Как варить крабовое мясо


Готовим краба: главные тонкости

Как известно, крабовое мясо – это прекрасный диетический продукт, богатый белком и содержащий массу витаминов и микроэлементов. Но чтобы не испортить блюдо и сохранить не только вкус, но и полезные свойства продукта, нужно знать несколько секретов, как приготовить краба.

Чаще всего в продаже можно встретить варено-мороженого краба, причем, уже разделанного. Отдельно продаются фаланги (первая и вторая), клешни, но иногда есть шанс приобрести и тушку целиком. Если вы собираетесь приготовить такой деликатес как, например, дальневосточного краба, знайте, что купить его замороженного, но не вареного крайне сложно. В сыром виде они плохо переносят заморозку. Обычно выловленных особей варят сразу либо на корабле, либо на берегу в соленой морской воде.

Если не можете определиться с тем, какую часть тушки лучше покупать, читайте нашу обзорную статью. И вот вы наконец решились и приобрели варено-мороженого краба, как его готовить – встает логичный вопрос.

Правильно разморозить – половина успеха

Как приготовить замороженного камчатского краба? Прежде всего его нужно разморозить. Лучше размораживать в холодильнике: это займет больше времени (5-10 часов в зависимости от размеров), зато оно будет оттаивать равномерно. При комнатной же температуре, если оставить краба надолго, есть некоторый риск того, что части, которые больше всего контактируют с теплым воздухом, начнут портиться.

Совет: можно достать мясо с вечера, переложить в холодильник, а днем заняться приготовлением краба, как раз размороженного.

На совсем крайний случай можно положить его в микроволновую печь в режиме разморозки, но это грустный вариант, так как неравномерный прогрев может сделать мясо жестким. Варить мороженого краба не рекомендуется. Почему? Об этом чуть ниже.

Тонкости приготовления мяса краба замороженного

Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.

В достаточное количество кипящей воды положите:

  • перец,
  • лавровый лист,
  • укроп,
  • немного сока лимона при желании.

Следом аккуратно отправьте в кастрюлю главный ингредиент. Булькать на умеренном огне он должен не более трех минут – это важно. Если вы не разморозили мясо перед приготовлением, может оказаться, что внутри оно осталось холодным, а снаружи уже начало становиться жестким.

Что приготовить?

Приготовив мясо краба, а точнее, проварив его три минуты в кипятке со специями, можно использовать его в разнообразных блюдах: котлетах, салатах, фритюре, густых супах и так далее.

 

Как приготовить краба в домашних условиях

Краб – это морской продукт, наносящий удар по стереотипу, что полезная еда не может быть вкусной. Мясо можно использовать как в сложносоставных угощениях, так и совсем в простых, но оно всегда будет играть главную роль, и задавать особый вкусовой тон блюду. И это всё при учёте того, что крабовое мясо богато витаминами, но обделено калориями, поэтому есть его особенно полезно тем, кто предпочитает диетическое мясо.

Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Чтобы приготовить краба в домашних условиях и не разочароваться в нём, необходимо учесть несколько важных моментов, касающихся его разделки и подготовки. О том, как происходит правильное приготовление краба, и будет рассказываться далее.

Как варить краба: пошаговый рецепт

Варить натурального краба дома – это целый многоэтапный процесс, где сама варка занимает далеко не главную позицию. Ведь сначала краба нужно правильно выбрать и подготовить, а это не так легко.

Чтобы правильно выбрать, можно руководствоваться принципами, описанными в разделе про камчатского краба, так как они актуальны вне зависимости от вида. А про подготовку и нюансы варки стоит рассказать подробнее.

Варить деликатес можно:

  • По частям.
  • Целиком.

Если хочется использовать краба по частям, то его нужно правильно разделать. Делается это только с размороженным крабом, и пошаговая инструкция здесь выглядит так:

  1. Клешни отрываются.
  2. Из брюха удаляются внутренности.
  3. Клешни вскрываются ножом, оттуда тоже можно достать мясо.

А чтобы сварить краба, стоит уделить внимание деталям:
  • Время варки нужно соблюдать точно, потому что, если переварить мясо, оно становится «резиновым».
  • В воду рекомендуется добавлять морскую соль, а ещё лучше – использовать для варки морскую воду.
  • Крабов нужно варить только в кипящей воде.
  • После варки его нужно положить остывать кверху брюхом, тогда мясо краба остаётся сочным.
  • На 500 г продукта потребуется 2.5 литра воды и такую пропорцию желательно сохранять.

Здесь важно обратить внимание, что варить натурального краба в кастрюле на плите можно как в разделанном, так и целом состоянии. А вот если дома обычный метод варки недоступен и приходится использовать микроволновку, мультиварку или пароварку, то краба нужно разделывать. Не менее важно соблюдать меры предосторожности и правильные технологии варки – к примеру, каждая часть животного оборачивается пищевой плёнкой при использовании микроволновки, так как панцири взрываются.

После того как продукт разделан, а все нюансы готовки усвоены, пора переходить к само́й варке:

  1. Отмерить воду и налить в кастрюлю.
  2. Здесь рекомендуется добавить соль и любые другие добавки, которые подходят к крабу. В первую очередь это чёрный перец горошком, лавровый лист и лимонный сок. Также стоит попробовать чеснок и гвоздику, они не менее популярны. Здесь главное не переборщить, так как добавки могут перебить вкус краба.
  3. Вода доводится до кипения.
  4. Можно начинать варить. Если краб весит меньше полутора килограмм, то он варится не более 25 минут до покраснения панциря. Особи, которые весят более полутора килограмм, требуют около 30–40 минут варки. Отсчёт времени начинается с момента закипания воды, а огонь в этот момент нужно свести к среднему.
  5. Всё вытаскивается из кастрюли и переносится в ёмкость с ледяной водой (лучше всего добавить лёд) на 20 секунд.
  6. Можно оставлять остывать – кверху брюхом, не забываем.

Если готовить краба по частям в микроволновке, пароварке или мультиварке, то время приготовления будет от 7 до 20 минут.


После всего можно разделывать животное и использовать для какого-либо рецепта приготовления крабового мяса, или и сразу подавать к столу.

Как варить клешни краба

Варка клешней почти ничем не отличается от варки самого́ краба. Поэтому алгоритм будет такой:

  • Клешни, если они не были приобретены отдельно, отделяются от тела животного после его разморозки.
  • На 1 килограмм конечностей нужен литр воды. Поэтому ёмкость нужно подобрать соответствующую.
  • Все специи, добавляемые для краба, можно добавить и сюда. С солью пропорция выглядит как 1 столовая ложка на 1 литр воды.
  • Дождаться, когда закипит вода.
  • Варить клешни нужно 5–7 минут, пока их панцири не станут ярко-оранжевыми. Как только они опускаются в воду, огонь нужно сделать средним.
  • Конечности тоже стоит опускать в ледяную воду перед тем, как оставить остывать.

Вытаскивать мясо из клешней рекомендуется только после полного остывания. То, какого цвета должны быть конечности после варки, можно оценить по фото.

Как приготовить краба камчатского замороженного

Камчатский очень популярен за счёт своего сладковатого мяса и размеров – он самый большой среди всех сородичей на Дальнем Востоке.

Если покупать живого краба, то такой деликатес стоит недёшево. Да даже если он в мороженом виде, то цена будет кусаться, поэтому перед покупкой важно обратить внимание на некоторые детали, которые не позволят испортить первое впечатление от камчатского деликатеса, приготовленного в домашних условиях:

  • Слой льда на панцире должен быть очень тонкий, так как если он буквально склеен льдом, значит, его несколько раз замораживали и размораживали. Это скажется на вкусе и пользе деликатеса.
  • Не стоит думать, что чем больше краб, тем лучше. Нужно выбирать средних особей, тогда в них будет достаточно мяса, но оно не будет пресным и жёстким, как у больших особей.
  • Желательно покупать самцов, а не самок, так как у последних, мяса мало. Самца от самки легко отличить по подвёрнутому к брюху хвосту, у женских особей он маленький.
  • На панцире не должно быть никаких повреждений, он должен быть крепким.
  • Глаза не должны быть мутными — ни у живого, ни у мороженого животного.

Также важно обратить внимание, что заморозить краба без варки очень сложно, поэтому в магазинах в большинстве случаев продаются варёно-мороженые крабы. Так и должно быть, так что смущаться этого не стоит.

Перед тем, как готовить продукт, необходимо правильного его разморозить. На открытом воздухе он быстро начнёт портиться, микроволновка сделает мясо жёстким и резиновым, как и тёплая вода из-под крана, поэтому единственный вариант – оставить продукт в холодильнике. Это обеспечит ему равномерное размораживание, пусть это и займёт много времени (от 5 до 10 часов).


Дальнейшее приготовление ничем не отличается и его будет проще всего сварить. Делать это нужно, даже если краб был уже сварен перед заморозкой:
  1. В кипящую воду добавляют лавровый лист, перца, немного морской соли и лимонного сока, если захочется.
  2. Убедившись, что продукт окончательно разморозился, воду нужно оставить кипеть на умеренном огне, а потом опустить туда краба – не более, чем на три минуты. Как только проходит 3 минуты, мясо моментально становится резиновым, поэтому этот момент упустить нельзя.

Потом можно создавать что угодно – камчатский краб станет украшением любого угощения, где требуется такой деликатес.

Второй по популярности будет краб стригун, а потому, если камчатский слишком дорого стоит, его можно заменить аналогом подешевле. Но разность цен не значит разность вкусов — стригун не менее хорош, чем камчатский собрат.

Как приготовить крабовое мясо

Крабовое мясо, вне зависимости от того, извлекли ли его из целого краба или купили отдельно, варится минут 10–15, не более. Если нарушить временной режим, то мясо в кипящей воде за секунды становится жёстким, резиновым и теряет вкус, становясь пресным.

Так как мясо продаётся в разном виде, и мороженном тоже, то размораживать его потребуется тем же путём, что и просто краба. Дальше остаётся очищенное мясо промыть, а потом из него можно делать что угодно даже без варки. Некоторые жарят и подают с зеленью, а кто-то сначала отваривает, а потом использует во множестве различных блюд. Подробнее о том, что можно приготовить из крабового мяса и чем оно полезно, будет рассказываться далее.

Блюда из краба

В первую очередь его предлагают сварить, и прямо так подавать на стол – с закусками к пиву или белому вину. Иногда даже подготавливать к нему ничего не нужно, так как этот деликатес, как и большинство морских деликатесов, особенно хорош с лимонным соком.

Однако, если хочется чего-то сложнее лимонного сока и зелени, можно приготовить один из множества соусов, которые буквально созданы для того, чтобы раскрывать вкус краба и украшать его. Соусов много, есть и совсем лёгкие. К примеру, часто подходит сливочно-чесночный, что делается из сметаны, майонеза, чеснока и зелёного лука.

Но мы рассмотрим необычный соус и добавим его к рецепту с крабом на гриле.

  • Краб размораживается, промывается и обрабатывается. Здесь клешни и ноги нужно протыкать ножом, так как они могут взорваться, а из панциря потребуется удалить жабры и кишечник.

  • Все остальные ингредиенты потребуются для соуса – их нужно смешать и взбить блендером. Очерёдность продуктов не имеет значения, однако, уксус и масло нужно добавлять в конце.

  • Краб смазывается полученным соусом и отправляется на гриль. На нём деликатес нужно продержать 10 минут, перевернуть, а потом снова жарить 10 минут.


После этого блюдо можно подавать на стол – аромат соуса будет так же хорош, как мясо, которое он пропитает собой. Результат приготовления на гриле легко оценить по этому фото.

Говоря о приготовлении этого морского жителя, нельзя упустить его клешни и ноги. И те и другие содержат в себе много нежнейшего диетического мяса, и их можно толком не готовить. К примеру, если конечности покупались варёными и мороженными, то после размораживания их можно обдать кипятком, посыпать приправами и специями и сразу подать на стол.

Колени, кстати, тоже употребляются отдельно – если их отварить в солёной воде со специями, то получится одна из лучших закусок к пиву. А вот клешни уже более изысканные, поэтому к ним лучше всего подойдёт вино.

Стоит помнить, что конечности – это не целый краб, поэтому варить их в размороженном состоянии нужно недолго. Об этом подробнее рассказывалось в разделе про варку клешней.

Блюда из крабового мяса

Несмотря на стоимость крабового мяса, сложность разделки и неяркий вкус, из него можно приготовить множество блюд:

  • Салаты – крабовый салат одно из самых популярных блюд, предполагающее использование мяса этого животного.
  • Супы – второе по популярности блюдо из этого продукта.
  • Жульен с крабами.
  • Брускетту.
  • Фрикасе.
  • Роллы и суши.
  • Котлеты.
  • Пироги.
  • Ризотто.
  • Пасту.
  • Запеканки.
  • Тарталетки с крабовой начинкой.
  • Суфле и т. д.

Сладость очищенного мяса позволяет использовать его как в первых блюдах, так и во-вторых, и даже в десертах. Иногда части животного делятся на разные блюда, и тогда из одного можно приготовить сразу несколько угощений.

Помимо того, как крабовое мясо подаёт себя в варёном виде, его также можно употреблять запечённым и даже жарить, как и любое другое мясо – эффект будет незабываемый.

С чем подавать

С чем подавать этот деликатес зависит от:

  • Вкусовых пристрастий.
  • Способа готовки — запечённый краб, к примеру, нежнее жареного.
  • Вида частей, которые были приготовлены.

Клешни подают с лимоном, зеленью или сливочным соусом, в который добавляют немного чеснока. И, как говорилось выше, с вином.

Под пиво подойдут колени, которые даже не требуется долго обрабатывать.

Если же говорить о целом крабе, то его можно подавать с любыми соусами и напитками, которые подходят для рыбы и других морепродуктов. Говоря о напитках, стоит упомянуть, что из-за того, что мясо сладковатое, его сочетают с шампанским и другими игристыми винами, особенно розовыми сортами.

Важно обратить внимание, что крабовое мясо не отличается яркостью вкуса, поэтому его сочетают с чем-то, что также почти не имеет вкуса – хлебом, макаронами. Соусы также выбираются неяркие, чтобы не перебить вкус мяса. К примеру, в классической подаче краба сочетают с соусом айоли или подогретым топлёным маслом, в который добавляется немного чеснока и зелени. Но также этот деликатес будет смотреться в сочетании с сыром и сливками.

Заключение

Крабовое мясо само по себе очень полезно. Вещества, находящиеся в нём, помогают регулировать уровень холестерина в крови, улучшают метаболизм. Также они улучшают артериальное давление и мозговую активность, благотворно влияют на нервную систему. Этот продукт полон магния, цинка, железа и йода, которые требуются организму человека.

И всё это можно получить, лишь правильно приготовив этот деликатес, что не так сложно, как могло бы показаться вначале. Крабу не требуется помощь других продуктов, чтобы быть вкусным. Они могут только усилить его полезные качества и украсить, что даёт крабам особую роль в кулинарии.

5 рецептов с крабом от шеф-повара

Авокадо гриль с крабом

М.Вкус

Мясо краба требует предварительной термической обработки, проще говоря, варки. После этого его можно добавлять в салаты и закуски. Главное в этом процессе – всё сделать правильно. В первую очередь, не ошибиться со временем варки. Если повезло достать охлаждённое мясо, то вам потребуется около 15-20 минут варки в подсоленной воде. Замороженный краб, как правило, уже отварен в солёной морской воде, поэтому его достаточно положить в большую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.

  • 1 порция
  • 15 минут
  • 3 шага


ШАГ 1

Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Обжарьте авокадо с двух сторон на гриле или сковороде-гриль, смазав предварительно оливковым маслом. 

ШАГ 2

Мясо краба порвите руками на кусочки, смешайте с домашним майонезом и соевым соусом.

ШАГ 3 

Смесь выложите в половинки авокадо. Сверху натрите цедру лайма, украсьте любой свежей зеленью.

Рецепт: Блюда из крабового мяса

Крабовые котлетки с морковью и кабачками

Одни из самых вкусных крабовых котлет, нежные и сочные. Крабовое мясо при желании можно заменить крабовыми палочками. Такое блюдо не требует особых приготовлений, но в оригинальности ему не откажешь. 

Инна Антохина

Читать далее

Краб, запеченный на гриле

Крабовое мясо получается ароматным и вкусным, если запечь его на гриле с соусом. 

Ингредиенты:

1 краб
1 ст. ложка уксуса 9%
0,5 ст. ложки сахара
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка тертого корня имбиря
щепотка молотого красного перца
2 веточки кинзы
1 помидор
2 зубчика чеснока

Как готовить краба на гриле:

  1. Сначала необходимо приготовить соус. Для этого измельчите с помощью блендера помидор, чеснок и кинзу. Соедините эту смесь с маслом, имбирем, сахаром, уксусом и молотым перцем.

  2. Следующий этап – обработка краба, его нужно вымыть и приоткрыть у него панцирь, после этого аккуратно удалить кишечник и жабры, а клешни и ноги проткнуть острым ножом. 

  3. Обработанного таким образом краба необходимо хорошо смазать соусом и поместить на горячий гриль. Через 10 минут краба следует перевернуть и готовить еще столько же. Подавать готовое блюдо необходимо горячим.

Пирог из мяса краба

Из крабового мяса можно приготовить отменный пирог. 

Ингредиенты:


400 г мяса краба
1 пласт готового слоеного теста
1 ч. ложка сливочного масла
3 яйца
200 г сметаны
150 г сыра

Как готовить крабовый пирог:

  1. Крабовое мясо очистите от хитиновых прожилок и слегка обжарьте на сливочном масле. Слоеное тесто выложите в форму, слегка наколите и уложите на него охлажденных крабов.

  2. Взбейте сметану с яйцами и залейте этой смесью пирог, посыпьте сверху тертым сыром. Выпекайте изделие 30 минут при 200°С, подавайте, украсив зеленью петрушки.

Салат из огурцов с крабами

Хорошо сочетается крабовое мясо с овощами и зеленью, поэтому оно является составляющим различных салатов. Например, простого и легкого салата с огурцами.

Ингредиенты:


2 ч. ложки сока лимона
2 ст. ложки яблочного уксуса
2 ст. ложки оливкового масла
3-4 веточки свежей петрушки
1 крупного свежего огурца
250 г замороженного крабового мяса

Как готовить краовый салат с огурцами:

  1. Мясо краба необходимо разморозить, отварить в течение 5 минут в кипящей воде, охладить и порезать его тонкой соломкой, точно также следует нарезать огурец. 

  2. Оба компонента нужно смешать в одной миске и полить смесью из лимонного сока, уксуса и масла, посолить и поперчить по вкусу. Готовый салат желательно настаивать 30 минут, затем выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.

Салат из мяса краба, кукурузы и фасоли

Ингредиенты:


200 г консервированного крабового мяса
100 г консервированной кукурузы
100 стручковой фасоли
1 болгарский перец
2 помидора
2-3 веточки укропа
соль по вкусу
0,5 ч. ложки лимонного сока

Как готовить салат из краба с кукурузой:

  1. Из крабовых консервов слейте жидкость, нарежьте мясо маленькими кубиками. Помидоры порежьте тонкими дольками, болгарский перец соломкой. 

  2. Стручковую фасоль порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Соедините в одной чашке кукурузу, мясо, помидоры, перец и фасоль, посолите салат по вкусу и полейте лимонным соком. 

  3. Готовое блюдо переложите в салатник и украсьте веточками свежего укропа.

Как варить замороженное мясо краба

Как известно, крабовое мясо – это прекрасный диетический продукт, богатый белком и содержащий массу витаминов и микроэлементов. Но чтобы не испортить блюдо и сохранить не только вкус, но и полезные свойства продукта, нужно знать несколько секретов, как приготовить краба.

Чаще всего в продаже можно встретить варено-мороженого краба, причем, уже разделанного. Отдельно продаются фаланги (первая и вторая), клешни, но иногда есть шанс приобрести и тушку целиком. Если вы собираетесь приготовить такой деликатес как, например, дальневосточного краба, знайте, что купить его замороженного, но не вареного крайне сложно. В сыром виде они плохо переносят заморозку. Обычно выловленных особей варят сразу либо на корабле, либо на берегу в соленой морской воде.

Если не можете определиться с тем, какую часть тушки лучше покупать, читайте нашу обзорную статью. И вот вы наконец решились и приобрели варено-мороженого краба, как его готовить – встает логичный вопрос.

Правильно разморозить – половина успеха

Как приготовить замороженного камчатского краба? Прежде всего его нужно разморозить. Лучше размораживать в холодильнике: это займет больше времени (5-10 часов в зависимости от размеров), зато оно будет оттаивать равномерно. При комнатной же температуре, если оставить краба надолго, есть некоторый риск того, что части, которые больше всего контактируют с теплым воздухом, начнут портиться.

Совет: можно достать мясо с вечера, переложить в холодильник, а днем заняться приготовлением краба, как раз размороженного.

На совсем крайний случай можно положить его в микроволновую печь в режиме разморозки, но это грустный вариант, так как неравномерный прогрев может сделать мясо жестким. Варить мороженого краба не рекомендуется. Почему? Об этом чуть ниже.

Тонкости приготовления мяса краба замороженного

Как варить крабовое мясо, если оно попало к вам в варено-мороженом виде? Ваша задача – не переварить, так как в этом случае оно станет резиновым.

В достаточное количество кипящей воды положите:

  • перец,
  • лавровый лист,
  • укроп,
  • немного сока лимона при желании.

Следом аккуратно отправьте в кастрюлю главный ингредиент. Булькать на умеренном огне он должен не более трех минут – это важно. Если вы не разморозили мясо перед приготовлением, может оказаться, что внутри оно осталось холодным, а снаружи уже начало становиться жестким.

Что приготовить?

Приготовив мясо краба, а точнее, проварив его три минуты в кипятке со специями, можно использовать его в разнообразных блюдах: котлетах, салатах, фритюре, густых супах и так далее.

Способ №1 (холодный)

  • Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
  • После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
  • Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.

Не пользуйтесь микроволновкой!
При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.

Способ №2 (теплый)

Вам понадобится:

  • Большая кастрюля
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист

1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.

2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!

3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.

Важное замечание: Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды

  • Рекомендуем не сливать воду, если планируете еще готовить крабов. Вода, насыщенная соком краба, улучшит следующую партию.
  • Если конечность краба крупная, то можно ее поломать, чтобы она целиком поместилась в кастрюлю
  • Если нет большой кастрюли или хотите сохранить конечности целыми, чтобы они выглядели эффектно, можно прогреть конечности в духовке. Налейте в противень немного воды, положите конечности краба в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

Только имейте в виду, что вся эта история начинается с покупки варёно-мороженных конечностей камчатского краба в нашем интернет-магазине, потому что мы дорожим своей репутацией и гарантируем качество продукта.

Во всех кулинарных книгах пишут, что желательно использовать не замороженное, а свежее мясо. Но бывают случаи, когда иного варианта просто нет. Поэтому надо заранее знать, как приготовить замороженных крабов в домашних условиях.

Особенности

В свежем виде крабовое мясо хранится очень мало. Если оно не употреблено в пищу за несколько дней, продукт остается только выбрасывать. Как свежий, так и приготовленный краб хранится исключительно в холодильнике. Подбирать полку не нужно, требуется только обеспечить стабильную отрицательную температуру.

Нельзя допускать близкого контакта с сильно пахнущими продуктами.

Краб — очень капризный продукт. Если его варят, то недостаточно долгая обработка приводит к несварению желудка. Но чрезмерно долго находившееся в воде мясо становится «резиновым», неотличимым по вкусу от некачественной рыбы. Стоит учитывать, что все замороженные крабы, поставляемые в торговую сеть, варятся заблаговременно в соленой воде. Чаще всего задача повара сводится к тому, чтобы довести воду до кипения и следить за ней 3 минуты.

Перед приготовлением замороженного краба его непременно нужно разморозить. Делают это различными способами. Кулинары предпочитают разморозку в холодильнике. Придется подождать 7 или 8 часов после переноса из морозильной камеры, зато вкус не поменяется и не будут утрачены витамины. Выдержав продукт необходимое время, начинают готовить его.

Некоторые домашние повара размораживают крабов прямо в комнате. Их выкладывают в раковины либо в отдельные емкости. Такая разморозка заметно быстрее — теряется максимум 3 или 4 часа. Останется только смыть лишнюю жидкость и подсушить мясо бумажным полотенцем. Именно такую методику выбирают, потому что она удобна: можно достать крабов утром (в середине дня) и приготовить к обеду (к ужину).

При острой нехватке времени крабов размораживают при помощи кипятка. Опасаться особых проблем не нужно — подобный прием используют даже в высокой кухне. Клешни варят либо разогревают в духовке, в зависимости от выбранного рецепта. А основную часть мяса, не вынимая из вакуумной упаковки, перекладывают сразу в кипяток. Вкус продукта полностью сохранится, но все витамины полностью исчезнут.

Но все же есть еще худший способ размораживания краба. Речь идет об использовании микроволновых печей. Да, в них есть специальный режим, но он погубит все полезные вещества. Крабовое мясо станет безвкусным, пересохнет. Единственный случай, когда такое решение приемлемо — полное отсутствие воды в доме.

Пошаговая инструкция для варки

Морских ракообразных можно готовить с различными приправами, пряными добавками. Чаще всего используют такую смесь приправ:

Для улучшения качества блюда можно добавлять:

  • зеленые травы;
  • чеснок;
  • сок, отжатый из половины лимона.

В эту воду опускают крабов (в целом виде или разрезанными на куски). Вскипятив воду, слегка убавляют огонь и варят 15 или 20 минут. Извлекают продукт и чуть-чуть охлаждают его. Подача производится или целиком, или после разделки. Если краба кладут на блюдо в панцире, его дополняют зеленью и лимонными дольками для украшения.

Крабовые котлеты

Этот рецепт не сложнее, чем отваривание. При подаче на стол мясо океанского обитателя можно дополнить гарниром:

  • разнообразной зеленью;
  • маслинами;
  • брокколи;
  • цитрусовыми;
  • помидорами;
  • домашними соусами.

Приготовление котлет начинают с варки крабового мяса. Также понадобится пара яиц, немного твердого сыра, лук и чеснок. Одно яйцо отваривают и натирают на терке. Сыр тоже требуется натереть. Крабовое мясо нарезают максимально мелко, смешивают с остальными продуктами и взбивают сырое яйцо.

Далее:

  1. лепят котлеты;
  2. посыпают их сухарями;
  3. жарят на сковороде до появления золотистой корочки.

Как приготовить краба-волосатика

Традиционно в России используют камчатскую разновидность морского животного. А волосатик стал новинкой, позаимствованной из Японии. Отличить его несложно – по малому размеру и красно-коричневому окрасу. Метод приготовления отличается от привычного подхода. Обязательно используют васаби и соевый соус.

Начинают с варки. Краба помещают в кастрюлю спиной вниз. Когда заканчивают варить блюдо, раскрывают панцирь. Несъедобная часть становится импровизированной миской. В ней оставляют основную массу печенки.

Остальные части волосатика подаются на стол только в очищенном виде. Снизу с панциря вычищают мясо и жировую прослойку. Выполнить эту работу проще всего столовой ложкой. Все, что снимают, тоже кладут внутрь панциря. Последним компонентом (перед добавкой соусов и перемешиванием) оказывает мясо из лапок и клешней.

Суп с крабовым мясом

В отличие от приготовления краба-волосатика, этот рецепт требует подачи со свежим хлебом. Для работы кулинарам потребуется 0,3 кг отварного крабового мяса и 1,5 л куриного бульона. Кроме того, придется использовать сельдерей (1 стебель), большую луковицу, 0,2 кг сливок и пару картофелин среднего размера. Еще к числу необходимых компонентов относятся кинза и зубцы чеснока. Варить картофель, сельдерей и чеснок нужно 10 минут, после этого кладут мелкое крабовое мясо, луковую заправку и сливки, варят 10 минут.

Дополнительные рекомендации

Независимо от выбранного рецепта, есть общие принципы, которые обязательно надо соблюдать. Мелких замороженных крабов варят по 5 минут и подают без разделки. Рекомендуется сопровождать их пивом либо белым сухим вином. Более крупных крабов варят по 10 минут. Их можно разделить на части.

Клешни необязательно варить точно так же, как и целое животное. Гораздо приятнее есть клешни, приготовленные на пару. В пароварку заливают воду, кладут 0,1 кг сахара, 0,015 кг морской соли. Жидкость надо вскипятить, затем клешни кладут на решетку и под крышкой варят 7—8 минут.

Есть еще экзотический рецепт:

  1. нарезка мяса соломкой;
  2. обрызгивание лимонным соком;
  3. оставление в покое на ¼ часа;
  4. очистка двух больших персиков;
  5. удаление косточек;
  6. смешивание мякоти, порезанной на кубики, с крабовым мясом;
  7. заправка салата майонезом, имбирем.

О том, как готовить краба, смотрите в следующем видео.

Сколько и как варить краба свежего и замороженного в домашних условиях?

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут.

Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут. На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут. Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

Далее действуем по ситуации:

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

Крабов рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда. Любые дополнения в виде гарнира только испортят впечатление от деликатесного продукта.

Сколько варить краба в кастрюле, пароварке и мультиварке

Мясо вареного краба – вкусный и полезный деликатес, который с легкостью можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. В этой статье рассмотрим подробнее, сколько по времени и как правильно варить крабов, чтобы мясо полностью сварилось и не получилось резиновым.

Крабов обычно едят в ресторанах, их очень редко, если вообще когда-либо, покупают свежими и готовят дома. К счастью, приготовить крабов действительно не так уж и сложно. К тому же, готовя еду самостоятельно, вы, как правило, готовите более здоровую еду для своей семьи, и вы знаете, какие ингредиенты включаете в блюдо. Так что идите в магазин, купите свежих крабов и прочитайте эту статью о том, как готовить их.

Время приготовления: в зависимости от размеров – от 10 до 25 минут. Для приготовления выбирают очень «активных» крабов, которых надо варить сразу (в холодильнике хранятся не более суток). Варят их в подсоленной кипящей воде (под крышкой) до готовности. Готовые крабы имеют красный цвет, клешни легко отделяются от панциря. В пищу используют мясо, которое находится в местах сочленений с панцирем, в ногах и клешнях, икра также съедобная. Читайте ещё: Сколько варить хинкали замороженные.

Замороженные крабы перед приготовлением размораживают в холодной воде. Мясо крабов во всем мире признано ценным деликатесом. Это короткохвостые раки, обитающие практически во всех водоемах и даже на суше.

Сколько варить крабов в кастрюле

Время варки краба зависит от его размера, так, например, мелких крабов можно сварить всего за несколько минут, а крупных особей придется варить не менее получаса. Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить крабов различных размеров в кастрюле:

  • Сколько варить маленьких крабов (к примеру, черноморских)? Мелких по размеру крабов в среднем варят 7 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить средних по размеру крабов? Средних по размеру крабов (0,5-1,5 кг) необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить краба, большого по размеру (например, камчатского)? Крупного краба (более 1,5 кг) следует варить 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить мясо краба? Мяса краба варят в среднем 10-15 минут до готовности после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько по времени варить фаланги и клешни краба? Фаланги и клешни крупных крабов в среднем варят 15-20 минут после закипания воды, а клешни небольших особей будут готовы за 7-10 минут.

Как варить крабов в домашних условиях

Независимо от того, какой по размеру будет вариться краб (небольшой черноморский, или крупный камчатский), а также в каком виде он будет приготовлен (целиком или будут варится одни клешни или фаланги), последовательность варки не меняется.

Важно придерживаться рекомендованного времени варки крабов, так как если их не доварить, есть риск пищевого отравления, а если переварить – мясо будет не таким вкусным и станет «резиновым». Главным признаком готовности крабов является ярко красный панцирь, при этом после варки многие повара рекомендуют переместить крабов с кипятка в ледяную воду на 1-2 минуты, чтобы мясо быстро остыло и не переварилось.

Рассмотрим далее простой классический рецепт, по которому каждый может сварить краба в домашних условиях, при этом краб может быть живым или замороженным (целым или разделанным):

  • Первым делом необходимо подобрать кастрюлю подходящего размера и залить в неё холодную воды, используя пропорции: на 1 кг краба берут 5 литров воды.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  • Добавляем морскую соль (1 столовая ложка на 1 литр воды), черный перец горошком (2 горошины на 1 литры воды), лавровый лист (1 штучка на 1 литр воды).
  • В кипящую воду опускаем краба (целого или разделанного: клешни, фаланги), предварительно хорошо промыв его в холодной проточной воде. После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (крабов варят на среднем огне) и варим краба от 7 до 40 минут (в зависимости от его размера).
  • Сваренного краба перекладываем в ледяную воду на 1-2 минуты, после чего подаем к столу (с крабовым мясом хорошо сочетается лимонный сок или специально приготовленные соусы).

Лучше всего варить крабов в морской воде, но если её нет, можно использовать обычную воду с растворенной в неё морской солью (или обычной в крайнем случае). У крупный свежих крабов перед варкой рекомендуется удалять слизь и жабры, вынимая их из панциря со стороны брюшка.

Сколько времени варить мороженого краба?

Если у вас имеется замороженный морепродукт, размораживать его перед приготовлением не надо. Налейте в большую емкость воды. Хорошо посолите, положите несколько веточек петрушки и укропа, лавровый лист и черный перец горшком. Затем ставьте на плиту, доведите бульон до кипения. Закладывайте морепродукт. И:

  1. варено-мороженого краба варите 5 минут;
  2. свежемороженого краба варите 20 минут.

Подавайте целым или в разделанном виде.

Прекрасным дополнением к вареному крабу послужит сливочный соус, приготовленный своими руками. Все очень легко и просто. Отварите 2 куриных яйца в течение 10 минут. Затем мелко их нарежьте. Теперь растопите 100 гр сливочного масла и добавьте в него измельченные яйца. Потом туда же отожмите сок половины лимона. Посолите и положите немного измельченной зелени. Все перемешайте. Соус готов. Подавайте в горячем или холодном виде.

Приготовление конечностей

Клешни морского рака готовят так, чтобы полностью сохранить естественную сочность их мякоти, ее нежные вкусовые качества, аромат, полезные минералы. Приготовление должно выполняться на очень сильном и даже максимальном огне.

Чтобы получить вкусные клешни, в кастрюлю с водой добавляют соль, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и другие пряности. После этого можно опускать сам продукт. Когда готовятся заранее замороженные клешни, достаточно просто их быстро ошпарить крутым кипятком.

Чтобы довести до готовности клешни камчатского или другого вида, требуется только 15-20 минут. Перед непосредственной подачей мяса можете сбрызнуть его свежим соком лимона и обильно присыпать любой зеленью. В качестве алкогольного напитка идеально подходит белое вино.

Нюансы варки краба в кастрюле

Краб среднего размера варится около 10-15 минут. Готовить краба можно как в целом, так и в разделанном виде. Разделка продукта заключается в отделение клешней. Из брюха удаляется мясо, а так же внутренности (слизь). Панцирь краба можно использовать для варки бульона. Такой разделанный краб готовится гораздо быстрее, нежели целый.

При варке краба в кастрюле, узнать о его готовности очень просто. Целый краб меняет окрас своего панциря. Так, яркий красный панцирь указывает на его полную готовность. В процессе приготовления в воду советуют добавлять соль, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздику, лимонный сок. Именно эти специи отлично дополняют вкус крабового мяса. Важно помнить, что краб закладывается в уже кипящую воду. Есть и некоторые другие нюансы варки морепродукта в кастрюле:

  • Нельзя варить краба дольше отведенного времени.
  • Как только панцирь покраснеет, продукт нужно достать.
  • Иначе крабовое мясо будет резиновым, жестким.
  • Кулинары советуют использовать морскую воду для варки этого деликатеса.
  • Если такой возможности нет, можно заменить простую соль на морскую.
  • Если краб варился целым, для остывания его лучше положить брюхом вверх.
  • Так мясо получится более сочным.
  • Большую роль играет и количество воды во время варки краба.
  • Так, на 500 г краба нужно взять 2,5 л воды. Разделанный краб (его мясо) можно варить в мультиварке, микроволновке, пароварке, скороварке.

Пароварку можно соорудить самостоятельно. Понадобится всего лишь кастрюля и дуршлаг. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы едва касалась дуршлага. Такой вариант варки достаточно быстрый, а мясо получается сочным и вкусным. Предварительно мясо нужно натереть солью, и всеми специями по вкусу. Также, специи можно добавить и в воду.

Как варить краба в микроволновке?

Перед тем, как варить морепродукт в микроволновке, поверхность продута стоит тщательно смочить водой. Так в процессе готовки будет образовываться пар, который и доведет мясо до готовности. Перед тем, как поместить деликатес в микроволновку, каждую его часть советуют обернуть в пищевую пленку.

Без пленки же краб в микроволновке может взорваться. Стоит отметить, что готовить краба в целом виде в микроволновке не получится. При данном варианте он разделывается на части. Таймер микроволновки устанавливается на 3 минуты. О готовности продукта будет говорить сильный крабовый аромат. Если есть необходимость, процесс повторяется вновь.

Важные моменты:

  1. Лучше всего брать живых крабов, которые еще двигаются, чтобы снизить до минимума риск пищевого отравления.
  2. Переваренное мясо станет резиновым.
  3. Краба рекомендуют охлаждать спинкой вниз.
  4. Для отваривания морепродукта используют морскую воду, или обычную, но с морской солью.
  5. Храните вареных крабов не дольше 1-3 суток.

Калорийность вареного краба – 96 ккал. В нем содержится: белков – 16 грамм, жиров – 3,6 грамма, углеводов – 0 грамм.

В вареных крабах много витаминов группы В. Также мясо членистоногих богато фосфором, медью, калием, магнием, кальцием, цинком, натрием, серой, марганцем, йодом. Химический состав ракообразных способствует улучшению зрения, работе мышц и мозга.

Важно отметить, что употребление крабов вызвано не только желанием попробовать экзотическую пищу. Мясо этого ракообразного является исключительно диетическим, да к тому же оно богато аминокислотами и множеством минералов. Наличие полезных веществ в крабовом мясе позволяет предотвратить анемию. Правда самого мяса в крабе не так уж много, самыми вкусными частями являются ноги и клешни. Из этого деликатесного продукта готовят супы, салаты и соусы, а кусочками крабов нередко украшают самые разнообразные рыбные блюда. Это великолепное мясо отлично сочетается с лимонным соком, майонезом, яйцами и зеленью.

В настоящее время крабов можно приобрести в любом супермаркете, причем как мелких, так и довольно крупных особей, варено-мороженых, консервированных или даже живых. Кроме того, можно купить замороженные ноги, клешни либо готовые кусочки мяса. Из-за этих особенностей разнятся и способы приготовления краба.

Для начала стоит разобраться как приготовить живого краба. На самом деле эти ракообразные невероятно подвижны, а вот если он еле двигается, значит он определенно несвеж. Пред началом приготовления его необходимо на час опустить в пресную воду, ведь это позволит войти крабу в анабиоз, после чего готовить его на пару, в гриле или запекать его мясо в кляре будет значительно легче.

Отваривать это деликатесное мясо необходимо примерно 15–20 минут. При этом краб должен обрести ярко красный цвет, ведь в противном случае им можно отравиться. Не стоит крабов и переваривать, так как их мясо станет «резиновым». По окончанию варки каждую особь нужно достать из кастрюли и перевернуть на спинку, чтобы при остывании из них не вытек вкуснейший сок.

Подавать готового краба к столу нужно также в панцире, который можно смазать растительным маслом, что сделает его цвет еще более ярким. Блюдо с этим ракообразным можно украсить кусочками сливочного масла, дольками лимона или же просто хлебом грубого помола. Приготовленные крабы станут изумительной закуской к белому сухому вину или пиву. Читайте ещё: Сколько варить молодую картошку.

Как говорят кулинары, чтобы оценить истинный вкус краба его необходимо запечь под острым пармезаном или же сливочным соусом, а подавая на стол украсить гарниром из свежих овощей. Напротив же, по словам гурманов, крабовое мясо несовместимо с баклажанами, мандаринами или грушами.

На приготовлении замороженного краба нет смысла останавливаться подробно, так как принцип его приготовления совпадает с описанным выше, только готовить его необходимо на 5 минут меньше. Стоит заострить внимание на приготовлении клешней краба. Лучше всего их готовить на пару. Наполнив пароварку водой до требуемого уровня необходимо добавить в нее чайную ложку морской соли и пол стакана сахара. Лишь только вода закипит, клешни нужно выложить на решетку и готовить блюдо 7-8 минут.

Истиным гурманам придется по вкусу и следующий рецепт. 200 граммов готового крабового мяса необходимо нарезать соломкой и, сбрызнув лимонным соком, дать мясу настояться 15–20 минут. Очистив от кожуры два персика и удалив из них косточки стоит нарезать фрукты кубиками и смешать с настоявшимся мясом. Останется лишь заправить салат майонезом и тщательно его перемешать. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Как приготовить камчатского краба? 20 фото Как готовить и есть ракообразных? Как правильно варить замороженного краба? Рецепты блюд

Камчатский или королевский краб представляет собой большое ракообразное животное. Для того чтобы его приготовить, необходимы огромные ёмкости. Твёрдый панцирь тоже нуждается в умелом удалении. Благодаря нежному, вкусному и очень полезному мясу краб стал настоящим деликатесом для всех ценителей прекрасного. Взрослая особь может достигать 6 кг. Размах конечностей встречается до 1,5 метров.

Тонкости выбора

Мясо краба включает в себя различные витамины, аминокислоты и минералы. Это очень диетическое блюдо, которое отлично подходит для людей придерживающихся здорового образа жизни и рационального питания. Употребление данного продукта улучшает остроту зрения и способствует общему укреплению организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В природе встречается несколько тысяч видов крабов, которые отличаются размером и внешним обликом.

В продаже чаще всего встречается:

  • живой краб;
  • морепродукт, подвергнутый заморозке;
  • охлаждённый;
  • варёный краб.

Эксперты рекомендуют покупать свежие особи. Но если это невозможно, то стоит присмотреться к замороженным или варёным вариантам. Мясо разных видов значительно расходится по цвету. У одних видов оно коричневое, а у других – белое.

Рекомендации при покупке.

  • Здоровая особь всегда активна. Если покупается живой краб, то на его активность нужно обращать особое внимание.
  • Стоит покупать особи среднего размера. Маленькое животное содержит очень мало мяса, а у большого оно не такое мягкое и сочное.
  • Выбирать стоит самцов. От самок они отличаются хвостом меньшего размера, который подвёрнут под брюхо.
  • От варёного мяса исходит сладковатый аромат.
  • Панцирь у морепродукта должен быть твёрдым. Это не зависит от того, в каком виде он покупается, будь то живой или варёный вариант.
  • Тело животного должно быть без повреждений.
  • Глаза должны быть чёрными и блестеть.

Если приобретён замороженный или охлаждённый морепродукт, то стоит обратить внимание на срок годности товара. Повторная заморозка не рекомендуется. Размораживать морепродукты нужно только естественным образом. Использование горячей воды или микроволновой печи делает мясо жёстким и безвкусным.

Стоит избегать покупки, если обнаружены следующие признаки:

  • животное вялое и плохо двигается;
  • большой размер краба может говорить о грубом и несочном мясе;
  • самки краба имеют гораздо меньше мяса, чем самцы;
  • морепродукт имеет продавливающийся панцирь – стоит воздержаться от покупки;
  • мутность глаз говорит о залежалости товара;
  • вялость живого краба говорит о каком-либо заболевании.

Мясо самцов считается наиболее диетическим. При покупке замороженного товара, важно обращать внимание на слой льда. Его должно быть очень мало, а при покупке охлаждённого товара, снега вообще не должно быть. Наличие замороженной жидкости говорит о частой заморозке и разморозке продукта.

Как правильно варить краба?

Варёный краб содержит большое количество витамина В, который способствует лучшей работе сердца и мозга. Витамин А отвечает за рост волос и ногтей, а также иммунитет и зрение.

Под панцирем краба находится жидкая масса, которая обладает огромным содержанием белка. Камчатского краба можно варить целиком или отделив его клешни и ноги. Главное, правильно варить его по времени, чтобы не испортить нежное мясо.

Замороженного краба нужно разморозить и подготовить к варке. Поэтому при варке камчатского деликатеса стоит соблюдать ряд важных нюансов. Морепродукт нужно варить до полной готовности, иначе можно получить сильное отравление.

Важно правильно разделать морепродукт. Краба выкладывают на разделочную поверхность панцирем вниз и отрывают клешни. При помощи ножа вскрывается панцирь и вынимается мясо. С него нужно удалить всю слизь и жабры. Затем надрезают клешни и вытягивают мясо. После этого морепродукт следует залить холодной водой.

Несколько рекомендаций при варке морепродукта.

  • Ориентироваться на готовность краба стоит по цвету панциря. Когда он станет ярко-красного цвета, значит, мясо готово.
  • Мороженый краб должен быть заранее разморожен.
  • Опускать краба важно только в кипящую воду со всеми специями.
  • Важно строго соблюдать время варки морепродукта. Даже превышение в 20 минут может негативно сказаться на вкусе продукта.
  • Лучше воспользоваться специальной морской солью. Можно сварить и в обычной, но она не так способствует усилению вкуса.
  • Если краб был сварен полностью, то остывать он должен брюхом кверху.
  • Необходимо строго соблюдать пропорции воды. На килограмм краба должно приходиться 5 литров воды.

Правильно приготовленные клешни требует от хозяйки большого умения и мастерства. Стоит постараться максимально сохранить их сочность и мягкость, а также все вкусовые качества морепродукта.

Чтобы блюдо вышло сочным, в воду нужно добавить соль, лаврушку и специи для морепродуктов по вкусу. Если клешни были заморожены, то перед началом приготовления их достаточно облить кипятком.

Готовить их нужно на самом большом огне.Готовятся клешни не более получаса. Перед едой их лучше обрызнуть лимонным соком и добавить любимую зелень.

Рецепты блюд

Приготовить краба в домашних условиях несложно, если есть ёмкость для варки соответствующего размера. Настоящие гурманы находят нотки изысканности в супе из королевского краба.

  • Отделённые клешни необходимо сварить, соблюдая пропорции воды и соли. В небольшой сковородке обжариваются мелко нарезанные лук и бекон до золотистой корочки.
  • Затем к ним добавляется 2 ст. л. муки и столько же сливочного масла.
  • Картофель и сельдерей нарезаются маленькими кубиками и помещаются в кастрюлю. Туда же добавляется содержимое сковороды.
  • Полученный состав заливается куриным бульоном и томится на маленьком огне, пока картофель не будет полностью готов.
  • В суп добавляется мясо краба и сливки, затем его нужно посолить и поперчить.
  • В конце в блюдо добавляется рубленая кинза и чеснок, суп подаётся горячим с сухариками. Приготовление такого блюда не займёт много времени и порадует всё семейство своим необычным и пикантным вкусом.

Вкусно и оригинально получаются салаты с добавлением королевского краба. Они очень полезны для всех, кто придерживается здорового образа жизни. Калорийные ингредиенты в виде майонеза можно заменить на классический и нежирный йогурт.

  • Огурец, помидор и лук очищаются и натираются на крупной тёрке.
  • Также на крупной тёрке натирается любой твёрдый вид сыра.
  • Отварные конечности краба нужно разделать и разрезать на небольшие кусочки.
  • В порционные формочки пирамидкой выкладываются огурцы, лук, томаты, крабовое мясо и сыр.
  • Сверху салат заправляется майонезом или нежирным йогуртом. Для украшения может быть использована икра или зелень.

Дома можно приготовить и гаспачо с крабом.

  • В блендере измельчаются помидоры, болгарский перец, перец чили, огурец, лук, чеснок и петрушка.
  • Все ингредиенты перемалываются до кашеобразного состояния. Фаланги с ног отварного краба нужно удалить и разделить мяса на волокна.
  • Краб помещается в ёмкость, куда добавляется оливковое масло, лимонный сок и кинза.
  • В перемолотую смесь из блендера добавляют томатный сок, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, 1 ст. л. сахара, соль и перец. Затем всё перемалывается в блендере ещё один раз.
  • После краб и смесь из блендера тщательно перемешиваются. Блюдо подаётся в порционных тарелках с крабом и кинзой.

Некоторые не имеют возможности приобрести свежее мясо камчатского краба. Поэтому предпочитают готовить салаты с крабом в собственном соку. Это консервированное блюдо с натуральным мясом. Салат из него готовится максимально просто. Листья салата нарезаются мелкой соломкой. В салатницу добавляются нарезанные черри, огурец, маслины, сыр моцарелла и специи по вкусу. Сверху выкладывается морепродукт в собственном соку и зелень по вкусу.

Морепродукты в последнее время пользуются огромной популярностью. Гурманы предпочитают сложные блюда из этого деликатеса или просто отваривают их и подают с оригинальным соусом. С соусом любое блюдо меняет свой вкус, становится ярче и насыщеннее, а готовить его совершенно не сложно.

Оригинальным дополнением к крабу является манговый соус. Однако, рецепт его приготовления не очень сложный. Необходимо очистить спелый манго и мелко измельчить его ножом. В ёмкость с манго добавляется столовая ложка жидкого мёда и немного столового уксуса. После того как состав будет тщательно перемешан, в него добавляется оливковое масло, паприка и немного соли. Затем все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Данное количество соуса рассчитано на 4 персоны.

Как его правильно есть?

Краб относится к деликатесам и есть его, как простого рака, не получится. Если планируется употреблять краба дома, то стоит тщательно подготовить стол. На него нужно положить плотную бумагу или газету, чтобы они максимально быстро впитывали весь сок.

В ресторане особенно следует соблюдать правила этикета. Официанты подадут правильные и необходимые приборы, но действовать нужно максимально аккуратно.

Начинать всегда стоит с клешней и ног. Осторожно отрывать их от туловища вращательными движениями лучше при помощи тупого ножа. После того как конечности морепродукта будут оторваны, их лучше убрать на время. Затем морепродукт переворачивается панцирем вниз. Необходимо аккуратно оторвать хвост. Следующим на очереди выступает панцирь. Большим пальцем нужно надавить на нижнюю часть, а затем подцепить верхнюю часть и потянуть на себя. Процесс отрывания панциря у краба похож на открывание тюбика с зубной пастой.

Важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки. Внутри панциря находится мякоть тёмного цвета. Её нужно аккуратно вычистить ложкой и отложить. Основная часть разрезается посередине и получаются две одинаковые половинки. Внутри них тоже находится деликатесное мясо. Оно легко достаётся при помощи вилки.

Клешни очень непросты в плане разделки, но это того стоит. Важно знать, что в них находится косточка, о которую очень легко пораниться. Для разделки этой части краба необходимы особые щипцы ил молоток. Щипцы раскалывают клешни словно орехи.

При использовании молотка, нож вставляется в клешню. Затем постепенно нож вгоняется до середины и поворачивается в сторону. Это помогает расколоть клешню морепродукта. С помощью вилки из клешни извлекается мясо. Довольно непростой процесс, но вкус очищенного краба того стоит.

Важно помнить несколько правил при очищении краба.

  • Не стоит забывать о кости, которая находится в клешне.
  • Морепродукт обладает большим количеством шипов. О них очень легко пораниться в процессе чистки.
  • Продукт имеет множество различных частичек, которые могут колоться или осыпаться.

О том, как приготовить камчатского краба, вы узнаете из следующего видео.

Как варить краба или его клешни свежими и замороженными

Долгожданный отпуск дикарями на Черном море — лучший способ релакса, который я только могу себе представить. А ещё это возможность вдоволь лакомиться настоящими морскими деликатесами, которые в обычной жизни не всегда доступны. Уже на сайте есть статья о том, как готовить только собранные мидии, а теперь расскажу, как варить краба. Поделюсь и рецептом варки свежепойманных черноморских, и секретами приготовления купленных в магазине.

Вареные крабы и правильное питание

Крабы, как и все остальные морепродукты, отлично вписываются в пп-рацион. В их вкусном сладковатом мясе почти нет жира, а белка — не меньше, чем в курятине и говядине. Калорийность же ниже, чем самого постного нежирного мяса — в среднем около 90 ккал!

КБЖУ краба (в вареном виде): 96 ккал, 16 г белка, 3,6 г жира, 0 г углеводов.

Есть виды, у который калорийность чуть выше за счёт большего количества жиров, а есть и с меньшей калорийностью. В небольших черноморских жира практически нет.

Да и готовить крабов совсем не сложно, сложнее правильно разделать после варки.

Выбирать их нужно внимательно — для приготовления годятся только живые подвижные экземпляры с твердым неповрежденным панцирем, блестящими глазами и без резкого запаха. Если покупаете замороженных, то делайте это в проверенных торговых точках, которые могут предоставить необходимые документы о сроках годности. Вот так выглядят, например, замороженные качественные свежие крабы:

Напомню на всякий случай: крабы с панцирем красного цвета — это уже сваренные, у тех, что не подвергались термической обработке, панцири могут быть от серо-зеленого до черного окраса.

Хранить живых крабов не стоит, максимум — 12 часов в морской воде. Мороженных хранить можно несколько месяцев, если не допускать размораживания, так как повторная заморозка ухудшит вкус сваренного краба и уменьшит его полезные качества.

Подготовка крабов к варке

Небольших крабов перед отвариванием достаточно просто промыть в проточной воде. Но если это очень крупные, то сварить целиком вряд ли получится, нужно будет разделать его.

С замороженным проблем не будет, а вот с живым крабом, весом около 2-3 кг (понятно, что это не черноморские, но в продаже в некоторых регионах есть и такие гиганты) справиться непросто. Такого краба нужно или подержать в пресной воде минут 15, или отправить в морозилку на такое же время — он станет вялым и тогда с ним можно работать.

Размер влияет и на то, сколько варить краба! Обычные небольшие черноморские будут готовы через 15 минут, крупные (например, камчатские) готовятся получаса. Если варить отдельно клешни, то хватит 20-25 минут.

Способы, подходящие для правильного питания

Сварить краба можно по-разному, есть рецепты даже с добавлением сливочного масла. Но мы же с вами пп-шники, поэтому и способы нам подходят только «правильные».

Как варить черноморских крабов

Итак, с основными моментами разобрались, крабов поймали (как вариант — купили), можно переходить к варке. Начнём с рецепта приготовления настоящих свежевыловленных черноморских.

Ингредиенты:
  • живые крупные крабы – 4 шт.
  • соль – на литр воды 1 ст. л. с горкой
  • укроп – пучок

По желанию в воду, кроме укропа, можно добавить перец горошком, лавровый лист, чеснок или сок лимона.

Процесс варки пошагово:

Ставим воду на огонь, солим и ждём, пока закипит. В это время можно подготовить крабов — промываем хорошо под проточной водой. На наших были вот такие штучки на панцирях, некоторые их счищают, но нам местный житель сказал, что это лишняя трата времени.

Как только вода закипела, отправляем в кастрюлю аккуратно всех крабов. Уже через 1-2 минуты вы увидите, как панцирь меняет цвет.

Когда вода повторно закипит, добавляем нарезанный укроп и начинаем отсчёт времени. Так как крабы были не совсем мелкие, варились они 15 минут.

Кстати, если мясо краба недоварено, то можно им отравиться, если переварено, то будет очень жестким. Поэтому за временем следим строго.

Достаем членистоногих из воды и выкладываем спинкой на тарелку, это поможет сохранить сок.

Если вы решили попробовать мясо краба в теплом виде, вы можете заметить, что панцирь крошится, а мясо соленое. Но когда краб остынет, его мясо станет плотным, сочным и немного сладким на вкус.

Подавать крабов на праздничный стол можно, украсив лимоном, укропом, маслинами или оливками.

Как сварить больших крабов

Если краб у вас очень крупный (обычно это камчатские) — 1 кг и более — то можно сварить его или целым, или предварительно разделанным. Главное — найти подходящую посуду, ведь воды для варки должно быть достаточно! Не 5 л на 1 кг, как советуют иногда на просторах интернета, но столько, чтобы вода на 3-4 пальца покрывала членистоногих в кастрюле.

Что нужно:
  • крупный краб — 1-2 шт.
  • соль морская (йодированная) — 1 ст.л. на 1 л. воды
  • набор специй по вкусу — лаврушка, имбирь.
Как готовить:
  1. Если у вас свежий живой краб, то сперва положите его в пресную воду, иначе вы просто не справитесь с ним.
  2. Через 15 минут достаньте, промойте под проточной водой и хорошо свяжите так, чтобы щупальца и клешни были прижаты к телу. После варки просто снимите веревку.

    Если краб огромен, то нужно будет отделить клешни от туловища и только после этого варить его.

  3. А дальше, как и в предыдущем случае — в закипевшую подсоленную воду со специями опустить будущий деликатес и варить после повторного закипания. Целым крабам нужно 30 минут, разделанным — 20-25.
  4. После отваривания достать прямо с ёмкость с ледяной водой. Через 2-3 минут вынуть из воды. Можно подавать.

Варим замороженных

Не всегда можно купить свежих членистоногих, обычно в магазинах продают не просто замороженных свежевыловленных, а варено-мороженых. Варить их проще простого — мыть не нужно, просто надо дать им чуть оттаять ( не до конца) и отправить в кипяток на 5-10 минут (в зависимости от размера). За это время деликатес дойдёт до нужной кондиции.

Видели в продаже отдельно уже сваренные и замороженные конечности, но не покупали, потому что не знаете, как варить краба клешни в домашних условиях? Не бойтесь — готовят их также как и целых варено-мороженых крабов.

Если вам нравится чистый вкус морепродуктов, то можно в воду для варки ничего не добавлять — обычно варено-мороженные крабы достаточно соленые.

Как есть крабов

В крабе съедобно мясо из конечностей и туловища, только не перепутайте его с жабрами и внутренностями — мясо белое с розоватым оттенком.

Клешни и конечности нужно отделить от тела. Если крабы мелкие, то едят их так, как на этом видео:

Крупные крабы требуют специальных инструментов или хотя бы острого ножа — нужно будет вскрывать панцирь. Поможет и знание маленького секрета — хитиновая оболочка (панцирь) только сверху твердая и очень прочная, снизу она гораздо тоньше и легко режется даже обычными кухонными ножницами. Итак, процесс разделки вареного крупного краба выглядит так:

  1. переворачиваем краба на спину;
  2. по сочленениям отделяем конечности от тела;
  3. ножом по сочленениям разрезаем конечности;
  4. каждую часть надрезаем вдоль и извлекаем мясо.

Вкусно подать крабов с лимоном, легким сливочным соусом.

Так как крабовое мясо — практически чистый белок, его можно есть даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы.

Ответы Mail.ru: сколько варить крабовое мясо?

от 30 мин до 1:30 мин

пять минут, сначало нужно поставить воду, как она закипит подсолить ее, и потом туда кидать крабов и их мясо.

В кипяток бросать и варить минут 3 - 4

4-5 минут примерно

Щупальца камчатского краба отваривают ок. 5 минут.

Если в панцире - пока панцирь не покраснеет, если без панциря, значит, уже готовое.

Сколько варить крабовое мясо? Иногда люди ошибочно полагают, что необходимо дополнительно приваривать уже варенное мясо, этого делать не нужно, если же вы хотите сварить живого краба – на это у вас пойдет примерно полчаса. Ответ на вопрос «сколько варить крабовое мясо» следует искать, принимая во внимание их вес: на каждые 10 грамм веса краба – 2 минуты варки. В среднем на варку крабов уходит 10-15 минут. Поделимся с вами одним из вариантов готовки крабового мяса: отделить мясо от панциря, после чего обжарить последний в топленом масле 10 минут, и процедить масло. На этом масле обжариваем лук, посыпаем его мукой, и заливаем бульоном, после чего варим 15 минут, добавляем в полученный соус мясо краба, посыпаем зеленью, перцем и солью, поливаем томатной пастой, варим около 10 минут до полной готовности. <a rel="nofollow" href="http://morepochemu.ru/skolko-vremeni-nuzhno-varit-myaso/" target="_blank">http://morepochemu.ru/skolko-vremeni-nuzhno-varit-myaso/</a>

Блюда с крабами: 186 рецептов что приготовить с крабами

Тигровые креветки 700 г

Крабовые палочки 500 г

Фаланги краба 200 г

Сливки 33%-ные 200 мл

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Крахмал по вкусу

Растительное масло 200 мл

Майонез 150 г

Паприка ½ чайной ложки

Паста кимчи 15 г

Спаржа 1 кг


Смотрите также