Как сделать дома виноградный сок


Домашний виноградный сок — ингредиенты, рецепт с фото

Все о пользе виноградного сока для здоровья. Рецепт производства виноградного сока в домашних условиях — все очень просто. В кулинарную копилку!

Содержание:

  1. Ингредиенты для виноградного сока
  2. Рецепт виноградного сока на зиму

Виноградный сок — не просто вкусный напиток. Это лекарство. Еще в древности ампелотерапию — лечение плодами и соком лозы — успешно применяли в борьбе с разными недугами. Сок полезных ягод содержит глюкозу, витамины, важные для организма калий и магний.

Рецепт приготовления виноградного сока на зиму. Попробуйте!

Необходимо включать напиток в питание растущих детей, беременных женщин, людей, перенесших тяжелые операции или инфекционные заболевания. Обладая высоким мочегонным эффектом сок винограда помогает освобождать организм от токсичных веществ. Он прекрасно очищает кишечник, а также почки, растворяет камни.

Стаканчик целебной жидкости, выпитый с утра натощак, подарит организму много энергии, благоприятно скажется на работе головного мозга и сердечной мышцы. Рекомендуется принимать натуральный сок собственного производства. Заготовьте напиток на зиму, и будьте здоровы!

Ингредиенты для виноградного сока

На 5 литров потребуется:

  • 8 кг винограда;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 3 стакана воды.

Рецепт виноградного сока на зиму

Пошаговый способ заготовки домашнего виноградного сока.

  1. Ягоды отделите от веток, выбросьте почерневшие и подгнившие.
     
  2. Вымойте и пропустите плоды через соковыжималку. Получится около пяти литров жидкости. Оставьте ее в кастрюле или миске на 1 часок. Во время отстаивания пена на поверхности сока уплотнится, и ее будет несложно собрать шумовкой. Сам же сок процедите через сложенную втрое марлю.
     
  3. Проявите рачительность и пустите в дело еще и жмых. Залейте полулитром воды, хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Как только начнет кипеть, плиту погасите, а жмыху дайте остыть до теплого, после чего отожмите через х/б ткань или марлю в кастрюлю с основным соком. Перед этой процедурой обязательно наденьте перчатки. Отжимать вы будете руками, их надо защитить от воздействия фруктовых кислот, которых много в винограде. В противном случае кожа рук покраснеет, начнет сильно зудеть, будто от ожога крапивой.
     
  4. На финальном этапе приготовления сока добавьте в посуду к нему сахар и прогрейте до 90 градусов. Если нет термометра, не беда: можно определить момент для закатывания по-старинке. Когда жидкость начнет своеобразно шуметь, готовясь закипеть, смело снимайте с огня. Разливайте по стерильным банкам и закупоривайте стерильными крышками.
     
  5. Закрутив заготовки, дайте им постоять в кухне до полного остывания, только потом перемещайте в погреб или кладовую.

Виноградный сок — идеальный вариант заготовки на зиму

Как выбрать розовое вино и французские сыры. В преддверии зимы: чем полезны гранаты и гранатовое вино, лучшие согревающие напитки из имбиря и маринованный имбирь на зиму, рецепт глинтвейна и зимние напитки разных стран.


Онлайн-экскурсии

Новый формат путешествий — онлайн-туры. На Трипстере появилась новая экскурсия «Обратная сторона Петербурга». Дмитрий рассказывает о парадном и непарадном городе, дворах-колодцах и бандитской истории Петербурга. Еще одна новинка — «Прогулка по берегу Байкала». Это не вебинар и не лекция, а прогулка вдоль озера в режиме «лайфстрим» с рассказом экскурсовода из Иркутска.

Сок из винограда в домашних условиях

Сок из винограда – это вкусный напиток, приготовленный из свежих ягод. В него можно добавить сахар, разбавить обычной или минеральной водой. При желании сок можно закатать в банки или бутылки, чтобы наслаждаться любимым вкусом в холодное время года.

Отжатый сок винограда

Если в вашем саду созрел богатый урожай, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Как приготовить сок из винограда в домашних условиях:

  1. Переберите ягоды и сложите их в таз. Раздавите виноград руками или картофельным прессом.
  2. Процедите жидкость через сито. Переложите мезгу в марлю и отожмите ее еще раз.
  3. Налейте сок в кастрюлю и отправьте ее на слабый огонь. Добавьте сахар по вкусу.
  4. Через 30 мин снимите пену и перелейте сок в кувшин.

Остудите напиток до комнатной температуры.

Сок из домашнего винограда

Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного и полезного напитка на зиму.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 3,5 кг;
  • зеленый виноград – 3,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл.

Рецепт:

  1. Снимите ягоды с веточек, уберите испорченные плоды.
  2. Пропустите виноград через соковыжималку. Пену снимите ложкой через 1 ч, когда она станет плотной.
  3. Оставшийся жмых залейте водой и смешайте с сахаром. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения. После этого убавьте нагрев и варите сок 5 мин.
  4. Процедите жидкость, когда она остынет, а жмых отожмите через марлю.
  5. Смешайте свежевыжатый сок и сироп в кастрюле, отправьте напиток на средний огонь и подогрейте его до температуры 85-90 С.
  6. Разлейте сок по стерилизованным литровым банкам, закройте посуду чистыми крышками и закатайте.

Сок из домашнего винограда получается довольно кислым, поэтому перед подачей его разводят по вкусу родниковой или минеральной водой.

Сок из винограда и фруктов

Приятный освежающий напиток можно предложить гостям в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • мандарины – 600 г;
  • бананы – 500 г;
  • виноград – 350 г;
  • свежий сок кокоса – 200 мл;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • тростниковый сахар – 50 г.

Рецепт:

  1. Сложите виноград и мандарины в чашу блендера, измельчите и процедите сок через сито.
  2. Верните напиток в чашу, положите к нему кусочки бананов и взбейте продукты еще раз.
  3. Смешайте полученный продукт с кокосовым и лимонным соком, добавьте сахар.

Разлейте напиток в высокие бокалы, украсьте его цветными трубочками.

Домашний виноградный сок можно использовать для приготовления коктейлей, соусов, муссов, желе, мороженого и сладких десертов.

Также интересно: рецепт варенья из дыни на зиму

польза и вред, как сделать в домашних условиях

На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению. Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом. Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.

Состав и калорийность виноградного сока

Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:

  • группы В, которые отвечают за обмен веществ;
  • К – за свертываемость крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – важен для репродуктивной функции.

Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:

  • калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав;
  • кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы;
  • натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы;
  • железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.

Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:

  • углеводы – 16,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,3 г;
  • растительные волокна – 0,4 г;
  • вода – 82,9 г.

Полезные свойства виноградного сока

Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:

  • профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализации ритма сердцебиения;
  • выведении слизи из легких;
  • устранении боли в горле и язв в полости рта;
  • мочегонном эффекте;
  • стимуляции мозговой активности;
  • улучшении памяти и сна;
  • укреплении устойчивости к стрессам и депрессии;
  • нормализации работы центральной нервной системы.

Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.

Польза для похудения

Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее. Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания. Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме. На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен. Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию;
  • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками;
  • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
  • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

  • язве;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хроническом заболевании почек;
  • кариесе.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

  • уровень инсулина повышается;
  • усиливается нагрузка на поджелудочную железу;
  • усиливается кишечное брожение;
  • скапливаются газы;
  • происходит давление на органы брюшной полости;
  • наблюдается гиперсекреция.

При гастрите употребление напитка приводит:

  • к тошноте;
  • рвоте;
  • изжоге;
  • вздутию;
  • коликам.

Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.

При гипертонии

Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1. Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей. Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.

Применение виноградного сока в косметологии

Еще с античных времен известны свойства винограда, способные омолаживать и разглаживать кожу лица. Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения, избавления от дряблости увядающей кожи. Цвет лица улучшается, поры очищаются, исчезают угревая сыпь, пигментные пятна и веснушки. Кислоты способствуют обновлению клеток; витамин А помогает в заживлении ранок; витамин С борется с морщинами.

Маски также положительно влияют на волосы. Перед использованием необходимо провести тест на сгибе локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:

  • при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют;
  • соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги;
  • сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него;
  • при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
  • чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.

Важно! Пастеризация обязательна, иначе через несколько дней напиток забродит.

Через соковыжималку

С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе — сухая мезга и сок:

  1. Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
  2. Пропустить виноград через соковыжималку.
  3. Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
  4. Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.

Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.

В соковарке

Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть ягоды.
  2. Засыпать их в бункер соковарки.
  3. Закрыть крышкой и медленно нагреть.
  4. По мере оседания ягод добавить новые порции.
  5. Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
  6. Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.

Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.

В пароварке

Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промыть ягоды.
  2. Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Закрыть крышкой и нагреть.
  4. После закипания уменьшить огонь.
  5. Через 15 минут разлить по банкам.

В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.

Вред виноградного сока и противопоказания

При несоблюдении правил употребления польза сока из черного винограда может легко превратиться во вред. Не стоит сочетать его с другими продуктами. При регулярном употреблении нужно из рациона исключить квас, пиво, чтобы избежать брожения. Химический состав имеет свойство влиять на разрушение зубов, поэтому после его приема нужно прополоскать рот. Довольно сомнительна польза виноградного сока для почек при наличии их патологии и нарушений мочеиспускания. Противопоказан продукт также в следующих случаях:

  • ожирение;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • третий триместр беременности;
  • возраст до 2 лет;
  • аллергические реакции.

Полезен ли пакетированный виноградный сок

Несмотря на удобство применения пакетированных соков, вероятность получения вреда велика. Это связано с применением производителями ароматизаторов, красителей и консервантов. Необходимо правильно выбирать продукт:

  • уделить внимание фруктовой части состава;
  • покупать напиток известного производителя;
  • обращать внимание на цвет;
  • хороший натуральный сок не может быть очень дешевым.

Заключение

Необходим разумный подход и соблюдение меры при употреблении продукта, чтобы максимальной была польза, и вред виноградного сока никак не проявлялся. Процесс производства в домашних условиях нетруден, а эффект оздоровления организма велик. Если есть возможность, стоит самостоятельно готовить сок, польза которого будет гарантированной.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Как сделать виноградный сок

Автор Владимир Мананников На чтение 6 мин.

Как сделать виноградный сок? Немалое количество фруктов и ягод люди употребляют в первичном виде. Именно в таком виде они самые вкусные и полезные. Но хранить их у себя дома долгое время нет возможности.

Большинство фруктов и ягод быстро портятся, теряя при этом все вкусовые качества, а иногда становятся и вредны. Поэтому, многие делают или просто потом покупают заготовленные на зиму различные вкусные вещицы из этих фруктов и ягод.

Из них делают варенья, джемы, пасты, соки, морсы, вина, консервируют цельно. В любом случае любимыми фруктами можно лакомиться на протяжении всего года.

Виноград любят и с удовольствием поедают многие. Он бывает разных сортов и поэтому каждый может выбрать себе по душе, какой именно вид винограда самый вкусный для него. Но, к сожалению, срок его хранения короткий. И вдоволь полакомиться гроздьями можно лишь в сезон дозревания.

Продлить жизнь винограду можно с помощью холодных помещений или холодильников, но это спасет всего на несколько дней. Можно попробовать замораживать виноград. Тогда зимой из него получится вкусный свежий компот или его можно будет использовать для приготовления других кулинарных шедевров.

Можно просто заменить употребления свежего винограда соком из него же. И что очень важно, именно в соке сохраняются практически все вкусовые и полезные качества этой ягоды.

На прилавках магазинов предоставлено изобилие вкусов и сочетаний соков. Каждый производитель всячески пытается привлечь покупателя, делая яркую упаковку, миксуя несколько видов фруктов и ягод в одном напитке. Но ведь это не главное. В большинстве случаев покупные соки и морсы недостаточно качественны.

Они содержат лишь малое количество настоящего, основной же объем заполнен красителями и консервантами. Чтобы быть уверенным на сто процентов в том, что сок настоящий, а соответственно и полезный, лучше всего приготовить его самому в домашних условиях. А с помощью современной техники сделать это несложно.

Виноградный сок делают из разных сортов винограда. Главное его преимущество, что он сохраняет все свойства свежей ягоды. И это весьма важно. Поскольку в нем присутствует множество витаминов, которые, каждый по своему, принимают активное участие в функционирование всего человеческого организма и многих органов в отдельности.

В состав виноградного сока входит сахароза и фруктоза, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме человека и придают ему жизненной энергии. Также в напитке присутствуют полезные микроэлементы, которые являются желанными к употреблению поскольку помогают поддерживать здоровье на нужном уровне, так сказать в тонусе.

Сочетая в себе столько полезных витаминов и других веществ, виноградный сок весьма полезный для человеческого организма. Один стакан сока может значительно улучшить настроение и наполнить организм силой, энергией. Это скажется на физической и умственной деятельности, приведя человека в активное рабочее состояние.

Поэтому, если чувствуете вялость и упадок сил, то сделайте небольшой перерыв и побалуйте себя виноградным соком. Это еще не все полезные качества. Если у вас проблемы с количеством лейкоцитов и эритроцитов в крови, то виноградный сок тоже тут в помощь. Он приведет их показатели в норму и повысит уровень гемоглобина в крови.

Виноградный сок способен выводить тромбы из организма и препятствует их дальнейшему появлению, улучшая этим работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток поможет при расстройствах желудка, приведя работу кишечника и всей пищеварительной системы в обычное состояние. Кроме того, он хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют включить в рацион при сильном отравлении.

Если вы страдаете бессонницей, то и тут виноградный сок вам в помощь. А чтобы поднять аппетит у маленьких деток или больного, то налейте им стаканчик сока перед приемом пищи. Тогда появится аппетит и тяга к вкусненькому.

Узнав о таком количестве полезных характеристик виноградного сока, не поленитесь сделать его дома сами. Это не так уж сложно. Если вам уж не терпится поскорее попробовать эту вкуснятину, то можно воспользоваться самым простым способом.

Возьмите ранее вымытые и отделенные от веток ягоды и тщательно процедите их в марле. Полученный сок готов к употреблению. Таким способом можно разве что сделать небольшую порцию сока для себя, как говорится, на быструю руку. А из оставшийся кашицы выйдет отменная молодильная маска для кожи.

Заготовить достаточное количество сока для всей семьи поможет соковыжималка. Но в ней обязательно должна присутствовать специальная насадка, которая оградит попадание косточек в напиток.

Также можно перемолоть ягоды винограда в блендере, а потом пропустить через сито, чтобы отделить кусочки кожицы и косточки от жидкости.

Кроме того, в магазине можно приобрести и специальный пресс для отжима соков, который также упростит всю работу.

Все эти способы хороши лишь в том случае, если вы намерены употреблять сок немедленно. Но если планируете его храните более нескольких часов, то обязательно нужна пастеризация. В таком случае напиток можно или закатать в банки на зиму или же хранить в кувшине в холодильнике.

Все дело в том, что виноград быстро поддается процессу брожения, и если не проделать определенные процедуры, то вместо сока можно напиться уже вина.

Также пастеризация рекомендуется врачами в любом случае, поскольку сам виноградный сок очень концентрирован и может быть тяжелым для желудка. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять виноградный сок в сыром виде, нужно проделать специальную обработку.

Процесс пастеризации несложный. Нужно уже готовый свежевыжатый сок довести до кипения, когда начнут появляться первые пузырьки. Если планируете делать заготовки на зиму, то можно делать пастеризацию уже разлив сок в банки.

Разместите наполненные напитком банки в большую емкость и налейте воды почти наравне с горлышком банки. Поставьте емкость на огонь и прокипятите на протяжении часа или полутора. После чего закатайте. Вот вам и вкуснейший напиток, которым будете лакомиться до следующего урожая.

Виноградный сок можно получить и с помощью соковарки. Это тоже одно из современных новшеств. В таком случае уже не нужно пастеризовать полученную жидкость, поскольку процедура работы соковарки включает в себя этот процесс.

Для приготовления сока таким способом не обязательно отделять ягодки от веток, можно использовать полностью все гроздья. Тогда аромат и цвет сока будут более насыщеными.

Для приготовления виноградного сока покупайте свежие и достаточно спелые гроздья, без лишних повреждений на ягодах. Пейте вкусный и полезный виноградный сок на здоровье, пейте почаще!

Блюда с виноградным соком: 28 рецептов что приготовить с виноградным соком

Барабулька 8 штук

Лук-шалот 4 головки

Винный уксус 20 мл

Тимьян 2 стебля

Оливковое масло extra virgin 20 мл

Виноградный сок 200 мл

Картофель 100 г

Сливочное масло 125 г

Молоко 50 мл

Маслины без косточек 200 г

Листья сельдерея 16 штук

Лист свеклы 12 штук

Соус терияки 20 мл

Соль по вкусу

Виноградный сок, как лекарство - NapitoOk.ru

Виноградный сок, как и другие соки, очень полезен и содержит в себе много питательных веществ. Но отличие этого сока от других, то, что в составе виноградного сока содержатся большое количество фруктовых сахаров: фруктоза и глюкоза. Эти вещества быстро усваиваются в нашем организме.

Чем полезен виноградный сок

Особенно полезен виноградный сок будет людям, которые восстанавливаются после тяжелых нагрузок, так как даже после стакана натурального виноградного сока возрастает уровень гликогена в печени. А это очень важный показатель организма. Не менее полезные свойства виноградного сока это улучшение работы кишечника. Виноградный сок богат минералами, органическими кислотами и витаминами: В1, С, Е. Если у вас в организме недостаток железа, то вам лучше пить соки из зеленых сортов винограда. В состав красного винограда входит такое вещество, как антоциан. Он является антиоксидантом. Сок из винограда богат углеводами.


Рекомендуется пить натуральный виноградный сок при: гипертонии, заболевании почек, гепатите, сосудистой недостаточности, туберкулезе. Целебные свойства виноградного сока улучшают кровь, повышают гемоглобин, укрепляют сердечную мышцу, понижают холестерин и способствуют очищению сосудов.

Не рекомендуется пить свежевыжатый виноградный сок при: почечной недостаточности, ожирении, язве желудка, пороке сердца, диарее. Беременным и кормящим женщинам так же не рекомендуется пить виноградный сок.

Как приготовить виноградный сок дома

Давайте рассмотрим, как сделать виноградный сок в домашних условиях. Желательно брать только спелый виноград. Хорошенько промываем виноград, даем ему высохнуть и отделяем ягоды от веточек. При помощи пресса (или подручных средств) выжимаем весь сок из ягод. Далее процеживаем получившийся сок винограда через марлю несколько раз. Разлить по сосудам и добавить сахар по вкусу. Как вы видите приготовить свежевыжатый виноградный сок дома очень просто.

Как приготовить консервированный виноградный сок на зиму

Если вы большой любитель этого полезного и вкусного напитка и хотите запастись им, то мы подскажем вам, как сделать консервированный виноградный сок на зиму. Рецепт виноградного сока очень прост. Как и в предыдущем способе приготовления промоем и отделим ягоды от веток. При помощи скороварки выжмите сок. Если у вас нет соковарки, то можно воспользоваться дуршлагом и поставить его на водяную баню. При желании можно процедить получившийся сок винограда. Стерилизуем банки и наливаем в них до самого верха остывший свежевыжатый сок.

Еще один рецепт приготовления виноградного сока на зиму подразумевает несколько этапов. Свежевыжатый сок ставят в темное холодное место на сутки, а после чего аккуратно переливают отстоявшийся сок в кастрюлю и нагревают его в течении 8 минут до температуры примерно 80 градусов. Полученный сок закатывают в простерилизованные банки и убирают на 4 дня в прохладное место (8 – 12 градусов). На этом приготовления виноградного сока не закончено. По прошествии 4 дней, следует повторить весь вышеперечисленный процесс. Вот и все, наш виноградный сок на зиму готов. Можно еще приготовить вино из виноградного сока, но это уже совсем другая история.

Лечение виноградным соком

Диетические свойства винограда давно описаны и общепризнаны. Ампелотерапия широко распространена на климатических курортах и с успехом применяется в санаториях различного профиля. Наиболее выраженными лечебными свойствами отличаются сладкие мускатные сорта винограда.

Такое лечение показано при бронхиальной астме, начальной стадии туберкулеза, болезнях печени, почек и сердца, нервном истощении, гипертонии, нарушении обмена веществ, запорах.

Лечение виноградным соком – это метод терапии, при котором ежедневно необходимо употреблять во внушительном количестве виноград или виноградный сок. Продолжительность курса составляет 1-2 месяца. В суточном рационе должно присутствовать 0,5-1,5 кг винограда без косточек. Необходимое количество ягод разделяют на три части и принимают за 30-60 минут до еды. Разовая порция при лечении соком составляет 250-500 мл.

Наибольший эффект достигается при отказе на время лечения от минеральной воды, овощей, фруктов, слабоалкогольных и крепких спиртных напитков, жирных продуктов.

Противопоказания лечения виноградным соком:

  • сахарный диабет;
  • заболевания зубов ;
  • язвенная болезнь ;
  • гастрит ;
  • стоматит ;
  • фарингит ;
  • ожирение ;
  • метеоризм.

 

 

 

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях

Просмотры: 12 821

Заготовка виноградного сока на зиму – несложный процесс, позволяющий надолго сохранить в банке всю пользу свежих ягод. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Домашний продукт отличается от магазинного натуральностью и большим количеством мякоти.

Лучший сок, так же как и варенье, получается из винограда, выращенного на собственной грядке, так как он безопасен. Но можно изготовить целебный напиток и из ягод, купленных в магазине. Для этого потребуется дополнительная обработка.

Заготовка виноградного сока на зиму производится в 4 этапа:

  • выбор винограда,
  • отжим ягод,
  • пастеризация,
  • консервация.

Как выбрать сорт винограда

Для приготовления сока пригодны практически все сорта. Наиболее приятным вкусом обладает мускатный виноград. Эти сорта наиболее сладкие, и их применяют для изготовления элитного вина: Мускат московский, Мускат сверхранний красный, Мускат венгерский, Мускат янтарный и другие.

Существуют так называемые технические сорта винограда, предназначенные специально для изготовления сока, компота, маринада, вина, коньяка. В таких ягодах высокий процент жидкости – до 85% от общей массы. Выращивают их в южных широтах из-за позднего срока созревания. Жителям теплых регионов следует обратить внимание на такие сорта: Мускат белый, Изабелла, Алиготе, Шардоне, Каберне Совиньон.

Независимо от сорта ягоды винограда должны быть спелыми и сладкими, иначе получится нечто среднее между уксусом и вином. Желательно использовать крупноплодный виноград. От сорта винограда зависит цвет и вкус продукта.

Способы переработки винограда

Перед приготовлением виноград нужно тщательно вымыть, отделить веточки. Магазинный лучше замочить на несколько часов, чтобы нейтрализовать нитраты. Все испорченные ягоды нужно удалить.

Домашний сок высокого качества можно приготовить несколькими способами:

  • С помощью пресса

Один из самых простых способов – отжать виноград при помощи пресса. Полученную жидкость перемещают в эмалированную посуду и оставляют в прохладном месте на 10-12 часов. За это время на дно посуды опустится осадок. Отстоявшуюся жидкость переливают в новую емкость с помощью садового шланга. Если переливать через край, то осадок снова поднимется. В отличие от других способов, пресс позволяет получить гораздо больше сока.

  • С помощью соковыжималки

Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс изготовления напитка. В зависимости от функциональности этой кухонной утвари ягоды можно предварительно измельчить. Не все виды соковыжималок поддерживают отжим ягод винограда. Об этом должно быть сказано в инструкции. Большинство соковыжималок с центрифугой не дают достаточное количество сока, переработанные остатки сохраняют большое количество влаги. Самый бюджетный и надежный вариант – это шнековая соковыжималка.

  • С помощью блендера или мясорубки

Измельчить ягоды винограда можно в блендере или в мясорубке, а затем отжать сок через несколько слоев марли.

  • Размять и отжать вручную

Если никакой техники не имеется, можно разрезать ягоды ножом, размять ложкой, ступой или руками и отжать через марлю или мелкое сито.

Можно сварить вкусный сок в скороварке. Это самый простой способ: вымыть и почистить виноград, погрузить ягоды в емкость, варить, следуя инструкции.

Иногда советуют не отделять ягоды от веточек. Это вопрос вкуса, так как сок из красных сортов винограда благодаря гребням приобретает терпкость и винный аромат. А вкусовые качества сока из белых сортов можно испортить, оставив веточки.

Пастеризация

Отжатый любым способом виноградный сок требует скорейшей пастеризации, так как через несколько часов могут начаться процессы брожения. Пастеризацией называется нагревание жидкости до 80 градусов и варка в течение 10-15 минут. Важно не доводить сок до кипения, чтобы он не потерял полезные свойства. Пастеризацию можно проводить как до разлива сока в банки, так и после. В последнем случае стеклянные сосуды погружают в широкую кастрюлю с водой и на всякий случай помещают на дно деревянную подставку.

Консервирование виноградного сока на зиму

Сразу после пастеризации сока можно приступить к консервированию. В этом случае получится неосветленный напиток. Если же сок оставить на сутки, то он станет светлее, а на дне сосуда образуется осадок, который можно профильтровать. После этого рекомендуется повторить процедуру пастеризации.

Перед тем, как залить сок в банки, их нужно стерилизовать. Проще всего это сделать с помощью пара: надеть банку на чайник с кипящей водой и держать в течение 10 минут. В обработанную тару сразу же залить сок и закатать крышкой. Их так же нужно предварительно прокипятить.

Готовые банки переворачивают горлышком вниз и дают полностью остыть. Хранить продукт следует в темном прохладном месте. Через два месяца содержимое банок станет немного светлее. Срок годности приготовленного напитка – от года до трех лет.

Многие интересуются, нужно ли добавлять в виноградный сок сахар. Обычно свежий сок из винограда получается очень концентрированный и сладкий, поэтому сахар не требуется. Для комфортного употребления рекомендуется разбавлять напиток водой. Сделать это можно как перед закатыванием банок, так и после.

Заключение

Приготовление виноградного сока на зиму – увлекательный процесс, к которому можно привлечь детей. А жмых, оставшийся после отжима, можно не выбрасывать, а использовать

Как правильно делать сок из винограда- рецепт пошаговый с фото

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.

Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

Сок из винограда «Каберне»

Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

Пошаговое описание:

  1. Вымыть виноград под проточной водой.
  2. Отжать сок деревянной давилкой.
  3. Отжатую массу поставить на огонь в кастрюле и вскипятить.
  4. По истечению 5 минут, огонь выключить и отфильтровать сок через марлю или сито с мелкими отверстиями.
  5. Разлить сок по бутылкам или баночкам, простерилизовать в кастрюле 15 минут и закупорить.
  6. Виноградный сок готов к употреблению.

Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

Сок из винограда «Лидия»

Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

  1. Сорванные гроздья винограда промыть в проточной воде, отделить от зелени и поместить в соковыжималку. Если ягод много, то соковыжималку следует периодически останавливать и очищать от жмыха, так как ее можно испортить таким пищевым мусором.
  2. Полученную жидкую смесь процедить через марлевую ткань или мелкое сито.
  3. Если процеженный сок достаточно концентрирован, то его можно разбавить водой – 1:2.
  4. Смешанную виноградную жидкость залить в кастрюлю и всыпать сахар из расчета: 1 литр сока требует 50 грамм сахара.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Разлить кипящий сок по банкам и сразу же закупорить. Если прошло некоторое время, то сок разлить в банки, не закрывая крышками и стерилизовать 10 минут, затем закупорить.
  7. Эликсир из винограда готов!

Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.

Рецепт сока из винограда «Бианка»

Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.

  1. Спелые гроздья с качественными ягодами сорвать с кустов и промыть. От веток можно не высвобождать, они далее придадут необычную терпкость соку.
  2. Вымытый виноград уложить в приемочный отсек соковарки, не доходя до верхних краев.
  3. При желании добавить необходимое количество сахара.
  4. Проварить ягоды около часа.
  5. Полученный горячий сок разлить по бутылкам или банкам. Тот час же закупорить. Приятного потребления!

Сок из винограда «Восторг»

Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.

  1. Сорванные гроздья винограда обязательно отделяют от веток. В дальнейшем эта зелень может затемнить светлый тон сока, а также дать неприятный привкус.
  2. Отжать вымытые ягоды в соковыжималке. Или выжать сок вручную, затем через сито пропустить.
  3. Пастеризовать 15 минут, кипятя сок в кастрюле.
  4. Для получения светло-зеленого оттенка, пастеризованную жидкость оставляют на пару дней, чтобы усел осадок. Затем сливают в кастрюлю и опять кипятят 15 минут, разливают в бутылки, срочно закручивают крышками.
  5. Сок готов!

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Приготовление натурального виноградного сока — видео

Варим сок — видео

Виноградный сок по праву считается кладезем витаминов и полезных макро/микроэлементов. В составе продукта содержится максимальное количество сахаридов (глюкоза, фруктоза), которые поддерживают мозговую деятельность в полноценном режиме. Помимо этого виноград благотворно влияет на деятельность ЖКТ за счёт входящих витаминов группы В—В6, С, Е, улучшает работу сердца благодаря магнию, железу и кальцию. Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо процесса консервации и отжима.

Важные особенности приготовления виноградного сока

  1. Главным аспектом приготовления принято считать его правильный отжим от мезги — кожуры и косточек. В регионах, которые делают упор на выращивание винограда, наиболее ценным является продукт первой стадии отжима. Он получается в результате дробления сырья, при должной пастеризации продукт полностью готов к употреблению.
  2. Во время ручной обработки ягоды поддаются отжиму руками, после чего подвергаются фильтрации. Процеживание проводится при помощи марлевой ткани или бинта, сита для муки или ягод, капроновых чулок, дуршлага. При измельчении сырья мясорубкой или блендером сок фильтруется аналогичным образом.

Важно!
Всегда пастеризуйте виноградный сок, в противном случае процесс брожения начнётся по истечении 2—4 дней. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите широкую кастрюлю с высоким бортом, опустите на дно ёмкости деревянную подложку, поставьте на неё банку с соком. Заполните железную ёмкость водой, включите конфорку на медленный или средний огонь, кипятите при 85 градусах в течение получаса.

По желанию пастеризовать напиток можно до разлива по стеклянным ёмкостям. Чтобы добиться 100% результата, делайте пастеризацию 2 раза. После первого получасового кипячения остудите состав до комнатной температуры, затем проведите повторную процедуру. В результате второй пастеризации конечный напиток станет полупрозрачным, после этого его можно подвергать консервации.

Виноградный сок: классика жанра

  • вода фильтрованная — 3 л.
  • виноград (предпочтительно тёмный) — 10 кг.
  • сахарный песок — на усмотрение
  1. Вымойте грозди винограда проточной водой, тщательно обрабатывая каждую ягоду. Переберите плоды, исключив испорченные и помятые.
  2. Для измельчения воспользуйтесь блендером, мясорубкой или комбайном. После этого процедите жидкость от мякоти и жмыха, соорудив своеобразный фильтр: выложите в дуршлаг марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, пропустите состав.
  3. Полученный сок отожмите, перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мезгу, которая вышла в результате отжима, залейте водой с тем расчётом, что на 5 кг. сырья приходится 0,5 литра фильтрованной (питьевой, кипячёной) воды. После добавления жидкости перемешайте смесь и вновь отожмите, добавьте в кастрюлю с соком.
  4. Поставьте ёмкость на плиту, включите конфорку на среднюю отметку, нагревайте до появления первых пузырей. Ни в коем случае не допускайте кипения состава, длительность термической обработки составляет порядка 15—20 минут. Как только вы заметите, что смесь начинает закипать, поставьте температуру на минимальную отметку.
  5. По истечении срока кипячения снимите ёмкость с огня, оставьте на 1,5—2 часа. Этот срок необходим для того, чтобы сок стал более чистым, прозрачным. Далее поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения (вторая пастеризация). На данном этапе можно добавить сахарный песок (по желанию), дожидаясь растворения кристаллов.
  6. Приступайте к очищению и стерилизации банок. Вымойте ёмкости пищевой содой, затем отправьте в широкую кастрюлю с деревянной подложкой или хлопковым полотенцем на дне. Залейте полости водой, кипятите 15—20 минут. Проведите стерилизацию крышек на протяжении четверти часа.
  7. Разлейте ещё тёплый сок по горячим банкам, не допускайте резкого перепада температур жидкости со стеклом. Закатайте тару, переверните горловиной вниз, укутайте тёплым одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры, перенесите напиток в прохладное место на длительное хранение.

Виноградный сок: ручной отжим

Невозможно приготовить много виноградного сока подобным образом, поскольку ручной способ считается достаточно трудоёмким. Тем не менее, рецептура имеет положительную особенность: конечный продукт не обладает специфическим вкусом, который получается в результате дробления косточек. Чтобы избавиться от кислинки (она обязательно будет присутствовать), добавляйте сахарный песок в нужных вам количествах.

  • виноград (любой) — 8 кг.
  • сахарный песок свекольный — на усмотрение (по вкусу)
  1. Вымойте виноград, уделяя внимание каждой ягоде. Очистите грозди от веточек, раздавите плоды руками до образования сока и мезги. Процедите жидкость, сделав фильтр: сложите марлю в 3 слоя, поместите на дно дуршлага, отожмите жидкость в отдельную кастрюлю.
  2. Обработанный жмых, который завёрнут в марлю, выложите в эмалированную ёмкость. Залейте очищенной водой в пропорции 1 л. жидкости на 1 кг. мезги, поставьте на плиту. Выставите средний огонь, кипятите продукт порядка 10—15 минут, после этого выключите конфорку и остудите состав.
  3. После этого процедите удобным способом отвар жмыха, перелейте его в кастрюлю с чистым виноградным соком. По желанию всыпьте сахарный песок (на 1 л. напитка приходится 120 гр. сахара), дождитесь растворения гранул.
  4. Вымойте тару питьевой содой, затем простерилизуйте её удобным способом. Можно поставить банки горлышком вниз в духовой шкаф, а затем нагревать в течение 15 минут, постепенно повышая температуру с 60 до 140 градусов. То же самое необходимо проделать с жестяными крышками.
  5. После стерилизации разлейте виноградный сок, закрутите, переверните дном вверх. Остудите при комнатной температуре, отправьте на хранение в погреб или подвал.

Виноградный сок: соковыжималка

В условиях технического прогресса многие хозяйки прибегают к использованию соковыжималки, и это неудивительно. Прибор позволяет получить качественный продукт за максимально короткие сроки. Рассмотрим технологию пошагово.

  • виноград чёрный — 3,5 кг.
  • виноград белый — 1,5 кг.
  • сахарный песок — на усмотрение
  • Тщательно промойте виноградные гроздья, переберите плоды, отсеивая помятые и испорченные. Отделите ягоды от веток, соберите соковыжималку.
  • Подберите оптимальную посуду с горлышком, диаметр которого совпадает с краником прибора. Подобный ход сократит степень соприкосновения сока с воздухом.
  • Отправляйте виноградные плоды в полость прибора поэтапно небольшими частями. Периодически останавливайте процесс, чтобы очистить лопасти и отсеки от косточек.
  • Когда весь виноград будет выжат, пропустите сок через несколько слоёв марли, отжимая мякоть. Отправьте продукт в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  • Возьмите жмых, разбавьте его водой в пропорции 2:1, перемешайте, отожмите через марлю и дуршлаг, перелейте в ёмкость с соком. Добавьте сахарный песок (по желанию).
  • Включите плиту на средний огонь, доведите массу до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума, томите ещё четверть часа.
  • Простерилизуйте ёмкости, затем разлейте сок в горячие банки и немедленно закупорьте. Проверьте, не протекает ли крышка: переверните тару горловиной вниз, проведите пальцем по периметру.
  • Остудите сок, завернув его в полотенце. При достижении комнатной температуры переместите банки в подвал или погреб, употребляйте по истечении 1 месяца.
  • Виноградный сок: соковарка

    Благодаря оптимальному режиму, приготовление сока в соковарке станет прекрасным решением консервации продукта. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

    • виноград — 8 кг.
    • сахарный песок — по вкусу
    1. Отсортируйте виноград, убрав недозрелые, помятые и испорченные плоды. Не снимайте ягоды с ветки. Вымойте их, поместите в отсек соковарки согласно инструкции по весу.
    2. Что касается добавления сахара, перекладывайте им каждый слой винограда, чтобы сок был равномерно подслащен. Установите контейнер или миску для сбора жидкости, налейте воду в полость.
    3. Варите сок около 1—1,5 часов (точное время указано в руководстве пользователя). По истечении срока перелейте напиток в заранее простерилизованные банки, закупорьте чистыми крышками.
    4. Переверните тару горлышком вниз, обмотайте тёплым полотенцем, дождитесь полного остывания (порядка 12—14 часов). Отнесите банки с соком в погреб, перед употреблением взбалтывайте.

    Вкус сока зависит от ряда особенностей, таких как сорт и цвет винограда, время созревания и сбора, варианта отжима и, собственно, самого приготовления. В случаях, если вы обладаете достаточным количеством сырья, конечный продукт можно получить ручным или механическим способом. Первый вариант считается малоэффективным, второй достигается путём использования блендера, соковыжималки, мясорубки или специального пресса.

    Видео: как сделать маринованный виноград и виноградный уксус

    Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

    Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

    1. 1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
    2. 2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
    3. 3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
    4. 4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.

    Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

    Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

    При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

    1. 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
    2. 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
    3. 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим "варка". В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

    При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

    Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

    1. 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
    2. 2. Измельчение плодов и отделение сока.
    3. 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
    4. 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
    5. 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
    6. 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

    Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

    Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

    • виноградный сок ‒ 1 л;
    • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
    • сахарный песок ‒ 50 г.

    Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

    Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

    Этапы стерилизации продукта в банках:

    1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
    2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
    3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
    4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

    Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

    Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

    Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

    На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

    Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

    Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

    Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

    Как приготовить виноградный сок » Спец Новости

    В продолжение темы о винограде и соке, и долго повествуя о его пользе, и лечебных свойствах ,не могу не рассказать о самом главном как приготовить виноградный сок самостоятельно. Конечно, если у вас не растет виноград на садовом участке, то покупать его, для приготовления сока смысла нет, но это дело каждого. Если есть желание и возможность, то лучше ее не упускать.

    Первый способ.

    Дома его можно готовить, как из спелого винограда, так и неспелого , или так скажем не дозревшего. Если виноград хорошо поспевший, то сок из него получится с наибольшим содержанием в процентном отношении сахара.

    Для этого берете виноградную гроздь с неповрежденными ягодами, если таковые имеются, то убирайте их.
    Потом промойте их хорошо под проточной водой и разомните или с помощью пресса, или руками. Процедите получившийся сок используя сито накрытое марлей, и разлейте в бутылки или стеклянные банки , таким образом, чтобы до верха у вас было пустое расстояние порядка 6 см., затем герметически закройте и простерилизуйте минут 15. Можете и не стерилизовать, если доведете его до кипения, а потом разольете в стерильную тару. Я, например, тару стерилизую или в микроволновке (если размер позволяет) или старым способом над паром.
    Закипевший сок, надо разлить в горячую тару, до верха, потом закупорить, и перевернуть вниз горлом банку, желательно накрыть чем-то , что позволит сохранить тепло ( например старой курткой), а после того как он самостоятельно остынет, можно уже и на хранение прятать в темное и холодное место.
    В соке не дозревшего винограда содержится много органических кислот, здесь проявляется его схожесть с соком лимона. Поэтому, им можно и салаты заправлять, и мясные блюда с ним готовить, и рыбу, короче все, что требует добавления уксуса или кислоты. Чтобы приготовить такой виноградный сок, берете насадку ( если таковая имеется) для мясорубки или соковыжималки, которая может отделить косточку и кожицу от мякоти , пропускаете ягоды через нее. Если такового приспособления нет, то просто мнете руками или в посуде из дерева, при условии что количество винограда невелико. Также цедите выжатый сок, как было сказано выше, и одну ночь держите в холоде, затем фильтруете и разливаете в тару. Стерилизовать его не требуется. Вы его держите пару недель при комнатной температуре, потом разливаете и герметично укупориваете, ничего в него не добавляя. Храните в прохладе, желательно с постоянной влажностью.

    Второй Способ

    Здесь придется воспользоваться помощью соковыпаривателя. Это приспособление, представляет из себя, большую кастрюлю, разделенную на 3 части. В нижнюю часть набирается вода, в верхней части находятся ягоды, а в средней собирается сок. Это приспособление хорошо для приготовления сока в больших количествах ( объем выпаривателя может быть 10 литров).

    Тут процедура приготовления будет следующая:

    сначала готовим и стерилизуем банки или бутылки, и кипятим крышки.
    Ягоды так же, как и в первом случае, отделяем от кисти и моем.
    Пока готовите ягоды, ставите на плиту соковыпариватель, для того чтобы потихоньку закипела вода. Как только подготовили достаточное количество ягод, загружаете их в верхнюю часть соковыпаривателя, и заодно проверяете, закрыт ли шланг с зажимом.
    По истечении получаса уже можете наполнять тару соком , при этом у вас должна быть подготовлена прихватка или полотенце, кому как удобно, т.к. трубочка будет горячей и сок соответственно тоже.
    Периодически проверяйте нижнюю часть соковыпаривателя, т.к. кипящая вода достаточно быстро испаряется, если есть необходимость, то долейте ее. Ягоды винограда не стоит подсыпать, лучше делите на части, т.е. обработали одну часть винограда, слили сок, выберите все, что осталось и заложите новую. Сахар добавлять в него не нужно, он должен быть с естественным вкусом.

    Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Так же, подписывайтесь на канал Спец Новости в YouTube, чтобы не пропускать интересные новости и видео.

    Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей


    Смотрите также