Как сделать паштет из утиной печени дома
Паштет из утиной печени рецепт с фото в домашних условиях, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить паштет из утиной печени
Паштет из утиной печени, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно нежным. Он легко наносится на ломтик хлеба даже после суток проведённых в холодильнике. Можно приготовить сразу на целую неделю.
Прекрасный вариант закуски — подойдет как для завтрака, так и вместо лёгкого ужина. Ещё удобно брать с собой на работу для перекуса или на пикник. Дети кушают с огромным удовольствием.
Как приготовить "Паштет из утиной печени" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Подготовить все необходимые ингредиенты: утиную печень, морковь и лук (по одной единице, но большого размера), чеснок, соль, сливки, сливочное масло, мускатный орех и душистый перец.
Как чистить лук
Шаг 2 Ссылка

Сковороду хорошо разогреть и выложить в неё сливочное масло (50 г). Чеснок (3 зубчика) очистить и каждый зубок прижать тыльной стороной ножа. Выложить его к маслу, буквально на 1 минуту. Затем вынуть его со сковороды.
Как легко чистить чеснок
Шаг 3 Ссылка

800 г печени вымыть под проточной водой, разрезать на 2-3 части, удаляя плёночку. Вытереть насухо бумажным полотенцем и выложить в сковороду. Обжарить до готовности. Готовность проверить проколом ножа — если выделяющейся сок прозрачный, значит печень готова.
Шаг 4 Ссылка

В сковороду с печенью влить сливки (120 мл). Вернуть обратно на огонь, на 1-2 минуты, чтобы сливки прогрелись, закипели.
Шаг 6 Ссылка

В чашу для блендера выложить печень, овощи. Всыпать 0,5 ч. л. душистого молотого перца, 1 ч. л. соли.
Шаг 7 Ссылка

С помощью погружного блендера довести до однородной массы. Это можно сделать и мясорубкой, но тогда нужно прокрутить дважды через мелкое сито.
Шаг 8 Ссылка

Паштет практически готов — осталось поместить его в ёмкости для хранения, с плотно закрывавшейся крышками, и поставить в холодильник, чтобы полностью остыл.
Шаг 9 Ссылка

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Как приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях?
Не знаете, что приготовить на завтрак? С чем сделать бутерброды? Предлагаем вам приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях. Фото в статье представлены, чтобы вы имели представление, как выглядит блюдо.
Описание
Паштет любят многие люди. Конечно же, делается он не пять минут, зато получается необыкновенно нежный и вкусный. Паштет может храниться в холодильнике до пяти дней. Поэтому его часто делают на любые праздники. Очень удобно намазать паштет на батон, и получится вкусный бутерброд.
Прежде всего нужно выбрать правильно печень, а потом заниматься приготовлением. Рецепты и советы, которые представлены ниже, помогут вам правильно распределить время и сделать действительно необыкновенный паштет.

Не забывайте о том, что кухня – это место, где можно и нужно экспериментировать.
Паштет из утиной печени в домашних условиях: рецепт
Паштет может быть как калорийный, так и диетический. Всё зависит от ваших желаний и потребностей. Как видите, есть два варианта приготовления паштета. Один больше подходит для праздничного стола, второй – для ежедневных завтраков.
Дальше в статье рассмотрим, как приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях двумя способами. А вы сможете выбрать тот, который подойдёт именно вашей семье.
Ингредиенты
Как уже стало понятно, основной продукт – это утиная печень. На семью из четырёх человек нужно брать 1 кг. Прежде чем её мыть, уберите лишний жир и желчь, которую нужно вырезать очень аккуратно.

Если она попадёт в печень, тогда вкус блюда сильно испортится. Потом уже ничем нельзя исправить.
Кроме печени, понадобится ещё 1 литр молока, немного сахара (50 г), соль, смесь перцев (молотые), мускатный орех и 150 мл белого сухого вина, чтобы добавить немного кислоты. Из овощей понадобятся 2 крупные луковицы и одна большая морковь.
Подготовка продуктов
Сначала утиную печень нужно хорошо промыть, порезать произвольными кусками и выложить в кастрюлю. Затем сюда же залейте молоко и на ночь уберите в холодильник. Благодаря этой процедуре вся лишняя горечь уйдёт.

Утром не спешите работать с печенью. Сначала приготовьте зажарку. Порежьте лук полукольцами, обжарьте до прозрачности и добавьте потёртую морковь. Овощи не забывайте перемешивать.
Тем временем достаньте печень из молока, обсушите её. Затем положите в сковороду к луку и моркови. Печень даёт много сока, накройте крышкой и тушите её, периодически помешивая. Посолите, поперчите по своему вкусу. Можно ещё на кончике ножа взять мускатный орех, который подчёркивает вкус и оригинальность блюда. Также насыпьте к печени сахар.
Затем добавьте вино и откройте крышку для выпаривания. Печень тушится 10-15 минут, не больше. Если её передержать на сковороде, она станет жёсткой и потеряет свой первоначальный вкус.
Когда вы всё приготовили, можно делать паштет из утиной печени. В домашних условиях приготовление продуктов совершенно несложное. Конечно же, нужно потратить время, зато оно того стоит.
Заключительный этап
Когда печень и овощи пожарились, добавлены дополнительные ингредиенты, можно блюдо заканчивать. Для этого массу два раза перекрутите на мясорубку. Иногда печень всё-таки стала жёсткая. Тогда лучше перестраховаться и перекрутить через мясорубку три раза.
Затем массу переложите в ёмкость и перебейте её блендером. Чтобы паштет не получился сухой, добавьте немного бульона или кипячённой горячей воды. Блендером массу перебейте до однородной консистенции.
Теперь у вас получился паштет из утиной печени в домашних условиях. Рецепт простой и с ним справится любой человек. С кастрюли переложите его в ёмкость поменьше, накройте крышкой и уберите в холодильник. Когда застынет, можно мазать на бутерброды.

Такой паштет идеально подходит для праздничного стола. При подаче украсьте его зеленью, которая подчеркнёт свежесть блюда.
Дополнительные ингредиенты
Кроме вина, можно добавить и другие продукты, которые идеально сочетаются с печенью. Это сливки, густая сметана и даже ряженка. Каждый продукт добавляет блюду свой уникальный вкус.
К жареной утиной печени можно добавить порезанную зелень, например, кинзу, базилик или петрушку. Любая зелень даст блюду неповторимый, изысканный аромат. Это же можно сказать и про чеснок. Его не нужно много. Достаточно одного, максимум двух зубчиков. Он подчеркнёт не только аромат, но и вкус.

Многие мужчины любят жирный паштет. Он считается более вкусным. Поэтому вместо растительного масла можно добавить куриный жир. Когда он растопился, тогда туда выкладываем печень и жарим по рецепту.
Заранее приготовьте печёночный бульон. Так как желательно его добавлять в паштет вместо воды. Тогда паштет будет с насыщенным запахом и вкусом. В бульон можно добавить немного зелени и любимых специй.
Любите блюда острые с горчинкой? Тогда вам не помешает молотый имбирь. Он придаёт блюду немного пикантности и горчинки. А вот острый перец с семенами поможет добавить остроту. Его изначально лучше перемолоть на мясорубку, потом добавлять в жареную печень.
Второй вариант приготовления паштета из куриной печени
Этот способ больше подходит для тех, кто не хочет набрать лишних калорий. Этот рецепт более простой, и блюдо получается не менее вкусным. Для приготовления возьмите 1 кг печени уберите аккуратно желчь, порежьте и замочите в молоке на ночь. Всё сделайте так, как описано в предыдущем рецепте.
На следующее утро порежьте печень и положите в кастрюлю с водой. Туда же положите целую морковь и лук. Когда бульон закипит, положите соль и перец по вкусу. Варите овощи и печень до готовности.
Затем из бульона достаньте продукты в пустую ёмкость. Морковь и лук измельчите ножом. Затем блендером овощи и печень перебивайте на маленькой скорости. Добавьте немного бульона. Затем включайте высокую скорость и взбивайте массу до однородности. Если печень сухая, можно добавить ещё бульон. Добавляйте жидкость по своему усмотрению.
У вас получился очень вкусный паштет из утиной печени в домашних условиях. Рецепт приготовления этого варианта тоже простой и с ним легко справится каждая хозяйка.

Конечно же, можно добавлять и свои любимые специи, приправу и зелень. Тогда блюдо можно назвать авторским и уникальным.
Советы по выбору печени
Как и любой продукт, печень нужно уметь правильно выбрать, чтобы блюдо превзошло ваши ожидания. В первую очередь нужно обратить внимание на убранство витрины. Если она чистая и ухоженная, это плюс продавцу. Смотрите не только на ценник, но и на срок реализации. Если даты не проставлены – это риск для покупателя.
Посмотрите на жёлчные протоки. Иногда они сильно грязные, что говорит отом, что утка была старая. Соответственно, такую печень привести в порядок довольно сложно. Тем более она будет жариться и вариться очень долго.
Обратите внимание и на цвет печени. Если в ней есть желтоватые, зеленоватые, оранжевые оттенки, тогда птица болела или питалась искусственными добавками, которые помогают быстрее расти.
Липкая печень означает, что продукт пропал. Лучше её не покупайте, ведь ни к чему хорошему это не приведёт. Если вы обратили внимание на все вышеперечисленные советы, тогда у вас не будет проблем с выбором печени.
Заключение
Мы рассмотрели два способа, как приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях пошагово, какие ещё ингредиенты можно добавить, чтобы блюдо получилось более пикантным, ароматным и оригинальным.
Если будете готовить с хорошим настроением, паштет у вас получится очень вкусным. Экспериментируйте и доставляйте удовольствие своими кулинарными навыками не только домочадцам, но и гостям.
Лук репчатый (мелко резанный) - 1 шт. |
Чеснок (раздавленный) - 1 зубок |
Масло сливочное - 125 г |
Утиная печень - 230 г |
Травы свежие (петрушка, тимьян, розмарин) (рубленые) - всего 2-3 ч. л. |
Бренди - 1-2 ст. л. |
Лавровый лист - по желанию |
Масло сливочное (растопленное) - 50-100 г |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Свежая петрушка для сервировки |
* |
Для клюквенного соуса: |
Клюквенный джем - 2 ст. л. |
Портвейн - 1-2 ст. л. |
Клюква свежая - 2 ст. л. |
* |
Белый хлеб для сервировки - 8 ломтиков |
Показать все (18) |
Паштет из утиной печени - Кулинария для мужчин
Фото намазанного на кусок хлеба - паштета, приготовленного из утиной печени. Чтоб сделать такую закуску нужно взять утиную печень, вымочить ее в холодной воде или молоке, подготовить овощи, протушить овощи с печенкой до полной готовности с добавлением сливочного масла и красного вина. Далее, и овощи и печень птицы прокручиваются на мясорубке с самой маленькой насадкой, паштет перекладывается в отдельную посудину и заливается растопленным сливочным маслом. Для наглядности, весь процесс приготовления этого паштета с пошаговыми фото можно найти здесь.
Ингредиенты:
- Утиная печень - 800г.;
- Морковь - 4 шт.;
- Репчатый лук - 3 головки;
- Тимьян - 5 веточек;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Красное вино (полусладкое) - 100мл.;
- Оливковое масло - 30 мл.;
- Сливочное масло - 100г.;
- Соль, черный перец, любые специи по собственному желанию
Рецепт приготовления домашнего паштета из печени утки. Утиная печень вымачивается, тушится с луком и морковью в вине, перекручивается на мясорубке, заливается топленым сливочным маслом и охлаждается.
С момента появления у меня мясорубки, я начал пробовать готовить доселе недоступные для меня закуски - паштеты! Ранее, я экспериментировал с паштетами из куриной печени (рецепт обязательно выложу чуть позднее), но в этот раз, мне на глаза попалась утиная печень. Попробовал приготовить из нее. Если честно, существенной разницы от паштета из куриной печени - не сильно заметил. Хотя домашний паштет приготовленный из утиной печени мне показался несколько грубее, но закуска, тем не менее, получилась вполне вкусной.

Для начала освободим утиную печень от всех лишних прожилок, пленок, тщательно промоем ее в проточной воде, после чего, замочим в холодной (или молоке) на 2-3 часа чтоб убрать лишнюю горечь. Воду за это время необходимо поменять раза 3-4. Не знаю, горчит ли печень в деревенских, или, как сейчас можно говорить - в фермерских утках, но утиная печень купленная в магазине практически всегда горчит, поэтому очень рекомендую ее вымочить перед готовкой паштета!

Как только печень вымочена, приступаем к подготовке овощей - чистим лук, морковь и чеснок,

Нарезаем лук вот такими крупными четвертинками,

А морковь, режем вот такими кусочками. Самое главное требование к размеру нарезки - нужно чтоб овощи прошли в мясорубку!

Вливаем в сковороду небольшое количество растительного масла, и обжариваем лук до полупрозрачного состояния,

Добавляем к луку нарезанную морковь,

Обжариваем овощи, периодически их перемешивая около 7 минут, после чего отправляем в сковороду вымоченную утиную печень (разумеется, всю воду предварительно необходимо слить!),

Обжарим овощи с печенкой минут пять, также, периодически все перемешивая,

Убавим температуру (с 9 на 7), и накрыв сковороду крышкой, потушим печень с овощами еще минут 5,

После этого, вольем в сковороду вино (я использовал полусладкое - "Изабелла", но уверен - сгодиться любое), потушим утиную печень в вине еще минут 7, не забывая перемешивать,

Добавим в паштет третью часть сливочного масла (грамм 30-40), чеснок и веточки тимьяна,

А еще минуты через 3-4, соль, черный перец и специи,

Все хорошенько перемешаем, убавим температуру (с 7 до 5), потушим утиную печень еще минут 12, после чего,

Содержимое сковороды нужно немного охладить (я набираю в раковину холодную воду и устанавливаю туда сковороду)

А когда печень с овощами немного остынет, прокручиваем все на мясорубке на самой мелкой решетке, чередуя при этом кусочки протушенных овощей и кусочки утиной печени.

Растапливаем оставшийся кусок сливочного масла в небольшой кастрюле,

Хорошо перемешаем перекрученную с овощами утиную печень. Чтоб паштет был нежнее, можно в этом месте вмешать в него грамм 50-70 сливок (и/или такое же количество растопленного сливочного масла), но я этого не стал делать, чтоб не увеличивать калорийность закуски. Перекладываем паштет в отдельную емкость (желательно с крышкой),

Заливаем закуску растопленным сливочным маслом, так, чтоб масло полностью залило всю поверхность утиного паштета, после чего, отправляем готовое блюдо в холодильник и ждем когда сам паштет охладится (он в охлажденном состоянии, по моему убеждению, гораздо вкуснее), а масло застынет.

После охлаждения, готовый паштет можно сразу подавать к столу, намазывать на хлеб и есть!

Ну а это фотография паштета из утиной печени крупным планом. Очень вкусная закуска получилась, чего и вам желаю! Приятного аппетита и удачи в приготовлении домашнего паштета по описанному выше рецепту.
Примечания
Приготовленный паштет хорошо хранится дней 5 в холодильнике, поэтому его можно приготовить в выходные и есть потом в качестве закуски целую рабочую неделю.
Утиный паштет - Рецепты
Утиная печёнка является деликатесом, который можно встретить в меню известных ресторанов. Она содержит много витаминов и минеральных солей, полезных для организма. Утиный паштет из неё получается вкусным и калорийным.
Паштет из утиной печени с белым вином и тимьяном
Паштет по этому рецепту ароматен и нежен, чем-то напоминает фуа-гра, он хорошо хранится благодаря длительной стерилизации в духовке.
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы она разогрелась.
- Достаньте охлаждённую утиную печень из холодильника, и залейте кипятком, пусть она постоит несколько минут.
- Нарежьте мелко репчатый лук, положите в горячее растительное масло на сковороду. Добавьте к нему измельчённый тимьян, 2 зубчика чеснока, мускатный орех и 100 мл белого вина, посолите и поперчите по вкусу.
- Откиньте печень на дуршлаг, когда жидкость стечёт, переложите в миску. Добавьте 200 г размягчённого сливочного масла, поджаренный на сковороде лук со специями, 2 сырых яйца.
- Измельчите все в кухонном комбайне или при помощи блендера.
- Налейте в сотейник кипяток. Паштетную массу переложите в стеклянную банку, накройте крышкой, и опустите в кипяток до горлышка банки.
- Поставьте сотейник с паштетом в духовку на полтора часа при температуре 100 градусов.
Достаньте готовый паштет, охладите, подавайте с тостами или гренками. Такой паштет может храниться в холодильнике больше месяца.
Рецепт паштета из утиной печени со сливками и коньяком
Перед приготовлением печёнку моют, обсушивают бумажным полотенцем, и разрезают на куски, удаляя грубые плёнки.
Продукты:
- печень утиная – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки 30% – 100 мл;
- коньяк – 50 мл;
- мускатный орех – 1 г;
- соль – 10 г;
- чёрный молотый перец – 1 г;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление:
- В горячее растительное масло положите нарезанный кубиком репчатый лук.
- Когда он немного обжарится, добавьте нарезанную утиную печень.
- Как только печёнка поменяет цвет, из неё будет выделяться прозрачный сок, добавьте специи – мускатный орех, перец и соль.
- Налейте в сковородку сливки, пусть утиная печёнка протомится на небольшом огне 2 минуты. Добавьте коньяк.
- Когда испарится запах спирта от коньяка, выключите нагрев. Печёнку охладите, переложив вместе с подливой в миску. Добавьте сливочное масло и измельчите все при помощи блендера. Готовый паштет поставьте в холодильник.
Из утиной печёнки можно приготовить вкусный паштет на сковороде или в духовке, с вином или коньякои и ароматными специями.
Читайте также: рецепт паштета на зиму