Как закрыть на зиму зеленые помидоры с чесноком


Рецепты зеленых помидор с чесноком на зиму в банках

Если за праздничным столом хозяйке хочется удивить своих гостей, то стоит приготовить необычное блюдо к закуске- зелёные помидоры с чесноком. Рецепты зеленых помидор с чесноком существуют давно и их многие заготавливают по известным рецептам, а многие и эксперементируют и создают свои.

Этот продукт подойдет для любого стола в любое время года. Особенно отлично подойдут эти рецепты для заготовок на зиму.

Польза зеленых помидор

Как и обычные томаты, зеленые имеют массу полезных свойств. Польза в основном заключается в большом количестве ликопена, содержащегося в этом плоде. Этот компонент отвечает за подавление возникновений неблагоприятных опухолей, отвечает за правильную работу сердца. А серотонин, содержащийся в них, отвечает за выработку гормона «счастья», а также за баланс нервной системы.

Возможный вред зеленых помидор

И такое может быть! Любые помидоры содержат в себе массу аллергенов, если у человека имеется какая-либо пищевая аллергия, а в особенности на сами помидоры, стоит отказаться от этого плода.

Токсин соланин, содержащийся в томатах зеленого цвета, может вызывать отравление, но при правильной обработке, его можно легко вывести, а в маринаде его содержание уменьшается в разы, но для беременных женщин, кормящих, а так же детей лучше не рисковать и воздержаться от употребления.

Самые популярные рецепты зеленых помидор с чесноком

Рассмотртм самые известные рецепты зеленых помидор с чесноком, которые можно заготовить на зиму в банках или бочках.

Обычный рецепт — классическая заготовка зеленых помидор с чесноком внутри

Томаты необходимо разрезать так, чтобы их можно было нафаршировать чесноком и зеленью. Для начала на дно тары положить хрен или лавровый лист, далее наполнить тару овощами сахаром, солью, залить кипятком, влить уксус, закатать емкости, накрыть их одеялом или пледом.

Зеленые помидоры на зиму — фаршированные чесноком и морковью

Для этого рецепта понадобиться немного больше ингредиентов, чем может показаться, кроме самих плодов и моркови, так же необходим хрен, пряности, уксус. Плоды промыть в горячей воде несколько раз, сделать в каждом томате надрез, положить в банку.

Доложить чеснок, морковь, специи, в каждый томат. Перед этим в емкость положить хрен, далее залить кипятком и оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, добавить туда пряности, довести до кипения, снова залить в тару и влить уксус. После этого можно закупорить банки, оставить их остывать.

Рецепт помидр с болгарским перцем

С томатами проделать все те же этапы, что в рецепте выше. А зелень с чесноком измельчить либо на мясорубке, либо в блендере и заполнить ими овощи.

Перец очистить, порезать на несколько частей. Залить емкости водой, дать им остынуть, перелить в другую емкость, довести до кипения, доложить специи, уксус. Перелить к плодам, наверх положить укроп и долить немного растительного масла.

Помидорки «Черри» в банках

Необходимо подготовить чеснок, петрушку или кинзу, перец чили. Томаты разрезать так, чтобы в них можно было вложить перец, пряности. В маринад подлить уксус, закрыть крышки. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом. Оставить на несколько суток.

Консервированные на зиму зеленые помидоры нарезанные дольками

Плоды тщательно промыть, нарезать дольками. Чеснок и зелень измельчить. Плоды опустить в банку, доложить сахар, соль, пряности по вкусу, чеснок с зеленью. Все перемешать. Залить кипятком, влить уксус. Закупорить, оставить отдыхать.

Квашенные зеленые помидоры

Отобрать самые свежие, непорченые зеленые помидоры и срезать листья с них. В банку укладывать все таким образом: специи, листья винограда, хрен или сельдерей по вкусу, овощи. Залить емкость кипятком или рассолом. Хранить в специальных бочках. Употреблять такое блюдо можно через 20 дней.

Способ маринования помидор с добавлением горчицы

На дно тары выложить хрен или веточку укропа, далее доложить листья смородины или винограда, чеснок, перец с солью. Заполнить емкость томатами, предварительно сделав в них небольшой надрез.

Необходимо приготовить рассол, для него нужно: вода, сахар, соль, порошок горчицы. Рассол влить в тару, закрыть крышкой. Отнести в темное, холодное место, проверить буквально через неделю, если плоды впитали в себя рассол, необходимо влить еще.

Рецепт острых зеленых помидоров с чесноком по-грузински (видео)

Для заготовки понадобится:

  • помидоры-2 кг
  • морковь-400 г
  • чеснок-25 г
  • перец горький-2 шт
  • вода-1.5 л
  • соль-50 г
  • сахар-100 г
  • уксус 9%-150 мл

Как «поставить» вкусные помидоры с яблоками и необычным рассолом

У зеленых плодов удалить плодоножки, выбрать банки, если они уже были использованы ранее, то проверить на наличие непригодностей. На дно выложить зонтик укропа, а также другие пряности. Далее положить пару долек свёклы, 5-6 долек яблок и чеснок. Выложить томаты, залить кипятком. Оставить отдохнуть на пол часа. Перелить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавив специи, уксус. Залить получившейся смесью томаты, закупорить емкости.

Через несколько недель у рассола появится характерный насыщенно-розовый рассол и приятный яблочный привкус. Некоторые предпочитают иногда встряхивать баночки, чтобы перемешать содержимое.

Простой рецепт с томатной пастой

Взять зеленые помидоры, подготовить морковь, лук, болгарский перец. В кастрюлю положить томаты, тушить около 15 минут. Далее добавить к ним остальные овощи и растительное масло. Накрыть крышкой, тушить еще 10-15 минут. После влить томатную пасту, уксус, доложить пряности, подержать на плите еще немного.

Подготовить емкости, вложить смесь в них, закрыть тары. Овощи по такому рецепту могут храниться в подвале около года.

Условия хранения и сроки годности заготовок на зиму из зеленых помидор с чесноком

Как правило, маринованным помидорам необходимо дать отдохнуть около 30 суток в прохладном месте. После этого они уже готовы к употреблению. Без маринада хранить не более 2 суток.

Такие рецепты зеленых помидор с чесноком (когда это уже достаешь из холодильника, или подвала), являются отличной и необычной закуской, подходящей к любом блюду от мяса до салатов. Если к ним добавить другие овощи или пряности, это ни в коем случае не испортит это блюдо, а наоборот добавит к нему

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Зеленые мясистые помидоры 1 кг Перец чили 3 стручка Перец сладкий 2 шт. Чеснок 1 большая головка Уксус 50 гр. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ст.л. Масло подсолнечное 50 гр. Перец красный молотый — по вкусу

Помидоры, засоленные холодным способом

Для заготовки зеленых томатов по этому рецепту не нужны традиционные стеклянные банки, овощи укладываются в кастрюлю или другую вместительную емкость. Готовые помидоры имеют кисловатый вкус, они понравятся любителям солений и подойдут для застолий в лучших славянских традициях.

Ингредиенты:

  • Крепкие зеленые помидоры – 1,5 кг.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья винограда – пучок.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 10 г.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Взять отрез марли или очень тонкой хлопковой ткани размером, достаточным для помещения в отрез специй и зелени. Можно использовать сложенный в несколько слоев внахлест бинт. Завернуть в него, как в мешочек, вымытые зонтики укропа, почищенные зубчики чеснока, специи, завязать плотно кончики.
  2. Помидоры помыть и целыми уложить в кастрюлю. Разрезать стоит только очень крупные овощи.
  3. В кастрюлю с томатами поместить мешочек со специями, укропом и чесноком.
  4. В холодной сырой воде растворить соль и залить раствор в кастрюлю.
  5. Поместить на помидоры гнет весом в 1,5-2 кг. Лучше всего для этого подходит разделочная доска с чистыми, ошпаренными кипятком камнями. Но могут быть и другие предметы, которые не окажут негативного влияния на заготовку.
  6. Накрыть кастрюлю с помидорами тканью, чтобы она плотно, как крышкой, её закрывала, и поставить в холодное помещение.

Процесс засолки длится 1,5-2 месяца. После помидоры можно порционно доставать из рассола. Хранится заготовка может всю зиму.

Стерилизованные зеленые помидоры с кусочками чеснока

Для заготовки по этому рецепту необходимы небольшие, аккуратной формы томаты. В качестве посуды для маринования лучше брать литровые или полтора-литровые банки. Готовые помидоры сохраняют плотную консистенцию, а по вкусу мало отличаются от свежих.

Ингредиенты:

  • Полтора кг зеленых томатов.
  • 1-2 головки чеснока.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 220 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Специи и лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры помыть, вырезать часть, где крепилась плодоножка, аккуратным тонким треугольником.
  2. Чеснок почистить и помыть каждый зубчик. Желательно подбирать зубчики по размеру отверстия, вырезанного в помидоре. Если чеснок крупный, порезать его до нужной величины. В каждый помидорчик вставить зубок чеснока.
  3. В стерилизованные банки уложить томаты чесноком вверх. Укладывать нужно достаточно плотно. На этом этапе в банки можно поместить лавровый лист или зеленые листики смородины, вишни, тех приправ, которые вам нравятся в сочетании с помидорами.
  4. Воду закипятить и залить ею банки. Подержать помидоры в кипятке под крышками 15 минут.
  5. Слить воду с банок в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и уксус, довести до кипения. Рассол разлить по банкам.
  6. Банки, прикрытые крышками, поставить в кастрюлю с теплой водой, уровень которой должен не доходить до края банки на несколько см. Простерилизовать помидоры после закипания воды в течение 15 минут. Закатать. 

Зеленые помидоры с чесноком и водкой на зиму

Эти помидоры называют «пьяными», «застольными», «хмельными» и т.д. Всё благодаря наличию в рецепте спиртосодержащего напитка. Конечно, эффект опьянения при дегустации этой закуски отсутствует. Водка играет в рецепте роль консерванта и усилителя вкуса. Помидоры получаются пряными, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг зеленых помидор.
  • 2 головки чеснока.
  • 10 горошин черного перца.
  • 7 шт. гвоздики.
  • 4 ст. л. уксуса.
  • 4 ст. л. водки.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Щепотка перца красного горького.
  • 1,5 л. воды.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры лучше взять мелкие или средние – такие не нужно разрезать на части. Крупные разделить на половинки.
  2. Чеснок почистить и разрезать зубчики на несколько частей – в зависимости от размера. Ополоснуть зубчики водой.
  3. В чистые баночки выложить помидоры и чеснок.
  4. Сварить маринад: смешать воду с солью и сахаром, довести раствор до кипения, добавить горошины перца, гвоздику, красный горький перец и всё вместе закипятить.
  5. Маринад залить в банки с помидорами и чесноком.
  6. В большую емкость налить воду, чуть подогреть и поместить в нее банки с томатами. Долить воду, чтобы банки были погружены в нее на 90% высоты.
  7. В равных объемах разлить в банки уксус и водку, прикрыть крышками. Когда вода в емкости закипит, держать банки на среднем огне 15 минут.
  8. Закатать томатную заготовку и запастись терпением – пробовать продукт можно через месяц.

Фаршированные зеленые помидоры

http://receptynazimu.ru

Фаршировать зеленые помидоры можно морковью, сладким перцем, капустой, луком, каждый овощ лучше использовать в союзе с чесноком. Закуска получается красивой, праздничной, ее уместно включать в повседневное меню и ставить на стол, накрытый по торжественному поводу.

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты – 3 кг (на 3 банки объемом 3 л.).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зонтики укропа и зелень кинзы.
  • По 2 лавровых листа на банку помидор.
  • 9-12 горошин перца черного.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. соли.
  • 75 мл. уксуса.
  • 1 л. воды.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры должны быть по величине чуть больше средних – чтобы поместились в банку и при этом их удобно было фаршировать. Их нужно помыть и надрезать низ или верх накрест. Высота надреза – примерно до «экватора» плода.
  2. Нарезать тонкими полосочками очищенный чеснок, порубить зелень кинзы. Можно комбинировать ее с петрушкой или заменить последней.
  3. С помощью десертной ложки или другого приспособления начинить помидоры в местах надрезов чесноком и зеленью.
  4. В вымытые банки заложить чистые зонтики укропа, листики лавра и горошины черного перца.
  5. После в банки осторожно уложить помидоры, стараясь не растерять начинку.
  6. Закипятить воду и кипятком залить помидоры в банках. Оставить под крышками на 20 минут.
  7. Затем сварить сироп из слитой из банок воды, сахара и соли. Когда он закипит, снова разлить жидкость по банкам.
  8. В каждую банку влить 1 ст. л. уксуса и закатать жестяными крышками. Перевернуть вверх дном помидоры, дать постепенно остыть под покрывалом и поместить в холод.

Рецепт зеленых помидор с чесноком маринованных на зиму пальчики оближешь

Когда наступает период закупорки каждая хозяйка ищет, тот самый необычный рецепт, которой сможет подарить истинное наслаждение в зимний вечер за семейным ужином.

Что же в таком случае можно предложить? Беспроигрышным вариантом будет замариновать помидоры с чесноком. Также  зелёные помидоры также используют для приготовления икры и салатов. От разнообразия таких рецептов просто голова кружится. Конечно людям которые живут в городе найти такие томаты будет не так уж и легко, но приготовить маринованные помидоры с чесноком необходимо обязательно! Баночка таких зеленых помидор на зиму будет вам просто находкой!

Предлагаем Вам интересную подборку рецептов.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Для приготовления Вам понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Зеленые помидоры
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Соль – 1 ст. л с горкой
  • Петрушка
  • Хрен
  • Укроп

Рецепт рассчитан на 3 банки по 3 л.

Приготовление:

Для начала на томатах необходимо сделать при помощи ножа в нескольких местах разрезы, вставить в надрезанные часть чеснок нарезанный тонкими пластинами. Если у Вас помидоры крупные их можно разрезать пополам или на четвертинки. За тем разложите зеленые томаты с чесноком в банки, залейте горячим рассолом.

Рассол: соедините воду, сахар, соль, уксус, петрушку, укроп, хрен и доведите до кипения.

Банки необходимо простерилизовать 10-15 минут в емкости в содой с момента, когда она закипит, после чего закупорьте их стерильными крышками, переверните вверх дном и так оставьте до того момента пока  они полностью не остынут.

Все, готово! Рецепт просто пальчики оближешь!

Также очень популярен следующий рецепт консервирования зеленых помидор с добавлением чеснока. Томаты получаются  слегка хрустящие, немного твердые, а особый вкус им придает аромат петрушки и чеснока. Если Вы любитель острого, не забудьте добавить перчик.

Маринованные зеленые помидоры

Для приготовления Вам понадобится:

Маринад:

  • 2,5 л. воды;
  • 120 гр. соли;
  • 250 гр. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Для консервации:

  • 5 кг зеленых помидор;
  • 200 гр очищенного чеснока;
  • 4 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. горького перца
  • Пучок петрушки

В итоге у Вас получится 8,5 – 9 л, в зависимости от плотности наполнения банок томатами.

Приготовление:

Под проточной водой помойте болгарский перец, вырежьте семена и плодоножку, после чего необходимо нарезать перец на полоски, так чтоб его было удобно измельчать в мясорубке.  Чеснок очистите, сполосните водой, также подготовьте острый перец (добавляем его по вкусу). За тем мелкие плоды томата разрежьте на четыре части, (предварительно удалите место, где растет плодоножка). Что касается крупных плодов, их разрежьте на 6- 8 частей.Перцы и чеснок измельчите в мясорубке, или используя блендер.

Соедините в просторной и глубокой миске помидоры, смесь чеснока и перцев, измельченную петрушку. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтоб они равномерно распределились.Наполните стерильные сухие банки зелеными помидоры маринованными с чесноком.

Отдельно готовим маринад:

В сотейнике мешайте все ингредиенты для маринада и кипятите до полного растворения сахара и соли.Залейте в банки кипящий маринад по резьбу на горлышке. Наполнять банки томатами необходимо как можно плотнее, в таком случае маринада точно хватит. Если же нет, тогда сварите еще маленькую порцию.

И завершающий этап нашего приготовления — это стерилизация наших томатов с чесноком. Про стелите на дно широкой кастрюли тканевую салфетку, поместите в нее банки с помидорами. Банки накройте прокипячёнными крышками, после чего налейте в кастрюлю по плечики банок теплую воду, поставьте на плиту. Эту конструкцию необходимо довести до кипения и выдержать: что касается трехлитровых банок – 30-35 мин, литровых – 20-25, полулитровых 10-15 минут.

После чего достаньте банки с томатами, закатайте крышками, обязательно переверните и укутайте в одеяло, необходимо чтоб они полностью остыли.

Хранить зеленые томаты, маринованные с чесноком можно и при комнатной температуре в квартире.

Через месяц можете попробовать свое творение и можете не сомневаться, полученный результат превзойдет все Ваши ожидания.

Зеленые консервированные помидоры с чесноком без стерилизации

Этот рецепт самый простой, так что процесс консервации не займет у вас много времени.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Томаты– 1,5- 1,8 кг
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец -8-10 горошин
  • Чеснок 4-5 зубков
  • Уксус 9% — 100 мл.

Маринад:

  • Вода -1 л.
  • Соль- 1 ст. л. с верхом
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Выбирайте примерно одинаковые по размеру зеленые и бурые томаты для консервации, желательно правильной формы, без вмятин и консервации. Помойте их под проточной водой тщательно.  Очистите чеснок и промойте, В стерилизованную банки кладем душистый перец, чеснок, лавровый лист. Небольшими порциями (по 300-400 г.) необходимо помидоры пробланшировать в течении 25-30 сек.  Можете поместить томаты в дуршлаг и так опускайте в кипящую воду. Потом вынимайте дуршлаг. Такой способ гораздо удобней, чем вынимать помидоры из кипящей воды по одному. После чего поместите томаты в подготовленные банки. Готовим одновременно с этим маринад: доведите до кипения воду, добавьте соль, сахар и прокипятите на медленном огне 3- 4 мин. Как только заполните банки томатами добавьте в них уксус и залейте кипящим маринадом. Банки закройте герметично крышками и закатайте.

Сразу же укутайте банки,  и оставьте их так, необходимо чтобы они полностью остыли. На это уходят практически сутки.

Поставьте банки в прохладное место, хорошо для этого подходит подвал или погреб. Можете также хранить их в холодильнике или на балконе.

Помидоры с чесноком  на зиму отлично подойдут в качестве дополнения к блюдам с картофеля или к мясу.

Рецепт «Пальчики оближешь»

 Для приготовления Вам понадобится:

  • Томаты– 3 кг
  • Листья вишни(смородины), зелень петрушки, укропа – 200 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • 1 головка чеснока

Маринад (вариант 1):

  • Вода – 3 л
  • Сахар – 9 ст. л
  • Соль – 2 ст. л
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец душистый – 5 горошин
  • Уксус – 1 стакан (на литровую банку 1 сл. л)

Маринад (вариант 2):

  • Вода -1,5 л.
  • Сахар – 1 ст. л
  • Столовая ложка уксуса – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Выложите в банку зелень, чеснок, растительное масло. После чего добавьте зеленые помидоры, выложите сверху лук. Маринад: соедините все ингредиенты и доведите до кипения. В банки добавьте уксус и залейте горячим маринадом помидоры с чесноком. После чего простерилизуйте на протяжении 15 минут.
Этот рецепт довольно прост, но помидоры с чесноком получаются очень вкусными, просто пальчики оближешь! Обязательно приготовьте и сами убедитесь в этом.

Среди предложенных рецептов каждый сможет выбрать себе помидоры с чесноком на зиму по душе и по вкусу. Так что милые хозяюшки, подойдите ответственно к сезону закупорок, и побалуйте ваших родных, таким простым, но все же время необычным блюдом.

Не забудьте поделится кулинарными победами в комментариях, пишите о Вашем личном опыте приготовления помидор с чесноком, расскажите свои рецепты приготовления.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры с чесноком на зиму являются универсальной закуской, которая поможет разнообразить зимний рацион. Вкуснейшие заготовки можно подавать к гарниру, вторым блюдам или в качестве самостоятельной закуски.

Обработке подвергаются томаты средних и крупных размеров. Обязательно нужно обратить внимание на цвет плодов. При наличии темно-зеленых пятен томаты лучше не использовать, поскольку это является показателем содержания в них токсичных компонентов.

Рецепты зеленых томатов с чесноком

Помидоры и чеснок можно мариновать с помощью специального рассола или подвергать их более длительной тепловой обработке. Оригинальным вариантом закуски являются фаршированные томаты, где начинкой выступает чеснок и зелень. Из чеснока и неспелых томатов готовятся вкусные салаты, в которые можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт

Наиболее быстрый и простой способ маринования заключается в использовании целых овощей. При этом не требуется проводить стерилизацию емкостей. Такие заготовки имеют ограниченный срок хранения, поэтому рекомендуется использовать их в течение двух ближайших месяцев.

Закрутки с неспелыми томатами и чесноком готовят следующим образом:

  1. Из томатов выбирают 1,8 кг одинаковых по размеру плодов, без следов повреждений или гниения.
  2. Отобранные плоды опускают на полминуты в кипяток. Удобнее всего бланшировать томаты частями в дуршлаге, который можно быстро достать из кастрюли с кипящей водой.
  3. Затем приступают к приготовлению трехлитровой банки, на дно которой помещают пару лавровых листов, 8 горошин перца и пять чесночных долек.
  4. Маринад получают посредством кипячения литра воды с внесением столовой ложки соли и 1,5 соловой ложки сахара-песка.
  5. На стадии готовности в маринад вносят 0,1 л уксуса.
  6. Приготовленную жидкость переливают в стеклянную банку.
  7. Емкость лучше закрыть жестяными крышками.

Салат Изумрудный

Из недозревших томатов и чеснока можно получить вкусный Изумрудный салат, который получил свое название благодаря обилию зеленых ингредиентов.

Приготовить закуску из зеленых помидор с чесноком можно по следующей технологии:

  1. Три килограмма неспелых томатов необходимо порезать на дольки.
  2. Чеснок (120 г) помещают для измельчения под пресс.
  3. По одному пучку укропа и петрушки нужно покрошить как можно мельче.
  4. Пару жгучих перцев режут полукольцами.
  5. Компоненты переносят в одну емкость, куда нужно досыпать 140 г сахара и пару больших ложек соли.
  6. Емкость прикрывают крышкой и оставляют в холоде на несколько часов.
  7. Когда овощи пустят сок, их ставят на огонь и варят в течение 7 минут.
  8. При снятии кастрюлю с плиты доливают 140 мл 9%-го уксуса.
  9. Банки стерилизуют в духовке, после чего наполняют их овощным салатом.
  10. Крышки также необходимо хорошо прокипятить, после чего закатать банки.
  11. Емкость оставляют остужаться под теплым покрывалом.

Рецепт с чесноком и перцем

Вкусные заготовки получают при добавлении чеснока и болгарского перца. Рецепт зеленых помидор включает следующие этапы:

  1. Несозревшие томаты (5 кг) режут тонкими ломтиками.
  2. Чеснок (0,2 кг) достаточно очистить.
  3. Четыре болгарских перца разрезают на продольные полоски.
  4. Пару стручков жгучего перца нужно помыть и избавить от семян.
  5. Пучок петрушки следует порубить как можно мельче.
  6. Все ингредиенты, кроме томатов, измельчают в комбайне или мясорубке.
  7. Полученную массу и зелень добавляют к помидорам, их нужно хорошо перемешать.
  8. Овощи плотно утрамбовывают стеклянные банки. На выходе должно получить около 9 л массы для маринования.
  9. Для маринада кипятят 2,5 л воды, обязательно вносят 120 г соли и 250 г сахара.
  10. Жидкость доводят до кипения, после чего убирают с плиты.
  11. На стадии готовности маринада следует влить 0,2 л 9%-ного уксуса.
  12. Пока жидкость не начала остывать, ею заливают содержимое емкостей.
  13. Затем банки ставят в глубокий таз, наполненный кипящей водой, и пастеризуют на включенном огне не более 20 минут.
  14. Полученные заготовки необходимо закатывать ключом и ставят под теплое покрывало остужаться.

Рецепт с перцем и морковью

Вкусные заготовки под названием Пальчики оближешь получают при консервировании целого набора овощей, созревающих по завершении дачного сезона.

Процесс консервации салата с перцем и морковью включает несколько стадий:

  1. Полтора килограмма томатов, не успевших созреть, отбирают из общей массы. Слишком крупные плоды можно порезать на части.
  2. Болгарский перец следует нужно измельчить на небольшие кусочки.
  3. От жгучего перца используют примерно 1/3, устраняют семена и мелко режут.
  4. Одну морковь следует накрошить как можно мельче. Можно использовать комбайн или мелкую терку.
  5. Три чесночных зубчика продавливают в прессе.
  6. Все ингредиенты, за исключением томатов, перемешивают в общей емкости.
  7. Полученную массу из перцев и моркови помещают на дно трехлитровой банки.
  8. Сверху располагают целые или нарезанные помидоры.
  9. Маринад готовят посредством кипячения литра воды с внесением 1,5 столовой ложки соли и трех полных ложек сахара.
  10. Когда начнется активное кипение жидкости, огонь выключают и убирают ее.
  11. Обязательно вносят 0,1 л уксуса и заполняют жидкостью банку.
  12. В течение получаса банку пастеризуют в кастрюле с кипящей водой, затем консервируют железными крышками.

Фарширование чесноком и зеленью

Оригинальным вариантом консервирования являются фаршированные томаты. В качестве начинки используется смесь, состоящая из чеснока и зелени.

Законсервировать зеленые помидоры на зиму можно при соблюдении следующей последовательности действий:

  1. Два килограмма томатов, не начавших созревать, нужно помыть и сделать в них крестообразные надрезы.
  2. Две чесночные головки следует почистить и нашинковать тонкими пластинами.
  3. Болгарский перец режем продольными полосками.
  4. Стручок чилийского перца необходимо помыть, для консервирования потребуется половина его.
  5. Трехсантиметровый корень хрена нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  6. Пару небольших луковиц необходимо очистить.
  7. Томаты нужно нафаршировать чесноком и петрушкой. По желанию добавляется другая зелень – укроп или базилик.
  8. На дне стеклянной емкости располагают луковицы, жгучий перец, часть чеснока, семена укропа и половину измельченного корня хрена.
  9. Из специй применяется по 8 горошин душистого и черного перца.
  10. Затем укладывают в банку томаты, между ними размещают пластины болгарского перца.
  11. Сверху нужно оставить лист хрена, разорванный на части, оставшийся корень хрена и чеснок.
  12. Сначала овощи заливают кипятком, который нужно слить через 10 минут. Процедуру повторяют два раза.
  13. Для окончательной заливки потребуется литр воды, две ложки соли и полторы ложки сахара.
  14. После кипячения нужно долить 80 мл уксуса и законсервировать банку.

Фарширование чесноком и морковью

В качестве начинки для зеленых томатов можно использовать овощную смесь с морковью и жгучим перцем. Такая закуска отличается острым привкусом и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Процедура готовки наивкуснейших томатов закаточным способом подразделяется на несколько стадий:

  1. Для обработки требуются неспелые помидоры средних размеров (всего около килограмма). Лучше всего выбирать плоды примерно одинаковые плоды, чтобы они равномерно замариновались.
  2. Начинку для томатов готовят путем измельчения двух морковок, чесночной головки и чилийского перца. Для этого используют мясорубку или блендер.
  3. В каждом томаты сделайте надрез и начиняйте плоды полученной массой.
  4. Банки для маринования выбирают емкостью до одного литра, поскольку в них удобнее всего укладывать начиненные плоды. Стеклянные банки оставляют на 10 минут в микроволновке, включенной на максимальную мощность. Крышки следует прокипятить 5 минут.
  5. Когда все плоды будут размещены в емкости, переходят к приготовлению маринада.
  6. На литр воды вносят полторы столовые ложки соли и три ложки сахара-песка.
  7. Жидкость должна закипеть, потом ее снимают с конфорки и доливают чайную ложку уксуса.
  8. Из специй отмеряют половину чайной ложки смеси, состоящей из горошин перцев.
  9. Заливка должна полностью заполнить банки.
  10. Затем емкости ставят в таз с водой, которую кипятят 10 минут.
  11. Закрываем банки при помощи ключа.

Заключение

Если томаты еще не успели созреть, это не повод откладывать приготовление вкусных закусок на зиму. При правильной подготовке эти овощи становятся составляющей частью маринованных заготовок и различных салатов. Свойства чеснока особенно важны в зимнее время, когда наступает период простудных заболеваний.

Если заготовки предназначены для хранения на протяжении всей зимы, то рекомендуется стерилизовать банки посредством горячей воды или пара. Хорошими консервантами является жгучий перец, соль и уксус.


Смотрите также