жарки карасей на сковородке
Караси активно используются для приготовления различных блюд. Эту рыбку можно варить, жарить, тушить и запекать. У каждой хозяйки свои методы и рецепты, позволяющие приготавливать карасей в домашних условиях. Блюда из них получаются ароматными, сочными и очень вкусными. Во время готовки старайтесь все действия проводить пошагово, а также подбирайте количество ингредиентов, исходя из размера порций.
Калорий в карасях немного — всего 87 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять даже людям, которые сидят на диете. Если вы будете использовать муку, то калорийность жареной рыбы может повыситься.

Классический рецепт в муке
400 г 30–40 мин.
Шаги5 ингредиентов
Видео-рецепт- крупный карась
500 г
- соль и перец
1 ч. л.
- зелень
1 пучок
- растительное масло
10 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории134,2 ккал
- id:165637[/img] Промойте рыбу и посыпьте солью и перцем. Оставьте на 40 минут, чтобы специи впитались.
- id:165638[/img] В ёмкость насыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней рыбёшку со всех сторон.
- id:165639[/img] Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте на огонь. Когда масло накалится, выложите карасей.
- id:165640[/img] Жарить нужно до золотистой корочки (по 5 минут с каждой стороны).
- id:165641[/img] Выложите на блюдо, посыпьте зеленью и подавайте на стол. Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в муке https://youtu.be/kGWd2tCR38o[/video]
Важно! Если вы не любите запах водоёма, в котором обитает рыба, то отдавайте предпочтение молодым особям. Они не успели пропахнуть тиной.
Без муки
900 г15 мин.
Шаги7 ингредиентов
- свежая мелкая рыба
1 кг
- соль и перец чёрный молотый
по вкусу
- чеснок
3 зубка
- корень имбиря
3 ломтика
- подсолнечное масло
100 мл
- кунжутное масло
50 мл
- сок лайма
3 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
калории114,2 ккал
- Посыпьте рыбу солью и оставьте на 30 минут.
- Поставьте на плиту сковороду с антипригарным покрытием (можно брать чугунную) и разогрейте её.
- Влейте масло и подождите 2–3 минуты, чтобы оно накалилось.
- Раздавите чеснок с помощью ножа и бросьте в сковороду. Это придаст маслу приятный аромат.
- Выложите в сковороду рыбу, которую нужно пожарить до появления румяной корочки.
- Разместите карасей на тарелку, полейте кунжутным маслом и соком лайма.
Важно! Отталкивайтесь от толщины сковороды, когда будете определять, сколько готовить блюдо. Если она очень тяжёлая, то время приготовления следует увеличить.
С луком и яйцом
700 г 15 мин.
Шаги8 ингредиентов
- речной карась
1 кг
- лук репчатый
2 шт.
- куриные яйца
5 шт.
- панировочные сухари
2 ст. л.
- масло растительное
3 ст. л.
- зелень (укроп, петрушка)
1 пучок
Пищевая ценность на 100 г:
калории134,2 ккал
- Посолите рыбу и поставьте её на 20 минут в холодильник.
- Измельчите лук и слегка обжарьте его на растительном масле.
- Отварите 3 яйца, охладите их и натрите на тёрку.
- Смешайте лук и яйца.
- Приготовленной смесью нафаршируйте карасей.
- Оставшиеся яйца взбейте венчиком или вилкой.
- Приготовленной смесью смочите рыбу и обваляйте в панировке.
- Разогрейте сковороду, а после налейте в неё масло.
- Выложите рыбу и обжарьте до золотистой корочки.
- После этого влейте в сковороду сметану и через 10 минут снимите с огня.
- Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Знаете ли вы? В Германии этот вид рыбы называют «крестьянским карпом».
Если вы хотите приготовить жареных карасей, которые будут хрустеть во время еды, то старайтесь придерживаться пошаговой инструкции и правильно выбирайте ингредиенты. Внимательно следите за продуктами на сковороде, чтобы они не пригорели и обладали приятным вкусом.
Карась жареный на сковороде | Как приготовить на Webpudding.ru
Карась, жареный на сковороде, не проблема. И все же всякое бывает. Если вы беспокоитесь, что ваши караси плохо прожарятся, получатся полусырыми, развалятся и будут отдать «речной» горечью, возможно, у вас просто негативный опыт. Я его сейчас поправлю, расскажу и покажу, как легко и очень вкусно пожарить на сковороде карасей.
С чего начнем? Правильно, с выбора рыбы. Так вот, покупая свежего карася, обратите внимание на чешую — у хорошего экземпляра она плотная. Глаза карася должны быть прозрачными, а вот жабры — светло-розового цвета (самый точный тест на свежесть), коричневые жабры, напротив, свидетельствуют о том, что товар залежался. К слову сказать, если опустить свежую рыбку в пиалу с водой, она не всплывёт, а вот если всплывает — попробуйте накормить «этим» кошку, и не удивляйтесь, что даже кошка побрезгует.
Для жарки на сковороде лучше всего использовать некрупных карасей.
Ингредиенты
- караси 2 шт.
- соль щепотка
- смесь молотых перцев
- мука
- растительное масло
- лук 1 шт.
- чеснок
Как пожарить карася на сковороде
Чтобы рыба легко чистилась, стоит смазать её сверху небольшим количеством уксуса, тогда чешуя будет легче отделяться от тушки. Но не переборщите с уксусом, чтобы не испортить вкус!
- Чтобы чешуйки не разлетались, лучше очищать карася в миске с водой. Вместо ножа можно воспользоваться ложкой.
- Удалите жабры и приступайте к очистке карася от внутренностей. Чтобы очистить рыбу, не повредив жёлчный пузырь, нужно сделать разрез со стороны брюшка. Но если желчь все-таки разольется, нейтрализуйте ее с помощью лимонного сока — просто полейте сверху.
- Избавиться от неприятного запаха тины поможет вымачивание карасей в ёмкости с молоком в течение 15-20 минут. После молочной «ванны» сполосните рыбу водой. А вот удалить маленькие косточки помогут косые насечки по спинке рыбы без перерезания хребта (самые мелкие косточки находятся в этой области). При обжарке эти косточки хорошо прожарятся и совсем не будут чувствоваться, такая вот кулинарная хитрость.
- Солить и перчить рыбу лучше за 15 минут до жарки. Если караси полежат дольше в подсоленном виде, ткани мяса размягчатся, и рыба, попав на горячую сковороду, будет разваливаться.
- Обваливайте карасей в муке с двух сторон. Благодаря панировке жареные караси приобретут красивую корочку.
- Налейте растительное масло на сковороду, хорошо нагрейте его. Масло должно покрывать рыбу на треть. Для того чтобы корочка получилась ещё более хрустящей, добавьте прямо на масло щепотку соли. Готовых карасей промокните бумажной салфеткой.
- Нарежьте лук с чесноком, спассеруйте на сковороде до золотистости. Этими овощами будем украшать карасей.
Подавайте жареных на сковороде карасей в горячем виде с луком и салатной зеленью. Из соусов к такой рыбе подойдёт тар тар или ткемали.
Карась жареный кусочками на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Карась — речная рыба семейства карповых, достигающая при жизни достаточно крупных размеров. Вот и ко мне сегодня заплыли два красавца карася, весом (каждый) примерно по 800-900 граммов. Такие особи можно приготовить и целиком в духовке под луком и майонезом, а можно сделать карасей фаршированными, к примеру, гречневой крупой. Все варианты хороши. Если Вам нужно приготовить карасей очень быстро и подать к столу с пылу с жару уже в течении 20-30 минут, предлагаю самый простой вариант — будем жарить карасей на сковороде кусочками. Это блюдо получается быстрым, вкусным и очень сытным. Рыбу можно подавать с любым гарниром, со свежими овощами или с домашними соленьями.
Потребуется:
- Карась крупный — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Мука — для обваливания рыбы
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — для подачи
Как приготовить крупного карася, жареного кусочками на сковороде:
Прежде всего нам нужно выпотрошить рыбу и снять чешую. Этой работой у нас занимаются исключительно мужчины. Поэтому, мне помогал любимый муж. Обе рыбины попались с животиками, полными икрой. Это меня порадовало… Обожаю рыбную икру…
Разделав рыбку, её нам нужно нарезать на куски и не забыть надрезать спинку карася. Так мы избавимся от крупных костей. Солим куски рыбы по вкусу. Можно добавить немного молотого перца.
Перед тем, как отправить рыбу на сковороду, её нужно обвалять в муке. Так у нас на рыбке получится аппетитная, хрустящая корочка. Выложить кусочки карася на сковороду с растительным маслом и обжарить сначала с одной стороны на среднем (сильном) огне до румяной корочки. Мне потребовалось для этого по 2-4 минуты.
Затем перевернув на вторую сторону, также дать зажариться буквально пару минут.
Обжаренные куски карася выложить на тарелку и уложить на сковороду вторую порцию сырой рыбы для жарки. Я ещё жарила вкусную икру, также предварительно обваляв её в муке и сдобрив солью.
Когда все кусочки рыбы обжарены, уложить их на сковороду плотно друг к другу, накрыть сковороду крышкой и подержать ещё буквально 5-10 минут, чтобы рыба проготовилась. По желанию к рыбе можно добавить мелко нарезанный лук и потомить до готовности. Мне хотелось сделать просто вкусного жареного карася крупными кусками. Карась получается настолько нежным и вкусным, а эта румяная хрустящая корочка — она никого не сможет оставить равнодушным.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!