Как вкусно сварить перловую кашу на молоке
Перловая каша на молоке, пошаговый рецепт с фото
Делюсь рецептом приготовления вкусной молочной перловой каши.
Перловку чаще используют для варки гарнира на воде или бульоне. Но не менее вкусной получается каша на молоке. Варить перловку - дело хлопотное, но сваренная из неё с соблюдением некоторых тонкостей каша - вкусное, полезное и питательное блюдо. Советую приготовить и поделиться результатом!
Ингредиенты
- Крупа перловая - 1 ст.
- Молоко - 4 ст.
- Сахар-песок - 0,5 ст. л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло сливочное - 2 ст. л.
Как приготовить
Перловую крупу залить водой, перемешать и слить всплывший мусор, а затем выложить в дуршлаг и сначала промыть в тёплой воде (около 35°С) для удаления крахмала и мульчи, а затем в горячей воде для смыва жира, выделяющегося на поверхности зёрен во время хранения.
Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду, нам нужно около 1 литра воды, и поварить в ней около 10–15 минут.
Крупу откинуть на сито или дуршлаг.
Когда вода стечёт, переложить крупу в кастрюлю с горячим подсоленным молоком.
Периодически помешивая, варить кашу на слабом огне в течение 15–20 минут до загустения. Добавить сахар и размешать.
Закрыть посуду крышкой и поставить на 20–25 минут для упревания в не очень горячую духовку.
Готовую кашу при подаче заправить маслом.
Приятного аппетита!
Каша перловая молочная - рецепт вкусного завтрака
Количество порций – 3.
Перловая каша с молоком – редкий гость на кухне большинства семей. Несмотря на ее пользу и вкусовые качества, ее редко готовят из-за длительности процесса приготовления. Чтобы каша перловая молочная получилась мягкой, нежной и безумно вкусной, надо томить ее, держа на небольшом огне от трех до шести часов. Очень вкусной перловка получается в печи. В современных условиях можно воспользоваться духовкой, мультиваркой или водяной баней.
Следует тщательно промыть крупу и залить водой комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильник не меньше, чем на 2 часа. Лучше замачивать крупу на ночь.
Она должна увеличиться в объеме.
Слить остатки жидкости, откинуть на дуршлаг и промыть.
В кастрюле залить крупу водой так, чтобы ее уровень поднялся над перловкой. Добавить соль и довести до кипения. Немного убавить огонь и варить около 10 минут.
Подготовить молоко. Кастрюлю для него брать небольшую, но вместительную, чтобы легко выложить все ингредиенты и беспроблемно уместить ее на водяную баню. Когда крупа станет мягкой, слить воду и переложить перловку в молоко. Медленно довести до кипения и добавить сахар.
Большую кастрюлю на ¼ заполнить водой, нагреть и уложить в нее перловую кашу на молоке. Готовить 3 часа. Томление дает изумительный вкус, сладкий аромат и нежную структуру. Можно держать и 6 часов, если позволяет время. Только помните, что вода быстро испаряется, и требуется подливание.
А если Вы счастливая обладательница мультиварки, то несомненно легче приготовить это замечательное блюдо с ее помощью. Налейте в чашу молоко. Подогрейте в режиме «Выпечка». Добавить крупу, сахар и соль. После легкого вскипания поменять режим на «Тушение». Выбрать длительность приготовления – 3 часа.
Если вы выбрали духовку для готовки этого блюда, то крупу после промывания и замачивания выложите в молоко. Духовку нагрейте до 170-180 градусов Цельсия. Внизу поставьте в глубокой ёмкости воду, поверх — кастрюлю или горшок с кашей. Воду надо доливать, осторожно открывая духовку, поскольку в ней будет много пара. Через три часа перловая кашка обретёт красивый бежевый цвет, все молоко впитается. Выньте ее из духовки, добавьте масло. Можно добавить сливки, мёд или сахар. Тщательно перемешайте, дайте немного остыть. Кашка подается на стол со сливочным маслом и медом. Можно добавить свежие ягоды или ломтики фруктов.
Перловая каша богата витаминами и микроэлементами, которые делают ее незаменимой в рационе каждого человека. Также в ней содержится клетчатка и белок. Лизин, входящий в состав перловки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Эта крупа обладает мочегонными, антибактериальными, обволакивающими и спазмолитическими свойствами.
Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам
На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!
Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.
Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.
Классический рецепт на воде с замачиванием
Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.
Что понадобится:
- крупа перловая – 250 грамм,
- вода – 1 литр,
- соль – щепотка.
Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.
Как готовить
Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.
Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.
Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.
Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.
Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.
После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.
А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.
Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания
Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.
Что понадобится:
- перловая крупа – 200 грамм,
- вода – литр.
- соль – по вкусу,
- масло растительное (рафинированное),
- масло сливочное для заправки каши.
Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.
Как готовить
Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.
Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.
Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.
Добавить соль и растительное масло.
Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.
Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.
Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.
Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото
Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.
Что понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан,
- сливочное масло – столовая ложка,
- соль – чайная ложка,
- вода.
Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.
Как готовить
Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.
Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.
Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.
Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.
Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.
В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.
Как сварить перловку для рассольника
Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.
Что понадобится:
- стакан перловой крупы,
- литр воды для замачивания,
- соль – по вкусу.
Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.
Как готовить
Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.
После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.
Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.
Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.
Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.
Как правильно варить перловку на молоке
Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?
Что понадобится:
- перловая крупа – 100 грамм,
- молоко – 0,5 литра,
- соль – 1/4 чайной ложки,
- сахар – 1/2 столовой ложки,
- масло –1 столовая ложка.
Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.
Как готовить
Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.
После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.
Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.
После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.
Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.
Как сварить перловку в мультиварке правильно
Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.
Что понадобится:
- стакан крупы,
- чайная ложечка сливочного масла,
- пара маленьких ложечек сахара,
- щепотка соли,
- вода – 2 стакана,
- молоко – 4 стакана.
В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.
Как готовить
Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.
Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.
При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.
Как варить перловку в кастрюле
Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.
Что понадобится:
- крупа – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- соль – щепотка.
Как готовить
Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.
После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.
Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.
Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.
Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.
Как сварить перловку в пакетиках
Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.
Что понадобится:
- перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
- вода — 1,5 литра,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль — 4 щепотки.
При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.
Как готовить
В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.
После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.
Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.
После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.
Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.
Интересные факты о перловой крупе
- Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
- Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
- Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
- Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.
Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.
Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!
Перловая каша на молоке - рецепт с фото пошагово
Если вы не любите перловую кашу, знайте, вы просто не умеете ее правильно готовить. По предложенному рецепту она получается настолько вкусной и ароматной, вряд ли кто-то останется равнодушным. Перловку готовим на молоке, это делает ее очень нежной, мягкой, со сливочным вкусом.
Каша по данному рецепту варится достаточно долго, при этом нет необходимости постоянно стоять у плиты и перемешивать ее. Применим водяную баню — это очень удобно. По такому способу приготовления ваша каша никогда не пригорит ко дну кастрюли. Ее, кстати, можно сделать как сладкой, добавив в конце сахар, так и соленой, кинув соль. Для аромата обязательно дополняем блюдо маслом.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, подготовьте все необходимые компоненты по списку. Крупу выбирайте хорошего качества. Перед использованием зернышки просмотрите на наличие мусора.
Шаг 2 из 9
Крупу залейте холодной водой, отставьте на 8 часов в сторону. Это удобнее всего сделать с вечера. За это время перловка впитает в себя воду и немного разбухнет, что позволит ей быстрее стать мягкой в период варки.
Шаг 3 из 9
Спустя время в кастрюлю влейте необходимое количество молока, подогрейте до температуры 40 градусов.
Шаг 4 из 9
Крупу после замачивания несколько раз промойте проточной водой, после чего забросьте в горячее молоко.
Шаг 5 из 9
Доведите до кипения, огонь снизьте. Варите 5 минут, часто перешивая, чтобы молоко не пригорело.
Шаг 6 из 9
Далее варите кашу на водяной бане. Для этого кастрюлю с содержимым поставьте в широкий таз с бурлящей водой, прикройте крышкой. Варите перловку следующие 5 часов, периодически подливая в таз воду, которая будут выкипать. За самой кашей следить нет необходимости, на водяной бане она не пригорит.
Шаг 7 из 9
Спустя время перловка полностью напитается молоком, станет мягкой и готовой к употреблению. После снятия с огня добавьте в нее подсластитель — сахар или мед, перемешайте.
Шаг 8 из 9
Перед подачей перловую кашу дополните сливочным маслом.
Шаг 9 из 9
Приятного аппетита!
самые вкусные рецепты каши на воде и молоке
Перловые каши
Во времена Советского Союза перловая каша была одной из самый распространенных в заведениях общественного питания и на армейской кухне. С годами в обществе сложился стереотип о перловке как о малоценной, дешевой крупе. На самом деле в ячменной крупе содержится много белка, витаминов (A, E, D, группы B) и микроэлементов (фосфор, селен, железо, медь, кальций и другие). Блюда из нее рекомендуются диетологами для здорового питания. Перловка обладает довольно низким гликемическим индексом – 22 единицы, поэтому полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
1
Классический рецепт рассыпчатой каши на воде
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- вода – 3 стакана;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.
- 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.
- 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.
- 4. Подать на стол со сливочным маслом.
Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.
Особенностью перловой крупы является то, что она довольно долго варится (но при этом сохраняет форму зерен) и многократно набухает в процессе варки. Свое название крупа получила из-за сходства с жемчугом (перлами). Каша вкусно сочетается с мясом, сыром, овощами, также ее можно использовать для приготовления салатов.
Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.
Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.
2
Приготовление без замачивания
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- вода – 5 ст.;
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
- 1. Вскипятить в кастрюле 3 стакана воды.
- 2. Крупу промыть, пересыпать в емкость. Варить 10 минут.
- 3. Слить воду через дуршлаг.
- 4. В кастрюлю налить 2 ст. свежей воды, вскипятить, посолить. Закрыть крышку и томить кашу на медленном огне 40-60 мин. до выкипания жидкости и готовности крупы.
- 5. Завернуть кастрюлю с кашей в одеяло и поставить ее упревать на 3 ч.
- 6. Подать кашу на стол вместе с овощами или фруктами, маслом, специями, зеленью.
При длительной выдержке в воде каша получается нежнее, но для более быстрого приготовления можно использовать данный способ без замачивания. Отварную перловую крупу можно применять в качестве гарнира к мясу, для фаршировки вместо риса в голубцах, тефтелях, добавлять в биточки. Таким образом можно разнообразить вкус традиционных блюд.
3
На мясном бульоне
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- бульон – 3 ст.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть перловку, замочить на 2 ч. в воде.
- 2. Слить воду, промыть еще раз, пересыпать в кастрюлю для варки.
- 3. Налить бульон.
- 4. Посолить, сварить кашу до готовности на среднем огне. Продолжительность приготовления – около 40 мин.
Пропорции крупы и жидкости составляют 1:3. Это соотношение традиционно используется практически во всех рецептах приготовления каши.
Бульон предварительно солить не нужно, так как его объем значительно уменьшится при варке.
4
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- мясо (курица, говядина или свинина) – 700 г;
- перловая крупа – 1 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- соленый огурец – 5 шт.;
- огуречный рассол – 500 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры черри – 12 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Перловку помыть и замочить в воде на 3 ч.
- 2. Слить воду, положить крупу в кастрюлю и варить до состояния полуготовности на слабом огне после закипания.
- 3. Промыть мясо.
- 4. Вскипятить воду в кастрюле, положить мясо, сварить бульон.
- 5. Мясо вынуть, разделить на кусочки, затем положить обратно.
- 6. Добавить отварную крупу в бульон.
- 7. Картошку помыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками. Всыпать в бульон, варить 15 минут.
- 8. Соленые огурцы нарезать с помощью ножа соломкой или натереть на терке для корейской моркови, добавить в кастрюлю.
- 9. Приготовить лук и морковь: очистить от кожуры, нашинковать и натереть. Пассировать их вместе на сковороде до образования золотистого цвета.
- 10. Положить овощи в суп.
- 11. Томаты помыть, нарезать на дольки и тушить на сковороде 10 мин., добавить в бульон.
- 12. Влить в кастрюлю рассол, положить лавровый лист, поперчить. Варить 10 мин.
- 13. Подать на стол со сметаной, посыпав зеленью.
При пассировке лука с морковью можно положить ложку томатной пасты. Количество продуктов в данном пошаговом рецепте указано на 3 литра бульона. Рассольник с перловкой получается в меру острым и вкусным. Вместо помидоров черри можно использовать обычные томаты (2 крупных).
Для того чтобы получить суп поострее, нужно класть больше соленых огурцов и рассола. Для первых блюд перловку необходимо предварительно отваривать до полуготовности (или полной готовности), так как она долго остается жесткой.
5
Каша на молоке
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ст. л.
Приготовление:
- 1. Крупу залить 1 л воды. Лучше всего использовать родниковую, так как при замачивании перловка впитает ее в себя. Оставить на 12 ч или на ночь.
- 2. Воду слить через дуршлаг, промыть крупу, положить в кастрюлю, залить молоком, вскипятить.
- 3. Во вторую кастрюлю, большего размера, налить воды и разогреть ее. В нее вставить первую кастрюлю, чтобы каша варилась на пару, закрыть крышкой.
- 4. Варить перловку нужно на малом огне 3 ч. При выпаривании воды в большей кастрюле необходимо периодически подливать ее из чайника.
- 5. Заправить перловку сливками, маслом, всыпать сахар, соль.
Правильно приготовленная перловка на водяной бане варится долго, но ее вкус получается нежным, а крупинки – большими, «пушистыми» и буквально тают во рту. За то время, пока томится перловка, молоко не «убегает», а превращается в топленое, что придает крупе особый вкус.
Согласно рекомендациям кулинара Вильяма Похлебкина настоящая перловая каша должна томиться в молоке 6 ч. Такое блюдо принесет пользу и детям, и взрослым. На завтрак его приготовить затруднительно, но зато можно подать кашу готовой на стол на следующее утро. Хранить ее нужно в холодильнике.
Ускорить приготовление и получить рассыпчатую кашу поможет замачивание крупы в термосе. Для этого перловку помещают в термос, заливают кипятком и выдерживают 1,5 ч. При таком способе не нужно следить за выкипанием воды на плите. Если пропарить таким образом 8 ст. л. крупы в 800 мл кипятка в течение ночи, утром можно получить уже готовую к употреблению кашу, которую останется только заправить маслом.
6
С овощами
Ингредиенты:
- перловая крупа – ½ ст.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Замочить перловку на 10-12 ч.
- 2. Налить в кастрюлю 3 ст. воды, поставить на огонь для закипания.
- 3. Промыть крупу. Всыпать в кипяток, варить 5 мин.
- 4. Вскипятить чайник.
- 5. Слить воду из кастрюли с перловкой, промыть ее еще раз.
- 6. Залить 3 стаканами свежего кипятка из чайника.
- 7. Закрыть крышкой и варить перловку 1 ч.
- 8. Морковь помыть, очистить, порезать ножом в виде кубиков.
- 9. Налить на сковороду растительное масло, пассеровать в нем морковь.
- 10. Затем всыпать зеленый горошек, размешать и подержать на огне еще 5 мин.
- 11. За 10 мин. до готовности положить в кашу сливочное масло, овощи, приправы.
- 12. Выключить огонь, оставить перловку на плите на 15 мин., потом укутать в одеяло на 1-2 ч. для того, чтобы каша «дошла».
Такую кашу можно приправить соевым соусом, который придаст ей дополнительную пикантность.
7
С говядиной и свининой
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- говядина – 200 г;
- свинина – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 150 г;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- смесь молотых перцев, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть крупу, залить на ночь водой.
- 2. Снова промыть перловку, пересыпать в кастрюлю, налить 3 ст. воды, посолить и томить после закипания 1 ч.
- 3. Свинину и говядину предварительно разморозить, помыть, нарезать поперек мышечных волокон тонкими полосками.
- 4. Лук помыть, очистить от шелухи, мелко нарубить ножом.
- 5. Морковь почистить, натереть.
- 6. Сливочное масло растопить в чугунке, пассеровать лук, постоянно помешивая.
- 7. После этого добавить к луку морковь и жарить еще 3 мин.
- 8. Положить нарезанное мясо, обжарить 5 мин.
- 9. Налить в чугунок воду так, чтобы она покрывала мясо, посолить, положить специи, лавровый лист.
- 10. Тушить на самом слабом огне до размягчения мяса (около 40 мин.). При необходимости подлить в процессе приготовления кипяток.
- 11. Всыпать зеленый горошек и тушить, помешивая, пока не выпарится жидкость.
- 12. Слить жидкость из кастрюли с крупой, промыть ее в дуршлаге. Всыпать кашу к мясу и овощам. Варить перловку еще 10 мин.
- 13. Выключить огонь, дать перловой каше с мясом настояться 15 мин.
Такая каша получается ароматной и сытной. Для ее приготовления можно использовать мясо, взятое с ребрышек, а также грудинку.
8
С курицей, без замачивания крупы
Ингредиенты:
- перловая крупа – 300 г;
- филе курицы – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- куркума, зира, черный молотый перец, зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Крупу промыть.
- 2. Разогреть сковороду без масла, перловку жарить 15 мин., постоянно размешивая. Пересыпать крупу в миску.
- 3. Филе курицы промыть, обсушить, нарезать кубиками.
- 4. Луковицу помыть, очистить от шелухи, нашинковать маленькими кусочками, морковь натереть.
- 5. Налить на сковороду масло, пассеровать лук и морковь, пока не станут золотистыми.
- 6. Добавить к ним мясо, соль, специи, жарить 10 мин.
- 7. Переложить продукты со сковороды в глубокую кастрюлю, добавить крупу, налить воду (или бульон) так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше.
- 8. Тушить на слабом огне до выкипания воды и готовности каши (около 1 ч.). При необходимости, если перловка не размягчилась, добавить воды и варить еще.
- 9. Подать на стол, украсив зеленью.
Для того чтобы мясо стало более ароматным, курицу можно замариновать в любимом маринаде. Использование голеней птицы поможет получить более сочное мясо и жирную кашу. Если предпочтительнее диетический вариант, лучше использовать филе грудинки. В этом пошаговом рецепте вместо замачивания применяется обжарка крупы, которая позволяет ускорить процесс термической обработки.
9
С тушенкой
Ингредиенты
- перловая крупа – 1 ст.;
- тушенка – 1 банка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Крупу промыть в дуршлаге.
- 2. Разогреть сковороду и прокалить перловку, как в предыдущем рецепте.
- 3. Пересыпать перловку в кастрюлю, влить 3 ст. воды и варить ее после того, как закипит вода, в течение получаса.
- 4. Чеснок помыть, очистить от шелухи, измельчить ножом или пропустить через пресс.
- 5. Выложить тушенку из банки на сковороду, добавить чеснок, специи и тушить 10 мин.
- 6. Переложить мясо в кастрюлю с крупой, варить еще полчаса.
- 7. Выключить огонь и дать каше настояться в тепле в течение получаса, чтобы она размягчилась и пропиталась соком тушенки.
Продукты из данного рецепта можно варьировать по вкусу – вместо чеснока использовать лук, добавлять в кашу морковь или другие овощи. Перловка с тушенкой – сытное блюдо, включающее в состав целый комплекс витаминов и микроэлементов. Чтобы каша стала более мягкой, ее можно потомить в конце приготовления в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 150 градусов.
10
С перцем и томатами
Ингредиенты
- перловая крупа – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры в собственном соку – 1 банка;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Крупу вымочить в течение 12 ч., затем промыть, подсушить.
- 2. Овощи помыть и очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать или натереть соломкой, чеснок мелко порубить. Перец нарезать небольшими кусочками.
- 3. Налить масло в глубокую сковороду, положить овощи, жарить их, постоянно помешивая, на среднем огне 10 мин.
- 4. Всыпать крупу, жарить еще 5 мин.
- 5. Помидоры размять вилкой.
- 6. Вскипятить 800 мл воды.
- 7. Положить томатную пасту, перец и помидоры. Влить кипяток.
- 8. Тушить кашу с овощами в течение 1 ч. до готовности. Периодически ее необходимо размешивать.
- 9. В конце приготовления, за 15 мин., посолить, поперчить. Если получился кисловатый вкус, можно добавить сахар.
11
С грибами
Ингредиенты
- перловка – 1 ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- черный перец – 1/3 ч. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Крупу замочить на 10-12 ч., затем тщательно промыть.
- 2. Лук помыть, очистить от шелухи и мелко нашинковать.
- 3. Шампиньоны помыть и нарезать.
- 4. Налить масло на сковороду, обжарить лук до золотистости, затем добавить грибы, тушить в течение 10 мин.
- 5. Всыпать перловку на сковороду к грибам, налить 400 мл кипятка. Посолить, поперчить.
- 6. Варить кашу полтора часа до готовности.
- 9. Подать на стол, украсив зеленью.
12
Со свининой, грибами и овощами
Ингредиенты:
- перловка – 1 ст.;
- свинина – 250 г;
- овощное свежезамороженное ассорти – 200 г;
- шампиньоны – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 0,3 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- овощной бульон – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Замочить крупу на 12 ч.
- 2. Промыть ее, сварить перловку, как в классическом рецепте.
- 3. Свинину помыть, обсушить, нарезать кубиками 2х2 см.
- 4. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
- 5. Чеснок очистить и выдавить через пресс.
- 6. Зиру и паприку растереть в ступке.
- 7. Налить в сковороду оливковое масло. Обжарить свинину до образования корочки.
- 8. Всыпать к мясу лук, чеснок, зиру, паприку. Томить все на малом огне 15 мин, помешивая.
- 9. Шампиньоны промыть, слить воду в дуршлаге, нарезать кусочками.
- 10. Помидор помыть, обдать кипятком и удалить шкурку.
- 11. Добавить смесь замороженных овощей, грибы, томат, тушить 10 мин. с открытой крышкой.
- 12. Положить сварившуюся перловку и влить бульон (при его отсутствии использовать 1 ст. кипятка). Добавить соль, варить на малом огне полчаса.
13
С картофелем
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить крупу, как в классическом пошаговом рецепте.
- 2. Сварить кашу в традиционной пропорции 1:3. Промыть отваренную перловку.
- 3. Картофель помыть, очистить от кожуры, измельчить с помощью терки.
- 4. Лук нашинковать маленькими кусочками.
- 5. Растопить на глубокой сковороде масло, пассеровать лук до образования золотистого цвета.
- 6. Добавить к луку картофель, обжарить до готовности.
- 7. Всыпать готовую перловую кашу на сковороду, подлить 50 мл кипятка, посолить, размешать, тушить 10 мин. вместе с луком и картофелем.
Такое блюдо может быть подано как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу. Каша с картофелем получается нежной и вкусной.
14
С нутом и курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г;
- перловая крупа – 150 г;
- нут – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- паприка, кориандр, тмин, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Перловку и нут замочить по отдельности на ночь. Затем промыть в воде.
- 2. Куриную грудку разморозить и нарезать небольшими кусками.
- 3. Лук, чеснок и морковь почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь – кружочками, чеснок – тонкими пластинками.
- 4. Налить масло на сковороду, обжарить мясо, затем добавить лук, морковь, чеснок и готовить еще 5-7 мин. Пересыпать в глубокую кастрюлю.
- 5. Отварить нут в кастрюле с водой в течение получаса.
- 6. Всыпать нут и перловку к мясу и овощам, посолить, добавить специи.
- 7. Влить воду в кастрюлю так, чтобы она на 2 пальца покрывала ее содержимое.
- 8. Варить кашу в течение 40-60 мин. до полной готовности и выпаривания воды.
15
В горшочке с салом и луком
Ингредиенты:
- перловка – 2 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сало – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Крупу подготовить, как в классическом рецепте.
- 2. Лук почистить, нашинковать кусочками средней величины. Морковь натереть.
- 3. Сало нарезать небольшими кубиками.
- 4. Положить в горшочек сало, морковь и лук, затем замоченную и промытую перловку.
- 5. Налить 1 л кипятка, посолить.
- 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее горшочек на 1 ч.
- 7. Выключить огонь. Кашу оставить в духовом шкафу еще на полчаса.
- 8. Извлечь горшок, укутать его в одеяло на 30 мин. для размягчения крупы.
- 9. Перемешать кашу с салом и подать блюдо на стол.
Вместо сала можно использовать более диетический способ приготовления – предварительно обжарить мясо с луком.
16
В мультиварке
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Крупу замочить и промыть, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Лук почистить, нашинковать кусочками.
- 3. Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
- 4. Налить масло в чашу мультиварки и обжарить в нем лук и морковь 7 мин. в режиме «Выпечка».
- 5. Всыпать перловку, налить 2 ст. воды (если планируется оставить мультиварку на ночь, нужно увеличить количество воды до 4 ст.), всыпать соль, перец и варить в режиме «Каша» (если такого нет, выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар»).
- 6. Помыть и нашинковать зелень.
- 7. Подать блюдо к столу, украсив зеленью, фруктами, ягодами.
17
В скороварке
Ингредиенты:
- перловка – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- 1. Крупу тщательно промыть.
- 2. Морковь и лук почистить, измельчить.
- 3. Налить в скороварку масло, обжарить лук и морковь в течение 3 мин. без крышки.
- 4. Положить перловку, налить 2,5 ст. воды, всыпать соль, добавить лавровый лист.
- 5. Готовить в скороварке 25 мин., снять с плиты, выдержать еще 10 мин, сбросить давление.
Благодаря применению скороварки время приготовления блюда значительно сокращается. В этом случае варить перловую кашу можно и без предварительного замачивания крупы.
18
В пароварке
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- соль, сахар, сливочное масло, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Замочить крупу на ночь, затем промыть.
- 2. Перловку поместить в чашу для приготовления круп, закрыть крышку и готовить в течение 30 мин.
- 3. Затем всыпать соль, сахар и снова выставить таймер на полчаса.
- 4. Попробовать кашу на готовность: если она недостаточно разварилась, долить воды и повторить процедуру.
- 5. Подать перловую кашу на стол, заправив сливочным маслом и посыпав зеленью.
Приготовление в пароварке занимает достаточно длительное время, но каша получается вкусной и рассыпчатой.
19
В микроволновке
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить крупу, как в классическом рецепте приготовления.
- 2. Положить в емкость для микроволновки, залить 3 ст. воды.
- 3. Поставить ее в микроволновую печь, закрыть крышкой с отверстием, выставить максимальную мощность и готовить 5 мин.
- 4. Посолить, добавить масло, перемешать кашу.
- 5. Варить перловку еще полчаса на средней мощности. За это время ее нужно несколько раз перемешать.
- 6. Подать на стол, украсив рубленой зеленью, фруктами.
20
В рисоварке
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть крупу и замочить ее на 2 ч.
- 2. Воду слить, промыть перловку еще раз. Засыпать ее в чашу рисоварки.
- 3. Влить 3 ст. воды. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Варка» 1 ч.
- 4. Включить режим подогрева и держать кашу еще 20 мин.
- 5. Посолить, перемешать, подать на стол.
21
Полезные советыПри приготовлении перловой каши используют следующие хитрости:
- Чтобы каша была рассыпчатой, ее тщательно промывают до и после замачивания в большом количестве проточной воды.
- Перловая каша – универсальная, поэтому ее можно сделать как сладкой, так и соленой, в обоих случаях она получится вкусной.
- Так как крупа при термической обработке увеличивается в 3-4 раза, емкость для ее варки нужно подбирать достаточно большую.
- Пропорции воды следующие: для рассыпчатой каши – 3 ст. воды на 1 ст. перловки, для получения более жидкой «размазни» – 4 ст. жидкости.
- Готовую кашу рекомендуется выдержать в тепле, чтобы она еще больше набухла и размягчилась.
- Готовить ее нужно на малом огне, в противном случае ядрышки будут жесткими.
- Если зерно свежее, варить его можно меньше. Длительность приготовления зависит и от размера крупы – чем она больше, тем дольше нужно ее готовить.
Крупу перед варкой можно вымачивать не только в воде, но и в молоке. Раньше ее выдерживали в простокваше.
Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши - БУДЕТ ВКУСНО!
Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши из книги Вильяма Похлебкина
«Большая энциклопедия кулинарного искусства».
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки.
Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая–нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно–угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
- 1 стакан крупы,
- 1 литр воды для замачивания,
- 2 литра молока для варки.
Как затем варить?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть: все–таки огонь горит. Но этот кто–то (бабушка, отец–пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т.д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят!
Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими–нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто–напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
Как правильно варить перловую кашу
На чём варить перловую кашу
Перловую крупу варят на воде, молоке и даже овощном или мясном бульоне. При этом нужно брать три стакана воды или бульона на стакан крупы для отваривания на плите, молока на это уйдёт четыре стакана.
Пропорция один к трём требуется и для приготовления в микроволновке, а в мультиварку нужно добавлять 2½–3 стакана воды или молока.
Запоминайте 🥣
Как подготовить перловую крупу
Переберите перловку и убедитесь, что в ней нет мусора. После выложите крупу в сито или дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Также можно просто положить её в миску и полоскать, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
После замочите перловку — положите в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня перловки. Оставьте на пару часов или даже на ночь. Благодаря замачиванию каша сварится быстрее и получится ещё вкуснее. Перед приготовлением ещё раз промойте крупу.
Если вы спешите, можно и не оставлять крупу в воде. Но тогда на приготовление каши уйдёт немного больше времени.
Возьмите на заметку 🍚
Что добавить в перловую кашу
В начале приготовления кашу из перловки нужно посолить — на один стакан крупы обычно достаточно чайной ложки. Если предпочитаете более солёные или, наоборот, пресные блюда, регулируйте количество соли под свой вкус. Кашу можно приготовить и сладкой.

В готовую кашу обязательно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, другие овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты хорошо подойдут для перловой каши на воде или бульоне.
Если хотите сразу приготовить блюдо с мясом или овощами, на 1 стакан крупы понадобится одна морковь и луковица, примерно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) или 200 г грибов.
Попробуйте приготовить 🥣
Как варить перловую кашу на плите
Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне от 40–50 минут до часа (в зависимости от того, замачивалась ли сначала перловка).

Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, залейте крупу 1–2 стаканами воды и кипятите 15 минут. После слейте жидкость, залейте горячее молоко и варите 30 минут или дольше, пока крупа не станет достаточно мягкой.
Чтобы сделать перловую кашу с мясом и овощами, натрите морковь на крупной тёрке и измельчите луковицу. Обжарьте овощи в глубокой сковороде с парой ложек растительного масла примерно за 7 минут. Добавьте 200–300 г фарша и оставьте на огне ещё на 10 минут.
Засыпьте перловую крупу, посолите, добавьте специи и залейте водой из того же расчёта, что и для обычной каши (1:3). Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 30 минут.
Узнайте все секреты 🌰
Как варить перловую кашу в мультиварке
Выложите перловую крупу в мультиварку и залейте водой или молоком. Добавьте сахар или соль и специи по своему вкусу. Готовьте не менее часа в режиме «Рис» или «Каша».

Приготовить кашу также можно с овощами и мясом. Для начала натрите морковь на крупной тёрке, луковицу измельчите, примерно 250 г свинины нарежьте небольшими кусочками.
Налейте в чашу мультиварки пару ложек масла, выложите овощи с мясом и готовьте в режиме «Жарка» примерно 15–20 минут. Затем добавьте крупу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме «Рис» или «Каша» примерно 50–60 минут. После перемешайте ингредиенты и оставьте ещё на 15 минут в режиме «Подогрев».
Оцените вкус 🧅🥕
Как варить перловую кашу в микроволновке
Положите крупу в посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте водой в нужной пропорции и проследите, чтобы жидкость не доходила до верха миски. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте кашу, добавьте сахар или соль со специями. Продолжайте варить ещё 10–20 минут, ориентируясь на мощность своего аппарата.
Чтобы сделать перловую кашу с молоком в микроволновке, также выложите крупу в подходящую посуду. Залейте горячей жидкостью так, чтобы она не доходила до верха. Следите, чтобы молоко не выкипало в процессе нагрева. Не накрывайте посуду крышкой и готовьте так же, как и на воде.
После варки оставьте перловую кашу в закрытой микроволновке примерно на 15 минут.
Узнайте все нюансы 🌽
Как варить перловую кашу в духовке
Обжарьте перловку в течение двух минут на небольшом огне в сковороде без масла. Следите, чтобы крупа не подгорела, а просто стала слегка золотистой. После переложите перловку в один большой керамический горшок или несколько небольших.

Залейте подсоленной водой из расчёта три к одному. При этом следите, чтобы жидкость не доходила до верха примерно на пару сантиметров. Закройте крышкой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. После уменьшите температуре до 180 °С и оставьте готовиться ещё примерно на час.
Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить зажарку из овощей и грибов, а также свинину или говядину. Время приготовления при этом не изменится.
Читайте также 🍜
Как приготовить вкусную перловую кашу с молоком.
Друзья мои, перловая каша с молоком по рекомендациям именитого специалиста по кулинарии Похлебкина В.В. – это необыкновенно вкусно, честное слово.
И как он пишет, «нужно приготовить ее по этому рецепту хотя бы раз. Потом уговаривать и упрашивать не придется».
На себе испытала правдивость этих слов. А самое главное — взглянула на перловую крупу другими глазами. Теперь она для меня не пресловутая шрапнель, а источник всяких полезностей и хорошего настроения.
Готовы к «кулинарным переживаниям»? Тогда давайте окунемся в них.
Выражение «кулинарное переживание» принадлежит тоже Похлебкину. Сколько готовлю такую кашу, столько и удивляюсь точности этой фразы. Ведь когда ею наслаждаешься, испытываешь массу положительных эмоций.
И от восхитительного вкуса, и от соприкосновения с кулинарными традициями. А еще от того, что ты это сделала! Потому как времени на приготовление потребуется 6 часов.
Но не пугайтесь, ради бога. Активного времени уйдет всего 15-20 мин. Все остальное крупа сделает сама: вымочится в воде, распарится в молоке. Так что от Вас нужно только желание, а уж каша отблагодарит отменным вкусом, поверьте.
Коротко опишу технологию. Крупа замачивается на ночь в воде. После чего будет париться на водяной бане. Вам нужно будет только поглядывать за водой, подливать иногда.
У Похлебкина я ничего не нашла про соль и сахар. Но в свою кашу я добавляю по — немного.
Ингредиенты
♦ Стакан перловой крупы (стакан 200 мл.)
♦ Литр воды для замачивания
♦ Два литра молока
♦ Соль и сахар по вкусу (я добавляла 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара)
♦ Сливочное масло по вкусу (в порционные тарелки).
Как готовить кашу
Перед приготовлением нужно соорудить конструкцию для водяной бани. Взять две кастрюльки с таким учетом, что – бы одна входила в другую, но с некоторым зазором. Через него будет выходить пар.
1. Крупу промыть. Ладошками потереть ее, как – бы очищая от шелухи. Промыть еще раз и залить литром воды. Отставить на ночь.
2. Утром промыть до чистой воды.
3. В маленькую (верхнюю) кастрюлю вылить молоко. Подогреть.
4. Добавить по вкусу соли и сахара.
5. Всыпать крупу.
6. Довести молоко с крупой до кипения. Прокипятить 5 мин. Кастрюлю крышкой не накрывать!
7. Вскипятить воду в нижней кастрюле, водрузить на нее кастрюлю с молоком и крупой.
8. Верхнюю кастрюлю накрыть крышкой и оставить париться на водяной бане на 6 часов.
Вот и все. Остается только поглядывать за тем, что – бы не испарялась вода в нижней кастрюле. Вовремя подливать.
Готовой каше дать настояться мин. 10-15. В порционные тарелочки добавить сливочное масло. А кто желает, может и сливок влить.
Угощайтесь и думайте о том, как незаслуженно мы относились раньше к перловке.
Приятного аппетита!
Поделиться "Как приготовить вкусную перловую кашу с молоком."
Рецепты приготовления перловых каш
Перловая 0 2 171 просмотров
Перловая каша с тыквой и свиными ребрами в мультиварке-скороваркеВремя приготовления — Пищевая ценность на 100 г: Количество порций — 3-4 Перловка в
Перловая 0 12 549 просмотров
Как варить перловку в мультиварке без замачиванияВремя приготовления: Количество порций: 4 Пищевая ценность на 100 г: Перловая каша – не
Перловая 0 613 просмотров
Как вкусно приготовить перловку с мясом в горшочкахПищевая ценность на 100 г: Время приготовления: Количество порций: 4 Перловая (ячменная цельнозерновая) каша
Перловая 0 1 391 просмотров
Приготовление перловой каши без предварительного замачиванияКоличество ингредиентов указано на 2 порции Питательная ценность в 100 г блюда: Время приготовления
Перловая 0 843 просмотров
Как приготовить перловую кашу с мясомВремя приготовления: Пищевая ценность на 100 г: Количество порций — 3 Рецепт перловой каши
Перловая 0 118 просмотров
Как приготовить перловую кашу с курицей в мультиваркеЭнергетическая ценность на 100 г блюда: Количество порций — 2 Время приготовления: Перловка —
Молочная перловая каша разваристая. Как сварить перловую кашу?
Молочная перловая каша разваристая. Как сварить перловую кашу?
Хочу предложить Вам попробовать одно из самых моих любимых блюд, Молочная перловая каша разваристая, сладкая. Делаю специально акцент на слове разваристая, именно такую перловую кашу стоит употреблять. Поверьте, единожды попробовав её, сложно будет кушать не разваренную кашу.
Конечно, сторонники сыроедения будут мне возражать, мол, во время долгой варки нивелируются многие полезные вещества и прочее, прочее. Этот вопрос довольно таки спорный, а вот то, что недоваренная крупа ощелачивает прямую кишку-факт непреложный. А щелочная среда прямой кишки человека провоцирует возникновение различных опухолей, в том числе злокачественных.
Помимо соображений относительно здоровья, молочная перловая каша разваристая, сладкая получается действительно очень вкусной, ароматной и достаточно сытной на приличное время. Если с утра съесть тарелку такой каши, до обеда почти наверняка хватит энергии, практически при любой нагрузке, которую может испытать городской житель.
Я думаю, что Вас убедил, хотя бы попробовать приготовить блюдо Молочная перловая каша разваристая, сладкая.
Для второго блюда Молочная перловая каша разваристая, закупаем:
Из расчета на одного взрослого довольно крупного «мальчика», а вы уже сами варьируйте количества нужные Вам
— крупа перловая (кружка объемом 200 мл)
— молоко коровье (300-400 мл)
— вода сырая (для замачивания и варки крупы)
— сахарный песок (до двух чайных ложек)
— поваренная соль (щепотка или по вкусу)
— пищевая сода (на кончике чайной ложки)
Подготовка перловой крупы.
Первое, с чего начинаем приготовление блюда Молочная перловая каша разваристая, сладкая, это конечно подготовка перловой крупы.
Её сначала промываем в дуршлаге проточной холодной водой, затем складываем в нержавеющую кастрюлю, в которой в дальнейшем и будем варить нашу кашу.
Перловую кашу заливаем холодной водой, объем воды должен как минимум в два раза превышать объем перловой крупы. Я обычно заливаю примерно, «на глаз», чем больше, тем лучше, но без большого усердия (улыбочка).
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 12 часов, я замачиваю вечером, а варю блюдо Молочная перловая каша разваристая, сладкая, утром.
Варка перловой каши.
Утречком, сливаем всю воду из кастрюли, и заливаем свежую холодную воду, уровень которой на два пальца превышает уровень перловой крупы. Добавляем щепотку поваренной соли и ставим кастрюлю на зажженную плиту.
Доводим воду до кипения, немного уменьшаем огонь, снимаем пену и варим до момента, когда уровень воды стал ниже уровня перловой крупы. Добавляем пищевой соды, тщательно размешиваем. Не пугайтесь, после добавления пищевой соды появится пена, это ничего страшного, просто идет реакция, которая помогает нам разварить перловую кашу.
Варим до почти полного исчезновения воды. Будьте аккуратны, чтобы каша не подгорела. Лучше останется чуть больше воды, чем кушать горелое блюдо Молочная перловая каша разваристая, сладкая.
Далее, заливаем коровье молоко и размешиваем. Количество молока зависит от Вашего желания будущей консистенции перловой каши. Я люблю более жидкую кашу, поэтому и лью 300-400 мл коровьего молока.
Как только закипело молоко, высыпаем и размешиваем сахарный песок и провариваем на небольшом огне 3-5 минут. Выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой. Кстати, я варю кашу, не закрывая кастрюлю крышкой.
У меня кастрюля с двойным дном, поэтому я просто её оставляю на плите, чтобы блюдо Молочная перловая каша разваристая, сладкая, настоялась около двадцати-тридцати минут. Если кастрюля с обычным дном, тогда советую укутать её полотенцем.
Великолепное, рассыпчатое яство Молочная перловая каша разваристая, сладкая, кладем в тарелку и подаем к столу, можно добавить пчелиный мёд или любое варенье.
Вкусной трапезы! Молочная перловая каша разваристая.!
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Похожее
Молочная каша перловая, что нужно знать о тонкостях варки на молоке
Перловая крупа - это просто кладезь витаминов и всяческих полезных веществ. Перловку производят из зерен пшеницы, растущей на полях. В народе каша из перловой крупы известна с давних пор, но особое место занимает каша из перловой крупы на молоке.
Полезные свойства перловой крупы
Уже давно известно, что перловка имеет в своем составе довольно богатое содержание полезных веществ, ввиду чего многие диетологи советуют включать ее в рацион как можно чаще. Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, среди которых:
- содержание витаминов группы В, витамина А, Д, Е, а также микроэлементы, таких как цинк, медь, калий, кальций и т.д.
- является лидером по содержанию в своём составе клетчатки. При употреблении этого продукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, каша способна выводить шлаки и токсины, поэтому она нередко бывает на столах людей во время диеты. Диетологи обязательно рекомендуют употреблять ее во время диет.
- имеет в своем составе лизин. Это вещество помогает вырабатывать в организме коллаген, который в ответе за молодость и упругость кожи. Тем самым, употребляя регулярно перловую кашу в пищу можно поддержать состояние кожи в хорошем состоянии и замедлить процесс старения.
- является рекордсменом по содержанию в своем составе белка, необходимого для обеспечения организма энергией. Перловая каша прекрасно восстанавливает силы.
Из этого следует, что перловка отлично подходит для ежедневного рациона, помогает восстанавливать силы и насыщает организм энергией, но в то же время выводит шлаки и токсины. Блюдо, которое приготовлено на молоке, идеально подходит на завтрак.
Советы по приготовлению перловки и о том, как лучше ее варить
Чтобы из крупы получилось вкусное блюдо на молоке, следует знать некоторые тонкости ее приготовления. Сложного в этом ничего нет, но все же следует прислушаться к следующим советам:
- для очистки крупы от налета, ее сперва промывают под проточной водой;
чтобы блюдо сварилось быстрее, рекомендуется предварительно ее замочить в воде и оставить на несколько часов, а лучше на ночь;
- молоко лучше выбирать с низким процентом жирности, потому как каша, сваренная на жирном молоке, будет тяжело усваиваться;
- жирноватое молоко можно разбавлять с водой 50:50;
- перловка на молоке варится небыстро, поэтому лучше сразу позаботиться о наличии свободного времени;
- дополнительные ингридиенты, такие как ягоды, фрукты, орехи и прочее добавляется ближе к концу варки. Примерно за десять минут до готовности боюда.
Также необходимо убедиться, что срок годности всех продуктов в норме, потому как если это не так, то готовая каша может оказаться горьковатой на вкус, а молоко свернется.
Как варить кашу из перловки
Когда речь идет о варке кашки из перловки, необходимо первым делом определиться, каким должен получиться итоговый продукт. От этого зависит и соотношение всех ингридиентов. То есть, должна ли крупа быть в итоге рассыпчатой, более вязкой или мягкой по завершении процесса приготовления. Пропорция для рассыпчатого гарнира берется из расчета 1:2, то есть одна часть крупы и два воды (молока). Для получения вязкой каши из перловки нужно взять гораздо больше жидкости и тогда пропорция составит 1:4, а иногда и 1:5.
Если перловку варят на гарнир, то ее сначала промывают в воде и затем замачивают на некоторое время. Обычно достаточно бывает пару часов, однако, можно оставить ее в воде на более долгое время.
Затем вода сливается и крупа заливается новой водой из расчета указанной выше пропорции. Делать это лучше всего сразу в кастрюльке, и после этого кашу можно поставить вариться на средний огонь.
Дождавшись, пока вода закипит огонь ставят на минимум и так готовят кашу до тех пор, пока она не будет готова.
Следует отметить, что перловая каша готовится небыстро. Обычно время варки зависит от того, как долго крупа из ячменя была замочена. Однако, в среднем процесс приготовления перловой каши занимает час. Примерно за пять минут до того, как снимать с плиты кастрюлю с кашей, в нее кладут кусочек сливочного масла - примерно пятьдесят грамм. Этот гарнир хорошо подавать к блюдам из мяса, овощам, сочетать его с разными соусами.
Как варится перловая каша на молоке
Перловка на молоке может стать прекрасным самостоятельным блюдом, которое хорошо есть на завтрак. Надо сказать, варить такое блюдо ничуть не сложнее, чем другие виды круп. Самый основной секрет при варке перловке как на молоке, так и на воде - это ее предварительное замачивание. Именно это позволяет приготовить вкусное и рассыпчатое блюдо.
Рецепт из перловки, который представлен ниже дан сварен с использованием кастрюле на плите. Однако для варки такой крупы прекрасно подойдет и мультиварка или даже пароварка. Эти приспособления уже стали незаменимыми помощниками на кухнях многих хозяек и в них перловка может получиться даже вкуснее. Итак, молочная каша из перловки готовится в следующей последовательности:
- необходимо взять примерно стакан перловой крупы - около 250 грамм, промыть и предварительно замочить на пару часов в воде.
- затем промытая крупа отправляется в кастрюльку, где ее заливают согласно пропорции, четырьмя стаканами молока. Сразу можно добавить соль и сахар по вкусу.
- далее, кастрюлю с перловкой и молоком ставят на огонь. Необходимо дождаться закипания молока и затем убавить огонь.
- теперь кашу можно варить до готовности. Это займет примерно час времени.
- как блюдо будет готово, в него можно добавить сливочное масло, орешки, изюм, курагу или другие сухофрукты или добавки по вкусу.
Этот рецепт хорошо подходит не только для завтрака взрослых, но и для детей, потому как каша получается довольно вязкой и мягкой.
Молочная перловая каша в мультиварке
В настоящее время большую популярность набирают такие приборы, как мультиаарки, скороварки и пароварки. И это не спроста. Благодаря им молодые хозяйки могут не проводить по много времени у плиты, а заниматься другими делами. Особенно популярными стали мультиварки, ведь при приготовлении в них достаточно только загрузить ингридиенты и нажать необходимую программу, а дальше она все приготовит сама.
Каша из перловки в мультиварке получается особенно вкусной и готовится очень просто. Соотношение ингридиентов берется также из расчета 1:2 для рассыпчатого блюда и 1:4 для мягкой вязкой каши.
Для приготовления блюда необходимо уложить все ингридиенты в чашу мультиварки: промытую крупу, молоко, соль и сахар по вкусу. После этого нужно нажать подходящую программу в зависимости от модели прибора. Обычно это тушение. Если время не выставилось автоматически, то поставить его примерно на 60 минут. Затем нужно нажать кнопку старт и программа запустится. Теперь можно заняться другими делами, а по прошествии этого времени прозвучит сигнал о готовности блюда и можно подавать его к столу.
Очень удобно готовить в мультиварке, потому как в ней имеется режим подогрева и пока готовится каша можно успеть сходить в магазин. Даже если за это время программа окончит готовку включится режим подогрева и блюдо останется горячим.