Как варить глинтвейн в домашних


Глинтвейн – Рецепты глинтвейна. Как приготовить глинтвейн

Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку – красота, да и только. Вот только одно «но» – уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу. 

Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.

Барбарис – полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.

Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.

Душистый перец – помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.

Имбирь – улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.

Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.

Кардамон – обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Кориандр – обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Лавровый лист – повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.

Мускатный орех – повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.

Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.

Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.

Ямайский перец – обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.

Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.

Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.

Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.

Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.

Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина – для украшения.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаем

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

Глинтвейн с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.

Глинтвейн с коньяком и лимонными корками

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
100 мл воды,
1 апельсин,
2 бутона гвоздики,
100 г сахара,
3 палочки корицы.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.

Глинтвейн с кофе

Ингредиенты:
500 мл красного сухого вина,
2 чашечки крепкого свежесваренного кофе,
3 рюмки коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.

Глинтвейн с кагором и яблочным соком

Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.

Глинтвейн классический

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
6-7 бутонов гвоздики,
1/3 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 палочка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.

Глинтвейн классический № 2

Ингредиенты:
1 л красного сухого вина,
1/3 стак. воды,
6-7 бутонов гвоздики,
2 ст.л. сахара или мёда,
1 яблоко,
1 лимон,
1 апельсин,
1-2 палочки корицы,
мускатный орех,
50 мл коньяка или рома.

Приготовление:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.

Глинтвейн с апельсиновым ликёром

Ингредиенты:
1 л красного портвейна,
250 мл апельсинового ликёра,
2 лимона,
100 г сахара,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.

Насыщенный глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.

Лариса Шуфтайкина

Как готовить глинтвейн – секреты профессионалов, топ 10 лучших рецептов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.


Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс. Как готовить глинтвейн дома, и каковы его полезные свойства, мы рассмотрим ниже. Статьи по теме

Полезные свойства глинтвейна

  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления - подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Как выбрать вино для глинтвейна

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • Мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое мартини - с чем пить и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Как пить глинтвейн

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

Состав:

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

рецепты приготовления в домашних условиях

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 76 Опубликовано

Глинтвейн изобрели в северной Германии. В нашей стране он постепенно завоевывает популярность. Ведь напиток на основе вина помогает согреться в холодное время, а также избавиться от простуды.

Теплый глинтвейн подают во многих ресторанах, чаще всего, в зимний период. Но вам не обязательно ходить в заведения общественного питания, чтобы насладиться этим напитком. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Есть много рецептов, в качестве основы, часто выступает красное вино, которое смешивается с различными дополнительными ингредиентами. Также существуют безалкогольные варианты.

Рассмотрим, как можно сделать такой напиток несколькими способами.

Глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина, с медом и лимоном

В первую очередь хочу предложить один из простых и популярных вариантов. Нам понадобится всего несколько минут, чтобы сделать вкусный и согревающий напиток.

Ингредиенты:

  • 500 мл красного вина;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • ½ шт лимона;
  • 5 шт кардамона;
  • 10 зерен розового перца;
  • 1 ч.л молотой корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 5 шт гвоздики.

Приготовление:

  1. Вино переливаем в толстостенную кастрюлю и включаем минимальный огонь;
  2. В глинтвейн отправляем необходимые специи, а также лимон, нарезанный ломтиками;
  3. Готовим примерно 5-10 минут, периодически перемешивая жидкость. Главное, чтобы напиток не закипел;
  4. Выключаем огонь, добавляем натуральный мед и хорошенько размешиваем;
  5. Остается только процедить вино в подходящую емкость.

Подаем к столу со сладостями или сыром. Такой напиток укрепляет иммунную систему и является профилактикой простудных заболеваний.

Простой рецепт приготовления глинтвейна из красного вина с яблочным соком

Зимой можно согреться не только в теплом помещении или при помощи верхней одежды, но и благодаря специальному напитку, который легко сделать дома из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 1 л яблочного сока;
  • ½ палочки корицы;
  • 110 г сахарного песка;
  • 3 ст.л апельсинового ликера;
  • 2 бадьяна;
  • 3 яблока;
  • 100 г замороженных ягод.

Приготовление:

  1. Вино с соком переливаем в кастрюлю и ставим томиться на огонь;
  2. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и размешиваем, пока кристаллики сахара не растворятся;
  3. Не доводя напиток до кипения, готовим около 15 минут на слабом огне;
  4. Чтобы специи не попали в стакан, процеживаем глинтвейн.

Всего несколько минут и согревающее средство готово. Кроме того, оно получается невероятно вкусным, поэтому вам обязательно понравится.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях из красного сухого вина

Теплый напиток нравится и мужчинам и женщинам. Поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшие праздники. А если полюбите такое вино, то готовьте его в холодные зимние вечера.

Ингредиенты:

  • 1,5 л сухого красного вина;
  • 300 мл воды;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 2 мандарина;
  • 4 шт гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • Мед или сахар.

Приготовление:

  1. Для начала обязательно промываем все фрукты;
  2. Апельсины режем на тонкие кружочки, мандарины очищаем и разделяем на дольки. У яблок вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки;
  3. В кастрюлю вливаем воду и отправляем в нее все пряности, а также апельсины с яблоками;
  4. Жидкость доводим до кипения. То есть готовим компот;
  5. Когда вода покипит 1 минуту, то вливаем вино и убавляем огонь;
  6. Добавляем мандарины и доводим напиток до температуры 70-80 градусов. Если он закипит, то весь алкоголь испарится.

В бокалы добавляем по 1 ч.л натурального меда, выливаем глинтвейн и перемешиваем. Можно подавать к столу.

Глинтвейн в домашних условиях: рецепт из красного полусладкого вина и апельсина

Способы приготовления согревающего напитка практически одинаковые. В основном, они отличаются составом. Поэтому рассмотрим еще один вариант для зимнего вечера.

Ингредиенты:

  • 750 мл полусладкого красного вида;
  • ½ ч.л ванилина;
  • 1 ч.л натурального меда;
  • ½ ч.л мускатного ореха;
  • 3 гвоздики;
  • 2 см корня имбиря;
  • ½ ч.л цедры лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 дольки апельсина.

Приготовление:

  1. Очищаем кусочек корня имбиря и режем на тонкие полоски;
  2. Нарезаем несколько кружочков апельсина прямо с кожурой;
  3. Лимон тщательно промываем под проточной водой и натираем цедру, не затрагивая белую часть, так как она горькая;
  4. В кастрюлю с толстым дном выливаем вино, включаем плиту на средний огонь и прогреваем около 5 минут. Следите за тем, чтобы напиток не закипел;
  5. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты и перемешиваем;
  6. Готовим на минимальном огне пару минут;
  7. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5 минут;
  8. В чашку добавляем немного меда и наливаем глинтвейн.

Напиток следует сразу употреблять после приготовления. Если хотите взять его с собой на природу, то перелейте в термос.

Как приготовить простой безалкогольный глинтвейн на чае

Если вы по каким-либо причинам не употребляете алкоголь, но хотите согреться в зимнее время и укрепить свое здоровье, то воспользуйтесь следующим рецептом напитка на чае.

Ингредиенты:

  • 500 мл черного чая;
  • 150 мл вишневого сиропа;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт гвоздики;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 см корня имбиря;
  • Апельсин;
  • Яблоко.

Приготовление:

  1. Завариваем черный или зеленый чай. Затем процеживаем его и переливаем в кастрюлю;
  2. Добавляем нарезанные фрукты, вишневый сироп, тонкие кусочки имбиря и остальные пряности;
  3. Доводим до температуры 70 градусов, закипать напиток не должен.

Подаем с печеньями или пышками. Почувствуйте вкус лета и согрейтесь в морозные дни.

Пошаговый рецепт глинтвейна без алкоголя на гранатовом соке

Такой напиток можно пить даже детям, ведь в нем не содержится алкоголь. Он укрепляет иммунитет, согревает, улучшает общее состояние здоровья. Поэтому берите на заметку этот замечательный способ.

Ингредиенты:

  • 1 л гранатового сока без сахара;
  • 10 г черного чая;
  • 2 мандарина;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 3 гвоздики;
  • 1 ч.л молотого имбиря;
  • 1 ч.л мускатного ореха;
  • 1 ст.л корицы.

Приготовление:

  1. Сначала будем варить специи. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем сахар, добавляем мускатный орех, гвоздику, корицу и молотый имбирь. Все перемешиваем и доводим до кипения;
  2. Тем временем подготовим фрукты. Яблоко очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Мандарины очищаем, разделяем на дольки и измельчаем;
  3. Когда жидкость со специями закипит, то добавляем чай. После повторного закипания снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут;
  4. На плиту ставим другую кастрюлю и выливаем в нее гранатовый сок;
  5. Добавляем фрукты и нагреваем, но не доводим до кипения;
  6. Через пару минут добавляем сироп с пряностями, который нужно обязательно процедить;
  7. Напиток доводим до температуры 70 градусов и снимаем с плиты.

Разливаем по стаканам прямо с фруктами. Такой вариант особенно понравится детям.

Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

А теперь рассмотрим классический вариант приготовления полезного и согревающего напитка. Главное – подготовить все необходимые специи, а сам процесс занимает несколько минут.

Ингредиенты:

  • 200 мл красного сухого вина;
  • Небольшой кусочек мускатного ореха;
  • 1 бадьян;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • Долька яблока;
  • Цедра апельсина и лимона;
  • 1 ч.л натурального меда;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Специи лучше заваривать отдельно. Для этого в емкость вливаем немного воды, и отправляем в нее все пряности. После закипания готовим одну минуту, а затем оставляем настаиваться 5 минут;
  2. Тем временем счищаем цедру с цитрусовых фруктов, а яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Перекладываем в кастрюлю;
  3. Заливаем вином и ставим на плиту. Прогреваем до температуры 70-80 градусов. Следите, чтобы жидкость не закипела;
  4. Снимаем вино с плиты, через сито процеживаем специи. Накрываем крышкой и оставляем на пару минут.

В стакан добавляем натуральный мед и наливаем напиток. Можете украсить его дольками апельсина или лимона.

Я старался сделать подборку из самых популярных и вкусных рецептов. Попробуйте несколько вариантов приготовления и выберете для себя наиболее подходящий способ, который больше всего понравится.

«Как сварить глинтвейн из красного вина дома?» – Яндекс.Кью

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно пояснить, что же такое «виноматериал». Определение термину дано в ГОСТ 32030-2013:

«Столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».

Иными словами, виноматериалом называют совершенно обычное вино, которое ещё не разлито по бутылкам. Крупные винные заводы в России покупают большие партии вина наливом или, как ещё говорят, «балком» у российских же виноделов или импортируют из других стран. Как правило, вино транспортируется в огромных мягких пластиковых мешках, называемых «flexi tank», которые в свою очередь грузят в обычные контейнеры. Выглядит это так:

После того, как завод получает виноматериал, он может сразу разлить его по бутылкам, а может, например, сначала выдержать некоторое время в дубовых бочках, чтобы придать комплексности вкусу и аромату. Виноматериалы, предназначенные для транспортировки, не содержат сахара, иначе по дороге может начаться процесс брожения и флекси-танк попросту взорвётся. А если у винзавода большой заказ из условной «Пятёрочки» на популярное полусладкое вино? Технолог просто принимает решение добавить в купленный виноматериал сахар! Ещё можно смешать вина из разных сортов винограда, приобретённые у разных виноделов и получить свой собственный уникальный купаж. Разлив вино по бутылкам винзавод обязан написать на этикетке фразу: «Вино произведено из сухого виноматериала». В переводе с бюрократического языка на русский это означает: «Мы купили сухое (не сладкое) вино наливом и разлили по бутылкам».

Поэтому ответ на ваш вопрос следующий: все вина мира без исключения в терминах российского законодательства произведены из виноматериала, вино может называться «вином» только после розлива, а до этого момента носит название «виноматериал». Отличить «вино» от «виноматериала» в бокале никак нельзя, с точки зрения физики и химии – это абсолютно идентичные вещества.


Смотрите также