Как пышки приготовить на кефире


Пышки на кефире жареные на сковороде, рецепт с фото пошагово как у бабушки

Помните бабушкины пышки? Воздушные, румяные и очень вкусные? Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек, жареных на сковороде, как у бабушки. Рецепт очень простой, подробный, с расчетом на начинающих кулинаров и молоденьких хозяюшек.

Дрожжи нам не понадобятся, тесто для пышек сделаем на кефире с добавлением соды. Сода отлично распушает тесто, при выпечке пышки поднимаются, раздуваются, внутри становятся пористыми, но не напитываются маслом.

Чем не замена хлебу! По рецепту пышки получаются пресноватыми, в них немного соли и сахара. Если хотите сделать солоноватыми, добавьте соли еще с пол чайной ложки.

Кефир для теста лучше брать покислее, идеально подходит простоявший в холодильнике день-другой. Пышки можно сделать маленькими, как оладушки, или побольше, как лепешки.

Ингредиенты:

  • кефир 1% нежирный – 250 мл;
  • мука – примерно 400 гр. в тесто + на раскатку;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 1,5 ст. л. в тесто + для жарки пышек;
  • сода – 2/3 ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить жареные пышки на кефире

В миску с кефиром разбиваем яйцо, всыпаем соль с сахаром. Энергично взбиваем венчиком.

Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно, в кефире достаточно кислоты, чтобы нейтрализовать соду. После добавления соды оставляем кефир в покое минут на пять, за это время реакция закончится и можно будет приступить к приготовлению теста.

Всыпаем в кефир 350 грамм просеянной муки. Остальную при необходимости добавим при замесе. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло для облегчения замеса теста.

Перемешав все компоненты до рыхлого, грубого кома, выкладываем тесто на припыленный мукой стол. Замешиваем, подсыпая по чуть-чуть муку. Тесто должно получиться слегка липким, но легко собираться в шар. Оставляем накрыв крышкой на полчаса.

Делим тесто на одинаковые куски, из которых будем раскатывать лепешки по диаметру сковородки (16 см). Каждый кусок подкатываем в шарик, затем ладонями растягиваем, разминаем до толщины 1 см. Накалываем вилочкой.

Масло наливаем на горячую сковородку, слой не менее 1 см, чтобы пышки подрумянивались, а не горели. Выкладываем по одной, жарим минуты три до появления по краям золотистого ободка. Сверху пышки начнут раздуваться, прокалывать пузыри не нужно.

Поддев снизу, быстро переворачиваем и дожариваем низ тоже до золотистого цвета. Жарятся пышки быстро, огонь выставляем не выше среднего.

Вот и готовы вкусные румяные пышечки! Они хороши и горячими, с пылу с жару, и остывшими.

Приятного аппетита!

Вкусные пышки на кефире - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Вчера я пыталась найти на сайте пышки моего детства и представьте себе не нашла  то что искала.Почему то находились абсолютно другие пышки а мне хотелось именно ТАКИХ. МАЛЕНЬКИХ,КРУГЛЕНЬКИХ И ОЧЕНЬ МЯГЕНЬКИХ, которые жарятся из густого теста, набирая его ложкой. тесто тут чуть гуще чем на оладьи поэтому его невозможно раскатывать  вообщем на просторах интернета нашла я все таки МОИ ЛЮБИМЫЕ ПЫШКИ ИЗ ДЕтСТВА  правда специальной ложки для пышек у меня нихт  (дада, есть такое приспособление в виде паловника, а внутри дырка.тесто начерпываешь этой ложкой опускаешь в масло и оно выпрыгивает из этой ложки   и получаются красивые пышки с дыркой посередине  )ну за неимением таковой , я выкладывала тесто паловником. ах да!- все очень быстро делается  
Ну ладно, хватит слов, приступим...
(я делала полпорции, получается немало , смотря какой ложкой вы выкладываете )

Ингредиенты

мука 1,5 стакана
кефир 1 стакана
яйцо 1 шт
масло сливочное 3 ст.л.
сахар 2-3 ст.л.
сода 1/3 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
растительное масло для фритюра

Общая информация

Сложность

Легкий

Кефир смешиваем с содой и даем постоять 5 минут.
Яйцо взбиваем с солью и сахаром и соединяем с кефиром.
Постепенно подмешиваем муку и замешиваем густое тесто.
В тесто добавляем растопленое масло и снова вымешиваем.

В ковшике разогреваем растительное масло (примерно 0,5 стакана) и десертной ложкой выкладываем тесто (сколько влезет в ковш). Обжариваем все пышки во фритюре с двух сторон (ложкой поливая сверху кипящим маслом)и выкладываем в глубокую миску.
Даем пышкам подостыть и можно кушать.
Эти пышки можно сделать и не сладкие,(исключив сахар) поэтому подавать их можно и со сгущенкой (вареньем, джемом или сметаной - это на Ваш вкус).
Мне нравятся сладкие+ я посыпала сверху сахарной пудрой
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Поделись рецептом с друзьями!

Пышки на кефире, жаренные на сковороде

Невероятно вкусные и мягкие пышки приготовленные на сковороде готовятся быстро и просто. Рецепт пышек на кефире не сложный и такая еда отлично подойдет для быстрого завтрака. Такому угощению особенно будут рады дети.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 больших порций. Но, вы можете сделать их чуть поменьше, например как баурсаки. В каждом случае получается очень вкусно. Кстати, по этому рецепту можно приготовить и пончики.

Пышки на кефире, жаренные на сковороде – пошаговый рецепт

Подготовьте все ингредиенты согласно перечню (см. список выше).

Первым делом, смешайте в глубокой миске кефир с яйцом.

Просейте муку вместе с разрыхлителем. Добавьте соль и сахар.

Замесите тесто при помощи ложки. Потом можно вымесить его руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Очень важно хорошо вымесить тесто. Не жалейте на это времени. Уйдёт около 5 минут. Готовое тесто накройте плёнкой и на час поставьте в холодильник. Температура от 3 до 5 градусов.

Стол припылите мукой и раскатайте тесто в пласт. Сформируйте лепёшки небольшого размера. Можно использовать стакан, чтобы лепёшки получились одинакового размера. Можно просто отрезать кусочки и раскатывать их в небольшие лепёшки. Самое главное, чтобы толщина теста не было более 5 миллиметров. Иначе пышки получатся сырыми внутри.

В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. В кипящее масло положите пышки и жарьте на огне чуть меньше среднего. Первая сторона станет румяной очень быстро, так как масло уже было разогрето. Следите за тем, чтобы тесто не сгорело. Второй стороне нужно будет чуть больше времени, чтобы прожариться.

К столу рекомендуется подавать со сгущёнкой, сметаной или вареньем. Также, можете присыпать сахарной пудрой.

На приготовление 6 таких лепёшек понадобилось 150 мл. растительного масла У вас может уйти больше или меньше, всё зависит от размера сковороды и размера предполагаемой выпечки.

    Советы и рекомендации к рецепту

  • Кефир лучше брать с жирностью 3,2%. Он имеет более плотную структуру, чем тот же кефир с пониженным содержанием жира.
  • Обязательно проверяйте срок годности кефира. Он не должен иметь резкий запах, пакет не должен быть вздутым.
  • Сахара можете добавить чуть больше – по своему усмотрению. Полагайтесь на свой вкус.
  • Разрыхлитель можно заменить на пищевую соду, но, при этом пышки получатся меньше в объёме, чем обычно.
  • Помните, чтобы тесто получилось воздушным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Готовые пышки на кефире можно оставить и на следующий день. Главное полностью остудить их, а потом поставить в холодильник.

Мягкие и пышные лепешки на кефире

Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!

Ингредиенты (11 штук):

  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо с1 – 1 штука;
  • кефир – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 600 грамм;
  • сода – 6 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • растительное масло для жарки.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:

Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.

2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.

3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.

4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.

5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.

6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.

8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.

9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.

10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Как приготовить пышки на кефире

Сегодня я расскажу о том, как приготовить очень вкусные пышки на кефире, жареные на сковороде. Я сделала пышки в форме цветочков, поэтому они получились красивыми и очень аппетитными. Попробуйте приготовить ароматные пышки с ноткой лимона по этому рецепту и, я уверена, они не оставят никого равнодушным.

Для того чтобы приготовить пышки на кефире потребуется:

6 ст. л. сахара;

1 ст. л. сметаны любой жирности;

2 ст. л. сливочного масла;

1 ч. л. соды;

0,5 ч. л. соли;

сахарная пудра - по желанию.

Подготовить продукты для приготовления теста.

В глубокую миску влить кефир и добавить сметану, тщательно перемешать.

В смесь кефира и сметаны всыпать соду, перемешать и оставить массу минут на 15, чтобы сода погасилась.

Затем добавить сахар, соль и ванильный сахар, тщательно перемешать.

Добавить в получившуюся массу яйцо и перемешать до однородного состояния.Лимон хорошо вымыть, а затем снять с него цедру.

Сливочное масло растопить, остудить. Растопленное сливочное масло и цедру лимона добавить в общую массу, хорошо перемешать.

Далее всыпать муку. 

Замесить мягкое и нежное тесто. 

Поверхность стола присыпать мукой. Скалкой раскатать на столе тесто в пласт толщиной, примерно, 1-1,5 см. Затем вырезать кружочки с помощью стакана.

На каждом кружке сделать надрезы с помощью ножа, не дорезая тесто до середины (как на фото). 

В глубокую сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть. Аккуратно опустить пышки в раскалённое масло.

Жарить пышки с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые жареные пышки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Аппетитные, вкусные, ароматные пышки, замешанные на кефире, подать к столу. По желанию, пышки можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пышки-вертушки на кефире / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пышек-вертушек на кефире:

Шаг 1: Готовим тесто для пышек-вертушек.
Свежий кефир вылейте в глубокую миску, в которой далее собираетесь замешивать тесто. К нему добавьте сахарный песок, соль, ваниль и размешайте. Затем ко всему вбейте яйцо, добавьте 3 ложки растительного масла, соду. При помощи вилки тщательно все перемешайте, а потом постепенно всыпайте, предварительно просеянную пшеничную муку, при этом не переставайте помешивать тесто. После этого замесите тесто руками, не слишком долго и усиленно, чтобы не забивать тесто. После этого накройте готовое тесто в миске кухонным полотенцем и оставьте отдыхать. Время для отдыха тесто определите самостоятельно, лучше всего, если оно постоит не менее получаса, так как, чем дольше оно будет отдыхать, тем воздушнее получатся пышки.
Шаг 2: Раскатываем тесто и формируем пышки-вертушки.
Затем рабочую поверхность стола слегка присыпьте мукой, чтобы в дальнейшем к нему не прилипало тесто. Выложите тесто на стол и разделите его на 2 одинаковые части. Каждую часть раскатайте на столе в прямоугольник, толщина которого должна быть не менее 1-1,5 сантиметра. Каждый такой прямоугольник разрежьте еще на несколько прямоугольников желаемого размера (в зависимости от того, какие вы хотите получить пышки – маленькие или большие). Посередине каждого прямоугольника сделайте продольный разрез и выверните через него один край прямоугольника.
Шаг 3: Жарим пышки-вертушки на сковороде.
Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко прогрейте ее, добавьте растительного масла, а потом выкладывайте на нее готовые пышки. Обжаривайте их с обеих сторон до образования золотистого румяного цвета. Готовые пышки выкладывайте на тарелку, предварительно устеленную кухонным бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы оные могли впитать весь лишний жир, стекающий с пышек.
Шаг 4: Подаем пышки-вертушки на кефире.
Чуть остывшие пышечки-вертушки переложите на сервировочное блюдо, и сверху посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу вместе с чаем, какао, кофе или соками. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — При обжаривании пышек можно при необходимости добавлять масла в сковороду, но желательно и не переборщить, иначе пышки впитают его и получатся достаточно жирными и со своеобразным привкусом масла.

– — Для того, чтобы приготовить сахарную пудру самостоятельно в домашних условиях, необходимо небольшое количество сахарного песка протереть в ступке или же измельчить в кофемолке до состояния пудры.

– — Готовые пышки лучше хранить в накрытом состоянии. Для этого прекрасно подойдет чистое кухонное полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы они дольше сохраняли свою мягкость.

– — Если в тесто добавить 2 столовые ложки жирной сметаны, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

Пышки на кефире - как вкусно готовить пошагово с дрожжами или на соде жареные и печеные

Домашние пышечки на кефире – очень легкое, воздушное блюдо, не отличающееся высокой энергетической ценностью. Тесто для такого изделия получается диетическим, нежирным и очень вкусным. Главная особенность такого блюда – наличие естественного разрыхлителя, который заставляет массу очень быстро подниматься, сильно увеличиваться в объеме. Чтобы придать пышкам на кефире эффектный внешний вид, посыпьте сахарной пудрой, полейте медом, джемом, вареньем или сгущенным молоком.

Как приготовить пышки на кефире

Для приготовления сладких пышек на кефире используйте пшеничную муку первого сорта. Также, чтобы получилось мягкое тесто, добавьте в процессе замешивания столовую ложку подсолнечного масла. Помните, что не следует отдельно добавлять разрыхлитель: тесто для пышек на кефире отлично поднимется самостоятельно за счет молочной кислоты и небольшого количества пищевой соды. Для обжарки возьмите глубокую сковороду, чтобы жир, которого потребуется много, не брызгал в разные стороны.

Рецепт пышек на кефире

Классические жареные пышки имеют много общего с воздушными оладьями, приготовленными схожим образом. Помните, что тесто получится густым, и на его обжарку или запекание потребуется больше времени. Старинный бабушкин рецепт вкусных пышек на кефире подразумевает использование только обычных ингредиентов:

  • яйца;
  • жирный кисломолочный напиток;
  • мука пшеничная, высший сорт;
  • сода пищевая;
  • соль, сахар;
  • растительное, сливочное масло.

На сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда (далее указана для 1 кг продукта): 3500 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт пышек на кефире на сковороде выгодно отличается простотой, быстротой готовки. Технологический процесс завешивания теста очень легкий, не требует подготовки опары, расстойки. В конце получаются нежные воздушные булочки с румяной хрустящей корочкой. Чтобы разнообразить подачу и улучшить конечный результат, полейте воздушную выпечку сверху вареньем, медом, сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,9 кг;
  • растительный жир – 200 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • яйцо – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через мелкое сито.
  2. Сливочное масло нагрейте до мягкой консистенции.
  3. Кисломолочный напиток размешайте с содой, дайте настояться.
  4. Замешайте тесто с яйцом, сахаром, сливочным маслом.
  5. Отделите порционные кусочки, обжаривайте в масле до образования румяной корочки.

В духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3700 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт отличается от стандартного использованием большего количества жира при замешивании и способом термической обработки. Чтобы избежать подгорания густого теста, смажьте его слоем растительного масла перед выпеканием. Для дополнительного украшения, придания более интересного внешнего вида можно дополнительно смазать булочки яичным желтком за 5-10 минут до готовности.

  • мука пшеничная – 0,9 кг;
  • растительный жир – 50 мл;
  • биокефир – 250 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • яйцо – 200 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито.
  2. Кисломолочный напиток размешайте с содой, дайте настояться.
  3. Замешайте тесто с маслом, яйцом, сахаром, теплым сливочным маслом.
  4. Отделите порционные кусочки, сформируйте шарики, смажьте их растительным жиром и разложите по противням, укрытым пергаментной бумагой для выпекания.
  5. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3200 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто для пышек без использования яиц получается более мягким, воздушным, но быстро пропитывается маслом при обжарке. Чтобы этого избежать, увеличьте температуру термической обработки. Тогда поверхность изделий сразу покроется крепкой румяной корочкой, которая закроет жиру доступ внутрь булочки. Такие пышки лучше подавать горячими, присыпав верхушки большой горстью сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • растительный жир – 200 мл;
  • биокефир – 300 мл;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • маргарин – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито.
  2. Маргарин нагрейте до мягкой консистенции.
  3. Кефир размешайте с содой.
  4. Замешайте тесто с маргарином, сахаром.
  5. Сформируйте шарики, обваляйте в муке и жарьте до золотистого цвета.

С сыром

  • Время: 45-60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура схожа с таковой для хачапури с сыром. Тесто булочек выйдет нежным, тянущимся, имеющими ярко выраженный сырный вкус, аромат. Помните, что такие изделия нельзя делать слишком сладкими – кладите меньше сахара. Для подачи используйте холодные соусы: сырный, сливочно-чесночный, грибной. Булочки можно подать как сытную горячую закуску к первым, вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высший сорт – 0,8 кг;
  • сыр моцарелла – 0,3 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • растительный жир – 300 мл;
  • жирный биокефир – 200 мл;
  • яйца – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Просейте муку.
  2. Разогрейте маргарин до мягкой консистенции.
  3. Сыр мелко покрошите теркой или ножом.
  4. Кисломолочный напиток перемешайте с содой, дайте настояться.
  5. Замешайте тесто. Кусочки сыра могут «замаскировать» комочки – вымешивайте массу тщательней.
  6. Отделите порционные куски, сформируйте шарики. Жарьте в кипящем жире до образования хрустящей румяной корочки.

Видео

1409

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пышки на кефире, жареные на сковороде

Пышки на кефире готовятся очень легко, ведь не нужно долго замешивать тесто, в отличие от их аналога на дрожжах. Здесь все предельно просто — ингредиенты смешиваются, полученное тесто раскатывается, с помощью формы делаются заготовки. Пышки по данному рецепту жарятся в масле на сковороде, благодаря этому, получаются менее жирными, чем если бы они были приготовлены во фритюре. Их можно делать как сладкими, так и солеными. Сладкая выпечка дополнит чай, а соленая — любые первые и вторые блюда.

Пышки на кефире остаются мягкими долгое количество времени, достаточно их просто прикрыть полотенцем.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 10

В глубокую емкость вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль.

Шаг 3 из 10

Ингредиенты тщательно расколотите венчиком, получая однородный состав с пеной сверху.

Шаг 4 из 10

Кефир комнатной температуры влейте в яичную массу, перемешайте венчиком, добавьте масло.

Шаг 5 из 10

Затем подсыпайте муку небольшими порциями, параллельно перемешивайте, получая густую смесь. В этот же момент всыпьте соду в чистом виде (гасить ее не нужно).

Шаг 6 из 10

Когда вся мука будет добавлена, начинайте перемешивать руками. У вас должно получиться плотное и эластичное тесто, которое будет немного липнуть к рукам.

Шаг 7 из 10

Дощечку большого диаметра присыпьте мукой. Тесто разделите на 2 или 3 равные части. Сначала раскатайте одну из них, уложив ее на дощечку. Сильно тонко раскатывать не нужно, толщина пласта должна быть примерно 0,5 см. С помощью небольшого стакана или любой формочки выдавите круглые заготовки. Таким образом поступите со всем тестом.

Шаг 8 из 10

Сковороду нагрейте на среднем огне. Влейте масло, тоже хорошо его разогрейте. Количество зависит от диаметров сковороды, но его должно быть достаточно, чтобы третья часть пышек находилась в масле.

В сковороду уложите заготовки из теста. Жарьте их с обеих сторон примерно по 3 минуты с каждой. Точное время жарки можно определить по появлению золотистой корочки сверху. Во время жарки пышек сковороду прикрывайте крышкой, тогда они хорошо поднимутся.

Шаг 9 из 10

Выложите все жареные пышки на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло, а после переложите их на основное блюдо. Обильно присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

Пышки на кефире, жареные на сковороде



Опубликовано 18.11.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я уже давно не готовила для своих любимых что-то вкусное. На работе были проверки, и поэтому по возвращению домой у меня просто-напросто не оставалось сил. Но вот наконец-то всё закончилось и теперь я смогу наверстать упущенное и побаловать своих любимых сладеньким. Возвращаясь, домой с работы, я думала, что же приготовить своим домочадцам? Проходя через рынок, увидела бабушку, продающую домашнее молоко, и решила купить трёхлитровую баночку. И тут я поняла, что же обязательно порадует моих любимых – конечно же, вкусненькая пышка с медом и парным молочком.
Вы знаете, ее приготовить сможет абсолютно любой человек, тем более тесто делается не дрожжевое, но, тем не менее, пышки получаются очень мягкими, воздушными и безумно вкусными. Я обычно жарю их на сковороде, но можно приготовить и пышки на кефире в духовке.
Для приготовления данный пышек потребуется качественный кефир любой жирности и сода. Именно благодаря ей, пышки и получаются мягкими и воздушными. Так что советую и вам побаловать домашних вкусными пышками на кефире, жареными на сковороде. Как их готовить, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:
- 1 стакан кефира,
- 2,5 стакана муки,
- ½ чайной ложки соли,
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- ½ чайной ложки соды,
- 3 столовых ложки растительного масла.


Вылейте кефир в подходящую миску.



Добавьте все сыпучие продукты: соль, сахарный песок, соду. Хочу сказать, что соду не нужно гасить уксусом.





Затем через специальную кружку-сито просейте муку.



Хорошо вымесите тесто. Влейте в конце растительное масло. Еще раз перемешайте тесто. Оставьте его на 20 минут, накрыв пищевой пленкой.



Затем выложите тесто на стол, который смажьте растительным маслом.
Сделайте из теста шарики. Каждый из них раскатайте силиконовой или же обычной деревянной скалкой.



Кстати, размер будущих пышек может быть абсолютно любой, к примеру, мне нравится, когда они на сильно большие в диаметре, так как их намного удобнее потом кушать.
Обжарьте пышки.




Попробуйте также вкусные пышки из дрожжевого теста.

пошаговые рецепты с фото и видео

Пышка — просто круглая или в виде пухлого бублика, — похожа на всем знакомый пончик, или донат. Однако, в отличие от иноземных лакомство, пышка — истинно русское блюдо, известное ещё с XVIII века. Готовятся пышки и из пресного, и из дрожжевого теста, главное, чтобы они получились воздушными, пористыми и с золотистой корочкой. Для этого идеально подходит обжаривание на сковороде в кипящем масле.

Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой

В этом рецепте используется пресное бездрожжевое тесто. Готовится оно очень быстро. Кефир для пышек можно брать как свежий, так и с истёкшим сроком годности (2–3 дня).

Продукты:

  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла для теста и 250 мл для обжаривания пышек;
  • 600–650 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Рецепт:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью, а затем небольшими порциями вливать тёплый кефир и перемешивать.

    Постепенное вливание кефира обеспечит тесту большую однородность

  2. Теперь влить масло, всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Размешать венчиком до исчезновения комочков.

    Тесто должно быть идеально гладким, иначе пышки не получатся воздушными

  3. Раскатать тесто и вырезать из него круглые пышки.

    Для вырезания пышек подойдёт чашка или стакан

  4. Обжаривать пышки в кипящем масле до золотистого оттенка.

    Следите, чтобы пышки не пригорели

  5. Готовые пышки посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.

    Круглые пышки, обсыпанные сахарной пудрой, внутри имеют пористый мякиш, а сверху хрустящую корочку

Пышки в тростниковом сахаре

Тростниковый сахар придаст пышкам новые оттенки вкуса.

Продукты:

  • 400 мл кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла для теста и 250 мл для фритюра;
  • 650–700 г муки;
  • 50–70 г тростникового сахара.

Рецепт:

  1. В тёплый кефир добавить дрожжи и сахар. Перемешать венчиком до растворения.

    Сахар послужит питательной средой для дрожжей

  2. Вбить яйца, добавить масло, перемешать и всыпать просеянную через сито муку и соль. Замесить мягкое пластичное тесто и оставить его в тёплом месте на 1,5–2 часа.

    Тесто лучше всего замешивать венчиком или вилкой

  3. По прошествии рекомендованного времени обмять тесто и оставить под чистым полотенцем ещё на 30–40 минут для расстойки.

    Тесто должно второй раз увеличиться в объёме

  4. Затем раскатать его и вырезать круглые пышки с отверстием в середине.

    Для вырезания пышек из теста можно применить удобное кухонное приспособление

  5. Обжаривать пышки в кипящем масле и сразу же обсыпать тростниковым сахаром.

    К хрустящей поверхности горячих пышек сахар плотно пристаёт и образует дополнительную карамельную корочку

Если есть время, то лучше всего поместить замешанное тесто в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в холодильник на всю ночь. В этом случае пышки получатся просто тающими во рту.

Видео: нежные пышки от Ирины Белой

Пышки на кефире — блюдо вроде бы и простое, но с историей. Я делаю для них исключительно дрожжевое тесто, вот только для мягкости и пышности предпочитаю добавлять желтки, а не яйца целиком. И обязательно пару ложек растопленного сливочного масла. Такие пышки долго не черствеют, но, правда, не всегда удаётся это проверить. Исчезает румяная выпечка в считаные минуты.

Слово «пышка» произошло от славянского «пыхать», что, в свою очередь означает «обдавать жаром». И правда, горячая пышка, только что с раскалённой сковороды, может не на шутку обжечь того, кто стремится ею полакомиться. Тем не менее именно в таком виде румяные булочки вкуснее всего, поэтому лучше всего есть их с пылу с жару.

Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Пышки на кефире в духовке, рецепт как у бабушки



Опубликовано 24.02.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда у меня к чаю ничего дома нет, я всегда готовлю пышки на кефире в духовке на вкус как у моей бабушки. Рецепт вкусной выпечки я подробно для вас описала. Вы знаете, больше всего мне нравится в данных пышках то, что их не нужно жарить на сковороде, обязательно добавив в нее растительное масло. Таким образом лепешки получатся довольно калорийными, а вот, если их запечь в духовке, они выйдут и по вкусу отменными, и менее калорийными.
Вы знаете, я хочу также заметить, что если в тесто для пышек совсем не добавлять сахар, то их смело можно использовать для подачи к борщу ли какому-нибудь гарниру, хлеб же можно будет не покупать. Вот такие эти лепешки универсальные, можно их и к чаю приготовить, и к любому блюду. Также предлагаю вам приготовить пышки на сметане в духовке, как у бабушки.



Необходимые составляющие:

- 1 стакан кефира (у меня он с наименьшим процентом жирности),
- 2,5 – 3 стакана муки,
- щепотка каменной соли,
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- ½ чайной ложки соды,
- 1 яйцо среднее по размеру (хотя, в принципе, размер совершенно не важен),
- 50 грамм сливочного масла или же маргарина,
- 2 столовой ложки растительного масла.




В миске соедините яйцо, кефир, а затем добавьте сахар.




Сливочное масло растопите, и влейте его в кефирную массу. Перемешайте.
Затем всыпьте муку, всыпьте соль и соду.





Замесите тесто, не забыв влить растительное масло. Дайте тесту постоять минут 20-30. Только накройте его чем-нибудь, чтобы оно не обветривалось. Я чащу всего просто выкладываю его в обычный полиэтиленовый пакет.



Готовое тесто поделите на куски, каждую раскатайте, придавая вид кружка. Еще проще приготовить эти пышки на кефире жареные на сковороде.



Отправьте лепешки в духовку на 25 минут. Температура – 190 градусов.
Готовые лепешки немного остудите. Кстати, вы можете их еще смазать и сливочным маслом.
Подавать же такие лепешки можно не только просто так, но и с чаем или же сметанкой.


Смотрите также