Как сделать пастилу в домашних условиях из слив


Домашняя пастила из слив

Эта пастила, приготовленная в домашних условиях, что-то среднее между мармеладом и вареньем. Вкуснейшая штука, поверьте! В Англии принято подавать это лакомство с овсяным печеньем и сыром с белой плесенью. Нам наверное будет более привычно подать ее как сладость, традиционно к чаю. Первый раз я готовила ее прошлым летом, и она стала хитом для моего мужа. )
Вообще, сливы для этой пастилы подойдут любые, не особо спелые тоже. Если вы сделали большие запасы замороженных слив, то можно будет сварить зимой свежую пастилу. Она отлично хранится в холодильнике, завернутая в пергамент или пищевую пленку. Обязательно попробуйте и вы ее полюбите, гарантирую!

Продукты:

  • Слива — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — 2 шт.

Как приготовить сливовую пастилу в домашних условиях :

Сливы вымыть, удалить косточки. Сложить сливы в сотейник и влить немного воды. Если сливы не сочные, воды добавить побольше, если наоборот, очень сочные, то поменьше.

Варить сливы до мягкости и полуразваренности. Переработать сливы погружным блендером в однородное пюре.

Добавить к сливам сахар и поставить снова сотейник со сливами на огонь, варить до растворения сахара.

Лимоны вымыть, обсушить. Снять с лимонов цедру и выдавить сок. Добавить сок и цедру к сливовому пюре.
Варить сливовую пастилу на небольшом огне, постоянно помешивая около 1-1,5 часов. Масса должна хорошо загустеть, но ни в коем случае не пригореть.

Готовое густое пюре вылить в прямоугольную форму для кекса, застеленную пергаментом или пищевой пленкой. Остудить и убрать в холодильник. Через сутки сливовая пастила готова.

Приятного аппетита!
Автор: Зоряна Ивченко (Zoryanchik)

А теперь посмотрите еще один видеорецепт приготовления сливовой пастилы.

Источник видео

источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Пастила из сливы в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото

Автор: Анастасия Дворникова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Пастила — еда ли не самое первое лакомство, придуманное человеком. Ну, или второе, первое — просто сушеные фрукты.
Домашняя фруктовая пастила – натуральное вкусное и дешевое лакомство для всех членов семьи. Такая пастила уместна и как самостоятельный десерт к чаю или кофе, а также широко применяется в выпечке, и даже как дополнение к мясным блюдам. Готовят пастилу из протертого ягодного или фруктового пюре, идеально для пастилы подходят яблоки, алыча, слива, абрикосы или персики.

Пастила из сливы имеет очень приятный кисло-сладкий, не приторный вкус и хорошо хранится. В южных районах пастилу сушат непосредственно на солнце, а вот в средней полосе, конечно, придется воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • сахар-песок 300 г
  • растительное масло1-2 ст. л.

Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях

  1. Плоды для пастилы выбирайте хорошо вызревшие, но не перезрелые, и ни в коем случае не подпорченные. Обязательно проверьте, легко ли отделяется косточка, в противном случае подготовка сливы займет очень много времени.
  2. Итак, сливы надо вымыть, дать стечь основной воде. Убрать косточки. Косточку легко вынуть, если надрезать сливу вдоль по ложбинке и немного повернуть половинки. Косточка буквально сама выскочит.
  3. Выложите половинки слив в небольшую кастрюльку, влейте 100 мл воды.
  4. На среднем огне доведите сливы до кипения и варите, пока они не начнут разваливаться. Снимите с огня и остудите почти до комнатной температуры.
  5. Далее понадобится блендер. С его помощью пюрируйте всю кашицу из слив.
  6. Получившееся пюре протрите через сито, так масса станет максимально однородной.
  7. Переложите пюре в кастрюльку, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь увариваться (не забывайте постоянно помешивать, крышкой не закрывайте).
  8. Как определить, сколько еще варить пюре? Оно должно стать похожим почти на джем, перестанет кипеть, а начнет довольно сильно «плеваться». Тогда снимайте пюре с огня.
  9. Противень застелите пергаментом, равномерно смазанным маслом.
  10. Ложкой распределите все сливовое пюре по пергаменту.
  11. Теперь этот слой пюре нужно высушить до состояния пастилы. Переставьте противень в духовку, включите огонь почти на минимум и немного приоткройте дверцу духовки. Так пастила будет сушиться не менее 4 часов (в зависимости от духовки процесс может занять и 6 часов).
  12. Пастила готова, когда она начнет легко отходить от пергамента одним слоем. Дайте ей окончательно остыть.
  13. Остывшую пастилу разрежьте ножницами на полоски, скатайте в рулончики, при желании каждый можно обвязать бечевкой.

Вот так готовится в домашних условиях пастила из сливы. Разложите ее в чистые сухие баночки и плотно закройте. Хранить пастилу рекомендуется в прохладном месте.

Похожие рецепты

Рецепт сливовой пастилы в домашних условиях

Как сделать сливовую пастилу в домашних условиях. Сливовая пастила в духовке: рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Время приготовления — 30-40 минут (а также сушка от 6 часов до 3 суток).
Калорийность на 100 г — 80 ккал.

Пастила – это исконно русское лакомство. Впервые его начали готовить еще в 15 веке монахи. В то время рецепт его приготовления держался в строгом секрете, а народ верил, что святые отцы превращают яблоки и сливы в сладкие облака с помощью чуда.

Однако в 18 веке слух о существовании такого вкусного десерта дошел до купцов, благодаря их меркантильности и деловой хватке, процесс приготовления пастилы приобрел широкие масштабы и дорос до фабричного производства.

В отличие от других лакомств, пастила практически не несет никакого вреда организму. Исключение может составить лишь пастила магазинного производства, поскольку в нее, как и всегда, любят добавлять вредные добавки.

А вот домашний продукт готовится исключительно из фруктов, иногда с добавлением меда, сахара, орехов. Поэтому никакого вреда организму не наносит. Скорее наоборот, пастила содержит много клетчатки, пектин, большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Если не знаете, чем полезным и вкусным угостить ребенка, предложите ему пастилу. И вы волноваться за его здоровье не будете, и ребенок удовольствие получит. Ну а приготовить это лакомство проще простого.

Для приготовления сливовой пастилы нам потребуется:

  • сливы (любой сорт, но нужно, чтобы хорошо отделялась косточка),
  • сахар из расчета на 1 кг слив 2 столовые ложки (если сливы слишком сладкие, можно и без него).

 

Сливы вымойте и отделите от косточки.

Выложите их на противень и отправьте в духовку запекаться на 15 минут. Как только они станут мягкими, вынимайте.

В блендере соедините запеченные сливы и сахар. Сахар можно также заменить медом, если ни у кого из членов семьи нет на него аллергии, то такой вариант приготовления будет даже полезнее, можно и вообще не использовать ни то, ни другое.

Но в таком случае нужно выбирать сливу сладких сортов.

Все взбейте. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой, но масса должна получиться однородной и воздушной. На противень, застеленный пергаментом, выложите получившуюся массу слоем, толщиной не более 1 см.

Разровняйте ложкой.

Сушите на солнце и на открытом воздухе (но защитите предварительно противень от мух) или в духовке на очень слабом огне с приоткрытой дверцей. В духовке десерт будет сушиться около 5-6 часов.

На солнце приблизительно 2 суток. Готовая пастила должна быть пластичной. Не пересушите ее, иначе она начнет трескаться. Вы не сможете ее свернуть, да и свои вкусовые качества она потеряет.

Готовую пастилу разрежьте на полоски.

Сверните полоски рулетиками. Храните лакомство в стеклянной банке в сухом шкафу. Для удобства можно каждый рулетик завернуть в пергамент и перевязать.

В таком случае лакомство можно даже положить ребенку в школу (Едим и Худеем инфо) и не бояться, что он испачкает руки или учебники.

 

Пастила из сливы / Заготовка ягод / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление пастилы из сливы:

Шаг 1: подготавливаем сливы.
Берем сочные, спелые, сливы, промываем их под проточной водой и кладем их в дуршлаг для того чтобы стекла вода. Ножом делаем круговые разрезы крест, накрест вокруг всей сливы, так чтобы нож доходил в упор до косточки. Таким образом, надрезаем каждый плод. Берем сливу чистыми руками за две половинки и поворачиваем их друг от друга в разные стороны. Таким образом, у нас получилась 2 половинки слив, одна из которой осталась с косточкой. Берем половинку сливы с косточкой в руки и таким же образам поворачиваем 2 ее надрезанные части друг от друга. Теперь косточка осталась только на 1 маленьком кусочке. Берем нож в руки и вырезаем косточку. Получились 4 дольки сливы. Сливу кладем в глубокую кастрюлю, берем пол-лимона и выдавливаем с него сок прямо на фрукты. Много лимонного сока класть не стоит, вы можете перекислить пастилу. В кастрюлю со сливами наливаем 1 стакан чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Накрываем ее крышкой и доводим всю массу, находящуюся в кастрюле до кипения. Не забываем периодически снимать крышку с кастрюли перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой для того чтобы слива не подгорела. После того как вода закипела, снимаем крышку с кастрюли, прикручиваем плиту на маленький уровень, увариваем сливу пока вся вода в кастрюле не выпарится. На это уйдет примерно от 20 до 40 минут, время считается после закипания воды. Время выпаривания зависит от того как работает ваша плита. Кастрюлю с подготовленной сливой снимаем с плиты с помощью кухонного полотенца. Берем блендер, открываем крышку и вливаем в него горячую массу из слив. Включаем блендер на самую сильную скорость и взбиваем массу до консистенции пюре. Затем выключаем блендер, открываем крышку, берем мерную ложечку, отмеряем с помощью ее 300 грамм сахара, и всыпаем сахарный песок в блендер со сливовым пюре. Накрываем блендер крышкой и взбиваем все ингредиенты в течение 15 минут до полного растворения сахара.
Шаг 2: подготавливаем противень и сушим пастилу из сливы.
Берем противопригарные противни, кладем на его поверхность пекарскую бумагу, так чтобы ее края заходили за бортики противней. На всякий случай смазываем поверхность пекарской бумаги 2 - 3 чайными ложками оливкового масла при помощи кондитерской кисточки. Снимаем ковш с ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой наливаем массу из слив и сахара на подготовленный противень. Берем железную лопатку и с помощью нее аккуратно распределяем сливовое пюре ровным слоем по всему противню. Толщина массы не должна быть более 1 сантиметра. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила. И теперь 2 варианта сушки пастилы. Вы можете уложить противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 -3 дней, после того как она станет плотной свернуть ее в палочки или нарезать квадратиками и уложить в банки. Второй вариант намного проще и быстрей, для этого разогреваем духовку до 100 градусов можно меньше. Противни с пастилой устанавливаем в духовке и подсушиваем от 4 до 6 часов. Как понять, готова ли пастила? Пальцем руки надавливаем на поверхность пастилы, качественная правильно приготовленная пастила должна быть упругой, но мягкой, ее структура должна быть равномерной без грубых твердых мест и выделенного во время сушки сиропа.
Шаг 3: нарезаем пастилу из сливы.
Противни с готовой, просушенной пастилой, достаем из духовки или заносим с улицы, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики или полосы. Аккуратно снимаем кусочек пастилы с противня. Полоску с пастилой кладем на разделочную доску и аккуратно пальцами рук загибаем один ее край от себя во внутрь. Плавным движением рук скатываем полоску в трубочку, помогая себе пальцами. Готовые трубочки пастилы кладем в чистую сухую банку и ставим в холодильник. В принципе пастилу можно хранить и просто на полке в кухонном шкафу, но температуре в комнате не должна быть более 20 - 21 градусов тепла и примерной влажности воздуха от 70 до 80 процентов.
Шаг 4: подаем пастилу из слив.
Пастила из слив подается на блюде, как десерт. Вкус у пастилы из слив кисло сладкий, аромат очень приятный. Такая заготовка отлично подходит для украшений тортов или фруктовых десертов. Мои сладкоежки с удовольствием едят ее почти килограммами, отличный заменитель конфет. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Исходя из этого рецепта, вы можете приготовить пастилу из любых фруктов. Но! Сочные ягоды не требуют добавления воды – это клубника, малина, вишня и клюква. Также не требует воды цитрусовые. Яблоки, дыни и груши для приготовления пастилы надо засыпать сахаром, добавлять воду и уваривать, затем сцеживать сок, а мякоть измельчать и из нее делать пастилу.

– − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

– − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.

– − В пастилу можно добавлять различные измельченные орехи, фундук, грецкий орех и многие другие.

– − Людям, страдающим на сахарный диабет можно, есть пастилу, приготовленную без сахара.

– − Сверху свежую только приготовленную пастилу можно обсыпать кунжутом, сахаром или сахарной пудрой и просушить.

– − Вместо оливкового масла для смазки противней можно использовать растительное или кукурузное масла.

👌 Вкуснейший десерт домашняя пастила из сливы, рецепты с фото

Сегодня я хочу поделиться отличным рецептом приготовления пастилы из сливы. Этот вкусный десерт обязательно понравится вам и вашим детям. Такая пастила хранится достаточно долго, до 45 дней, поэтому ее можно даже заготовить впрок. Хранить ее лучше в контейнерах, стеклянных или жестяных банках, с небольшим доступом свежего воздуха, чтобы пастила не заглохла.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: около часа на варку и 5 часов на сушку.
 
Ингредиенты:


 

 
Ход приготовления:

Сначала нам нужно подготовить нашу сливу к варке. Хорошо промываем ее под проточной водой.
 
Теперь убираем из сливы косточки. Для этого можно каждую сливинку разрезать напополам и аккуратно вынуть косточку. А можно воспользоваться нехитрым приспособлением — взять корпус от шариковой ручки, хорошо его промыть и выдавить с его помощью косточку из сливы.
 

 
Затем, когда косточки убраны, нам нужно избавиться от шкурки. Кожура сливы жестковатая и пастила будет намного лучше смотреться, если ее не будет. Для этого помещаем наши сливы в кипяток и бланшируем их в течение 2-3 минут.
 

 
А затем резко помещаем их в холодную воду. Бланшировать сливы следует небольшими порциями, чтобы сократить время их пребывания в кипятке. А если мы возьмем сразу все сливы, то время придется увеличивать, так как они будут мешать друг другу, соприкасаясь между собой. Их придется постоянно помешивать — следить, чтобы каждая сторона была хорошо ошпарена.
 
После этого кожица со слив очень хорошо снимается. Очищаем каждую сливу. И кладем получившуюся мякоть в кастрюльку.
 
 

 
Подливаем немного воды. На 1 килограмм слив уходит примерно 1 стакан воды.
 
Подсыпаем сахар в количестве 400 граммов. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение. Некоторые варят пастилу вообще без сахара. Но я предпочитаю все же его добавлять.
 

 
Варим сливы в течение 15-20 минут. За это время они хорошо развариваются и превращаются в пюре. Вы можете сократить время варки, если предварительно разомнете сливы в блендере.
 

 
Когда из нашего пюре выкипела вся вода и сливы превратились в пюре, приступаем к формированию пастилы. Для этого застилаем противень пергаментной бумагой. Бумагу ничем смазывать не нужно. Выливаем на нее наше сливовое пюре. Распределяем. У нас должен получиться пласт толщиной 3-4 миллиметра. Чем тоньше слой пастилы, тем быстрее она высушится. Но слишком тонкую я делать не рекомендую, так как во время дальнейшего скручивания она может рваться.
 

 
Включаем духовку на 50 градусов и сушим нашу пастилу в течение часа. Периодически открываем духовку для доступа свежего воздуха. Затем духовку выключаем и даем нашей пастиле досушится в течение 4-5 часов. Обычно я провожу эту процедуру вечером. Очень удобно посушить пастилу немного перед сном. Затем выключить плиту, а утром снять уже готовую, полностью сухую пастилу с пергамента.
 

 
Готовую пастилу сворачиваем рулетиком и разрезаем на небольшие порционные кусочки.
 
Приятного аппетита!
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пастила из сливы

Пастилу готовили еще с незапамятных времен. При этом использовали разнообразные фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, малину. Мы же расскажем вам, как сделать пастилу из сливы, ведь это чудесное лакомство и для взрослых, и для деток. Так же пастила положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а пастилу без добавления сахара спокойно можно употреблять при соблюдении каких-либо диет.

Пастила из слив без сахара

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, начнем приготовление такого диетического продукта, как пастила из сливы без добавления сахара. Для начала сливы необходимо промыть и поштучно разложить на противень (может понадобиться даже не один). Ставим сливы в духовку и запекаем при температуре 150 градусов. Цель запекания – отделить сок. Каждые полчаса достаем и сливаем с противня сок в другую емкость. При этом сливы уменьшаются в размере и их можно переложить в один противень и продолжить отделение сока.

Далее сливы можно оставить на следующий день просто в выключенной духовке и продолжить приготовление на следующий день. Достаем косточки и сливы складываем в чашу блендера прямо со шкурками – они тоже хорошо измельчаться. Начинаем взбивать массу в пюре, постепенно подливая отлитый сок. Далее пюре переливаем обратно в противни и отправляем снова в духовку, разогретую все до тех же 150 градусов. Главное периодически перемешивать массу и следить, чтоб не пригорали краешки. Можно менять противни местами. Делаем это, пока пюре не превратится в густую пасту и не сократиться в размере примерно в три раза. Тогда можно его достать и переложить в другой противень, простеленный бумагой для выпечки.

Продолжаем высушивать пасту при той же температуре, но не забываем постоянно доставать, охлаждать на воздухе и отправлять обратно. Затем переворачиваем почти получившуюся пастилу и досушиваем. Потом ее можно свернуть прямо с бумагой в рулончик и поставить вертикально в картонную коробку. Следите, чтоб она не отсыревала. А если это случится – вновь подсушите. Отделяйте необходимое количество пастилы из сливы и смакуйте без опасения навредить фигуре! Наоборот – она будет только способствовать конечной цели диеты.

Классическая пастила из слив

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

Давайте разберемся, как же приготовить вкусную пастилу из сливы, чтобы она нравилась и взрослым и детям? Очень просто! Сливы моем и отделяем от косточки. Складываем в сотейник (можно взять кастрюльку с толстым дном). Варим около часа – полутора не добавляя воду. Вареную сливу следует остудить и перетереть через мелкое сито. Затем пюре переливаем обратно в кастрюлю и варим примерно два часа, периодически помешивая. Минут за тридцать добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Густую массу следует остудить перед дальнейшими действиями. Как остынет – берем противень и перестилаем пергаментной бумагой.

Пасту выкладываем ложкой и распределяем так, чтоб толщина была минимальной – один или два миллиметра (чем тоньше слой – тем быстрее будет проходить процесс просушки). Сушим пастилу в духовке около 15 часов при 80 градусах. Затем режем пластинками и складываем в плотно закрывающуюся емкость так, чтоб они впоследствии не слиплись.

На самом деле вариантов, как делать домашнюю пастилу из слив, яблок или малины много. Результат будет зависеть от вашей фантазии. Например, когда варятся сливы и добавляется сахар – можно подсыпать каких-нибудь специй, на ваш вкус. Крупинки меленой гвоздики и корица придадут пастиле пикантность. Так же можно вместо сахара использовать мед – получится нежное и ароматное лакомство.

 

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Пастилы из сливы с фото для приготовления в домашних условиях

Один из самых вкусных десертов, а дети его просто обожают!

Пастила из сливы - один из самых вкусных и моих любимых десертов, а дети его просто обожают.

Очень простой рецепт пастилы из сливы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч 40 мин. Содержит всего 102 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 3 ч 40 мин
  • Количество калории: 102 килокалорий
  • Количество порций: 14 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Пастила

Ингредиенты на четырнадцать порций

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 стак. (200 мл)

Пошаговое приготовление

  1. Всего два ингредиента нужны нам для приготовления этого долговечного и вкусного домашнего лакомства. Пастила из сливы будет готовиться нами по классическому методу.
  2. Подготовленные сливовые плоды, лишенные хвостиков и косточек, разрезаем пополам. Варим их в кастрюле на протяжении часа. Воду при этом к ним не подливаем, слива варится в собственном соку.
  3. После окончания варки, пропускаем сливовую полукажу сквозь мелкие отверстия сита.
  4. Приготовленное в результате этого пюре возвращаем в кастрюлю. Варим его два часа, размешивая ложкой. За полчаса до завершения варки, сыпем к сливе сахар и помогаем ему раствориться, равномерно распределяя добавку по массе. Готовый джем ещё не пастила. Ему следует остыть.
  5. После, вылив его на противень, устланный промасленной пекарской бумагой. Распределяем по всей поверхности противеня. Кладем в разогретую духовку. Держим в ней 15 минут, при температуре до 80-90 градусов. Пастила приготовится тем быстрее, чем тоньше размазанный по противеню слой. Вполне возможно сушить джем порционно, по очереди.

 

Сорта слив для рецепта +Видео

Пастила является деликатесом в десертах. Это полезная сладость готовится очень просто, большую часть времени она сушится без вашего особого участия. Готовить пастилу можно просто из готового пюре любого фрукта, а можно добавить сахар или мед. Для успешного высушивания фрукты должны содержать много пектина, тогда не понадобятся никакие добавки и загустители.

Пастила из сливы, как и любая другая, очень полезная и невероятно вкусная. Тот факт, что на приготовление уходит много времени, верно, но всё же это очень простой рецепт.

Содержание статьи:

Основные требования в процессе приготовления

Подготовка к сушке пастилы не очень сильно отличается в зависимости от способа приготовления:

  • Сорт сливы для пастилы подходит любой, в зависимости от предпочтений можно выбрать кислые или сладкие сорта;
  • Плоды выбирать нужно спелые, чтобы косточка легко отделялась, для этого нужен хорошо заточенный нож;
  • В пюре сливу можно перетереть с помощью мясорубки либо блендера;
  • Чтобы пюре было однородным, можно удалить со сливы кожицу. Сделать это можно путем запекания и протирания через сито или просто аккуратно срезать;
  • Слива содержит достаточно пектина, чтобы не пользоваться загустителями;
  • Для сушки пастилы в домашних условиях подойдут духовка или специальная сушилка. Также уже есть рецепты, адаптированные под мультиварку и микроволновку;
  • При сушении пастилы на открытом воздухе, её лучше накрыть слоем марли, чтобы уберечь от насекомых;
  • Пастилу можно посыпать тертыми орехами или сахарной пудрой. Эта процедура уменьшит её липкость.

Внимание! Для равномерного просушивания десерта, слой пастилы должен быть распределен ровно, толщиной в 1 см.

Рецепты пастилы

Рецепт классической пастилы из слив

Для приготовления нужны только сахара 200 грамм и сливы в размере 1 кг.

Чистые сливы разрезать и убрать косточку. Чтобы приготовить пастилу нужно 1 кг именно очищенных слив. Плоды уложить в форму и отправить в духовку на 30 минут при температуре 140-150 градусов пропечься.

Остывшие фрукты растереть в пюре удобным способом и перемешать с сахаром. Все массу поставить на медленный огонь, в кастрюле с антипригарным покрытием.  Пюре должно увариться до состояния жидкого повидла.

Противень покрыть пергаментом, можно использовать силиконовый коврик. Сливовую массу разровнять по поверхности, не толще 10 мм.

Сушить пастилу в духовке при 100 градусах, с приоткрытой дверью 6 часов, может немного меньше.

Внимание! Что бы красиво скрутить рулетики пастилы, нарезать её нужно горячей, а скручивать уже остывшую.

Сухую пастилу можно посыпать крахмалом, нарезать и скрутить трубочкой. Хранить в герметичной емкости.

Пастила без сахара

Для пастилы нужно взять 6 кг мягкой сливы, после подготовки и удаления косточки, останется 5 кг чистого веса. Кусочки сливы перекрутить на мясорубке. Если перебивать блендером, пастила получится с явными кусочками шкурок.

Готовое пюре, без приваривания распределить по смазанному противню, в толщину не больше 0,5 см.

Духовка разогревается до 100 °C и в ней сушится пастила на протяжении 5-6 часов. Дверца при этом слегка открыта.

Пастилу нарезать, можно посыпать орешками, и завернуть рулетом.

Сливовая пастила с медом

Для пастилы из слив нужно взять 3 кг чистого веса фрукты. Пропускаем плоды через мясорубку, для получения густого пюре. В сливовую массу выливаем 600-700 грамм меда и взбиваем погружным блендером.

Сушить пастилу можно в духовке или сушилке. Для духовки, на это количество нужно несколько противней. Каждый из них застелить пергаментом и разровнять повидло. Сушить, как и в предыдущих случаях, при 100 градусах с немного открытой дверцей.

Электросушилка так же подойдет для любого из вышеперечисленных рецептов.  Вес слив берется из расчета количества отсеков для сушки. Поддоны смазываются маслом, и по ним распределяется пастила. В зависимости от модели прибора, время на сушку уйдет разное. Изучив инструкцию можно узнать точно.

При любом способе, готовую пастилу следует нарезать и уложить в герметичную емкость или завернуть в бумагу.

Способ приготовления пастилы в мультиварке

На один кг слив берем 0,25 кг сахара. Очищенные фрукты и сахар выложить в чашу, после того как плоды дадут сок, тушить пол часа, после этого массу измельчить, можно дополнительно перетереть через сито, для большей однородности.

В режиме томления или похожем, в зависимости от мультиварки, готовить около пяти часов. Готовую массу вылить в судок и после остывания убрать в холодильник. Такая пастила будет больше похожа на натуральный мармелад, но вкус обязательно понравиться любителям сладкого.

Пастила в микроволновке

Сделать пастилу в микроволновой печи сможет кто угодно. Сливы без косточки подогреть на большой мощности примерно 10 минут. После этого сделать пюре любым способом. Подсластители добавить по вкусу, можно обойтись без них.

Внимание! Для того, чтобы жидкая масса не брызгала в микроволновке, емкость можно накрыть марлей в один, два слоя.

Емкость для приготовления пастилы нужно выбрать широкую и не глубокую, чтобы слой пастилы был не очень высоким. Содержимое прогревать на большой температуре 30 минут, а после мощность уменьшить в два раза. При таком режиме выдержать пастилу до уменьшения её в размере в 2-3 раза.

Пастила из сливы с белками

Один кг очищенных слив запечь до мягкости и перекрутить в пюре.  По желанию можно положить 200 грамм сахара. Два белка взбить со щепоткой соли до устойчивости пены и аккуратно перемешать со сливовым пюре.

Противень застелить скользким пергаментом или ковриком из силикона, выложить массу и разровнять в слой 2-3 см. Духовку нагреть до 60-80 градусов и отправить в неё пастилу на 5 часов.

Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой или орехами, нарезать порционно.

Пастила из варенья

Этот рецепт подходит тем, кто хорошо запасся сливовым вареньем и не успел съесть до начала нового фруктового сезона. Делать пастилу таким способ очень просто, нужно всего лишь измельчить варенье, если это не делалось перед консервацией. Готовую массу разровнять по поверхности противня и сушить как обычную пастилу.

Определить готовность любой пастилы можно, потрогав ее, если поверхность не липкая, значит десерт готов.

Сливу можно сочетать с другими фруктами, при этом приготовление не меняется. Главное выбирать фрукты с пектином, чтобы не пользоваться желатином. Хорошо оттеняют вкус цитрусовые.  Если в пюре натереть цедру одного из них, получится очень необычно.

Как хранить пастилу

Хранить продукт нужно в темном месте, где не очень жарко. Контейнер для хранения плотно закрывается. Можно пастилу заворачивать в плотную бумагу, но так она будет еще немного подсушиваться. Вариант хранения в пищевой пленке тоже подходит, но не долго. При правильном хранении, пастилу можно держать около года.

Помимо употребления пастилы в виде детских сладостей, она хорошо сочетается с шампанским или вином.  Пастилу можно использовать вместо повидла для выпечки. Возможно, приготовить с ней соусы к мясным блюдам, в особенности, если пастила без сахара.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Как приготовить сливовую пастилу 🚩 как сливовую массу сушить 🚩 Кулинарные рецепты

Сливовая пастила без сахара

Если вы не любите слишком сладкие десерты, попробуйте приготовить сливовую пастилу без сахара. Ее можно подавать к чаю или дополнять ею мясные блюда - например, дичь.

Вам потребуется:
- 1 кг слив;
- растительное масло.

Сливы любого сорта промойте, разделите на половинки, косточки удалите. Выложите плоды в емкость для варки. Добавьте немного воды и варите сливы на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем немного охладите сливы и протрите их через сито вместе с образовавшимся соком. Пюре снова выложите в кастрюлю и, помешивая, готовьте, пока оно не уменьшится в объеме вдвое.

Прямоугольные формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой, пропитанной прокаленным растительным маслом. Выставите пастилу на солнце для сушки. Через 3-4 дня, когда масса затвердеет, выньте пастилу вместе с бумагой и досушивайте ее на доске под солнечными лучами.

Пастилу можно сушить и в тени. Если вы хотите ускорить процесс, проводите сушку в духовке.

Когда изделие затвердевает настолько, что его можно свернуть в трубку и не сломать при этом, пастила готова к употреблению. Ее можно нарезать полосками или ромбами, сворачивать в рулетики и посыпать сахарной пудрой.

Домашняя быстрая пастила

Тем, кто предпочитает более сладкую пастилу, понравится другой вариант рецепта. Для аромата к сливовому пюре стоит добавить лимон - десерт получится необычным и очень вкусным.
Вам потребуется:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.

Вымойте сливы, удалите косточки. Сложите плоды в кастрюлю и влейте немного воды. Варите сливы на медленном огне до мягкости - фрукты должны наполовину развариться. Взбейте массу погружным блендером до однородности.

Если сливы сочные, добавляйте к ним совсем немного воды. Суховатые плоды потребуют большего количества жидкости.

Всыпьте во фруктовое пюре сахар, перемешайте и варите смесь до полного растворения кристаллов. Лимоны тщательно вымойте щеткой и горячей водой, специальным ножом или теркой снимите цедру. Выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в сливовое пюре. Варите смесь около полутора часов - она должна уменьшиться в объеме и загустеть. Следите, чтобы будущая пастила не пригорела.

Прямоугольную форму для выпечки застелите пищевой пленкой. Снимите пюре с огня и немного охладите. Перелейте массу в форму, дайте окончательно остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Через день сливовая пастила готова к употреблению. Ее можно нарезать на пласты или маленькие квадратики и посыпать сахарной пудрой.


Смотрите также