Как загасить соду
Как и чем и для чего гасить соду, отзывы
Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.
К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.
А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.
Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.
Зачем нужно гасить?
В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.
А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.
И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.
Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.
Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.
Какой уксус рекомендуется использовать?
Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.
Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.
И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.
Что еще можно использовать?
- Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
- Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
- Любой кисломолочный продукт;
- Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
- Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.
Как погасить уксусом по классическому рецепту?
Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.
- Пищевая сода;
- Мука;
- Уксус;
- Вода или любой молочный продукт.
Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.
Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.
Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.
Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.
Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.
Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.
Мнение эксперта
Совет!

Сразу отвечаем на вопрос – не стоит гасить продукт в ложке, как это делали еще наши бабушки. СО2 в этом случае улетучится практически мгновенно, не попав к остальным компонентам, и ждать потрясающего результата от лакомства бессмысленно.
Альтернативные способы гашения
В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.
Мнение эксперта
Внимание!
ВАЖНО!!! Следует учитывать, что выпекать с применением NaHCO3 рекомендуется при температуре 180-200 С.
Кроме метода гашения уксусом, повара и кондитеры используют иные способы получить пышную и воздушную выпечку:- Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
- Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.
Как правильно гасить кипятком?
Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.
- Мука;
- Кипящая вода;
- Пищевая сода.
Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.
Как правильно погасить лимонной кислотой?
Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.
- Сода пищевая;
- Мука пшеничная;
- Лимонная кислота.
Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.
После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.
Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?
Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.
Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.
Мнение эксперта
А Вы знали?
Если используется кефир или другой кисломолочный продукт, например, сыворотка, то гасить натрий двууглекислый для блинов нет необходимости, реакция произойдет сама собой в процессе выпекания.
Гасить нужно непременно в отдельной посуде, потом смешать с остальными жидкими компонентами и только потом в полученную смесь добавлять муку.Как погасить натуральным лимонным соком?
Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.
С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.
Можно погасить натуральным и полезным свежевыжатым лимонным соком, хотя можно взять и лайм. Часто соду с лимонным соком еще используют при изжоге – питьевая сода в этом случае, отлично избавляет от проблемы.
- Сода пищевая;
- Лимон или лайм;
- Пшеничная мука;
- Вода.
Технология приготовления теста похожа на традиционный рецепт гашения соды уксусом – т.е. три миски, в одной мука, во второй вода с содой, в третьей – вода с лимоном. Все смешать и можно формировать выпечку.
Правильное гашение кефиром
Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.
- Сода;
- Мука;
- Кефир или любой другой кисломолочный продукт.
Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.
Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.
- Сметана – от 10 до 25%;
- Сода;
- Пшеничная мука.
Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.
Можно ли погасить соду молоком?
К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.
Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.
Отзывы
Марина
К большой моей радости я теперь знаю, что если нет в списке продуктов кислоты, то лучше использовать разрыхлитель.
Ольга
Всегда использовала холодный кефир для приготовления, а оказывается его нужно подогревать. Надеюсь, что теперь моя выпечка станет вкуснее и воздушнее.
Наталья
А я заметила, что часто в рецептах именно так и пишут – погасите соду в ложке. А оказывается это прием неправильный. Но благодаря статье, я узнала, как получить вкусную и воздушную выпечку.
Вера
Не люблю использовать соду в выпечке, добавляла дрожжи и разрыхлитель. Но статья доказывает, что если правильно подойти к вопросу – то она и чувствоваться не будет. А это очень важно!
Мария
Гасила соду всегда кипятком, в отдельной посуде – так учила бабушка и это оказывается один из самых правильных вариантов. Спасибо ей и автору за познавательную статью.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Как гасить соду — Шеф Повар
Десятилетиями хозяйки используют для приготовления пищевую соду, добавляя её в выпечку. Но не многие знают, как погасить соду правильно, чтобы она дала необходимый эффект. Оладьи или пирог шарлотка получатся пышными, только если соблюдать перечисленные ниже правила.
Зачем гасить соду
Пищевая сода – это гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. При соединении с водой образует слабощелочной раствор.
Сама по себе она не является разрыхлителем, поэтому без гашения бесполезна при добавлении в тесто. При этом если её не погасить, выпечка приобретёт специфический привкус, который испортит блюдо.
В процессе гашения происходит химическая реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется углекислый газ. Именно это в первую очередь способно придать тесту особую пышность и лёгкость.
Следует помнить, что не всегда в тесто требуется добавлять разрыхлитель или соду. Например, при приготовлении бисквита (если в рецепте не указано иное) чаще всего не требуется дополнительный объём.
Чем и как можно гасить соду
Российские домохозяйки в большинстве своём используют уксус для гашения. Но вместо него можно добавлять и другие ингредиенты:
- кипяток;
- лимон или лимонная кислота;
- кисломолочные продукты – кефир, сметана;
- мёд;
- кислые соки (цитрусовые, ягодные, фруктовые).
Уксус можно брать тоже любой:
- столовый;
- яблочный;
- бальзамический;
- винный;
- рисовый и т.д.
Для гашения понадобится 9-процентный. Концентрированную кислоту нужно разбавить, чтобы получить нужный процент. Для этого жидкость разводят с водой в соотношении 1:7.
Как правильно погасить соду
Какой бы ингредиент не использовался для гашения, кроме лимонной кислоты, способ должен быть следующим:
- Смешать сыпучие составляющие, добавив в них соду.
- Смешать жидкие продукты, добавив в них уксус, лимонный сок, мёд или кефир.
- Соединить все компоненты, интенсивно замешивая готовое тесто.
- Сформировать готовое изделие и выпекать.
При таком способе гашение производится внутри теста. Выделяемый в процессе реакции углекислый газ насыщает готовый продукт, придавая ему объем и пышность.
Если гасить соду перед добавлением её в тесто, реакция закончится раньше и необходимый эффект не будет достигнут. Хотя хозяйки могут заметить, что даже при предварительном смешивании тесто получается пышнее. Это происходит из-за того, что гашение небольшого количества порошка продолжается, и часть углекислого газа остаётся в тесте.
Как гасить соду уксусом
Уксус применять можно любой. Важно обратить внимание на его концентрацию, и при необходимости нужно довести до 9%.
На 1 ч. л. соды подходящим количеством будет 4 ч. л. уксуса. Но этого обычно много: на 1 стакан муки в среднем требуется не более ¼ ч. л. гашёной соды. Пропорции также могут быть указаны в рецепте.
Уксусная кислота применяется, когда тесто не содержит дополнительных компонентов, способных погасить соду, например для песочного печенья.
Кисломолочными продуктами
Это тот случай, когда в тесте предусмотрено использование сметаны или кефира. Творог в расчёт не принимается, так как не вступает в реакцию.
Количество порошка определяется тем, сколько кисломолочных продуктов предусмотрено в изделии. На 1 стакан кефира или сметаны необходимо добавить чайную ложку соды. Смешивание продуктов гашения производится вместе с остальными компонентами теста – жидкие с твёрдыми отдельно.
К примеру, при приготовлении манника сначала смешивают манную крупу, муку и соду. Затем кефир и яйца. После этого все компоненты быстро соединяют друг с другом.
Мёдом
Специально добавлять мёд в выпечку, конечно же, не обязательно. Но если вы готовите медовик или яблочный торт с добавлением мёда, то дополнительных компонентов для гашения не нужно. Для того чтобы реакция прошла успешно, можно немного нагреть мёд на паровой бане, но не выше 80°C.
Лимонной кислотой
Учитывая все свойства взаимодействия натриевой соли, из неё можно приготовить разрыхлитель не хуже магазинного. Для этого понадобится:
- 30 г пищевой соды;
- 18 г измельчённой в пыль лимонной кислоты;
- 72 г крахмала или муки.
Все ингредиенты перемешивают. Хранить такой порошок можно до 1,5 месяцев. Длительный срок годности обеспечивает именно крахмал, без него это разрыхлитель на один раз. При одноразовом использовании можно просто перемешать соду и лимонную кислоту в соотношении 1:1.
Разрыхлитель всыпают в тесто вместе с мукой и хорошо вымешивают. Если мука добавляется в несколько приёмов, порошок добавляют при последнем.
Кипятком
Гасить порошок горячей водой можно лишь тогда, когда под рукой нет ничего другого. В некоторых случаях кипяток может разрушить структуру теста. Но такой способ считается более щадящим для желудка и может применяться при приготовлении диетических блюд.
Для того чтобы погасить соду кипятком, необходимо:
- Смешать муку и соду в необходимом количестве.
- Вскипятить воду.
- Добавить в сухую смесь кипяток и очень быстро перемешать.
После этого в тесто добавляют остальные ингредиенты и тщательно вымешивают. Не забудьте, что яйца при высокой температуре сворачиваются и затвердевают, поэтому их добавляют после того, как смесь остынет.
Если точно следовать всем рекомендациям, тесто с гашёной содой получится нежным, пышным и объёмным.
Как гасить соду лимонной кислотой?
Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Домохозяйки знают, что сода – самый лучший разрыхлитель для теста. Практически во всех дорогих, коммерческих разрыхлителях используется обычная сода пищевая с некоторыми химическими добавками.
Однако, в тесте для пирогов, тортов, блинов и пирожных используется не сода в чистом виде, а гашеная сода.
Почему нужно погасить соду?
Ответ на данный вопрос вполне очевиден. При правильном использовании сода является уникальным разрыхлителем. При правильном использовании разрыхляющие свойства соды проявляются в полной мере. В частности, лимонная кислота и сода дают настолько активную реакцию, что сода, как элемент, начинает распадаться и выделять большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто получается более воздушным, легким и пористым.
Погасить соду можно несколькими активными веществами, которые можно найти на любой кухне, однако сразу оговоримся, что если в вашем тесте присутствуют кисломолочные продукты, то никаких дополнительных продуктов для разведения соды не потребуется.
Как гасить соду лимонной кислотой
Пожалуй, это самый распространенный способ быстро и без проблем погасить соду. Как лимонной кислотой погасить соду? Очень просто! Для этого нужно взять необходимое количество соды, которая разводится в соотношении 1:2. Лимон можно выдавить непосредственно в соду. Затем соду и сок лимона следует смешать с мукой. Как видно, рецепт прост, но очень эффективен.
Как гасить соду уксусом
Кроме сока лимона или лимонной кислоты соду можно погасить обычным уксусом, который без проблем продается в любом продуктовом магазине.
Для получения хорошего результата нужно в чайную ложку накапать 5-7 капель 9% уксуса. Наливать данную жидкость в муку не стоит, так как очень большая вероятность переборщить, и налить чересчур много уксуса. Уксус в ложке следует вылить в соду, и как только она начнет шипеть и пениться, необходимо сразу высыпать ее в муку.
Как гасить соду сметаной и кефиром
В тех случаях, когда тесто замешивается на основе кефира или сметаны, достаточно просто добавить соду, чтобы добиться эффекта пышности или воздушности. Как погасить соду кефиром или сметаной в том случае, если этих продуктов нет в тесте? Все достаточно просто: возьмите столовую ложку сметаны или кефира, добавьте соду и размешайте. Получившуюся смесь добавьте в тесто.
Маленькая хитрость
Для приготовления идеального домашнего разрыхлителя (он же пекарский порошок), вам понадобится сода, уксус, мука и щепотка крахмала. Крахмал играет роль загустителя, и усиливает реакцию расщепления. По своему химическому составу и эффективности такая смесь не уступает дорогим покупным вариантам, и при этом обходится в несколько раз дешевле, что позволяет существенно экономить при приготовлении разнообразной выпечки.
Зачем и от чего пить соду гашенную кипятком по утрам, натощак, отзывы принимавших
Интерес представляет информация о том, что организму может принести пользу обычная сода, которую предварительно следует гасить кипятком. Пользуется популярностью метод, который разработал И. П. Неумывакин.
Особенность соды
Обычная пищевая сода, которую часто называют питьевой или чайной, в соответствии с химической формулой NaHCO3 является натриевой кислой солью слабой угольной кислоты. Сокращенно это вещество звучит как натрий двууглекислый, а также гидрокарбонат натрия — на латинском языке Natrii hydrocarbonas или бикарбонат натрия.
Представляет собой порошок с антимикробными и противовоспалительными свойствами белого оттенка без запаха со специфическим, легко распознаваемым вкусом. Обладает рядом полезных характеристик:
- Способствует нейтрализации неприятного запаха, появляющегося во время разговора из рта, исходящего от подмышечной зоны и стоп.
- Быстро снимает зуд и покраснение после укусов кровопийц — насекомых.
- Обладая обеззараживающими качествами, позволяет результативно бороться с грибковой инфекцией и патогенными микроорганизмами.
- Облегчает приступы аритмии.
- Позволяет очищать кожные покровы, улучшать структуру волос.
- Приводит в нормальное состояние кислотно-щелочной баланс.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Известна польза содовых ванн, питающих организм энергией, успокаивающих нервы, нормализующих функции лимфатической системы, регулирующих метаболические процессы.
Полезные свойства
Когда бикарбонат натрия подвергается гашению кипящей водой, происходит реакция с характерным вспениванием, шипением за счет выделения углекислого газа.
Получаемый слабый щелочной раствор исключает агрессивное действие, что позволяет получить прогнозируемый лечебный эффект. Он позволяет восстанавливать кислотно-щелочной баланс, улучшать кровь, разжижая ее и обновляя. Важным итогом, привлекательным для последователей метода, служит выведение токсинов.
Польза:
- улучшение состояния при бронхите, простудных заболеваниях;
- снятие неприятных проявлений при изжоге;
- освобождение организма от шлаковых отложений, вредоносных тяжелых металлов, токсических соединений;
- нормализация метаболизма;
- ;
- устранение заложенности носа;
- нейтрализация кислотности;
- снижение уровня солевых отложений, локализующихся в суставах и зоне позвоночника;
- уменьшение отечности;
- расщепление почечных камней, а также локализующихся в мочевом или желчном пузыре;
- лечение подагры;
- удаление зубного налета;
- ;
- активизация лечения от табачной, алкогольной, наркотической даже осложненной зависимости;
- устранение воспалительных очагов;
- размягчение натоптышей;
- проявление обезболивающего эффекта;
- проведение противопаразитной и антигрибковой терапии;
- лечение конъюнктивита;
- стимулирование желудочно-кишечной деятельности.
Как утверждает В. Лузай оказывает сода пользу при онкологических заболеваниях. Но нужно учитывать, что специалисты рекомендуют использовать ее в роли вспомогательного средства, включаемого в общую терапию.
Мнение эксперта
Внимание!
Необходимость проведения курса на базе гашеной соды можно определить самостоятельно. Для этого потребуется лакмусовая бумага. Наносят на нее небольшое количество слюны. Если показатель кислотности завышен, то процедуры принесут пользу.
Противопоказания
Принимать решение об употреблении гашенной кипятком соды нужно взвешенно. Обязательно учитываются все противопоказания. Такой подход позволит исключить вред для здоровья.
Запрещается методика в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности;
- если выявлен сахарный диабет, относящийся к первому типу;
- кормящим женщинам;
- при низкой кислотности;
- с высокими показателями давления;
- при развитии гастрита, язвы.
При неграмотном использовании средства проявляются отрицательные побочные эффекты:
- появляется слабость;
- повышается кислотность;
- усиливается метаболизм;
- появляется рвота;
- развивается диарея;
- проявляются аллергические признаки — зуд, сыпь, покраснение.
Мнение эксперта
Совет!
Заметив признаки неблагополучия, следует прервать прием средства. При серьезных осложнениях обращаются к врачу.
Внимательно изучают предлагаемые рецепты, рекомендуемые для избавления от конкретных патологий.
Применение при диабете
Гидрокарбонат натрия после процедуры гашения разрешается принимать при развитии сахарного диабета, относящегося ко второму типу, после консультации с врачом.
Обязательно имеют в виду, что это средство не относится к лекарствам и не способно вылечить заболевание. Оно поддерживает силы, улучшает состояние. Принимают, если выявлены признаки повышения кислотности.
Как правильно гасить
Первые семь дней доза рекомендуется минимальная.
Процедура, ориентированная на проведение гашения питьевой соды, состоит из нескольких несложных последовательных действий:
- Всыпают пищевую соду — ¼ ч. л. в стакан.
- Вливают кипяток — 100 мл.
- Используя десертную ложку, тщательно размешивают вещество.
- Дополнительно заливают предварительно остуженную кипяченую воду — 100 мл.
Получившийся объем жидкости употребляют натощак утром. Спустя неделю соды для гашения требуется ½ ч. л. Этот напиток принимают две недели. Затем устраивают полумесячный интервал. Перед повторением курса проверяют кислотность. С целью профилактики достаточно употреблять раз за неделю.
Польза при отравлении
Заметные признаки отравления наступают по разным причинам. Это может быть чрезмерная доза алкоголя, просроченная или загрязненная пища, некачественная вода, лекарственные средства или наличие токсичных веществ в окружающей атмосфере.
Мнение эксперта
Внимание!
Поскольку токсинам для полного впитывания требуется время, [link_webnavoz]использование содового состава[/link_webnavoz], основывающегося на приеме гашения кипятком, помогает избежать серьезных осложнений. Однако при сильном отравлении нужно вызывать скорую.Приготовление раствора:
- Помещают в миску бикарбонат натрия — 2 ч. л.
- Заливают кипятком — 1 л.
- Тщательно размешивают и отставляют, давая время на остывание.
Теплый напиток выпивают полностью, вызывая затем искусственно рвоту.
Если наблюдается диарея, повышение температуры, то проводится следующая процедура:
- Соединяют соду с солью мелкой фракции — по 1 ч. л.
- Добавляют кипяток — 1 л.
- Обязательно перемешивают, добиваясь полного исчезновения частиц веществ.
В теплом виде рекомендуется принимать через каждые пять минут по 1 ст. л., пока весь объем не закончится. Оптимально для промывания желудка требуется 5 л раствора.
Метод Неумывакина
Согласно рекомендациям И. П. Неумывакина, полезный раствор, полученный посредством гашения соды кипятком, позволяет значительно улучшить состояние организма. Обусловливает такой результат нормализация уровня рН.
Мнение эксперта
Совет!
Начинают приготовление с маленьких доз, что позволит быстрее адаптироваться. Утром натощак ¼ ч. л. кладут в стакан. Заливают кипящей водой — 100 мл. Затем доливают такой же объем остуженной, предварительно вскипяченной воды, и выпивают. Через 15 минут можно завтракать. Повторяют вечером за четверть часа до ужина.
Курс предполагает чередование трех дней употребления раствора и перерыва такой же продолжительности. Количество растворяемой соды постепенно увеличивают, доводя до 1 ч. л., набираемой без горки. Наблюдают за самочувствием. При его улучшении можно прекратить употребление напитка. Хотя по рекомендациям Неумывакина можно практиковать курс на протяжении всей жизни.
Использование для похудения
Мнение эксперта
Совет!
Прием соды благотворно воздействует на очищение от скоплений шлаков и токсических веществ, нормализацию метаболических процессов. Наблюдается постепенное снижение веса.
Питьевую соду — 0,5 ч. л., погашенную половиной стакана закипевшей воды, разводят до 200 мл остуженным кипятком. Выпивают сразу в утренние часы натощак. Курс длится 15 дней, затем устраивается месячный перерыв.
Повторяя подобные процедуры, удается постепенно без стресса для организма не только избавиться от жировых прослоек, но и повысить иммунитет, улучшив общее состояние.
Отзывы
Несложный метод оздоровления, основанный на приеме напитка из обычной соды, гашенной посредством добавления кипятка, привлекает, поэтому полезно проанализировать мнение людей, уже получивших определенный результат.
Вероника. 32 года.
Информацию о методике использования гашеной соды прочитала на форуме. Я офисный работник, поэтому из-за дефицита движения начались проблемы с суставами, часто беспокоили боли в позвоночнике. Начала принимать раствор утром натощак. При этом я три дня употребляла его внутрь, а потом делала содовую ванну. Через трое суток все процедуры повторяла. Мгновенного результата не было, но спустя месяц я вдруг поняла, что рабочий день проходит спокойно, больше не испытываю дискомфорта из-за ноющих суставных болей, улучшилось настроение. Буду продолжать сеансы.
Николай. 45 лет.
Несколько лет страдал от болей, вызываемых подагрой ступней. Обезболивающие и противовоспалительные мази давали временное облегчение. К совету друга по поводу гашенной кипящей водой соды отнесся скептически, но от безысходности решил попробовать. Пью по стакану после пробуждения. С этим же раствором делаю компрессы. Через месяц боли стали меньше. Удивительно, но метод реально работает.
Валерия. 28 лет.
У меня очень часто воспалялись десны. Проблема наследственная и очень неприятная. По совету стоматолога я стала утром выпивать стакан содового напитка, используя для гашения 0,5 ч. л. вещества. Параллельно готовила подобный ротовой полости. Хочу отметить, что воспалительные процессы стали менее болезненными, краснота и отеки постепенно уходят. Радует, что исчез неприятный запах.
Сода гашеная кипятком, что дает организму? Польза и вред
Мало кто знает о том, как правильно принимать соду гашеную кипятком, что дает она организму тоже известно лишь немногим. Однако многие специалисты знают, что соду можно использовать не только в кулинарии, но и для оздоровления организма.
Содержание статьи
Польза и вред соды для организма
Сода пищевая (бикарбонат натрия) представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не обладает запахом и выраженным вкусом.
Данное вещество имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств:
- Обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
- Может удалить плохой запах, исходящий изо рта, от стоп и подмышек.
- Эффективно убирает сильный зуд в местах укусов насекомых.
- Уничтожает болезнетворные микробы и грибы.
- Используется во время приступов аритмии.
- Способен уменьшить артериальное давление.
- Используется как очищающее средство для кожи и волос.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.
Теплые содовые ванны способны воздействовать на организм следующим образом:
- расслабляют и заряжают энергией;
- приводят в норму деятельность нервной и лимфатической системы;
- нормализуют метаболические процессы в организме;
- устраняют скопившиеся в теле токсины и шлаки.
Вред бикарбоната натрия может проявиться при его применении внутрь. Так, если его принимать неправильно, то это может стать причиной:
- повышения кислотности в желудке;
- ухудшения расщепления жиров;
- травмирования слизистых органов пищеварительного тракта;
- появления на стенках желудка кровоточащих язвочек.
Прежде чем принимать соду внутрь либо использовать наружно, надо внимательно изучить все противопоказания и правила применения, чтобы избежать неприятных последствий.
Сода гашеная кипятком, какая польза?
Сода гашеная горячей водой также обладает большим количеством полезных для человеческого организма свойств. Вот, некоторые из них:
- способствует нейтрализации разнообразных кислот, а также нормализации рН организма;
- уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы;
- обладает антигрибковым эффектом;
- имеет болеутоляющие и противовоспалительные свойства;
- помогает быстрее заживлять раны.
Показания к применению гашенной кипятком соды
Гашение пищевой соды можно произвести не только кислотой (уксусной, лимонной), но и только что вскипевшей водой.
В каких случаях показано применение получившейся смеси? Она способна:
- При ОРЗ и бронхите благотворно воздействовать на состояние горла.
- Уменьшить неприятные ощущения и боль во время изжоги.
- Расщепить камни, находящиеся в мочевыводящих путях и в почках (при использовании в комплексном лечении).
- Понизить кислотность кровяной жидкости.
- Убрать болезненные ощущения и красноту в местах укусов комаров.
- Устранить воспаление слизистой глаз.
- Сделать зубы снежно белыми.
- Вылечить (в комплексном лечении) либо не допустить развитие злокачественной опухоли.
- Помочь при лечении таких зависимостей, как: алкогольная, табачная, наркотическая.
- Очистить организм от тяжелых металлов и различных отравляющих веществ.
- Помочь при грибковых болезнях.
- Устранить заложенность носа.
- Помочь при ожогах кислотой.
- Снять отечность ног и устранить усталость.
А еще погашенная горячей водой сода применяется для распаривания ступней, после данной процедуры можно легко удалить огрубевшую кожу с пяток. А также данный раствор рекомендуется использовать при комплексной терапии микозов на конечностях.
Противопоказания
Погашенную горячей водой соду можно применять не всем. Так, от использования такого средства внутрь стоит отказаться людям:
- имеющим язву, гастрит, высокое артериальное давление;
- страдающим от сахарного диабета первого типа;
- имеющим индивидуальную непереносимость бикарбоната натрия;
- беременным и кормящим грудью;
- с пониженной кислотностью.
Как гасить соду кипятком?
Погасить бикарбонат натрия горячей водой очень просто. Для этого нужно налить необходимое количество только что вскипевшей воды в стакан, а затем туда же насыпать соду. Все тщательно смешайте. Вы увидите, что начнут выделяться пузырьки воздуха — именно так происходит процесс гашения.
У многих может возникнуть вопрос, зачем вообще гасить бикарбонат натрия горячей водой? Дело в том, что в результате данной реакции сода разложится на более простые соединения, которые намного легче усваиваются организмом.
Гашенная горячей водой сода при диабете
Погашенный кипятком бикарбонат натрия можно принимать лишь при сахарном диабете второго типа. При этом следует учесть, что предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также нужно понимать, что такой раствор не является лекарством, способным излечить диабет, он лишь улучшает состояние организма диабетика.
Такой напиток рекомендуется к применению в том случае, если произошло «закисание» организма, то есть его кислотность значительно повысилась. Такое состояние может стать причиной плохого самочувствия, а также развития сравнительно опасных патологий.
Также погашенная горячей водой сода может:
- изменить кислотность в желудке;
- привести в норму деятельность нервной системы и работу лимфатической системы;
- привести в норму метаболические процессы в организме;
- вывести все имеющиеся шлаки и токсины.
А еще таким раствором рекомендуется промывать открытые раны, так как он обладает антимикробным и ранозаживляющим эффектом.
Начинать пить бикарбонат натрия нужно с самой минимальной дозы (чтобы организм привык). Так, на 100 мг только что вскипевшей воды берется щепотка соды. Все тщательно смешивается. Затем в стакан вливается еще 100 мг прохладной кипяченой воды. Получившийся напиток надо выпивать в утреннее время на голодный желудок 1 раз в сутки в течение недели. Потом количество вещества надо увеличить до ½ части маленькой ложки. Курс составляет 2 недели, затем идет перерыв. Прежде чем вновь начать курсовой прием, необходимо померить уровень сахара крови, а также измерить кислотность организма. В профилактических целях пить такой напиток рекомендуется 1 раз в 7 дней постоянно.
Сода гашеная кипятком при отравлении
При отравлении специалисты советуют, использовать соду гашеную кипятком, при этом ее необходимо принимать внутрь. Отравление может произойти как из-за большого количества выпитого алкоголя, так и из-за некачественной еды, воды, лекарств, а еще пары отравляющих веществ могут попасть в организм в процессе дыхания. Токсины впитываются в организм при отравлении не сразу, поэтому промывание желудка поможет избежать плачевных последствий. Однако произвести промывание желудка самостоятельно можно только в том случае, если отравление не сильное, в ином случае необходимо вызвать врача.
Для промывания желудка готовится специальный раствор: на литр горячей воды берется 10 г (2 маленькие ложки) бикарбоната натрия. Все хорошо смешивается. Когда жидкость станет теплой, ее надо выпить, а затем необходимо вызвать рвоту.
Если при отравлении наблюдается повышение температуры тела и расстройство пищеварения, то состав раствора должен быть следующим: 5 г поваренной соли, 5 г бикарбоната натрия и 1 л горячей воды. Этот раствор нужно принимать внутрь в теплом виде по 1 большой ложке 1 раз в пять минут.
Общий объем раствора для промывания желудка должен быть равен 5 литрам, при этом за раз желательно выпивать около 600 мг.
Прием соды по Неумывакину
Для того чтобы полностью оздоровить организм, И. П. Неумывакин рекомендует каждодневно принимать соду внутрь, что позволит нормализовать и поддерживать рН организма на оптимальном уровне. В результате этого произойдет оздоровление практически всех органов и систем.
Начинать прием нужно со щепотки бикарбоната натрия, которую следует растворить в 200 мг горячей воды либо молока. При желании можно погасить соду небольшим количеством только что вскипевшей воды, после чего соединить ее с нужным объемом жидкости. Выпивать полученный раствор следует пару раз в сутки (в пожилом возрасте можно увеличить до трех приемов) за 15 мин. до еды.
Курс длится всего трое суток, затем делается перерыв на такой же промежуток времени. Далее следует чередовать курсовые приемы и перерывы всю жизнь либо до того момента, пока самочувствие не улучшится. Дозу бикарбоната натрия с каждым последующим курсом нужно увеличивать, пока она не будет равна 1 маленькой ложке (без горки).
Как правильно пить соду для похудения
Благодаря тому, что сода способна очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму метаболические процессы, она поможет избавиться от лишнего веса. Однако пить ее при этом нужно правильно.
Для приготовления напитка всыпьте необходимое количество бикарбоната натрия в кружку и влейте немного только что вскипевшей воды. Таким образом вы погасите соду. После этого раствор нужно довести до объема 200 мл тепловатой водой. Размешайте жидкость и сразу же выпейте.
Принимать такое средство нужно натощак 1 раз в сутки в утреннее время (оптимальное время с 6 до 7 часов). Курсовой прием длится полмесяца, потом делается перерыв на 4 недели и курс повторяется.
Простая пищевая сода способна избавить от многих болезней и значительно улучшить самочувствие, но только в том случае, если принимать ее правильно и регулярно.
https://youtu.be/h5ueUx8Luyw
Как погасить соду для выпечки
Сода — это порошкообразное вещество в виде микрокристалликов, которое обладает универсальными свойствами. Она успешно используется в выпечке, засолке солений на зиму, в гигиенических целях. Ей промывают детям горлышко при наступлении ангины, сода служит прекрасным средством для распаривания ног. Пищевая сода всегда есть дома в наличии и она активно используется. Но не все знают зачем нужна гашеная сода, какими способами можно ее гасить и куда она добавляется.
Предназначение гашеной соды
Что значит погасить соду? Сода — это химическое вещество, которое при взаимодействии с различными окислителями дает реакцию, распадаясь на углекислый газ, воду и соль. Гашеную соду замешивают в тесто, и за счет распада на углекислый газ она придает замесу пористость. Если добавлять ее в обычном виде без окислителей, то «воздушного» результата не будет.
В составе магазинного готового разрыхлителя содержится сода, кислоты, крахмал или мука. Это сочетание компонентов, так же как и гашеная сода, придает тесту нужную пористость при выпекании. Если используется разрыхлитель, то гашеная сода не добавляется. Есть множество кулинарных рецептов теста, основанных на добавлении данного компонента.
Способ применения обычного разрыхлителя весьма прост. Готовый состав из пакетика добавляется в нужных дозах в муку, после чего замешивается тесто. А для того, чтобы сода правильно отреагировала на окислители, дала реакцию без остатка и привкуса мыла в готовом изделии, следует знать пропорции и чем ее гасить. Есть несколько способов гашения соды с определенными окислителями, где их взаимодействие дает наилучший разрыхляющий эффект.
Опытные кулинары советуют добавлять все компоненты для пористости выпечки прямо в тесто, чтобы в ходе реакции углекислый газ выделялся прямо в тесте. Это и сделает выпечку более пористой и воздушной.
Универсальный замес
Этот способ используют в кондитерских: мука тщательно просеивается, после чего в нее добавляют соду. В опару (воду, молоко) добавляется кислота с мукой и замешивается отдельно тесто. Для того, чтобы произошла необходимая реакция, обе части вмешивают в одну массу. Такой метод дает гарантированные результаты в процессе выпекания хлебобулочных изделий.
Гашеная сода используется во многих рецептах выпечки и неизменно остается необходимым ингредиентом в арсенале пекаря
Сода и уксус
Самый распространенный способ — это гашение соды уксусом. При таком способе гашения следует правильно выбирать пропорции, чтобы получить необходимую реакцию. Когда в тесто добавляют лишь соду, у готового изделия появляется характерный вкус, а при плохом размешивании она будет скрипеть на зубах, как песок. Если соблюсти все пропорции и не дать углекислому газу улетучиться в воздух, то весь процесс закончится отличным результатом в виде пышного теста.
Возьмем чайную ложку, на ее кончик насыпаем пищевой соды. Далее, на нее наливаем меньше четверти чайной ложки уксуса. Весь уксус сразу выливать не надо. Можно капать его по чуть-чуть, следя за бурной реакцией гашения. Многие, ставя опару на дрожжах для теста, не понимают зачем еще что-то добавлять, ведь тесто в любом случае поднимется. Следует понимать, что процесс гашения необходим не для увеличения теста, а для пористости.
Это немного другой способ гасить питьевую соду уксусом. Берем определенное количество соды в соответствии с рецептурой и мешаем ее с мукой. Отдельно в жидкую основу будущего изделия добавляем уксус в обозначенных пропорциях. Все хорошо размешиваем и соединяем в общую массу. По тесту будет заметно, когда началась и закончилась борьба с кислотой. Действуя таким способом, мы не даем углекислому газу улетучиваться из теста. Он под воздействием высокой температуры при изготовлении эффективно разрыхляет мучную массу.
Мнения опытных кулинаров разделились по поводу, где можно гасить пищевую соду — в ложке или при замесе в тесто. Одни являются приверженцами классического способа, но большая часть специалистов в кулинарном деле настаивает на том, что при таком способе «в ложке» углекислый газ моментально улетучивается из теста. Они предлагают гасить вещество прямо в муке, чтобы взаимодействие наступило уже в замешанном продукте.
Как погасить соду уксусом
Пирог с шоколадной стружкой
Нам понадобится:
- сахар 25 гр.,
- сода одна щепотка
- сливочное масло половина стандартной пачки,
- яйца 3 штуки
- какао порошок 50 гр.,
- молочный шоколад 100 гр.,
- сахар 250 г.,
- мука 750 грамм.,
- кефир 300 мл.
Берем пищевую соду, поливаем ее уксусом и ждем, когда реакция закончится. Смешиваем все ингредиенты, кроме шоколада. Успеваем быстро погасить соду, размешиваем все до однородной консистенции теста. Выливаем тесто в емкость для выпечки, предварительно смазанную маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим тесто выпекаться в среднем на полчаса. Шоколад натираем на крупной терке и посыпаем готовый пирог.
Совет
— Если хочется иметь пирог посыпанный шоколадной стружкой, то обсыпать ей следует уже остывшее изделие.
— Если требуется, чтобы шоколад растопился на пироге, можно натереть его на мелкой терке и произвести посыпку горячего пирога, либо заранее растопить шоколад в кастрюле на водяной бане.
Как погасить соду без уксуса
Соду прекрасно можно погасить и без уксуса, лимонной кислотой из пакетика или еще лучше соком свежего лимона
Сода и лимонная кислота
Бикарбонат натрия прекрасно взаимодействует не только с уксусом, но и дополнительными окислителями вроде лимонки. Гасить его следует так: возьмем 5 гр. соды, 3 гр. лимонной кислоты, 12 грамм муки или крахмала. Соединив ингредиенты в таком составе, в итоге получаем стандартный разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с лимонной кислотой и распадается на такие же составляющие, как и в случае с уксусом. Перед тем, как погасить соду лимонной кислотой необходимо немножко разбавить кислый порошок простой водой. В некоторых случаях, сухую лимонную кислоту заменяют на аскорбиновую. Можно использовать обычные таблетки аскорбинок, которые следует растолочь до порошкообразного состояния. Согласно рецепту, добавляем данный окислитель в указанных пропорциях в качестве реагента.
Совет
Окисление можно производить столовым и яблочным уксусом, которые не надо разводить водой. Если дело касается уксусной эссенции, то обязательно следует разбавить ее водой. На одну чайную ложку уксусной эссенции можно добавить не менее 10 чайных ложек воды.
Вышеописанный рецепт гашения схож с рецептом профессионального пекарского порошка. Данного сочетания компонентов хватает на 500 грамм муки. Добавление этой смеси в тесто дает отличный конечный результат. Вся хитрость состоит в том, что все компоненты надо не гасить, а мешать с мукой перед основным замесом, чтобы все реакции проходили не исчезая из теста. Если компоненты из соды, кислоты, крахмала и муки разводить в воде или молоке, то выпечка потеряет свою пористость. Действуя вышеописанным способом, можно получить пористое пышное хлебобулочное изделие с красивой ровной корочкой.
Пирог из манной крупы
Для его приготовления нам потребуется:
- 250 гр. манной крупы,
- 250 мл. кефира,
- 125 гр. сахара,
- 1 яйцо,
- 75 гр. изюма,
- 80 гр. растопленного сливочного масла,
- пакетик ванильного сахара,
- половина чайной ложки соды,
- четверть чайной ложки лимонной кислоты,
- щепотка соли.
Изюм хорошо промываем и заливаем его крутым кипятком. Сливаем с него воду, сушим и смешиваем со щепоткой муки. Яйцо взбиваем с солью, ванильным и простым сахаром. Вливаем в смесь кефир, добавляем манку, растопленное сливочное масло, изюм. Все хорошо перемешиваем. Берем соду и порошок лимонной кислоты. Первую не следует сразу гасить лимонкой. Оба вещества необходимо вмешивать в общую массу. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем удобную формочку для выпечки сливочным маслом и обсыпаем ее внутри сухой манкой. Необходимо, чтобы формочка постояла десять минут. За это время крупа разбухает и прилипает к бортикам формы. Перекладываем смесь для будущего манника в форму, разравниваем ее и выпекаем около 50 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, можно проверить его готовность с помощью сухого ножа. Если манник готов и нож вышел из пирога чистым, то можно вынимать выпечку. Ставим форму на мокрое полотенце для того, чтобы изделие без проблем отделилось от формы. Верхушку пирога можно украсить вареньем, джемом, шоколадом, сгущенкой. Манник должен получится плотным, но пористым.
Сода и кисломолочка
Когда в тесте уже присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт типа кефира, многие не считают нужным дополнительно гасить соду с уксусом. Это не совсем верно. Когда в рецепте присутствует, к примеру, кефир, то добавление гашеного гидрокарбоната натрия подогревает кисломолочку. При быстром вмешивании соды в смесь происходит интенсивная реакция, отчего пористость теста зашкаливает.
Погасить соду или нет
Ее не принято гасить при заготовке солений и консервации на зиму. Белым порошком промывают банки для заготовок, чтобы при закладке овощей они были кристально чистыми. Для очищения банок и овощей можно использовать пищевую или кальцинированную соду. Оба варианта отлично убирают загрязнения, можно сказать разъедают их. После проведения этой процедуры овощи обдают кипятком, а банки подвергают дополнительной стерилизации.
Советы
Углекислый газ должен рыхлить тесто изнутри, а гасить вещество в ложке, как обычно делают хозяйки на скорую руку, не следует. Это отражается на пористости изделия , снижая ее наполовину.
Если соды была взято немножко меньше, чем того требовалось, и она была добавлена непосредственно в муку, то при таком раскладе она все равно сделает структуру теста пористой.
Пористость теста обеспечивается совокупностью кислоты и соды. Без реакции этих двух компонентов тесто не приобретет нужную консистенцию.
Кулинария — это целое искусство. Мало уметь просто готовить. В приготовление блюд следует вкладывать всю душу и любовь. Вкусная выпечка получается только при правильном гашении соды и соблюдении точных пропорций компонентов. В противном случае тесто способно терять должные качества при выпечке. Добавляя в состав теста гашеную соду, тем самым вы добавляете легкость вашей выпечке. Кроме пористости и воздушности, правильно гашенный компонент придает красивый ровный цвет изделию и делает его невероятно аппетитным. Научившись правильно гасить бикарбонат натрия, вы сможете успешно готовить любую выпечку.
published on caprizulka.ru according to the materials ladyideas.ru
Как правильно гасить соду для выпечки

Опытные хозяйки постоянно совершенствуются в кулинарии, и это неудивительно. Первые и вторые блюда, десерты, всевозможная выпечка имеют массу рецептов, которым нужно следовать неукоснительно. Чтобы получить пышные и ароматные булочки, важно правильно провести замес бездрожжевого теста. Без разрыхлителя оно получится плотным, «приземистым». Однако по старинке многие девушки используют гашеную соду, которая по своей сути является альтернативой разрыхлителю.
Зачем гасить соду
- Бездрожжевое тесто широко используется для выпечки песочного печенья, пиццы, слоёных пирожков и пр. Пышность кондитерского изделия достигается за счёт углекислого газа, выделяемого при взаимодействии высокой температуры (либо кислой среды) с содой. Далее встаёт вопрос о том, как добиться рассыпчатости и рыхлости теста без применения дрожжей.
- Чтобы получить лёгкую пористую выпечку, нужно распределить полученный углекислый газ (при взаимодействии соды с уксусом) по всему объёму теста. В теории натрия гидрокарбонат без гашения даёт слабый эффект разрыхления. Такой процесс достигается при температуре более 65 градусов. Химическая реакция протекает с выделением углекислого газа.
- Данный процесс без добавления кисломолочных веществ протекает не полностью, желаемая рыхлость не получается. Таким образом вследствие приготовления выпечки остаётся ощутимый привкус соды. По этой причине её нужно гасить.
Гашение соды уксусом: классический способ
Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.
Малоэффективный способ гашения соды
- В небольшой таре либо ложке смешайте соду с уксусом. Подождите момента, пока весь процесс кипения закончится, затем добавьте состав в тесто. Такой ход позволил углекислому газу улетучиться, хотя должен быть направлен на поднятие теста.
- Небольшой результат всё же проявляется при выпекании. Таким образом химический состав при взаимодействии с температурой либо кисломолочными продуктами приподнимает тесто.
Эффективный метод гашения соды
- Всыпьте 15 гр. соды в массу жидких компонентов (перед добавлением муки), влейте несколько капель уксуса. Аккуратно помешивайте состав, захватывая всю смесь.
- Как только реакция произойдёт, всыпьте муку, размешайте массу, распределите самодельный «разрыхлитель» по всему объёму теста.
Правильный способ гашения соды
- Метод представляет собой смешивание сухих компонентов отдельно от жидких. Соедините соду с сыпучими ингредиентами, распределите её по всему объёму.
- Возьмите небольшую тару, смешайте все жидкие продукты, влейте требуемое количество уксуса, хорошенько перемешайте смесь.
- Соедините составляющие двух ёмкостей, добейтесь однородности продукта. Таким образом произойдёт химическая реакция непосредственно внутри теста, сохраняя углекислый газ в составе.
- Пропорции берутся исходя из рецепта выпечки, либо смешивают соду и 9% уксус в соотношении 2:1.
Гашение соды лимонной кислотой
- Данный метод используют при отсутствии уксуса. Такой ход позволит избежать появления резкого запаха и кислого привкуса смеси.
- Разведите в 60 мл. фильтрованной воды 12 гр. соды. Затем соедините в отдельной таре с таким же количеством жидкости 12 гр. лимонной кислоты. Итоговое соотношение — 1:1.
- Смешайте между собой два жидких состава и добавьте в заранее подготовленное тесто. Хорошенько вымешайте компоненты, приступайте к выпечке.

Альтернатива соде
- В современном мире существует множество заменителей гашеной соде. Удобство данных разрыхлителей помогает не думать о том, как гасить состав, что добавлять и пр.
- Такой продукт называется пекарский порошок или разрыхлитель. Способ добавления в тесто довольно прост, на обороте пачки описана подробная инструкция.
Важная информация
Несложно гасить соду в домашних условиях, если придерживаться простых инструкций. Рассмотрите способ с использованием лимонной кислоты или столового уксуса концентрацией не более 9%. Соблюдайте пропорции.
Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку: Загрузка...
Интересные новости
Как гасить соду?
Правильно подготовленная, то есть погашенная сода будет отличным ингредиентом, если Вы хотите приготовить пышное, воздушное и вкусное выпечное лакомство. Да, именно сода (как вариация - пекарский порошок) придают тесту при выпечки пористую, легкую, рыхловатую текстуру; позволяет тесту подняться и сохранить пышную форму. Поэтому важно знать, как гасить соду, чем ее гасить, какие пропорции соблюдать и когда добавлять в тесто. Об этом и поговорим.
Гасим соду правильно
Сода разлагается при добавлении в нее какого-либо окислителя. В процессе этого разложения образуется вода, углекислый газ и соль.
Чем гасить соду
Обычно соду гасят уксусом (9%). Обычный уксус заменяют винным или яблочным, можно заменить обычным лимонным соком.
Как гасить соду уксусом
Процедура простая. Лучше делать это над тестом. Положите на столовую ложку (можно на чайную, но на столовой лучше видно) необходимое количество соды (то, что указано в рецепте, обычно это чайная ложка без горки). И капайте на соду уксус. Если боитесь переборщить, налейте чуть-чуть уксуса в рюмку или в столовую ложку. Сода начнет пениться (выделяется тот самый углекислый газ). Как только вся сода вспенится, сразу кладите ее в тесто и перемешивайте.
Зачем гасить соду
Казалось бы, зачем вообще все эти манипуляции, кинул соду в тесто, да и ладно. Именно процесс выделения углекислого газа является определяющим в придания выпечки пористости и пышности. Конечно, если в тесте уже есть окислитель (кефир, лимонный сок, творог или сметана), то соду можно смешать с мукой и добавить в тесто. Сода вступит в химическую реакцию с кислыми компонентами прямо в тесте.
Многие кулинары считают, что гасить соду в ложке - бессмысленное занятие, ведь весь углекислый газ улетучится, а в тесте останется лишь «пепел», который не придаст выпечки нужной пышности. Поэтому рекомендуется использовать способ гашения соды, где она смешивается с мукой и отправляется к жидким ингредиентам, среди которых есть тот самый окислитель (кефир, сметана и т.д.). В этом случае тесто точно получится пышным и воздушным.
Если Вы все же решили придерживаться классического способа гашения соды (в ложке), то замешивайте тесто достаточно быстро, углекислый газ не должен улетучиться прежде чем Вы начнете печь.
Альтернатива соде
Сегодня соду можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем). Простота его применения в том, что ничего гасить и разводить не надо. В составе пекарского порошка (разрыхлителя): сода, лимонная кислота и мука (или крахмал, или сахарная пудра). Соотношение специально рассчитано, чтобы сода вступила в реакцию. Результат тот же.