Как в домашних условиях делать водку
5 простых рецептов пошагово, видео
Если у вас есть дома самогонный аппарат, то наверняка вам приходила в голову идея, как приготовить водку в домашних условиях. Сделать это действительно можно, но для создания качественного напитка необходимо в точности соблюдать рецепт и качественно очищать самогон от примесей. В нашей статье мы расскажем, как создаётся водка в домашних условиях, для удобства мы предлагаем сразу несколько возможных вариантов. Если вы желаете получить качественный и вкусный напиток, подберите подходящий вариант, прочитайте рецепт, подготовьте все необходимые ингредиенты, инструменты и тару для сбора водки.

Подготовка сырья
Обязательным этапом в любом из представленных вариантов является подготовка сырья для дальнейшего создания напитка. Все знают, что делается водка из спирта, поэтому основным компонентом для получения качественного домашнего напитка является спирт или этанол. Нужно подобрать чистый спирт без вредных примесей и опасных химических соединений. Наиболее выгодным будет использование качественного ректификата, полученного в домашних условиях при самогоноварении. Однако если вы используете покупной вариант, стоит убедиться в его безопасности и проверить крепость.
Ещё одним из основных ингредиентов является вода. Именно от нее будет зависеть конечный результат, поскольку вода отвечает за вкусовые качества, мягкость и чистоту получаемого алкоголя. Необходимо выбирать воду, которая соответствует всем гигиеническим нормам. Она должна быть чистой, прозрачной, без примесей, в ней не должно содержаться патогенных микроорганизмов. Помимо этого в воде не должно быть микроэлементов, поэтому лучше всего брать бутилированную воду, её легко можно купить в магазинах.
Также стоит позаботиться об улучшении вкусовых качеств и смягчения водки, для этого можно применить глюкозу, декстрозу или глицерин, подробнее о возможных способах мы поговорим дальше. Для придания дополнительных оттенков аромата и вкуса можно применять лимон, хрен, кедровые орешки…
Приготовление водки в домашних условиях зависит от качества выбранных ингредиентов и используемого сырья, поэтому к данному этапу нужно подходить ответственно. От этого будет зависеть вкус и качество получаемых напитков. Если вы подготовили все необходимое, можно приступать к работе. О том, как приготовить водку, будет рассказано дальше.
Классическая домашняя водка

Для начала стоит узнать наиболее простой рецепт водки, на котором будут основываться другие способы приготовления. Суть данного метода заключается в тщательном смешивании всех составляющих компонентов, к которым относится спирт категории альфа (изготавливается из пшеницы и ржи, он лучше всего подойдёт для приготовления водки), вода и раствор глюкозы в концентрации 40%.
В нашем случае можно взять 2 литра бутилированной воды, 1250 мл спирта крепостью 96% и 40 мл раствора глюкозы, все это необходимо вылить в ёмкость и тщательно перемешать. После этого закройте тару крышкой и тщательно встряхните ее для полного смешивания компонентов, уберите бутылку в холодильник (зимой можно поместить на балкон). Охлаждённый напиток можно пробовать через несколько часов. Если вы все сделали правильно, у вас должна получиться хорошая водка.
ВАЖНО: Можно использовать больший объем сырья, однако стоит соблюдать соотношение спирта и воды в пропорции примерно 2:3, также не стоит забывать о применении добавок для улучшения вкусовых качеств.
Перцовка

Классический рецепт подойдёт для получения обычного алкоголя, он практически не будет содержать дополнительных ингредиентов, поэтому и вкус не будет выделяться. Однако в последнее время особую популярность приобретают различные ароматизаторы, которые придают особенный привкус и пряность. При желании водка в домашних условиях тоже может содержать дополнительные ингредиенты, придающие интересный аромат. Одним из таких способов является использование перца.
Для получения перцовки понадобится гвоздика, 1 стручок красного жгучего перца и 6 горошин черного перца. Все ингредиенты необходимо положить в стручок, чтобы они не всплывали. Вырежьте сердцевину у красного перца и вытащите все семечки, заполните пустоту гвоздикой и черным перцем. Поместите получившийся набор в водку, которую вы получили классическим способом в предыдущем варианте. Через 3-5 дней можно дегустировать полученную перцовку.
Хреновуха

Для любителей особенного вкуса рекомендуем узнать рецепт хреновухи. Он несколько сложнее предыдущих вариантов, но зато сможет придать напитку необычный вкус и аромат. Для приготовления хреновухи вам понадобится спирт сорта альфа, чайная ложка жидкого меда, 2 столовые ложки лимонного сока, небольшой корень хрена и 1 чайная ложка горчичных зёрен.
В небольшой стеклянной тарелке перемешайте горчицу, лимонный сок и жидкий мед, добавьте в смесь заранее очищенный и мелко порезанный корень хрена. После этого вылейте содержимое тарелки в бутыль с подготовленной водкой. Оставьте напиток на 4 дня в темном месте, раз в сутки взбалтывайте напиток. В конечном этапе останется пропустить настойку через марлю и слой ваты для удаления ненужных частиц.
Благодаря использованию данного метода у вас получится отличная водка в домашних условиях, которая будет приятно радовать своим неповторимым вкусом.
Лимонная водка

Ещё один рецепт водки в домашних условиях довольно прост в исполнении, но при этом получается неповторимый нежный вкус и аромат. Для создания лимонной настойки вам понадобится один лимон в кожуре. Обдайте его кипятком и снимите с помощью ножа цедру. Мелко нарежьте ее и поместите в ёмкость с подготовленной по классическому рецепту водкой. Полученную смесь поместите на пару часов в холодильник для охлаждения.
В другую тару налейте подготовленную водку и добавьте сок мякоти лимона. Содержимое обеих бутылок тщательно перемешайте и вынесите в прохладное темное место на 2 недели. После того как напиток настоится, можно его пропустить через марлевую повязку для удаления цедры, и приступить к дегустации.
При желании можно использовать в качестве дополнительного ингредиента сладкий сироп, так вы сможете улучшить вкусовые качества напитка и придать ему сладкий привкус.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашний классический коньяк своими руками
Водка на кедровых орешках

Водка в домашних условиях может содержать различные добавки и дополнительные ингредиенты, это позволяет добиться уникального вкуса и желаемой крепости напитка. Ещё одним интересным вариантом является использование кедровых орешков. Вам понадобится 500 грамм неочищенных орехов, примерно 2 литра воды и 3 литра водки сорта альфа.
Для начала необходимо избавиться от смолы, содержащейся в орехах. Поместите все орехи в кастрюлю и залейте их водой, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. После того как вода поменяет цвет, замените воду в кастрюле и продолжите кипячение в течение еще 5 минут. Отбросьте орешки через дуршлаг, подождите до полного удаления остатков воды. Важно полностью слить воду, чтобы не снизить крепость полученного напитка, также не стоит промывать орехи под проточной водой, это приведет к попаданию лишних микроэлементов и нарушению условий производства. Положите орехи в бутылку с водкой и оставьте на 2 недели в тёплом и защищённом от солнечных лучей месте.
Полезное видео
пошаговая технология приготовления на сахарном, зерновом самогоне и спирте
Статья прочитана: 17798 раз 23.01.2020
Станислав Фролов 2020-01-23 2020-03-06
Сегодня мы расскажем, как приготовить мягкую, приятную водку дома. Такой напиток гораздо дешевле и вкуснее того, что продается в магазинах.
Домашняя водка готовится очень просто. Все что потребуется для ее приготовления — качественная алкогольная основа дистиллят/ректификат/спирт, сахар, уголь и вода. Что ж, давайте приступим и посмотрим, что у нас получится!
Простой рецепт домашней водки в 5 шагов
Ингредиенты:
- сахарный дистиллят или разбавленный спирт-ректификат (40-45°) - 5 л;
- сахар - по вкусу.
Технология приготовления
Первое, что требуется сделать — подобрать качественную алкогольную основу. Для приготовления водки подойдет разный самогон: и сахарный, и зерновой. А можно вообще взять разбавленный ректификат или спирт. Каждый из вариантов по своему хорош, выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Рекомендуем: как правильно гнать самогон
Хотите получить чистый (но скучный) водочный вкус — используйте ректификат. Если хочется получить ароматную вкусную водку, берите за основу сахарный или зерновой дистиллят. Технология приготовления везде одинаковая, так что выбирайте сырье сами.
Итак, порядок действий следующий:
- Разбавляем самогон до питьевой, водочной крепости — 40-45°.
- Проводим углевание. Именно с его помощью мы придаем нашему самогону тот самый водочный вкус. Суть процесса очень проста — пропускаем полученный алкоголь через кокосовый, древесный или активированный уголь. Более подробно об этом процессе читайте в нашей статье «Правильное углевание самогона».
- Убираем водку настаиваться 10 дней в помещении с комнатной температурой.
- Далее добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Снова выдерживаем водку несколько дней в холодильнике и пробуем!
Полезные советы
- Для разбавления используйте бутилированную воду или родниковую воду.
- Чтобы смягчить вкус водки, используйте раствор глюкозы или сахарный сироп.
- Чтобы определить необходимый градус полученного напитка, используйте спиртомер или калькулятор самогонщика.
Вывод
Если все сделать правильно, на выходе вы получите даже лучше, чем водка из магазина. Домашняя водка, помимо мягкости и хорошей питкости, отличается от покупной натуральным чистым составом. Вы сами его контролируете и знаете, что использовано во время перегонки и выдержки.
Что содержится в магазинской водке, особенно недорогой — большая загадка. Так стоит ли подвергать свое здоровье во время очередного застолья, употребляя напиток неизвестного качества?
Водка в домашних условиях — секреты технологии
Никто не осмелится оспорить утверждение, что водка чаще всего появляется на праздничном столе в отличие от других крепких напитков и что ее повышенная популярность приводит к многочисленным пробам сделать водку в домашних условиях, используя как общие методы, так и рекомендации специалистов. У одних получается качественный напиток, применяя домашние технологии, у других вместо водки образуется дурнопахнущая жидкость непригодная для внутреннего употребления. Как же сделать качественную домашнюю водку, чтобы и самому выпить приятно и соседа угостить не стыдно.
Изготовление водки в домашних условиях
Несмотря на огромное количество водки различных торговых марок, представлено на прилавках торговых сетей некоторым умельцам обязательно захочется изготовить этот популярный напиток самостоятельно по самым различным причинам.
Одни хотят снизить стоимость напитка, другие получить оригинальный вкус, третьи пытаются внести изменения в технологический процесс просто ради эксперимента. Так или иначе, водку делают в домашних условиях, используя различное оборудование и технологии. Существует два основных способа приготовления водки, отличающиеся видом исходного сырья:
- Разведение готового спирта с дополнительной очисткой и введением необходимых ингредиентов.
- Изготовление спирта-сырца методом дистилляции с последующим разведением до крепости 40% (узнайте больше о крепости водки).
Оба способа позволяют получить в домашних условиях качественную водку, не уступающую по своим характеристикам многим промышленным образцам, а зачастую и превосходящую их по вкусу и степени очистки.
Как приготовить водку в домашних условиях из промышленного спирта
Существуют определенные трудности в приобретении хорошего этилового спирта, пригодного для изготовления водки, особенно в достаточно больших количествах. Но вспомнив забытое со времен СССР слово «достать», наши умельцы найдут нужное количество спирта высокой степени очистки для самостоятельного изготовления водки.
Чтобы получить продукт высокого качества, необходимо выполнить несколько простых технологических операций, точно выдерживая весовые и временные параметры.
Подготовка оборудования
Лабораторный ареометр
Для изготовления водки в домашних условиях понадобится чистая, желательно стеклянная посуда, пригодная для перемешивания жидкости. Обязательно необходим лабораторный ареометр, показывающий точную крепость спирта, что позволит очень точно высчитать необходимое весовое количество ингредиентов, необходимых для приготовления водки.
Для приготовления глюкозы понадобится и термостойкая стеклянная колба, способная выдерживать продолжительный нагрев открытым пламенем газовой или бензиновой горелки. И, конечно же, оригинальные по форме бутылки, чтобы разлить полученный продукт и выдержать его в холодильнике перед подачей на стол.
Подготовка воды
Вода, как самый сильный растворитель оказывает очень значительное влияние на качество самостоятельно приготовленной самостоятельно водки, поэтому к подготовке этого ингредиента необходимо подойти с особой тщательностью.
Наилучшей считается природная родниковая вода, прошедшая многоступенчатую естественную очистку в различных слоях грунта и минерализованная в необходимой степени за счет растворения раз личных химических элементов. Но найти такую воду сейчас практически невозможно, особенно вблизи мест скопления промышленных предприятий и расположения городов с большим количеством населения.
Дистиллированная или кипяченая вода непригодны ввиду отсутствии минеральной составляющей. Наиболее подходит для приготовлений домашней водки бутилированная вода, прошедшая достаточную очистку и минерализацию, о чем должно быть указано на этикетке.
Подготовка спирта
Для приготовления водки используется исключительно этиловый спирт высочайшей степени очистки. Ни в коем случае нельзя применять для внутреннего употребления метиловый спирт, представляющий собой сильнейший яд, но практически не отличающийся по внешнему виду и запаху от этилового.
Чтобы удостовериться в качестве спирта следует провести несложный тест на присутствие в жидкости метанола. На любом доступном источнике огня раскаляем медную проволоку и погружаем ее в исследуемую жидкость.
Если резкого неприятного запаха нет, можно безбоязненно использовать спирт для приготовления водки, но если появляется резкий неприятный запах, можно с большой долей уверенности сказать, что в исследуемой жидкости содержится большое количество метанола. И тогда ей путь только в раковину, чтобы не было соблазна «добавить» со всеми вытекающими последствиями тяжелейшего отравления, вплоть до летального исхода.
Удостоверившись, что спирт «правильный» приступаем к измерению крепости, ведь всегда существует вероятность того, что спирт уже кто-то разбавил. Определив крепость при помощи ареометра, считаем, что спирт «готов», но не к употреблению, хотя некоторые пьют его в чистом виде, а к приготовлению водки.
Читайте подробнее о том, как отличить качественную водку.
Добавки для стабилизации вкуса
Для придания водке мягкости и запаха можно добавить несколько дополнительных компонентов. Мягкость напитку придает глюкоза, приобретаемая в аптеке, но уж если делать водку своими руками, можно изготовить этот ингредиент самостоятельно, для чего готовим насыщенный, 1000г сахара на 1л воды сироп и, медленно нагреваем до тех пор, пока прекратится вспенивание раствора.
В качестве ароматизаторов можно использовать мед, лимон, корицу, орехи и многие другие компоненты в зависимости от вкусовых предпочтений «изготовителя».
Соединение компонентов
Подготовив составляющие будущей водки готовы можно приступить к их соединению. Сначала определяем необходимый вес основных компонентов в зависимости от крепости спирта. Для облегчения расчета можно воспользоваться таблицей Фертмана, показывающей количество компонентов необходимых для получения водки определенной крепости.
Таблица Фертмана
Тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем спирт в воду. После этого наступает самый неприятный момент. Полученную смесь, практически готовую к употреблению, необходимо поставить в темное место на 7 дней для завершения химических реакций и отделения выделяющихся газообразных веществ. Пока смесь отстаивается, отмеряем необходимое количество активированного угля и готовимся к очистке.
После процедуры очистки добавляем в смесь 5 мг/л глицерина, глюкозу — до 20 мг/л, немного сахара и ароматизаторы по вкусу. Оставляем смесь на 3-5 суток в плотно закрытой таре при температуре не более 10оС и только после этого самостоятельно изготовленная водка готова к употреблению.
Как сделать водку дома в отсутствие спирта
Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Если готового спирта нет, приготовим его самостоятельно. Естественно, процесс затянется на более длительное время, но в результате получится прекрасная водка на качественном зерновом спирте, способная конкурировать с лучшими мировыми брендами, если только не спешить и точно выдерживать технологию процесса.
Приготовление спирта
Для этого готовим пшеничную брагу из зерна, перебранного вручную. Пустые, некачественные и пораженные болезнями зерна удаляются, чтобы не портить вкус браги и будущего напитка. Рецептов пшеничной браги множество и выбрать наиболее приемлемый не составит особого труда.
Пшеничная брага из зерна
Перебродившую брагу необходимо перегнать при помощи обычного самогонного аппарата, учитывая, что в ней содержится не более 15% спирта от общего объема браги. Качество получаемого спирта напрямую зависит от качества изготовления аппарата и выдерживания температурного режима перегонки.
Легкие фракции, начинающие выделяться при температуре 65Со с наибольшим количеством вредных веществ удаляются, и при достижении температуры 77Со начинается отбор спирта. Температура перегонки не должна превышать 83Со, чтобы избежать попадания в спирт сивушных масел и других вредных веществ.
Для улучшения качества и крепости спирта может потребоваться повторная перегонка с соблюдением всех указанных выше условий.
Очистка спирта
Спирт, полученный методом дистилляции, а именно этот процесс происходит в самогонном аппарате, содержит большое количество примесей, влияющих на вкусовые качества напитка. Для устранения этого недостатка потребуется дополнительная очистка спирта активированным углем, вымораживанием, или любым другим доступным методом, дающим приемлемые результаты. Только после очистки спирт принято считать пригодным для изготовления водки.
Очистка углем
После получения необходимого количества спирта требуемой крепости приступаем к изготовлению водки, доводя крепость до требуемых значений и добавляя смягчающие и ароматизирующие компоненты точно так же, как и при использовании спирта промышленного производства.
Водка в домашних условиях — быстрый рецепт
А что делать, если есть готовый спирт, а гости уже на пороге? Есть рецепт быстрого приготовления водки, но только при наличии качественного спирта. В этом случае отказываемся от длительного процесса угольной очистки и исправляем органолептические показатели при помощи введения небольшого количества добавок.
Растворив необходимое количество спирта в воде, введя необходимые добавки, медленно нагреваем раствор до появления первых признаков кипения. Прекращаем нагревание и ждем остывания, а за это время многократно ускоренные температурой реакции заканчиваются, умягчающие ингредиенты выполняют свою работу. После остывания получаем водку крепостью 38-39%, некоторая часть спирта все-таки испарилась и приятным нежным вкусом.
Качественная домашняя водка — подведем итоги
Чтобы в домашних условиях получить водку хорошего качества, необходимо:
- Брать только спирт, прошедший несколько степеней очистки с минимальным содержанием примесей.
- Вливать спирт в воду, чтобы избежать образования неустойчивых пироксидов, угольной кислоты и множества других «похмельных» ядов.
- Смесь воды и спирта необходимо тщательно взболтать и постараться как можно быстрее охладить.
- При желании добавить смягчающие и ароматизирующие добавки.
- Выдержать смесь на протяжении одной — двух недель для образования устойчивых соединений и окончания химических реакций.
А чтобы водочка была прозрачной, как капля росы не мешает пропустить ее через хороший многоступенчатый фильтр. И тогда можно с гордостью подавать к столу оригинальную водку собственного изготовления, будучи уверенным, что она порадует своим вкусом и хозяина и гостей.
рецепт, как разбавлять и пропорции
Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.
Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.
Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.
Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.
Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.
Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:
Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.
На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.
Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.
Фильтрация
Четвертый этап — фильтрация. Чтобы получить водку хорошего качества, ее необходимо отчистить. Для этого используют активированный уголь (3-4 таблетки). Средство добавляют в жидкость и перемешивают, после чего нужно оставить заготовку на пару часов, а затем процедить жидкость через хлопковую плотную материю.
В заключительной части приготовления отфильтрованную водку разливают по чистым бутылкам до самых краев горлышка. Важно, чтобы в бутылке не было воздуха.
Затем напиток плотно закрывают и оставляют на 2-е суток настояться. Классический напиток будет храниться очень долго, а срок годности водки с дополнительными ингредиентами будет зависеть от срока годности этих компонентов.
Как видно, процесс создания несложный, все ингредиенты можно найти в продаже. Чтобы получить раствор глюкозы, понадобится 1 кг сахара и 1 л воды. Воду и сахар нужно смешать и варить на медленном огне. В процессе на поверхности будет выступать белая пена, ее необходимо снимать каждый раз, когда она появляется. Раствор считается готовым, когда пенка перестает появляться.
Многие предпочитают классический вкус напитка, но существует масса интересных рецептов с различным привкусом. Ниже приведены некоторые из них.
Рецепт классической водки
Традиционный напиток готовится всего из 3 компонентов:
- спирт концентрированный (96%) — 1,25 л;
- вода — 2 л;
- глюкоза (приготовленный заранее раствор 40%) — 40 мл.
Рассмотрим процесс приготовления данной водки из спирта. В емкости (лучше все делать в таре с крышкой) смешать глюкозу и воду. В полученную сладкую жидкость добавить спирт. Затем хорошо взболтать и отправить на время в холодильник. Напиток необходимо пробовать охлажденным.
Самодельная водка хороша сама по себе, но еще она служит замечательной основой для приготовления вкуснейших наливок. Сегодня, когда полки магазинов ломятся от ассортимента алкоголя разной дороговизны и степени «элитарности» удивить кого-либо покупным изыском сложно, да и не всегда качество соответствует ценнику. А вот поставить на стол гостям напиток, приготовленный собственноручно, натуральный — совсем другое дело.
Наливки на ягодах
Чаще всего наливки настаивают на ягодах. Для этого используют практически любые сезонные культуры:
- Малина. Хороша и для крепких напитков, и для более сладких и легких (дамских). Эта ягода окрашивает водку в интенсивный цвет рубина, придает ей насыщенный аромат и интересные вкусовые ноты. Идеально для этой цели подходит малина, собранная в лесу, она мельче культурной, но обладает неповторимым запахом. Используется для моно настоек или в сочетании с другими компонентами.
- Вишня. Важно правильно выбрать сорт. Лучше всего для настоек отбирать ягоды мясистые, сочные, имеющие яркий цвет и обладающие кисло-сладким вкусом. Перед тем, как настаивать водку на вишнях, рекомендуется заморозить ягоды, так они выделят большее количество сока, соответственно конечный продукт получится более вкусным. Чтобы придать настойке необычный привкус карамели, ягоды немного подвяливают в духовке.
- Крыжовник. Ягоды выбирают спелые или слегка зеленковатые, если взять переспелые, то в напитке может появиться плесень или просто вкус напитка испортится. Поскольку крыжовник сложно назвать сочным, то ему требуется особая подготовка. Ягоды пропускают через мясорубку и дают массе отстоятся день-другой в холодильнике. Желательно для этой цели выбирать красный или желтый сорт.
- Рябина. Чтобы рябина не отдавала в напитке неприятной горечью ее перед тем, как добавлять к водке нужно заморозить. Черноплодный сорт более сладкий. Оба они прекрасно сочетаются с красной и черной смородиной. Сок этих ягод удачно сочетается в коктейлях с «рябиновкой».
Следует учитывать, что ягодный сок разбавит водку и снизит ее крепость. Если же хочется на выходе получить именно классический вариант с 40% содержанием спирта, следует делать основу чуть более крепкой. Слишком сладкие наливки тяжелы для питья, кроме того у них есть свойство давать тяжелое и внезапное опьянение.
Цитрусовая водка
Как из спирта получить лимонную водку, можно понять из следующего рецепта. Для цитрусового алкогольного напитка понадобится:
- вода — 0,6 л;
- спирт — 0,4 л;
- лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Лимон нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, затем снять с него кожуру и тщательно ее измельчить.
- Измельченную цедру поместить в стеклянную банку.
- Из мякоти лимона выжать сок в отдельную стеклянную банку.
- Далее в отдельной посуде смешать воду и спирт, полученную смесь поставить в холодильник на 2 часа.
- Спиртовую настойку разделить и залить отдельно цедру и отдельно лимонный сок.
- Обе емкости закрыть крышкой и настаивать в течение 14 дней.
- После этого водку процедить и при желании добавить 1 ст. л. сахара для вкуса.
- Перед дегустацией алкоголь лучше охладить.
Жгучая перцовка
Перцовка в домашних условиях тоже готовится очень легко. Необходимы следующие компоненты:
- домашняя водка 40° — 0,5 л;
- красный перец Чили — 1 шт.;
- черный перец горошком — 4-6 шт.;
- гвоздика — 2 шт.
Перец хорошо помыть, сделать надрез и удалить изнутри семечки. В очищенный Чили уложить гвоздику и душистый черный перец. Овощ поместить в тару, затем залить его домашней водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 5 дней. В итоге получается перцовка не хуже магазинной.
Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка
Душистая водочка
Это популярный рецепт с кедровыми орешками. Понадобятся такие ингредиенты:
- кедровые орехи (в кожуре) — 0,5 кг;
- домашняя чистая водка — 3 л;
- обычная вода — 2 л.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо залить кедровые орешки 1 л воды и довести до кипения, кипятить 5 минут.
- По истечении времени сменить воду и кипятить еще на протяжении 5 минут.
- Затем орешкам нужно стечь, для этого отлично подойдет дуршлаг.
- Когда вся вода стечет, можно добавлять орешки в водку.
- Напиток плотно закупоривают и настаивают в темном теплом месте в течение 2-х недель.
После этого напиток готов к употреблению.
Коньячный вариант
Популярная коньячная водка содержит чуть больше ингредиентов и отличается по вкусовым параметрам. Для ее приготовления необходим такой набор продуктов:
- сахар — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сода — ½ ч.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- классическая домашняя водка — 3 л;
- ванилин — 2-3 капли жидкого или на кончике ножа в виде порошка;
- мелко изрубленная в порошок кора дуба — 1 ч.л.;
- душистый черный перец — 3 шт.;
- черный растворимый кофе — 1,5 ч.л.;
- заварной крепкий черный чай (не в пакетиках) — 1 ч.л.
Далее все делается по классическому рецепту самогона. Все компоненты собрать в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Емкость закупорить хлебной массой. Перед тем как водка почти закипит, ее необходимо снять с огня и охладить. Затем жидкость нужно хорошо процедить и разлить по бутылкам. Подавать к столу в охлажденном виде.
Пряности и травы
Оригинальные напитки с тонким ароматом и изысканным вкусом можно получить, настояв водку на лекарственных травах и специях. Часто такой продукт получается не просто интересным сопровождением к застолью, но и имеет лечебные свойства (разумеется, в разумных дозах).
Анис
Близкий родственник укропа относится к тому же семейству – зонтичные, но имеет более тонкий, нежный аромат и чуть сладковатый привкус. С его участием создается «Анисовка». Для ее приготовления понадобятся:
- Семена аниса – 20 гр.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Фенхель 5-10 гр.
- Корень имбиря свежий – 10 гр.
- Бадьян -5 гр.
Этого количества специй достаточно для приготовления 1,0 литра анисовки из домашней водки. Все ингредиенты засыпают в чистую сухую тару из стекла или керамики, заливают водкой и дают настояться 10-14 дней в затемненном месте с комнатной температурой, периодически встряхивая для лучшего протекания процесса диффузии.
После окончания периода настаивания, жидкость процеживают, разливают в тару для хранения и отправляют в холодильник на 2-3 суток. Там напиток «доходит», максимально проявляя свои вкусовые и ароматические качества.
Хрен
Эта популярная специя хороша не только в консервации или как жгучая добавка к холодцу. На корне растения настаивают пикантную водку, а чтобы сделать ее вкус более мягким и оттенить жгучие свойства хрена добавляют мед.
- ½ литра водки.
- 1 столовая ложка натурального меда.
- Корень хрена (средней толщины) – 10-12 см.
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки.
Корень очищают от кожицы, режут небольшими кусочками, можно натереть его на крупной терке, но при таком способе «хреновуха» получается более жгучая, с характерным выраженным вкусом. Мед для облегчения можно предварительно растопить, если он засахарился. Все компоненты засыпать в банку, залить небольшим количеством водки и тщательно размешать или потрясти, пока мед не растворится полностью. Затем доливают к смеси остальное количество основы, зарывают тару крышкой и отправляют в темное место на 3-5 суток.
Если настаивать «хреновую» водку дольше она может стать горькой. Через отведенное время процедить и убрать в холод «доходить».
Этот рецепт известен мастерам изготовления спиртных напитков еще со времен царствования Петра, но по сей день не теряет своей актуальности. Особенно хороша «хреновуха» в зимний период и для лечения простудных заболеваний, так как содержит большое количество фитонцидов – природных убийц микробов.
Лимонно-мятная водка
Приятная на вкус освежающая водка готовится из такого списка продуктов:
- домашняя водка — 1 л;
- свежие листья мяты — 120 г;
- лимон средних размеров — 3 шт.;
- сахар — 250 г.
Процесс приготовления:
- Изначально необходимо вымыть и вытереть бумажным полотенцем лимоны, далее снять с них цедру.
- Вымыть и нарезать мелкими полосками листья мяты.
- В отдельную емкость поместить цедру и мяту, затем выжать к этим компонентам сок из всех лимонов и после влить в водку.
- Все тщательно перемешать.
- Емкость с заготовкой нужно герметично закрыть и оставить настаиваться в течение 10 дней в темном теплом помещении.
Обязательным условием приготовления является необходимость один раз в сутки взбалтывать заготовку. По истечении времени смесь необходимо процедить и добавить по вкусу сахар. Смесь снова перемешать и оставить настаиваться на одну неделю.
Совет, как сделать такой напиток более мягким
Это древний рецепт, который позволяет с помощью обычного картофеля сделать водку мягкой и не такой крепкой. Для этого необходимо:
- картофель 1 кг;
- вода — 20 л;
- ржаная мука — 1 кг;
- ржаная солома — 50 г;
- домашняя водка, которую развели заранее — 1 л.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В большой посуде смешать воду, подготовленный картофель, муку и солому. Всю массу хорошо перемешать и добавить водку.
- Настаивать до получения белого осадка на дне сосуда, после чего в раствор нужно добавить еще воды температурой около 50°С.
- Отфильтровать полученную жидкость и повторить все заново еще 1 раз. В конечном итоге получится мягкая водка крепостью 20°
Таким образом, самостоятельно приготовить алкогольный напиток на любой вкус можно без особого труда, но всегда стоит помнить, что алкоголь наносит огромный вред здоровью и увлекаться его употреблением не рекомендовано.
Как из спирта сделать водку хорошего качества в домашних условиях
Рано или поздно каждый начинающий самогонщик задается вопросом, как в домашних условиях из спирта сделать водку хорошего качества? На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно изготовить заслуживающий внимания альтернативный вариант дорогостоящему алкоголю заводского производства. Тем более, что себестоимость домашней водки будет значительно ниже магазинной, и при этом вы можете быть абсолютно уверены в качестве продукта.
Рецепт и технология приготовления водки из спирта в домашних условиях подвластны любому желающему, и чтобы в этом убедиться, приглашаю совместно разобраться в том, как самому правильно сделать представляющий интерес продукт, а также какие пропорции необходимо соблюдать, чтобы водка получилась ягкой и приятной на вкус.
Важно! Для изготовления действительно качественной алкогольной продукции первым делом необходимо изучить —классификацию спиртов для водки—, поскольку именно от сорта этилового спирта зависит вкус и аромат будущего спиртного. Далее необходимо иметь точное представление о том, —как разбавить спирт—, чтобы он сохранил свои полезные свойства, а также быстро и хорошо растворился.
Как сделать классическую водку из спирта
Уверяю вас, точно следуя описанной рецептуре, вы получите водка отменного качества. Процесс очистки необязателен, но с его помощью спиртное меняет неаппетитный мутный оттенок на прозрачный чистый цвет. На основе водки, изготовленной из спирта по данной рецептуре, можно сделать несколько разновидностей домашнего алкоголя, например знаменитую перцовку или душистую водку на кедровых орехах.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
спирт (96%) | 1,3 л |
бутилированная или родниковая вода | 2 л |
раствор глюкозы (40%) | 40 мл |
Процесс приготовления
- В трехлитровую банку заливаем раствор глюкозы, после чего аккуратно вливаем спирт.
- Хорошо размешиваем компоненты и вводим бутилированную или родниковую воду. На данном этапе необходимо определиться с крепостью будущего напитка, поскольку от нее зависит количество добавляемой воды.
- Герметично закупориваем банку плотной крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое.
- Чтобы получить напиток высокого качества, проводим очистку. Для этого измельчаем 3-4 таблетки активированного угля и высыпаем полученный порошок в приготовленную алкогольную жидкость. Можно воспользоваться другими методами очистки водки в домашних условиях.
- Оставляем заготовку в темном месте на пару часов, после чего отфильтровываем спиртное через плотную хлопковую ткань.
- Очищенный алкоголь разливаем по чистым бутылкам, наполняя их по самое горлышко, дабы избежать контакта с воздухом.
- Помещаем спиртное в холодильник или любое другое холодное место не менее чем на неделю.
Как сделать пряную водку
Обсуждая вопрос, как из спирта сделать изысканную водку, невозможно не затронуть тему добавления вкусовых добавок, которые используются не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств спиртного, но и для его окраски. Представленная методика понравится любителям алкогольной продукции, в которой явственно ощущаются пряные нотки.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
спирт (96%) | 400 мл |
бутилированная или родниковая вода | 600 мл |
сушеная лимонная цедра | 200 г |
корица | по 5 г на 1 литр |
мускатный орех | 2 г |
кардамон | 2 г |
Процесс приготовления
- В стеклянную бутыль заливаем воду, после чего поверх нее вливаем спирт.
- Хорошенько размешиваем содержимое и помещаем емкость в холодильник.
- По прошествии 2-3 часов открываем сосуд и добавляем в него сушеную лимонную цедру.
- Снова закупориваем бутыль и отправляем ее в холодное место еще минимум на пять часов.
- Заливаем настой в самогонный аппарат и перегоняем его.
- Измеряем дистиллят и добавляем по 5 г корицы на каждый его литр.
- Туда же добавляем мускатный орех и кардамон.
- Тщательно все размешиваем и плотно закупориваем емкость.
- Помещаем спиртное в теплое место на 12 часов, при этом бутыль тщательно укутываем одеялом.
- По истечении данного времени процеживаем готовый продукт через сложенную в 4-5 слоев марлю.
- Очищенный алкоголь разливаем по бутылкам, наполняя их доверху.
- Помещаем напиток в холодильник или другое холодное место минимум на пару суток.
Как сделать цитрусовую водку
Данная рецептура раскрывает, как из спирта приготовить вкусную водку высокого качества с приятным, ярко выраженным цитрусовым вкусом и таким же ароматом, в котором полностью отсутствуют спиртовые оттенки. Вместо лимона можно использовать апельсин, лайм или любой другой цитрусовый продукт. Алкоголь пьется очень легко, несмотря на высокий градус крепости.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
спирт (96%) | 400 мл |
бутилированная или родниковая вода | 600 мл |
лимон | 1 шт. |
сахарный песок (необязательно) | 20 г |
Процесс приготовления
- Лимон тщательно моем при помощи жесткой щетки, чтобы избавиться от химических веществ, которыми покрывают продукт для увеличения срока годности.
- Обдаем цитрус кипятком, после чего аккуратно снимаем с него цедру, стараясь не зацепить белую мякоть.
- Цедру тщательно измельчаем при помощи мелкой терки или ножа.
- Измельченную кожуру выкладываем в стеклянную банку.
- Из очищенного лимона выжимаем сок любым удобным методом, после чего заливаем его в другой чистый стеклянный сосуд.
- В отдельную банку наливаем воду и смешиваем ее со спиртом.
- Полученную смесь отправляем в холодильник минимум на пару часов.
- Охлажденный спиртовой настой делим пополам, после чего заливаем одной половиной лимонную цедру, другой – сок.
- Обе емкости закрываем плотной крышкой и настаиваем в темном помещении на протяжении двух недель.
- Процеживаем оба настоя через марлевый фильтр и смешиваем их в одной посуде. При желании добавляем сахарный песок и размешиваем алкоголь до полного его растворения.
- Полученный продукт разливаем по бутылкам, заполняя их доверху, и настаиваем в холодном месте не менее недели.
Рецепт жгучей перцовки
Предлагаю простейший способ приготовления перцовки в домашних условиях, где в качестве алкогольной основы используется напиток из спирта по классическому рецепту, описанному выше.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
водка из спирта (40%) | 500 мл |
красный перец чили | 1 шт. |
черный перец | 5-6 горошин |
гвоздика | 2 бутона |
Процесс приготовления
- Чили тщательно промываем проточной водой и насухо вытираем бумажным полотенцем.
- Делаем вдоль красного перца длинный надрез и аккуратно вынимаем семечки.
- Внутрь очищенного чили выкладываем горошины душистого черного перца и бутоны гвоздики.
- Нафаршированный ингредиент опускаем в стеклянную тару и заливаем его домашней алкогольной основой.
- Плотно закупориваем сосуд и настаиваем спиртное на протяжении пяти суток.
Рецепт кедровой водки
Данная версия изготовления душистой водочки очень популярна среди бывалых виноделов. Алкогольный напиток обладает ярко выраженным кедровым запахом и красивым коньячным оттенком.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
водка из спирта (40%) | 3 л |
кедровый орех в кожуре | 500 г |
обычная вода | 2 л |
Процесс приготовления
- Кедровые орехи выкладываем в кастрюлю и заливаем литром обычной воды.
- Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем орехи в течение 10 минут.
- Аккуратно сливаем горячую воду и повторно заливаем орехи литром чистой воды.
- Снова доводим жидкость до кипения и провариваем орехи 10 минут.
- Откидываем орехи на дуршлаг и позволяем жидкости максимально стечь.
- Домашний алкоголь, изготовленный по первому рецепту, заливаем в стеклянный сосуд.
- Туда же выкладываем проваренные кедровые орешки.
- Герметично закупориваем емкость и настаиваем продукт в теплом, затемненном помещении на протяжении двух недель.
Видео: как сделать водку из спирта
Предлагаю ознакомиться с другими версиями изготовления качественного спиртного из спирта в домашних условиях. Профессиональные самогонщики поделятся авторскими вариациями качественного домашнего алкоголя.
Этот видеоматериал детально показывает, как в домашних условиях сделать алкоголь хорошего качества из спирта по заводской технологии.
На этом ролике мастер-самогонщик расскажет о фирменном рецепте изготовления отменной алкогольной продукции из спирта, в котором используется добавление дополнительных ингредиентов, чтобы спиртное получилось мягким и приятным на вкус.
Здесь же бывалый самогонщик делится самым простым и быстрым способом, как сделать из спирта алкоголь высшей пробы, который по цене в три раза дешевле, а по вкусовым качествам в три раза лучше, чем магазинная продукция.
Полезная информация
- Для общего развития не станет лишней информация о том, —из чего делают водку—.
- Конечно же, хочу предложить надежный, проверенный поколениями рецепт водки из самогона, который элементарно реализуется в домашних условиях.
- Чтобы вечер удался и потребности всех собравшихся были удовлетворены, советую внимательно изучить, —чем закусывать водку—.
- Встречаются потребители, которые не почитают крепкий градус спиртного, поэтому не помешает узнать, —чем можно разбавить водку—, чтобы ее дегустационные качества остались на высоте и при этом крепость практически не чувствовалась.
Вот таким образом можно в домашних условиях изготовить из спирта качественную водку. Существует еще много различных вариаций подобного тандема, но я представила вам самые надежные и, на мой взгляд, удачные рецепты. Обязательно сообщите в комментариях, понравились ли вам мои версии домашнего алкоголя. Спасибо за внимание и удачной дегустации!