Как разогреть гречку без микроволновки


Как можно вкусно разогреть еду? | Еда и кулинария

Универсальным средством, конечно, является микроволновка. Но даже она не в состоянии сделать вчерашние макароны аппетитными. Поэтому я предлагаю несколько простых вариантов, которые вдохнут в остывшие блюда «вторую жизнь».

Итак, начнем с самого сложного — макарон. Сковородку слегка смазываем жиром (я использую подсолнечное масло, но можно, к примеру, и подчеревок — сало с прожилочками — поджарить). На нее высыпаем наши остывшие кусочки теста, в смысле вермишель, и стараемся разделить ее на отдельные части, каковыми они были до остывания. Но это легче сделать, когда они уже слегка подогреются.

Далее выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока (это кто как любит), поливаем майонезом, любимым кетчупом, добавляем 1−2 чайных ложки томат-пасты и тщательно перемешиваем. Можно посыпать специями для пикантности. Еще я люблю добавлять кусочки плавленого сыра. Постарайтесь не пережарить, а то ваши макароны превратятся в жесткие «палочки». А теперь вариации: жареный лук, морковь, кусочки мяса, кабачки, грибы и т. д.и т. п.

Следующей на очереди у нас гречка. Поджариваем кусочки мяса, можно с луком и грибами, на них выкладываем гречку, поливаем ее кетчупом, майонезом, можно посыпать сыром — и ненадолго в духовку.

Еще вариант для «холодной» гречки. Печем блинчики по любимому рецепту (только желательно несладкие). Жарим мясо (я использую курицу) с луком, перемешиваем с гречкой. Если получилась слишком сухая начинка, добавляем сливочное масло или сметану. Теперь на середину каждого блинчика выкладываем столовую ложку начинки, слегка поливаем сметаной и заворачиваем конвертиком. Поедаем еще горячими со сметаной — очень вкусно!

Те же операции можно проделать и с рисом.

Еще проще — картошка. Если тушеная, то вообще нет проблемы. Если целая, то жарим с чем угодно — мясом, колбасой, овощами, взбитым яйцом, а еще лучше — запекаем, полив майонезом или сметаной. В случае с жареньем картошку режем крупными дольками или кубиками и кладем в последний момент, чтоб она просто нагрелась, а то может развалиться. Хотя можно ее сначала поджарить саму по себе, она приобретет золотистый оттенок, а потом залить взбитым яйцом с молоком или майонезом.

Холодное пюре. Брр. Самый простой вариант — разогреть, перемешав с яйцом, но это не очень вкусно. Для меня, по крайней мере. А вот если добавить еще колбасу (или жареное/тушеное/печеное мясо) и кетчуп — уже намного лучше!

А можно добавить сырое яйцо, муку, вымесить тесто и сформировать картофляники (для меня привычней «картопляники» — от украинского «картопля»). Для начинки подойдут сосиски, колбаса, сыр, грибы и др. Но она необязательна (начинка). Картофляники можно пожарить, а можно запечь в духовке. Я их люблю со сметаной и грибной подливой.

Грибная подлива: на пару часов замочить сушеные грибы. Тщательно промыть, сварить. Полученный бульон несколько раз процедить через марлю. Грибы порезать, пожарить с луком. Положить снова в грибной бульон, добавить пару ложек сметаны и немного проварить. В тарелку на порцию — по 2−4 картофляника (в зависимости от аппетита) полить сметаной и грибной подливой. Добавку попросят еще несколько раз!

Можно еще… и еще… и еще… Думаю, у вас найдется еще миллион секретов, хитростей, вариаций и способов разогреть вчерашнее блюдо! На то она и кухня!

Пусть все, что вы готовите, всегда будет самым вкусным и аппетитным!

Как разогреть гречку без микроволновки – Популярные диеты

Например, гречневую или перловую. Можно ли добавить бульон (воды)?

Как правильно разогреть на сковородке, в кастрюле, в духовке(в горшочке)?

Танюш­ка64 [86.6K]

2 года назад

У нас сломалась микроволновка, поэтому приходится для подогревания каши, да и других блюд, пользоваться газовой плитой.

Беру сковородку или кастрюльку, кладу на дно кусочек сливочного масла или наливаю подсолнечного масла, затем перекладываю туда же кашу в количестве, которое необходимо подогреть. Затем устанавливаю слабый огонь и три-пять минут грею.

Масло вполне можно заменить бульоном или водой, но с водой будет не так вкусно, как с мясным или куриным бульоном.

Можно разогреть кашу и в горшочке, добавив опять же масло, бульон или воду. Ставим горшочек в газовую духовку и на слабом огне подогреваем кашу. Но так будет чуть дольше, чем просто на комфорке.

система выбрала этот ответ лучшим

Floret [22.2K]

Вот муж меня отругал сегодня за бульон(и воду). Говорит так никто не делает. А мне не хотелось лить масло, каша и так жирная была. — 2 года назад

Golden fish [9.6K]

скорее всего Вы с бульоном или водой переборщили? так тоже можно подогреть кашу, неправда, что так никто не подогревает. Главное немного жидкости, и на медленном огне потомить – и всё будет ок. Муж какой строгий )-( – не самая главная беда в жизни, чтоб ругаться) — 2 года назад

Floret [22.2K]

Я до этого ему разогревала на бульоне(ел и слова не сказал) , а тут остатки были. На воде может пресно оказалось(склоняюсь к этому) ну и накинулся.
Да уже не знаю как угодить, во всем стал придираться :(. — 2 года назад

Golden fish [9.6K]

то наверное и не в каше дело было, надо было ему мяса жареного бы дать – стейк и настроение бы сразу улучшилось) — 2 года назад

Floret [22.2K]

Так кашка и была с тушенкой.
Нужно было разогреть ее на второй день. — 2 года назад

Rogne­da [354K]

9 месяцев назад

Разогреть кашу без микроволновки можно, положив её в кастрюльку и налив на донышко чуть-чуть водички, чтобы каша не пригорела и не пристала ко дну кастрюльки. При разогреве кашу энергично помешиваем ложкой.

Кашу можно разогреть и на сковородке. Тогда разогреваем сковороду на огне, растопив в ней предварительно кусочек сливочного масла. С подсолнечным маслом не советую разогревать еду, так как вообще-то это масло не годится для разогрева, получаются вредные соединения для человека.

Кашу можно разогреть и на водяной бане, поставив небольшую кастрюльку, металлическую эмалированную кружку в более объемную кастрюлю с кипящей водой.

И наконец, кладем кашу в керамический горшочек, добавив немного водички, и ставим в духовку.

Способов, как разогреть кашу без микроволновки, как видите, довольно много.

Natal­ya780­508 [34K]

9 месяцев назад

Как говорят, что в микроволновке даже вредно что-то подогревать. Мой кум даже запретил куме покупать ее. Он врач, и начитался о том, что она вредна для мужского здоровья. Ну у нас дома она есть. А если вдруг нет света, то мы пользуемся методами нашей кумушки. Просто ставим кашу на водяную баню. То есть ставится кастрюлька меньшей емкости, в которой каша, в кастрюльку большей емкости, в которой налито на 2-3 пальца воды.

Так же для тех, кто любит поподжаристей можно подогреть на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла.

Можно и в духовке разогреть, ну это будет дольше.

astra­-555 [126K]

2 года назад

Если каша нужной консистенции и достаточно “умаслена”, самый простой и верный способ – разогреть её на водяной бане. Берёте кастрюлю бОльшей ёмкости, ставите в неё кастрюльку с кашей, наливаете воду примерно на 2 пальца меньше края кастрюли с кашей, доводите до кипения и на маленьком огне кипятите. Не забывайте кашу помешивать, чтобы она разогревалась равномерно. Всегда делала так,особенно детям, когда микроволновок в нашем быту не было.

Floret [22.2K]

Спасибо для мужа может и подойдет он не сильно горячее ест. А я люблю чтоб обжигала… Даже в духовке пришлось долго ждать. — 2 года назад

СТЭЛС [149K]

11 месяцев назад

Да без проблем! Жили же раньше и без микроволновки.

Холодную кашу перелаживаем в емкость поменьше, в такую что бы влезла в другую кастрюлю. Берем кастрюлю большего размера, наливаем воды, погружаем туда маленькую. Обычно маленькая кастрюля может просто висеть ручками на краях большой. Воды, в большую кастрюлю наливаем столько чтобы закрывала хотя бы треть маленькой, а лучше до половины. Ставим эту “пирамиду” на огонь и начинаем нагревать. Еще до закипания воды в большой кастрюле, в маленькой уже согреется каша, и не подгорит без всякого масла и молока.

Раньше часто так грели, не имея сегодняшних микроволновок, мультиварок и духовок…

KillN­UR [8.5K]

9 месяцев назад

Чтобы разогреть кашу не нужна микроволновка, если дома есть плита или духовка.

Если греть на плите – надо добавить немного воды или молока и помешивать, чтобы не пригорело.

Можно разогреть в духовке, моя теща делает именно так. В таком случае нужно греть кашу на сковороде, чтобы она быстрее прогрелась.

Если дома отключили электричество и газ, то можно согреть кашу, положив емкость с кашей в широкую емкость с горячей водой, чтобы площадь соприкосновения горячей воды с дном емкости с кашей была максимальной.

Если и горячей воды нет, то можно согреть на костре, но это опасно, не пытайтесь повторить!

mb78 [88.6K]

11 месяцев назад

Смотря как вы хотите потом использовать кашу.

Если, к примеру, гречневая каша с мясом, то можно их вместе разогреть на сковороде, с добавлением растительного масла.

Если гречневая каша с молоком, то лучше разогреть в кастрюльке, подлив воды или молока.

Перловая также: если как гарнир к мясу, то на сковороде с маслом.

А если как-то иначе, то тоже можно разогреть в кастрюльке или миске, с добавлением воды. А можно даже и на сковороде, только вместо масла налить чуть-чуть воды.

Кориц­а [272K]

9 месяцев назад

Кашу можно разогреть с помощью водяной бани, на пару. Раньше, когда не существовало микроволновых печей, пищу именно таким образом и разогревали хозяйки. Во избежание пригорания пищи, ведь каша вбирает в себя большое количество влаги. А на водяной бане разогревать ее очень удобно и безопасно.

Красн­ое облак­о [185K]

10 месяцев назад

В общем-то раньше и не было микроволновок (в Союзе, в мире их используют уже давно).

Разогревали кашу на сковородках, можно на растительном масле, но лучше на сливочном.

Огонь не сильный, кашу постоянно перемешиваем иначе пригорит.

Муроч­ка полос­атая [149K]

2 года назад

Я обычно разогреваю на сковородке, добавляю немного сливочного масла и на маленьком огне разогреваю.

Также можно разогреть в кастрюльке, для этого я добавляю немного кипяченной водички и тоже на небольшом огне подогреваю.

Как разогреть еду без микроволновки на работе и дома

Микроволновая печь – помощница на кухне, но не у всех она есть. В этом случае быстро подогреть пищу не получится. Помимо этого, не во всех офисах устанавливают подобное оборудование, да и столовой нет. Поэтому неудивительно, что многие люди не знают, как можно разогреть еду без микроволновки не только дома, а и на работе. Существуют различные способы, поэтому каждый найдет что—то оптимальное для себя.

Как разогреть еду без микроволновки дома

СВЧ—печи люди специально не покупают, т.к. боятся вредного излучения. В этом случае можно воспользоваться советами, разработанными специалистами, чтобы разогреть обед.

Внимание!

Способ подогрева необходимо выбирать исходя из блюда.

Часто для этих целей используют:

  1. Плиту – этот метод известен всем и самый распространенный. Необходимо только заранее подготовить посуду для подогрева еды. Это может быть кастрюля, сковорода и пр. Чтобы разогреть первое, понадобится мисочка – нецелесообразно ставить на плиту целую кастрюлю. Для вторых блюд нужна сковородка.
  2. Духовку – большинство продуктов удобнее греть в духовом шкафу. Идеальных вариант для выпечки и второго. Но, по сути, любые блюда можно греть в духовке.
  3. Мультиварку – в современных моделях есть функция «Подогрев», благодаря которой можно еду довести до необходимой температуры.
  4. Пароварку (водяную баню) – принцип работы простого способа и кухонного устройства: блюда нагреваются паром. При выборе второго в большую емкость налить воды, а сверху поставить тару поменьше, в которой и будет еда. Включить плиту и ждать, пока она подогреется.
  5. Жидкость – похож на предыдущий метод, но емкость с обедом нужно поместить в горячую воду. При этом стоит соблюдать осторожность со стеклянными банками или стаканами: они могут лопнуть.
  6. Струю горячей воды – нужно бутылку или контейнер для еды поместить под нее. Прогреется пища быстро.
  7. Нестандартные способы. В некоторых случаях можно прибегнуть к необычным способам, но тем не менее эффективным:
  • батарея – зимой поставить контейнер с блюдом можно на нее;
  • солнце – летом этот метод наиболее доступный, хотя и долгий. Необходимо выложить тару на подоконник;
  • утюг – если требуется разогреть сэндвич, пиццу или иные аналогичные продукты, то этот бытовой прибор подойдет. Необходимо пищу обернуть фольгой и прогладить утюгом с обеих сторон;
  • печь или внутри ее – решение для деревенских жителей, у которых в доме есть печка, растапливаемая дровами.
Еще вкусняшки:Как сварить свеклу за 10 минут?Свекла имеет множество полезных свойств, и широко применяется в кулинарии. Овощ используют в первых блюдах, салатах,…

Эти методы помогут быстро подогреть обед, если дома нет микроволновки.

Как разогреть на работе, если нет микроволновой печи

В домашних условиях несложно обойтись без СВЧ—печи, но на работе проблематично использовать эти способы. Странного в этом ничего нет, потому что на рабочем месте нет привычных кухонных приборов (мультиварка, плита, пароварка).

Внимание!

В некоторых компаниях для сотрудников оборудуют кухни и столовые всем необходимым. В этом случае проблем с подогревом не возникнет.

При таких условиях нужно проявить смекалку, чтобы не остаться голодным или не есть холодный обед. На работе использовать можно:

  • термос – речь идет о специальных пищевых изделиях. Температура поддерживается за счет газа. Помимо этого, выбрать можно конструкцию с двойным дном, предназначенным для двух разных блюд;
  • термосумку с подогревом – хорошим вариантом станет сумка, способная поддерживать температуру на протяжении 4 часов;
  • небольшую печь – на ней можно разогревать пищу и готовить что—нибудь. Поэтому носить с собой судочки больше не потребуется;
  • кипятильник – поможет хорошо разогреть первое;
  • чайник – вскипятить в нем воду и поместить в нее емкость с продуктами;
  • зажигалку – очень необычный способ, но в безвыходной ситуации выбирать не приходиться. Только над пламенем надо держать посуду из металла и лучше прихваткой, иначе можно получить ожог;
  • контейнер с подогревом— современные емкости для еды оснащены функцией подогрева. Стоят они дороже стандартных, зато не придется переживать о том, как разогреть еду.

Придумать можно и другие методы, исходя из условий работы в офисе.

Подогреть еду дома и на работе без микроволновки можно разными подручными способами или выбрать наиболее подходящий и прибегать к нему. Главное следовать рекомендациям специалистов и соблюдать элементарные правила безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

Как разогреть еду без микроволновки и плиты. Лайфхаки для любителей поесть

Бывает, что дома отключили свет, а у вас электрическая плита, да и микроволновая печь не работают без розетки. Или вы за городом, а есть предпочитаете тёплую или горячую пищу. Как её разогреть?

Итак, способы для тех, у кого нет под рукой обычных приспособлений для подогрева еды.

Свеча

Берём свечу, поджигаем и над ней держим тарелку (не пластмассовую, конечно!) — фарфоровую, керамическую. Чтобы не обжечься — можно придумать подставку из проволоки, но её нужно ставить на антипригарную поверхность.

Утюг

Или, если электричество есть, а микроволновки нет. И плиты нет. Есть утюг? Давайте, экстремально греть еду на нём. Только детям не показывайте этот лайфхак!

Нужно упаковать котлету, бутерброд, или другие сухие готовые продукты в пищевую фольгу и прикладывать утюг. Или положить на вертикально находящийся прибор для глажки одежды. Отличный приём для студентов.

Радиатор

Этот метод подойдёт для зимнего времени года, когда в квартире/доме включено отопление. Вам понадобится фольга. Заверните в неё еду и положите на батарею.

Кипятильник

Сейчас мало, кто его использует, но всё же. Маленьким походным кипятильником можно разогреть супы.

Как разогреть кашу в микроволновке, чтобы она не стала сухой?

С маслом и хорошенько перемешать. разогревать на средней мощности.

Заверни вместе с тарелкой в целлофановый пакет. И подогревай.

микроволны греют только поверхность, а от поверхности тепло уходить внутрь. выставляя максимальную мощность, рискуете получить ситуацию "сверху подгорело, снизу подопрело" -- т. е. сверху будет очень горячим, а до низа температура не дойдет. поэтому я бы посоветовал греть на низкой мощности. время -- не знаю. никогда не грел ровно 200 грамм именно рассыпачатой гречки именно до 75 градусов, увы. всё на глазок.

Добавьте масла.

добавить масла, на средней мощности минуту-две. я накрываю крышкой или ставлю рядом стакан воды

призакрытой крышке!

как подогреть гречку?

Иногда во время обеда/ужина съедается не всё. Но в остывшем виде многое теряет свою привлекательность. И обычное разогревание на сковородке вряд ли поможет. Особенно это касается гречки, риса, картошки и – самый страшный вариант – вермишели (макарон, пасты – кому как больше нравится) .

Универсальным средством, конечно, является микроволновка. Но даже она не в состоянии сделать вчерашние макароны аппетитными. Поэтому я предлагаю несколько простых вариантов, которые вдохнут в остывшие блюда «вторую жизнь» .

Итак, начнем с самого сложного – макарон. Сковородку слегка смазываем жиром (я использую подсолнечное масло, но можно, к примеру, и подчеревок – сало с прожилочками – поджарить) . На нее высыпаем наши остывшие кусочки теста, в смысле вермишель, и стараемся разделить ее на отдельные части, каковыми они были до остывания. Но это легче сделать, когда они уже слегка подогреются.

Далее выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока (это кто как любит) , поливаем майонезом, любимым кетчупом, добавляем 1-2 чайных ложки томат-пасты и тщательно перемешиваем. Можно посыпать специями для пикантности. Еще я люблю добавлять кусочки плавленого сыра. Постарайтесь не пережарить, а то ваши макароны превратятся в жесткие «палочки» . А теперь вариации: жареный лук, морковь, кусочки мяса, кабачки, грибы и т. д. и т. п.

Следующей на очереди у нас гречка. Поджариваем кусочки мяса, можно с луком и грибами, на них выкладываем гречку, поливаем ее кетчупом, майонезом, можно посыпать сыром – и ненадолго в духовку.

Еще вариант для «холодной» гречки. Печем блинчики по любимому рецепту (только желательно несладкие) . Жарим мясо (я использую курицу) с луком, перемешиваем с гречкой. Если получилась слишком сухая начинка, добавляем сливочное масло или сметану. Теперь на середину каждого блинчика выкладываем столовую ложку начинки, слегка поливаем сметаной и заворачиваем конвертиком. Поедаем еще горячими со сметаной – очень вкусно!

Те же операции можно проделать и с рисом.

Еще проще – картошка. Если тушеная, то вообще нет проблемы. Если целая, то жарим с чем угодно – мясом, колбасой, овощами, взбитым яйцом, а еще лучше – запекаем, полив майонезом или сметаной. В случае с жареньем картошку режем крупными дольками или кубиками и кладем в последний момент, чтоб она просто нагрелась, а то может развалиться. Хотя можно ее сначала поджарить саму по себе, она приобретет золотистый оттенок, а потом залить взбитым яйцом с молоком или майонезом.

Холодное пюре. Брр. Самый простой вариант – разогреть, перемешав с яйцом, но это не очень вкусно. Для меня, по крайней мере. А вот если добавить еще колбасу (или жареное/тушеное/печеное мясо) и кетчуп – уже намного лучше!

А можно добавить сырое яйцо, муку, вымесить тесто и сформировать картофляники (для меня привычней «картопляники» – от украинского «картопля») . Для начинки подойдут сосиски, колбаса, сыр, грибы и др. Но она необязательна (начинка) . Картофляники можно пожарить, а можно запечь в духовке. Я их люблю со сметаной и грибной подливой.

Грибная подлива: на пару часов замочить сушеные грибы. Тщательно промыть, сварить. Полученный бульон несколько раз процедить через марлю. Грибы порезать, пожарить с луком. Положить снова в грибной бульон, добавить пару ложек сметаны и немного проварить. В тарелку на порцию – по 2-4 картофляника (в зависимости от аппетита) полить сметаной и грибной подливой. Добавку попросят еще несколько раз!

Можно еще… и еще… и еще… Думаю, у вас найдется еще миллион секретов, хитростей, вариаций и способов разогреть вчерашнее блюдо! На то она и кухня!

Пусть все, что вы готовите, всегда будет самым вкусным и аппетитным!

Почему взорвалась гречка в микроволновке? Разогревала кашу, а она возьми и пальни ((

или из за масла сливочного или потому что у гречки тонкая пленка и очень плотная ( на примере попкорна) а общая причина - неправильно выставленный режим для разогрева

Слишком долго грели, возможно.

Для этого существует крышка для СВЧ. И, пусть, пуляет.)))

Вода в микроволновке не закипает постепенно разогреваясь как на огне. Она сначала вообще никак не "реагирует", а потом закипает почти мгновенно. Из-за этого продукты имеющие оболочку или внутренние полости взрываются. Это вы ещё гречку с подливкой из тушёной печёнки не разогревали. ))) Во где канонада!

Бабах! Крышкой накрыть и долго не греть

как разогреть еду без микроволновки

смотря какую, а плита -то есть?

на сковородке

На сковородку и вперед....)))

поставить в закрытой банке под струю горячей воды.... вода то есть горячая?

на сковордке или в кастрюле смотря какая еда можно на баторее

На плите или в духовке

Раньше на печке 9плите) разогревали.

на сковородке как вариант

на водяной бани на батареи под струёй г воды

аааааааааа!!!! про утюг забыли !!!

если неохота марать сковородку: набираем в сковороду/кастрюлю воду, кипятим. ставим туда тарелку с едой и "варим/парим" всё это дело до готовности :) должно сработать :)

Сколько минут разогревать гречку с мясом в микроволновке? Сколько минут разогревать гречку с мясом в микроволновке?

Две минуты себе разогреваю.

На моей режим "Разогрев" 5:22

у меня 2-3 минуты любая полная тарелка еды разогревается. от мощности зависит 10-15 минут- ЭТО КАК возможно? на разморозке что ли

Ещё бы какой телепат знал сколько у вас в каше мяса и жира, скольклько самой каши и какая там у вас мощность микрухи.

в моей микроволновке 1мин достаточно чтоб стало очень горячим, а 2мин чтоб закипело (если поставить больше минуты, то сосиску разрывает в клочки и размазывает по колпаку)

20 минут при мощности 600 ватт

Примерно 1 минута 30 секунд моя

Если в стандартном режиме, то примерно 3 минуты.

1 мин при 750 Ватт

пока комфортной температуры не станет

Микроволновка приказала долго жить. Можно ли разогреть гречку без помощи сковороды? А то не хочу жареного!

банально в духовке - будет такой же эффект, как и от микроволновки. духовку разогреть, выложить гречку на тарелку и на пару-тройку минут поставить в духовку, доставать осторожно, т. к. тарелка будет горячей, но и гречка тоже согреется (теплом) и не поджарится

на паровой бане

можно феном попробовать!! ! но боюсь потом много уборки будет

А жарить не обязательно. Гречку в сковородку, немного воды и под крышку. Через 5 минут горячая каша. Вот проблема то.

Моя тоже приказала, после 6 лет работы. Уже подумывала о сооружении водяной бани, но лень взяла свое, пошла и купила новую, без грилей и конвекции, они все равно примитивны и не позволяют нормально готовить. Микроволновка - размораживать и разогревать, все. Что бы там не втирали продавцы в магазине.

на водяной бане

воды добавь в кастрюлю и на плиту. Проблема блин. Микроволновки не всю жизнь были

15 неожиданных способов применения гречки

Из‑за коронавируса люди массово сметают с полок гречку про запас — из неё можно приготовить много всего вкусного. Но что, если эпидемия закончится быстрее, чем мы ожидаем, и у нас останется куча пакетов с несъеденной крупой? Вот как найти ей достойное применение.

1. Создайте панно или картину

Фото: byheaven/Depositphotos

Сделайте набросок на куске плотного картона, фанере или холсте на подрамнике. Затем наклейте на эту основу гречку и другие крупы с помощью клея ПВА. Получаются весьма занятные произведения. Главное, не забудьте залакировать, чтобы зёрнышки не осыпались.

Если у вас нет в запасе других круп, а одной гречкой картины и прочие поделки украшать скучно — покрасьте её. Это можно сделать несколькими методами: просто рассыпать на столе и поводить кисточкой с гуашью, замочить в водном растворе с той же гуашью или воспользоваться пищевым красителем.

2. Декорируйте рамку

С помощью гречки, особенно покрашенной в необычные цвета, можно разнообразить ваши рамки для фотографий, картинок и даже зеркал. Принцип тот же: наклейте крупинки на ПВА, подождите, пока высохнет, и покройте лаком.

3. Сделайте магнит на холодильник

Аналогичным образом можно украшать магниты на холодильник. Покройте клеем ПВА заготовку, посыпьте разноцветной гречкой, добавьте другие крупы. Получившимся симпатичным магнитом прикрепите к холодильнику список дел.

4. Наполните подушку

Фото: kosmos111/Depositphotos

Вообще, традиционно в странах Востока — в Японии, Китае, Индии — подушки наполняли гречишной лузгой, то есть шелухой, от которой очищают крупу. Но так как в магазинах её не найти, подушку можно набить и обычной гречей‑ядрицей. Правда, получится она жестковатой — ортопедической.

Для этого тщательно прокалите гречку в духовке при температуре 200 градусов, выложив её на пергамент на противне. Затем подождите, пока остынет, а потом набейте подушку. Лучше, если наволочка будет выполнена из толстого сукна.

5. Удобрите комнатные растения

Не выливайте воду, которая остаётся после промывки гречки. Позвольте ей настояться 1–2 дня, а затем поливайте комнатные растения — в жидкости содержится кремний, магний, фосфор и железо, которые полезны для них.

6. Сделайте утяжелённое одеяло

Фото: Kelly Hogaboom / Flickr

Утяжелённые одеяла используют для борьбы со стрессом и облегчения бессонницы. Весят они обычно от 7 до 14 килограмм. Чтобы сделать такое, вам понадобится пододеяльник и много гречки. Крупу помойте, просушите, а лучше — прокалите. Затем прошейте пододеяльник крупными квадратами (например, 10 на 10 сантиметров), засыпая в каждый из них порцию гречки.

Более хитрый способ — наполнить крупой 15 маленьких плоских мешочков, пришить на внутренней стороне пододеяльника несколько карманов и поместить мешочки в них. При необходимости пакеты с гречкой можно менять.

7. Сшейте грелку

Гречка довольно долго держит тепло — зашейте её в трикотажный мешочек и разогревайте в микроволновке. При желании на горячую грелку можно капнуть лавандовое масло, чтобы легче было заснуть. А ещё её можно класть под затекающие руки или ноги и прогревать суставы.

8. Набейте игрушки

Фото: Pxhere

Если под рукой нет другого наполнителя, то и гречка отлично подойдёт. Сшейте игрушку, засыпьте внутрь тканевого мешочка предварительно прокалённую и остуженную крупу и поместите его внутрь. Правда, стирать её не получится — зато можно менять наполнитель.

При желании добавьте к гречке какую‑нибудь траву — лаванду, мелиссу, укроп, тимьян, розмарин, шалфей, чтобы игрушка хорошо пахла. Её можно использовать для развития мелкой моторики ребёнка или мять самому, как антистресс.

9. Сделайте погремушку

Если вы умеете обращаться с деревом, изготовьте погремушку и засыпьте туда гречку. Либо возьмите пластиковую сердцевину от шоколадного яйца, насыпьте в неё крупу до половины и поместите в какую‑нибудь игрушку. Только убедитесь, что ребёнок не сможет добраться до наполнителя.

10. Используйте как прикормку для рыбы

Если вы рыбак, можете использовать гречку для прикорма рыбы. Она не очень популярна, и зря. На гречку с чесноком хорошо идёт плотва, караси и линь.

11. Сделайте скраб

Размельчите крупу в блендере, получив муку грубого помола. Затем смешайте с чайной ложкой сахара и яичным желтком. Нанесите на лицо, помассируйте, оставьте на пять минут. Но учтите: делать это чаще раза в неделю не рекомендуется.

12. Декорируйте бутылку или банку

Нанесите на стеклянную или пластиковую бутылку клей ПВА, посыпьте гречкой и покройте лаком. При желании можно также добавить другие крупы, шпагат или шерстяную нить и даже макаронные изделия. Затем поместите в этот оригинальный кувшин цветы.

Ещё вариант — раскрасить гречку в разные цвета, а затем слоями насыпать её в прозрачную бутылку. Получится симпатичный элемент декора. Особенно эффектно выйдет, если смешать гречку с другими крупами.

13. Сшейте сокс

Фото: fuzzyjay/Fickr

Сокс — это простая игра с мячом, а также название этого самого мяча. Ваша задача — подбрасывать его ногами как можно дольше, пока не уроните. Кто больше всех продержится, тот и победил. Сокс вяжут из хлопковой нити и наполняют его крупой. Однако можно использовать и просто вязаные носки с гречкой. Отсюда, кстати, и название — socks.

14. Украсьте пасхальные яйца

Для этого вам снова понадобятся крупа, клей ПВА и лак. Выдуйте содержимое сырых яиц с помощью шприца, а затем декорируйте скорлупу гречкой. И больше не придётся каждую Пасху их красить — вынимаете на праздник уже готовые муляжи, а потом убираете до следующего года.

15. Сделайте держатель для салфеток

Разрежьте втулку от туалетной бумаги напополам, покройте части клеем ПВА, посыпьте гречкой и при необходимости покройте лаком. Можно ещё декорировать такой держатель различными шнурами, бусинами и другими элементами. В итоге получится интересный аксессуар, который не стыдно поставить на стол.


В конце концов, если все эти креативные способы кажутся вам бесполезной тратой продукта, вы можете поделиться гречкой со знакомыми пенсионерами или пожертвовать её в благотворительные организации. Так вы сделаете доброе дело, поможете людям, а заодно и место на полках освободите.

А что вы думаете сделать с излишками гречки?

Читайте также 🧐


Смотрите также