Как в домашних условиях сделать вино из винограда изабелла


Рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях, креплёное вино

Сорт винограда Изабелла относится к так называемым техническим сортам, то есть предназначенным для переработки. В свежем виде он не употребляется, зато из него получается неплохое вино. Очень многим нравится именно Изабелла.

На территории России сорт получил распространение благодаря своей морозоустойчивости. Он отлично переносит повышенную влажность. Его почти не трогает грибок, который появляется на многих теплолюбивых растениях в конце лета, когда наступают прохладные ночи и дни с обильными осадками.

Содержание материала

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Для приготовления вина из Изабеллы потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды винограда – около 15 килограмм.
  • Сахар-песок с расчётом 200 граммов на один литр сока.
  • Количество воды может быть как сто миллилитров на один литр, так и 500. Всё будет зависеть от кислотности винограда, который при плохом качестве Изабеллы может быть очень кислым.

Несмотря на рекомендации, домашнее вино из винограда Изабелла продолжает делаться. Многие виноделы предпочитают заниматься исключительно этим сортом. Их привлекает в первую очередь багровый цвет напитка, полученного от Изабеллы, и, конечно же, аромат. Кроме того, этот сорт винограда имеет массу преимуществ по сравнению с остальными:

  • Изабелла обладает хорошей зимостойкостью.
  • Вино из этого сорта считается неплохим средством от простудных заболеваний. В частности, оно обладает отхаркивающими свойствами и незаменимо при бронхитах.
  • Изабеллу чаще других вин используют для приготовления Глинтвейна.
  • Высокая плодовитость сорта позволяет собирать хороший урожай для создания напитка.
  • Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям виноград очень легко выращивать даже новичкам.
  • У ягод довольно высокое содержания сока, а их вкус приятный и кисловатый.

Надо сказать, что вино из винограда Изабелла запрещено к приготовлению и употреблению в странах Европейского Союза. Причиной стало огромное содержание синильной кислоты и метилового спирта в составе ягод.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепт вина из винограда Изабелла

Виноград Изабелла является сортом поздним по срокам созревания. Сбор урожая начинается не раньше конца сентября, но и не во время заморозков. Для того чтобы получилось хорошее вино, дайте гроздям повисеть ещё одну неделю после созревания. Очень важно проводить уборку ягод в солнечную сухую погоду.

Прежде всего переберите ягоды. Размеры ягод для вина абсолютно не важны, достаточно отбросить гнилые и заплесневевшие, иначе они будут портить вкус будущего вина.

Как сделать домашнее вино из винограда Изабелла

Ягоды перед переработкой не моют, а вот протереть от пыли не помешает.

Далее, ягоды давят. Делают это любым удобным способом. Можно давить руками или использовать любые другие приспособления. Чтобы получилось максимально много сока, должна быть раздавлена каждая ягода. Будущее вино не будет отдавать горьким привкусом, если вы не повредите косточки.

Полученную раздавленную смесь перемешивают руками через каждые семь часов. Это нужно для того, чтобы образовавшаяся на поверхности мезги шапка перемешивалась с остальной массой. Иначе может произойти закисание смеси. Спустя три дня мезгу можно процеживать. Для этого используют марлю как самый лучший фильтр для виноградного сока, так как при применении дуршлага могут проскочить куски косточек или крупные частицы мякоти.

Теперь следует попробовать сок на вкус. Иногда виноград Изабелла бывает очень кислым. На её привкус влияет погода или какие-либо другие неблагоприятные условия. Если виноградный сок очень кислый, разбавьте его водой. Оптимальный вариант кислотности в вине составляет пять граммов на один литр, но в Изабелле он всегда намного выше. Иногда его содержание достигает пятнадцати граммов на один литр.

В домашних условия при отсутствии специальных приборов точно определить кислотность невозможно, поэтому всё будет определяться на вкус. Если очень сводит скулы при пробе сока, то добавьте максимально допустимое количество воды – двести миллилитров на один литр сока. Больше добавлять не стоит, так как в дальнейшем сок будет ещё подслащён сахаром.

Теперь настало время подготовить ёмкость, в которой будет содержаться наше вино. Это стеклянные банки, вместимостью от трёх и более литров. Их предварительно моют до идеальной чистоты и высушивают. После этого в банки наливают сок, не доливая до конца примерно треть, и надевают на горло ёмкости затвор.

Самый распространённый вид затвора используемый при приготовлении домашнего алкогольного напитка – медицинские резиновые перчатки. Они легко натягиваются на горлышко любого диаметра и хорошо держатся во время процесса брожения. Обязательно сделайте маленькую дырочку с помощью иголки на перчатках. Одной дырки будет достаточно, так как задача затвора не пропускать воздух к процессам брожения. Иначе вместо вина получится винный уксус.

Температура помещения где бродится напиток не должна быть меньше шестнадцати градусов. Если она, наоборот, очень высокая и достигает тридцати, то наливайте в ёмкость не две третьи, а половину объёма иначе сосуд попросту взорвётся.

Добавлять сахар следует тремя порциями. Первую кладут до того, как установили затвор на ёмкости, следующую – через неделю, а последнюю ещё через неделю.

Разводят сахар в соке следующим образом: открывают затвор и сливают через трубочку литр сока. В нём разбавляют сахар, перемешивая как можно тщательнее, и выливают обратно.

Сок бродит в течение двух месяцев. Определить окончание процесса можно по резиновой перчатке. Как только она полностью сдувается, значит, процесс брожения закончен. Молодое вино должно быть немного светлее изначального цвета и с осадком на дне.

В том случае, если по какой-либо причине вы недодержали сок, то его сливают в другую ёмкость так, чтобы не затронуть осадок, и оставляют бродить дальше.

Для того чтобы получить креплёное вино в него добавляют немного водки. Вино со спиртом хранится лучше, чем без него.

Перед тем как переносить уже готовый продукт в холодное место его при желании подслащают и закупоривают. Следует постоянно следить за образованием осадка на дне ёмкости. По мере его накопления примерно раз в две недели жидкость переливают с помощью трубки в другую ёмкость.

Через полгода вино станет готово к употреблению. Теперь его можно переливать в подготовленные бутылки и закупоривать уже на длительное хранение. Как было сказано, креплёное вино хранится дольше чем вино без добавления спирта. При температуре не более пятнадцати градусов вино сохраняет свой вкус около пяти лет.

Рецепт креплёного вина из винограда Изабелла

Несложный способ как сделать креплённый алкогольный напиток из винограда. Метод очень простой и, главное, не требующий добавления спирта. Процесс брожения получается благодаря высокому содержанию сахара и дрожжам.

После того как были подавленные ягоды, смеси дают постоять неделю, изредка перемешивая, после чего присоединяют сахар. Сахара должно быть больше, чем обычно добавляют при приготовлении классического вина из Изабеллы.

Для креплёного вина его содержание увеличивают до четверти от общего объёма сока или иначе: сто пятьдесят граммов сахарного песка на один литр сока винограда.

Теперь потребуется около двух недель для того, чтобы сок с виноградом перебродил, а для ускорения и оптимизации процесса в вино добавляют дрожжи. Расчёт дрожжей следующий: на каждый литр по два грамма. После того как брожение закончится, на дне останется осадок. Вино аккуратно переливают в другую ёмкость с помощью трубочки. Теперь креплённое вино из Изабеллы готово. Его хранят при температуре около пятнадцати градусов в закрытых бутылках. Как видно, для этого рецепта добавление спирта не понадобилось.

Быстрый рецепт домашнего вина из винограда Изабелла

Те, кто готовил вино по этому рецепту утверждают, что результат получается ничем не хуже, чем после традиционного. Зато срок приготовления заметно сокращён, что позволяет лакомиться любимым напитком уже через полтора месяца.

Берётся пять килограммов отборных спелых ягод винограда, три килограмма сахарного песка и десять литров воды, заранее прокипячённой и охлаждённой.

Ягоды давятся, смешиваются с сахаром и оставляются в таком виде на одну неделю. Спустя семь дней в состав добавляют воду, перемешивают и оставляют ещё на тридцать суток для брожения. Через указанный срок жидкость можно процедить, разлить по бутылкам и отправить на хранение в прохладное место.

Как видим, приготавливать домашний алкогольный напиток совсем нетрудно.

Вред от Изабеллы

Как уже было сказано ранее, переработка сорта Изабелла в европейских странах запрещена. Почему оно попало в немилость? Попробуем разобраться:

  • Метанол, содержание которого в Изабелле превышает норму, представляет собой одну из причин запрета сорта. Метанол является ядом, но для того чтобы он нанёс ощутимый вред организму, его требуется не менее трёхсот граммов в день. Если употреблять до двухсот миллилитров, то проблем можно избежать. Таким образом, можно получить минимум вредных веществ и максимум полезных. Как известно, содержание антиоксидантов в чёрном винограде просто огромно.
  • Винный камень, который обильно образовывается при производстве домашнего вина из Изабеллы, считается больше дефектом, нарушающим эстетику винного напитка, чем вредоносным продуктом. Но в этом случае особенно заметна роль производителей вин дорогих марок, которые как могут критикуют Изабеллу.
  • Гликозиды, вызывающие нарекания у врачей, содержатся во многих ягодах в разном количестве. Например, много гликозидов в смородине и тем не менее запрещать её употребление никто не собирается. Это вещество есть почти во всех сортах винограда, но больше всего его в Изабелле. Гликозид может стать токсичным для организма человека в том случае, если употребление вина будет чрезмерным. Ограничьтесь одним бокалом в день и проблема будет решена.

Очень часто производители Изабеллы жалуются, что во время закрытых дегустаций их вино нахваливают, а после, уже в открытых публикациях, говорят совсем иное.

Возможно, доступное и дешёвое вино мешает производителям дорогих элитных вин. Но больше всего их раздражает высокая популярность Изабеллы среди домашних производителей.

Давно уже не секрет: в пиве содержится такое количество консервантов и токсинов, что его впору запрещать к употреблению. К тому же содержание спирта в любом спиртном продукте не приносит пользу человеку. То есть, употребляя более четыреста граммов любого алкогольного продукта, наш организм получает огромное количество ядов, которое он должен переработать и вывести через естественный фильтр – нашу печень.

Вино из винограда Изабелла не только вкусное, но и выгодное при производстве. Неприхотливый сорт с хорошей урожайностью и морозостойкостью давно полюбился жителям нашей страны. Домашнее спиртное, произведённое из Изабеллы, несомненно, вкуснее, полезнее и качественнее многих алкогольных продуктов, предлагаемых производителями в магазинах, а делать его не очень сложно.

Приготовив домашнее вино без применения спирта, вы обезопасите себя, своих друзей и близких.

vse-vino.ru

простые пошаговые рецепты домашнего вина, когда собирать виноград на вино, фото, видео

Виноградное вино, приготовленное дома из ягод сорта Изабелла — достойная альтернатива магазинным аналогам. Об особенностях процесса изготовления домашнего вина читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

В чём преимущества сорта Изабелла для приготовления вина?

Сорт относится к столово-техническим разновидностям. Отличается высокой способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям. Изначально культивировался в Северной Америке. Затем распространился и по другим уголкам земного шара.

Знаете ли вы? Существуют сорта винограда, продолжительность жизненного цикла которых составляет 100 и более лет. Самое интересное, что их урожайность с возрастом повышается.

Когда стало ясно, что ягоды для употребления в пищу в сыром виде непригодны, виноделы решили узнать, можно ли сделать из него хорошее вино. Результаты превзошли все ожидания, и Изабеллу начали использовать для производства вина не только для домашних нужд, но и в промышленных масштабах.

  • Общая характеристика и преимущества сорта винограда Изабелла:
  • срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября;
  • отличается высокой урожайностью — 70 ц/га;
  • привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера;
  • поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина;
  • прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом;
  • прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги).

Единственное, что нужно учитывать при производстве вин в домашних условиях, — степень сахаристости, которая будет отличаться в зависимости от климатических условий региона:

  • в северных районах, где растения получают меньше солнечного света, виноград отличается повышенным содержанием кислоты и больше подходит для изготовления полусладких и сухих вин;
  • в южных районах получают плоды с повышенным содержанием сахара, пригодные для производства креплёных, десертных и полусухих вин.

Польза и вред для организма

  • Польза домашних вин для организма:
  • укрепление сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ
  • повышение аппетита;
  • повышение защитных функций организма;
  • расслабляющее воздействие на нервную систему.
  • Домашние вина могут нанести вред организму при условии их употребления в повышенных дозировках (от 600 мл/сутки):
  • ухудшение работоспособности мозговых центров;
  • возникновение алкогольной зависимости;
  • ухудшение работоспособности печени и почек.

Когда и как правильно собирать виноград для вина?

Технической зрелости виноград сорта Изабелла достигает в конце октября. После этого нужно выждать ещё 7–10 дней и собрать урожай. Делать это необходимо в сухую погоду, утром или под вечер, когда температура воздуха не превышает +20°С. Главное — успеть снять урожай до наступления заморозков. Если прошёл дождь, сбор проводится не ранее, чем через 3 дня.

Знаете ли вы? Люди поняли, что виноград лучше плодоносит после обрезки, благодаря ослу. Было отмечено, что после поедания побегов этим животным, на следующий год виноградник давал больше плодов.

Грозди нужно аккуратно срезать ножницами или секатором, придерживая одной рукой гроздь за черешок, крепящийся к стеблю. Главное, не нарушить целостность плодов. Попутно отбраковывают грозди с подгнившими и не доспевшими ягодами.

Для транспортировки сырья используют плоские ящики. Виноград не хранят, а используют сразу после уборки. В зависимости от температурного режима, перед приготовлением вина, может потребоваться выдержать сырьё несколько часов, чтобы оно нагрелось или остыло. Оптимальная температура сырья, способствующая началу активного брожения — +20°С.

Как сделать вино из Изабеллы в домашних условиях: пошаговые рецепты

Чтобы правильно приготовить вино своими руками, нужно чётко следовать инструкции. Тонкости изготовления самодельного вина заключаются в соблюдении технологии выдержки и оптимального температурного режима, способствующего брожению.

Преимущество домашнего приготовления алкогольного напитка заключается в возможности корректировки вкусовых особенностей конечного продукта на любой фазе созревания при помощи добавления таких ингредиентов:

  • дрожжей;
  • сахара;
  • воды;
  • спирта.

Перед тем, как делать алкогольный напиток, нужно подготовить помещение, в котором можно будет поставить бутыль с суслом. На начальном этапе лучший вариант — небольшое, закрытое помещение или деревянный шкаф, в котором температура будет поддерживаться в пределах +23...+27°С.

Помещение нужно оборудовать термометром, чтобы иметь возможность контролировать процесс. Помимо этого, потребуются стеклянные бутыли, объёмная посуда (лучше деревянная бочка, но если нет — подойдёт эмалированная кастрюля на 20 л), сито или марля, лейка, медицинские перчатки.

Предварительно сделайте приспособление для снятия вина с осадка: на пластиковом уголке длиной 0,5 м закрепите гибкий резиновый шланг с круговым сечением 0,5–1 см длиной 1,5 м. Шланг нужно закрепить на уголке на расстоянии 5 см от нижнего края при помощи резинок или проволоки. Этот край будет располагаться на дне бутыли, где находится винный осадок, а такое закрепление позволит избежать попадания осадка в шланг. При помощи такого приспособления готовить вино намного проще, чем цедить его через марлю.

Классический рецепт

Для изготовления алкогольного напитка по классическому рецепту, потребуется:

  • 20 кг винограда;
  • 2,2 кг сахара.

Инструкция приготовления:

  1. Отделите ягоды от веток — с 20 кг получится примерно 17 кг чистых ягод.
  2. Разомните ягоды руками.
  3. В получившуюся жижу добавьте 400 г сахара и тщательно размешайте.
  4. Ёмкость накройте марлей и оставьте настаиваться на 3–4 дня, размешивая субстанцию утром и вечером, разбивая собирающуюся на поверхности сусла корку из мезги.
  5. На 3–4 день настаивания, когда на поверхности шапки из кожуры образуется сухая корка, а при перемешивании будут отчётливо видны пузырьки, можно сливать сусло с мезги через 5 часов после перемешивания.
  6. Снимите мезгу с поверхности сусла и уложите её на марлю, отожмите.
  7. На бутыль установите лейку, прикройте её марлей и процедите сусло, затем долейте сок, собранный с мезги — выход чистого сусла примерно 12 л.
  8. В полученное сусло добавьте 400 г сахара, закройте бутыль крышкой и хорошо взболтайте концентрат.
  9. Снимите крышку и наденьте на горлышко медицинскую перчатку, плотно закрепите её при помощи резинки, на одном из пальцев сделайте прокол тонкой иглой, чтобы дать выход углекислому газу.
  10. Примерно через неделю, когда перчатка упадёт (сдуется), отлейте 1 л сусла и растворите в нём 400 г сахара, затем влейте полученную массу обратно в бутыль и наденьте перчатку.
  11. Подобная манипуляция с добавлением сахара проводится каждые 5–7 дней, когда опадает перчатка, — получается примерно 3 раза. Больше сахар не нужно добавлять. Когда перчатка опала и больше не поднимается — процесс брожения прекратился.
  12. Далее нужно снять вино с осадка — кусок шланга с уголком поместите в полную бутыль, установленную на стуле, а второй конец шланга поместите в лейку с ситом, установленную на горлышко чистой бутыли, стоящей на полу.
  13. Размешайте 400 г сахара с 1 л вина, а затем добавьте его в общую бутыль и наденьте на горлышко перчатку — если через 2–3 дня процесса брожения больше не наблюдается, можете разливать напиток в бутылки.

Важно! Сахар в фазах брожения сусла вносят для поддержания этого процесса. При повышении сладости концентрата до 20%, дрожжи перестанут работать, поэтому вносить сахар можно только небольшими порциями с интервалом в 35 дней.

Разливая готовую продукцию в бутылки, нужно попробовать её на сладость и при необходимости добавить ещё 200–400 г. Далее вино отправляют на дозревание. Бутылки обязательно закупорьте, чтобы обеспечить вакуум. На дозревание уходит около месяца, можно держать дольше (3–5 месяцев), затем снова процедить от осадка, чтобы получить прозрачный красивый напиток. В период дозревания бутылки с напитком нельзя трогать, а температура в помещении должна варьироваться от +6°С до +12°С. После этого процесса вино готово к употреблению.

С сахаром и дрожжами

Этот рецепт подходит для производства светлых вин.

Понадобятся:

  • пакет винных дрожжей;
  • 17–20 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

Важно! Не оставляйте виноградные ветки в концентрате для сбраживания. Они придают конечному напитку горечь и способствуют образованию плесени в мезге.

Пошаговое приготовление вина:

  1. Отделите ягоды от веток.
  2. Выжмите сок и процедите его от мезги.
  3. Насыпьте дрожжи в контейнер с кипячёной водой (300 мл), остуженной до температуры +40°С, накройте крышкой и оставьте на полчаса настаиваться при температуре +20...+25°С. Если через полчаса на поверхности воды появились пузырьки, значит, дрожжи активировались, и их можно оставить дозревать ещё на 6–12 часов, в противном случае придётся развести в воде другую пачку сырья.
  4. Когда закваска готова, процедите жидкость через марлю, смешайте с 500 г сахара и добавьте в виноградное сусло.
  5. Полученную смесь поставьте «под перчатку» или гидрокрышку на 2 недели.
  6. Через 2 недели, часть сусла слейте и растворите в нём 2 кг сахара, затем залейте обратно и накройте перчаткой.
  7. Ещё через 2 недели проверьте сусло на сладость, и можно начинать снимать его с осадка, как в предыдущем варианте.
  8. Снятое с осадка вино оставьте настаиваться на 2 недели, а когда оно приобретёт более светлый оттенок, снова процедите и разлейте в бутылки.
На последнем этапе снова проверьте вкусовые качества напитка, при необходимости добавьте сахар. Разместите бутылки с готовой продукцией на дозревание в погреб. Следите, чтобы температура воздуха не подымалась выше +16°С, и держите бутылки в вертикальном положении. На дозревание вина уходит 3–5 месяцев.

Простой рецепт креплёного вина

Наиболее простой вариант изготовления креплёного винного напитка предполагает добавление спирта (водки, этанола) на любом из этапов настаивания сусла.

Основные ингредиенты:

  • 5 кг очищенных ягод;
  • 600 г сахара;
  • 1 л водки.

Пошаговая инструкция:

  1. Разомните ягоды вручную и оставьте в накрытой марлей ёмкости на 3–5 дней, периодически помешивая.
  2. Снимите сусло с мезги, как в первом рецепте, и добавьте 600 г сахара.
  3. Накройте бутыль перчаткой и выдерживайте 2 недели.
  4. По истечении этого времени, закрепите вино, добавив водку и снова поставьте «под перчатку» на 14 дней.
  5. Процедите концентрат и поставьте дозревать в тёмное, прохладное помещение, поддерживая температуру до +20°С на 2 месяца.
  6. Процедите, проверьте на сладость, при необходимости добавьте сахар.
  7. Разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте в погреб на 2 месяца.

С добавлением воды

Для приготовления вина с водой потребуется:

  • 20 кг винограда;
  • 4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте виноград, разомните вручную и дайте побродить 3–4 дня вместе с мезгой (технология та же, что в предыдущих рецептах).
  2. Процедите сусло. В 2 л кипятка растворите 2 кг сахара и проварите 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Соедините сусло с остуженным сиропом (разница в температуре жидкостей не должна превышать 3 градусов), накройте бутыль перчаткой и дайте содержимому побродить неделю, поддерживая в помещении температуру +25...+27°С.
  4. Снова сварите сироп по вышеуказанной схеме, добавьте его в сусло и оставьте «под перчаткой» на 14 дней.
  5. Как только перчатка опадёт, снимите сусло с осадка, разлив по стеклянным банкам.
  6. Оставьте напиток в банках под капроновыми крышками на 3 недели в прохладном помещении (температурный режим +18...+20°С).
  7. Снова процедите напиток, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар, и разлейте по бутылкам.
  8. Отправьте на дозревание на 3 месяца в тёмное помещение с температурой +12°С.

Особенности хранения вина

При хранении вина влажность в помещении должна варьироваться в пределах 40%, температура — от +6 до +16°С. Бутылки, находящиеся на хранении, должны быть сложены горизонтально, чтобы жидкость постоянно смачивала крышку. Такой подход обеспечивает защиту напитка от контакта с кислородом. Если в распоряжении нет собственного подвала, можно обзавестись специальным компактным винным шкафом с функциями регуляции влажности и температурного режима.

Знаете ли вы? Бутылка вина быстрее охлаждается в прохладной кипячёной воде, чем в сырой.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не мойте виноград перед выдавливанием сока, иначе вино не будет бродить.
  2. Проводите все манипуляции по размягчению ягод вручную. При использовании толкушки и мясорубки повреждаются косточки, что приводит к ухудшению вкуса и осложняет процесс отцеживания мезги.
  3. Повысить градус напитка можно не только добавлением спирта, но и увеличением содержания сахара — каждые 20 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают крепость на 1°.
  4. Старайтесь использовать только стеклянную тару на всех этапах приготовления — пластик выделяет вредные вещества, вступая в реакцию с винными бактериями, а также снижает вкусовые качества готового напитка.

Виноград сорта Изабелла наиболее востребован в производстве вина среди виноделов. Это обусловлено высоким уровнем приживаемости сорта в любых условиях климата, стабильной урожайностью, а также особенными вкусовыми характеристиками, позволяющими получить напиток с земляничным привкусом.

fermer.blog

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Для домашнего виноделия можно использовать не все сорта винограда. Те сорта, которые пригодны для использования в качестве исходного сырья, отличаются различными качественными характеристиками. Одним из лучших вариантов для домашнего вина является виноград изабелла, об этом знают виноградари, поэтому высаживают его на своих приусадебных и дачных участках. Как приготовить домашнее вино из винограда изабелла, рассмотрим на нескольких примерах.

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.

Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

provinograd.com

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

По мнению врачей, вино для человека приносит пользу, но употреблять его нужно умеренно. С великим сожалением купить качественное и настоящее вино практически невозможно, ведь везде присутствуют консерванты. Получить качественный продукт можно лишь в домашних условиях. Сделать вино дома вполне несложно, существует много рецептов. Ягоды Изабеллы станут, пожалуй, лучшим выбором, так как они не боятся морозов и других факторов, а также имеют приятный вкус.

Чтобы получить вкусное вино, нужно подготовить виноград до заморозков, желательно собирать при солнечной погоде. Обратите внимание на то, чтобы ягоды были покрыты бледно-серым налетом – это залог хорошего вина, в ином случае будет нечто похожее на него. Изабелла в производстве используется редко, потому что ягоды твердоватые и в них присутствует кислинка. Для домашнего приготовления эти ягоды вполне годятся.

При выборе винограда сразу выбрасывайте порченные ягоды, сухие и начинавшие гнить. Не используйте для напитка плохие ягоды – большая вероятность неприятного вкуса. Чтобы сделать вино из винограда в домашних условия потребуется лишь сахар, ягоды и бутыль для брожения. Спирт мы добавлять не будем, потому что наш напиток будет основан на натуральном брожении. Изабелла содержит в себе много полезных веществ, она богата различными витаминами. Напиток с таких ягод будет хорошо сказываться на здоровье, потому что иммунитет будет повышаться, а организм избавляться от вредных веществ.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Климат, в котором расположено Подмосковье смещает период созревания ягод «Изабелла» под самый конец октября. Ягоды должны впитать всю сладость и обрести аромат, поэтому собирать данный вид винограда следует в конце первой недели ноября.

Чтобы сделать вкусный напиток можно использовать любые ягоды, их размер не важен. Не годятся лишь гнилые и не спелые ягоды.

Ни в коем случае не мойте виноград, иначе вы удалите бактерии, которые будут нужны для брожения. Если вы не знаете, то бактерии являются дрожжами, которые и вызывают основной процесс.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

  1. Сейчас я покажу и расскажу, как сделать домашнее вино в домашних условиях так скажем из винограда Изабелла.  Вино делал в том году, получилось просто изумительно.Давайте приступим.
  2. Для начала вам потребуется несколько ведер и таз, для того чтобы собрать в них виноград. Сейчас мы будем отделять виноград. Занятие это энергозатратное и трудоемкое.
  3. Аккуратно высыпаем весь виноград в ванночку. Замечу самое важное: виноград не нужно мыть. Если вы его вымойте, то смоете бактерии, которые способствуют брожению.
  4. Когда будете отделять ягодки от веточек, можете кидать их небрежно, в дальнейшем все равно придется их мять. Кто-то делает на ветках и потом их вытаскивает,  кто-то не вытаскивает и говорит, что это придает изюминку, лично я все ягодки отделяю. Еще раз повторюсь, получилось очень даже хорошо, поэтому не вижу смысла менять технологию.
  5. Весь оставшийся мусор можно выкинуть. Начнем разминать наш виноград, кто-то разминает колотушкой, лично я разминаю руками. Идеально конечно ногами, но это не в домашних условиях. Если хотите, можете надеть перчатки, чтобы руки не стали морщинистыми.
  6. Вот такая кашица у нас получилась. На каждое ведро высыпаем по половинке стакана сахара, чтобы простимулировать брожение, и сделать его лучше. Для брожения идеальная температура 22 — 24 градуса.
  7. После этого накрываю марлей или крышкой, чтобы всякая грязь не попадала сюда.

Процесс брожения вина

  1. Не забывайте утром и вечером перемешивать в течение 3 — 4 дней. Когда дома начнет пахнуть как в пивной,  пойдет процесс брожения, в принципе это дает сигнал о том, что можно снимать с мезги.
  2. Прошли сутки, тщательно мешаем. Должен появиться небольшой запах, значит, процесс идет, и микробы размножаются как надо. Оставляем стоять до вечера и опять перемешиваем.
  3. Оставляем на 2 дня. По истечению этого срока повторяем процедуру. Появились белые пузырики, это означает, что брожение идет активно.
  4. Оставляем еще на 2 дня. Как вы можете видеть, образовывается белая пена. Если этого времени недостаточно, то можете оставить еще на один день.
  5. По прошествии всего времени вы можете видеть то, что получилось, вся мезга поднялась наверх и образовалась плотная корка.
  6. Самое время переливать всё в бутылку.

Фильтрация

  1. Давайте начнем сливать вино с мезги. Я специально  подготовил 18 литровый бутыль, многие говорят, что нужно стекло, но в том году я делал в пластике и в стекле, особой разницы я не почувствовал. Если вы делаете вино на длительный срок, 2 — 3 года, то тогда воспользуйтесь стеклянным бутылем. Так что смотрите сами.
  2. Ставим кастрюльку, накрываем сверху марлей, берем половник и приступаем аккуратно снимать мезгу, и выкладываем в кастрюлю.
  3. Делаем воронку из пятилитровой бутылки и вставляем в наш 18 литровый бутыль, также накрываем его марлей и процеживаем наше вино. Возможно, часто придется менять нашу марлю, но это не страшно, для удобства можете взять небольшое сито.
  4. Оставшуюся в кастрюле мезгу заворачиваем в марлю и отжимаем в бутылку.
  5. Вот у нас, сколько получилось вина, чтобы простимулировать дальнейшее брожение добавляем 2 стакана сахара.
  6. Обязательно все перемешайте. Если делаете в бутылке, то закройте плотно крышкой и поболтайте.
  7. Ставим на гидрозатвор, в моем случае это будет обычная медицинская перчатка. Не забываем проткнуть кончик, чтобы перчатка не улетела. Чтобы было надежней, можете закрепить перчатку резинкой.
  8. Вот и всё, остается только ждать. Через пять шесть дней перчатка упала, пора добавить еще два стаканчика, 200 граммовых сахара и поставить на второе брожение.
  9. Не забудьте опять надеть перчатку. Для удобства налейте в кастрюльку немножко вина и размешайте в ней сахар после перелейте содержимое в бутыль.
  10. Напиток приобретает винный вкус, запах. В принципе уже здесь 2-3 градуса есть, но это еще мало.
  11. Я планирую добавлять сахар около 3 раз. Я не отщитываю сахар, для меня это не принципиально, когда вино отбродит, делаем дегустацию и добавляем столько сахара сколько требуется.  Обычно процесс брожения происходит в течении 5-7 дней. У всех по — разному. После этого как вы несколько раз сделали процедуру по добавлению сахара и процесс брожения уже прошел, перчатка перестанет надуваться. Говорят еще вино «отыграло».

Я думаю, у вас получится без проблем.

Теперь будем снимать с осадка

  1. Для того чтобы осадок не засасывало в трубку, я сделал следующие приспособление: привязал трубку к палке и нарастил 7-10 сантиметров пластика, чтобы трубка не доставала до дна. У вас это может быть любое другое приспособление.
  2. На всякий случай, в бутылку, куда будете переливать вино, поставьте сито и положите сверху марлю.
  3. Опускаем наше приспособление на дно, берем трубку  и как бы это смешно не звучало, начинаем отсасывать вино из бутылки. Она должна стоять на возвышенности, в моём случае я ставлю на  стол.  Потом оно будет постепенно осветляться.
  4. Если вам дорога каждая капля вина, можете процедить через марлю осадок, оставшийся в первой бутылке.
  5. После того как я перелил вино я добавляю еще два стакана сахара, всё также перемешивая его в кастрюле. После того как вы перелили и добавили сахар оставляем на 3-4 дня и смотрим за процессом брожения.
  6. Как только он прошел, готовое вино можно переливать в банки и закупоривать их.
  7. Примерно через месяц можете употреблять этот чудесный напиток. Для крепости также можно добавить спирта или водки. Если вино получилось через, чур терпким, добавьте немножко воды.

Вот в принципе и всё.

Может этот способ является не совсем правильным, многие захотят покритиковать, но зато он является более легким и сделать его можно в домашних условиях. Уже через месяц, после того как вы перелили в стеклянные банке, можете приступать к дегустации.

Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла

Если вы любите крепленое вино, то я для вас подготовил специальный рецепт, по которому вы в домашних условиях сделаете вкусное вино Изабелла.

Для этого вам потребуется:

  • сахар – 600 г.
  • спирт медицинский – 1л.
  • ягоды винограда – 5кг.

Объем сахара вы можете использовать по своему вкусу. Из нашего рецепта получается, что на один литр готового напитка уйдет 100 г, поэтому рассчитывайте количество сахара исходя из финального объема напитка. Норма менее, чем в рецепте не рекомендуется.

Приготовление:

  1. Для начала переберите ягоды, затем разомните и переместите в стеклянную банку.
  2. Ожидайте, пока заготовка постоит 3 дня, добавьте к ягодам сахар.
  3. Теперь закрывайте плотно банку и на пару недель оставляйте её для брожения, выберите теплое место.
  4. Возьмите марлю и сделайте фильтрацию напитка.
  5. После очищения вина оно снова должно постоять, но в этот раз поставьте его в прохладное темное место, без попадания солнечных лучей на 2 месяца.
  6. Теперь можете добавлять спирт. Дайте настояться напитку ещё 10 дней.
  7. Вино готово! Разлейте его по бутылкам для хранения.

Употребляйте вино небольшими дозами с мясными блюдами. Лучше пейте его в прохладном виде – это будет лучше для вашего пищеварения.

 

Читайте также:

likemy.ru

рецепты приготовления сухого вина из винограда в домашних условиях

Вино изабелла получило свое название из-за сорта винограда, из которого оно изготавливается. Многие виноделы нашей страны не рекомендуют использовать этот сорт по причине наличия сложностей в процессе обработки плодов.

Но если приготовить все правильно и соблюдать технологию производства, получится хороший напиток с нежным вкусом и ярким ароматом.

Этот вид винограда получил широкую популярность в нашей стране, т. к. он устойчив к морозам и дает хороший урожай в климате с высокой влажностью.

Данный виноград относится к столово-техническим сортам растения. Его редко употребляют в пищу, но на основе плодов изготавливают соки и вина.

Технология изготовления домашнего вина

Чтобы изготовить вино изабелла в домашних условиях, необходимо:

  1. Подготовить виноград. Плоды должны быть собраны до того, как ударят сильные морозы. Виноград должен полностью созреть. Нужно помнить что от исходного сырья будет зависеть вкус и качество напитка. Необходимо очистить ягоды от тех, что перезрели или испортились. При этом их не рекомендуется промывать, т.к. это помешает процессу брожения.
  2. Приготовить сусло. Существуют ценители привкуса горечи в вине. Для того чтобы придать такой вкус напитку, нужно перемолоть ягоды вместе с веточками. В таком случае советуют использовать дробилку или ступу. Но чаще ягоды отделяют от веток и переминают вручную.
  3. Приготовить закваску. Ее можно изготавливать параллельно тому, как будут перемалываться ягоды. Приготовить закваску можно следующим образом: 3 стакана с плодами отложить в глубокую емкость, сверху подсыпать 2 ст. л. сахара, размять смесь до консистенции пюре. Оставить состав в теплом месте на 2 дня.
  4. Вызвать брожение напитка. Чтобы запустить этот процесс, нужно смешать сусло и закваску, и дать настояться смеси пару дней. Чтобы в брагу не попали насекомые, ее нужно накрыть крышкой или какой-либо тканью.
  5. Получить сок. Когда на дне емкости образуется жидкость от плодов, ее нужно слить в отдельную тару и отжать оставшиеся в бутыли раздавленные ягоды с помощью небольшого пресса, сита или марли. Оставшийся сок необходимо отфильтровать. Это можно также сделать с помощью марли. Процеженный сок нужно разлить по бутылям, наполнив 3/4 общего объема емкости. Если жидкость имеет недостаточно сладкий вкус, ее можно подсластить. Для этого необходимо растворить 70 г сахара на 1 л сока и добавить такую смесь в бутыль.
  6. Установить водяной затвор. Чтобы это сделать, нужно на крышку бутыли установить газоотводную трубку, закрыть крышкой сосуд, а другой конец трубки поместить в банку с водой. Установить банку нужно ниже горлышка бутылки. Затем проверить герметичность крышки. Нельзя допустить того, чтобы воздух попал в бутыль, т.к. брага может закиснуть и превратиться в уксус. Вместо крышки можно использовать медицинскую перчатку, плотно закрепив ее на горлышке. В перчатке проделывают отверстия в области кончиков пальцев.Благодаря такой процедуре углекислый газ выйдет наружу.
  7. Запустить основной процесс брожения.Чтобы довести напиток до готовности, его нужно выдержать в закрытой емкости от 25 до 30 дней. Срок выдержки будет зависеть от температуры помещения. Когда процесс завершится, появятся следующие признаки: воздух в виде пузырьков больше не будет выделяться из трубки, перчатка опустится, а на дне бутыли появится осадок. После этого можно попробовать напиток.
  8. Дать составу дозреть.С помощью тонкой силиконовой трубки нужно слить напиток в другую емкость, на которую нужно опять установить водяной затвор, и оставить смесь в прохладном месте с температурой +8…+13°С на 2 — 3 месяца.
  9. Закончить приготовление. На данном этапе на дне емкости снова образуется осадок. Кислотность вина понизится, а на стенках сосуда образуются небольшие кристаллы. Напиток осветлится и станет прозрачным.

Теперь можно разлить вино из «изабеллы» по отдельным бутылкам. Хранить напиток необходимо в прохладном месте. В таком состоянии он способен оставаться свежим в течение 3 лет.

Можно так-же сделать домашние вино из компота!

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Чтобы получить хорошее домашнее вино из винограда «изабелла», мало вырастить хорошие плоды. Ягоды нужно еще и правильно собрать.

Чтобы сбор ягод не испортил вкус напитка, нужно использовать следующие рекомендации:

  1. Собирать ягоды в сухую погоду, по прошествии 3 дней с того момента, как прошел дождь.
  2. Использовать только зрелые плоды, т.к. недозревшие придадут напитку горький вкус, а перезревшие поспособствуют тому, что брага превратится в уксус.
  3. Не собирать упавшие ягоды.
  4. Начинать процесс приготовления следует в течение 2 дней после сбора урожая.
  5. Перед приготовлением необходимо запастись тарой для брожения алкоголя. Лучше не использовать металлическую посуду. Хорошо подойдут стеклянные банки, бутыли или деревянные кадки.
  6. Не стоит обращать внимание на размер ягод, это никак не повлияет на вкус.

Еще перед приготовлением строго запрещается мыть виноград, т.к. в природном налете белого цвета содержатся бактерии, которые способствуют правильному процессу брожения. Они выступают в качестве дрожжей. Без этих бактерий вино из винограда «изабелла» в домашних условиях приготовить вряд ли получится.

Простой рецепт приготовления домашнего вина

Рецепт вина из «изабеллы» прост. Изготовить вино в домашних условиях нетрудно.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

Эти ингредиенты позволят приготовить напиток по классическому рецепту.

Чтобы приготовить вино из сорта «изабелла», нужно 10 кг очищенных и отборных плодов засыпать в сухую тару. Затем передавить ягоды руками и накрыть емкость полотенцем или марлей, убрать в теплое место и дать настояться 5 дней. Каждый день необходимо перемешивать смесь.

Если нужно приготовить белое вино, то перед тем как давить ягоды, с них удаляют шкурку, т.к. в ней содержатся главные красящие вещества.

Затем в сухую и чистую стеклянную емкость нужно поместить настоявшиеся ягоды. 2/3 бутыли должны быть заполнены плодами. Туда же необходимо высыпать сахар в количестве 3 кг. Ягоды с сахаром нужно хорошо перемешать. На горлышко бутыли надеть перчатку, зафиксировать ее в неподвижном состоянии и проделать на кончиках пальцев отверстия размером с тонкую иглу. Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения выходил углекислый газ.

Теперь нужно оставить емкость на 21 день в сухом месте при комнатной температуре. Когда перчатка опустится, напиток можно считать готовым.

После всех процедур полученная жидкость аккуратно сливается, процеживается и разливается по бутылкам.

Распространенные ошибки

Даже самый опытные знатоки допускают незначительные ошибки. Так, если плохо закрыть крышку бутыли или положить недостаточное количество сахара, вкус вина может получиться кислым.

Когда готовят вино из «изабеллы», вредно для напитка нарушать условия его хранения, т.к. в послевкусии могут появиться нотки затхлого аромата.

Нужно знать, что можно компенсировать недостаток кислоты в браге путем добавления в бутыль лимонной кислоты в количестве 0,2 % общего объема сосуда.

Если сухое вино получилось недостаточно крепким, то можно сделать вывод о том, что процесс брожения еще не завершился. На начальных этапах это можно исправить, добавив в брагу винных дрожжей.

spirtnoe.expert

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Все мы знаем, что ни одно застолье не обходится без алкоголя. А что может быть лучше и полезней продукта, который приготовлен своими руками? Речь пойдет о виноделии. Вино из винограда Изабелла легко можно приготовить в домашних условиях. Оригинальный вкус и непревзойденный аромат плодов сделают напиток божественным, а самые простые пошаговые рецепты изготовления виноградного вина в домашних условиях, порадуют Вас.

Помимо прекрасного вкуса, виноградное вино к тому же обладает лечебными свойствами. Ведь в домашнем напитке, в отличии от магазинной продукции, не содержится никаких вредных консервантов и примесей. За счет присутствия антиоксидантов, дубильных веществ и эфирных масел вино оказывает общеукрепляющее и антибактериальное действие на организм.

Итак, для приготовления качественного напитка гроздья винограда должны быть сухими и без испорченных ягод. И очень важно! Ни в коем случае не смывать сизый налет, так как в его содержании имеются дикие дрожжи. Они нужны для естественного процесса брожения.

Существует огромное количество рецептов приготовления вина, от столового до крепленого с использованием спирта. Но мы рассмотрим пошагово один из самых простых и распространенных способов приготовления винного напитка.

Как сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Виноград сорта Изабелла один из популярных видов продукции в домашнем виноделии. Он неприхотлив и его урожайность очень высокая, даже в регионах, где не совсем благоприятные климатические условия.

Приготовление вина не требует особых затрат, минимум продуктов. Вашему вниманию представлен простой рецепт этого чудного напитка.

Возьмем:

  • виноград;
  • сахар 50 г на литр;

Переходим к приготовлению.

1. Первым делом нам нужно собрать виноград, отделить его от веточек и очистить от мусора.

2. Чистые ягоды продавим до получения кашеобразной массы и переложим в эмалированную кастрюлю.

Давить виноград можно специальными приспособлениями, а лучше всего собственными руками.

3. Затем накрываем кастрюлю марлей и оставляем на 3 дня для того, чтобы начался процесс брожения.

Не забывайте ежедневно помешивать виноградную массу, желательно деревянной ложкой или палочкой.

4. После нужно отделить мезгу, лучше для этого использовать дуршлаг и марлю.

Мезгу не стоит выбрасывать, добавив в нее сахарный сироп и из нее получается прекрасное вторичное вино.

5. И только потом, перебродивший чистый сок переливаем в стеклянную тару с узким горлышком, которую предварительно необходимо промыть холодной водой и простерилизовать.

6. Емкость с будущим вином ставим под гидрозатвор, но если такого не имеется, можно использовать обычную медицинскую перчатку, в которой делаем маленькие проколы и оставляем для дальнейшего брожения при комнатной температуре.

7. Примерно еще через 3 дня добавляем сахар из расчета 50 г на 1 литр винного напитка. Для удобства, часть вина переливаем в небольшую емкость и добавляем в нее сахарный песок. Тщательно перемешиваем.

8. Получившуюся смесь сливаем обратно в тару. Надеваем на горлышко перчатку и оставляем в темном месте на 50-60 дней до полного созревания вина.

Таким, не особо сложным способом, можно приготовить отличное вино из винограда в домашних условиях, при этом затратив минимум времени и средств. А вкусовые качества превзойдут все Ваши ожидания.

Видео о том, как сделать домашнее вино из винограда Изабелла

Существует огромное количество способов приготовления винного напитка. Простые пошаговые рецепты очень популярны и востребованы, так как доступны в своем исполнении.

Наглядно узнать все приемы и секреты приготовления вина можно посмотрев видео. Вы увидите и проследите поэтапное приготовление вина Изабелла, поймете все тонкости и секреты.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw
Вот Вы и познакомились с подробным процессом изготовления вкуснейшего винного напитка.  Ничего сложного, а результат превосходный.

И что хочу сказать под конец, приготовление вина хлопотное и долговременное занятие, но оно стоит всех тех усилий. Отличный вкус и качество натурального продукта несомненно порадуют Вас!

Автор публикации

не в сети 1 час

Ион

0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все...

Комментарии: 108Публикации: 279Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Домашнее вино из винограда Изабелла: простой рецепт с видео

Особый сорт винограда под названием Изабелла неприхотлив и произрастает не только в южных широтах, но и в более прохладных регионах страны. Но для еды сорт не слишком подходит, гораздо лучше готовить из этих ароматных ягод сладкие соки, компоты или вино. Домашнее вино из винограда Изабелла – популярный и самый лучший рецепт, не требующий навыков опытного винодела.

О блюде

Изготовление домашнего вина Изабелла – довольно популярный процесс. Плоды созревают до первых заморозков, а вкусный алкогольный напиток можно получить уже к новогодним праздникам, если все сделать правильно. Хозяйки чаще всего перерабатывают данный сорт винограда на зимние заготовки, так как он довольно маленький и специфический на вкус, не относящийся к столовым сортам. Ягоды имеют толстую кожуру, кислую и портящую вкус самой мякоти. При приготовлении вина из ягод вместе с кожурой, получается напиток красного цвета. Если убрать шкурку, можно получить на выходе белое вино.

  • Советы по приготовлению

Для удобства приготовления домашнего вина лучше всего приобрести специальные стеклянные бутыли объемом в 10 л. В случае отсутствия такой тары, подойдут пластиковые пятилитровые бутылки или большие банки.

В те дни, когда нужно добавить сахар в жидкость, лучше делать это постепенно. Чтобы не было реакции и бурного поднятия пены, необходимо отлить немного вина из бутылок, добавить сахар, перемешать и влить сырье обратно к общей массе.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить домашнее вино из винограда Изабелла с приятным вкусом и ярким ароматом.

  • виноград сорта «Изабелла»10 кг
  • сахарный песок2 кг
  • вода10 л

Калории: 81 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 4.4 г

  • Виноград для приготовления домашнего вина Изабелла не нужно мыть, необходимо только перебрать кисточки, убрать мусор и зеленые веточки. Перемять сырье руками или при помощи толкушки.

  • Всыпать к перемолотому винограду 500 г сахара, перемешать и накрыть таз сверху марлей или чистой тряпкой. Оставить таз в теплом сухом месте до начала брожения.

  • В течение нескольких дней утром и вечером промешивать сырье. На четвертый день шапка пены станет больше. При необходимости виноградную заготовку необходимо разделить на 2 кастрюли, так как она увеличивается в размерах.

  • На пятый день нужно снять шапку из мезги. Мезгу можно отжать, тогда вина будет больше. Процедить заготовку через сито в отдельную чистую тару.

  • Разбавить сусло водой в соотношении 1:1, добавить по 75 г сахара на каждый литр жидкости. Перелить заготовку в специальные десятилитровые бутыли с широким горлышком. Сверху привязать плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы контролировать брожение.

  • На четвертый, седьмой и десятый день добавить в бутыли по 200 г сахара, перемешать. Когда брожение завершилось, пакеты упали, необходимо снять заготовку с осадка.

  • Вновь надеть на бутыли с процеженным вином гидрозатворы, оставить на несколько месяцев.


Домашнее вино из винограда Изабелла по данному рецепту получается сухим. Весь сахар в процессе брожения превращается в спирт. При желании в готовый напиток можно добавить еще фруктозы или подсластителя, тогда вино получится полусладким. Из больших бутылок вино лучше всего перелить в маленькие, затем убрать в прохладное темное место – погреб, бар.

vmolo.by

технология приготовления, простые и лучшие рецепты, советы по изготовлению, как делать, ошибки

В качестве основного ингредиента для домашнего вина достаточно часто используется виноград сорта «Изабелла», что объясняется его прекрасными вкусовыми показателями. Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях получается терпким и в меру сладким. Более того, сорт неприхотлив к условиям выращивания и морозостоек, что делает его привлекательным для культивирования.

Особенности винограда «Изабелла»

«Изабелла» относится к категории сортов винограда, которые широко используются в качестве столовых и технических. Его с успехом культивируют не только для употребления в свежем виде, но и для получения высококачественного сырья для изготовления вина. Сорт обладает неоспоримыми преимуществами, позволяющими использовать его в домашнем виноделии:

  • высокий уровень приживаемости саженцев и адаптация в короткие сроки;
  • сильнорослые кусты с высокими показателями урожайности;
  • формирование привлекательных, достаточно крупных гроздьев с выравненными по форме и размерам ягодами;
  • возможность получить большое количество сока, который легко добывается из спелых ягод;
  • полученный из ягод сок обладает достаточными показателями кислоты и сахаристости для создания качественного домашнего вина.

Сорт неприхотлив и хорошо приживается на новом месте культивирования. Кроме того, у виноградарей есть прекрасная возможность получать обильный урожай с незначительного по площади виноградника.

Многим ягоды винограда «Изабелла» известны своими лечебными и оздоравливающими свойствами. Ягодам этого сорта приписывают способность очищать организм от токсинов, выступать в качестве природного энергетика, а также устранять усталость и увеличивать работоспособность, улучшая иммунитет.

Сроки сбора, условия и правила подготовки ягод

В условиях Подмосковья ягоды винограда «Изабелла» приобретают полную зрелость в последней декаде октября. Однако чтобы ягоды набрали сладость и аромат, их следует собирать не ранее чем через неделю после наступления технической зрелости.

Для приготовления виноградного домашнего вина допускается использовать ягоды любого размера. Главным условием является отбраковка всех недозревших, а также загнивших ягод. Кроме того, собранный виноград не нужно промывать, так как содержащиеся на поверхности его кожицы бактерии являются естественными дрожжами, способными обеспечить качественный процесс брожения.

Особенности технологии приготовления

Виноделие наряду с виноградарством насчитывает много тысячелетий своей истории. Чтобы изготовить вкусный и натуральный напиток самостоятельно, следует знать технологию, которая является основой любого рецепта приготовления домашнего вина. Она включает следующие этапы:

  • Сбор ягод и процесс отбраковки некачественного сырья.
  • Получение виноградного сока, который достаточно легко отделяется от раздавленных при помощи обычной кухонной «толкушки» ягод. Полученную мезгу следует отделить от сока при помощи дуршлага или марли.
  • Брожение процеженного виноградного сока в стеклянных бутылях любого объема. Емкости следует тщательно подготовить. Они должны быть не только чистыми, но и сухими, а наполнить соком их следует на две трети объема.
  • Сливание вина без взбалтывания в одну емкость таким образом, чтобы образовавшийся винный камень и естественный ягодный осадок остались в первой емкости.
  • Добавление сахара из расчета 100 или 150 граммов на каждый литр вина с размешиванием до полного растворения.

Примерно через месяц вино готово, и можно осуществлять розлив готового напитка по бутылям. На этом этапе крепость напиткане превышает 13%. Такое домашнее вино принято называть молодым.

Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла» (видео)

Популярные рецепты домашнего вина из винограда «Изабелла»

Домашнее вино всегда получается вкусным и символизирует семейные традиции. Секреты изготовления домашнего виноградного вина принято передавать от одного поколения к другому.

Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»

Изготовить вино по данному рецепту можно достаточно легко даже при отсутствии навыков виноделия. Последовательность приготовления такова:

  • Приготовить виноградный сок или сусло из собранных и отсортированных ягод.
  • С целью увеличения сахаристости до уровня 25% добавить на каждый литр виноградного сока примерно 150 граммов сахара.
  • Оставить сок до брожения, которое можно ускорить добавлением на каждый литр сока двух граммов винных дрожжей.
  • Оставить сок на брожение примерно на десять дней или две недели в прохладном темном месте.

После того как сок посветлеет, а весь ягодный осадок уляжется на дне емкости, следует слить алкоголь при помощи трубочки или шланга и, плотно закупорив бутыли пробками, оставить их на хранение в прохладном месте.

Простой рецепт классического красного вина «Изабелла»

Классическое виноградное вино домашнего изготовления является наиболее востребованным и легким в исполнении. Делается оно так:

  • Собрать виноград (примерно 10 килограммов) и тщательно удалить все веточки с листочками и мусором.
  • Пересыпать отсортированные ягоды в чистую и сухую тару, а затем тщательно выдавить руками сок.
  • Накрыть ягоды с соком марлей и настаивать их в течение пяти дней при комнатной температуре, перемешивая деревянной лопаткой пару раз в день.
  • Чистую стеклянную емкость наполнить на две трети полученным суслом, а затем добавить сахар в количестве 3 килограммов и тщательно перемешать.
  • Надеть на горлышко емкости резиновую перчатку, проделав в ней несколько небольших отверстий, через которые будет выходить углекислый газ.
  • Дать вину бродить в течение трех недель при комнатной температуре.

Как только резиновая перчатка перестанет раздуваться, это будет свидетельствовать о готовности напитка. Вино необходимо процедить и разлить по чистым бутылям. На этапе хранения потребуется несколько раз сливать вино с образовавшегося осадка.

Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»

Для праздничного вина необходимо подготовить отборные ягоды в количестве 5 килограммов. Дальнейшее приготовление осуществляется по следующей инструкции:

  • Перебрать ягоды винограда «Изабелла» и тщательно размять их до кашицеобразного состояния.
  • Поместить размятые ягоды в чистую емкость и дать настояться в течение трех дней.
  • Добавить в настоянную смесь 0,6 кг сахара, а затем плотно закрыть емкость крышкой и настоять в течение двух недель.
  • Добавить в смесь 100 граммов сахара на каждый литр и оставить на дополнительное брожение в течение двух недель.

В конце брожения домашнее вино подлежит фильтрации через марлю, которую нужно сложить в несколько раз. Затем вино выстаивается в прохладном месте в течение двух месяцев, после чего напиток можно разливать по бутылкам и размещать для хранения в горизонтальном положении.

Распространенные ошибки при изготовлении

Начинающие виноделы достаточно часто допускают ошибки, которые могут не только негативно отразиться на качестве вина, но и полностью испортить этот благородный и древний напиток.

  1. Если домашнее вино обладает слишком кислым вкусом, то основной ошибкой является нарушение герметизации бутыли после разлива или недостаточное количество сахара.
  2. Наличие неприятного или затхлого вкуса может говорить как о недостаточном осветлении вина с остатком осадка, так и о неправильном хранении или слишком малом количестве кислоты в сусле. Последний недостаток очень быстро исправляется добавлением лимонной или аскорбиновой кислоты из расчета 0,2% от количества напитка.
  3. Недостаточное по крепости вино называется малоспиртуозным и является результатом неполноценного брожения по причине добавления недостаточного количества дрожжей.

От ошибок при изготовлении домашнего вина не застрахованы не только начинающие виноделы, но и опытные мастера приготовления напитка.

Ознакомиться с технологией изготовления вина из других плодов можно тут.

Виноград «Изабелла»: описание сорта (видео)

Чтобы постичь все секреты профессиональных виноделов, следует изучить основы их интересного и древнего искусства. Виноделие не терпит суеты и безразличия. Следует помнить, что огромное влияние на качество получаемого домашнего вина оказывает не только опыт винодела, но и такие факторы, как химический состав винограда «Изабелла», погодные условия во время сбора винограда и даже время суток.

Безусловно, для получения уникального по вкусу напитка следует не бояться экспериментировать и вносить собственные коррективы в уже готовые рецепты.

dachadecor.ru


Смотрите также