Как сделать в домашних условиях сыр адыгейский
Адыгейский сыр в домашних условиях
Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить у себя дома - было бы желание. В отличие от магазинного продукта самодельный сыр получается намного нежнее и он всегда свежий. Адыгейский сыр сам по себе довольно пресный, но его вкус можно без проблем облагородить за счет добавления обычный соли.
Адыгейский сыр - это продукт, который отличается кисломолочным вкусом и относительно нежной, чуть плотноватой консистенцией. Среди аналогов можно назвать такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Будучи национальным блюдом черкесской кухни, адыгейский сыр принято готовить чаще всего из коровьего молока (но в его основе может быть также овечье или козье молоко) путем внесения молочной сыворотки.
В кулинарных целях адыгейский сыр используется очень широко. Его можно кушать сам по себе, добавлять в овощные салаты или различные закуски. Первые блюда, намазки, запеканки, сырники, начинка для пирожков, пирогов или вареников - далеко не весь список применения этого сыра. Кроме того, продукт отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью, макаронами. Его даже обжаривают в сливочном масле - получается очень вкусно и сытно.
Не могу не остановиться на некоторых моментах, которые касаются непосредственно приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным условием является наличие кислой, именно кислой сыворотки. Если взять свежую (к примеру, сразу после приготовления домашнего творога), сыр может не получиться - сыворотка просто не свернет молоко. Поэтому нужно дать ей скинусь - свежую оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, после чего даем постоять в холодильнике еще дня 3-4.
Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подойдет не любое. В идеале берите цельное, рыночное - тогда и сыр получится нежнее, да и выход готового продукта будет больше. Из магазинного выбирайте пастеризованное (из ультрапастеризированного ничего не выйдет, так как в нем уже все, чтобы было живое, убито).
Из указанного количества продуктов у меня получается 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Молоко у меня было жирностью 2,5%, а сыворотка - после приготовления творога из кефира (жирностью тоже 2,5%). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности исходного сырья, так и от степени влажности сыра (при желании сыворотку можно отжать механическим путем). У меня в обоих вариантах (об этом читайте в шагах) адыгейский сыр не сухой, он отлично режется ножом, при этом практически не крошится.
Домашний адыгейский сыр: простой рецепт с фото
Покупные магазинные сыры - это совсем не те полезные и питательные продукты, каковым является настоящий домашний сыр. Сегодня промышленность всё больше внедряет химические составляющие, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса и вида, которые позволяют сделать продукт на вид привлекательным и долго хранимым в любых условиях. Потому хороший качественный сыр можно приготовить только своими руками в домашних условиях - так вы будете гарантированно знать, что он содержит и из чего состоит. Правильный сыр вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов, которыми славятся любые молочные продукты, в большом сконцентрированном количестве.
Адыгейский сыр - не для каждого. Я бы охарактеризовала этот сыр как простой с довольно аскетичным и незатейливым вкусом, но при этом очень полезный. Искушённые гурманы обычно обходят этот сорт стороной, хотя из всех лежащих на прилавках сыров именно он остаётся самым натуральным.
Мне этот сыр пришёлся по душе, и сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен.
Нам понадобится:
- молоко (желательно деревенское) - 2 литра
- простокваша (или кефир) - 500-700 грамм
- соль, специи по вкусу
- плотная марля и ситечко
Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока).
Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать, - всё пойдёт в дело.
Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего).
Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. Ждать, пока молоко закипит, не нужно.
Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. После чего помешивание не прекращаем. Огонь под кастрюлей также оставляем средним.
Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую.
Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту.
Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным.
Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину.
Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску.
Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно - она является естественным увлажнителем готового продукта.
Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус.
Специи меняют вкус сыра - он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. Как я это делаю - стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй.
Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. Хранится этот сыр совсем недолго - в холодильнике до 5 дней.
Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину!
Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания - получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев, печенья и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник.
Ну вот и всё! Адыгейский сыр домашнего приготовления готов - кушайте на здоровье!
Адыгейский сыр - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Сыр готовится очень легко и просто,получается вкусным,а главное что никаких яиц!
Ингредиенты
пастеризованное молоко | 3 литра |
---|---|
кефир | 1 литр |
соль | 1-2 ч.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира,ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится,появится зеленая жидкость,а творог всплывет,это займет около 5-ти минут
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю,получившийся вкусный творожок можно скушать,его получится где то грамм 250.

Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня,чтобы она хорошо скисла.

Через два дня доведем до кипения свежее молоко,убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло,даже запах будет приятный,но не обращайте внимания,что должно было случится уже случилось),на медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок,сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки,это произойдет мину через 5-7.

Затем огонь выключить,можно сыр аккуратно вылавить дуршлагом или ситечком в миску,или сразу процедить через марлю
Затем наш сыр посолим,хорошо перемешаем,и можно подвесить в марле над раковиной минут на 30,чтобы стекла жидкость.Затем сформовать головку,и поставить сыр под небольшой пресс,я сделала вот такую конструкцию

Между двух тарелок,сверху литровая баночка с водой,выделяющуюся воду можно сливать,затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять,и можно кушать!

Если будете еще в ближайшее время делать сыр то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску,остальную сыворотку можно пустить на блины,и прочую выпечку,я например блинчики буду сейчас печь.
Поделись рецептом с друзьями!
Адыгейский сыр в домашних условиях. Пошаговый рецепт адыгейского сыра (с яйцами)
Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.
Адыгейский сыр: справка
Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.
Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.
Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.
Самое главное о продуктах
Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.
Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!
Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.
Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!
Ингредиенты для рецепта
- молоко 1 л
- соль 1 ст.л
- сметана 200 г
- яйца 3 шт.
Инструкция по приготовлению адыгейского сыра
Адыгейский сыр - рецепты приготовления из молока, творога, кефира. Из чего делают и как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях?

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:
- Молоко лучше использовать домашнее.
- Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
- Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
- Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.
Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 1,5 литра;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
- Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
- Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
- Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
- Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- творог домашний – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
- На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
- Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
- Размешивают и ставят на огонь.
- Помешивая, проваривают 10 минут.
- Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
- После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.
Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- козье молоко – 2 литра;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
- Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
- Молоко начнет сворачиваться.
- Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
- Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
- Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
- После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.
Ингредиенты:
- молоко – 3 литра;
- сыворотка – 1 литр;
- соль.
Приготовление
- Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
- Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
- Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
- Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
- После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.
Адыгейский сыр из молока и кефира

Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
Ингредиенты:
- домашнее молоко – 2 литра;
- кефир – 700 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
- Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
- Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
- Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
- Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.
Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

Сыр адыгейский - рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.
Ингредиенты:
- молоко – 3 литра;
- уксус – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
- Все это время массу нужно размешивать.
- После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
- Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.
Адыгейский сыр с зеленью

Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 литр;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- зелень – 30 г.
Приготовление
- Молоко кипятят.
- Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
- Измельчают зелень.
- После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
- Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
- Добавляют зелень, соль, специи.
- Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
- А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.
Как сохранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.
- Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
- Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
- Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
- В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.
Домашний адыгейский сыр- лучшие пошаговые рецепты
Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.
Почему следует остановить свой выбор на данном сорте
Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.
Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.
Польза адыгейского сорта
Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:
- Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
- Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
- Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.
В каких случаях сыр противопоказан
Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:
- Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белка.
- Вещество триптофан, входящее в состав, может вызвать головные боли и приступы мигрени.
Классический рецепт с йогуртом
Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:
- цельное молоко- 2 литра;
- натуральный йогурт- стакан;
- соль- щепоть.
Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:
- Возьмите подходящую емкость, влейте в нее молоко и поставьте на плиту.
- Нагревайте молочко до кипения.
- Тоненькой струйкой вливайте в кипящее молоко натуральный йогурт. Греческий натуральный йогурт можно с таким же успехом приготовить на своей кухне, он очень полезен и отличается отменными вкусовыми качествами.
- Помешивая, продолжайте прогревать молоко, пока сыворотка окажется прозрачной.
- Лишнюю жидкость слейте, а сгусток из молочных жиров откиньте на дуршлаг.
- Как только в течение часа лишняя влага стечет, переложите «шайбу» в формочку и посыпьте его солью.
Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.
Рецепт с лимоном
Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:
- домашнее молочко- 2 литра;
- лимон- 1 штука;
- соль- по вкусу.
Процесс готовки незамысловат:
- Перелейте молочко в кастрюльку и поставьте на плиту закипать.
- Пока молоко доходит до состояния кипения, выдавите в мисочку сок небольшого лимона.
- Как только молочко закипит, выключите огонь и оставьте на пару минут остыть до 95 градусов. Чрезмерная температура молока придаст ненужную «резиновость» готовому продукту.
- Пока оно остывает, добавьте соль и по вкусу специи.
- Как только молоко немного остыло, вылейте в него лимонный сок и наблюдайте процесс отделения сырных комочков от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение одной минуты.
- Как только процесс завершится, откиньте всю смесь на дуршлаг или металлическое сито.
- Лишняя жидкость должна стечь, и только после этого продукт считается готовым.
- Переложите панир в формочку и придавите сверху ложкой.
Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.
Рецепт с яйцами
Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:
- домашнее молочко- 2.5 литра;
- кефир- пара стол. ложек;
- яйца- 4 штуки.
Способ приготовления:
- Начните с приготовления закваски. Для этого соедините кефир с половиной литра молочка. Оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.
- После окончания срока взбейте яйца и соедините их с приготовленной закваской.
- Оставшееся молочко налейте в емкость и доведите до состояния, близкого к кипению. Помешивая, введите в него яичную смесь.
- На медленном огне продержите молоко еще некоторое время, пока не образуется сгусток из молочных жиров.
- Откиньте сгущенную массу на дуршлаг, отцедите лишнюю жидкость и посолите.
- После всех манипуляций переложите его в формочку.
Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.
Рецепт жареного Адыгейского сырка
Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:
- адыгейский сыр- 500 гр.;
- панировка (кукурузная или пшеничная мука, сухари)- 200 гр.;
- вода для обмакивания ломтиков;
- растительное масло для обжарки.
Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:
- Нарежьте готовый сырок на пластинки толщиной 1-1.5 см.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Пластинку обмакните в воде, а после этого в панировке.
- Жарьте на раскаленном масле по минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.
Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.
Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками
Как приготовить Адыгейский сыр в домашних условиях по рецепту с фото
Адыгейский – вид рассольного сыра, готовят который без сычужного фермента. Этот факт относит его к вегетарианским продуктам. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус получается нейтральный, чуть солоноватый, благодаря чему его используют во многих рецептах.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Инвентарь: большая кастрюля емкостью не меньше 7-8 л., кастрюля средняя на 2 л., шумовка, дуршлаг – 2 одинаковых, миска, кухонный термометр.
Ингредиенты
Молоко | 4 л |
Сыворотка кисломолочная | 1,2-1,5 л |
Соль | 1 ч. л. |
Правильные компоненты
- Сыворотка выступает в качестве сворачивающего фермента для молока. Поэтому сыворотку нужно брать кислую, вчерашнюю.
- Молоко, наоборот, должно быть свежее. Иначе оно преждевременно свернется при нагревании.
- Соотношение сыворотки и молока зависит от способности молока к сворачиванию. Поэтому точная пропорция определяется экспериментальным путем.
- Если готовый продукт планируете хранить в холодильнике больше недели, температуру нагрева молока можно увеличить до 95 градусов. Хранить такой сыр лучше в рассоле.
- На производстве допускается добавление лимонной или уксусной кислоты, но совсем в малых дозах (не более 0,3% от общего объема молока).
- Для лучшего сбраживания допускается в горячую сыворотку добавить 200 г сахара. А когда начнется процесс створаживания (после того, как выключен огонь) в кастрюлю можно добавить стакан холодной сыворотки.
Пошаговое приготовление
- Вылить в большую кастрюлю 4 л молока и закипятить до 85 градусов. Вылить в кастрюлю поменьше 1,5 литра сыворотки и закипятить до 72-73 градусов. Температура важна для технологии, поэтому кухонный термометр нужен обязательно.
- Перелить половником сыворотку в молоко, постоянно помешивая. Чем кислее сыворотка, тем меньше ее расход, поэтому добавлять сыворотку до тех пор, пока молоко не створожится. Прогревать массу нужно до тех пор, пока сыворотка не станет зеленовато-прозрачной. Выключить огонь.
- Еще раз аккуратно перемешать содержимое кастрюли. При перемешивании стараться не разбить образовавшиеся комочки сыра. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 часа. За это время сыворотка и творог еще лучше отделятся.
- Поставить на миску небольшой дуршлаг и выложить на него творожную массу. Массу разровнять и равномерно присолить (0,5 чайной ложки).
- Накрыть дуршлаг другим дуршлагом, перевернуть и посолить сыр с другой стороны (0,5 чайной ложки).
- Готовый продукт завернуть в марлю и оставить в холодильнике на 1 ночь для уплотнения. Хотя есть его можно уже через несколько часов.
Хранить готовый продукт в холодильнике можно не более 6 дней.
Видео
Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.
Польза и вред адыгейского сыра
Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.
Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.
Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.
Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.
Рецепты
Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом, добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.
При обжаривании адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют структуру и форму, поэтому его часто используют для обжаривания на гриле или во фритюре.
Быстрый пирог из лаваша
Нам понадобится:
- Лаваш тонкий – 2-3 шт.;
- адыгейский и твердый сыр – по 200 г каждого;
- сметана – 250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп) – большой пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Твердый сыр натереть на терке, рассольный – протереть через сито. Сложить все в миску и добавить нарезанную зелень. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Для заливки смешать в миске сметану (можно заменить жидким йогуртом) и яйца.
- Форму застелить листом лаваша. Выложить половину начинки, полить половиной поливки и закрыть вторым листом лаваша.
- Повторить операцию, но перед этим аккуратно завернуть края лаваша, чтобы начинка не вытекла.
- Запекать пирог в духовке 25 минут при 180 градусах.
Подавать со свежими овощами или овощным салатом.
Салат из свеклы
Нам понадобится:
- Молодая маленькая свекла – 4-5 шт.;
- адыгейский сыр – 200г;
- сельдерей – 2 стебля;
- салат листовой – небольшой пучок.
Как готовить:
- Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости.
- Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками, салат порвать руками. Все перемешать в миске.
- Для заправки можно использовать оливковое масло с зерновой горчицей или греческий йогурт, смешанный с чесноком.
- Для пикантности в салат добавить рукколу, пророщенные ростки, огородную лебеду или ботву молодой свеклы.
- Украсить салат семенами кунжута или кедровыми орешками.
Полезные советы
Побаловать домочадцев можно и другими деликатесами домашнего приготовления.
- Рецепт рикотты тоже достаточно прост. Зато блюд из нее можно приготовить превеликое множество.
- Для рецептов тортов или десертов часто нужна вареная сгущенка. Конечно, такая есть в продаже, но мы не ищем легких путей. Узнайте, как варить сгущенку в банке и не делать после этого ремонт во всей кухне.
- Эксперты утверждают, что творожную массу и глазированные сырки чаше всего подделывают недобросовестные производители. Узнайте, как приготовить творожную массу в домашних условиях, чтобы она принесла только пользу, а не разочарование.
- Сырные палочки не только быстро готовятся, но и красиво выглядят на блюде. А ко всему они еще очень вкусные.
Мы надеемся, что с нашими советами вы точно освоите приготовление рассольного сыра. Возможно, у вас есть свой опыт в этом деле, поделитесь с нами в комментариях.
Адыгейский сыр в домашних условиях: подробный рецепт приготовления
Редко кто не предпочитает на завтрак кусочек сыра, ведь сыр не только сытный, вкусный, полезный, но и легко усваиваемый продукт. А если, этот сыр сделан еще и своими руками, с хорошим настроением, все ваши домочадцы почувствуют любовь и заботу. Нет сомнений, такое блюдо все оценят по достоинству, ведь к его приготовлению надо приложить старания. И не надо бояться трудностей, приготовить адыгейский сыр в домашних условиях из молока своими руками с пошаговым рецептом, который мы вам представляем, совсем не сложно.
Адыгейский сыр в домашних условиях: подробный рецепт приготовления
Главное, подготовить заранее все необходимые продукты, которые мы перечисляем ниже.
Адыгейский сыр менее калорийный, чем сыры полутвердых и твердых сортов, всего 264 кКал.
В 100 граммах домашнего адыгейского сыра содержатся:
- Белки – 19,8 мг;
- Жиры – 19,8 мг;
- Углеводы – 1,5 мг.
Витамины А, В1, В2, Е, РР, С и незаменимые для организма макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк, а также насыщенные жирные кислоты.
Ингредиенты:
- Молоко жирное (не консервированное) – 5 литров;
- Сливки 20% – 0,5 литра;
- Лимон (крупный) – 1 штука;
- Соль морская – 1/2 столовой ложки.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
В самом начале, обращаем ваше внимание на то, что молоко для приготовления адыгейского сыра, должно быть живое, с коротким сроком хранения, а не консервированное. Как правило, такое молоко продают в мягких полиэтиленовых пакетах, со сроком годности не более 7 дней.
Молоко и сливки выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться. Когда от молока и сливок пойдет пар, и они готовы закипеть (начнет образовываться пенка), при постоянном помешивании добавляем соль и выдавливаем в молочную смесь сок 1/2 части лимона. Будет видно, как при легком помешивании молоко начинает сворачиваться в воздушный творожок, который всплывает на поверхность. Размешивать массу до однородного состояния не нужно.
Когда молочно-лимонная смесь начинает закипать, при легком помешивании выжать в нее вторую часть лимона и снять с конфорки.
Видно, как молочная смесь стала прозрачной сывороткой, а творожок всплыл на поверхность.
Дуршлаг устилаем двойной – тройной (все зависит от качества материала) предварительно выстиранной марлей, ставим его в емкость (подойдет любая миска по размеру дуршлага) и аккуратно, шумовкой начинаем снимать творожок с поверхности сыворотки, выкладывая его на марлевую подстилку.
Когда весь творожок переложен, дуршлаг вынимаем из миски, сыворотку из кастрюли (где готовили творог из молочной массы) аккуратно, не до конца, переливаем в миску, в которой стоял дуршлаг.
Со дна кастрюли, собираем остатки творожка и тоже перекладываем его на марлю в дуршлаг.
Марлю с творожком приподнимаем с дуршлага, аккуратно отжимаем и оставляем стекать от остатков сыворотки в подвешенном состоянии часа на два – три. Эпизодически подходим к марлевому мешочку с творогом и слегка его отжимаем, давая стечь сыворотке. Чем чаще мы отжимаем творог, тем крепче будет у нас полученный адыгейский сыр.
Затем, когда сыворотка больше не выделяется из творожка, аккуратно перекладываем его из марли в приготовленную формочку (это может быть обычный пластиковый контейнер), придавливаем творожок крышкой меньшей по размеру контейнера и на крышку ставим пресс (обычная двухлитровая бутылка с водой превосходно выполнит миссию груза). Оставляем сыр под прессом на 6 – 8 часов. Если, на поверхности образовалось немного сыворотки, аккуратно убираем ее ложкой.
Лучше всего, адыгейский сыр приготовить вечером и оставить его под прессом в прохладном месте на всю ночь. Утром, без особых усилий, сыр перекладывается на тарелку путем опрокидывания формы вверх дном.
Ваш сытный, вкусный и полезный адыгейский сыр, приготовленный своими руками в домашних условиях, готов.
Так как, у каждого производителя качество молока разное, вес изготовленного адыгейского сыра может меняться.
Благой трапезы, друзья!
Рецепт Ларисы Ярошевич
Больше рецептов на нашем сайте!
Рецепт Адыгейского сыра | Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Адыгейский сыр является национальным блюдом черкесской кухни. В республике Адыгея этот продукт готовят в каждой семье. Сделать адыгейский сыр дома не составит большого труда. Это национальное лакомство готовится как из цельного овечьего или козьего, так и коровьего молока.
Польза и состав
Адыгейский сыр относится к мягким сортам. Он имеет приятный молочный вкус и нежную консистенцию. В меру соленый продукт, как правило, производится без традиционных сырных корок. На поверхности головки может присутствовать лишь небольшая слоистость. В Адыгее его едят со сметаной или хлебом и даже арбузом. Широкое применение это сырное лакомство нашло и в кулинарии.
Из адыгейского сыра сегодня делают разнообразные бутерброды и закуски к праздничному столу, добавляют в овощные салаты, а также используют в качестве начинки для пирогов, вареников и хачапури. Диетологи утверждают, что небольшой ломтик этого прекрасного сыра на завтрак способен заметно улучшить процесс пищеварения и настроение человека. В составе адыгейского сыра собраны самые необходимые организму вещества:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Кальций и магний;
- Фосфор;
- Витамин РР;
- Цинк и медь.
Белок, содержащийся в адыгейском сыре, усваивается человеческим организмом на 98%, делая этот продукт незаменимым в рационе спортсменов и худеющих.
Оборудование
Ингредиенты
- Молоко - 4 л;
- Кефир - 1 л;
- Соль - 1 с.л.;
- Хлористый кальций - в случае, если молоко пастеризованное.
Также по вкусу можно добавить специи и зелень: черный молотый перец, кориандр, куркуму, укроп, петрушку и тд.
Набор для адыгейского сыра
Рецепт приготовления
1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте молоко до 95С. Как только температура достигнет нужной отметки, влейте кефир, аккуратно помешивая молоко.
2. Оставьте массу до закипания. В момент закипания молока, важно не оставлять его без присмотра и не передерживать на огне, иначе сыр будет жесткий.
3. После того как молоко свернулось, необходимо переложить сырное зерно в дренажный мешок и оставить так на 1,5-2 часа, чтобы стекла сыворотка.
4. Как только стечет сыворотка, переложить сыр в форму. Уплотнить его немного руками и добавить по вкусу соль/специи - обвалять в мелко нарубленном укропе (можно добавить грецкий орех) и в смеси трав, пряностей и соли. Также можно покрыть головку сыра оливковым маслом и обвалять в специях.
5. Сыр можно есть уже сразу после того, как он остыл. Но если поставить под гнет или оставить его в форме на 24 часа, то он станет более плотным, закрепит свою форму и лучше просолится.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты :: SYL.ru
Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Сыр из цельного молока и кефира
Адыгейский сыр – это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.

Технология процесса производства проста:
- Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
- Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
- Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
- Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
- Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
- Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.
Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.
Сквашивание йогуртом
Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.
Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:
- Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
- При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
- Массу процедить через дуршлаг.
- Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
- Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
- Посыпать его сверху солью.
После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.
Техника в помощь
Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

Технология приготовления:
- Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
- В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
- Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
- Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
- Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
- После этого ее надо процедить через два слоя марли.
- В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
- Смешать их со сгустком, который остался в марле.
- Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.
Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.
Сыр из творога
Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.

Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:
- Закипятить свежее молоко.
- Добавить творог. Дождаться повторного закипания смеси.
- Сделать огонь меньше и варить массу в течение получаса, изредка помешивая.
- Содержимое процедить в другую кастрюлю, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на ней 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
- Сгусток переложить в миску, добавив к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
- Приготовленный продукт снова переложить в кастрюлю и поварить его на малом огне 10 минут.
- Чистую емкость обработать изнутри оставшимся маслом.
- Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
- После остывания емкость отправить в холодильник на 3 часа.
Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.
По рецепту черкесских сыроделов
Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.

Весь процесс обычно длится несколько дней:
- Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
- Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
- Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
- Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
- Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
- Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
- Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
- Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.
За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.
Диетический вариант
Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

Делать такой сыр совсем не сложно:
- Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
- Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
- Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
- Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
- Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
- Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.
Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.
Упрощенный рецепт
Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

Весь процесс состоит из нескольких стадий:
- Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
- Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
- Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
- Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
- Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
- Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.
Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.
Рецепт со сметаной
Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).

Последовательность действий:
- Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
- При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
- Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
- После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.
Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.
Блюда с адыгейским сыром - рецепты с фото на Повар.ру (62 рецепта адыгейского сыра)
Хачапури по-аджарски (классический) 4.4
Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! ...далее
Добавил: Вика Василенко 14.10.2017
Сабджи 3.9
Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской "изюминкой", букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017
Шахи панир 4.4
Шахи панир — по-королевски богатое на вкус индийское блюдо с мягким сыром, паниром. Пряное, ароматное от букета специй и согревающее за счет перца чили. Готовят его быстро, подают чаще всего с рисом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.02.2017
Гауранга 4.4
Гауранга — традиционное индийское блюдо, переводится как "золотой картофель". Блюда из картошки всеми очень любимы. Я предлагаю Вам разнообразить свой стол этой пикантной запеканкой. Вот рецепт! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.02.2017
Погача с сыром 4.7
Погача -— это сдобная выпечка из Сербии. Погача с добавлением любимого сыра получается слоистой, воздушной и сытной. Формовка у этого вкусного пирога достаточна легкая, удобная для подачи. Угощайтесь. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.02.2017
Хачапури по-аджарски в багете 4.6
Данный вариант можно назвать экспресс-рецептом. Тут нет теста, поэтому все будет быстро, но очень сытно и вкусно! Начинка останется неизменной. Смотрите, как приготовить хачапури по-аджарски в багете. ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.10.2017
Халюж 5.0
Халюжи – это блюдо адыгейской кухни. По сути это большие плоские пирожки с сыром, обжаренные в масле, ближайшие родственники чебуреков. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 09.04.2019
Балкарские хычины 4.2
Вкуснейшее кавказское блюдо, которое довольно сильно распространено в Кабардино-Балкарии. Это лепешки из тонкого теста с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 05.03.2019
Оладьи из адыгейского сыра 5.0
Очень вкусные, нежные и сытные оладьи получаются из адыгейского сыра. Обязательно попробуйте, думаю, они вам придутся по вкусу! Чудесный вариант завтрака для всей семьи. ...далее
Добавил: Натали 23.08.2019
Салат из свеклы и адыгейского сыра 3.7
Любителям свеклы, сторонникам правильного питания и просто тем, кто любит легкие салаты на ужин, хочу предложить этот замечательный салат с адыгейским сыром. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Натали 06.07.2019
Шпинат с адыгейским сыром 4.1
Шпинат с адыгейским сыром - это интересный вегетарианский рецепт из книги Ведическое кулинарное искусство Адираджа даса. Готовится блюдо достаточно просто, но с большим количеством специй. ...далее
Добавил: Catalonia 13.09.2012
Грузинские хачапури 5.0
Грузия, выпечка и сыр - три вещи, которые неразделимы! И всё это я очень люблю, и поэтому готовлю несколько основных блюд кавказской кухни. Думаю, что с этим блюдом вы точно знакомы. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.12.2018
Лаваш адыгейский 4.6
Лаваш адыгейский - простой и доступный рецепт замечательной закуски, которая подойдет и на обед, и на завтрак. Тонкий лаваш с сытной начинкой из помидоров,творога и адыгейского сыра. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.08.2015
Лаваш с адыгейским сыром 3.3
Лаваш с адыгейским сыром - распространенная закуска. Ее отличают хороший вкус и высокая скорость приготовления. Такое блюдо считается низкокалорийным, ведь адыгейский сыр - нежный и слабосоленый. ...далее
Добавил: Маргарита 11.03.2016
Сырники с адыгейским сыром 5.0
Такие сырники - традиционное блюдо грузинской кухни. Получаются они солеными, необычными по вкусу и часто подаются вместо хлеба или с острым соусом. А приготовить их совсем не сложно. Готовим! ...далее
Добавил: Арина Вольская 31.08.2018
Осетинский пирог с сыром и зеленью 4.5
Осетинский пирог — это очень вкусное блюдо. К тому же — довольно простое в приготовлении. Существует множество вариантов начинок. Один из них — сыр с зеленью. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Федор Прищепкин 07.08.2015
Адыгейский пирог с сыром 1.0
Адыгейский пирог с сыром легко станет вашим сытным завтраком или полдником. Обязательно приготовьте его, если собираетесь в продолжительную поездку. В качестве перекуса на работе он тоже идеален. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 12.10.2016
"Адыгейский" пирог 3.3
Пироги, а также разные блюда с сыром – моя слабость. Один из моих любимых вариантов – это рецепт, как приготовить "Адыгейский" пирог. Он вкусный, сытный и простой, поэтому сложностей не возникнет. ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.02.2017
Жареный сыр в нори 5.0
Многие называют жареный сыр в нори вегетарианской рыбой, так как по вкусовым качествам он ничуть ей не уступает, а также является полезным и очень сытным. Это идеальный вариант для ланч-бокса! ...далее
Добавил: Таня Бозик 07.05.2017
Гороховая каша с луком 4.5
Лук хорошо сочетается с горохом. Он придает каше особенный вкус и приятный аромат. Часто готовлю такую кашу своим домочадцам, и они всегда просят добавки. Попробуйте! ...далее
Добавил: Bestpovar 22.08.2015
Корзинки с сыром 5.0
Если вы решили удивить гостей, приготовив что-нибудь необычное, и за короткое время - предлагаю интересный рецепт хлебные корзиночки с сыром и шпинатом. Получается очень необычная и вкусная закуска. ...далее
Добавил: Леся Федунова 30.12.2017
Мамалыга по-абхазски 4.7
Традиционная сытная кукурузная каша с сыром сулугуни. В Абхазии ее едят по несколько раз в день. Давайте и мы попробуем приготовить на обед мамалыгу. ...далее
Добавил: Арина Вольская 20.05.2014
Закуска для пикника на природе 4.3
Всякий раз пополняю свою копилку знаний рецептами кухонь со всего мира. В этот раз расскажу, как приготовить закуску для пикника на природе, что взята из индийской кухни. Она вкусная и оригинальная. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.03.2017
Сырники с тимьяном и петрушкой 5.0
Закусочные соленые сырнички - отличная альтернатива традиционным сладким. Сам процесс такой же простой, а вот результат наверняка способен вас удивить. Если вы еще не пробовали их, рекомендую! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.10.2018
Вегетарианские зразы 4.8
Вегетарианские зразы - любимое блюдо украинской кухни, которое я готовлю не с мясом, а с морковью и адыгейским сыром. ...далее
Добавил: Catalonia 10.09.2012
Сырники из адыгейского сыра 5.0
На завтрак к чаю для детей и взрослых предлагаю очень классный и совершенно несложный вариант, как приготовить сырники из адыгейского сыра. Нежные, аппетитные и с потрясающей хрустящей корочкой. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016
Пирог с адыгейским сыром из слоеного теста 4.5
Этот сочный, с острым вкусом пирог прекрасно подойдет к обеду, ведь подать его можно с бульоном или супом вместо хлеба. Да и с чашечкой горячего сладкого чая на ужин тоже будет вкусно. Готовим просто! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.12.2016
Арепа
У кухни любого народа есть свои национальные блюда. Сегодня мы поговорим о традиционных лепешках Колумбии и Венесуэлы. Я расскажу вам, как приготовить арепу быстро и просто. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 10.11.2017
Сырный хлеб с зеленью 5.0
Сырный хлеб с зеленью — простая и сытная закуска. Идеально подойдет, когда нужно быстро накормить голодную компанию. Немного сыра, белый хлеб, зелень и сливочное масло — и превосходная закуска готова! ...далее
Добавил: Леся Федунова 14.01.2018
Салат "Аппетит" 4.6
Этот салат понравится всем без исключения, проверено! Готовится очень легко и станет одним из ваших любимых. Попробуйте! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 10.03.2015
Вареники с адыгейским сыром 3.6
Хочу предложить вам весьма интересный рецепт вареников с адыгейским сыром, у них очень приятный и мягкий вкус, такая начинка чем-то напоминает творожную, поэтому должна многим понравиться. ...далее
Добавил: Dashuta 24.01.2015
Ачма ленивая 4.3
Ачма — это слоеный сырный пирог родом из Грузии. Его часто считают разновидностью хачапури. Очень нежная и сочная текстура хорошо сочетается с золотистой корочкой. Уже потекли слюни? Тогда читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2017
Пирожки с адыгейским сыром 5.0
Расскажу, как приготовить пирожки с адыгейским сыром. Даже если вы считаете, что не дружите с выпечкой, это не страшно, ведь эти пирожки и начинку имеют простую, и тесто уже готовое! Рекомендую! ...далее
Добавил: Даша Петрова 22.04.2017
Салат с кукурузой, сыром, помидорами 3.8
Вот так незамысловато я решила окрестить этот салат. Блюдо тоже очень простое, так что нет смысла выдумывать вычурное название. Итак, рецепт приготовления салата с кукурузой, сыром, помидорами! ...далее
Добавил: Kurzyupa 04.10.2013
Лаваш с адыгейским сыром и зеленью 5.0
Такая закуска может стать отличным вариантом перекуса и даже блюдом для праздничного стола. Она необычная и готовится очень легко, а в основу входит адыгейский сыр, зелень и овощи. Пробуйте! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.09.2016
Кадындзджин 4.4
Кадындзджин - пирог с осетинским сыром и зеленым луком. Непревзойденный вкус этого пирога не оставит никого равнодушным, попробуйте и вы! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.05.2014
Пирог с адыгейсим сыром из слоёного теста 4.4
Хочу поделиться своим любимым рецептом несладкой выпечки и показать, как приготовить пирог с адыгейсим сыром из слоёного теста. Этот вкуснейший вегетарианский пирог станет украшением любого стола. ...далее
Добавил: Юлия Резник 05.06.2016
Салат для пикника
Один из отличных вариантов овощного салата, который можно приготовить на свежем воздухе, — это блюдо в лаваше. Такой салат прекрасно подходит для курицы или мяса гриль, а также сосисок или сарделек. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 22.08.2017
Котлеты из свекольной ботвы 2.0
Быть вегетарианцем и вкусно питаться – это вполне совместимые понятия. И в этом не сложно убедиться приготовив замечательные свекольные котлеты по этому рецепту. ...далее
Добавил: Bestpovar 25.03.2015
Пирог с адыгейским сыром
По-другому пирог с адыгейским сыром называют еще "осетинский". В нашей семье очень любят такие пироги, поскольку они невероятно вкусные. В основном осетинский пирог готовится с сыром и зеленью. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 08.10.2016