Как солить свинушки на зиму в банках простой рецепт
Свинушки на зиму в банках
Гриб свинуха считается одним из самых коварных. В пищу годятся только некоторые разновидности, но и их следует обрабатывать и готовить сразу после сбора. Свинушки на зиму принято солить, мариновать и консервировать, а рецептов таких заготовок существует достаточно много.
Как мариновать свинушки на зиму
Ученые считают свинухи условно-съедобными грибами и не рекомендуют употреблять их в пищу. Но на практике, если сделать заготовку сразу по приходе из лесу, вреда для здоровья не будет.
Обратите внимание! Заготавливать на зиму рекомендуется только свежесобранные молодые грибочки с плотной мякотью. Собирать их следует вдали от жилых районов и оживленных трасс.
Большинство рецептов приготовления свинушек предполагает использование соли, сахара и уксуса. Некоторые также включают дополнительные ингредиенты вроде овощей или необычных специй. Чтобы выбрать лучший вариант, опытные хозяйки советуют испробовать сразу несколько рецептов.
Предварительные мероприятия
Перед консервацией грибы необходимо правильно подготовить. В целом обработка свинух практически ничем не отличается от подготовки других плодовых тел.
- Закрывать стоит только молодые грибочки с плотной мякотью и небольшими шляпками.
- Все плодовые тела очищают от мусора, вырезают поврежденные места и обновляют срез на ножке.
- Грибы промывают и замачивают в подсоленной воде на 10–12 часов, меняя жидкость каждые 6 часов.
После вымачивания проводят варку грибов в несколько этапов, по 15–20 минут каждый. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а после стекания жидкости переходят к заморозке, маринованию или консервированию.
Рецепты маринования
Свинухи на зиму в банках маринуют несколькими способами. Технология приготовления примерно совпадает, разница лишь в ингредиентах.
Базовый рецепт
В домашних условиях легко приготовить грибную закуску из свинушек, используя для этого базовый рецепт.
Справка! Аналогичным способом готовят и другие пластинчатые грибы, в частности, волнушки и рыжики.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- 1 л воды;
- 2 зубка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 соцветия гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 2 ст. уксуса 9%.
Приготавливать блюдо следует так:
- Предварительно вымоченные грибы варят в воде с солью в течение получаса после закипания.
- Плодовые тела промывают, заливают холодной водой и оставляют на 1 час.
- Для маринада воду доводят до кипения, добавляют специи и кипятят 5 минут.
- Свинухи раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.
Закрутки хранят под герметичными капроновыми или железными крышками в холодильнике.
Грибная икра
Если не хочется готовить консервированные свинухи на зиму в банке, можно приготовить из них пикантную икру.
Продукты:
- 7 кг свинушек;
- 3 луковицы;
- 1 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70%;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вымоченные плодовые тела заливают подсоленной водой.
- Перец и гвоздику помещают в марлевый мешочек и добавляют к грибам. Варят 30 минут после закипания.
- Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле до золотистости.
- Отварные грибы перебивают в блендере, добавляют жареный лук и перемешивают.
- Добавляют масло и уксус, доводят до кипения и варят 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую икру раскладывают по банкам, проводят стерилизацию в течение 30 минут и закатывают.
Заготовка с морковью на зиму
Оригинально приготовить свинушки на зиму поможет рецепт с морковью. Такое блюдо получается очень вкусным и питательным.
Понадобится:
- 1 кг грибов;
- 500 гр моркови;
- 500 гр лука;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Плодовые тела подготавливают, отваривают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают до золотистости.
- Морковь запекают в духовке и очищают от кожуры.
- Нарезанный кубиками лук жарят до мягкости.
- Грибы и овощи пропускают через мясорубку и перемешивают. Выкладывают в сотейник с разогретым маслом и тушат 25 минут.
- Массу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
После остывания такую зимнюю заготовку можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.
Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
Любители пикантных блюд обязательно оценят рецепт, по которому замариновывать свинухи принято с корицей.
Справка! Эта пряность подчеркивает вкус лесных грибов и делает блюдо еще более вкусным.
Ингредиенты:
- 2 кг свинушек;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 6 лавровых листов;
- 10 горошин черного перца;
- 10 зонтиков укропа;
- 2 головки чеснока;
- 4 ст. л. сахара;
- молотая корица по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление пошагово:
- Подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и варят 30 минут.
- Плодовые тела откидывают на дуршлаг для стекания влаги и после остывания раскладывают по стерилизованным баночкам.
- В воду для маринада добавляют все специи, соль и уксус. Доводят до кипения и варят 5 минут.
- Емкости заливают горячим маринадом. В каждую емкость выливают по столовой ложке масла и закатывают.
Засолка этим способом позволяет надолго сохранить грибы, но лучше оставлять их в камере холодильника или прохладном подвале.
Пикантные грибы на зиму
Если хочется вкусно приготовить свинухи на зиму в банках, простой рецепт поможет справиться с этой задачей.
Справка! Такая заготовка может быть полноценным самостоятельным блюдом. И также маринованные грибы можно добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 4 горошины перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Готовить блюдо просто:
- Подготовленные свинушки заливают водой, солят, добавляют горошины перца и доводят до кипения.
- Чеснок пропускают через пресс, лук нарезают полукольцами и раскладывают по банкам.
- Далее, распределяют по емкостям грибы. Добавляют в каждую банку по столовой ложке уксуса и масла.
- Емкости закрывают плотными капроновыми крышками, несколько раз интенсивно встряхивают и ставят в холодильнике.
Свинухи, закрытые по этому простому рецепту, не предназначены для длительного хранения, поэтому их употребляют для пищи в течение недели.
Консервированные свинушки с лимонной кислотой
Для приготовления консервированных грибов часто используют лимонную кислоту. Она помогает дольше сохранять заготовки и придает плодовым телам приятный пикантный вкус.
Справка! По данному рецепту можно законсервировать не только свинухи, но и другие лесные пластинчатые грибы с плотной мякотью, например, грузди.
Продукты:
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 2 гр лимонной кислоты;
- 400 мл воды;
- 1 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- 5 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Очищенные и вымоченные свинухи необходимо сваривать в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение получаса. Образовавшуюся пену постоянно снимают.
- Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а затем отваривают в новой жидкости еще час.
- Для маринада в кипящую воду добавляют соль и специи. В кипящую жидкость перекладывают грибы и варят еще 15 минут.
Плодовые тела раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают. Хранят в темном месте при комнатной температуре.
С оливковым маслом
Если засолить свинушки с оливковым маслом, заготовка приобретет приятный вкус, а аромат лесных грибов станет еще более ярким.
Продукты:
- 1 кг грибов;
- 750 мл оливкового масла;
- 500 мл винного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 лавровых листа;
- 6 соцветий гвоздики;
- 6 горошин черного перца.
Описание приготовления:
- Подготовленные грибы варят с солью и уксусом.
- Плодовые тела раскладывают по банкам слоями, чередуя со специями.
- Каждую емкость заливают оливковым маслом и стерилизуют 30 минут.
Затем банки закатывают, а после остывания хранят в прохладном помещении или холодильнике.
Вывод
Несмотря на то, что свинушки относятся к условно-съедобным грибам, их правильное приготовление позволяет получить вкусную и полезную зимнюю заготовку. Главное – заготовлять грибы сразу по приходе домой из лесу и четко следовать рецептам.
Как солить свинухи на зиму в банках простой рецепт
Оцените рецепт!
Свинухи считаются условно-съедобными грибами. Их можно законсервировать на зиму, они долго хранятся и отлично подойдут в качестве закуски. Также их можно добавлять в различные блюда, например, в супы. Из этого рецепта Вы узнаете как законсервировать свинухи на зиму.
Для приготовления понадобится:
- Грибы свинухи - 1 кг
- Соль - 1 столовая ложка
- Лимонная кислота - на кончике чайной ложки
Для приготовления маринада:
Из расчета на 1 кг сваренных грибов:
- Вода - 1 - 2 стакана
- Соль - 1 столовая ложка
- Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка
- Черный перец горошком - 5 - 6 горошин
- Лавровый лист - 3 листика
Грибы сначала необходимо вымочить в холодной воде.
Высыпаем грибы в просторный таз и заливаем холодной водой.
Через 30 минут воду сливаем и снова заливаем грибы холодной водой. Эту процедуру нужно повторить не менее 4 - 5 раз.
Затем грибы нужно почистить. Ножиком немного поскоблим шляпки и ножки. Крупные грибы разрезаем на 2 или 4 части. Промываем очищенные грибы в двух, трех водах (в большой таз складываем грибы, заливаем водой, мешаем их, выкладываем руками в другой таз, заливаем водой и снова моем. Таким образом весь мусор остается в воде, а грибы становятся чистыми).
Очищенные и перебранные грибы складываем в кастрюлю,
заливаем холодной водой вровень с грибами или чуть больше.
Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода немного согреется добавляем столовую ложку соли
и лимонную кислоту. Когда грибы закипят, убавляем огонь до умеренного и варим 30 минут, периодически помешивая грибы и снимая с поверхности пенку.
Затем грибы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем под струей холодной воды.
Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, вода должна покрывать грибы
и варим еще раз в течении 1 часа, не забывая снимать пенку. После этого сливаем воду, грибы при желании можно промыть еще раз.
Теперь варим грибы последний раз уже в маринаде. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, уксусную эссенцию, черный перец горошком, лавровый лист. Засыпаем грибы и ставим кастрюлю на огонь, когда грибы закипят, варим в течении 15 минут, периодически помешивая, пенку снимать не обязательно.
После того как грибы сварились их горячими вместе с маринадом раскладываем в стерилизованные банки
и закатываем под железные крышки или плотно закрываем завинчивающимися крышками.
Консервированные свинухи готовы!
Когда банки полностью остынут их можно вынести в погреб для хранения.
===Подписаться на рассылку рецептов
2 рецепта соленых свинушек (+отзывы)
Несмотря на то, что такие грибочки, как свинушки, любят многие, все-таки в последнее время все чаще говорят о том, что они являются условно съедобными, а некоторые и вовсе причисляют их к категории ядовитых. Говорят, что если не соблюсти рекомендации по их приготовлению, то последствия их употребления могут быть крайне печальными. Сегодня мы с вами научимся солить свинушки, которые будут не только полезными, но и очень вкусными.
Как солить свинушки традиционным способом
Вам потребуется:
- свинушки – 1 килограмм,
- соль крупная не йодированная – 50 мл,
- укроп – 10 веточек,
- листья черной смородины – 3 штуки,
- черный перец – 5 горошин,
- чеснок – 5 зубков.
Способ приготовления
- Свинушки чистим, моем. Заливаем водой. Через каждые пять часов воду нужно менять. В общей сложности грибы следует вымачивать в течение 15 часов. Не пренебрегайте этим советом, поскольку не забывайте, что свинушки причисляют к ядовитым грибам.
- Заливаем гриы подсоленной водой, ставим на огонь и варим течение пяти минут после закипания.
- Сливаем воду, грибы промываем.
- Заливаем свежей водой, подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим полчаса.
- Промываем грибы, наливаем прохладной воды, добавляем соли. Отправляем на огонь и после закипания варим в течение 40 минут.
- Откидываем свинушки на дуршлаг, чтобы сбежала лишняя жидкость.
- Выкладываем грибы в стерилизованные банки слоями, чередуя свинушки с солью, черным перцем и нарезанным на пластинки чесночком.
- Заливаем кипятком.
- Ставим гнет.
- Через несколько часов в банку следует доложить грибы, также пересыпая их солью и чесноком. Ставим гнет.
- Убираем свинушки в темное прохладное место. Через 45 дней грибы будут готовы.
Как солить свинушки в растительном масле
Вам потребуется:
- свинушки – 1 килограмм,
- соль – 50 граммов,
- черный перец – 10 горошин,
- душистый перец – 10 горошин,
- чеснок – 1 головка,
- лавровый лист – 5 штук,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Свинушки чистим, моем. Крупные экземпляры режем на кусочки.
- Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует менять, а грибочки промывать под проточной водой.
- Вымоченные грибы перекладываем в кастрюлю, наливаем воды и ставим на огонь.
- Варим в течение 30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
- Промываем грибы.
- Вновь заливаем свинушки водой и варим еще в течение 30 минут.
- Промываем грибы и выкладываем в сковороду.
- Заливаем растительным маслом.
- Добавляем соль, черный и душистый перец, лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
- Обжариваем грибы в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
- Раскладываем свинушки по стерилизованным банкам.
- Закупориваем крышками и убираем в холодильник.
Рецепт по случаю::
Засоленные по предложенным выше рецептам свинушки получаются ничуть ни хуже соленых волнушек. Однако не забывайте о токсичности этих грибочков, посему строго выполняйте рекомендации, указанные нами, обязательно вымачивайте и отваривайте свинушки в нескольких водах.
Дата: 22.09.2014.Обновлено: 25.09.2017
Как солить свинушки. Солим свинушки правильно. В статье рассказывается о том, какими способами можно солить свинушки.
Свинушки – самые неприхотливые грибы, растущие группами в березовых рощах, хвойниках, малинниках, по обочинам лесных тропинок и на забытых вырубках. Несмотря на то, что грибы считаются условно съедобными, народ собирает их, жарит, варит супчики, ест и нахваливает. Но не все знают, что дуньки, как по-приятельски называют грибники свинушки, можно еще и вкусно засолить.
1
Как солить свинушки сухим способомПри холодной форме заготовки свинушки не отваривают, а засаливают свежими, предварительно вымочив.
Важно: только собранные в чистом месте (лесу), а не у придорожных свалок грибы, можно солить таким способом.
Потребуется: на 1 кг грибов – 50 гр. соли, по 5 горошин черного перца и бутончиков гвоздики, 4 зубчика чеснока. Из травок обязательны – укроп, петрушка, листья смородины, дуба. Желательны – стебельки мяты, листики вишни, ежевики, земляники. Берите зелень по большой пригоршне.
- Свежесобранные грибы переберите, промойте, удалите объеденные места и ножки. Замочите свинушки в тазу на трое суток, меняя воду дважды в день.
- На 3-й день на дно подготовленной кастрюли кладите половину специй, на них – послойно, шляпками вниз, грибы. Пересыпьте каждый ряд солью и приправами.
Важно: толщина одного слоя должна быть не менее 5 см.
- Верх грибов закройте тряпочкой, положите кружок и пресс. Поставьте в прохладном месте, не забывая раз в неделю промывать тряпку от плесени.
Спустя два месяца свинушки просолятся. Переложите их в банки, закройте пластиковыми крышками, храните в подвале. Такие грибочки прекрасно подойдут к тушеным овощам, жареному мясу, отварной картошке, а обычной квашеной капусте придадут оригинальный вкус.

2
Как солить свинушки в рассоле- Засолив грибы в рассоле, их можно пробовать уже через 4 недели.
- Отмоченные двое суток в воде свинушки уложите в эмалированное ведро, добавляя по ходу – укроп, чеснок, тмин, хрен, листья дуба и вишни. Когда емкость наполнится доверху, влейте теплый рассол, сделанный из расчета – 300 гр. соли на 10 кг свинушек.
- Накройте грибы марлей, сложенной в два слоя, на нее положите тарелку, а сверху – банку с водой. Накиньте салфетку на ведро и поставьте в прохладный уголок. Свинушки получатся тугими и хрустящими, с постным маслом и лучком – пальчики оближешь.

3
Как солить свинушки горячим способомПроваривать свинушки перед засолкой рекомендуется, если после сбора грибов прошло более 5 часов или стоит жара и замачивать грибы нельзя – закиснут. Ингредиенты – как в первом рецепте, способ приготовления следующий:
- очистите грибы, промойте, отварите в подсоленной воде, кинув щепотку соли на 1 литр жидкости;
- готовьте, снимая пену, 1 час. Отключите огонь, смените воду, проварите еще минут тридцать;
- отварные свинушки откиньте на дуршлаг, дайте остыть, после чего укладывайте слоями в емкость, сдабривая солью и пряностями. Закройте верхние грибочки листьями хрена, положите салфетку, круг, гнет.
Через пару дней свинухи осядут, дадут сок, при желании к ним можно добавлять свежие грибы. Засолка будет длиться больше месяца, затем, переложите грибы в стеклянную тару и уберите на хранение.

4
Как солить свинушки в растительном маслеГрибы промойте, порежьте крупные экземпляры на части, варите 1 час в подсоленной воде (10 гр. соли на 1 литр жидкости). По истечении времени выньте свинушки и выложите их на большую сковородку, добавьте стакан горячей воды и томите полчаса. После чего влейте постное масло, чтобы оно покрывало грибы наполовину, положите 3 раздавленных зубчика чеснока, щепотку сухого укропа и петрушки, пяток горошин черного перца. Жарьте 15 минут, затем наполняйте стерилизованные банки, укупоривайте пластиковыми крышками, ставьте в холодильник.
Важно: закатывать грибы железными крышками нельзя.
При такой засолке получается готовое блюдо, которое нужно только достать из банки, разогреть и – угощение на столе.

Засолите свинушки любым описанным способом и получите вкуснейшую закуску, пряно пахнущую чесночком, разнотравьем и осенним лесом.
Свинушки на зиму рецепты приготовления без уксуса. Очень простой рецепт приготовления маринованных свинушек. Набор специй состоит из
Несмотря на то, что многие специалисты считают свинушки коварными и вредоносными, хозяйки научились их правильно собирать, вкусно готовить, а также мариновать и солить в банках. Как правило, чтобы заготовить свинушки на зиму, приходится изрядно попотеть. Такие грибочки весьма капризны и требуют немедленной термической обработки. В противном случае они быстро портятся и теряют съедобные свойства. Но огорчаться заранее не стоит: мы научим вас, как мариновать и солить грибы свинушки несколькими разными способами, избегая особых трудностей.
Свинушки маринованные: рецепт на зиму
Маринованные свинушки - исконно русская закуска. Готовятся они дольше других грибов, но конечный результат удовлетворяет даже отъявленных гурманов. Сегодня мы говорим именно о толстых свинушках. Они менее вредные и более вкусные. Такие грибочки становятся совершенно безопасными после длительного вымачивания и поразительно ароматными в результате термической обработки. Засоленные и замаринованные свинушки на зиму - обязательные жители кладовых и погребов у хозяек нашей широкой родины. Стоит ли от них отставать?
Необходимые ингредиенты:
- грибы свинушки - 1 кг
- уксус - 1,5 ст.л.
- гвоздика - 8 шт.
- перец-горошек - 8 шт.
- лист лавровый - 2 шт.
- укроп - 1 пучок
- чеснок - 4 зубчика
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Замочите свинушки на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от вредных токсинов.
- Подготовленные грибочки еще раз хорошенько промойте и разрежьте на кусочки средних размеров.
- Воду с солью поставьте кипятиться. Туда же определите свинушки и проварите их полчаса после закипания.
- Грибы откиньте на сито, и замочите в холодной воде еще на час.
- Для приготовления маринада растворите в воде сахар, соль и уксус. В раствор добавьте специи и залейте им свинушки. Проварите грибочки еще раз (10 мин) в крутом маринаде.
- За 3 минуты до окончания приготовления вкиньте в кастрюлю нарубленный чеснок и укроп.
- На данном этапе маринованные свинушки на зиму можно считать готовыми. Осталось закатать их в стерилизованные банки или подать к ужину со свежим луком и растительным маслом.
Свинушки соленые в масле: рецепт приготовления
Засолка грибов свинушек на зиму - увлекательное антикризисное занятие. Такие плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но прежде, чем открывать на них охоту и солить в банки, стоит вооружиться хоть малой толикой определенных знаний. Среди многочисленных рецептов засолки свинушек мы выбрали самые лучшие: практичные, экономичные и удобные.
Пошаговое приготовление
- Вымоченные, промытые и обрезанные свинушки отварите 30 минут в большом количестве воды.
- Спустя отведенное время слейте жидкость и повторите процесс. Варите грибы еще около часа.
- Готовую грибную массу достаньте из воды, выложите в сковороду, залейте растительным маслом.
- Добавьте в свинушки все специи, чеснок и соль.
- Обжарьте грибочки на слабом огне не менее 40 минут. Старайтесь регулярно помешивать вместимое сковородки.
- Горячие маринованные свинушки разложите по банкам, закупорьте пластиковыми крышками и спрячьте в холодильник.
Свинушки в рассоле: приготовление на зиму
Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!
Необходимые ингредиенты:
- грибы свинушки - 1 кг
- листья хрена - 1 шт.
- зонтики укропа - 1 шт.
- листья смородины и вишни - по 2 шт.
- душистый перец - 6 шт.
- лист лавровый - 2 шт.
- перец горошком - 8 шт.
- соль - 2 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте грибы таким же образом, как и для предыдущего рецепта.
- Повторно отварите свинушки в щедро посоленной воде не менее 2 часов.
- Посреди процесса варки прибавьте в кастрюлю листья и пряности.
- По истечению времени выключите конфорку, снимите сосуд с грибами и разложите массу по стерильным банкам.
- Закройте заполненную тару металлическими крышками и спрячьте подальше от тепла и света.
На заметку! Закатывать грибы металлическими крышками стоит лишь в крайнем случае. К примеру, если в холодильнике недостаточно места для хранения консервации. Идеальное решение для соленых грибов - тугие пластиковые термо-крышки.
Свинушки (свинухи, свиные ушки, коровники, дуньки, кобылки, солохи и пр.) – одни из самых распространенных даров леса, произрастающих на территории нашей страны. Несмотря на неоднозначную репутацию этих грибов, многие любители «тихой охоты» продолжают употреблять их в пищу, что дает нам основания предложить читателям несколько популярных рецептов маринованных свинушек.
Как солить свинушки: основные способы и популярные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.
Съедобные или нет?
Согласно последним данным, свинушки отнесены к категории несъедобных грибов . Тем не менее, случаи отравления ими достаточно редки. По-видимому, мнение об этих грибах, как о ядовитых, основывается на следующих обстоятельствах:
- в состав свинушек действительно входят вещества, небезопасные для здоровья человека. Некоторые из них (например, мускарин ) не разрушаются даже при тепловой обработке. Правда, содержание подобных компонентов в грибах настолько невелико, что можно получить отравление, только если питаться свинушками безо всякого представления о разумной умеренности;
- в отдельных случаях употребление свинушек в пищу приводит к аллергическим реакциям . Это бывает, если грибы попадают в меню человека, имеющего повышенную чувствительность к совершенно определенным белкам, содержащимся в плодовых телах;
- свинушки обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов и другие вещества, опасные для здоровья человека;
- в наших лесах растет преимущественно свинушка тонкая, которую неопытный грибник может перепутать с гораздо менее распространенной, но более опасной свинушкой толстой (на фото видно, что эти грибы очень похожи). Есть вероятность, что слухи о тяжелых отравлениях свинушками основываются как раз на таких случаях.
Если вы все же употр