Как сделать омлет на пару без пароварки


Омлет на пару, как готовить без пароварки – рецепт

Что делать, если хочется приготовить паровой омлет, а пароварки дома нет? Ответ прост – соорудить водяную баню и воспользоваться ею. Но это еще не все секреты! Мы расскажем подробнее, как создать пышный омлет на пару без пароварки и раскроем все тонкости и нюансы его приготовления. Это отличный вариант для диетического или детского питания, ведь все обходится без жарки – никаких канцерогенов из кипящего масла! Детям такое яичное блюдо можно давать уже с годовалого возраста, начиная с половины чайной ложки. Ну а если этот рецепт уже есть в вашей копилке, попробуйте добавить в него дополнительные вкусовые ингредиенты по нашим советам.

Мы готовим паровой омлет в силиконовых формочках для кекса, также можно использовать любые другие формы, подойдут глубокие тарелки, типа суповых.

Разбейте яйца в емкость. Этот рецепт подходит и для использования перепелиных яиц, только соблюдайте пропорцию закладки их и молока (примерно 120 мл яичной массы на 50 мл молока). Она важна, иначе омлет не загустеет.

omlet na paru bez parovarki 2

Взбейте их венчиком или блендером до однородной консистенции. Взбивать до густой пены не нужно – при варке она все равно осядет.

omlet na paru bez parovarki 3

Вливаем молоко и добавляем в смесь соль. Если под рукой не нашлось молока, возьмите сливки или сметану – вкус омлета от этого только выиграет.

omlet na paru bez parovarki 4

Смешиваем ингредиенты.

omlet na paru bez parovarki 5

Кусочком мягкого сливочного масла хорошо смажьте небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Вылейте в них массу для омлета. А если у вас есть специальные бумажные капсулы для таких формочек, воспользуйтесь ими вместо масла. Тогда омлет можно будет подать на тарелку прямо в них, а кушать чайной ложкой.

omlet na paru bez parovarki 6

Соорудите водяную баню для варки на пару. В этом рецепте не используется пароварка, но это не беда, омлет все равно получится пышный и вкусный. В кастрюлю налейте воды в половину объема, на нее установите сито или дуршлаг (здесь пластиковое, но лучше возьмите железное с мелкими ячейками – в нем лучше циркулирует горячий воздух). Нужно, чтобы между водой и дном сита было достаточно пространства для пара. Поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно поместите силиконовые формочки с яичной смесью на сито. Прикройте крышкой.

omlet na paru bez parovarki 7

Подождите около четверти часа при умеренном кипении воды в кастрюле. После этого вместе с ситом снимите с огня формочки. Вот и готов паровой омлет без пароварки в силиконовых формочках. Аккуратно переверните их на тарелку и вытащите омлет. Оформите его нарезкой из свежих овощей или зелени. Подавайте это легкое низкокалорийное блюдо на завтрак или полдник.

omlet na paru bez parovarki 9

В яичную массу для парового омлета можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу:

  • чайная ложка пшеничной или крупяной муки в качестве загустителя, но омлет станет более плотным и менее пышным;
  • измельченный сыр – твердый, плавленый или рассольный;
  • рубленая или сушеная пряная зелень;
  • десертная зелень – шпинат, щавель, мята, базилик;
  • специи и приправы – молотый перец, куркума или шафран;
  • кукуруза или зеленый горошек;
  • пассированные на масле лук, морковь и чеснок;
  • кусочки оливок или маслин без косточек;
  • мелко нарезанные или тертые на терке кусочки колбасы, бекона или свиной копченой грудинки.

Таким же способом можно приготовить и слоеный омлет. Принцип готовки такой:

  1. разделите белки от желтков;
  2. желтки смешайте с молоком (на 1 желток 1 ч. л. молока) и дополнительным компонентом по вашему вкусу;
  3. белки взбейте с солью до густой пены;

в промасленные формочки выкладывайте белки и желтки слоями, сразу поместите их готовиться в горячий пар.

Ранее мы готовили испанскую тортилью с картошкой и рыбой.

Нежнейший паровой омлет при гастрите. Рецепт омлета на пару

Не всегда диетические, низкокалорийные или обезжиренные продукты для ПП подходят людям с хроническими заболеваниями. Но зачастую специфические блюда при специальных медицинских диетах могут употребляться и всеми остальными. Поэтому сегодня предлагаем простое, но очень нежное блюдо — паровой омлет, который рекомендован при хронический гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии. И уверены, что такой омлет также придется по душе всем приверженцам здорового питания, сторонникам белковой диеты и худеющим.

Чтобы приготовить паровой омлет понадобится:

 

  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко обезжиренное — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Тофу, зелень — по желанию
  • Масло растительное — при необходимости

 

Метод приготовления — на пару

Кухня — мировая

Время подготовки — 2-3 минуты     

Время приготовления — 10 минут

Количество порций — 3 шт.

Как приготовить нежный паровой омлет без пароварки

 

Подготовим нужные компоненты. Яйца лучше брать крупные, а дополнительные добавки в виде зелени и сыра берутся по желанию.

В миску вбить яйца, влить к ним молоко, добавить соль.

Вилкой или венчиком  взбить компоненты в легкую воздушную массу. Заполнить силиконовую формочку полученной яичной массой, немного не доходя до края формы.

Совет. Если используете железные формы, то их предварительно смажьте тонким слоем растительного масла.

Заблаговременно соорудить конструкцию для паровой бани. На кастрюлю с кипящей водой поместить сито или дуршлаг. В середину сита поставить форму с яйцом.  Готовить под крышкой на среднем огне 8-10 минут. За это время яичная масса уплотнится до нужной консистенции и полностью проварится.

Совет. При готовке омлета сито или дуршлаг не должны касаться кипящей воды.

Для разнообразия вкусовых форм в омлете веточку укропа и петрушки мелко порубить. Тоненький кусочек тофу нарезать на маленькие квадратики.

Примечание: Соевый тофу благодаря большому количеству растительного белка легко усваивается организмом человека, а большой объем минералов, протеина и фолиевой кислоты делает его важным и полезным компонентом любого меню не только  при гастрите, но и при сердечных заболеваниях.

Оставшуюся яичную массу разделить на 2 части. В одну добавить  зелень, во вторую сыр и аккуратно перемешать. Готовить омлет в формах также, как и простой вариант.

Горячим формочкам дать время остыть и вынуть омлет из силикона.

Притрусить формочки рубленой зеленью и наслаждаться полезным белковым завтраком или перекусом.

 

Совет к рецепту. Можно поступить нестандартно и побаловать себя десертным омлетом, заменив соль и добавки на сахар, корицу или ваниль.

 

Счастливые обладатели пароварок могут ознакомиться с рецептом для приготовления омлета из яичных белков:

Приятного аппетита и не болейте!

Рецепт: Омлет на пару

Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.

Воздушный омлет в пароварке

Фото: thinkstockphotos.comЕсли есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.

Что нужно:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец – по вкусу 

Как приготовить воздушный омлет в пароварке:

  1. 3 вкусных завтрака на скорую руку

    Хотите приготовить полноценный горячий завтрак за 10 минут? Нет ничего проще! В меню: творожные оладьи с секретом, круассан-сэндвич «Цезарь с курицей» и овсяная каша «Яблочный пирог».

    Владислав Носик

    Читать далее

    Предварительно необходимо охладить яйца, затем взбить их венчиком или миксером, добавить молоко. Солить и перчить нужно по вкусу, для разнообразия можно добавить кусочки ветчины, томатов, болгарского перца, креветки или зелень. При этом надо понимать, что все эти компоненты могут увеличить калорийность блюда.
  2. Все составляющие омлета необходимо перелить в чашку пароварки, предварительно смазав ее растительным маслом и включить таймер на 20 минут. Украсить блюдо можно зеленым горошком и зеленью.

Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.

А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!

Омлет в мультиварке

По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.

Оригинальный омлет в банке 

Фото: thinkstockphotos.comЕсли нет ни мультиварки, ни пароварки, не стоит отказываться от вкуснейшего омлета. Можно в таком случае использовать подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки в запасе.

Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.

Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.

Омлет на пару – рецепты в мультиварке, пароварке, микроволновке и в духовке

Омлет на пару – диетический вариант популярного блюда для здорового питания, для приготовления которого используют полезную термическую обработку, исключая жарку. В результате удастся получить блюдо с максимальным содержание ценных витаминов без излишка жира и вредных канцерогенов.

Омлет на пару – как готовить?

Приготовление парового омлета является бесхитростной технологией, отнимает минимум времени, особенно если знать все тонкости и секреты.

  1. Чтобы получить классический вариант блюда необходимо просто взбить до однородности свежие яйца с добавлением соли и молока после чего вылить смесь в подходящую емкость и приготовить в пароварке, мультиварке или на паровой бане на плите.
  2. Чтобы разнообразить итоговый вкус блюда, можно добавить вместо молока к яйцам сметану, майонез и даже такие оригинальные добавки как апельсиновый сок, бульон.
  3. Придать омлету дополнительные вкусовые ноты удастся добавлением нарезанных свежих или термически обработанных овощей, колбасных изделий или отваренного мяса, зелени или сыра.
  4. При подаче паровой омлет можно приправить ломтиком сливочного масла, посыпать зеленью или тертым сыром.

Как приготовить белковый паровой омлет?

Приготовленный омлет белковый на пару – прекрасный выход для тех, кто страдает аллергией на желток или находится в поиске нового вкуса привычного блюда. Вместо воды можно добавить бульон, молоко и дополнительно приправить белковую основу при взбивании ароматными сушеными травами, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • белки – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Отделяют от желтков необходимое количество белков, взбивают их до получения пышной пены.
  2. Добавляют соль, по желанию перец и вливают воду.
  3. Еще раз взбивают белковую основу.
  4. Форму смазывают маслом, переливают в нее взбитые белки, прикрывают фольгой.
  5. Готовят омлет на паровой бане или в пароварке, мультиварке в течение 10 минут.

Как приготовить паровой омлет в пароварке?

Готовить омлет на пару в пароварке можно в специальной емкости для риса или использовать традиционную паровую решетку, установив в нее формочки с яичной основой. Яйца не следует долго и усердно взбивать. Их просто смешивают венчиком до приобретения однородной структуры, после чего вводят добавки.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление

  1. Разбивают яйца в миску, взбивают слегка венчиком или миксером.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец, закладывают сметану, вливают молоко.
  3. Смешивают все составляющие.
  4. Форму смазывают маслом и выливают в нее яичную основу.
  5. Готовят омлет на пару в пароварке в течение 10 минут, а при подаче посыпают зеленью.

Паровой омлет в мультиварке

Омлет на пару в мультиварке можно готовить в силиконовых или других формах, в одной общей емкости или соорудив подходящую по размеру форму из фольги. Чтобы ускорить процесс приготовления в чашу мультиварки лучше залить уже горячую воду из чайника в объеме примерно 300 мл. Форму можно дополнительно смазать маслом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Разбивают яйца в миску.
  2. Добавляют молоко, по вкусу соль и смешивают все венчиком.
  3. Переливают полученную смесь в общую форму или порционные емкости и располагают в решетке пароварки, установив ее на чашу с водой.
  4. Включают программу «Пар», настроив таймер на 10 минут.
  5. После сигнала перекладывают приготовленный пышный омлет на пару на тарелку и подают к столу.

Как приготовить паровой омлет на сковороде?

Далее о том, как готовить омлет на пару без пароварки, мультиварки и даже без паровой бани. Для этого понадобится сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Принцип термической обработки яиц здесь будет заключаться в томлении яичной основы на самом тихом огне под крышкой без добавления жира.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Яйца соединяют в миске с молоком, добавив по вкусу соль и по желанию приправы.
  2. Нагревают сковороду, выливают в нее яичную основу.
  3. Готовят паровой омлет под крышкой, время от времени помешивая массу лопаткой.
  4. Перекладывают готовое блюдо на тарелку и подают с ломтиком сливочного масла или зеленью.

Как приготовить паровой омлет в микроволновке?

Элементарно и просто готовится паровой омлет в микроволновке. Если нет желания использовать добавки к яйцам в виде тертого сыра и зелени, время приготовления корректируют, установив таймер на 4 минуты. По готовности оставляют емкость с блюдом в устройстве еще на 3-5 минут, после чего подают блюдо к столу.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сыр твердый – 30 г;
  • петрушка – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г;

Приготовление

  1. Яйца смешивают с молоком при помощи венчика или миксера.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец.
  3. Выливают основу в смазанную маслом форму, прикрывают ее крышкой и помещают на 2 минуты в СВЧ печь готовиться на высокой мощности.
  4. Натирают сыр, мелко рубят петрушку, высыпают в емкость с омлетом, перемешивают.
  5. Отправляют сосуд, прикрытый крышкой, в микроволновку еще на 3 минуты.

Омлет паровой в духовке – рецепт

Чтобы приготовить паровой омлет в духовке, понадобится конструкция в виде паровой бани. Подобный способ более продолжительный по времени и целесообразен, когда нет возможности воспользоваться пароваркой или плитой. Однако в нем есть свое преимущество: открыв крышку, можно посыпать омлет сыром, а затем дать ему расплавиться и слегка подрумяниться, что придаст блюду своеобразную изюминку.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разбивают яйца, доливают молоко, смешивают все до однородности.
  2. Переливают основу в форму, смазав ее маслом.
  3. Помещают емкость в дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой.
  4. Прикрывают посудину крышкой и отправляют в прогретую духовку на 30 минут.
  5. Открывают крышку, посыпают омлет сыром, оставляют в устройстве еще на 5-7 минут.

Как приготовить паровой омлет для ребенка?

Сварить омлет на пару для ребенка можно в стеклянной баночке от детского питания, поместив ее в кастрюлю с кипящей водой. Для более равномерного приготовления спустя 5 минут от начала варки емкость можно открыть, а содержимое перемешать при помощи вилки. Чтобы банка не лопнула, дно кастрюли следует предварительно застелить тканевой салфеткой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйцо разбивают в миску.
  2. Добавляют соль и молоко, размешивают все при помощи венчика.
  3. Переливают смесь в баночку из-под детского питания, заполняя ее по плечики, прикрывают крышкой.
  4. Располагают емкость с яичной смесью в кастрюлю с водой.
  5. Готовят омлет детский на пару в кастрюле в воде примерно 10 минут.

Паровой омлет с сыром

Невероятно вкусным, питательным и полезным получается омлет с сыром на пару. Добавлять к яичной массе можно как перетертый твердый сыр, так и нарезанный на кубики, пластины. Удобно готовить омлет в силиконовых формах, которые не придется даже смазывать маслом или использовать минимальное его количество.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, масло сливочное.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с добавлением молока и соли.
  2. Добавляют в яичную основу подготовленный перетертый или нарезанный сыр.
  3. Выливают смесь в промасленную форму.
  4. Готовят омлет на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане в течение 15 минут.

Омлет с брокколи на пару

Бесценным завтраком, обедом или ужином станет приготовленный омлет на пару с овощами. В качестве наполнителя в данном случае соцветия брокколи, вместо которых можно добавить цветную капусту, сладкий перец, пробланшированные стручки фасоли, зеленый молодой горошек, другие овощные составляющие на свой вкус, любую зелень и приправы.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соцветия брокколи – 8 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума - ч. ложка;
  • паприка и молотая перечная смесь – по 2 щепотки;
  • соль, масло сливочное.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с добавлением соли.
  2. Муку растирают со сметаной, добавляют к яйцам.
  3. Приправляют основу паприкой, куркумой, молотой перечной смесью.
  4. Хорошо размешивают массу венчиком, добавляют соцветия брокколи.
  5. Перекладывают яйца с овощем в форму и готовят на пару удобным способом в течение 15 минут.

Омлет с творогом на пару

Следующий рецепт приготовления омлета на пару привлекает ценным составом ингредиентов, а после дегустации станет одним из самых любимых благодаря отменному вкусу готового блюда. К яичной основе здесь добавляют творог, который может быть как зернистым, так и мягким пастообразным. Дополнительно для повышения питательных качеств омлета можно добавить нарезанную куриную грудку.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Приготовление

  1. Яйца немного взбивают, добавив молоко, соль и перец.
  2. Закладывают в яичную массу творог, все тщательно смешивают миксером или венчиком.
  3. Мелко рубят свежую зелень, предварительно веточки сполоснув и обсушив.
  4. Вмешивают зеленую нарезку к яйцам с творогом.
  5. Смазывают форму щедро сливочным маслом, выливают полученную яично-творожную основу.
  6. Готовят омлет на пару в течение 25-30 минут.

Омлет с помидорами на пару

Следующий вариант приготовления омлета для тех, кому по нраву сочетание яиц с помидорами. Дополнительно можно добавить нарезанный сладкий перец, тертый сыр, зелень или такие составляющие как ветчина, копченый бекон. Важно выбирать томаты с плотной мякотью и не слишком водянистые. Предварительно по возможности кожицу с помидоров снимают.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 140 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло.

Приготовление

  1. К разбитым яйцам вливают молоко, добавляют соль, перец.
  2. Все смешивают при помощи миксера или венчика.
  3. Выливают яичную основу в промасленную форму.
  4. Выкладывают нарезанные помидоры, сладкий перец, сверху посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
  5. Готовят паровой омлет с овощами в пароварке или на паровой решетке в мультиварке в течение получаса.

 

как приготовить белковый, в духовке, сколько готовить

Паровой омлет — питательное французское блюдо, которое рекомендовано людям, придерживающимся диеты и с болезнями ЖКТ. Полезно давать его маленьким детям в качестве прикорма с 1 года. Благодаря особому технологическому процессу омлет содержит минимум калорий и сохраняет полезные вещества.

Полезные свойства парового завтрака

Людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям нельзя есть жареные яйца. Поэтому омлет на пару поможет разнообразить ежедневный рацион. В состав входят:

  • витамины A, E, D;
  • селен;
  • витамины группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин;
  • железо;
  • лютеин.

Блюдо помогает укреплять иммунную и нервную систему, уменьшает мышечные и головные боли. Благодаря большому содержанию кальция делает кости, зубы и ногти крепче.

Если есть непереносимость лактозы, то надо готовить омлет на воде.

Продуктовый набор

Основные ингредиенты парового омлета — молоко и яйца. Усилить его вкусовые качества можно при помощи соли, перца и специй.

Молоко разрешено заменять сливками, водой, куриным или овощным бульоном. Кроме классического варианта, есть рецепты, в которых используют дополнительные компоненты:

  • колбасные изделия;
  • кубики отварного мяса;
  • овощи;
  • консервированные и свежие овощи;
  • сыр.

Перечисленные продукты можете добавлять в любой рецепт.

Если есть аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными в пропорции 1:4.

Самые востребованные рецепты

Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:

  • в СВЧ-печи;
  • на сковороде;
  • пароварке;
  • мультиварке;
  • кастрюле.

У каждого способа есть свои тонкости и секреты. Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи.

Воздушный омлет на плите

На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца разбейте в миску. Посолите. Тщательно перемешайте венчиком.
  2. Добавьте молоко. Включите миксер на минимальную скорость. Взбивайте 1 минуту.
  3. Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. Поместите сливочное масло. Растопите.
  4. Перелейте омлетную смесь. Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Варите около 11 минут. В процессе запекания крышку не открывайте.
  5. Омлет станет воздушным и заполнит все пространство сковороды. Сразу же отключите нагрев. Если подержите на огне дольше, то снизу образуется вредная зажаренная корочка. Крышку не открывайте 2 минуты.

Потребуется:

  • сливочное масло — 20 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл.

В духовой печи

Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.

Пошаговый процесс:

  1. Щедро промажьте формочки сливочным маслом.
  2. В молоко влейте яйца. Посолите.
  3. Перелейте в небольшие формочки. Заполняйте смесью на 2/3 объема. В этом случае блюдо получится воздушным.
  4. На противень налейте кипяток. Поставьте на дно духовки.
  5. На решетку поместите формы. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
  6. Запекайте полчаса. В процессе готовки дверцу не открывайте, иначе омлет осядет.

Муку в состав не добавляйте. Она помогает сохранять форму омлета, но делает структуру более тяжелой.

Потребуется:

  • яйцо — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

Как приготовить на пару в кастрюле

Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.

Пошаговый процесс:

  1. В жаропрочную емкость объемом 3 л влейте воду. Поставьте в нее литровую кастрюлю. Нажмите, вытеснив лишнюю жидкость.
  2. Переставьте большую кастрюлю на максимальный огонь.
  3. В меньшую емкость влейте яйца. Добавьте сметану. Посолите. Перемешайте венчиком.
  4. Поставьте емкость в кипящую воду. Накройте крышкой. Готовьте 40 минут.

Потребуется:

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • соль;
  • сметана — 200 мл.

Как приготовить в пароварке

При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите. Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца посолите. Перемешайте венчиком.
  2. Влейте молоко. Размешивайте до однородности.
  3. Перелейте в чашу пароварки, предназначенную для жидких продуктов.
  4. Поставьте в прибор. Таймер установите на 25 минут.

Потребуется:

  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

В СВЧ-печи

В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.

Пошаговый процесс:

  1. Влейте в миску яйца. Посыпьте перцем. Можете добавить любые специи. Посолите.
  2. Взбейте венчиком. Масса должна стать однородной.
  3. Молоко прогрейте до +23°…+25°С. Тонкой струей введите в яичную массу. Взбейте венчиком. На поверхности должна появиться легкая пена.
  4. В форму, подходящую для СВЧ-печи, поместите 15 г сливочного масла. Отправьте в микроволновку на 1 минуту.
  5. Залейте жидкую массу. Крышку промажьте оставшимся маслом. Такая подготовка не позволит омлету прилипнуть к поверхности, когда он поднимется.
  6. Форму накройте крышкой. Отправьте в микроволновку.
  7. Таймер включите на 2 минуты, а мощность — на 800 Вт. Если решили готовить без зелени и сыра, то запекайте 4 минуты.
  8. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Порубите петрушку.
  9. Достаньте емкость с омлетом. К этому моменту он должен схватиться только сверху, а внутри остаться жидким.
  10. Посыпьте сырной стружкой и зеленью. Перемешайте. Накройте крышкой.
  11. Отправьте в СВЧ-печь. Запекайте на максимальной мощности 3 минуты.
  12. Достаньте. Не открывайте крышку 2 минуты, иначе омлет осядет.

Потребуется:

  • сливочное масло — 20 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • петрушка — 20 г;
  • черный молотый перец;
  • молоко — 160 мл;
  • соль;
  • твердый сыр — 30 г.

Оригинальные рецепты завтрака

На горячий омлет можете положить небольшой кубик сливочного масла. Он моментально растает и образует на поверхности нежную пленку.

На белках

Белковый вариант приготовления подходит для людей, следящих за своей фигурой.

Пошаговый процесс:

  1. Белки посолите. Взбейте до пышной пены.
  2. Тонкой струей влейте молоко. Добавьте сметану. Аккуратно размешайте.
  3. Чашу промажьте маслом. Залейте омлетную массу.
  4. Запекайте в пароварке 20 минут.

Потребуется:

  • белок — 4 шт.;
  • соль — 2 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сметана — 20 мл.

На бульоне

Этот рецепт подходит для тех, кто не переносит лактозу или соблюдает постную диету. Если у вас нет бульона, то используйте кипяченую воду.

Пошаговый процесс:

  1. Подсолите белки и взбейте в пышную пену.
  2. Тонкой струей влейте бульон. Аккуратно перемешайте.
  3. Промажьте форму любым маслом.
  4. Залейте яичную смесь. Отправьте в пароварку на 20 минут.

Потребуется:

  • белок — 6 шт.;
  • масло;
  • овощной или мясной бульон — 100 мл;
  • соль.

Овощной

Омлет по предложенному рецепту готовят в маленьких формочках для кексов в мультиварке. Помидоры выбирайте небольшие по размеру и крепкие.

Сделать блюдо более полезным поможет стручковая фасоль. Если она заморожена, то предварительно надо оттаять ее при комнатной температуре.

Пошаговый процесс:

  1. Нарежьте ветчину. Кружочки должны быть тонкими, по толщине не более 2 мм.
  2. Томаты понадобятся небольшими кубиками.
  3. Сыр натрите на средней терке. Порубите спаржевую фасоль.
  4. Яйцо посолите. Перемешайте до однородности.
  5. Соедините с молоком. Перемешайте.
  6. В корзину пароварки поставьте кексницы. Дно застелите ветчиной.
  7. Распределите томаты, спаржу и сырную стружку. Залейте омлетной массой.
  8. В чашу мультиварки влейте воду. Поставьте корзину пароварки. Закройте крышку.
  9. Установите программу «Пар» таймер включите на четверть часа.

Потребуется:

  • ветчина — 150 г;
  • соль;
  • сыр — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • спаржевая фасоль — 60 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • томаты — 60 г.

Творожный

Это идеальный паровой вариант для ребенка, который не ест творог в чистом виде.

Пошаговый процесс:

  1. Посолите яйцо. Слегка взбейте вилкой.
  2. Влейте молоко. Добавьте творог, пропущенный через сито. Тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в силиконовые формочки. Поставьте в пароварку. Запекайте 20 минут.

Потребуется:

  • молоко — 50 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль;
  • творог — 100 г;

Секреты украшения и подачи парового омлета

Чтобы блюдо выглядело аппетитно, следует его украсить. Самое простое — это посыпать:

  • порубленной зеленью;
  • натертым сыром.

Можете вырезать специальными формочками фигуры из овощей. Омлет-суфле сверните пополам. Разрежьте на 2 части. Выложите на тарелку. Подавайте, украсив веточками укропа и салатными листьями.

Подавать омлет вкуснее всего в горячем виде.

Советы опытных кулинаров

Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:

  1. Яйца по одному вбивайте в отдельный стакан, а потом переливайте в миску для взбивания. Если попадется испорченный экземпляр, то остальные продукты останутся целы.
  2. Время приготовления зависит от прибора. Чем он мощнее, тем быстрее запекается омлет.
  3. Если готовите в формочках, то доверху не наполняйте. В процессе запекания масса увеличится в размере.
  4. В любой рецепт можете добавлять любимые специи.
  5. Если яйцам более 5 суток, то они будут взбиваться хуже, а омлет не получится пышным.
  6. Продукты одной температуры лучше смешиваются, а масса получается без комков.
  7. Яйца взбивать миксером нельзя. Яичная смесь станет слишком однородной и плохо поднимется. Поэтому компоненты перемешивайте венчиком или вилкой.
  8. Яичную массу переливайте в прибор для приготовления сразу после взбивания. Чем дольше она постоит, тем хуже поднимется.
  9. В процессе запекания не снимайте крышку. Резкий перепад температур «сдует» омлет.
  10. В качестве начинки вкусно использовать соцветия брокколи, консервированный горошек, кукурузу, болгарский перец.
  11. Не добавляйте молока больше, чем указано в рецепте. Блюдо получится слишком воздушным и его не получится достать из формы.

Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.

Видео


У парового омлета есть множество вариантов приготовления. Поделитесь вашими рецептами и вкусными идеями питательного завтрака!

Как приготовить омлет на пару без пароварки, рецепт с фото

Многие задаются вопросом, как приготовить паровой омлет, если нет мультиварки или пароварки? Ответ очевиден – на водяной бане. Твоя Iзюминка предлагает рецепт приготовления омлета на пару без пароварки. Блюдо выглядит оригинально, обязательно понравится вашим деткам. Ведь подобные куличики они часто сами делают играя летом в песочнице с формочками.

Давайте рассмотрим все тонкости запекания яиц на пару. Паровой омлет из яиц — питательное блюдо, рекомендованное для диетического и детского стола. Им кормят детей с годика их жизни, и включают в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка, панкреатитом. В таком омлете максимально сохранены полезные вещества — витамины А, D, Е, группы В, фолиевая кислота, лютеин, лизин и другие.

Кроме этого, омлет, приготовленный на пару хорош тем, что в нем отсутствуют канцерогены, обилие калорий и холестерин. Благодаря этому блюдо подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и в борьбе с преждевременным старением. А так как калорийность парового омлета составляет всего 136 ккал и в нем содержится полноценный белок, диетологи его включают в утреннее и дневное меню белковых диет для похудения. Итак, как приготовить омлет на пару без пароварки, рецепт с фото пошаговый.

Вам понадобятся продукты:

Яйца – 2 штуки

Сметана – 2 чайные ложки

Питьевая вода – 2 столовые ложки

Соль – щепотка

Растительное рафинированное масло – для смазывания формочек

Для того, чтобы приготовить диетический омлет на пару:

1. Сначала яйца вобьем в глубокую емкость.

2. Положим сметану, соль и добавим питьевую воду. Сметану и воду можно заменить 4 столовыми ложками молока или куриного бульона. Если готовите блюдо маленьким деткам, то соль лучше не использовать.

3. Венчиком перемешайте яичную массу до однородности.

4. Подберите формочки для омлета. Это может быть стеклянная, силиконовая, керамическая, да в прочем любая посуда, которую можно подвергать тепловому нагреву.

Слегка смажьте формочки растительным или сливочным маслом. Если в меню ребенка еще не введено масло, то этот шаг пропустите. Масло необходимо, чтобы омлет не сильно прилипал к форме, однако он и так прекрасно приготовится без масла.

5. Заполните формочки омлетной массой.

6. Аккуратно установите формочки в подходящий по размеру дуршлаг, который закройте крышкой. Если нет крышки нужного размера, накройте дуршлаг пищевой фольгой.

7. Установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, и варите омлет около 15 минут. Обращаю внимание, что дуршлаг не должен касаться кипящей воды в кастрюле.

8. Готовый паровой омлет извлеките из формочек, выложите в тарелку и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

PS: Если у вашего ребеночка наблюдаются аллергические реакции, возьмите вместо куриных яиц перепелиные. Они очень полезны, в них присутствует полноценный белок, большой набор витаминов и минеральных веществ. К тому же их употребление не сопровождается аллергическими реакциями.

Предлагаю посмотреть видео, как правильно выбирать яйца и как определить свежесть яиц.

И видео рецепт как приготовить паровой омлет из яиц без пароварки.

Еще вкусные рецепты:

Встречаем Новый год вместе с детьми — готовим забавную змейку, симпатичных мышат и творожных ежиков
Салат «Рыбка» рецепт с фото
Десерт «Страусиные яйца»
Персиковые пирожные на день рождения
«Бабочка» из жареного лосося

Рецепт Омлет на пару без пароварки

Омлет на пару без пароварки, приготовленный в домашних условиях, станет отличным вариантом вкусного и полезного завтрака или перекуса. Такой омлет получается очень интересным, его можно сделать всем худеющим, а также людям, которые придерживаются правильного или диетического питания.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/4 ингредиентов
  • Яйца — 4 Штуки
  • Молоко — 6 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Масло сливочное — 10 Грамм
Jocelyn_food Пока без рейтинга 142

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. В миске взбиваем яйца, вливаем молоко с солью, перемешиваем.
  2. Специальные силиконовые формочки для кексов смазываем сливочным маслом.
  3. Вливаем смесь яиц и молока.
  4. В кастрюле кипятим воду, ставим сверху дуршлаг, в дуршлаг аккуратно выкладываем формочки с яичной смесью.

  5. Накрываем крышкой и готовим около 10-15 минут на пару.
Ключевые слова:
ID: 116559

Омлет на пару в мультиварке 🥝 как приготовить в пароварке и на сковороде

Паровой омлет — блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта — панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц — витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

Калорийность парового омлета — 136 ккал, благодаря чему диетологи приветствуют включение блюда в рацион худеющих в качестве утреннего и дневного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Сделать паровой омлет легко с помощью полиэтиленового пакета: вылейте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите омлет на медленном огне 15 минут, после чего разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • говядина — 200 г;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем — будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • соль — щепотка;
  • молоко — полстакана;
  • помидор — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару — можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней — в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Другие рецепты блюд из яиц

Омлет на пару: как готовить

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Паровые блюда – основа диетического питания. Приготовленный на пару омлет – беспроигрышный вариант для завтрака. Способ обработки паром сохраняет витамины, вкус, цвет ингредиентов. Еда готовится равномерно, не подгорает и не пересушивается. Вы экономите время, ведь продукты не нужно переворачивать или помешивать. Любителям здорового питания, соблюдающим диету, и желающим разнообразить повседневное меню, стоит освоить приготовление парового омлета. Готовка на пару раскрывает множество оттенков вкуса и аромата, требует гораздо меньше соли и специй, чем варка и тушение.

Статьи по теме

Рецепты омлета на пару

Это блюдо – простор для кулинарного творчества. Яйца смешивайте с молоком, сливками, йогуртом, бульоном или водой, добавляйте любимые ингредиенты. С яйцами прекрасно сочетаются овощи, мясо, сыр, ветчина, рыба. Из яичной смеси можно сделать даже воздушный десерт, добавив орехи, фрукты и сахар. Научившись готовить обычный и белковый омлет на пару, вы сможете удивлять близких разнообразными вариантами завтрака или ужина.

На водяной бане

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
  2. Влейте молоко тонкой струйкой.
  3. Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
  4. Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.

В мультиварке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, диета.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Белковый омлет в мультиварке готовить легко и быстро. Блюдо делается без желтков, поэтому не содержит холестерин. Подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, включается в белковые диеты для спортсменов, рекомендовано диетологами для приведения веса в норму. Консистенция готового омлета из мультиварки – воздушная и пористая, а вкус – нежный, который обязательно понравится детям. Прекрасно сочетается с кабачком, приготовленным на пару, и свежими листьями салата.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко обезжиренное – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп, петрушка, листья салата – по 1 пучку;
  • небольшой кабачок или цукини – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Соедините белки со сметаной, постепенно влейте молоко, взбивайте до густой пены, пока не исчезнут комочки.
  3. В форму мультиварки, смазанную маслом, вылейте белковую смесь.
  4. Установите режим «На пару», готовьте 7–10 минут.
  5. Кабачок почистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами — слайсами, посолите, поперчите. Готовьте на пару четверть часа.
  6. Подавайте, выложив поверх салатных листьев, посыпьте рубленой зеленью.

В пароварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,4 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком. С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • йогурт натуральный – 120 г;
  • сыр Фета – 40 г;
  • черри – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • базилик – пучок;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • оливки без косточек – горсть;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перцы черный и белый, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Оливки нарежьте тонкими кружочками.
  3. Сыр и перец нашинкуйте кубиками.
  4. Базилик, шпинат, лук-порей мелко порубите.
  5. Зелень, оливки и перец тушите с добавлением воды на слабом огне в течение 10 минут.
  6. Яйца или только белки, соедините с йогуртом, лимонным соком, соевым соусом, солью, паприкой, белым, черным перцем и слегка взбейте.
  7. В смазанную маслом форму выложите слоями зелень с оливками, помидоры, сыр, влейте яйца.
  8. Готовьте на пару в течение 25 минут.

Белковый омлет в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 101,8 на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Запеченный с овощами в духовке белковый омлет – кладезь витаминов и минералов. Если не любите хрустящую корочку, исключите из рецепта сыр. Благодаря ярким, разноцветным овощам, запеканка не только получится вкусной, но и будет очень красиво смотреться. Дети, которых сложно накормить овощами, не оставят без внимания полезное блюдо, если запечь его в формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 300 г;
  • брокколи – 150 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный, зеленый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
  2. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом, через 10 минут добавьте зеленый горошек, тушите под крышкой 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия, брюссельскую капусту порежьте половинками, перец – кубиками. Соедините с остальными овощами в сковороде, тушите все вместе еще 5–7 минут.
  4. Белки взбивайте, пока пена не загустеет и не увеличится в объеме в два раза, добавьте молоко, соль, перец, снова хорошо взбейте.
  5. Смажьте форму оливковым маслом, выложите овощи, залейте белково-молочной смесью, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.
  6. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение 20–25 минут.

Овощной диетический

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовьте такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
  2. Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
  3. Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
  4. В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.

Детский омлет в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца. Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кукурузная мука – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте сковороду с толстым дном, растопите сливочное масло, слегка обжарьте яблоки и морковь, смешанные с сахаром.
  3. Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром до устойчивой пены, тонкой струйкой влейте молоко, аккуратно перемешайте снизу вверх.
  4. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите яблоки с морковью, залейте яичной смесью.
  5. Установите в мультиварке режим «На пару», готовьте в течение четверти часа.
  6. Готовый десерт достаньте при помощи решетки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:67 ккал/100г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы. Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания. Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • филе индейки, цесарки или цыпленка – 1 грудка;
  • шампиньоны свежие – 5 шт.;
  • горошек замороженный – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец, прованские травы – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте, обсушите, натрите перцем, прованскими травами, щепоткой соли. Нарежьте тонкими полосками.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте. Готовьте с птицей на пару в дуршлаге или на решетке пароварки четверть часа.
  3. Смешайте сливки, яичные белки и соль до однородной массы.
  4. Смажьте чашу маслом, выложите грибы и мясо, добавьте горошек и взбитую белковую смесь.
  5. Готовьте на пару в течение 25 минут.

С помидорами и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
  5. Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.

Тонкости приготовления

Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:

  1. При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
  2. Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
  3. На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
  4. Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
  5. Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
  6. Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
  7. Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
  8. Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
  9. Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
  10. Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.

Видео

Омлет на пару без пароварки Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как приготовить паровой омлет по пошаговому рецепту с фото

Занялась с месяц назад своим здоровьем и физической подготовкой. Тренер грамотный попался, сразу рассказал основы основ – про БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калории. Приказал налегать на белки. Крупы, мясо, творог ну и конечно яйца. Где-то через пару недель такой диеты мне вот что-что, а яйца до невозможности надоели – желательно только вареные есть. Две недели вареных яиц! Кого угодно достанет. Пришла с этой проблемой к куму – он у меня культурист заядлый. А он и говорит – а ты паровой омлет готовь. По всем критериям питания подходит, а как разнообразие – очень даже приятная вещь. Три рецепта у него записала, все опробовала. А теперь с вами поделюсь всеми тремя способами на тему «как сделать паровой омлет».

Паровой омлет в пароварке

Это самый простой способ, если у вас есть пароварка конечно. Готовить омлет в пароварке будем по рецепту с фото, чтобы сразу все было понятно и наглядно.

Кухонная техника и утварь: пароварка, миска для омлетной массы, ложка (или вилка, или венчик), чаша пароварки для жидких блюд.

По инвентарю все просто, по составляющим – не намного сложнее.

Ингредиенты

Яйцо куриное4 шт.
Молоко200 г
Сольпо вкусу

Залог качественного и вкусного омлета – хорошие составляющие:

  • Яйца обязательно должны быть свежими. При покупке (хоть в магазине, хоть на рынке) обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы. В случаях сомнений поболтайте яйцом – в хорошем внутри не будет чувствоваться плеск.

  • Молоко можно брать любое – хоть магазинное, хоть домашнее. Главное – чтобы было свежим. В магазине смотрите на дату конечного потребления, на рынке – пробуйте на вкус и обращайте внимание на чистоту рук продавца.

Когда все есть, можно приступать к самому ответственному процессу – готовке. Не переживайте, все очень легко и просто.

Пошаговое приготовление

  1. Вбейте в миску для омлетной массы 4 яйца и немного соли, взбейте ложкой, вилкой или венчиком – чем вам удобно. Добавьте 200 грамм молока, перемешайте все до однородной массы.
  2. Вылейте омлетную массу в чашу для жидких блюд для пароварки, установите ее в пароварку.
  3. Поставьте таймер пароварки на 25 минут (время зависит от мощности вашей пароварки), накройте посудину крышкой.
  4. Спустя положенное время омлет готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если остались вопросы или сомнения – обязательно посмотрите видео о том, как готовить паровой омлет. Вы сами убедитесь, что это даже легче, чем по-старинке на сковороде. А получается в разы пышнее.

Паровой омлет в мультиварке

Для тех, у кого не случилось под рукой пароварки, ну и кого просто омлет не устраивает, этот способ приготовления подойдет идеально. Сейчас мы разберемся, как готовить омлет на пару в мультиварке не только вкусно, но и красиво, даже для ребенка такое блюдо подойдет.

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 1-2.
Калорийность: на 100 грамм 190 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, корзина пароварки, силиконовые формочки, разделочная доска и нож, терка, мисочка для омлетной массы.

Этот рецепт чуть сложнее, но итог порадует всех – от красивого омлета в оригинальных формочках даже мой маленький привереда не отказался. Главное – с составом разобраться.

Ингредиенты

Ветчина150 г
Твердый сыр50 г
Яйца куриные1 шт.
Молоко80 г
Помидоры60 г
Вода250 мл
Сольпо вкусу

Залог полезного и вкусного омлета – качественные продукты. Яйца и молоко вы выбирать умеете, осталось совсем немного освоить:

  • Ветчину лучше брать в виде колбасы – так она хорошо ляжет в формочки. Проверьте свежесть продукта. Если готовите для детей, обратите внимание, чтобы в продукте было поменьше специй.
  • Сыр нужен твердый. Главное – чтобы на кусочке не было следов плесени и сухих краев, а дата конечного потребления была в порядке.
  • Помидоры берите небольшие. Главное, чтобы они были красивыми, упругими, без следов гнили и темных пятен, с зеленой плодоножкой (если продавец ее оставил).

Раз у нас уже все есть, осталось немного – выяснить, как приготовить этот самый паровой омлет в мультиварке.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте на тонкие кружки 150 грамм ветчины (1-2 мм в идеале).
  2. Два небольших помидора общим весом 60 грамм нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Натрите 50 грамм сыра на крупной терке.
  4. Вбейте в миску одно яйцо, добавьте соль по вкусу, взбейте яйцо в однородную массу.
  5. Влейте в миску 80 грамм молока, еще раз взбейте смесь до однородности.
  6. Приготовьте корзину пароварки, выставьте в нее формочки.
  7. В каждую формочку выложите кружок ветчины, затем – помидоры и тертый сыр. Залейте содержимое форм омлетной массой.
  8. В чашу мультиварки влейте 250 мл воды, установите корзину пароварки, накройте крышкой. Включите режим «пар», установите таймер на 15 минут. Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по тому, как сделать омлет на пару в мультиварке вкусным и красивым – это видео для вас. Все просто, понятно, наглядно, даже начинающий повар справится.

Паровой омлет в кастрюле

Да, да, да. Если у вас нет современной кухонной техники, это еще не повод отказываться от этого вкусного, пышного и полезного блюда. Я сейчас расскажу вам, как приготовить омлет на пару без пароварки и мультиварки, в самой обычной кастрюле.

Время приготовления: около 1 часа.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: на 100 грамм 150 ккал.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, две кастрюли на 3 и 1 литр (меньшая должна опираться ручками на ободок большей – это паровая баня будет), крышка, миска для омлетной массы, венчик.

На самом деле, по инвентарю ничего сложного. По продуктам все еще легче.

Ингредиенты

Яйца куриные6 шт.
Сметана200 г
Сольпо вкусу
Водадля паровой бани

Как выбирать яйца, вы в курсе, осталось со сметаной разобраться. Выбирайте пожирнее, в идеале – 40%. Обязательно уточните дату конечного потребления, покупайте сметану только там, где ее продают из холодильника. С продуктовой и технической частью все понятно, потому начнем готовить.

Пошаговое приготовление

  1. В трехлитровую кастрюлю налейте воду, затем установите в нее литровую, вытеснив лишнюю воду, еще немного убавьте воды, чтобы она не выплескивалась в процессе кипения. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь до закипания.
  2. В литровую кастрюлю вбейте 6 яиц, добавьте 200 грамм сметаны, посолите по вкусу и тщательно взбейте венчиком до однородной массы.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до слабого, поставьте кастрюлю с омлетной массой в большую (с кипящей водой). Маленькую кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 40 минут. Спустя это время омлетик готов. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если вы не поняли, как именно сделать такую паровую баню и как вообще происходит весь процесс, обязательно посмотрите это видео. Вам очень многое станет понятно и паровой омлет выйдет на ура.

Как украсить паровой омлет

Вне зависимости от способа приготовления мне паровой омлет всегда хочется украсить. Исключение – «омлетные» звездочки из мультиварки. А вот варианты с пароваркой и кастрюлями требуют внимания. Если не заморачиваться, можно просто посыпать такие омлетики рубленой зеленью, на тарелочку добавить свежих помидоров и огурчиков. Выйдет очень аппетитно и аккуратно.

Советы по приготовлению и подаче омлетов на пару

  • Самое главное в таких омлетах – качественные и свежие составляющие, от этого зависит и вкус, и пышность готового блюда.
  • Если берете несколько яиц, первыми в миску для омлетной массы вбивайте именно их, причем желательно каждое сначала в отдельный стакан – если попадется испорченное яйцо, все остальные ингредиенты останутся целы.
  • Время готовки омлета в пароварке зависит от ее мощности, чем она лучше, тем быстрее приготовится блюдо.

  • Не наливайте омлет в формочки с ветчиной доверху – в процессе готовки он станет пышным и «сбежит».
  • Если вы счастливый обладатель блендера или миксера – не тратьте время на вилки и венчики, пользуйтесь своим чудо-агрегатом. Это значительно сэкономит время, можно перемешивать все ингредиенты сразу, не взбивая отдельно яйца.
  • Если есть желание, не бойтесь добавлять в омлет ваши любимые специи, от этого блюдо только выиграет.

Подавать любой паровой омлет лучше сразу «с пылу с жару», так он намного вкуснее и ароматнее. Это идеальный завтрак абсолютно для всех вкусов и возрастов.

Варианты приготовления яиц

Кроме омлетиков можно готовить массу всего, не только вареные яйца. Мне-то, конечно, по рациону не положено, но таки иногда хочется жаренного… Грешу, готовлю и ем, но это правда вкусно, просто попробуйте:

  • Ближе всего к омлету находится яичница болтунья. Она не много говорит, это просто способ приготовления. Просто, вкусно, а что еще надо для счастья?
  • Очень красиво и сытно получается яичница в хлебе, однозначно всем рекомендую этот рецепт.
  • Для любителей мясного есть потрясающий рецепт яичницы с беконом, идеальный завтрак выходного дня.
  • Ну и фаворитка (лично моя) – это, конечно, глазунья. Не смотря на то, что в наше время полуготовые яйца есть как-то страшновато, иногда я себя балую этим блюдом детства.

На самом деле у омлетов масса вариантов готовки и наполнения. Если вы знаете как сделать приведенные рецепты еще лучше, или у вас есть свои варианты готовки парового омлета – обязательно делитесь вкусными идеями в комментариях!

Омлет на пару 🥝 как готовить для ребенка на воде, с молоком

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

VictorA

Попробуйте приготовить такое привычное блюдо как омлет, но только паровой. Кроме особенной пользы, которую вы получите, оно удивит вас чудным нежным вкусом!

Омлет — старинное классическое блюдо из центральной Европы. По одним данным, его изобрели в Австрии, где в него добавляли большое количество черствого хлеба. Еще одна версия происхождения омлета: его по специальному рецепту для императора Франца Иосифа 1 придумал повар из Вены в 19 веке. В кухнях всего мира есть много разновидностей омлета: в Италии — фриттата, в Испании — тортилья, в Японии это ому-райсу и ому-соба с добавлением риса и морепродуктов. Во Франции его готовят без привычных нам компонентов: в омлет не добавляют ни воду, ни молоко, ни муку, там это выглядит как напрасный перевод продуктов — зачем все это туда добавлять, если омлет и так прекрасен? Он готовится из яиц, и как только загустеет, его сразу сворачивают в трубочку.

Полезность парового омлета

Омлет можно готовить и на сковороде, и варить в пакете, и запекать в микроволновке, причем делать это можно даже не в специальной кастрюльке, а прямо в кружке.И конечно же, его можно готовить на пару — результат в любом случае получается просто класс!

Количество калорий в «чистом» омлете равняется 184 ккал на 100 граммов. Но этот показатель увеличивается с добавлением в блюдо других продуктов.

Омлет содержит полезные вещества: кальций, железо, лецитин, калий, селен и лютеин, а также витамины A, D, B2, B12, В6, В9, Е. Также омлет укрепляет иммунную систему, полезен при мышечных и головных болях и укрепляет нервную систему. За счет большого содержания кальция омлет способствует укреплению зубов, костей и ногтей.

Паровой омлет — отличный завтрак для деток

Каков нижний порог возраста для употребления в пищу омлета? Нет однозначного мнения насчет употребления омлета детками до года, так как белок яйца и коровье молоко не рекомендуется для употребления грудничками. А вот после года — омлет, да еще и приготовленный на пару, не только можно, но и нужно давать детям как источник витаминов и богатый питательными веществами сбалансированный завтрак или обед. Само понятие паровой омлет подразумевает что готовится это блюдо на пару, приготовить его таким способом можно и на плите, и в мультиварке, и в пароварке. Сколько минут готовится паровой омлет зависит от того, где именно вы его готовите, но в любом случае это около 15-20 минут.

Приготовленный в пароварке омлет не только полезнее жаренного, но и вкуснее. Он получается гораздо нежнее и сочнее и на готовку нужно гораздо меньше времени. Однако вводить омлет в рацион малыша, как впрочем и все новые продукты, нужно постепенно, следя за реакцией ребенка, чтобы исключить возможную аллергию. После наоборот можно разнообразить это блюдо и добавить в него морковь, кабачок или шпинат.

Прекрасным заменителем куриных яиц могут стать яйца перепелиные, из расчета: 1 куриное яйцо равняется 4 перепелиным. Паровой омлет можно готовить в паровой кастрюле или в мультиварке. В каждом из этих вариантов есть свои особенности, поэтому предлагаем вам ниже два рецепта приготовления белкового омлета на пару.

Омлет на пару в мультиварке

Представляем вашему вниманию рецепт парового омлета.

Ингредиенты

Молоко 100 мл
Сливочное масло 1 ч. л.
Яйца 2 шт.
Соль По вкусу

Приготовление. Вначале тщательно промойте яйца под проточной водой. Грязь, состоящая из куриного помета сильно прилипает к яйцам, а она очень токсична. Если недостаточно просто воды, есть смысл даже помыть яйца мылом. Но потом все равно нужно их ополоснуть проточной водой.

  1. Разбейте яйца в миску и взбивайте миксером или венчиком блендера в течение 20 секунд. Также это можно сделать и вручную обычной вилкой.
  2. Теперь добавьте немного соли и снова взбейте.
  3. Следом добавьте молоко и взбивайте третий раз в течение 20 секунд.
  4. Смажьте ваши емкости для мультиварки сливочным маслом, влейте туда смесь для омлета и включайте пароварку на 20 минут.

Подать такой омлет маленькому гурману можно в виде цветочка, стебель которого соорудить из любой зелени — петрушки или укропа. Если есть возможность приготовить омлет из домашний яиц, кроме того, что это полезнее, чем магазинные яйца, цвет омлета будет очень красивого желтого цвета и вкус более насыщенный.

Паровой омлет в кастрюле

  1. Если у вас нет пароварки или мультиварки, омлет можно приготовить на обычной паровой бане. Для этого выберите глубокую кастрюлю, в которую поместится эмалированная или стеклянная посуда с крышкой.
  2. В кастрюлю до трети нужно налить воды, довести до кипения и ставить миску с яичной смесью внутри. Не забудьте предварительно смазать миску сливочным маслом.
  3. Готовить белковый омлет на пару нужно на небольшом огне, чтобы вода из кастрюли не расплескивалась. Также можно использовать специальную кастрюлю-пароварку. Это может быть пирамида из нескольких кастрюлей, в нижнюю из которых наливается вода, а в верхних происходит приготовление пищи. Либо же обычная кастрюля со специальной сеткой.
  4. Для приготовления омлета в кастрюле понадобится две столовые ложки молока и два яйца, пол чайной ложки сливочного масла и соль.
  5. Приготовление: взбивайте подсоленные яйца с молоком до густой пены, смажьте форму для омлета маслом, вылейте в нее смесь для омлета. Варите на пару около 20 минут.
  6. Готовый омлет нужно доставать из формы, перевернув другой стороной на тарелку. Подавать на стол омлет нужно горячим. Он отлично сочетается со свежими или маринованными овощами или легким овощным салатом.

Детям можно подать омлет со стаканом теплого молока и приготовленными на воде оладиками. Некоторые любят посыпать омлет тертым сыром (отлично подойдет пармезан). Но нужно учитывать, что с сыром омлет становится гораздо более калорийным.

У парового омлета, независимо от того, в пароварке он приготовлен или в кастрюле, есть свой особый нежный вкус. Такое блюдо особенно полезно для деток или людей, которым необходимо диетическое питание.

Главное в приготовлении омлета — четко соблюдать пропорции ингредиентов. Тогда у вас получится очень вкусное и полезное блюдо быстрого приготовления.

Другие рецепты завтраков

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир


Смотрите также