Как замариновать листья винограда


Маринованные виноградные листья рецепт с фото на Webspoon.ru

Заготовка из маринованных виноградных листьев

Такая заготовка выручит вас в любое время, когда вам захочется приготовить долму. Открыл баночку листьев — и никаких проблем.

Виноградные листья придают долме кислинку и особенную пикантность. Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные из винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки. И тогда зимой вы в полной мере насладитесь вкусной долмой!

Как приготовить "Маринованные виноградные листья" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся молодые листья винограда, вода, уксус, сахар, соль.

Шаг 3 Ссылка

Сложить листья в стопочки по 5-7 штук и свернуть их трубочкой.

Шаг 4 Ссылка

Заполнить трубочками из виноградных листьев пол-литровые простерилизованные банки, размещая трубочки вертикально.

Шаг 5 Ссылка

Для маринада соединить сахар, соль, уксус.

Шаг 6 Ссылка

Довести маринад до кипения.

Шаг 7 Ссылка

Горячим маринадом залить подготовленные, стерилизованные банки. Сразу закрутить простерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном. Полностью остудить в таком положении.

Как стерилизовать банки в духовом шкафу

Шаг 8 Ссылка

Хранить в прохладном месте.

Как мариновать виноградные листья, маринад винограда

Долма – невероятно вкусное и полезное блюдо. Но увы, чтобы приготовить его зимой вряд ли где найдутся виноградные листья. Конечно, можно обойти местные рынки и, если повезет, найти бабушек, торгующих ими. Но зачем бы не следовать пословице «готовь сани летом, а телегу зимой» и самим заранее задуматься о подготовке основы для божественной долмы? И, вообще, какими способами можно мариновать виноградные листья на зиму? С амые удачные рецепты будут даны далее.

Совет! Для заготовки на зиму отлично подойдут листья белого винограда: они более мягкие и нежные. Собирать их нужно во время цветения дерева.

Мариновка

Срок хранения маринованных виноградных листьев не столь велик и составляет 3 месяца. Поэтому не нужно заготавливать слишком большое их количество. Для небольшой семьи вполне достаточно закатать пару банок. Причем содержимого литровой банки будет достаточно для приготовления 2 партий столь вкусного блюда. Замариновать основу для долмы на зиму можно несколькими способами.

Рецепт №1

Этапы маринования виноградных листьев на зиму:

  1. Обработать исходный материал: отобрать самые красивые листики, промыть под проточной водой.
  2. Отпустить их в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Сделать стопочки из листиков, ложа друг на друга около 10 штук. Свернуть их в рулоны.
  4. Подготовленные «рулетики» плотно уложить в банку, но не забыв при этом предварительно простерилизовать емкость и крышку.
  5. Подготовить маринад в следующем соотношении: на 1 литр кипящей воды 1 ¼ ст. л. соли.
  6. Маринад аккуратно залить в банку с виноградными листиками. Небольшое количество рассола останется: он не лишний и пригодится в дальнейшем.
  7. Оставить банку с «рулетиками» на некоторое время настаиваться. За это время часть рассола впитается в листья. Здесь и пригодится оставшаяся ранее соленая вода. Ее нужно долить до краев емкости.
  8. После чего положить в банку с заготовкой 3-4 горошка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы.
  9. Плотно закрыть крышку. Маринованные виноградные листья готовы! Хранить их можно в погребе либо в холодильнике.

Использовать маринованную основу для приготовления долмы можно уже через несколько дней. Для этого просто нужно взять необходимое количество «рулетиков», развернуть их и промыть под проточной водой.
Если есть желание мариновать виноградные листья на более больший срок, можно поступить следующим образом: добавить в банку во время их заготовки 1 ч. л. уксуса. В этом случае обязательно закатывать банки стерильными крышками!

Рецепт №2

Этапы маринования виноградных листьев на зиму:

  1. Собрать виноградные листья. Причем это нужно делать так, чтобы они содержали и хвостики.
  2. Подготовить их: отобрать самые лучшие и промыть. После чего положить на полотенце для сушки.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Положить на дно подготовленной емкости 3-4 лавровых листика, 4-5 горошков черного перца, 2-3 гвоздики (необходимое количество ингредиентов указано на банку объемом 0,5 л). Эти пряности придадут основе для долмы насыщенный вкус и аромат.
  5. Сверху специй аккуратно уложить виноградные листья. Залить их крутым кипятком. Дать настояться 2-3 минуты и слить воду заново в кастрюлю.
  6. Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду, убавить огонь. Затем добавить в кипяток по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешивать рассол до их полного растворения. Обычно это занимает 3-4 минуты времени. Выключить плиту, добавить в рассол 1,5 ст. л. 6% уксуса.
  7. Залить подготовленный рассол в банку с виноградными листьями. Закатать их. Основа для приготовления долмы готова!

Теперь известно, как можно мариновать виноградные листья. Их подготовка на зиму не занимает много времени, зато сколько удовольствия можно получить от лакомства долмой в холодные вечера. А как рады буду родные и близкие такому вкусному ужину!

Совет! Некоторые хозяйки поступают несколько хитрее. Они просто замораживают листья на зиму в морозильнике, предварительно скатав их в «рулетики» и обернув в пищевую пленку. Но при размораживании следует быть аккуратнее: листики очень хрупки.

Как мариновать виноградные листья для долмы?

Долма – вкусное блюдо наподобие голубцов, только вместо капустных листьев обычно используют виноградные. То есть, для того чтобы приготовить долму, надо или купить готовые маринованные виноградные листья на рынке, или заготовить их самостоятельно (разумеется, эта статья актуальна для тех областей, где возможно выращивание винограда).

Расскажем, как мариновать листья винограда для долмы.

Маринуем листья для долмы

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная не йодированная – 1 ст. ложка;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 столовая ложка;
  • уксус 5-9% – 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.

На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.

Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.

Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.

Можно заготавливать виноградные листья для долмы альтернативным способом: не мариновать, а солить в рассоле.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая– 1 л;
  • соль поваренная не йодированная – 70 г.

Приготовление

Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).

 

Листья винограда: польза, применение, рецепты

Листья винограда содержат множество веществ и особенно полезны для диабетиков

Польза листьев винограда

Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

Лучший вкус у виноградного листа в период цветения

Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства.

Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора - период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой.

Основные блюда c виноградным листом

Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.

Вымачивание листьев винограда в кипятке

Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:

  • 1 кг фарша из говядины;
  • четвертая часть стакана длинного риса;
  • сухая кинза;
  • соль, перец, майоран;
  • подготовленные листья.

Чтобы приготовить своеобразный соус - мацони, вам понадобится:

  • 2 стакана свежего молока;
  • 150 мл кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
  2. Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
  3. Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
  4. Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
  5. Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.
Приготовление долмы - заворачиваем начинку в виноградный лист

В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку - мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.

Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

Голубцы из виноградных листьев подаются под чесночным соусом

Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.

Зачем маринуют листья винограда

Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:

  • собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
  • пропариваем кипятком, просушиваем;
  • складываем листья по 5 штук и заворачиваем в "конвертик";
  • полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
  • заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.
Маринованные листья винограда вкуснее, так как пропитываются специями

Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) - достал из банки, и приступил к приготовлению.

Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.

Итог

Виноградные листья - доступный природный продукт, который можно использовать для приготовления полезных блюд. А если воспользоваться рецептами консервации, можно наслаждаться настоящей вкусной долмой круглый год.

«Как правильно заготовить виноградные листья на зиму для долмы?» – Яндекс.Кью

Самый простейший и надежный способ сохранить березовый сок - закатать его в банки. Способов существует много, в зависимости от вкусов и возможностей. Во времена СССР наиболее популярным способом промышленной консервации березового сока было консервирование его в 3-х литровые банки с сахаром и лимонной кислотой. Сок получался терпким, сладко-кислым и довольно насыщенным по вкусу. На сегодняшний день консервация несколько усложнилась различными добавками. В березовый сок стали добавлять лечебные травы, свежие плоды цитрусовых и прочее.

В домашних условиях универсальный рецепт подразумевает использование исключительно натуральных ингредиентов без искусственно выделенных окислителей. Для консервирования 3 литров березового сока понадобится 2 ст.ложки сахара и четвертинка лимона или любого цитруса вместе с цедрой.

Банка стерилизуется и в нее добавляется сахар и цитрус. Березовый сок доводится до кипения, заливается в подготовленную банку и закатывается стерилизованной крышкой. Закатанный сок переворачивается на крышку и укутывается в тепло для дополнительной стерилизации.

Альтернативные методы сохранения

Очень вкусен и долго хранится квас из березового сока. В любую имеющуюся емкость заливается березовый сок (10л.) и сыпется горсть изюма. Для лучшего брожения и придания особого квасного вкуса можно добавить несколько ржаных сухарей. Сухари можно заменить на солод. Для улучшения вкуса опять же добавляют цедру лимона. Вариации сбраживания довольно разнообразны. Некоторые предпочитают использования дрожжей для более быстрого результата. В любом случае процесс брожения продолжается не менее недели и пить квас можно начинать практически сразу. Готовый квас хранится в прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Некоторые хозяйки имеющие морозильные камеры освоили замораживание березового сока. Вот только места он занимает много и такой способ хранения нецелесообразен. Гораздо более предпочтительно применить уваривание с целью повышения концентрации и последующего разведения водой для употребления. Для этого березовый сок упаривают при температуре 60°C до уменьшения объема на 75% и разливают в банки.

Маринованные листья винограда: рецепт

Долма – это восточное блюдо, которое готовят по принципу голубцов. Начинку долмы заворачивают в листья винограда маринованные. Блюдо пользуется популярностью в Азии, Восточной Европе, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Грузии, Армении, Азербайджане, Греции, Турции. Для начинки используют мясной фарш с рисом, овощи, зелень, рыбу, к долме подают соус. У листьев винограда низкая калорийность, в их составе обилие микроэлементов, витаминов, требующихся для сохранения красоты, молодости и здоровья. В традиционной русской кухне их можно сочетать с мясными, овощными, рыбными блюдами. Виноградные листья собираются до цветения или в самом его начале. Пригодны только молодые листочки. Лучше всего их собирать с сортов белого винограда, поскольку они более мягкие, сочные, нежные. Их вкус кисло-сладкий или солоноватый. Как правильно замариновать листья для долмы?

В пищу можно употреблять не только из ягоды, но и листья винограда.

Маринование виноградных листьев

Для того чтобы замариновать листья винограда, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты, инвентарь:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • пряности и специи: лавровый лист, перец-горошек душистый, соль поваренную каменную (1 столовая ложка) сахар-песок (1 столовая ложка), гвоздика,
  • виноградные листья;
  • стеклянные банки емкостью 0,5 л;
  • крышки для консервации с резиновыми кольцами;
  • кастрюлю эмалированную.

Листья винограда промываются проточной водой.

Срывать листья с виноградного куста необходимо с хвостиками, собранные листочки промываются под проточной водой, раскладываются на полотенце для обсыхания. Затем их скручивают рулетиками. Стеклянная тара и крышки стерилизуются. На дно тары укладывают по 2-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 1-2 бутончика гвоздики. Специи сделают маринованные листья более приятными на вкус. На специи размещают вертикально листья винограда, скрученные рулетиками. Банку заливают крутым кипятком. Через 5 минут эту воду надо слить в кастрюлю. Для приготовления маринада вода доводится до кипения. Добавляют соль и сахар, перемешивают в течение 5-7 минут. Когда ингредиенты полностью растворятся в воде, выключают огонь и вливают уксус. Банки заливаются горячим маринадом, стерилизуются 10-15 минут в ведре с водой. Тара закупоривается стерилизованными крышками. Банки ставятся горлышками вниз, охлаждаются при комнатной температуре. Заготовки хранятся в прохладном месте до 2 лет.

Следующий рецепт листьев винограда маринованных заключается в том, что их после промывания под горячей водой укладывают стопочкой по 20 штук, скручивают тугим рулетом. Размещают в предварительно простерилизованные банки емкостью 1 л. Готовят маринад. На 1 л воды берут 100 г соли, кипятят в эмалированной кастрюле, заливают в банку с заготовкой. На 1 банку расходуется 0,5 л маринада. После того как тара с заготовками залита горячим маринадом, ее закупоривают железными крышками, ставят горлышком вниз, сверху накрывают одеялом. После остывания хранят в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Заготовка листьев для долмы

Данный рецепт домашней заготовки содержит следующие ингредиенты:

  • 100-120 штук молодых виноградных листочков;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл белого винного уксуса.

Листья необходимо выложить по 6-8 штук в стопку и скрутить в рулетики.

Листочки промывают и обсушивают. Складывают стопочками по 6 штук и скручивают рулетиками. Готовят маринад. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Ингредиенты помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. После закипания и полного растворения сахара и соли добавляют уксус. Рулетики плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки, размещая по вертикали. Тару заливают кипящим маринадом, закупоривают стерилизованными крышками. Банки ставят горлышком вниз, остужают.

С острыми маринованными листьями будет хорошо сочетаться менее острый овощной или мясной фарш. Такие листочки делаются по следующему рецепту. Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • молодые листочки винограда;
  • 1/2 стакана 9% уксуса;
  • черный перец-горошек;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • 1 головку чеснока.

Подготовленное сырье складывают в эмалированную кастрюлю, ошпаривают кипятком, после изменения цвета их извлекают из кастрюли и обсушивают. Обсушенные листья складывают стопками и скручивают тугими рулетиками, вертикально укладывают в предварительно простерилизованные банки. В тару добавляют чеснок и перец. Готовится маринад: в кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливается заполненная тара. Банки закрываются стерилизованными крышками, ставятся горлышком вниз, накрываются одеялом. Виноградные листья не требуют промывания перед приготовлением долмы.

Маринованные виноградные листья – необходимый ингредиент для долмы, их можно использовать при приготовлении традиционных голубцов, поскольку эти блюда очень похожи.

Маринованные виноградные листья. Как мариновать виноградные листья

Заготовка для долмы хранится в течение всего года, поэтому у вас всегда на столе будет это вкусное и ароматное блюдо. Маринованные виноградные листья могут служить для начинки мясным и рыбным фаршем, великолепно получается долма из овощей и просто с рисовой начинкой.

Для консервирования необходимо использовать молодые виноградные листья, размер которых не превышает ладонь. Листики должны быть тонкими и нежными, от этого будет зависеть вкус приготовленного вами угощения. Листики очень хорошо моем и просушиваем — выкладываем на полотенце.

Сложите стопочки из нескольких листиков — по пять-десять штук и сверните тугим рулетом.

Подготовим чистые банки — лучше всего брать литровые.

Для удобства укладываем рулетики горизонтально по несколько штук на банку — старайтесь укладывать плотно, чтобы не было много пустого места.

Готовим маринад для виноградных листьев:

Готовим маринад в таком количестве, чтобы хватило залить все подготовленные банки. На один литр воды берем две столовые ложки соли, одну — сахара и стакан фруктового или обычного столового уксуса 9%.

Доводим до кипения и сразу же заливаем подготовленные рулетики из листьев. Важно, чтобы банки были предварительно простерилизованными. Заливаем листья горячим маринадом и сразу же закатываем или закрываем.

Обязательно банки перевернуть и укутать до полного остывания.

После того как банки хорошо остынут, их можно ставить для хранения. Готовьте любимые блюда и салаты. Приятного аппетита.

Блюда с консервированными виноградными листьями : 13 рецептов что приготовить с консервированными виноградными листьями

Листья винограда в рассоле 12 штук

Рис басмати 80 г

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Кедровые орехи 25 г

Помидоры 700 г

Томатная паста 2 чайные ложки

Орегано 1,5 г

Свежая мята 1 столовая ложка

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Корица ½ чайной ложки

Чеснок 3 зубчика

Лимон ½ штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

👌 Маринованные виноградные листья, рецепты с фото

Уже несколько лет я живу в домике, возле которого есть небольшой виноградник. Думаю, вы читали мои рецепты заготовок на зиму. Если у вас имеются излишки винограда в сезон, обязательно приготовьте из них варенье с лимонными дольками, рецептом которого я с вами делилась два года назад. Или вам может пригодится вот этот рецепт виноградного варенья. Пока ягод еще нет, а виноград только начал цвести, можно заготовить на зиму виноградные листья.

Их используют во многих блюдах. Самым известным из них является долма. Думаю, если и вы заготовите для пробы 1-2 баночки этого продукта, то я смогу вас удивить интересным использованием маринованных виноградных листьев. Но для начала их нужно приготовить, а потом уже будем колдовать над вкусняшками.

Для маринования виноградных листьев необходимы:

  • молодые виноградные листья (60 шт.)
  • 1 ч.л. сухой горчицы

  • 1 ч.л. с горкой крупной соли

  • щепотка молотого черного перца
  • вода


Листья для маринования нужны только молодые. Лучше всего для маринования использовать виноград белых сортов, но если такого нет, то можно использовать листья черного винограда.

Листья должны быть без ярко выраженных прожилок. С нижней стороны они должны быть блестящими и без «пуха».

Листья срезаем и вымачиваем в воде около часа.
маринованные виноградные листья
Воду после вымачивания сливаем, а виноградные листья заливаем кипятком на 1 минуту. Дольше держать листья в кипятке не стоит, чтобы они не сварились окончательно и не развалились.

Готовые листья складываем в стопочки по 10 штук.

Сворачиваем их сначала конвертиком,

а потом скручиваем в рулет.


В таком виде закладываем их в чистую сухую банку.

Когда все листья будут размещены в баночке, засыпаем сверху сухую горчицу, молотый черный перец и соль.

Заливаем в баночку до краев кипяток. Банку закрываем плотной крышкой и переворачиваем до остывания крышкой вниз.

Остывшую баночку выносим на холод (в погреб или холодильник) и ждем зимы, чтобы готовить вкусные блюда.

Удачной заготовки!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Маринованные виноградные листья для долмы – рецепт с фото

Я люблю долму, поэтому способов заготовки листьев винограда знаю сразу несколько. Маринование – метод, благодаря которому сама долма получается более интересной.

Тем, кто любит готовить в течение всего года такое вкусное и ароматное грузинское блюдо, как долма, необходимо заранее позаботиться о наличии для него виноградных листьев! Их можно заморозить на зиму, засолить или же просто укупорить в банки маринованными. Последний рецепт более популярен еще и тем, что листья в таком виде могут храниться около полутора лет и в любой момент при открытии емкости будут сочными и плотными.

Срывать для консервации правильно только молодые листья. Их пик роста приходится на весну, но вы ориентируйтесь по своему региону. «Старые» виноградные листья после июня месяца уже непригодны для создания долмы – они жесткие и волокнистые. Листья скручиваются в трубочку, поэтому вы можете по желанию засунуть внутрь такой трубочки пряную зелень, например укроп.

Информация о рецепте

Кухня: Грузинская.

Категория: заготовка.

Способ приготовления: маринование.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 30-50 шт.
  • уксус 9% – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • вода – 250 мл
  • зелень укропа – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как мариновать, собранные виноградные листья обязательно промойте в воде, удаляя пыль и загрязнения. Затем выложите листья один на один по 10 шт. Посередине положите зеленые веточки укропа. Аккуратно сверните стопку листьев в трубочку, начиная от края, и обмотайте нитью или кулинарным шпагатом.
  2. Отправьте все завернутые трубочки в небольшую кастрюлю или сотейник. Поместите туда же немного зелени укропа, всыпьте соль, сахарный песок и залейте горячей водой. Емкость поместите на плиту, и доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь. Варите около 10-15 минут.
  3. За это время они должны изменить свой цвет и стать менее плотными. Как только это произойдет – влейте 9% уксус и томите еще 1-2 минуты на слабом огне.
  4. За это время обдайте банку и крышку кипятком. Извлеките из маринада трубочки листьев и переместите их в банку. Сразу же залейте горячим маринадом и укупорьте крышкой. Переверните банку верх дном и оставьте ее в таком положении вплоть до остывания.
  5. После чего перенесите в кладовую или погреб. Доставайте маринованные виноградные листья по мере приготовления долмы.

Хозяйке на заметку:

  • Если вы волнуетесь за консервацию, то добавьте в банку с листьями 1 таблетку аспирина – он препятствует брожению!
  • Долма, приготовленная из маринованных листьев винограда, по вкусу получается более интересной – чувствуется кислинка и некая пикантность.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Самый удачный вариант заготовки виноградных листьев для долмы на зиму – это маринование. В любой день вы сможете откупорить такую консервацию, чтобы приготовить ароматную долму, а листья уже будут пропарены и нежны, с легкой кислинкой. Этот способ отличается от заморозки еще и тем, что листья остаются целыми и не поврежденными в процессе хранения.

Заготавливать листья необходимо ранней весной, когда они едва выросли и еще имеют салатовый цвет. Темно-зеленые листья для заготовки не годятся – они будут жесткими.

Ингредиенты

  • 50-60 шт. виноградных листьев
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 30 мл 9% уксуса
  • 300 мл горячей воды

Процесс заготовки

1. Заготовку для долмы делайте в тот же день, когда виноградные листья были сорваны, чтобы избежать процесса брожения. Промойте листья в воде и выложите их в емкость. Затем выложите стопку из 10 листьев и скрутите ее в трубочку. Трубочку свяжите ниткой, кулинарным шпагатом или же закрепите резинкой. Создайте такие трубочки из всех сорванных листьев.

2. Влейте в кастрюлю горячую воду. Всыпьте соль и сахарный песок, а следом – опустите все подготовленные трубочки. Поместите емкость на плиту и обязательно накройте ее крышкой. Варите на среднем огне около 10-15 минут.

3. Как только листья сменяют свой цвет – влейте 9% уксус и дайте им прокипеть еще 1-2 минуты. Затем срежьте нитки или резинки и удалите их. Подготовьте чистую горячую банку и аккуратно переместите вилкой каждую трубочку в банку, заполняя ее до верха. Залейте листья оставшимся маринадом и укупорьте банку горячей крышкой с помощью закаточного ключа.

4. Обязательно переверните банку над раковиной, чтобы убедится в том, что консервация не пропускает воздух. После остывания переместите ее на хранение, доставая по мере необходимости для приготовления ароматного грузинского блюда.

5. Кстати, планируя приготовить 20-30 шт. долмы, остальную часть заготовленных листьев храните в холодильнике в маринаде.

Хозяйке на заметку

1. Листья, срезанные с лозы, которую прежде (пусть и в минувшем году) опрыскивали или поливали химикатами, не могут служить сырьем для подобной заготовки. Хочется верить в добросовестность рыночных продавцов, но ведь они порой лишь посредники. Лучше самостоятельно искать листочки в природных, дикорастущих виноградниках или брать их у знакомых садоводов либо селян.

2. Не все хозяйки часто готовят долму. Допустим, одну половину содержимого банки решено использовать в декабре, а вторую – лишь в марте. За столь протяженный период даже в холодильнике маринад покроется белым налетом или совсем забродит. Более надежные условия хранения обеспечит морозильник. Жидкость надо будет отцедить, листья подсушить на салфетках, потом завернуть в фольгу и заморозить. После правильного, то есть медленного, размораживания они останутся точно такими же, как вынутые непосредственно из баночки.

3. Пластиковая вилка (не одноразовая, а предназначенная, например, для перемешивания салата) наиболее подходит для вынимания листьев из кипятка и аккуратного перекладывания их в банку. У подобного кухонного прибора округлые зубцы, а у металлического, столового они, как правило, острые. Зеленая оболочка долмы должна быть цельной, чтобы мясной сок сберегался внутри кокона.

Комментировать

No votes yet.