Как варить суп без мяса
Топ-5 супов без мяса - Статьи на Повар.ру
Между праздниками стоит устроить всей семье разгрузочные дни и приготовить легкие супы без мяса. Делимся с вами самыми простыми рецептами вкуснейших супов.
1. Суп с клецками
Без сомнения, сытнее всего будет суп с клецками. Почему нет? Думаем, вы давно такой не готовили. Угощайтесь!
Ингредиенты для супа:
- 2 л воды или овощного бульона
- 3-5 картошки
- луковица
- морковь
- соль по вкусу
- один лавровый лист
- зелень по вкусу
- 1 ст. л масла растительного
Для клецок:
- одно яйцо
- 20 г сливочного масла
- 130 мл молока или воды
- 5-7 ст. л. муки пшеничной
Приготовьте тесто для клецок заранее, т. к. овощи готовятся очень быстро.
Яйцо разделите на белок и желток. Желток смешайте со сливочным масло и подсолите. Добавьте муку. Тесто должно быть не очень густое. Взбейте белки до крепких пиков и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.
Овощи почистите и помойте. Воду вскипятите и добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите на медленном огне. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте к картофелю.
Если картофель почти готов, добавляйте клецки. Это удобно делать с помощью двух чайных ложек. Смачивайте ложки в холодной воде, на одну набирайте тесто, а второй сталкивайте в суп. После закипания варите 2-3 минуты, добавьте рубленую зелень и лавровый лист. Посолите суп по вкусу. Ещё минутка и готово!
2. Грибной суп с макаронами
Шампиньоны зимой незаменимы. С ними и суп ароматнее, и блюда разнообразнее!
Ингредиенты:
- 1,3 л воды
- 100 г макаронов
- 200 г шампиньонов
- 2 картошки
- луковица
- морковка
- 40 мл подсолнечного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- один лавровый лист
- 10 г укропа
Овощи почистите и помойте. Воду доведите до кипения и добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варите на медленном огне. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до мягкости. Добавьте к картофелю. Когда картофель будет почти готов, добавьте нарезанные чистые шампиньоны и мелкие макаронные изделия. Варите до готовности, добавьте лавровый лист и рубленую зелень, потомите ещё минуту. Суп готов!
3. Щи из свежей капусты без мяса
Щи без мяса ничем не хуже мясного супа. А если ещё сдобрить сметаной, то вообще язык проглотишь.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 250 г капусты белокочанной
- 200 г помидоров
- 4-5 картошек
- один лук репчатый
- одна морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль по вкусу
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
- сметана для подачи
Картофель, лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте. Воду вскипятите и добавьте картофель, нарезанный кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте нарезанные лук и морковь до мягкости, затем добавьте помидоры. Жарьте ещё 2-3 минуты. При желании добавьте специи для супа.
К картофелю добавьте овощную зажарку и капусту. Посолите по вкусу. Варите на медленном огне 15-20 минут. Зелень и чеснок измельчите, добавьте в суп за пару минут до готовности. Затем выключите и дайте супу настояться перед подачей не менее 20 минут. Подавайте со сметаной!
4. Сырный суп
Нежный и сливочный сырный суп-пюре для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 2-3 картошки
- 250 г сырка плавленого
- одна морковка
- половина луковицы
- 1-2 помидора
- 1 ст. л масла растительного
- соль по вкусу
Лук, морковь и картофель почистите и помойте. Воду нагрейте и добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите 10-12 минут. Морковь натрите на терке, лук нарежьте. Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кубиками и вместе с зажаркой добавьте в кастрюлю. Посолите и варите ещё 10 минут. Сыр натрите, всыпьте в суп. Помешайте. Когда сыр раствориться, измельчите суп в пюре погружным блендером. Вкусно!
5. Легкий свекольный суп
И для любителей борща мы припасли легкий свекольный суп. Без мяса и картофеля.
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 300 г свеклы
- 100 г моркови
- 300-400 г капусты белокочанной
- один лук репчатый
- 100 г перца болгарского
- 300 мл сока томатного
- 2 ст. л. масла оливкового
- сметана для подачи
Овощи почистите и помойте. Морковь натрите на терке. Перец и лук мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, обжарьте лук, морковь и перец 3-4 минуты. Свеклу натрите на терке для корейской моркови и добавьте к овощам. Жарьте ещё 2-3 минуты. Затем влейте воду и томатный сок. Посолите по вкусу и варите до готовности свеклы и капусты 15-20 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита! Ароматный суп соберет за обеденным столом всю семью!
рецепт с фото и видео
Овощной суп без мяса - это настоящая находка для тех, кто стремится разнообразить меню. Рецептов столько, что можно готовить овощной суп каждый день в течение недели и ни разу не повториться. Да что там неделя, может потребоваться не один месяц, чтобы попробовать каждый рецепт.
Еще один неоспоримый плюс данного блюда в том, что его можно готовить круглый год. Особенно это актуально сейчас, когда наличие овощей не ограничено определенным сезоном. Если все же придерживаться сезонности, то и тут не возникнет особых проблем с выбором нужного рецепта.
Готовить овощной суп можно не только из свежих или замороженных овощей (что несказанно облегчает задачу зимой), так же для этих целей идеально подойдут и консервированные, и маринованные овощи. А для того чтобы подчеркнуть или оттенить вкус в суп добавляют различные сыры, крупы и приправы из всевозможных пряных трав.
Овощные супы прекрасны в своем классическом исполнении, но не стоит забывать про такую разновидность как крем-суп. Данный вид супа хорошо подойдет не только маленьким детям, но и притязательным взрослым.
Овощной суп без мяса – классический рецепт
Основной секрет классического рецепта овощного супа – это обилие разнообразных овощей. Готовится такой суп очень просто и быстро, что несомненный плюс для многих.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 литра,
- Картофель — 3 шт. среднего размера,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Помидор — 1 шт.,
- Цветная капуста — 200 г.,
- Зеленый горошек — 70 г.,
- Зелень — 1 пучок,
- Соль – по вкусу,
- Сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле с кипящей водой отвариваем нарезанный картофель, морковь и лук. Добавляем соль. Убавляем газ, чтобы кипение было не сильным, и оставляем овощи вариться минут на 15.
Следом отправляем разобранную на соцветия цветную капусту, порезанный на кубики помидор и горошек. Варим еще 10 минут.
Помним, что шкурка помидора это не аппетитно, поэтому, прежде чем резать помидор не забываем его раздеть. Сделать это проще после контрастного душа (сначала окатить кипятком, потом холодной водой).
Не забываем и про ароматную зелень. Рубим ее на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю. Огонь выключаем.
На этом процесс приготовления можно считать практически завершенным. Все что осталось: дать супу немного отдохнуть под крышкой (минут 15 – 20) и можно смело приступать к трапезе.
Овощной суп – пюре без мяса с сыром и сухариками
Легкий в приготовлении суп – пюре не оставит никого равнодушным. Особенно тех, кто привык следить не только за своей фигурой, но и за бюджетом. Минимум ингредиентов и такой потрясающий результат.
Ингредиенты:
- Вода – 600 мл,
- Картофель – 5 – 6 шт.,
- Морковь – 3 шт. среднего размера,
- Лук – 2 шт.,
- Плавленый сыр – 50 г.,
- Соль – по вкусу,
- Паприка – по вкусу,
- Укроп – небольшой пучок,
- Батон – 3 ломтика.
Приготовление:
Начнем процесс приготовления с обжарки лука. Делать это можно прямо в кастрюле (главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно). Следом отправим кубики картофеля и моркови. Продолжим готовить еще пару минут. Не забываем помешивать.
После наполняем кастрюлю нужным количеством воды, прячем под крышку и оставляем в покое на 15-20 минут.
Тем временем поработаем над хрустящей текстурой в супе – сделаем сухарики. Для этих целей подойдет батон, нарезанный на небольшие кубики и высушенный в духовом шкафу.
Дальше на помощь нам придет блендер: делаем однородное пюре. После чего добавляем кубики плавленого сыра и тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Красиво сервируем.
Овощной суп без мяса с сельдереем и шпинатом
Сельдерей, шпинат, кабачок – сами по себе содержат множество витаминов и полезных веществ, а уж если объединить их в одном блюде, то это будет просто витаминная бомба. Море пользы для организма всего одной тарелочке супа.
Ингредиенты:
- Сельдерей стеблевой - 120 г.,
- Кабачок - 120 г.,
- Шпинат - 1 пучок (20 г),
- Картофель крупный - 1 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Лавровый лист - 2 шт.,
- Соль и перец - по вкусу,
- Зелень - для подачи,
- Масло растительное - по желанию.
Приготовление:
Закладываем нарезанный картофель, морковь и лук в кастрюлю. Заниматься фигурной резкой при этом необязательно, просто придаем им форму кубика небольшого размера. Наполняем кастрюлю теплой водой. Отправляем туда же лавровый лист и варим после закипания минут 10 (накал огня при этом убавляем до среднего значения).
Продолжаем процесс приготовления супа тем, что нарезаем кабачок, сельдерей и шпинат. И отправляем их в кастрюлю к остальным овощам до полной готовности. Не забываем при этом про соль и перец.
Подавать лучше с любой нашинкованной зеленью.
По желанию в готовый суп перед подачей можно добавить столовую ложку оливкового масла. Это придаст супу дополнительную пикантность и пользу.
Овощной суп без мяса с баклажанами и нутом
Самый лучший способ разнообразить рацион – это попробовать суп с баклажанами и нутом. Легкий в приготовлении и неповторимый по вкусу суп удивит любого.
Ингредиенты:
- Нут консервированный - 1 банка (400 г),
- Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г),
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Чеснок - 2 дольки,
- Баклажаны - 1-2 шт.,
- Корица - 1 ч.л.,
- Паприка молотая - 1 ст.л.,
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Начнем с самого ароматного: обжарим лук и чеснок. Делаем это прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла (не забываем, что дно у кастрюли должно быть толстым).
Когда процесс обжарки завершен, добавляем кубики баклажана, томаты в собственном соку, специи (корицу и паприку) и воду. Все это варим 5-10 минут.
Мякоть баклажанов имеет свойство горчить, поэтому, прежде всего нам нужно от нее избавиться. Для этого баклажаны предварительно замачиваем в воде с солью, а затем хорошенько промываем.
Следующим в кастрюлю отправляем нут (без жидкости). Ждем признаки кипения, солим по вкусу и варим еще пару минут. На этом процесс приготовления практически завершен, остается только дать супу отдохнуть под крышкой и можно подавать.
Овощной суп без мяса с фасолью и макаронами
Сытный и очень полезный, он станет отличной альтернативой мясным супам. А для любителей макарон – это просто находка.
Ингредиенты:
- Сельдерей черешковый - 2 шт.,
- Фасоль консервированная - 1 банка,
- Лук-порей - 1 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Томатная паста - 1 ст.л.,
- Лавровый лист - 1 шт.,
- Черри - 10-15 шт.,
- Масло оливковое - 2 ст.л.,
- Прованские травы - по вкусу,
- Макароны - по вкусу,
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Перво-наперво обжарим в кастрюле с толстым дном натертую морковь и нарезанные лук и сельдерей. Делаем это на оливковом масле, до мягкого состояния овощей.
Добавим в кастрюлю томатную пасту, фасоль (без жидкости) и лавровый лист. Заливаем все водой и варим на небольшом огне. Помидоры черри четвертуем и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока суп закипит, и варим минут 5.
Следующий этап: регулируем густоту супа с помощью макарон (чем больше – тем гуще).
Когда макароны будут практически готовы, солим, перчим и снимаем с огня. На данном этапе добавляем еще и прованские травы. Даем настояться некоторое время и можно сервировать на стол.
Овощной суп без мяса со щавелем
Овощной суп со щавелем или «зеленый борщ», отлично утолит голод летом и станет достойным соперником окрошке (его так же можно подавать холодным).
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. среднего размера,
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Щавель – 250 г.,
- Укроп – 150 г.,
- Петрушка – 150 г.,
- Зеленый лук – 100 г.,
- Соль, перец – по вкусу,
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- Уксус 6% – по вкусу,
- Чеснок – по вкусу,
- Яйца – 1 шт. на 1-2 порции.
Приготовление:
Начинаем все стандартно: закипает вода, добавляем нарезанный картофель, подсаливаем и варим. Делаем зажарку из лука и моркови (до золотистого цвета) и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока картофель дойдет до готовности, и только потом добавляем нарезанный мелко щавель и зелень. Кипятим, проверяем на соль и кислоту (если мало кислоты – добавляем уксус).
Даем настояться под крышкой и можно подавать на стол. Если же суп планировалось подавать холодным, то приготовить его следует за несколько часов до подачи.
Подаем такой суп с мелко нарезанным яйцом. По желанию можно еще добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст дополнительную свежесть.
Овощной суп без мяса с тыквой и чечевицей
Яркий и очень аппетитный суп с тыквой и чечевицей, не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Про пользу и говорить нечего: чечевица – кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, а в дуэте с тыквой – это просто находка.
Ингредиенты:
- Тыква - 250 г.,
- Чечевица - 120 г.,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Помидор - 1 шт.,
- Масло растительное - 2 ст.л.,
- Зелень - по вкусу,
- Соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Пассируем лук до прозрачного состояния (прямо в кастрюле). Добавляем к нему морковь. Готовим на небольшом огне минут 5. Следом добавим подготовленную тыкву еще минут на 5-7.
Промытую чечевицу отправляем в кастрюлю к овощам и после этого заливаем все водой до нужной густоты. Доводим до кипения и варим до готовности чечевицы. После чего добавляем очищенный от шкурки и натертый томат с чесноком, соль, перец.
Выключаем огонь и накрыв крышкой даем настояться пару минут.
В данном рецепте лучше использовать красную чечевицу, так как она готовится быстрее всего и легче разваривается до пюреобразного состояния, что придает особую текстуру супу.
Овощной суп без мяса из замороженных грибов
Ароматы, которыми наполняется дом при приготовлении грибного супа сложно описать двумя словами.… Да это и не к чему, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Ингредиенты:
- Грибы замороженные - 400 г.,
- Картофель - 4 шт.,
- Лук - 1 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Масло - оливковое - 4 ст.л.,
- Корень петрушки - 1 шт.,
- Соль - по вкусу,
- Перец - по вкусу,
- Зелень - 0,5 пучка,
- Вода - 1,8 л.,
- Масло сливочное - 1 ч.л.
Приготовление:
Грибы размораживаем. Если грибы покупные – тщательно промываем.
Если грибы не очень крупные, то можно их оставить целыми. Крупные грибы лучше разрезать на несколько частей, так будет проще готовить и в дальнейшем есть.
Кипятим воду. Добавляем туда нарезанный картофель и корень петрушки. Делаем зажарку из лука и моркови на оливковом масле. В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и отправляем туда грибы. Тушим в течение 3-5 минут.
Когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю грибы и лук с морковкой. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить до готовности.
К готовому супу добавляем мелко нарезанную зелень. Даем настояться пару минут и можно подавать.
Овощной суп без мяса со свеклой и фасолью
Чаще всего при поиске свеклы в первом блюде выпадает рецепт борща, но, тем не менее, есть очень вкусный и самодостаточный суп, который стоит того, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт. небольшого размера,
- Свекла – 2-3 шт. среднего размера,
- Морковь – 1шт.,
- Фасоль в собственном соку – 1 банка,
- Яйца – 5 шт.,
- Соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду добавляем нарезанный картофель и натертую морковь и свеклу. Не забываем посолить. После закипания варим примерно 15 – 20 минут на среднем огне.
Далее в отдельной миске разбиваем 5 яиц. Немного взбиваем. Вливаем в кастрюлю непрерывно помешивая. Варим еще минут 10.
Фасоль тщательно промываем. И добавляем в кастрюлю вместе с зеленью. Варим пару минут и выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем.
Яйца можно заменить на адыгейский сыр (100 - 150 г). Добавлять его в суп следует на том же этапе, что и яйца предварительно нарезав на маленькие кусочки.
Овощной суп без мяса из цветной капусты
Цветная капуста очень богата на содержание белка и, это уже не говоря о других полезных свойствах, поэтому было бы большим преступлением исключить ее из своего рациона.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 400 г.,
- Чечевица красная - 120 г.,
- Морковь - 1 шт.,
- Перец болгарский - 1 шт.,
- Помидор - 1 шт.,
- Масло растительное - 3 ст.л.,
- Перец черный горошек - 2-3 шт.,
- Лавровый лист - 1 шт.,
- Соль - по вкусу,
- Вода - 1,6 л.,
- Зелень.
Приготовление:
Первым делом замочить соцветия цветной капусты в соленой воде на 5 минут. По истечении данного времени, хорошенько промыть.
Обжарить в кастрюле морковь и перец. Далее добавить промытую чечевицу и налить воду. Варить минут 15.
Добавить цветную капусту и помидор. Дождаться пока вода опять закипит. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще минут 5-10 минут.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Подавать горячим предварительно присыпав свежей зеленью.
Овощной суп без мяса с клецками
Сытный и необычный суп. Самое сложное при его приготовлении – правильно сделать тесто для клецек, чтобы они получились нежными. Однако, немного усилий и все обязательно получится.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук - 1 шт.,
- Мука – 1 стакан,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сливочное масло – 25 г.,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 30 мл.,
- Вода – 1,7 л.
Приготовление:
Добавляем картофель и морковь в кипящую воду. Лук обжариваем до золотистого цвета и так же отправляем в кастрюлю.
В отдельной кастрюльке кипятим 1 стакан воды, добавляем туда соль и сливочное масло. Помешиваем, пока все не растворится, после чего в один прием вводим всю муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно завариться и соединиться в шар, после чего убавляем огонь на минимум и завариваем еще полминуты. Выключаем огонь и даем немного остыть. В слегка остывшую массу вводим яйцо и тщательно вымешиваем. Тесто для клецек готово.
Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп. Ждем, когда все клецки всплывут, и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут и подаем.
Овощной суп без мяса со щавелем, крапивой и китайским чесноком
Несправедливо забытый всеми ингредиент – крапива. Сложно представить, но в таком «злом» растении содержится море полезных элементов для нашего организма.
Ингредиенты:
- Картофель - 2-3 шт.,
- Капуста белокочанная - 150 г.,
- Листья китайского чеснока - 8-10 шт.,
- Крапива - 100 г.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Масло растительное - 2 ст.л.,
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем лук и морковь в кастрюле. Делаем это по очереди, чтобы лук успел приобрести золотистый оттенок, а потом уже добавляем морковь. Далее идет картофель.
Обжариваем овощи минуты 2-3, после чего вводим нашинкованную мелкими брусочками капусту. На этом же этапе добавляем чуть больше 1 литра воды, соль и перец (по вкусу). Огонь убавляем и варим минут 5-10.
По истечении заданного времени вводим в кастрюлю китайский чеснок. Он должен быть тщательно промыт от песка и пыли и нарезан на маленькие полоски. Варим еще 2-3 минуты.
Подготовим крапиву: вымоем и ошпарим кипятком. В суп пойдут только листья, поэтому отделяем их от стебля и нарезаем. Добавляем крапиву в кастрюлю вместе с мелко нарезанным помидором (без шкурки) и сразу же вы выключаем огонь. Даем отдохнуть минут 10 и все, наслаждаемся пользой и вкусом.
Овощной суп-пюре без мяса из красной капусты
Краснокочанная капуста - редкий гость на нашей кухне, так как она «дама» капризная и своеобразная. Но стоит найти к ней верный подход, и она станет звездой и засияет так, что ее сложно будет забыть.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная - 1 кг,
- Лук красный - 1 шт.,
- Яблоко зеленое - 1 шт.,
- Масло растительное - 2 ст.л.,
- Сахар - 2 ст.л.,
- Уксус винный (красный) - 70 мл,
- Бульон овощной - 800 мл,
- Корица (палочка) - 1 шт.,
- Бадьян (звездочка) - 1 шт.,
- Хлеб белый (постный) - 4 ломтика,
- Зелень (петрушка/базилик) - по вкусу,
- Соль - по вкусу,
- Перец черный (молотый) - по вкусу.
Приготовление:
Бульон готовим заранее. Ставим его на небольшой огонь, чтобы поддерживать в горячем состоянии.
Готовим суп в глубокой сковороде. Начнем с гренок: подсушим нарезанные кубики хлеба (без масла) и уберем остывать. В этой же сковороде (сотейнике) разогреем небольшое количество масла и обжарим яблоко с луком (до мягкого состояния).
Нашинкованную капусту добавляем к пассированной смеси и под крышкой тушим минут 5. После чего карамелизируем овощей с яблоком: без крышки, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Помешиваем.
Следующий этап: тушение. Тушить мы будем, добавив в кастрюлю бульон, винный уксус, палочку корицы и бадьян. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим томиться под крышкой минут на 40. Проверяем готовность по степени мягкости капусты. После чего удаляем пряности и пюрируем. Не забываем при этом, посолить и поперчить.
Сервируем гренками и подаем, пока не остыл.
Овощной суп без мяса с солеными огурцами (рассольник)
Идеальный вариант супа для зимы. Сытный, наваристый и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.,
- Огурцы солёные - 3 шт.,
- Лук репчатый - 1 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Чеснок - 2 зубчика,
- Рис - 0.5-1 стакан,
- Подсолнечное масло - для жарки,
- Лавровый лист - 1-2 шт.,
- Рассол огуречный - 0.5-1 стакан,
- Перец, соль - по вкусу,
- Томатная паста - 1-1.5 ст.л.
Приготовление:
Первым делом в кастрюле с водой отвариваем недолго картофель (10 минут), затем к нему добавляем промытый рис. Варим до мягкости риса (следим, чтобы не разварился). Делаем зажарку: лук, морковь и чеснок. Чуть погодя добавляем в сковороду нарезанные соленые огурцы. Продолжаем зажаривать еще минут 5, и вводим томатную пасту. После чего перекладываем все в кастрюлю; вливаем рассол; пробуем на соль. Если все устраиваем – снимаем с огня и даем отдохнуть с полчаса. Подаем на стол.
Овощной суп-пюре без мяса из лука порея и картофеля
Нежный по своей консистенции и очень пикантный по своему вкусу – этот суп для настоящих любителей вкусно поесть.
Ингредиенты:
- Лук порей – 2 стебля,
- Картофель – 500 г.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Сливочное масло – 30 г.,
- Оливковое масло – 1 ст.л.,
- Овощной бульон/вода – 1 л.,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Сливки 10-20% - 80 мл.,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (30 – 60 секунд). Делаем это в кастрюле с толстым дном и следим, чтобы чеснок не подгорал. Добавляем к нему нарезанный лук порей (предварительно он должен быть тщательно вымыт).
Тушим таким образом минут 5, до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет отдавать свой сок. Добавляем горячую воду или бульон, нарезанный картофель, лавровый лист, солим и варим на умеренном огне минут 20.
Затем измельчаем блендером (не забудьте убрать лавровый лист) и вливаем сливки. Провариваем еще пару минут и можно подавать. Сервируем по своему усмотрению с гренка/сыром/зеленью.
7 самых вкусных супов без мяса - БУДЕТ ВКУСНО!
Постная кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для постящихся по этим рецептам и убедитесь в этом сами.
Аппетитные лисички
Ароматный суп из лисичек
Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше. Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут. Тем временем нарезаем 2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками. Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут. Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут. Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука. Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут. Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы.
Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят.
Томатное наслаждение
Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина
Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения. Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля. А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом. Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности.
Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.
Оптимистичный дуэт
Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье
Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов. Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час. Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета. Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут. В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.
Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье.
Овощной салют
Такой суп оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы
Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом. В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока. Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея. Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона. Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут. Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу. Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой.
Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы.
Тыквенное солнце
Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее
Осень сама подсказывает нам, какие овощные супы без мяса приготовить. Ведь в качестве главного ингредиента можно использовать тыкву. В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками. Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л. муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона. Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли. Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут. Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты.
Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее.
Свекольная нежность
Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу
Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы. Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками. Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты. Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности. Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет. С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном. Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу. Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки.
Яблочное удивление
При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус
Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп. Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета. Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу. Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего. Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания. Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером. Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.
Эти постные супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается поста. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами с читателями дневника.
Источник
Сытно и без мяса: 10 простых и вкусных супов из овощей - Истории

Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 2 моркови;
- 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
- 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- 800 г томатной пасты;
- 900 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.
Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 мл сухого белого вина;
- 900 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированной белой фасоли;
- ½ небольшого цукини;
- 300 г замороженного или свежего горошка;
- 150 г шпината;
- 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам.
Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- 4 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 300 г очищенных томатов в собственном соку;
- 200 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г замороженной кукурузы;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 лавровый лист;
- 100 г замороженного горошка;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон.
Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.
Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.
Ингредиенты
- 2 кочана брокколи;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 400 мл воды;
- 3 овощных или куриных бульонных кубика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.
Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 300 г консервированного нута;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 100 г риса;
- ¼ пучка петрушки;
- немного тёртого пармезана — опционально.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.
Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.
В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 красных перца чили;
- 8 красных болгарских перцев;
- 8 помидоров;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.
Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- 100 г бурого риса;
- 150 г замороженного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 4 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика;
- 3 помидора;
- 3–4 картофелины;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- 200 г замороженной или свежей кукурузы;
- 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.
Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 1 л воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 100 г шпината;
- 100 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут.
Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
- 200 г сухого гороха;
- 1 500 мл воды;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.
Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.
По материалам сайта Лайфхакер
Суп без мяса (гороховый, овощной, гречневый): рецепты с фото
25 ноября 2016 7179
Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем наваристый мясной.
Самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода - | 700 мл |
морковь - | 1 штука |
луковица - | 1 штука |
картофель - | 2 клубня |
вермишель - | 50 г |
перец и соль - | по желанию |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал |
Подготавливаем продукты. Картошку, лук и морковку моем, чистим и нарезаем. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем закипания. На раскаленной сковороде немного обжариваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, выключаем плиту.
Кипящую воду солим и кладем картофель. Как только он будет готов, кладем в суп нашу овощную зажарку. Кидаем горсточку вермишели и сразу выключаем плиту. Готовый суп предпочтительнее подавать с зеленью.
Суп без мяса с рисом
вода – 2 литра;
- морковка – 1 штука;
- картошка– 2 штуки;
- рис – половина стакана;
- луковица– 1 штука;
- соль и перец по вкусу.
Время – 30 минут. Калорийность – 46 ккал на 100 граммов.
Рис тщательно промываем и замачиваем на полчаса. Воду для супа ставим на огонь и доводим до закипания. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем его в воду и варим до полуготовности. В данном варианте супа мы не будем делать зажарку. Поэтому далее кладем в воду морковку и лук. Нарезать их можно так, как вам удобно.
Рис можно класть на этапе закладки картофеля. Обязательно следует солить суп только после его добавления! Рисовая крупа вбирает в себя часть соли, так что привычного количества может оказаться недостаточно. Доводим рис до готовности и выключаем плиту. Подаем суп с зеленью.
Гороховый постный суп
Гороховый суп получается очень вкусным даже без мяса. Конечно, блюдо с куском мяса и копченостями будет пикантнее, но даже без них вкус совершенно не пострадает. Отличный вариант в пост. Берем следующие продукты:
- 2 литра воды;
- горох колотый – 1 стакан;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- картофель – 3 средних клубня;
- сливочное масло – 30 граммов;
- соль по вкусу.
Время – 40 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.
Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой. Все овощи моем и чистим. В разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости. Добавляем натертую морковку и тушим под закрытой крышкой до готовности.
В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и замоченный за час горох. Необходимо уже на данном этапе добавить соль. Как только горох будет готов, добавляем зажарку. Закрываем крышкой и даем супу настояться. Можно положить в кастрюлю лавровый лист и пару горошинок черного перца. Подаем суп с сухариками или с зеленью.
Рецепт картофельного супа
Картофельный суп – в общем то, вариация самого простого супа без мяса. Единственное отличие – мы возьмем больше картофеля, не будем добавлять вермишель, а также положим в него немного томатной пасты. Для такого супа нам нужно будет взять:
- 2 литра воды;
- картофель – 4 небольших клубня;
- лук – 2 небольших головки;
- морковка – 1 штука;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.
Ставим кастрюлю с водой на конфорку и ждем закипания. Все овощи моем, очищаем и нарезаем. Картофель режем кубиком и отправляем вариться. Лук и морковку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
Кладем томатную пасту и добавляем немного воды. Оставляем овощи тушиться на медленном огне до готовности. Как только картофель будет сварен, добавляем зажарку в суп и выключаем огонь.
Подаем суп с зеленью или сухариками.
Овощной вегансий суп
Овощной суп – настоящая находка, особенно для лета. В составе блюда преобладают овощи, так он вкусный, полезный и сытный. Отличный вариант для поста, диеты или детей.
2 литра воды;
- морковка – 1 штука;
- картофель – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- цветная капуста – 100 граммов;
- красный сладкий перец -1 штука;
- цуккини – 1 штука;
- сельдерей – 1 стебель;
- перец и соль по желанию.
Время – полчаса, калорийность – 30 ккал на 100 граммов.
Воду ставим на огонь. Картофель режем кубиками, цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Кладем их в кипящую воду.
В это время на сковороде обжариваем лук и морковку. Режем их тонкой соломкой или кубиком, кому как удобно. Как только лук стал мягким, добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.
Как только картофель сварился, добавляем в кастрюлю порезанный сельдерей и цуккини. Варим 10 минут до готовности всех овощей. Добавляем овощную зажарку. Выключаем огонь и даем супу настояться.
Борщ без мяса
Борщ без мяса не менее вкусен, чем с ним. Это также отличный и сытный диетический вариант.
- вода – 2 литра;
- капуста – 300 грамм;
- свекла – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковка- 1 штука;
- картошка – 2 клубня;
- томат-паста – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Время — 45 минут. Калорийность — 45 ккал на 100 граммов
Воду кипятим. В это время на раскаленном масле пассеруем лук и морковку. Как только овощи подрумянятся, добавляем натертую свеклу. Посыпаем ее сахаром и накрываем крышкой. Тушим все овощи до мягкости. Как только плита будет выключена, поливаем зажарку лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвет в супе. Еще один вариант – добавить немного яблочного уксуса.
В кипящий бульон кладем нашинкованную капусту. Солим и варим до полуготовности. Далее кладем картошку, порезанную кубиком. Как только все овощи сварятся, кладем в борщ томатную пасту и тушеные овощи. Выключаем конфорку, добавляем в суп перец и лавровый лист. Подавать со сметаной.
Читайте как испечь кекс с вишней в наше статье.
Как приготовьте вкусные тефтели со сливочным соусом в духовке. Предлагаем вам самую интересную подборку этого блюда.
Приготовьте вкусные дареные пирожки с картошкой — такое блюдо хорошо подойдет для поста или как дополнение к борщу. Рецепт здесь.
Гречневый суп без мяса
Гречневый суп – незаменимое блюдо для детского и диетического меню. Мы предлагаем рецепт такого супа с грибами. Получится идеальное блюдо для вегетарианцев, постящихся, следящих за фигурой и детишек.
- 2, 5 литра воды;
- гречка – половина стакана;
- картошка– 2 штуки;
- луковица– 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- шампиньоны – несколько крупных грибов;
- соль и специи по желанию.
Время – 40 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.
Ставим кастрюлю с водой на конфорку и доводим до закипания. Картофель нарезаем кубиком вместе с морковкой. Кладем овощи в воду и убавляем огонь. Солим по вкусу. Гречку тщательно промываем и кладем в суп. Варим до готовности.
Нарезаем лук полукольцами. Шампиньоны режем мелкими кубиками. Обжариваем луковицу и грибы на раскаленной сковороде. Как только грибы будут готовы, выключаем конфорку. Добавляем зажарку в суп, пробуем на соль. Подавать можно с зеленью или сметаной.
Кабачковый крем-суп без мяса
Настоящее ресторанное блюдо можно получить из самых простых продуктов. Попробуйте данный крем-суп, и вы не останетесь равнодушными!
- 1 литр воды;
- кабачки – 1 кг;
- луковица – 1 штука;
- картофель – 1 штука;
- сливки — 100 мл;
- соль по вкусу.
Время – 40 минут. Калорийность – 80 ккал на 100 граммов.
Ставим воду на огонь. Кабачок моем и нарезам произвольными кусочками. В кипящую воду добавляем кабачок, картофель кубиками и отвариваем до полной готовности.
Лук нарезаем любым удобным способом и обжариваем в сливочном масле до размягчения. По желанию можно натереть немного морковки. Кладем луковую зажарку в кастрюлю с супом. Даем блюду настояться около получаса. Теперь можно придавать ему нужную консистенцию.
Теперь наше блюдо взбиваем с помощью блендера. Лучше всего взять погружной, чтобы не переливать суп в другую посуду. Измельчаем массу и вливаем в нее сливки. Солим, перчим и по желанию добавляем чеснок и зелень. Можно добавлять в блюдо тертый сыр. В диетическом варианте отсутствуют сливки и сыр. Можно добавить в блюдо чеснок, специи и зелень.
Постный суп без мяса с грибами и фасолью
Суп отличается высоким содержанием белка за счет грибов и фасоли. Идеальный вариант для вегетарианцев и поста.
- 2 литра воды;
- шампиньоны – 3 крупных гриба;
- луковица – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- картошка – 2 штуки;
- перец и соль по вкусу.
Время – 45 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 граммов.
В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и морковку. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. Можно взять как сливочное, так и растительное масло. Овощной бульон солим и перчим. Добавляем в него банку фасоли. Как только картофель будет готов, кладем в суп грибы и лук. Даем блюду настояться и подаем с зеленью или сухариками.
Диетический суп-пюре из тыквы без мяса
Настоящий кладезь витаминов в холодную осень – тыквенный крем-суп. Пикантный вкус не оставит равнодушными никого. Мы сделаем блюдо диетическим, а значит, ни сливок, ни муки в нем не будет. Кроме того, такой суп каждый раз будет разного оттенка оранжевого – в зависимости от цвета мякоти тыквы.
- тыква – 500 грамм;
- лук -1 штука;
- сладкий красный перец – 1 штука;
- морковка – 1штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправа карри – половина чайной ложки.
Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.
Начинаем приготовление супа. В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло. туда лук, В нем до золотистого оттенка обжариваем лук. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. Если смесь будет подгорать, вливаем пару столовых ложек воды.
Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем аналогично. Складываем овощи в кастрюлю, подливаем столовую ложку воды. Тушим до готовности тыквы.
Готовые овощи необходимо измельчить. Для этого воспользуемся блендером. Тщательно взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Добавляем чеснок и карри, снова перемешиваем блендером. Солим по вкусу. Подавать крем-суп можно с гренками или же зеленью.
Еще один вариант приготовления супа – запечь тыкву в духовке вместе с остальными овощами, а затем взбить блендером. Для этого в нужную посуду складываем все продукты и накрываем крышкой. Томим на среднем огне около часа. Конечно, приготовление такого супа потребует больше времени, но вкус того стоит! Можно добавить сочные помидоры, немного сельдерея или же картофель.
Секреты приготовления овощных супов
- При варке супа необходимо соблюдать последовательность закладки. Например, картошка варится одинаковое время с цветной капустой. А вот белокочанная доводится до готовности значительно дольше. Поэтому ее нужно класть раньше всех остальных продуктов;
- Нарезайте все продукты для супа одинаково. Например, если картофель порезан соломкой, лук и морковка должны быть порезаны также;
- Для аромата можно положить корень петрушки;
- Идеальная заправка для овощного супа без мяса – сметана;
- Лук и морковь пассируются на раскаленной сковороде. Чтобы придать им красивый золотистый оттенок, можно всыпать чуть-чуть сахарного песка;
- Если в суп добавляется свекла, необходимо предварительно потушить ее с небольшим количество сахара и жира. Так она сохранит свой цвет;
- Овощи следует класть только в кипящую воду. Так они сохраняют больше витаминов.
Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления супов без мяса. Они разнообразят ваш рацион.
Оценить статью:
6
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как сварить суп без мяса: рецепты на скорую руку
Каждая хозяйка должна взять на заметку, как сварить суп без мяса. Иногда это может быть нужно в периоды болезни, диеты или же просто для улучшения пищеварения и самочувствия. Практически все вегетарианцы могут сделать вкусный и полезный суп, даже если он будет очень простой.
Картофельный рецепт
На приготовление этого блюда понадобится всего лишь несколько минут. Это простой овощной супчик, который особенно нравится детям.
Ингредиенты:
- 2 шт – картошка;
- 1 шт – лук;
- 1 шт – морковь;
- растительное масло, корень петрушки, соль, перец.
Дополнительно в подобный супчик смело можно добавить небольшое количество мелкой вермишели. Так он будет сытнее. Малыши будут в восторге, если заменить ее макарошками в виде букв или звездочек. На скорую руку, всего за 15-20 минут готовится данное блюдо.
- Воду в кастрюле ставим на сильный огонь до закипания.
- Лук поджаривается на сковородке до золотистости на растительном масле.
- Морковь, картошку и корень петрушки необходимо почистить.
- Овощи режутся кубиками и добавляются в воду, огонь следует сделать поменьше.
- Минут через 10 можно добавить соль и перец.
- Когда картошка почти готова, добавляется вермишель, если она присутствует в рецепте.
Супчик будет полностью готов через 15-20 минут. Перед этим можно попробовать жижу на вкус и добавить приправы при желании. Во время подачи можно посыпать свежей зеленью.
Читайте также
Вегетарианский суп с фрикадельками без мяса
Приветствую вас! Сегодня готовим вегетарианский суп с фрикадельками. Только фрикадельки у нас будут без мяса, а суп на...
Грибной молочный супчик
Домашний грибной суп может быть очень изысканным и вкусным. Для данного рецепта понадобится достаточно много ингредиентов. Главное соблюдать пошаговое приготовление, тогда можно будет наслаждаться вкусом всей семьей.
Ингредиенты:
- 400 гр – грибы;
- 1 шт – лук;
- 2 ст.л. — оливковое масло;
- 1 л. – овощной бульон;
- 1,5 ст – молоко;
- 8 шт – кусочки багета;
- 2 зубчика – чеснок;
- 100 гр – тертый сыр;
- 50 гр – сливочное масло;
- соль и перец.
Это итальянский супчик, который пользуется в Европе большой популярностью.
- На плите разогревается кастрюля без воды. В нее кладется небольшой кусочек масла, которое растапливается на дне.
- Лук кидается на дно и обжаривается до золотистости.
- К нему добавляются мелко порезанные грибочки.
- Доливается молоко. В нем нужно протушить все ингредиенты около 5-7 минут.
- Затем нужно влить овощной бульон и немного добавить соли и перца.
Таким образом готова основа для супа, но чтобы сделать его действительно вкусным, нужно обязательно позаботится о подаче.
- На толстой сковородке слегка высушиваются кусочки багета.
- Оливковое масло смешивается с давленным чесноком. Этой смесью обмазываются полученные тосты.
- Полученные кусочки хлеба кладем прямо в суп перед подачей.
- Сверху посыпается небольшое количество тертого сыра.
В результате один аромат подобного первого блюда заставляет собраться всю семью рядом.
Читайте также
Как правильно готовить замороженные овощи на сковородке
Простая очень вкусная заморозка на сковороде! Овощи сочные, ароматные! Часто при готовке заморозки получаешь вату...
Диетический суп
Калорийность подобного блюда минимальна. Супчик очень легкий и приятный. Готовится он за считанные минуты. Подобное первое легко могут употреблять девушки, которые следят за своей фигурой. Несмотря на то, что рецепт без зажарки, каждый овощ отдает свой особенный вкус и блюдо получается насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 кг – помидоры;
- 1 шт – болгарский перец;
- 2 шт – огурец;
- 2 кусочка хлебы;
- 1 шт – лук;
- базилик, петрушка и сельдерей.
В оригинальном рецепте должен быть белый хлеб или багет. Когда речь идет о диетическом блюде, его смело можно заменить простыми хлебцами или же отрубным хлебом.
- Все овощи тщательно промываются под проточной водой.
- Необходимо порезать все на кусочки среднего размера.
- Овощи перемешиваются в блендере.
- Для подачи необходимо оставить 1 огурец и половинку болгарского перца.
- До нужной консистенции подобный суп пюре доводится просто водой.
- Соль и специи добавляются непосредственно перед подачей.
- Тарелка готового холодного супа украшается разнообразной зеленью.
Подобное блюдо смело можно употреблять в любое время суток. Оно очень полезное и ароматное. Для сытности берется кусочек хлеба.
Бобовые супы
В бобовых культурах огромное количество белка, кроме того, они очень сытные и питательные. В результате гороховый или фасолевый суп может быть приготовлен без мяса. От этого его ценность и вкус практически не меняются. В данном рецепте горох легко может заменяться фасолью.
Ингредиенты:
- 1 ст – горох;
- 3 шт – картофель;
- 1 шт – лук;
- 1 шт – морковь;
- 2 ст.л. – сливочное масло;
- 2 ст.л. – растительное масло;
- 2,5 л – вода;
- соль и специи.
Смело можно брать практически любые любимые приправы, зелень, так суп будет только ярче и аппетитнее.
- Горох предварительно обязательно нужно замочить, можно даже оставить на ночь.
- В кипящей воде обязательно нужно варить бобовые в течение 1,5 часов. Только за столь долгое время удастся размягчить эти культуры.
- Затем добавляется почищенная и порезанная кубиками картошка.
- Морковь натирается на терке.
- Лук максимально мелко крошится.
- Из этих двух овощей обязательно нужно сделать зажарку.
- Остается только лишь добавить к общей массе зажарку, специи и соль, а после выключения огня насыпать зелени.
Подобный прекрасный супчик смело можно готовить в мультиварке. Она позволит гороху максимально размягчиться и получится подобие супа пюре.
Читайте также
Постный борщ с черносливом
Для тех, кто придерживается поста, а также любителям вегетарианской пищи — наш новый рецепт постного супа — ...
Рисовый суп
Во время поста или же тогда, когда хочется попробовать легкую еду, обязательно нужно приготовить рисовый суп. Без мяса не будет наваристого бульона, поэтому особенно внимательно нужно подходить к разнообразным специям.
Ингредиенты:
- 0,5 ст риса
- 1 шт моркови;
- 1 шт картофеля;
- одна луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 л воды;
- 2 шт лаврового листа;
- 2 горошины душистого перца;
- пару щепоток соли;
- щепотка смеси перцев;
- 0,5 ч.л. универсальной приправы;
- 3 ст.л. консервированного горошка.
Рис лучше всего брать пропаренный, он не сварится в кашу, каждая рисинка будет в супе находиться отдельно.
- Чеснок можно раздавить немного плоской стороной ножа, чтобы потом его просто вытащить. Зубчики отдадут свой аромат.
- Луковица максимально мелко крошится.
- Вода закипает в кастрюле, а затем в нее добавляется перец, соль, приправа и смесь перцев. Остается немного посолить и положить чеснок и лавровый лист.
- Морковь натирается на крупной терке.
- Лучок поджаривается на сковородке и добавляется вместе с морковкой к воде.
- Картошка нарезается кубиками и помещается внутрь.
- Засыпается рис и зеленый горошек.
Суп будет полностью готов через 15 минут. Остается подать его с зеленью.
Благодаря этим рецептам каждая хозяйка сможет разобраться как сварить суп без мяса и как его сделать максимально вкусным и ароматным.
Суп без мяса - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовленный по этому рецепту суп без мяса в домашних условиях хорош тем, что он не только вкусный, но и довольно низкокалорийный. Еще одним несомненным плюсом его является то, что готовится он в считанные минуты.
1. Наиболее длительный процесс - это подготовка овощей, впрочем она занимает не более 10 минут. Для начала необходимо вымыть и очистить картофель. Нарезать его небольшими брусочками или кубиками.

2. Морковь вымыть и почистить. Натереть на терке или нарезать брусочками. Довольно важно сохранить гармонию в супе, а значит - морковь и картофель лучше нарезать примерно одинаковыми кусочками.

3. Очистить и нарезать лук. Не бойтесь использовать целую луковицу, горчить в супе она не будет. При желании также можно добавить 1-3 зубчика чеснока.

4. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда лук и морковь. Это довольно простой рецепт супа без мяса, но при желании можно добавить также сладкий перец, помидор и другие овощи по вкусу. Обжарить на среднем огне около 3-5 минут, чтобы овощи стали мягкими.

5. Пока обжариваются овощи, чтобы сократить процесс приготовления, довести до кипения воду. Затем отправить туда картофель и овощи.

6. Когда вода закипит посолить по вкусу и варить на среднем огне. Тем временем взбить яйца со щепоткой соли. При желании можно добавить сушеные травы или любимые специи.

7. Для дополнительного вкуса можно добавить щавель. Его необходимо вымыть и нарезать.

8. За 3-4 минуты до готовности супа отправить в кастрюлю щавель. Свежую зелень вымыть, просушить и нарезать мелко. Использовать можно любую зелень, которая есть под рукой.

9. Суп без мяса в домашних условиях почти готов. Осталось сделать воронку с помощью вилки и понемногу, тонкой струйкой влить в суп яйца. Подержать на огне еще буквально 1 минуту, добавить зелень и можно подавать к столу.