Как сделать пахлаву в домашних условиях


Пахлава рецепт в домашних условиях с фото

Кто и когда придумал пахлаву точно неизвестно. Достоверно можно сказать только, что было это давно – ещё задолго до нашей эры и где-то на территории современной Средней Азии. Затем вместе с торговцами сладость попала в те страны, которые сейчас мы называем Арменией, Азербайджаном, Грецией, Турцией, оттуда уже распространилась по Западной Европе, а впоследствии даже перебралась за океан.

Гарантируем, что вы останетесь в восторге и перепишите рецепт, представленный ниже, в свою кулинарную домашнюю книгу!
 

1. Муку просеять. Взять три яйца и отделить желтки от  белков, разложив по разным чашкам 3 желтка, 2 белка, 1 белок. Желтки добавить в муку.

 

 

 

 

 

 

2. Сливочное масло (полежавшее при комнатной температуре около 30 минут, чтобы стало мягким) нарезать и добавить к муке с яйцами.

 

 

 

 

 

 

3. Перемешать, а затем перетереть в крошку.

 

 

 

 

 

 

4. Сметану разложить в две чашки. В одну 2-3 ст. ложки, добавить к ним соду и перемешать.

 

 

 

 

 

 

5. В полученную крошку (мука+масло+желтки) влить поочередно сметану из обеих чашек.

 

 

 

 

 

 

6. Перемешать. Завернуть полученное тесто для пахлавы в пищевую пленку и убрать на 2 часа в холодильник.

 

 

 

 

 

 

7. Грецкий орех измельчить (перемолоть в кофемолке или положить в целлофановый пакет и раскатать скалкой).

 

 

 

 

 

 

8. Сахар перемолоть в кофемолке, добавить кардамон.

 

 

 

 

 

 

9. Смешать сахарную пудру с кардамоном с измельченным орехом и влить 2 белка (которые остались при приготовлении теста, см. пункт №1).

 

 

 

 

 

10. Перемешать будущую начинку для пахлавы.

 

 

 

 

 

 

11. Тесто для пахлавы достать из холодильника и разделить на три части.

 

 

 

 

 

 

12. Раскатать из одной части теста пласт и выложить на смазанный маслом лист.

 

 

 

 

 

 

13. Выложить слой начинки.

 

 

 

 

 

 

14. Затем выложить еще один слой теста, потом начинку, опять тесто и начинку. Сверху пахлаву смазать желтком.

 

 

 

 

 

 

15. Нарезать ромбами (не повреждая нижний слой теста) и в центр каждого положить грецкий орех. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку.

 

 

 

 

 

 

16. Через 12-15 минут, когда пахлава зарумянится, вынуть лист из духовки и смазать растопленным (на водяной бане) медом. Обновить разрезы.

 

 

 

 

 

 

17. Отправить пахлаву в духовку еще на 5-8 минут до появления уверенного румянца.

 

 

 

 

 

 

Вкусная домашняя пахлава готова

Приятного аппетита!


 

Зато историки смогли «откопать» первый записанный рецепт пахлавы. Датируется он августом 1453 года и найден был в Стамбуле (Турция). Может именно поэтому турки так отчаянно борются за право считать пахлаву своим национальным блюдом. Кстати, жители этой страны претендуют и на изобретение названия сладости. Говорят, что произошло оно от искажённого турецкого bak lava – Смотри, сладкое!

Однако всё вышеизложенное, не имеет никакого отношения к великолепному вкусу пахлавы. И уж если древние люди могли делать пахлаву в примитивных дровяных печах, то на современной кухне приготовить для гостей или домочадцев прекрасный десерт сможет любая хозяйка.

 

Пахлава классическая

Какой была первая приготовленная пахлава – сказать сложно. Правда, с уверенностью можно заявить, что вряд ли для её приготовления использовали сливочное масло, сметану и разрыхлитель. Однако в этой жизни нет ничего постоянного. За годы своего существования рецепт десерта постоянно совершенствовался, т.ч. теперь классикой считается вариант с вышеперечисленными продуктами:

  • мука – около 500 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • орехи – 150-200 г;
  • сахар – 300-400 г;
  • мёд – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кориандр, ваниль – при желании по вкусу.

Две трети масла (200 г) подержать при комнатной температуре в течение получаса, чтобы оно размягчилось. После этого переложить продукт в миску, смешать с одним желтком (можно положить целое яйцо) и сметаной. Затем туда же всыпать просеянную муку, добавить разрыхлитель и замесить тесто. Готовый продукт убрать в холодильник и приступить к приготовлению начинки для домашней пахлавы.

Орехи почистить и измельчить в блендере или мясорубке. Несколько ядер, их половинок или четвертинок (обычно 24) оставить для оформления десерта. Кстати об орехах. Для пахлавы можно брать любые сорта, вплоть до арахиса, но в классическом варианте используются грецкие орехи. Измельчать орехи лучше сразу вместе с сахаром (половина от указанного количества) и выбранными пряностями. Начинка готова.

Охлаждённое тесто разделить на 4-8 частей, в зависимости от размеров лотка для запекания. Взять одну часть, раскатать в тонкий пласт и выложить в обильно смазанную маслом форму. По тесту равномерно распределить слой начинки. Дальше раскатать следующую часть теста и уложить сверху, снова начинка и т.д. Последним слоем должно идти именно тесто. Класть на него орехи уже не надо.

Теперь самое интересное. Заготовку пахлавы надо разрезать на порционные кусочки, сделав несколько параллельных надрезов, вдоль широкой стороны формы, а потом несколько косых надрезов, чтобы получились ромбики. Внимание! Резать надо так, чтобы не повредить самый нижний слой теста. Он должен остаться целым! Это неукоснительное условие приготовления классической пахлавы!

Оставшееся яйцо разбить в мисочку, добавить столовую ложку воды и как следует взбить. Всю поверхность будущей пахлавы смазать полученной смесью и уложить в центр каждого ромбика кусочек орешка. Форму отправить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. За это время растопить оставшиеся 100 г сливочного масла.

Через четверть часа достать форму из духовки и обновить надрезы, опять же не повреждая нижний слой теста. После этого залить поверхность растопленным маслом и отправить пахлаву в духовку ещё минут на 30-40.

Сварить сироп для пахлавы. Для этого поставить на огонь кастрюльку с водой и всыпать в него вторую часть сахара (150-200 г). Сироп довести до кипения и поварить на среднем огне до начала загустевания. После этого снять его с огня, дать немного остыть, добавить мёд и тщательно перемешать.

Запечённую пахлаву вынуть из духовки, снова обновить разрезы, не нарушая последнего тестового слоя. На каждый ромбик домашней пахлавы вылить по 2 чайные ложки сиропа, а оставшуюся сладкую жидкость тонкой струйкой вылить в разрезы. Десерту надо дать полностью остыть, после чего можно резать его уже до конца – на аккуратные ромбики и подавать к столу.

 

Пахлава по-турецки (пахлава из слоёного теста)

Классическая пахлава готовится достаточно долго. Поэтому в домашних условиях удобнее пользоваться другим рецептом пахлавы – по-турецки. Тем более что для его приготовления можно использовать уже готовое слоёное тесто. Итак, сначала надо подготовить такие продукты:

  • слоёное тесто – 500 г;
  • грецкие орехи и сливочное масло – по 350 г;
  • мёд – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1,5 чайной ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г для промазки противня;
  • ядра грецких орехов – для украшения.

Орехи измельчить вместе с сахаром и корицей. Сделать это можно при помощи блендера или мясорубки. Размороженное тесто разделить на четвертушки и каждую из частей раскатать в тонкий лист. Каждый из листов сложить пополам и раскатать заново. Наконец, каждый из полученных листов разделить на четверти и опять же раскатать потоньше. Сделать это надо таким образом, чтобы полученные листы были примерно одинаковыми по размеру. Разумеется, совсем не обязательно раскатывать всё тесто сразу. Сделать это можно поэтапно, по мере сборки десертного полуфабриката.

Противень промазать маслом. Экономить этот продукт не стоит, смазывать надо достаточно обильно. Уложить на противень первый слой теста, посыпать ореховой смесью, накрыть вторым слоем, посыпать орехами. Последний слой теста посыпать ничем не надо. Края полуфабриката залепить и оставить его в покое минут на 20.
Яичный желток взбить и смазать верхний слой теста. После этого острым ножом порезать полуфабрикат на порционные кусочки и на каждый положить кусочек ореха. Противень отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 200°C.

Мёд смешать с водой до однородной массы. Вынуть полу готовую пахлаву из духового шкафа, полить медовой массой и отправить обратно ещё на 20 минут. Готовому десерту надо дать остыть и можно подавать к столу.

Пахлава в домашних условиях получится ещё вкуснее, если каждый слой теста сначала смазать растопленным сливочным маслом, а уже затем класть на него начинку.

 

Пахлава по-армянски

Армянский вариант домашней пахлавы тоже предполагает использование слоёного теста. Его можно купить, а можно приготовить и самостоятельно. Вообще же для такого десерта потребуются:

  • мука – 300-400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 150-200 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – 100-150 г;
  • миндаль, сахар и мёд – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.

Холодное масло натереть на тёрке в миску с мукой и покрошить ножом в крошку. В сметану добавить соду и тщательно перемешать. Подождать пару минут и влить сметану в миску с крошкой. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать на полчаса в холодильник. Если с тестом возиться не хочется, то можно купить готовое слоёное тесто и подготовить его, как описано в предыдущем рецепте.

Орехи мелко порубить ножом и обжарить на сухой сковородке. Когда они достаточно остынут, смешать с сахаром и яичным белком до получения более-менее однородной массы.
Готовое тесто разделить на 3 части и тонко раскатать. Первый пласт выложить на смазанный маслом противень. По нему надо равномерно распределить половину ореховой смеси. Затем положить второй пласт и выложить оставшуюся начинку пахлавы. Прикрыть всё третьим пластом теста и смазать его взбитым желтком.

Противень с домашней пахлавой поставить в духовку на 7-10 минут (t=180°C). После этого вынуть и порезать почти готовую пахлаву на порционные ромбики, украсить каждый кусочком орешка и полить смешанным с водой мёдом. Снова поставить противень в духовку ещё минут на 15-20. Дать пахлаве остыть и можно приступать к чаепитию.

 

Пахлава медовая с изюмом

Знаменитый рецепт медовой пахлавы с изюмом. Правда, почему именно этот вариант назвали медовым, известно только его авторам, поскольку количество мёда в данном рецепте практически такое же, как и в остальных. Если говорить более конкретно, то взять надо следующие ингредиенты в указанных количествах:

  • слоеное не дрожжевое тесто – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • орехи – 300 г;
  • изюм – 150 г;
  • жидкий мёд – 100 г;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Тесто разделить на три части и тонко раскатать. Пласты должны быть в размер противня. Если они получились слишком толстыми, то можно разделить каждый пласт пополам и раскатать кусочки.

Один из пластов выложить на смазанный противень, наколоть вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180°C. Золотистый цвет коржа будет говорить о его готовности (минут 5-10). Тогда его надо достать из духовки и дать полностью остыть.

Очищенные орехи поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить в блендере или мясорубке, после чего смешать с изюмом. Яйца аккуратно разбить в мисочку и отделить белки от желтков. Белки взбить с корицей и сахарной пудрой.

Противень хорошенько смазать маслом и выложить слой сырого теста. Смазать его взбитым белком, посыпать ореховой смесью. Сверху этот слой накрыть испечённым коржом и немного прижать. Корж смазать белком и тоже посыпать ореховой смесью, а затем накрыть последним слоем теста (если пластов получилось больше, то операцию повторять пока не они не закончатся).

Полученный полуфабрикат слегка сжать и подровнять края ножом. Этим же ножом сделать нарезку будущей пахлавы на порционные ромбики. Резать надо не до самого конца, а так чтобы нижний слой теста остался неповреждённым. Верхний слой смазать взбитыми желтками, украсить каждую порцию кусочком орешка и отправить противень в духовку минут на 20-30.

Готовую домашнюю пахлаву разрезать окончательно, но не отделять порции друг от друга. Затем полить готовое изделие жидким мёдом, стараясь попасть в разрезы. Пахлаве дать немного остыть и… приятного аппетита!

 

Видео-рецепт “Пахлава Крымская медовая”

Пахлава медовая - рецепт

Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа - она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…

Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества - продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.

Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.

К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.

Понятно, что крымская пахлава - это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды - многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи - к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.

В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…

Пахлава в домашних условиях – 4 простых рецепта

Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

Азербайджанская пахлава

Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 гр. орехов;
  • кармадон, шафран;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
  2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
  3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
  4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
  5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
  6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
  7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
  8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
  9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
  10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
  11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
  12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

Ленивая пахлава с грецкими орехами

Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • ½ банки варёной сгущёнки;
  • 170 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
  2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
  3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
  4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
  5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
  6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
  7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

Медовая пахлава

Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 3 гр. корицы;
  • 1 пакет ванилина;
  • 300 гр. орехов;
  • 150 гр. изюма;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
  2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
  3. Поджаренные орехи мелко порубите.
  4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
  5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
  6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
  7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
  8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
  9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
  10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.

Пахлава из слоёного теста

Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 3 стакана чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана ореховой смеси;
  • 100 гр. масла;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
  2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
  4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
  5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
  6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
  7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
  8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
  9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.

Пахлава, рецепт в домашних условиях

Пахлава, это вкусное восточное лакомство, приготавливается она из тонких слоев теста, с ореховой прослойкой. Все мы когда то пробовали это лакомство. Расскажу о простом рецепте пахлавы, которую можно легко приготовить в домашних условиях...

Обещала попробовать испечь пахлаву. И в выходные это обещание выполнила.

Так что представляю отчет о том, как сделать вкусную пахлаву в домашних условиях по простому рецепту.

Что нужно, чтобы приготовить пахлаву

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 50 граммов мягкого сливочного масла
  • 500 граммов муки

Начинка:

  • 300 граммов орехов
  • 150 граммов сахарной пудры

Сироп:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 2-3 корочки апельсина

Приготовление:

Тесто для пахлавы замешивается сразу из всех составляющих, если получается слишком крутое, то можно немного долить молока.

Из указанного количества ингредиентов у меня получился небольшой кусочек теста.

Из этого куска я раскатала длинную колбаску диаметром около 5 см и порезала на кусочки длиной тоже около 5 см. У меня получилось 15 отрезков.

Отрезки пока отложила и сделала начинку из молотых орехов и сахарной пудры.

Изначально я хотела фисташковую пахлаву, но не нашла в магазинах простые фисташки, везде только солёные.

Поэтому купила грецкие орехи, добавила в них немного кешью и таки положила горсточку соленых фисташек, на пробу.

Каждый отрезочек теста тонко раскатывала, смазывала сливочным маслом, покрывала слоем начинки и скатывала на палочку для суши.

По оригинальному рецепту этой пахлавы, она должна быть сморщенной, для того ее на палочку и наматывают.

Но у меня как-то не получалось ее правильно морщить, поэтому приходилось помогать руками. Вот таким образом 15 колбасок были подготовлены к выпечке.

Эти колбаски я смазала сырым яйцом и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

По истечении времени огонь убавила до 170 градусов, пропитала пахлаву сливочным маслом и отправила допекаться в духовку на 50 минут.

За эти 50 минут как раз успела сварить сироп с апельсиновыми корками. Последние были благополучно выкинуты после варки, от них мне нужен был только запах и слабый вкус.

Испеченные колбаски пахлавы после 50 минут томления в духовке я уложила плотненько в подходящее блюдо и залила горячим сиропом, украсила молотыми фисташками.

После этого мне оставалось только подождать 5-6 часов и турецкая пахлава в русском исполнении была готова.

Дегустировала я собственноручно приготовленную пахлаву не с кофе по-турецки, а со своим любимым кофе по-венски.

И вот что скажу: это вообще никак не похоже на турецкую пахлаву и даже близко не стояло…

То, что у меня получилось, тоже очень и очень вкусно! И с чашечкой кофе идет просто отлично, хотя, как и в случае с турецкими сладостями, этой вкуснотищи много не съешь – слишком калорийно.

Да, не совсем получилась та пахлава, какую я хотела – с фисташками да тонкими слоями. Но результат все равно порадовал, поскольку вышло очень вкусно и оригинально.

Так что моя кофейная кулинария пополнилась еще одним вкусным рецептом пахлавы, а у вас есть возможность побаловать себя необычным, вкусным лакомством, тем более, что приготовить такую пахлаву совсем не сложно. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Continue Reading


Смотрите также