Как сделать бочковые помидоры


Рецепт помидоры бочковые: подготовка, особенности емкостей, процессы

Бочковые помидоры по праву считаются одной из самых вкусных закусок на зиму. Каждая хозяйка их готовит по-разному. При этом существует несколько рецептов, при помощи которых это невероятно вкусное лакомство всегда будет получаться идеально.

Подготовка емкости для засолки помидоров

Приготовленные на зиму бочковые помидоры в домашних условиях позволяют сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой. А для того, чтобы их правильно приготовить и в дальнейшем не позволить испортиться необходимо перед засолкой тщательно подготовить емкости.

Банки

Перед тем как помещать помидоры в банки их требуется тщательно подготовить — в первую очередь хорошо вымыть.

Обратите внимание! При мытье банок особое внимание необходимо уделять горлышку и резьбе, так как именно в этих местах больше всего скапливается грязь и пыль.

Квашенные помидоры на зиму холодным способом

Мыть крышки тоже обязательно. Делать это надо в проточной воде с использованием средства для мытья посуды.

После того, как банки и крышки будут вымыты их нужно простерилизовать. Наиболее оптимальным способом считается обработка горячим паром или прокаливание в духовке. Стерильность после такой обработки сохраняется на протяжении 2-3 часов. По истечении этого времени емкости требуется обеззараживать заново.

Ведра

Ведра перед засолкой в них помидоров надо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду.

После тщательно ополоснуть емкость проточной чистой водой. Для того, чтобы ведра были пригодными для засолки помидоров они должны быть изготовлены из пищевого пластика.

Кастрюли

Для засолки помидоров можно использовать только эмалированную посуду, так как любая другая будет окисляться. Кастрюлю нужно тщательно вымыть с содой, а затем ополоснуть под чистой проточной водой.

Бочки

Бочка считается идеальной емкостью не только для хранения, но и улучшения вкуса овощей. Лучшей является дубовая, так как помидоры приобретают в ней ни с чем не сравнимый вкус.

После того как бочка будет выбрана и приобретена ее требуется подготовить к засолке.

Внимание! Если бочка новая, то ее надо предварительно замочить. В противном случае продукты будут окрашиваться в коричневый цвет, и впитывать в себя вредные вещества.

Для вымачивания бочку наполняют холодной водой и оставляют на три дня. После этого воду меняют. Продолжают процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем бочку требуется пропарить кипятком с укропом, накрыть пленкой и теплым одеялом до полного остывания. Завершающим этапом будет промывание ее теплой водой несколько раз, чередуя с холодной.

Если бочка уже ранее использовалась, то ее нужно хорошо помыть и изнутри обработать жесткой щеткой. Затем тщательно высушить и засыпать в нее около 2-3 кг негашеной извести, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 3 часа. После этого необходимо ее хорошо промыть.

Красные помидоры соленые в бочке

Используемые ингредиенты для засолки

Существует очень много рецептов вкусных бочковых помидоров. Но, несмотря на это существуют ингредиенты, которые используются в обязательном порядке. Кроме помидоров для засолки обязательно используется:

  • вода;
  • соль;
  • пряности;
  • любой кислый ингредиент.

Каждая хозяйка сама выбирает, по какому рецепту готовить помидоры. Но есть те, которые нравятся практически всем.

Популярные рецепты бочковых помидоров

Готовить помидоры можно разными способами. Самое главное правильно выбрать сырье. Обязательно надо учитывать такой факт — чем спелее помидоры, тем быстрее они просолятся, но срок хранения у них будет сравнительно меньше. Если планируется длительное хранение, то предпочтение лучше всего отдавать бурым или зеленым овощам.

Обратите внимание! Не для всех рецептов подходят зеленые и бурые томаты. Если такие овощи неправильно приготовить, то существует вероятность развития отравления.

В зависимости от того, какой будет рецепт, помидоры бочковые подбираются определенной степени зрелости.

С горчицей

Несмотря на то, что этот рецепт очень старый, до сих пор многие хозяйки пользуются именно им. Объясняется это тем, что в результате получаются отменные и незабываемые на вкус соления.

По такому рецепту можно солить помидоры, как в бочке, так и в банке или кастрюле. Для того, чтобы посолить таким способом томаты требуется подготовить:

  • спелые, но не перезревшие помидоры;
  • воду;
  • сахарный песок;
  • горчицу в порошке;
  • соль;
  • листья хрена;
  • черный и душистый перец;
  • лаврушку.

На дно необходимо уложить хрен, перец и лавровый лист. После этого положить помидоры. Затем следует приготовить рассол — требуется взять 6 литров воды, добавить туда 500 гр сахара, 250 гр соли. Все вскипятить и снять с огня. Через пятнадцать минут следует добавить 200 гр горчицы и все тщательно перемешать. Полученным маринадом залить томаты. Сверху их требуется покрыть марлевой тканью и поставить гнет.

Томаты бочковые с горчицей

С хреном

С помощью такого рецепта можно засолить помидоры в кастрюле как бочковые. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты;
  • 6 укропных стебля с зонтиками;
  • 3 веточки петрушки;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • по 10 листьев вишни и смородины;
  • 3 листка хрена;
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Чтобы приготовить по такому рецепту помидоры необходимо выполнить пошаговые действия. Сначала на дно емкости положить хрен, а затем слоями выкладывать помидоры, каждый слой которых необходимо посыпать чесноком и зеленью. Приготовить рассол и залить им томаты. Закрыть марлей и установить гнет. Через месяц можно пробовать помидоры.

С чесноком

Соленые томаты без чеснока представить себе очень сложно. В таком случае они получаются не такие ароматные. Но при этом использовать его необходимо в меру, так как переизбыток чеснока может негативным образом сказаться на вкусовых качествах.

Для засолки надо подготовить необходимое количество помидоров. Также на каждую трехлитровую банку понадобиться:

  • половина небольшой моркови;
  • корешок петрушки;
  • кусок хрена;
  • один перец чили;
  • пару веточек петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин перца.

На каждую банку понадобиться чуть больше 1,5 литров рассола. Для его приготовления необходима вода и соль. Нужно готовить рассол из расчета на 1 литр воды 1 ст. ложка соли.

На дно емкости необходимо положить все ингредиенты кроме томатов. После этого в банку аккуратно поместить помидоры, залить их рассолом и закрыть пластиковыми крышками. Поставить в холодильник на 10 дней. Помидоры будут готовы к употребление приблизительно через 1,5 месяца.

Помидоры квашенные с чесноком

Соленые помидоры в ведре холодным способом

Для засолки необходимо подготовить эмалированное ведро и 3 кг томатов. Также понадобиться по 5 гр зелени петрушки и сельдерея, 25 гр смородиновых листьев и 50 гр укропа с зонтиками. Для остроты можно добавить в ведро 1-2 стручка жгучего перца.

Для заготовки помидоров на зиму в ведре холодным способом надо приготовить рассол. Для этого понадобиться смешать 3,5 литра воды и 300 гр соли, вскипятить и остудить. В ведро помещаются все ингредиенты и заливаются приготовленным рассолом. Обязательно сверху укладывается гнет. Таким способом можно заквасить как спелые, так и зеленые помидоры.

Для справки! Этот вариант поможет засолить соленые помидоры в ведре как в бочке, рецепт этот очень хороший и им пользуются многие хозяйки. В результате получаются очень вкусные квашеные томаты.

Соленые томаты в ведре холодным способом

Очень вкусные помидоры в бочке

Классикой считаются помидоры на зиму в бочке. Когда хозяйка собирается солить помидоры в бочке, рецепт холодная засолка становится идеальным вариантом. В итоге получаются очень вкусные и ароматные томаты.

Для приготовления берется двадцатилитровая бочка. На такую посуду понадобиться от 16 до 20 кг помидоров. Также необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • по 20-30 шт. вишневых, виноградных, смородиновых и дубовых листьев;
  • 15 укропных зонтиков со стеблями;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 листа и 2 крупных корня хрена;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 2-3 стручка перца чили.

На 20 литров воды потребуется 1,5 кг соли.

Обратите внимание! Лучше всего для засолки подойдет родниковая вода, в крайнем случае, можно брать кипяченую.

На дно бочки помещаются листья с укропом. Затем укладываются слоями томаты, которые пересыпаются хреном, перцем и чесноком. Сверху укладываются травы. Все ингредиенты заливаются рассолом, накрываются марлей и гнетом. В течение недели мариновать помидоры нужно в комнате, а затем их выносят на улицу. Благодаря этому методу томаты получаются вкусными и ароматными.

Способы засолки помидоров

Помидоры являются универсальным овощем. Для длительного хранения используется несколько способов:

  • горячий;
  • холодный;
  • сухой.

Засолка помидоров на зиму в кастрюле

Холодный способ

В русской кухне холодный засол считается одним из самых популярных. Объясняется это удобством и простой. Кроме этого томаты приготовленные таким образом получаются очень вкусными, тем более что чаще всего для приготовления не требуется даже добавлять уксус.

При холодном засоле овощи сохраняют природные полезные свойства и насыщаются бактериями-пробиотиками.

Единственным недостатком такого метода является то, что заготовкам требуется правильное хранение. Они сразу должны помещаться в холодные условия.

Правила хранения домашней консервации

Соленые помидоры необходимо хранить правильно. Для этого необходимо поместить их в помещение, в котором температура воздуха будет находиться в пределах от -1 до +4 градусов. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах около 90 %.

Квашенные помидоры на зиму

Как показывает практика, в домашних условиях очень сложно обеспечить томатам идеальные условия, но стремиться к ним необходимо.

Самым лучшим местом для хранения считается прохладный подвал. Если его нет, то тогда заготовки требуется поместить на балкон. Но в таком случае употребить их необходимо будет до морозов. Также хранить томаты можно в холодильнике. Самое главное, чтобы на поверхности рассола не образовалась плесень.

Чтобы свести к минимуму вероятность образования плесени опытные хозяйки советуют на салфетку насыпать небольшое количество горчичного порошка и прикрыть ею готовый продукт.

Каждая хозяйка самостоятельно выбирает наиболее подходящий рецепт для засолки помидоров. Самое главное учитывать все нюансы и четко соблюдать дозировку. После приготовления томатов их нужно хранить в специальных условиях, которые также оказывают непосредственное воздействие на вкусовые качества.

рецепты на зиму из зеленых, красных и бурых плодов, в банке, кастрюле, пластиковом ведре и пакете

Изначально квасили лишь капусту и огурцы. Несколько столетий назад делали это без использования соли. Процесс брожения запускался, но заготовки хранились недолго. Некоторые исследователи считают, что впервые засаливать овощи научились византийцы, а славяне уже переняли у них методы. С течением времени начали заготавливать грибы, ягоды, фрукты, разные овощи и даже бобовые.

Во времена правления Екатерины Великой помидор считали декоративным растением, поэтому выращивали его в цветочных вазонах. В европейских странах думали, что томат является ядовитым плодом. Он даже использовался в государственных переворотах и им пытались травить врагов. Но такие действия были безуспешными.

Подготовка бондарного изделия

Такие емкости, как бочка и кадка, являются наиболее распространенными вариантами для хранения солений. Овощи из них получают особенный вкус и аромат древесины. Бочковой способ хорош тем, что процесс молочнокислого брожения происходит активно, как и положено. Емкости выполнены из экологически чистого и натурального материала, который абсолютно безвреден. Он же способен предотвратить преждевременное появление плесени, так как отличается мощными антибактериальными свойствами.

Сроки хранения солений во многом зависят от того, насколько правильно была подготовлена тара. Существует ряд мероприятий, которые обязательны к проведению.

  • Вымачивание. Процесс необходим новым изделиям. Но обрабатываться могут и старые кадки, которые долгое время не использовались. Вымачивать емкость нужно для того, чтобы дощечки набухли, а мелкие щели герметично закрылись. Таким образом стены обретут нужную плотность и надежность. Тара заливается водой и стоит до тех пор, пока не разбухнет. Если это занимает долгое время, то жидкость в ней периодически меняется.
  • Дезинфекция. Обеззараживающая обработка нужна как новым, так и старым емкостям. Проводится путем ополаскивания кипятком. Дополнительно может применяться соль или сода. Ими чистят внутреннюю и внешнюю поверхности дерева, а затем тщательно смывают.

Тара с солениями хранится в прохладном, сухом месте. В помещении не должно быть отрицательных температур, так как мороз приведет к порче заготовки. Ставить на пол емкость не рекомендуется. Лучше, если она будет находиться на деревянной решетке или кирпичах.

Рецепты бочковых помидоров по старинке…

В рецептах помидоров в бочке на зиму зачастую применяется холодный способ приготовления. Что это значит? Здесь отсутствует термическая обработка овощей. Ингредиенты заливаются холодной водой со специями, хоть иногда и предварительно прокипяченной.

По-домашнему

Особенности. Овощи обладают богатым витаминно-минеральным составом, поэтому подходят для детского меню. Томаты не лопаются и сохраняют презентабельный внешний вид. Благодаря «бабушкиному рецепту», они получаются пряными, солеными с долей кислинки.

Ингредиенты:

  • 20 кг помидоров;
  • 900 г соли;
  • десять листьев черной смородины;
  • семь зонтиков укропа;
  • одна чесночная головка;
  • 15 л воды.

Приготовление

  1. На дно бросаем часть специй.
  2. Наполняем бочку томатами, между слоями кладем зубчики чеснока, укроп, листья смородины.
  3. Растворяем соль в воде и рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем марлей, оставляем в холоде под гнетом.
  5. Снимаем пробу через три недели.

Решив засолить бочковые помидоры на зиму, лучше всего выбирать кадку из дуба. Именно эта порода дерева обеспечивает необходимый доступ кислорода, является сильным антисептиком, предотвращает размножение вредоносных бактерий. Также обогащает овощи дубильными веществами, которые продлевают срок хранения. А вот древесина из хвойных пород может придать солениям неприятную «горчинку».

В собственном соку

Особенности. Готовятся бочковые помидоры холодным способом с горчицей, но вместо рассола здесь используется томатная паста. Благодаря такому подходу получаются мягкие соленые овощи со сладким привкусом. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 кг томатов;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 400 г соли;
  • 20 г сухой горчицы;
  • укроп.

Приготовление

  1. Половину овощей перекручиваем на мясорубке.
  2. В пюре добавляем соль, хорошо перемешиваем.
  3. Дно емкости заполняем виноградными листьями, укропом.
  4. Закладываем овощи, дополняя их специями.
  5. Последний слой — листья винограда и заливка из томатного пюре, горчица.
  6. Оставляем в холоде под гнетом.
  7. Через две-три недели пробуем на вкус.

Горчица используется для того, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Избежать ее появления можно, если овощи сверху полить несколькими ложками растительного масла. Помогает и обычная марля, которая кладется на томаты.

«Остренькие»

Особенности. Для этого рецепта лучше всего подходит сорт «Сливка». Овощи достаточно плотные, хорошо просаливаются. Заготовка получается острой, поэтому не рекомендуется для детского меню.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов;
  • 50 г стручкового перца;
  • головка чеснока;
  • две-три столовые ложки на каждый литр воды;
  • 8-10 л воды;
  • листья хрена, мяты, черной смородины, винограда, вишни.

Приготовление

  1. Выкладываем на дно кадки третью часть листьев.
  2. Засыпаем помидоры до половины емкости. Сверху насыпаем листья, половину перца и чеснока.
  3. Докладываем овощами до конца. Последний слой делаем из оставшихся приправ и специй.
  4. Заливаем соляным раствором.
  5. Ставим емкость с гнетом в холод.

Закладку овощей необходимо делать как можно плотнее. В противном случае они могут получиться слишком солеными. Поэтому очень важно выбрать емкость необходимого литража.

Фаршированные зеленые томаты

Особенности. Отличными вкусовыми качествами обладают не только спелые, но и несозревшие овощи. В отличие от красных, зеленые томаты не деформируются. Закуска получается достаточно острой и подходит тем, кто любит «жгучие» блюда. Цельные фаршированные плоды красиво смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 8 кг зеленых томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 1,5 пучка зелени сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • восемь стручков острого перца;
  • 8 л воды;
  • 160-180 г соли;
  • 300 г укропа;
  • 50 г лаврового листа;
  • горошек душистого перца.

Приготовление

  1. Начинаем с начинки: некрупно рубим сельдерей, капусту мелко шинкуем, чеснок нарезаем толстыми слайсами, а горький перец — тонкими кольцами.
  2. Перемешиваем продукты и оставляем настаиваться на 30 минут.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, лавровый лист, немного укропа, душистый горошек. Держим на огне семь минут. Маринад процеживаем и остужаем.
  4. В томатах делаем надрезы и в них кладем начинку.
  5. Заполняем овощами бочку, перекладывая слои оставшимся укропом. Заливаем маринадом.
  6. Закрываем крышкой и сверху кладем гнет. Оставляем в холоде.
  7. Соленья будут готовы через 25 дней.

Используя рецепты бочковых зеленых помидоров на зиму, нужно правильно выбрать овощи. Это должны быть томаты одного сорта и приблизительно одинаковых размеров. Важным параметром является степень зрелости. В одной емкости должны находиться только красные, зеленые или бурые помидоры. Не нужно забывать, что перед укладкой в бочку их следует хорошо промыть. Не используем продукты с признаками заболеваний.

…и как действовать жителям квартир

В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь — кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.

В кастрюле

Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.

Ингредиенты:

  • 12-13 кг томатов любой степени зрелости;
  • три чесночные головки;
  • три луковицы;
  • три острых перца;
  • столовая ложка сахара на 3 л воды;
  • четыре столовые ложки соли на 3 л воды;
  • пучок сельдерея;
  • два пучка петрушки;
  • листья черной смородины, вишни и хрена, укроп.

Приготовление

  1. Лук и перец нарезаем кольцами.
  2. Заполняем емкость томатами. Между ними формируем три слоя из приправ и зелени: дно, середина, верх.
  3. Для заливки: разбавляем соль и сахар в воде (18-20 л в зависимости от объема кастрюли). Пробуем на вкус, так как маринад должен быть достаточно соленым.
  4. Заливаем рассолом овощи, чтобы он полностью покрыл помидоры.
  5. Накрываем крышкой, а на нее ставим груз.
  6. Можно пробовать через две-три недели.

Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.

В ведре

Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 100 г сахара;
  • 150 г соли;
  • один лук;
  • один корень хрена;
  • один болгарский перец;
  • три чесночные дольки;
  • перец горошком;
  • 5 л воды.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяем соль, сахар. Оставляем рассол остывать.
  2. Перец нарезаем большими дольками, лук — кольцами, хрен — стружкой.
  3. Укладываем овощи слоями: томаты чередуем с остальными компонентами.
  4. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
  5. Через две недели пробуем заготовку.

Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».

В банках

Особенности. Помидоры бочковые в банке, приготовленные осенью, могут простоять до апреля. Длительный срок хранения обеспечивает аспирин, который не дает размножаться бактериям. Овощи в стеклянной таре бродят и получаются кислыми и немного резкими.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг томатов;
  • пять таблеток аспирина;
  • 200-250 г соли;
  • 400-500 г сахара;
  • 350-400 мл уксуса;
  • чеснок, лист лавра, горошек черного перца, укроп;
  • 7 л воды.

Приготовление

  1. В кипяченую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  2. Укладку начинаем с зелени, специй. Далее заполняем томатами, сверху бросаем измельченный в порошок аспирин.
  3. Заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде.
  4. Овощи пробуем через две-три недели.

Аспирин является лекарственным препаратом, поэтому может вызывать побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять соленья без стерилизации с медикаментом тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет индивидуальную непереносимость.

Как поступить, если есть только ведро со сколами и пятнами ржавчины? Приготовить бочковые помидоры в домашних условиях можно даже в неподходящей, казалось бы, таре. Для этого в магазинах продаются специальные полиэтиленовые пакеты для засола. Сначала в мешок укладываются томаты, а потом его наполненным ставят в кастрюлю, бочку или ведро. Таким образом овощи не впитывают вредные компоненты, посторонние запахи или вкусы, так как не соприкасаются со стенками тары.

Другие рецепты домашних заготовок

Помидоры в бочке на зиму – бочковая засолка по самым вкусным рецептам + Видео

Почему бочка и как подготовить ее к засолке?

Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий.

Засолка бочковых помидоров на зиму

Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок хранения томатов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку. Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче.

Чистить бочку лучше всего с помощью соли, растворенной в горячей воде. После выполнения работ ошпарьте емкость кипятком, а если есть возможность, положите на дно большой раскаленный камень, налейте сверху немного кипятка и закройте бочку крышкой на несколько часов.

Очистка бочки для засолки помидор

Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами.

Рецепты приготовления томатов в бочке

Приготовление бочковых помидоров на зиму требует использования следующих ингредиентов:

  • по 25 г укропа и петрушки
  • 15 г листьев хрена
  • несколько листиков мяты
  • несколько штук стручкового перца
  • 15 г чеснока
  • листья винограда, смородины, вишни – по 4 шт.

Приготовление бочковых помидоров на зиму

Помидоры должны быть крепенькими, без повреждений. Томаты нужно тщательно промыть и удалить у каждого плодоножку. Следом на дно бочки кладем 30 % всех указанных специй, после этого до половины тары укладываем томаты. При этом класть их желательно плотно, ведь вкусовые качества блюда зависят от плотности укладки в бочки. Так, если неплотно уложить плоды, после засолки они будут пересолеными. В середину снова кладем 30 % взятых специй и закладываем плоды, поместив сверху остатки приправ.

Параллельно с этим готовим специальный солевой раствор. Расчет следующий – для зеленых томатов на ведро воды нужно брать около 800 г соли, для красных – около 1 кг соли. Раствор после приготовления нужно профильтровать, затем его заливают в бочку и помещают емкость с томатами в погреб.

Приготовление солевого раствора

Несколько советов по засолке:

  1. Если на поверхности плодов появилась плесень, ее нужно периодически убирать. Чтобы сократить возможность появления грибка до минимума, после того, как вы залили солевой рассол, добавьте в бочку 2-3 ложки растительного масла.
  2. Солить помидоры предпочтительнее в небольших емкостях до 50 кг. Чем больше бочка, тем выше вероятность, что в процессе соления плоды потрескаются. Также засолку томатов различной степени зрелости рекомендуют осуществлять в разных емкостях.

Рецепты солений томатов в собственном соку и зеленых помидоров

Рецепты бочковых помидоров на зиму в собственном соку бывают различные, но мы поделимся с вами самым вкусным и сочным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 10 кг плодов;
  • 20 г сухой горчицы;
  • листья смородины;
  • 350 г соли.

Бочковые помидоры на зиму в собственном соку

Для засолки лучше всего брать розовые и крепкие томаты. Их промывают, но вытирать помидоры не следует – пусть вода просто стечет. В это время на дно емкости кладем листья смородины, затем выкладываем слой томатов и пересыпаем его смесью сухой горчицы с солью. Сверху положите несколько смородиновых листьев. Точно также, слоями, выкладывайте в бочку все остальные помидоры. Параллельно с этим возьмите несколько помидоров и тщательно измельчите их на мясорубке. Когда вы выложите последний слой плодов в бочку, прикройте томаты сверху оставшимися листьями смородины и полейте плоды измельченными томатами. Емкость следует поставить в погреб или другое прохладное место – главное, чтобы температура не превышала +5 °С.

Крепкие томаты для засолки в бочке

Рецепт засолки зеленых томатов не менее прост. Также нужно перебрать плоды, уложить их в бочку слоями, выкладывая между слоями зелень и листья смородины. При этом во время укладки емкость нужно встряхивать, чтобы ряды томатов ложились максимально плотно. Параллельно с этим готовим раствор: в 10 л воды растворите не более 800 г соли. Когда раствор остынет, залейте его в бочку и закройте емкость крышкой, положив сверху груз. Томаты можно будет подавать на стол уже через 1,5 месяца.

Что делать, если нет бочки для засолки?

Мы рассказали вам про самые известные рецепты бочковых помидоров на зиму, но что делать, если хочется вкусных соленых томатов, но нет подходящей емкости? В этом случае можно воспользоваться обычной кастрюлей. Для приготовления таких плодов вам понадобятся следующие ингредиенты и инвентарь:

  • эмалированная кастрюля с крышкой;
  • томаты небольшого размера;
  • корень хрена;
  • укроп;
  • несколько стручков перца;
  • соль;
  • чеснок;
  • листья смородины.

Приготовление вкусных соленых томатов в кастрюле

Сначала нужно подготовить емкость. Так, тщательно промойте кастрюлю и обдайте ее кипятком, что позволит убить всех микробов и избавиться от остатков моющего средства. Томаты также хорошо промываются, плодоножки удаляются. Параллельно почистите чеснок – количество чеснока зависит от размеров кастрюли и ваших личных предпочтений. Так, если вы хотите острых и пикантных томатов, то чеснока можно взять побольше. На дно емкости кладем половину всех перечисленных специй, сверху кладем томаты.

Если у вас плоды разных размеров, то большие помидоры лучше определять на самое дно, томаты поменьше – наверх, чтобы под собственным весом помидоры не превратились в соус. После того, как вы уложили все плоды, встряхните кастрюлю, чтобы плоды улеглись. После каждого слоя томатов кладите зелень – укроп, листья смородины и перец. Некоторые добавляют базилик и мяту – здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Зелень для засолки томатов в кастрюле

В конце закройте кастрюлю тарелкой и займитесь приготовлением рассола. Готовить его несложно. В отдельной кастрюльке вскипятите воду и полностью растворите соль – на каждые 5 л воды нужно взять 350 г соли. После того, как вы приготовите рассол, залейте его в емкость с помидорами, закройте тару крышкой и оставьте остывать. Буквально через месяц соленья будут готовы – помидоры получаются не хуже бочковых. В холодильнике они могут храниться в течение полугода, а для удобства плоды можно разложить по банкам.

Помидоры как бочковые – рецепт, как сделать в домашних условиях на зиму на ydoo.info

Еще есть вариант использовать эмалированную посуду, например, ведро, кастрюлю или бочку, при этом вкус у помидорчиков будет таким, как будто они были засолены в бочке. Преимущество эмали заключается в том, что она не вступает в реакцию с рассолом и благодаря этому ее будет удобно мыть. Отрицательной стороной такого метода является то, что крышки зачастую прилегают неплотно, это становится причиной появления плесени на рассоле, а ее необходимо будет время от времени убирать. Если же вы хотите хранить соленые бочковые томаты в керамических горшках или бочонках, то знайте, что для них тоже характерна эта проблема. 

  • Для начала возьмемся за приготовление рассола. Нам понадобится для этого вода, каменная соль, а также небольшое количество сахара, благодаря которому мы сможем ускорить брожение. Пропорция может быть разная, ориентируйтесь на вкус, вода будет выглядеть слегка пересоленной. Чтобы засолить помидоры, на одну трехлитровую банку пойдет примерно три столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Что касается объема воды, то здесь ситуация сложнее. Чтобы точно понять, сколько потребуется, рекомендуется заранее уложить томаты в емкость и залить их холодной водой. После этого воду нужно будет слить, и, исходя из этого объема, рассчитаем, сколько жидкости потребуется для всех банок. Если вы планируете приготовить за раз много заготовок, то лучше всего сварите рассол сразу в ведре.

  • В воду вбрасываем соль, сахар и специи. В нашем рецепте мы добавили перец горошком, лавровый листочек, семена укропа и тмин. Рассол необходимо вскипятить и остудить до температуры помещения. Ждем, пока остынет жидкость, и параллельно начинаем подготавливать томаты. При выборе обращайте внимание только на те, что будут без твердых недозрелых сторон, повреждений кожуры, и они обязательно не должны быть порчеными.

  • Есть небольшая хитрость, которая сделает наши бочковые помидоры на зиму более сочными. Берем толстую иголку и делаем ею пару проколов в том месте, где у томатов плодоножка. Благодаря этому они просолятся довольно тщательно и за короткий промежуток времени. Через проделанные дырочки рассол будет медленно проникать в помидор и вытеснять воздух, который через них же и будет выходить.

  • Теперь начинаем выкладывать в банку или ведерко наши ингредиенты. Для начала потребуется соорудить, так называемую «подушку», она будет состоять из нескольких листочков хрена, смородины, зонтика укропа и двух или трех зубчиков чеснока.

  • Сверху начинаем плотненько перемещать отобранные помидоры в емкость. Когда она будет заполнена наполовину, можете положить еще пару листочков смородины, зубчиков чеснока и веток петрушки. Все это сверху нужно будет накрыть большим листом хрена, как показано на фото.

  • После этого добавляем в емкость заранее процеженный остывший рассол. Ведерко или банка должны быть доверху залиты данной жидкостью.

  • Не спешите закрывать все крышкой, а лучше положите сверху перевернутую тарелку. Чтобы каждый томат был покрыт рассолом, сверху на тарелку потребуется положить небольшой груз. Грузом, например, может служить любая пачка с крупой. Овощи должны будут настаиваться в затененном месте при комнатной температуре, она должна равняться восемнадцати — двадцати двум градусам.

  • Если помещение выбрано правильно, то уже через три дня вы заметите, что рассол начал мутнеть, а если вы надавите на тарелку, то появятся пузыри.

  • Когда вы заметите появление белой пленки, соберите ее при помощи ложки или просто снимите верхний слой, который состоит из листочка хрена. Таким же способом можно будет спасти и бочковые огурцы. Специалисты советуют насыпать сверху порошок горчицы, благодаря этому плесень перестанет появляться, а томаты приобретут еще более пикантный вкус.

  • Если вы заметили, что помидоры забродили, оставьте их в теплом помещении еще на пять дней. Спустя указанное время емкости можно закрывать крышками и убирать в погреб. Желательно, чтобы температура в нем была не более десяти градусов. Если у вас просторный холодильник, то помидоры можно поставить и в него.

  • Уже после того, как бочковые помидоры выстоятся примерно месяц или полтора, их можно будет кушать. Вкус готовых томатов станет для вас настоящей наградой за ожидание. Овощи имеют приятный цвет, а если преподнести их на свет, то кажется, что они почти прозрачные. Приятного аппетита!

  • Бочковые помидоры - рецепты квашенной закуски в банке, холодным способом и с горчицей

    Бочковые помидоры - рецепт, позволяющий запастись ароматной традиционной русской закуской с минимальными затратами времени на готовку. На сегодняшний день существует масса рецептов бочковых заготовок: в соке, горчице, специях, пряностях или фаршированной, но всех их объединяет фантастический вкус и потрясающая душистость, характерные только при засолке в деревянной кадке.

    Как солить помидоры в бочке?

    Бочковые помидоры в домашних условиях можно приготовить и без наличия деревянной тары, ведь принцип засолки всегда один: дно выстилается пряностями и травами, сверху - выкладываются томаты. Далее, овощи и специи укладываются слоями до заполнения емкости, заливаются соленым рассолом, накрываются крышкой и отправляются в погреб.

    1. При засолке в деревянной бочке, тару рекомендуется пропарить с можжевельником, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть.
    2. Рассол для бочковых помидор является главной составляющей заготовки. Для его приготовления следует использовать только каменную соль и родниковую воду. В зависимости от рецепта, норма соли может колебаться от 600 до 800 г на 10 л воды.
    3. Помидоры следует укладывать очень плотно - так они равномерно просолятся и не утратят форму.

    Засолка помидор в бочке - бабушкин рецепт

    Те, кто решил впервые озадачится засолкой овощей в деревянной таре, могут воспользоваться классическим способом, выручавшим не одно поколение бабушек, умевших обходиться лишь солью, овощами, свежей зеленью и холодной родниковой водой. Благодаря чему этой технологии бочковые помидоры сохраняли массу витаминов и приобретали потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 20 кг;
    • вода - 15 л;
    • соль - 900 г;
    • листья черной смородины - 10 шт.;
    • зонтики укропа - 7 шт.;
    • головка чеснока - 1 шт.

    Приготовление

    1. Выложите часть специй на дно бочки.
    2. Сверху - уложите помидоры.
    3. Чередуйте слои.
    4. Растворите в воде соль и залейте овощи рассолом.
    5. Накройте марлей и поставьте в холод.
    6. Бочковые помидоры - рецепт, благодаря которому снимать пробу можно через 3 недели.

    Бочковые зеленые помидоры на зиму - простой рецепт

    Большинство хозяек предпочитают заготавливать на зиму бочковые зеленые помидоры. Ведь это не только отличный способ утилизации не созревших овощей, но еще и получение оригинальной, пикантной и простой закуски. Для которой нужно залить томаты охлажденным раствором из соли и сахара и выдержать заготовку в прохладном месте 45 дней.

    Ингредиенты:

    • зеленые томаты - 9,5 кг;
    • сахар - 450 г;
    • соль - 480 г;
    • вода - 8 л;
    • листья вишни - 10 шт.;
    • зонтики укропа - 5 шт.

    Приготовление

    1. Уложите томаты и специи в бочку.
    2. В воду добавьте соль и сахар, проварите и остудите.
    3. Залейте томаты рассолом и поставьте под груз.
    4. Бочковые зеленые помидоры - рецепт, позволяющий отведать заготовку через 45 дней.

    Как солить помидоры в бочке холодным способом?

    Засолка помидоров в бочке холодным способом является гарантией вкусного и полезного продукта. Содержащиеся в томатах калий, магний и множество полезных веществ, сохраняют свои свойства только при солении. Для этого следует уложить овощи в бочку, залить их холодным рассолом из соли и сахара, оставить под гнетом в тепле на 3 дня, после, перенести в погреб.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 15 кг;
    • вода - 9,5 л;
    • соль - 450 г;
    • сахар - 250 г;
    • листья хрена - 8 шт.;
    • головка чеснока - 2 шт.;
    • зонтики укропа - 7 шт.

    Приготовление

    1. На дно бочки положите часть зелени, сверху уложите помидоры.
    2. Продолжайте укладку, чередуя слои.
    3. Размешайте в воде соль и сахар, залейте томаты рассолом и поставьте под гнет.
    4. Подержите соленья 3 дня в комнате. Перенесите в холод.
    5. Вкусные бочковые помидоры можно есть через 20 дней.

    Бочковые помидоры с горчицей

    Желающие, чтобы помидоры в бочке приобрели пикантность и нежный аромат, могут приготовить их в горчичном рассоле. Эта простая пряность не только добавит душистости, остроты и абсолютно новых вкусовых ощущений, но и выступит в роли природного консерванта, уберегающего заготовку от плесени, и продлевающего срок хранения солений.

    Ингредиенты:

    • вода - 10 л;
    • помидоры - 7,5 кг;
    • сахар - 550 г;
    • соль - 250 г;
    • горчичный порошок - 90 г;
    • лавровый лист - 6 шт.;
    • черный перец горошком - 15 шт.

    Приготовление

    1. Сварите рассол из воды, сахара и соли. Остудите, высыпьте горчицу, специи.
    2. Залейте помидоры рассолом.
    3. Бочковые помидоры - рецепт, в котором томаты помещают под гнет на 3 недели.

    Помидоры с капустой в бочке - рецепт

    Засолка помидоров в бочке - это не только прекрасный способ отведать квашеных томатов, но и оценить вкус других овощей. Так, добавив капусту, можно легко получить домашний деликатес «два в одном», для которого не потребуется даже рассола: нашинкованная белокочанная капуста, перетертая солью, естественным образом пустит сок и пропитает томаты.

    Ингредиенты:

    • капуста - 6,5 кг;
    • помидоры - 5,5 кг;
    • соль - 350 г;
    • листья смородины - 4 шт.;
    • горький перец - 1 шт.

    Приготовление

    1. Помидоры наколите вилкой.
    2. Капусту нашинкуйте и перетрите солью.
    3. Уложите в бочку, чередуя с томатами и зеленью.
    4. Сверху положите гнет и оставьте в тепле на 2 недели.

    Ядреные бочковые помидоры - рецепт

    Существует масса способов сделать бочковые помидоры на зиму ароматными, сочными и острыми. Опытные хозяйки предпочитают разнообразить вкус солений при помощи горького перца и головки чеснока, ведь для этого нужно лишь измельчить пряности, выложить их в бочку вместе с томатами, и залить содержимое холодным рассолом.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 7,5 кг;
    • вода - 4,5 л;
    • корень крена - 80 г;
    • острые перец - 3 шт.;
    • головка чеснока - 3 шт.;
    • соль - 350 г.

    Приготовление

    1. Помидоры вместе с чесноком и перцем залейте холодным рассолом.
    2. Оставьте в тепле на 3 суток. Перенесите в холод.
    3. Бочковые ядреные помидоры - рецепт, в рамках которого заготовка будет готова к употреблению через 3 недели.

    Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

    Отсутствие погреба - не повод отказываться от солений. Обладатели городских квартир могут заготовить квашеные помидоры в банках как бочковые, используя традиционный метод засолки. Для него лучше всего подойдут зеленые помидоры: они имеют длительный срок годности и сохраняют особый кисло-сладкий вкус даже при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 1,5 кг;
    • вода - 750 мл;
    • соль - 35 г;
    • острый перец - 1/2 шт.;
    • листья хрена - 2 шт.;
    • зубок чеснока - 5 шт.

    Приготовление

    1. Уложите в банку помидоры, листья хрена, перец и чеснок.
    2. Залейте помидоры горячим рассолом.
    3. Держите в холоде 2 недели.

    Малосольные помидоры в бочке рецепт

    Малосольные помидоры бочковые - являются одной из самых быстрых закусок. Некоторые хозяйки умудряются получить соленья всего за пару дней, благодаря тому, что накалывают овощи со всех сторон зубочисткой, не плотно укладывают их в бочку и заливают горячим рассолом. Следуя такому рецепту, снимать пробу с томатов можно уже через трое суток.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 8,5 кг;
    • вода - 6,5 л;
    • соль - 150 г;
    • сахар - 100 г;
    • зонтики укропа - 6 шт.;
    • листья смородины - 10 шт.

    Приготовление

    1. Сварите рассол из воды, соли и сахара.
    2. Помидоры наколите и залейте горячим рассолом.
    3. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

    Помидоры бочковые фаршированные

    Бочковые помидоры с начинкой являются одним из популярнейших видов солений. Учитывая особенность томатов прекрасно сочетаться с пряностями и травами, их часто начиняют зеленью, перцем или чесноком. Последний, помимо отменного вкуса и эстетичного вида, являясь природным консервантом, увеличивает срок хранения заготовки.

    Ингредиенты:

    • помидоры - 10 кг;
    • вода - 7,5 л;
    • соль - 550 г;
    • головка чеснока - 9 шт.;
    • листья сельдерея - 50 г;
    • зонтики укропа - 7 шт.

    Приготовление

    1. В каждом помидоре сделайте надрез и поместите зубок чеснока.
    2. Уложите в бочку и залейте остуженным рассолом.
    3. Держите бочку 3 дня при температуре 20 градусов. Переставьте в холод.

     

    рецепты на зиму из зеленых, красных и бурых плодов, в банке, кастрюле, пластиковом ведре и пакете

    Изначально квасили лишь капусту и огурцы. Несколько столетий назад делали это без использования соли. Процесс брожения запускался, но заготовки хранились недолго. Некоторые исследователи считают, что впервые засаливать овощи научились византийцы, а славяне уже переняли у них методы. С течением времени начали заготавливать грибы, ягоды, фрукты, разные овощи и даже бобовые.

    Во времена правления Екатерины Великой помидор считали декоративным растением, поэтому выращивали его в цветочных вазонах. В европейских странах думали, что томат является ядовитым плодом. Он даже использовался в государственных переворотах и им пытались травить врагов. Но такие действия были безуспешными.

    Подготовка бондарного изделия

    Такие емкости, как бочка и кадка, являются наиболее распространенными вариантами для хранения солений. Овощи из них получают особенный вкус и аромат древесины. Бочковой способ хорош тем, что процесс молочнокислого брожения происходит активно, как и положено. Емкости выполнены из экологически чистого и натурального материала, который абсолютно безвреден. Он же способен предотвратить преждевременное появление плесени, так как отличается мощными антибактериальными свойствами.

    Сроки хранения солений во многом зависят от того, насколько правильно была подготовлена тара. Существует ряд мероприятий, которые обязательны к проведению.

    • Вымачивание. Процесс необходим новым изделиям. Но обрабатываться могут и старые кадки, которые долгое время не использовались. Вымачивать емкость нужно для того, чтобы дощечки набухли, а мелкие щели герметично закрылись. Таким образом стены обретут нужную плотность и надежность. Тара заливается водой и стоит до тех пор, пока не разбухнет. Если это занимает долгое время, то жидкость в ней периодически меняется.
    • Дезинфекция. Обеззараживающая обработка нужна как новым, так и старым емкостям. Проводится путем ополаскивания кипятком. Дополнительно может применяться соль или сода. Ими чистят внутреннюю и внешнюю поверхности дерева, а затем тщательно смывают.

    Тара с солениями хранится в прохладном, сухом месте. В помещении не должно быть отрицательных температур, так как мороз приведет к порче заготовки. Ставить на пол емкость не рекомендуется. Лучше, если она будет находиться на деревянной решетке или кирпичах.

    Рецепты бочковых помидоров по старинке…

    В рецептах помидоров в бочке на зиму зачастую применяется холодный способ приготовления. Что это значит? Здесь отсутствует термическая обработка овощей. Ингредиенты заливаются холодной водой со специями, хоть иногда и предварительно прокипяченной.

    По-домашнему

    Особенности. Овощи обладают богатым витаминно-минеральным составом, поэтому подходят для детского меню. Томаты не лопаются и сохраняют презентабельный внешний вид. Благодаря «бабушкиному рецепту», они получаются пряными, солеными с долей кислинки.

    Ингредиенты:

    • 20 кг помидоров;
    • 900 г соли;
    • десять листьев черной смородины;
    • семь зонтиков укропа;
    • одна чесночная головка;
    • 15 л воды.

    Приготовление

    1. На дно бросаем часть специй.
    2. Наполняем бочку томатами, между слоями кладем зубчики чеснока, укроп, листья смородины.
    3. Растворяем соль в воде и рассолом заливаем овощи.
    4. Накрываем марлей, оставляем в холоде под гнетом.
    5. Снимаем пробу через три недели.

    Решив засолить бочковые помидоры на зиму, лучше всего выбирать кадку из дуба. Именно эта порода дерева обеспечивает необходимый доступ кислорода, является сильным антисептиком, предотвращает размножение вредоносных бактерий. Также обогащает овощи дубильными веществами, которые продлевают срок хранения. А вот древесина из хвойных пород может придать солениям неприятную «горчинку».

    В собственном соку

    Особенности. Готовятся бочковые помидоры холодным способом с горчицей, но вместо рассола здесь используется томатная паста. Благодаря такому подходу получаются мягкие соленые овощи со сладким привкусом. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

    Ингредиенты:

    • 20 кг томатов;
    • 250 г виноградных листьев;
    • 400 г соли;
    • 20 г сухой горчицы;
    • укроп.

    Приготовление

    1. Половину овощей перекручиваем на мясорубке.
    2. В пюре добавляем соль, хорошо перемешиваем.
    3. Дно емкости заполняем виноградными листьями, укропом.
    4. Закладываем овощи, дополняя их специями.
    5. Последний слой — листья винограда и заливка из томатного пюре, горчица.
    6. Оставляем в холоде под гнетом.
    7. Через две-три недели пробуем на вкус.

    Горчица используется для того, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Избежать ее появления можно, если овощи сверху полить несколькими ложками растительного масла. Помогает и обычная марля, которая кладется на томаты.

    «Остренькие»

    Особенности. Для этого рецепта лучше всего подходит сорт «Сливка». Овощи достаточно плотные, хорошо просаливаются. Заготовка получается острой, поэтому не рекомендуется для детского меню.

    Ингредиенты:

    • 10 кг томатов;
    • 50 г стручкового перца;
    • головка чеснока;
    • две-три столовые ложки на каждый литр воды;
    • 8-10 л воды;
    • листья хрена, мяты, черной смородины, винограда, вишни.

    Приготовление

    1. Выкладываем на дно кадки третью часть листьев.
    2. Засыпаем помидоры до половины емкости. Сверху насыпаем листья, половину перца и чеснока.
    3. Докладываем овощами до конца. Последний слой делаем из оставшихся приправ и специй.
    4. Заливаем соляным раствором.
    5. Ставим емкость с гнетом в холод.

    Закладку овощей необходимо делать как можно плотнее. В противном случае они могут получиться слишком солеными. Поэтому очень важно выбрать емкость необходимого литража.

    Фаршированные зеленые томаты

    Особенности. Отличными вкусовыми качествами обладают не только спелые, но и несозревшие овощи. В отличие от красных, зеленые томаты не деформируются. Закуска получается достаточно острой и подходит тем, кто любит «жгучие» блюда. Цельные фаршированные плоды красиво смотрятся на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • 8 кг зеленых томатов;
    • 400 г чеснока;
    • 1,5 пучка зелени сельдерея;
    • 400 г белокочанной капусты;
    • восемь стручков острого перца;
    • 8 л воды;
    • 160-180 г соли;
    • 300 г укропа;
    • 50 г лаврового листа;
    • горошек душистого перца.

    Приготовление

    1. Начинаем с начинки: некрупно рубим сельдерей, капусту мелко шинкуем, чеснок нарезаем толстыми слайсами, а горький перец — тонкими кольцами.
    2. Перемешиваем продукты и оставляем настаиваться на 30 минут.
    3. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, лавровый лист, немного укропа, душистый горошек. Держим на огне семь минут. Маринад процеживаем и остужаем.
    4. В томатах делаем надрезы и в них кладем начинку.
    5. Заполняем овощами бочку, перекладывая слои оставшимся укропом. Заливаем маринадом.
    6. Закрываем крышкой и сверху кладем гнет. Оставляем в холоде.
    7. Соленья будут готовы через 25 дней.

    Используя рецепты бочковых зеленых помидоров на зиму, нужно правильно выбрать овощи. Это должны быть томаты одного сорта и приблизительно одинаковых размеров. Важным параметром является степень зрелости. В одной емкости должны находиться только красные, зеленые или бурые помидоры. Не нужно забывать, что перед укладкой в бочку их следует хорошо промыть. Не используем продукты с признаками заболеваний.

    …и как действовать жителям квартир

    В условиях ограниченного пространства квартиры установить бочку не представляется возможным. На выручку приходит другая утварь — кастрюли, ведра, банки. Соленья в таких емкостях получаются не менее вкусными, чем в деревянных кадках.

    В кастрюле

    Особенности. Это способ приготовить соленые помидоры в кастрюле как бочковые. Если нет места в холодильнике, значит ставим емкость на балкон. Понадобиться кастрюля на 18-20 л.

    Ингредиенты:

    • 12-13 кг томатов любой степени зрелости;
    • три чесночные головки;
    • три луковицы;
    • три острых перца;
    • столовая ложка сахара на 3 л воды;
    • четыре столовые ложки соли на 3 л воды;
    • пучок сельдерея;
    • два пучка петрушки;
    • листья черной смородины, вишни и хрена, укроп.

    Приготовление

    1. Лук и перец нарезаем кольцами.
    2. Заполняем емкость томатами. Между ними формируем три слоя из приправ и зелени: дно, середина, верх.
    3. Для заливки: разбавляем соль и сахар в воде (18-20 л в зависимости от объема кастрюли). Пробуем на вкус, так как маринад должен быть достаточно соленым.
    4. Заливаем рассолом овощи, чтобы он полностью покрыл помидоры.
    5. Накрываем крышкой, а на нее ставим груз.
    6. Можно пробовать через две-три недели.

    Для засолки подойдет эмалированная кастрюля. Рекомендуется предварительно проверить ее на наличие повреждений. Если есть следы ржавчины, маленькие дырки, то такую емкость лучше не использовать. Покрытие должно быть цельным, без царапин и сколов. В противном случае начнется процесс окисления и вредные компоненты впитаются в овощи.

    В ведре

    Особенности. Сделать бочковые помидоры в пластиковом ведре не составит труда, если правильно подготовить тару. Предварительно нужно хорошо помыть и высушить емкость. Соленья готовим в изделии из прозрачного пластика объемом 4-5 л. Так можно следить за процессом брожения. Рекомендуется употребить овощи как можно быстрее после того, как была снята крышка. Они очень быстро теряют упругость, превращаясь в кашицу.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг томатов;
    • 100 г сахара;
    • 150 г соли;
    • один лук;
    • один корень хрена;
    • один болгарский перец;
    • три чесночные дольки;
    • перец горошком;
    • 5 л воды.

    Приготовление

    1. В теплой воде растворяем соль, сахар. Оставляем рассол остывать.
    2. Перец нарезаем большими дольками, лук — кольцами, хрен — стружкой.
    3. Укладываем овощи слоями: томаты чередуем с остальными компонентами.
    4. Заливаем маринадом, закрываем крышкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
    5. Через две недели пробуем заготовку.

    Для солений рекомендуется использовать воду из колодезя или родника. Но в городских условиях о таком мечтать не приходится. Поэтому жидкость из водопровода предварительно кипятим и отфильтровываем. Альтернативой ей является газированная вода из магазина. Перед применением нужно, чтобы она «выдохлась».

    В банках

    Особенности. Помидоры бочковые в банке, приготовленные осенью, могут простоять до апреля. Длительный срок хранения обеспечивает аспирин, который не дает размножаться бактериям. Овощи в стеклянной таре бродят и получаются кислыми и немного резкими.

    Ингредиенты:

    • 5-6 кг томатов;
    • пять таблеток аспирина;
    • 200-250 г соли;
    • 400-500 г сахара;
    • 350-400 мл уксуса;
    • чеснок, лист лавра, горошек черного перца, укроп;
    • 7 л воды.

    Приготовление

    1. В кипяченую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
    2. Укладку начинаем с зелени, специй. Далее заполняем томатами, сверху бросаем измельченный в порошок аспирин.
    3. Заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками, оставляем в холоде.
    4. Овощи пробуем через две-три недели.

    Аспирин является лекарственным препаратом, поэтому может вызывать побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять соленья без стерилизации с медикаментом тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеет индивидуальную непереносимость.

    Как поступить, если есть только ведро со сколами и пятнами ржавчины? Приготовить бочковые помидоры в домашних условиях можно даже в неподходящей, казалось бы, таре. Для этого в магазинах продаются специальные полиэтиленовые пакеты для засола. Сначала в мешок укладываются томаты, а потом его наполненным ставят в кастрюлю, бочку или ведро. Таким образом овощи не впитывают вредные компоненты, посторонние запахи или вкусы, так как не соприкасаются со стенками тары.

    Другие рецепты домашних заготовок

    Как сделать бочковые помидоры в домашних условиях: фото рецепт

    Ежегодно практически каждая хозяйка умудряется закрыть не одну баночку солёных помидорчиков. Соленья в банках всегда получаются вкусными и особенными. Но существует и другой вариант засолки помидоров – в бочках. Не все отдают предпочтение бочковым засолкам, однако именно они являются наиболее удачными и сочетают характерный тонкий вкус, особую нежность продукта и восхитительный аромат.

    Бочковые помидоры по-домашнему

    • Тип блюда: засолка
    • Подтип блюда: блюдо из помидоров.
    • Количество порций на выходе: 6-8 порций.
    • Вес готового блюда: 1-1.5 кг.
    • Время приготовления:.
    • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
    • Энергетическая или пищевая ценность блюда: 108 ккал

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • вода;
    • томаты;
    • соль;
    • пряности.

    Из пряностей берём листья чёрной смородины, корень хрена, укроп, иногда кладётся острый перец.

    Для засолки подойдут односортные томаты одинаковой спелости и приблизительно одного размера. Перед приготовлением их нужно будет тщательно помыть.

    На одну порцию

    • Калории: 13 ккал
    • Белки: 1.10 г
    • Жиры: 0.10 г
    • Углеводы: 1.60 г

    Как заквасить помидоры в бочке на зиму?

    Ёмкость для засолки было бы неплохо сначала пропарить с можжевельником, затем ополоснуть прохладной водичкой и в конце – вытереть насухо.

    1. Приготовление рассола по данному рецепту предполагает использование родниковой воды и крупной каменной соли. Жидкость рассольная должна готовиться холодной, а затем – отстаиваться не менее часа. Пропорции рассола: 10 л. воды – 600 гр. соли.
    2. На дно бочки кладётся первый слой пряностей (промытых и просушенных), сверху на них выкладывают помидоры. Желательно хотя бы несколько раз ёмкость встряхнуть, чтобы овощи легли плотнее.
    3. Поверх помидоров кладётся второй слой пряностей.
    4. Далее содержимое накрывается тарелкой, схожей по диаметру с разъёмом бочки. Сверху всё заливается рассолом, вплоть до самого верха. Затем бочонок накрывается крышкой.

    Хранить соленья, сделанные в домашних условиях, нужно в погребе. Через 1,5-2 месяца продукт можно пробовать!

     

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Рецепт бочковых зеленых помидоров

    Солить помидоры можно не только спелыми, но и слегка недозревшими. Зелёные овощи ничуть не испортят вкуса готового блюда. Наоборот, они придадут продукту некую пикантность и изысканность.

    Ингредиенты

    Ингредиенты для засолки бочковых зеленых помидоров:

    • пряности;
    • томаты;
    • вода – 10 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • чеснок – 4-5 шт.;
    • соль – 2 ст.;
    • порошок горчичный – 1 ст.

    На заметку! Из пряностей стоит взять листья и корень хрена, вишнёвые и смородиновые листья, иногда добавляют острые специи. Соответственно,томаты берём зелёные.

    На одну порцию

    • Калории: 20 ккал
    • Белки: 1.10 г
    • Жиры: 0.10 г
    • Углеводы: 3.50 г

    Способ приготовления

    Как сделать помидоры бочковые необычными на вкус, знают далеко не все. Но секрет прост – правильно подобранные специи и пряности. С них приготовление и начинается.

    1. Для начала нужно очистить и тонкими лентами нарезать корень хрена. После – почистить чеснок и порезать его дольками. Часть пряностей необходимо немного потолочь, чтобы выделился сок. Затем зеленью «укрыть» дно бочонка. После этого необходимо начать слоями выкладывать в ёмкость помидоры, чередуя их с листьями и специями.
    2. Чтобы приготовить рассол, понадобится для начала закипятить воду, а потом уже в кипяток можно добавлять смородиновые и вишнёвые листья. Минут через 5-10 их нужно будет достать, а в рассол всыпать сахар и соль. После этого рассольную жидкость необходимо снять с плиты и дать ей возможность остыть, не забыв при этом добавить порошок горчичный.
    3. Готовый рассол необходимо залить в бочку с помидорами так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Сверху всё прикрыть листьями, накрыть ёмкость кружком (деревянным) и поставить на бочку груз. Бочонок прикрыть марлей и отнести в тёмное место. Готовы помидорчики будут через 3-4 недели.

    Как приготовить на зиму бочковые помидоры: видео-рецепты

    Упростят процесс квашения овощей видео-рецепты:


    Смотрите также