Как приготовить вкусную уху
Уха, 51 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»
Филе лосося 600 г
Белое сухое вино 600 мл
Капустный рассол 100 мл
Каперсы щепотка
Шампиньоны 50 г
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Петрушка 20 г
Паприка 1 чайная ложка
Сельдерей ½ стебеля
Лимон 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
«Как сварить уху на костре?» – Яндекс.Кью
Один из старинных рецептов рассольника.
Нужно: наваристый говяжий бульон (именно говяжий, другой - это уже не то, варить на мясе с косточкой) - 2 литра, 1 или 2 говяжьи почки (по весу, нужно 300 граммов), 2-3 крупных соленых огурца (не маринованных!), 3 крупных картофелины, 1 средняя морковка, 2 средних луковицы, рис или перловая крупа - 2 столовые ложки, огуречный рассол 0,3-0,5 стакана (в зависимости от насыщенности и солености), специи - по вкусу, 2-3 листика лаврушки, перец горошком.
Сначала нужно подготовить почки, причем заранее, с вечера. Очистите их от жира, разрежьте на несколько частей, промойте как следует и замочите в холодной воде на ночь. Утром промойте почки еще раз, положите в кастрюлю, доведите воду до кипения и слейте. Повторите еще раз. После этого отварите почки в подсоленой воде, дайте им стечь на дуршлаге и оставьте пока.
Далее нужно сварить крепкий бульон. Почистите луковицу и положите в кастрюлю вместе с мясом. Когда бульон закипит, обязательно снимайте пену, до тех пор, пока ее не останется. Бросьте перец - 8-10 горошин. Минут через 30 варки вытащите луковицу и варите дальше до готовности. Процедите готовый бульон через мелкое сито или марлю (лайфхак - можно процеживать через кофейные фильтры-вкладыши) в чистую кастрюлю и поставьте ее обратно на минимальный огонь, чтобы было на грани кипения.
Мясо из бульона нарежьте на кусочки и пока отложите.
Морковь, лук и огурцы можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке, чтобы получились длинные полоски, кому как удобнее.
Припустите на сковороде морковку и лук (не жарьте до готовности), потом добавьте огурцы и обжаривайте все вместе, на маленьком огне, постоянно помешивая.
В бульон положите нарезанный кубиками картофель, почки и рис (или перловку) и поварите минут 10. Потом добавьте тушеные овощи и дайте еще покипеть. Под конец влейте рассол. Не добавляйте сразу весь, пробуйте на соленость, и если нужно еще - тогда доливайте.
Доведите до кипения, положите специи - молотый перец, щепотку майорана. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут настояться.
Рассольник вкусно есть со сметаной ))
Как приготовить уху в домашних условиях – 4 самых вкусных рецепта
Уха считается национальным блюдом, который впервые появился на Руси. С тех пор придумано много рецептов. Помимо классической ухи с пшеном и карпом, рыбные супы готовят также из трески, форели, горбуши.
Характеристика блюда
Поскольку для приготовления берут разную рыбу, уха бывает:
- Белой – для варки такого супа можно взять окуня, ерша, налима, сига и налима. У блюда светлый бульон и нежный вкус.
- Для черной потребуется карп, красноперка, сазан или карась. В этом случае бульон будет мутноватым.
- Красная готовится из семги, белуги, форели и осетра. Можно разнообразить вкус и добавить шафран. От этого уха приобретет янтарный цвет.
- Для тройной или двойной требуются разные сорта рыбы. Из одних варят сам бульон, а другие кладут в тарелку как добавление к трапезе. В качестве такого деликатеса берут самую вкусную рыбу, например, красную.
Также уху классифицируют по способу приготовления. Больше всего распространена сборная. Ее готовят из всего, что есть на кухне. В ход идут свежие овощи, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, а также разнообразные пряности.
Чтобы блюдо получилось сладким, в уху добавляют много моркови. Для пикантности используют лавровый лист и базилик. При этом считается, что слаще всего уха из белой рыбы.
Блюдо можно сделать из вяленой и соленой рыбы. Последнюю желательно при просушке разделить на тонкие пласты. Так ее будет удобнее использовать для приготовления ухи. Кроме того, часто берут живую рыбу. Чтобы сварить наличной суп, нужно залить ее крутым кипятком.
Уху можно не только варить, но и запекать. Для этого сначала готовят бульон. После в него добавляют яйцо и отправляют в печь или духовку.
Сам отвар называют юшкой. По старославянским традициям, он должен быть наваристым и прозрачным. Чтобы юшка не была мутной, рыбу клали в холодную воду. При этом хвосты и головы не удаляли, поскольку без них вкус получался менее насыщенным. Однако жабры и плавники обрезали обязательно, иначе уха была бы горькой. Оставалось поставить кастрюлю с супом на небольшой огонь и варить в течение получаса.
Чем отличается уха от рыбного супа
На Руси уха готовили не только из рыбы, но и из мяса. Поэт
13 хитростей для идеальной ухи | Продукты и напитки | Кухня
Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Главное – рыбу взять хорошую.
Что такое уха
Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.
Какую рыбу брать
Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.
Сколько сортов рыбы взять
Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Подготовка рыбы
У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.
Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.
Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».
Чем дополнить
Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
Уха из живой рыбы
Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.
Что такое юшка
Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.
Как добиться прозрачности
Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.
В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.
Пряности, травы, коренья
Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.
В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа.
И рюмка водки
Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.
В самом конце
Можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.
Тройная уха

Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.
1 кг рыбной мелочи (ерши, окуни, пескари)
1 кг белой рыбы (сорога, лещ, карась)
1 кг сазана, судака, стерляди, тайменя
3 луковицы
5-6 картофелин
Лавровый лист
Корень петрушки
50 мл водки
Соль
Зелень для подачи
Шаг 1. Мелкую рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры. Почистить и обрезать плавники у крупной рыбы.
Шаг 2. Все это завязать в марлевый узел и положить в холодную воду. Добавить соль, лук и корень петрушки.
Шаг 3. Когда закипит снять пену, увернуть огонь и варить полчаса. После чего удалить рыбу, лук и коренья, бульон процедить.
Шаг 4. Крупную рыбу подготовить: почистить, выпотрошить, нарезать на крупные куски.
Шаг 5. Положить в кастрюлю рыбу второго захода. Поварить 15 минут. Вынуть рыбу из бульона.
Шаг 6. Картофель почистить и крупно нарезать, выложить в уху. Варить 15 минут.
Шаг 7. Положить в уху рыбу третьего захода. А также лавровый лист и перец горошком. Варить до готовности рыбы. Влить водку.
Шаг 8. Выключить, накрыть крышкой и дать ухе постоять 5-7 минут. Подавать с зеленью.
Поморская молочная уха

0,5 л воды
0,5 л молока
500 г трески или палтуса
2 картофелины
1 луковица
1 ст.л. топленого масла
Соль и перец
Шаг 1. Мороженую рыбу нарезать кусочками.
Шаг 2. Картофель почистить, крупно нарезать и отпаривать в горячей воде. Добавив перец и соль.
Шаг 3. Нарезать крупно и немного обжарить в топленом масле лук.
Шаг 4. Добавить треску и лук. Варить до готовности рыбы. После чего добавить горячее молоко и немного топленого масла.
5 рецептов ухи - видео рецепты в домашних условиях
Уха рядоваяКнига В. В. Похлебкина «Кухни славянских народов» – настоящая реликвия. Автор, которого не нужно представлять никому, рассказывает, анализирует, учит готовить как самые простые, так и сложные русские, украинские и белорусские блюда.
Старинный русский суп – уху можно готовить по-разному. Вот пять рецептов исследователя кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина:
Уха рядовая (из морской рыбы)
РЕЦЕПТ УХИ РЯДОВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
НАДО:
1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)
1,75 л воды
2 луковицы
0,5 моркови
3 картофелины
4 лавровых листа
10–12 горошин черного перца
1 лук-порей
1 петрушка
2 ст. л. укропа
4–5 тычинок шафрана
2 ч. л. соли
4 ломтика (кружочка) лимона
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук.
2. Прокипятить 10–15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин – нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. Если надо, досолить.
3. За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей.
4. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут, положить лимон.
Уха сборнаяУха сборная
Сборной уха называется потому, что в ее состав входит речная и красная рыба в произвольном соотношении.
РЕЦЕПТ УХИ СБОРНОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
НАДО:
В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1.
КАК ГОТОВИТЬ:
Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).
УхаУха опеканная
Уха называется так потому, что филе рыбы сначала слегка отваривают, а затем обмакивают во взбитое яйцо с мукой и обжаривают, или «опекают».
РЕЦЕПТ УХИ ОПЕКАННОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
НАДО:
Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.
Опеканную уху можно варить двумя способами.
КАК ГОТОВИТЬ:
Первый способ:
1. Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в течение 20–30 минут на умеренном огне.
2. Бульон процедить и отварить в нем в течение 5 минут крупные куски филе рыбы.
3. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. л. муки яйцо, слегка обжарить (опечь – отсюда «опеканная») в сковороде на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3–5 минут.
Второй способ:
1. Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин.
2. Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. л. сливочного масла, поверх налить хорошо взбитые 1–2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 мин – до полного запекания (опекания) яиц.
УхаУха карасевая
Как видно из названия, уха варится из карасей.
РЕЦЕПТ УХИ КАРАСЕВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
КАК ГОТОВИТЬ:
Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. л. промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. Эту уху не солят.
Уха пластовая
Пластовая уха готовится из распластанной вдоль соленой и провяленной рыбы, оттуда ее название.
РЕЦЕПТ УХИ ПЛАСТОВОЙ
из книги «Кухни славянских народов»
КАК ГОТОВИТЬ:
Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль.
Как приготовить уху в домашних условиях, секреты вкусной ухи
Одним из самых старинных блюд традиционной русской кухни является уха. В наше время так прозвали рыбный суп, а вот в начале XI века таким образом именовали варево из любого мяса. Если же бульон готовился с рыбой, то кушанье называли по её виду. Лишь в XVII веке ухой стали называть преимущественно блюда из рыбы.
Какая рыба лучше подходит для ухи
Для приготовления концентрированного отвара, рекомендуют использовать несколько сортов рыбы, обычно от 2 до 4. Сначала отваривают мелочь в чешуе, которая затем извлекается и закладывают основной вид, порезанный на крупные куски.
Рыба — непременно свежая, в идеале — живая. Самая вкусная — уха из осетровых. Хорошим вариантом являются сиг, окунь, ерш и судак. Эти сорта придают ухе нежный вкус и желательную клейкость. Абсолютно непригодны: семейство сельдевых, лещ, бычки и пр. А к таким видам, как сом, толстолобик и т.п. необходимо добавлять мелочь.
Как сварить уху. Секреты вкусной ухи в домашних условиях.
Посуду полагается брать глиняную либо эмалированную, а вот алюминиевая или чугунная абсолютно не подходит.
Уха, приготовленная по всем правилам, лишена выраженного запаха, прозрачная и наваристая, а рыба в ней — сочная и не разваренная.
Чтобы уха получилась вкусной, нужно соблюдать несложные правила:
- Готовить на небольшом огне с открытой крышкой, не допуская бурления;
- В предварительно подсоленную воду закладывают репчатый лук и морковь целиком, которые впоследствии удаляются;
- Время приготовления зависит от вида рыбы и её размера и не превышает обычно 20 минут;
- Чем выше жирность рыбы, тем больше необходимо специй. Укроп, лавровый лист, черный перец кладут обязательно. А такие пряности, как шафран, эстрагон, мускатный орех и т.п. — в зависимости от сорта. Зелень ложится перед подачей;
- По окончании варки ей дают настояться несколько минут под закрытой крышкой. Употреблять это кушанье можно как горячим, так и холодным. Традиционно к ней подавали черный хлеб, расстегаи, кулебяку из рыбы или же пироги. Для начинки применяли: лук с яйцом, рис, саго.
В водоемах, расположенных на огромной территории нашей страны, обитает большое количество разных видов рыб. Поэтому в каждом регионе свои особенности приготовления этого блюда.
А вот рыбацкая уха — особая разновидность, которая не имеет своей технологии и рецептуры. Все зависит только от улова. Она отличается концентрированным вкусом, так как готовится из разнообразной рыбы. Варят её на костре, поэтому она получается особо ароматной. Кроме того, в неё подливают водку, которая не только улучшает вкус, но и уничтожает запах тины.
Пожалуй ничего нет вкуснее, как приготовленная на природе уха из пойманной своими руками рыбы.
Но особой гордостью каждого настоящего рыбака является тройная уха, сваренная на костре. Её готовят из 3 порций, в 3 подхода. Кроме рыбы там присутствуют только морковь и лук, даже картофель не добавляют. Больше рыбы и меньше специй — это основной её принцип.
Рецептов приготовления ухи множество, мы представляем вашему вниманию некоторые из них.
1. Как вкусно приготовить уху (суп) из скумбрии в домашних условиях, рецепт
Идеально подойдет для вечно спешащих хозяек. Её приготовление не займет много времени, потребуется не более получаса.
Ингредиенты, которые понадобятся на 2.5 л воды:
- 3-4 средних картофелины;
- 2 моркови;
- головка репчатого лука;
- 1/3 ст. риса;
- 3-4 ст. л для поджарки;
- 1 банка скумбрии или сайры в масле;
- листик лаврушки и белый перец.
Наливаем в кастрюлю нужное количество воды, добавляем туда рис и порезанный кубиками картофель. Варим до полуготовности.
В небольшом количестве масла обжариваем лук с морковью, нарезанные соломкой, и отправляем в кастрюлю.
Минут через пять добавляем хорошо размятые вилкой консервы, подсаливаем, прибавляем специи. Через пару минут уха готова.
2. Уха в горшочках в духовке, по домашнему рецепту
Очень вкусным получается это блюдо, сваренное в глиняном горшочке. Для приготовления 12 порций нам потребуется:
- По килограмму картофеля и рыбного филе;
- По 6 штук болгарского перца и свежих помидор;
- Головка репчатого лука;
- Ст. л. лимонного сока;
- 5-6 ст. л. растительного масла;
- перец молотый красный и черный, соль по вкусу;
- штук 12 листиков лаврового листа.
Готовое и промытое филе рыбы режем небольшими кусочками. Очищенный картофель разделываем кубиками. Также подготавливаем помидоры.
В горшочки раскладываем поровну подготовленные ингредиенты. Туда же отправляем очищенные и нарезанные лук и кольца болгарского перца.
Добавляем по два листика лаврушки на каждый горшочек, солим, перчим по вкусу. Вливаем по одной ложке растительного масла, 1/2 ч.л сока лимона.
Заливаем все компоненты неполным стаканом воды и расставляем горшочки на противне, который отправляем в предварительно разогретую до 180°C духовку. Через полтора часа отключим шкаф и оставим там горшочки еще на 30 минут.
Зелень добавляют перед подачей на стол. Приятного аппетита!
3. Уха с перловкой — рецепт приготовления дома
Эта крупа хорошо сочетается с разными продуктами, а сваренная с ней уха разнообразит ваш рацион.
Для её приготовления возьмем полкилограмма рыбы, шесть средних картофелин, половину стакана перловки, головку репчатого лука, пару штук моркови, два листика лаврушки, горсть луковой шелухи, специи.
Заливаем подготовленную рыбу водой и делаем огонь посильнее. После закипания снимаем пенку, накрываем крышкой, уменьшаем температуру и готовим около 40 минут в зависимости от сорта. Для придания золотистого цвета, можно прибавить луковую шелуху к бульону.
Морковь натираем крупно, а лук крошим полукольцами.
После того как рыба сварилась, извлекаем её и перекладываем в тарелку. Бульон сливаем, а посуду хорошо промываем. После чего снова наполняем её бульоном и включаем огонь. Как только он закипит, высыпаем промытую перловку.
Тем временем обжариваем на сливочном масле морковь, лук, режем кубиками картофель и все это отправляем к перловой крупе. Добавляем лавровый лист, специи. Варим еще минут 15.
Перед подачей на стол готовую уху посыпаем зеленью.
4. Вегетарианская уха из морской капусты — рецепт ухи с нори
5. Уха из судака — рецепт ухи из судака и курицы в домашних условиях
Приготовление этого необычного блюда займет немало времени, но зато вы сможете удивить гостей и родных новым вкусом поистине царской ухи.
Такое кушанье является низкокалорийным и на 8 порций нам потребуется:
- Куриные окорочка и филе судака по полкилограмма;
- Штуки три картофелины и одну морковь;
- 4 корня петрушки;
- Соль, укроп, перец по вкусу;
- Два лавровых листика.
Удаляем кожу с мяса курицы и промываем, заливаем водой и ставим на огонь. После снятия накипи убавляем его в два раза.
Очищенный картофель режем кубиками, морковь — ломтиками, моем и чистим корень петрушки. Головку лука разрезаем на две части.
Когда бульон сварился, извлекаем из него курицу и кладем подготовленные овощи. После их закипания готовим на среднем огне в течение 15 минут, подсаливаем.
Добавим нарезанное на кусочки филе судака, перец и лаврушку. И варим еще минут 20. Можно подлить немного белого вина.
Как только уха готова, удаляем из неё лук и специи. Они не должны перебивать вкус рыбы.
Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 1 неделя
admin
0 Комментарии: 205Публикации: 107Регистрация: 21-11-2016Как приготовить вкусную уху Книга рецептов EdaMore
Рецепт «Как приготовить вкусную уху»
Как приготовить вкусную уху? Такую уху лучше всего готовить из речной рыбы. Дальневосточная красноперка, как раз, подойдет. Уха из нее получается наваристая, прозрачная. А когда застывает, то по консистенции напоминает заливное из рыбы. Очень вкусно.
У нас уже есть несколько рецептов ухи в нашей электронной кулинарной книге. Из разной рыбы получается разная по вкусу уха. Все зависит от породы рыб. Нам кажется, что из речной и озерной — наваристее. Приступаем к приготовлению вкусной ухи из красноперки!
Как приготовить вкусную уху фото ингредиентов
- Красноперка — 1 шт.
- Лук-репка среднего размера — 1/2 шт.
- Картофель среднего размера — 2-3 шт.
- Зелень укропа, петрушки, зеленый лук — 2-3 ч. л.
- Смесь перцев свежемолотая – 1/6 ч.л.
- Лист лавровый — 1-2 л.
- Вода — 2,5-3 л.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить вкусную уху описание
- Для приготовления ухи используем только свежую или свежезамороженную рыбу.
- Без «ржавых» подтеков, с жабрами красного или ярко-бордового цвета, прозрачными глазами.
- У нас — вот такой красивый краснопер. Почему краснопер? А потому что самец! Красавец!
- Видите, какие у него красивые красные плавники, серебристая чешуя, прозрачные глаза? Значит, уха получится велоколепной!
- Кстати, если у Вас свежемороженная красноперка, то перед приготовлением ухи рыбу надо разморозить.
- В мойку ставим большой таз, наливаем в него немного воды. Кладем туда нашу рыбу.
- Сначала отрезаем все плавники. Затем начинаем счищать чешую.
- В воде речная или озерная рыба лучше чистится.
- Да и чешуя не разлетается вокруг.
- Конечно, если Вы готовите на природе, об этом можно не беспокоится.
- Затем рыбу необходимо выпотрошить от внутренностей.
- Вырезать жабры. Только аккуратно, на кромках жабер есть маленькие крючочки, о которые можно поцарапаться.
- Ополосните тушку краснопера под струей холодной воды.
- И тщательно промокните и внутри, и снаружи бумажным полотенцем.
- В речной и озерной рыбе очень много мелких костей в спинной части тушки.
- Кушать такую рыбу следует аккуратно, чтобы не подавиться косточками.
- Чтобы этого не случилось, чтобы еда не превратилась в муку, тушку рыбы нужно правильно подготовить.
- Берем широкий нож и делаем частые надрезы по спинке вдоль всей рыбы, как на фото.
- Делая надрезы, мы прорезаем все мелкие косточки и они уже становятся не опасными во время еды.
- Получается вот такая интересная рыба.
- Надрезаем рыбу с обеих сторон.
- Затем тушку нарезаем на стейки для жарки и для ухи.
- У нас большая рыба, поэтому хватит на оба блюда.
- Для ухи кусочки нарезаем пошире, чем для жарки. И обязательно в ухе используем голову и хвост.
- Наливаем в кастрюлю фильтрованной воды.
- Ставим на огонь и ждем пока закипит.
- После того, как вода закипит, огонь убавляем до среднего.
- И далее варим уху только на среднем, или чуть ниже среднего, огне.
- Если огонь будет сильным, уха не получится прозрачной.
- Тем временем, чистим картофель и лук.
- Лук мелко шинкуем.
- Картофель нарезаем мелкими кубиками.
- Существует легенда, что вкуснее в ухе картофель, нарезанный крупными кусками. Возможно.
- Нам нравится, когда картофель мелко нарезан. Тут дело вкуса.
- В кипящую воду закладываем нарезку из лука и картофеля.
- Чуть перемешаем.
- Ждем, пока овощи закипят.
- Пенку от картофеля можно не убирать.
- Не забываем убавить огонь до среднего.
- Когда картофель закипит, потихоньку опускаем в бульон куски рыбы.
- Обычно картофель в первых горячих блюдах варится в течение 8-10 минут.
- Поэтому мы рыбу и картофель варим одновременно.
- Рыба нежная, варится быстро. Как раз времени хватает, чтобы одновременно приготовилась и рыба, и картофель.
- Если при чистке рыбы не удалось полностью удалить кровь, то при закипании может появится пена.
- Ничего страшного.
- Берем шумовку или обычную ложку с дырочками и аккуратно собираем пену с бульона.
- Если пену не убрать, то уха получится мутноватой.
- Хотя на вкус это не повлияет.
- Пока уха варится, шинкуем не очень мелко зелень.
- Мы для ухи используем и укроп, и петрушку, и перья лука.
- Укроп можно использовать как свежий, так и замороженный.
- Некоторые любители засыпают в уху даже высушенный укроп.
- Лично нам кажется, что высушенный укроп имеет не такой аппетитный аромат, поэтому мы используем либо свежий, либо замороженный.
- За 1-2 минуты до готовности нашей чудо — ухи добавляем в нее зелень, черный перец горошком.
- Солим. Перчим свежемолотой смесью перцев.Чуть-чуть.
- Важно! Уху солят всегда в конце варки.
- Аккуратно, чтобы не повредить рыбу, перемешиваем уху, пробуем на соль.
- Если все устраивает, снимает кастрюлю с огня.
- Видите, какая наваристая получилась уха?
- А какой стоит аромат?
- Осталось самое важное — дегустация.
- В глубокую тарелку выкладываем кусочек вареной рыбы и наливаем ухи.
- Только постарайтесь не обжечься. Зовите всех к столу!
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
- Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 130
Жиры: 9,0
Белки: 20
Как готовить рыбу:
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ
УХА ИЗ ГОЛОВЫ
ОКРОШКА РЕЦЕПТ С ФОТО
Выпечка с морепродуктами:
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ
МОЙВА В ДУХОВКЕ
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ