Как сделать селедку под шубой рецепт с фото


Селедка под шубой/ Рецепт с пошаговым фото

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат “селедка под шубой” натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду. 

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 – 200 грамм.

1. Картофель. 

 

 

 

 

 

 

2. Майонез. 

 

 

 

 

 

 

 

3. Селедка

 

 

 

 

 

 

4. Лук репчатый. 

 

 

 

 

 

 

5. Майонез.

 

 

 

 

 

 

6. Морковь.

 

 

 

 

 

 

7. Майонез.

 

 

 

 

 

 

8. Яйца.

 

 

 

 

 

 

9. Свекла, майонез.

 

 

 

 

 

 

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

 

 

Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции–   салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» – рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой – сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

 «Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Зелень укропа – полпучка.
  • Майонез.

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее – тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

 «Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

  • Сельдь малосолёная – 200 грамм.
  • Сёмга копчёная – 200 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез домашний.

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.  

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

 «Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

  • Сельдь малосоленая – 1 штука.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Гранат очищенный – полштуки.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Яйца (желтки) – 4 штуки.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупного размера.
  • Майонез.

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

 «Селёдка под шубой» канапе

  • Бородинский хлеб.
  • Сельдь пряная – полфиле.
  • Лук – полшутки.
  • Масло сливочное.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свёкла – 1 штука.

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубойсвёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

photoretsept.ru

Селедка под шубой - классический рецепт с фото

Содержание:

Сегодня существуют десятки вариантов, как приготовить салат «Селедка под шубой». Классический рецепт состоит из рыбного филе и вареных овощей, которые выкладываются слоями и заправляются большим количеством майонеза. Овощная шуба покрывает селедку, а сам салат получается пышным и очень нежным. Простояв несколько часов в холодильнике, он охлаждается и полностью пропитывается соусом.

Чтобы традиционное для нашего стола новогоднее блюдо получилось вкусным, надо знать несколько хитростей. Ничего особенного, но начинающим знать их стоит! Поэтому для тех, кто будет готовить «Селедку под шубой» впервые, я постаралась «разжевать» классический рецепт, снабдив его мельчайшими деталями приготовления, с фото по шагам, разумеется. Буду благодарна, если оцените мои усилия, приготовив салат и написав комментарии 😉

Особенности классического приготовления «Шубы»

Нарезка кубиком? Крупная или мелка терка?

Для «Шубы» отвариваются картошка, свекла и морковь. В традиционном исполнении их варят «в мундире» — так они сохраняют больше витаминов. Но в целях экономии времени можно приготовить свеклу в микроволновке или запечь ее в духовке в фольге. К тому же при такой термической обработке ее вкус улучшится, а цвет будет более насыщенным, так как свекла «не выварится» в воде.

Что касается способа измельчения овощей, то здесь есть два варианта. Одни предпочитают нарезать картошку, свеклу и морковь мелким кубиком, другие — измельчать на терке. Кому как вкуснее. Но классический рецепт настойчиво диктует все же использовать терку — с крупной сеткой. Причем лучше тереть все овощи навесу, прямо в салатник, тогда шуба получится более воздушной.

Какова последовательность слоев в салате?

По канонам, в «Селедке под шубой» обязательно должны быть слои: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот что касается их последовательности, то здесь мнения также разделились. Одни предпочитают на дно тарелки укладывать рыбу, а сверху накрывать ее овощами. Другие (и я отношусь к их числу) первым слоем кладут половину картофеля, а затем уже сверху на него селедку и прочие овощи. Таким образом картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а сама рыба как бы полностью со всех сторон «одета в шубу».

Еще один очень распространенный среди кулинаров ход — это повторение слоев, когда овощи выкладываются поочередно тонкими слоями и чередуются между собой 2-3 раза. Таким нехитрым способом удается достичь особой нежности салата, который получается по-праздничному высоким и с красивым рисунком в разрезе. А в варианте подачи «Селедка под шубой рулетом» — есть свои хитрости — смотрите их в рецепте с пошаговыми фотографиями.

А как вы выкладываете слои?

Ингредиенты

  • сельдь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • свекла 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лимонный сок или 9% уксус 0,5 ч. л.
  • соль 2 щеп.
  • майонез «Провансаль» 150 мл
  • яйцо (опционально) 1 шт.

Как приготовить селедку под шубой

  1. Для начала нужно отварить картофель, свеклу и морковь до готовности, затем остудить и очистить их от кожицы. Если будете использовать яйцо для украшения, не забудьте его также отварить вкрутую. Селедку лучше взять бочковую — ее придется самостоятельно очистить от костей и внутренностей, зато она гораздо вкуснее, чем из банки. Итак, когда все овощи и селедка очищены, я приступаю к сборке салата.
  2. Первый слой — половина картофеля (после того как рыба попадает на картофель, она пропитывает ее своим вкусом). Два клубня картошки очищаю ее от кожуры и измельчаю на крупной терке. Выкладываю ровным слоем на тарелку. Сверху немножко солю, буквально маленькую щепотку соли. Щедро покрываю майонезной сеточкой, а затем размазываю ее по слою картошки, не надавливая ложкой, чтобы салат получился воздушным.
  3. Второй слой — селедка. Рыбу разделываю на филе и нарезаю средним кубиком, чтобы вкус седелки отчетливо присутствовал в салате. Выкладываю ее поверх картофельного слоя. Сверху покрываю небольшим количеством майонеза (ложкой не размазываю).
  4. Третий слой — репчатый лук. Очищаю его и нарезаю кубиком. Выкладываю поверх селедки, сбрызгиваю лимонным соком и добавляю еще немного майонеза (ложкой не размазываю). Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус. Если лук горчит, можете предварительно ошпарить его кипятком и хорошенько отжать от лишней влаги.
  5. Четвертый слой — морковь. Измельчаю ее на крупной терке и выкладываю ровным слоем в салат, сверху поливаю соусом и аккуратно размазываю его ложкой, не придавливая морковь.
  6. Пятый слой — вторая половина картофеля. Сверху солю и покрываю майонезом. Распределяю соус ложкой, чтобы картошка хорошо пропилась.
  7. Шестой слой — свекла. Выкладываю ровным слоем и покрываю майонезом.
  8. Сверху можно украсить салат «Шуба» тертым яйцом, которое у нас было отварено заранее. Или вырезать цветы из моркови и свеклы. Или посыпать мелкорубленным укропом. Я просто украсила сверху майонезной сеточкой.
  9. Готовый салат должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов, чтобы все его слои как следует пропитались соусом.

Традиционно селедку под шубой подают на праздники, в частности, на Новый год.

Подача может быть как на общем блюде, так и порционно. В последнем случае можно дополнительно украсить салат декоративными элементами, например, свечой из моркови и болгарского перца (как на фотографии). Одним словом, смело включайте фантазию и украшайте блюдо так, как вам нравится. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Видео «селедка под шубой рулетом»

webpudding.ru

Селедка под шубой - рецепты с фото на Повар.ру (80 рецептов селедки под шубой)

Сельдь под шубой 4.5

Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой! ...далее

Добавил: Elleo 26.11.2012

Селедка под шубой (роллы) 4.7

Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата "Селедка под шубой". Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.03.2017

Салат-торт "Селедка под шубой" 4.8

Какой же Новый Год без "Селедочки под шубой"? Предлагаю сделать его необычным, удивить гостей и близких. Приготовим салат-торт! Итак, смотрите рецепт, надеюсь, вам понравится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.12.2017

Сельдь под толстой шкурой 4.4

Не так много времени осталось до Новогодних праздников! Предлагаю приготовить cеледку под толстой овощной "шкурой". Это старое блюдо на новый манер! Вкусно, просто, быстро и очень вкусно! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.11.2017

Селедка под шубой по-новому 4.4

Сегодня хочу предложить вам попробовать старый салат на новый лад. Я заменила некоторые продукты, сделав салат более нежным и легким. Я убрала картофель, но добавила сыр. Пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.12.2015

Правильная селедка под шубой 3.5

Чтобы приготовить правильную селедку под шубой, просто воспользуйтесь данным рецептом и все будет, как нужно! Мне кажется, что ингредиенты и их пропорции подобраны совершенно оптимально. Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.01.2020

Селедка под шубой классический рецепт 4.4

Представляю вам простой классический рецепт селедки под шубой, которым наша семья пользуется уже на протяжении многих лет. Блюдо получается очень вкусным и красивым как на фото! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.04.2015

Селёдка под шубой оригинальная 5.0

Предлагаю вам рецепт великолепного традиционного салата "Селёдка под шубой". Такая подача украсит любой праздничный стол. ...далее

Добавил: Маришка Т. 31.12.2018

Селедка под шубой без яиц 4.3

Такой рецепт селедочки в моей семье самый любимый! Я бы даже сказала, самый традиционный. Лук всегда мариную, но можно это и не делать. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.12.2015

Сельдь под дорогой шубой 4.5

Если вы так же, как и я, любите экспериментировать на кухне, создавая новые кулинарные шедевры, то эта идея вам непременно понравится. Здесь и привычная всем селедка и необычная, дорогая шубка. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.11.2016

Новогодний салат "Селедка под снегом" 4.5

Если вы любите классический салат "Селедка под шубой", но хотите как-то разнообразит его, то советую рецепт, как приготовить новогодний салат "Селедка под снегом". Получится вкусно и празднично! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.12.2017

Диетическая селедка под шубой 4.0

Даже классические, знакомые с детства блюда при желании можно сделать более легкими. Примером этому может стать этот вариант, как приготовить диетическую селедку под шубой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.02.2018

Селедка под шубой без майонеза 4.7

В праздничные дни хочется и вкусно покушать, и не набрать лишних калорий. Знаете, как приготовить следку под шубой, чтобы все остались довольны? Сделайте её со сметаной или йогуртом! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.12.2015

Салат "Селедка под шубой" 4.6

Любимый салат, который всегда ассоциируется с праздником! И сколько хозяек - столько рецептов. Всегда приятно и вкусно пробовать этот салат у друзей, предлагаю Вам мой салат! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.12.2015

Ленивая селедка под шубой 4.5

Когда нет времени готовить, а вкусный салат хочется, приготовьте ленивую шубу. Достаточно лишь смешать ингредиенты — и салат готов! Быстро и очень вкусно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.11.2015

Селедка под шубой на год Крысы 4.7

Покровительницей в следующем году будет Белая Металлическая Крыса. Если вы в поисках оригинального и вкусного новогоднего меню, то непременно обратите внимание на данный рецепт. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 15.10.2019

Селедка под шубой 5.0

Салат "Селедка под шубой" известен всем без исключения. Вы никогда не задумывались, как приготовить его так, чтобы он был идеально вкусным и сочным и при этом с минимальным количеством майонеза? ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.03.2017

Селедка в дубленке 5.0

Как приготовить салат "Селедка в дубленке" со смешным оформлением? Мы сегодня постараемся вам все рассказать и показать. Это блюдо наверняка развеселит всех ваших гостей, а еще они оценят его вкус. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 05.01.2017

"Селедка под шубой" без яблок и яиц 4.7

Это блюдо любят все. Некоторые не любят в данном салате использовать яблоко или яйца. Можно приготовить такой салат и без них. Попробуйте! Легко, просто, сытно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.11.2015

Сельдь под шубой в лаваше 4.4

Как приготовить сельдь под шубой в лаваше? Легкость рук и изобретательность поможет вам, а также наш пошаговый рецепт спасут вас и подскажут, на какие моменты следует обратить внимание при готовке. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.11.2016

Селедка под шубой на Новый год 5.0

Никогда не поздно узнать рецепты новых блюд, поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить селедку под шубой на Новый год - очень вкусный салат, который легко украсит ваш праздничный стол! ...далее

Добавил: Таня Бозик 26.11.2017

Салат с сельдью по-русски 4.0

Представляю вашему вниманию классический, совершенно несложный, но от этого не менее классный способ, как приготовить салат с сельдью по-русски. Сытно, вкусно и всегда доступно, разве не идеально? ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.03.2017

Селедка под шубой без моркови 5.0

Такой вариант салата я попробовала в гостях. Оказывается, селедочка очень вкусно получается без моркови, но с яблоком! Удивительно нежный и легкий вкус у салата! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.12.2015

Селедка под шубой в багете 5.0

Как приготовить селедку под шубой, знает каждый, а вот, как приготовить селедку под шубой в багете, знают далеко не все! Выглядит это блюдо очень необычно, от чего привлекает всеобщее внимание гостей! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.12.2015

Вкусная селедка под шубой 5.0

Классический рецепт всеми любимого новогоднего салатика. Можно сказать, что «шуба» - это классика нашей кулинарии. ...далее

Добавил: Екатерина Король 21.12.2017

Простой рецепт "Селедки под шубой" 5.0

Этот салат - классика русской кухни. Его готовят как на праздничный, так и на ежедневный стол. Это вкусно, несложно, очень сытно и довольно аппетитно. Если вы еще не освоили рецепт, запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.11.2018

Селедочная шуба (с желатином) 5.0

Любите эксперименты с традиционными и всеми любимыми блюдами? Тогда возьмите на заметку этот вариант, как приготовить селедочную шубу с желатином. Удивительно красиво и вкусно, как всегда! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.01.2017

Селедка под шубой в виде рулета 4.2

Из обычной селедки под шубой можно сделать праздничный и нарядный салат. Просто сверните его в рулет! Украсьте, как позволит ваш бюджет и фантазия. Подробнее — в рецепте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2015

Селедка под шубой классическая с яблоком (простой рецепт) 4.3

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить селедку под шубой классическую с яблоком. Удивительно вкусный салат, который традиционно готовят на Новый год. Попробуем приготовить его дома и мы! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 16.12.2018

Селедка под шубой в пленке 4.5

Предлагаю на заметку интересное и весьма простое оформление хорошо знакомого всем блюда. Перед вами простой вариант, как приготовить селедка под шубой в пленке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015

Вегетарианская шуба 4.7

Для приготовления вегетарианской шубы я использую мягкую соленую брынзу, которая прекрасно сочетается со свеклой. Результат очень порадовал, вкус салата получился очень насыщенным и пикантным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.03.2015

Салат "Лисичка под шубой" с селедкой 4.5

Хочу поделиться с вами весьма простым и очень интересным вариантом, как приготовить салат "Лисичка под шубой" с селедкой и маринованными грибочками. Очень нежно, сытно и пикантно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.12.2015

Селедка под шубой с огурцом 4.6

Одна из моих самых любимых версий этого салата - селедка под шубой с огурцом. Как по мне, сочность огурца идеально дополняет вкус этого всеми любимого салата. Готовим! ...далее

Добавил: Giggs 03.12.2013

Салат под шубой 4.3

Лично я обожаю делать салат под шубой в домашних условиях, даже настроение поднимается! Ведь он вызывает стойкие ассоциации с праздником! Так что если хотите устроить домашний праздник - готовим! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.12.2015

Селедка под свекольной шубой 3.4

Вы можете подумать, что "Селедкой под свекольной шубой" уже давно никого не удивишь. И будете не правы! Следует всего лишь немного изменить рецептуру, а также сделать эффектное оформление для подачи. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 23.02.2017

Салат "Шуба" в желе 5.0

Салат "Шуба" знаком всем, но сегодня я расскажу, как приготовить салат "Шуба" в желе — оригинальный вариант подачи традиционного блюда. Рекомендую использовать для этого салата домашний майонез. ...далее

Добавил: Елена Конова 15.06.2017

Селедка под шубой в мультиварке 3.7

В наше время не стоит ничему удивляться, как пример, данный рецепт приготовления селедки под шубой в мультиварке. Конечно мультиварка не сделает за вас всю работу, но значительно ускорит процесс! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.11.2015

Рулет селедка под шубой в лаваше 4.4

С каждым годом появляется все больше и больше разнообразных вариантов приготовления легендарного блюда - селедки под шубой. В данном случае салат заворачивается в тонкий лаваш. Классная закуска! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.11.2015

Селедка под шубой в виде клубники 4.3

Оригинальный способ подать селедку под шубой так, чтобы гости не догадались! Рекомендую всем хозяйкам на заметку простой рецепт приготовления селедки под шубой в виде клубники. Это просто и красиво! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016

Селедка под шубой в желе 4.4

Нетрадиционный вариант селедки под шубой в желе - это не просто салат, но настоящий торт для любого праздничного стола! Рассказываю, как приготовить селедку под шубой в желе, а вы запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.02.2016

Выбирая рецепты блюд для новогоднего стола, одним из первых по традиции в памяти возникает всеми любимая «Селедка под Шубой». Что это за блюдо, и с чем его едят, думаем, объяснять сегодня не нужно никому, ведь с малых лет мы знаем, что такое приготовление вкусной селедки под шубой. Готовить селедку под шубой можно невероятным количеством способов: с картофелем, морковью, яблоком, из разных видов рыбы, с сыром, огурцами и даже в тарталетках! Не верите? Смотрите наши рецепты селёдки под шубой с фото — и убедитесь в этом сами! Всё ещё не знаете, что подать на праздничный стол или семье — на ужин? Скорее читайте, как приготовить селедку под шубой, принимайтесь за дело. Не забудьте: чем дольше блюдо сможет «настояться», тем сочнее и насыщеннее будет его вкус. Удачи!

povar.ru

Сельдь под шубой — классический рецепт (очень вкусный) с пошаговыми фото на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Сельдь под шубой»

Салат «Селёдка под шубой» слоями

Несмотря на то, что современные хозяйки умеют готовить самые невероятные блюда, многие из которых по праву можно считать экзотическими, всё же некоторые салаты и закуски по-прежнему занимают на наших столах почётное место. А блюда с ними опустошаются первыми. Ярким примером этого является салат «Селёдка под шубой», рецепт которого вы и увидите ниже.

Как приготовить "Сельдь под шубой" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вкусного салата возьмём сельдь, свёклу, морковь, куриные яйца, картофель, репчатый лук и майонез.

Шаг 2 Ссылка

Лук очистить нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом.

Шаг 4 Ссылка

Отварить яйца вкрутую (опустить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). Натереть яйца на крупной тёрке.

Шаг 5 Ссылка

Морковь отварить (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 20-25 минут до готовности). Затем так же натереть на крупной тёрке.

Как варить морковь

Шаг 8 Ссылка

На дно блюда выложить первый слой картофеля, а затем смазать его тонко майонезом.

Шаг 9 Ссылка

Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом.

Шаг 10 Ссылка

Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом.

Шаг 11 Ссылка

На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза.

Шаг 12 Ссылка

Последним слоем будет натёртая свёкла, которую так же покрываем майонезом.

Шаг 13 Ссылка

Готовый салат оставить настояться на 30-60 минут. Украсить салат можно лимоном, морковью и зеленью.

webspoon.ru

Классический рецепт селедки под шубой – пошаговая инструкция приготовления

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

­

Статьи по теме

­

Классический рецепт селедки под шубой

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Способ приготовления

Шаг 1

Помыть и отварить свеклу классическим или быстрым способом до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

Шаг 2

Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

Шаг 3

В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

Шаг 4

Разделать сельдь: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

Шаг 5

Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

Шаг 6

Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

Шаг 7

Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

Шаг 8

Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

Шаг 9

Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

Шаг 10

Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

Шаг 11

Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

Шаг 12

Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

Шаг 13

Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

Шаг 14

Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

Шаг 15

Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

Шаг 16

Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

Шаг 17

Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Классическая сельдь под шубой рулетом

Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета. Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления. Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

Приготовление

  • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
  • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
  • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
  • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

Как украсить селедку под шубой

У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Как выбрать селедку

  • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
  • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селедку самостоятельно.
  • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
  • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.

Полезные советы

  • Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
  • Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
  • Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
  • Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.

Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:

Селедка Под Шубой (Сочная и Вкусная) Пошаговый Рецепт Салат Шуба (Dressed Herring, English Subtitles Смотреть видео

Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Селедка под шубой по новому рецепту (много способов приготовить необычно)

Здравствуйте, дорогие читатели. Тема нашей встречи — селедка под шубой по новому рецепту. История салата с селедкой имеет древние корни. Сегодня будем готовить по-новому . Но происхождение закуски достойно, чтобы о нем узнали все. Перед наступлением 1919 года хозяин одного из трактиров Анастас Богомилов заметил, что участились драки в его заведении. Люди много пили алкоголь, мало закусывали. И решил хозяин трактира создать в своем меню новое сытное блюдо. За основу взял селедку, много отварных овощей, заправил заграничным майонезом. В итоге, люди начали больше закусывать, драк стало меньше. И назвал автор новое блюдо «Шовинизму и упадку бойкот и анафема», коротко «Шуба». И уже с 1919 года селедка под шубой плотно вошла в новогоднее меню застолья.

Салат «Шуба» на Новый год – классическое блюдо, которое хозяйки непременно готовят. Его подавали на праздничный стол наши бабушки, мамы, а теперь и мы с удовольствием готовим. Наверное, что-то в нем есть особенное. Блюдо съедается участниками застолья быстро и с особым аппетитом.

Вкус салата напрямую зависит от степени солености рыбы и количества майонеза. Слишком соленая рыба портит вкус. Современные хозяйки предлагают пересоленную селедку заменить маринованным лососем, горбушей или скумбрией. Получится вкусно, но рецепт классическим уже не назвать.

Важно хорошенько полить слои майонезом. Если сэкономить на этом продукте, то салат получится сухим, утратит пикантность.

Что касается презентации салата, то множество вариантов, подходящих по тематике праздника, можно придумать. Подойдет это угощение для фуршета. Салат «Шуба» при желании можно выполнить порционно в миниатюре, сервировав, например, на ломтике багета, в тарталетке, на длинных чипсах.

Селедка под шубой в формочках из слоеного теста – фото-рецепт

Интересная подача селедки под шубой по новому рецепту. Слои салата укладываются в формочку, выпеченную из слоеного теста. Сверху располагаются кусочки сельди.

Ингредиенты:

  • пласт готового слоеного теста – 500 г;
  • отварная тертая морковь, свекла – по 5-6 ст. л.;
  • майонез;
  • кусочки сельди;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Из мягкого слоеного теста вырежьте формочки. На фото вы видите сердечки. Но это могут быть круги, квадраты или что-то другое. Используйте формочки для печений. По краю каждой заготовки сделайте окантовку. Сверните тонкую полоску теста по краю. Получится бортик. Смажьте полуфабрикаты яичным желтком.

Запеките в духовке при 200℃ до румяного цвета.

Как видите, заготовки хорошо поднялись и зарумянились. Такие получаются из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

Ложкой продавите середину. Она опустится. Образуется впадина для начинки. Так как формочки маленькие, то и слоев салата следует укладывать не много. На дно уложите немного тертой вареной моркови.

Смажьте майонезом. Уложите отварную тертую свеклу.

Тонко смажьте соусом.

Сверху положите по нескольку кусочков соленой сельди.

Селедочный торт

Вроде бы та же селедка под шубой, но по новому рецепту. Как говорят, «Федот, да не тот»! В приготовлении участвует желатин. Селедочный торт получается по форме как настоящий торт, только закусочный.

Необходимо:

  • картофелины – 2 шт.;
  • филе от 2 соленых селедки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • свекла отварная – 2 шт.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • сыпучий желатин – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Отварите картофель, свеклу, морковь, яйца. Все очистите.
  2. Каждый вареный ингредиент натрите через терку в отдельную тарелку. Репчатый лук мелко нарежьте. Яблоко очистите, нарежьте как лук.
  3. Из филе селедок вытащите косточки. Нарежьте филе мелко кубиками.
  4. Сыпучий желатин распустите в теплой кипяченой воде. К 25 г желатина добавьте 50 мл воды. Перемешайте. Оставьте на 3-4 минуты. Соедините с майонезом комнатной температуры. Тщательно перемешайте.
  5. Разделите майонез на 7 частей. Каждую часть смешайте с нарезанным продуктом. Получается, что слои салата сначала смешиваются с желированным соусом, потом укладываются в форму.
  6. На тарелку поставьте высокое сервировочное кольцо или разъемную форму для выпечки. Для удобства обмотайте форму пищевой пленкой.

Порядок укладывания слоев:

  1. Картофелины через терку с соусом.
  2. Нарезка сельди. Лук.
  3. Яблоко. Яйца.
  4. Морковь. Свекла.

Охладите салат 3-4 часа. Аккуратно снимите кольцо.

Салат в виде варежки (с пошаговыми фото)

Предлагаем тематический салат сделать по-настоящему новогодним. Выложить слои в виде варежки. Смело включайте блюдо в праздничное меню и приготовьтесь получать комплименты от довольных и сытых гостей. Время приготовления – 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • вареный картофель – 3 шт.;
  • морковка, свекла – по 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление:

Первым делом почистите сельдь, отделив филе от костей. Важно не пропустить ни одной косточки. Удобно их вынимать пинцетом.

Порежьте филе селедки маленькими кусочками. Выложите на тарелке первый слой. На этом этапе формируется вид будущего угощения. Для праздничного стола на Новый год предлагаем оформить блюдо в форме варежки.

На селедочный слой выложите измельченный лук.

Далее выложите слой из тертой картошки. Полейте щедро майонезной массой.

Далее поочередно выкладывайте морковный и яичный слой, также поливая каждый майонезом.

Последний слой выложите из тертой свеклы. Важно все стороны салата тщательно закрыть этим продуктом. С помощью тертого и резаного белка оформите варежку.

Перед подачей на несколько часов поставьте салат «Шуба» в холодильник, чтобы слои хорошенько пропитались майонезной массой.

Кулинарные советы.

Если сельдь очень соленая, сбрызните первый слой салата уксусом или лимонным соком.

Украшать салат лучше перед подачей, иначе свекла, пустив сок, окрасит декор в малиновый цвет.

Выполнить предлагаемое блюдо получится любой формы. Салат превосходно держит форму, не распадается, не растекается.

Суши-шуба

Подача салата в виде суши удивит гостей. Сделайте суши по рецепту за 2 часа до праздника. Нарежьте прямо перед подачей. Расставьте на тарелке в виде пирамидки. Декорируйте свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • филе сельди соленое – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла вареная – 1 шт.;
  • картофелина – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • майонез, 2 листа нори.

Как приготовить:

  1. Свеклу, морковь, картофель отварите или запеките в фольге в духовке. Остудите, очистите. Натрите через крупную терку.
  2. Сыр перетрите через среднюю терку.
  3. Яйца и лук нарежьте мелко кубиками. Лук смешайте с соком лимона, оставьте на 10 минут.
  4. Филе рыбы нарежьте полосками.
  5. Нори уложите на коврик для роллов или пищевую пленку. Немного отступите от края. Равномерно выложите свеклу. Смажьте соусом. Затем морковь, сыр, яйца, майонез, лук, сельдь.
  6. Туго сверните рулетом. Держите в холодильнике 2 часа. Нарежьте перед подачей к столу.

Селедка под шубой в виде мусса

Изысканная вариация давно известного салата. Нежный мусс с желатином. Такую закуску подают в лучших ресторанах столицы. Попробуйте и вы.

Продукты:

  • листовой желатин – 10 г;
  • отварная свекла – 150 г;
  • майонез (лучше домашний) – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 2 щепотки;
  • соль – щепотка;
  • филе соленой сельди – 100 г;
  • перья зеленого лука – 3-4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • ломтики бородинского хлеба – 2 шт.

Как готовить пошагово:

  1. Листовой желатин замочите в прохладной воде.
  2. Отварную свеклу нарежьте кусочками. Отправьте в измельчитель блендера. Добавьте майонез, лимонный сок, кориандр, соль. Взбейте до однородной массы. По времени уйдет примерно минута.
  3. Слейте лишнюю воду с желатина. Оставьте 3-4 ст. л. Подогрейте на слабом огне пока желатин не растворится в воде. Кипятить нельзя. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорел.
  4. Влейте желатин в свекольную массу. Хорошенько перемешайте. Перебейте до однородности.
  5. Филе соленой сельди нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с нарезкой зеленого лука. Добавьте ложку оливкового масла.
  6. Из ломтиков бородинского хлеба вырежьте круглые заготовки. Проще всего использовать круглую металлическую форму.
  7. Каждый круг хлеба уложите в кондитерское кольцо. Поставьте формы на противень или поднос. В центр хлеба уложите по ложке селедки горкой. Края хлеба оставьте пустыми.
  8. Аккуратно залейте селедку муссом до верха формы. Поставьте в холодильник до загустения. Понадобится 20-30 минут. Снимите формы, украсьте блюдо.

Королевская шуба с семгой

Ни один праздник не обходится без традиционной селедки под шубой. А что, если заменить селедку слабосоленой семгой и украсить снеговиком? Аппетитно и очень вкусно.

Что потребуется:

  • слабосоленая семга – 300 г;
  • картофелины – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • майонез – для соуса.

Украшение:

  • яичные белки – 4 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • авокадо – кусочек;
  • зелень петрушки;
  • несколько ягод красной смородины;
  • горошины черного перца – 2 шт.

Шаги приготовления:

  1. Отварите овощи и яйца. Остудите. Почистите.
  2. Лук очистите. Промойте. Нарежьте мелкими кубиками. Замаринуйте винным уксусом. Подлейте немного воды. Через 5-6 минут слейте жидкость. Лук отожмите от влаги.
  3. Семгу нарежьте мелко. Овощи и яйца натрите через терку по разным мискам.
  4. На тарелку выложите сначала картофель. Немного утрамбуйте ложкой.
  5. Дальше следуйте очередности слоев. Майонез, семга, лук, майонез, морковь, яйца. 4 яичных белка оставьте для декора. Смажьте майонезом. Завершение салата – свекла. Сверху нанесите сплошной слой соуса. Подровняйте форму салата.
  6. Приступите к декору. Из тертого яичного белка сформируйте тело снеговика сверху салата. Силуэт из трех окружностей. Плюс ручки. Украсьте петрушкой. Из ягод сделайте пуговицы, из кусочка авокадо шапочку. Из ломтика моркови нос и рот. Глаза – 2 горошины черного перца.

«Шуба» в картофельных лодочках

Порционная подача классической «Шубы» в картофельных лодочках. Оригинально и очень красиво.

Ингредиенты:

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • картофелины – 5-6 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • соус майонез.

Шаги приготовления:

Картофель отварите в мундире. Очистите. Горячие клубни помните толкушкой. Формуйте лодочки из горячего пюре. Возьмите чистую баночку из-под йогурта. Накройте пакетом. В пакет выложите ложку пюре. Пальцами сформуйте лодочку. Аккуратно вытащите из баночки. Лодочки сложите на тарелку. Уберите в холодильник. После охлаждения формочки станут плотнее.

Подготовьте остальные ингредиенты. Отварную свеклу, морковь натрите на крупной терке. Яйца пропустите через мелкую терку. Лук нарежьте мелко, смешайте с мелкой нарезкой селедки.

Достаньте картофельные лодочки из холода. На дно каждой намажьте немного соуса. Слоями выложите начинку. Чередовать слои предлагаем в любом порядке. К примеру, селедка с луком, яйца, морковь, свекла. Сверху украсьте сеточкой из соуса. Лодочки с «Шубой» смажьте соком вареной свеклы.

Необычная подача салата «Селедка под шубой» — гости ошалеют

Селедка под шубой в виде настоящей рыбы

Как вы думаете получилась такая вот владычица морей? Да очень просто. Слои классического советского салата укладываются в необычную форму. Силиконовая форма представляет собой рыбину. Первый слой – отварная свекла через терку. Дальше укладывайте продукты слоями пока не заполните форму. Закройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник часа на 2-3. Спустя это время пленку снимите. На форму положите блюдо вверх дном. Держа форму и блюдо быстро, но аккуратно переверните заготовку. Форму потихоньку снимите.

Цветочная композиция на салате «Селедка под шубой»

Рулетики из блинов с начинкой. Нарежьте их маленькими порциями, поставьте на готовый салат. Простое украшение, а блюдо получается шикарным. Продукты для блинного теста – 130 мл молока, одно яйцо, 80 г пшеничной муки, 2 ложки растительного масла, щепотка соли, ложка сахара, немного сока отварной свеклы для цвета. Замесите тесто и выпекайте тонкие блинчики обычным способом. На каждый блин распределите начинку. Заверните рулетом. Нарежьте, поставьте на салат. Ингредиенты начинки – пюре из отварной свеклы, плавленый сырок, 2 зубка чеснока через пресс.

«Шуба» в виде рулета

Потребуются продукты как для классического рецепта «Шубы». Но выкладывать следует не на тарелку, а на пищевую пленку в виде прямоугольника. Единственное правило – ингредиенты должны быть не сочные. Иначе рулет поплывет. Заранее подготовьте овощи. Отварите свеклу, натрите через терку. Отожмите сок через чистую марлю. Очередность слоев – тертая свекла, морковь, майонез, картофель отварной на терке, майонез, яйца через терку, майонез. Верхний слой – смесь мелкой нарезки репчатого лука с нарезкой селедки. Уложите селедку с луком посередине прямоугольника. Важно укладывать каждый следующий слой чуть короче предыдущего. Каждый слой приглаживайте и утрамбовывайте ложкой. Приподнимите пленку, заверните слои рулетом. Перед подачей нарежьте селедку под шубой кусочками.

В детстве немногие любят селедку под шубой. Но потом проявляется искренний интерес и любовь. Закуска и правда очень вкусная, и притягательная. Вроде бы обычные доступные продукты, а блюдо многие годы ассоциируется с новогодним столом. Если надоел классический рецепт, к вашим услугам новые рецепты. Необычные варианты приготовления или подачи. Шикарные закуски останутся в кулинарной копилке сайта. Пользуйтесь, на здоровье! Приятного аппетита и до скорых встреч, друзья.

Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Интересен рецепт салата «Гранатовый браслет»? По ссылке вас ждет пошаговый домашний рецепт с множеством фото.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

samiysmak.ru

Селедка под шубой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для селедки под шубой. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымойте щеткой и, не очищая, отварите до готовности. Дайте остыть. Яйца сварите вкрутую. Дайте остыть.

Шаг 2

Филе слабосоленой селедки нарежьте небольшими кубиками, параллельно удаляя мелкие косточки. Репчатый лук очистите и разрежьте пополам. Нарежьте сначала тонкими пластинами, затем очень мелкими кубиками.

Шаг 3

Яблоко вымойте, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевину с семенами. Мякоть очистите и нарежьте очень мелкой соломкой. Перемешайте с лимонным соком.

Шаг 4

Остывшие яйца очистите, натрите на средней терке. Можно также поместить их в миску и размять толкушкой, которую вы обычно используете для приготовления картофельного пюре.

Шаг 5

Картофель и морковь очистите. Натрите на крупной терке или нарежьте кубиками, по желанию. Свеклу натрите на крупной терке, затем слегка отожмите, чтобы избавить от лишней влаги.

Шаг 6

Подготовьте плоскую большую тарелку для селедки под шубой. Выложите на него половину картофеля и поперчите. Затем — слой сельди и лука. Смажьте небольшим количеством майонеза.

Шаг 7

Затем распределите морковь, половину свеклы и яйца, прослаивая каждый слой небольшим количеством майонеза. Посолите и поперчите. Уложите оставшийся картофель и яблоки. Разровняйте. Сверху и с боков распределите свеклу.

Шаг 8

Всю поверхность получившегося блюда смажьте оставшимся майонезом. Разровняйте ложкой. Готовую селедку под шубой уберите в холодильник не менее чем на 2-3 часа.

Полезный совет

Селедку под шубой можно украсить отварными овощами (отложите немного моркови и свеклы для этой цели), а также нарезанным колечками зеленым луком, измельченной петрушкой или укропом.

Кстати

Свекла для селедки под шубой получится менее влажной и будет иметь более насыщенный вкус, если ее не отваривать, а запекать в фольге (1 час при 190°С).

www.gastronom.ru

Классический рецепт все слои с фото

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Содержание статьи:

 

Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Видео Рецепт:

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

 

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

А вы знали:

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

 

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

 

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

 

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

 

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

 

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

 

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

Итак, начинаем:

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Видео рецепт:

 

Рецепт сельди под шубой в лаваше

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт:

 

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

 

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Видео рецепт:

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»

ver-a.ru


Смотрите также